14,699件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者死亡後の共有名義の家の名義変更について

夫はイギリス国籍で夫と私はそれぞれ子持ちで今年再婚し、現在日本に住んでいます。二人の貯金を頭金にして共有名義でローン(契約者は私)を組んで来年マンション購入を考えていますが、夫は私より一回り以上年上の為将来夫が先に亡くなった場合、夫の前妻との間の子供(海外に住んでいて夫とは絶縁状態で住所不明、4年前から会っていません)の許可なしに名義変更はでき...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の合意内容について、取り消し可能かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚に向けて協議中です。 現在は、離婚協議書のドラフトについてメールでやりとりをしているところです。 【質問1】 離婚協議書について、メール等で「この内容で合意します」と言った場合には、取り消せなくなりますか?紙の書面に署名押印するまでは、取り消し可能ですか? 【質問2】 何をしたら、取消不可になりますか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカード未払いの督促電話について教えてください。

ベストアンサー

当月分のクレジットカードの支払がどうしてもできないことがわかり、他にも借金があるため現在債務整理の相談をしているところです。 先週郵送で送られてきた書類に印鑑を押して返送したところですが、以後事務所からの連絡はなく、カード会社からは督促の電話がかかってきています。 まだ正式な債務整理の依頼ではない段階だと思われるのですが、この場合カード会社には...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇未取得分の請求可能性についての相談

【相談の背景】 現在のパート先に2年半勤めています。 今年の初めに婦人科の良性の疾患がみつかり生理が重くなっているので、通院している旨を上司に伝えました。 シフトが入っている日と生理がかぶってしまう場合は月に1日程度お休みをすることがありました。 6月にその件で手術することが決まり、数週間のお休みを申請しました。 GW中に胃腸炎になってしまい、合...

弁護士回答
    2
  • 脅しのつもり?

昨年5月に知人650.000円を貸しました。 最初は私のお店で働いていたので給料から毎月1万払ってもらってましたが、3か月でいきなり辞めてしまいそれから支払がありません。 電話も出ずメールでのやり取りしか応じず支払の事になると借用書を送れ、あなたのネタを持っている弁護士に相談しそのネタを新聞に載せる、支払は半額しか払わない借用書は偽造だから払う義...

弁護士回答
    3
  • 高額な原状回復費用について

【相談の背景】 ペット可賃貸の修繕費用が高額な為相談したいです。 ペット可賃貸で契約時に猫2匹まで飼育可との条件で入居し、3DK60平米のマンションに15年居住しました。契約書に特約等の記載はありませんが別紙にて飼育を起因とする汚損、破損の原状回復にかかる費用は全額賃借人である私が負担しますという念書にサインをしております。特別損耗の箇所に関しては勿論...

弁護士回答
    2
  • 生前の祖母の駐車場収入を母に使用してよいといわれ、最終的に祖母の財産に戻す場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社を抜かして直接雇用し、慰謝料の請求がきた。

個人でやってる人材紹介会社から紹介していただいた人材を上司の指示で直接雇用することになりました。人材紹介会社と紹介していただいた方は、書面では何も契約していません。弊社と人材紹介会社も書面では何も契約していません。人材紹介会社の方とSMSで連絡を取り合い紹介して頂くラフな形でした。 私が退社する2日前に人材紹介会社から規定違反として慰謝料の請求がき...

弁護士回答
    2
  • 仕入先(債権者)への決算書開示義務

ベストアンサー

【相談の背景】 仕入先(弊社が購入する側)から決算書の開示を求められました。債権者の権利として会社法では規定があるのかもしれませんが、これまで弊社は非上場会社でもあり、開示はしていません。 【質問1】 開示の法的義務などあるのでしょうか?また適切な対処法がございましたら、アドバイス下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続後 内縁の妻が家から出て行かない

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 私の両親は離婚しており、父に育ててもらいました。 その父が3か月ほど前に亡くなり、遺産を相続するのが唯一子供の私なのですが、父親には内縁の妻(籍は入れておりません)がおり私が中学生のころから同居しておりました。 父の死後、父が購入した家にいまだ住んでおり、私自身がその家に住むか、家賃を払ってもらうかで揉め、家賃を払って...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞した夫との慰謝料等の合意書を取り交わしたいです。

【相談の背景】 風俗、不倫等の夫の不貞がありました。 色々な事情があり、調停をして離婚はしないことになりました。調停では今後、不貞はしないことは約束事として明記した書類を交わしました。 慰謝料や相手と二度と接触しない、今後、不貞(妻が不貞と思う行為)はしない、破った時の違約金等の取り決めを夫との間で約束しています。きちんとした合意書とか誓約書に...

弁護士回答
    3
  • 借地の地代値上げについて

実家の借地につきまして、急な地代の値上げの連絡があり困っております。 ただ連絡というのも通知書が送付されてきた訳ではなく、代理人の方(実家の近所に住んでおり、毎月、この代理人に地代を払っております)から1月25日過ぎに口頭とメモ書きの様なもので、「消費税が上がるので、来月(2月)から値上げします。」との事でした。 元々地代について高いと不満をもっ...

弁護士回答
    3
  • 業務提携先が業務継続困難となった場合のリスクヘッジについて

【相談の背景】 弊社で、新規事業たちあげを検討しております。 当該事業は他社と業務提携契約を締結し、それぞれの役割や責任範囲を決めたうえで運営することを想定しています。 ですが、提携先となる他社にはやや財務面に不安があることから これから業務提携契約を締結するにあたり、リスクヘッジをふまえた内容にしたいと考えております。 具体的にはもし提携先...

弁護士回答
    2
  • 第三者間における債務不履行による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 「第三者間における債務不履行によって被害を受けた場合について」 A社とB社における安全管理に関する契約の不履行により、利用者である私が被害を受けた場合、損害賠償請求においての不法行為としてA社B社間の債務不履行を請求の根拠になる違法行為と主観した場合、裁判所からは通常どのように判断されるのでしょうか? 今現在、任意交渉中ですが「...

弁護士回答
    3
  • 恋人間のお金

友人からの相談です。 以前は、結婚を前提でお付き合いをしていました。10年を越える付き合いでしたが、 浮気症とお金を返さないので現在はギクシャクしています。 最近、こちらからの連絡は無視しているそうです。 理由は、給料日に返すから…と言われ日々 お金を貸していたそうです。 言葉では返すからと言ってても一度も返しません。 生活費や旅行代、日用品等など...

弁護士回答
    2
  • 犬の購入者とブリーダーの争いを仲介者はどうするべき?

販売後3週間後に、販売した犬に瑕疵(病気)があることが判明。瑕疵担保責任については、契約条項で、「販売後30日以内に発覚した瑕疵については、購入者が契約を解除することができる」こととなっている。仲介業者として、今後の治療費のことも考えて、契約解除を提案するも、犬に愛着があるため、購入者は、契約は解除しないが、誠意を見せてほしいと言っている。そもそ...

弁護士回答
    1
  • 入居者がいる収益不動産を購入したが、嘘だった場合の白紙撤回について

家賃保証のある不動産を購入しました。英会話スクールが入居していると説明を受けましたが、購入直後に退去したと言われ、高額なリフォーム費用を請求されました。家賃保証はリフォーム費用を支払う契約になっていましたが、リフォーム費用に納得が行かず契約解除をしました。 建物の管理人からは、長期間空室だった事を聞き、家賃保証額も相場より高い設定でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用に際しての身体的疾患報告義務について

【相談の背景】 雇用、採用前にて身体的疾患をもつ場合の職業について企業へすべての事情説明の必要があるのでしょうか 面接、面談に伺うと必ず前職の退職理由を聞かれ身体的な事情と伝えるとほぼ採用に至りません (障害者には至らないと医師には言われ障害者手帳などはありません) 【質問1】 雇用される条件には必ず身体的疾患の申し出は必要なのでしょうか 試用...

弁護士回答
    1
  • 受講料の返金について

今年の4月から個人経営のマッサージ学校に通いはじめ、現在二回受講を終えたところなのですが、講師の方の指導があまりにひどく解約して残りの授業料を返金してもらうことは可能であるかの相談です。 受講料は他の学校と違い一括払いのみで、私は一番安い基礎コースで費用は50万程でした。講師の方は一人で講師変更はできません。契約書には、理由により授業の延期は認め...

弁護士回答
    1
  • 諦めた方がいいですか?それとも諦めるしかないのでしょうか?

お金を貸した相手に借用書に署名してもらうことができました。借用書は私が作成したものです。『借用書』平成21年8月7日から平成23年6月30日までに金壱千五百萬円確かに借り受けました。支払いは請求され次第、随時支払います。平成23年6月30日、借主住所、借主氏名、借主拇印、貸主住所、貸主氏名、貸主印といった内容です。この借用書に署名してもらった後にも少しお金を...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の威力について

ベストアンサー

土地の貸借権を亡くなった祖母が隣のおばさんと結んでおりました!(最近知りました…) 公正証書では昭和60年に結んでおり、自動更新とやらで現在2度目に入っています。 この場合、法律に従って10年待つのか?それとも公証役場で結んでいる公正証書が有利なのか? 証書の内容では20年が過ぎてまだ住む場合は年末に土地代を納めると書いてあり自動更新の事は書いてありませ...

弁護士回答
    1
  • 示談後に元不倫相手の配偶者から疑いをかけられ、架空の情報をもとに連絡を受ける行為は法的な問題は

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手の配偶者から、 示談が終了した後にも疑いの連絡がくる 元不倫相手の振りをして メールがきたり、業務中にも連絡がくる。 証拠があるなどといい、 訴えるという 示談が終わっているのに 配偶者を交え、4人で話しましょうなどもいう。 示談書、和解書に記載の 第三者への漏洩禁止についても、 破り、会社の人間に話しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫・退職・慰謝料について

ベストアンサー

同じ職場の女性(既婚者)と1年半ほど不倫関係にありました。女性の配偶者から退職を請求されています。直ちにとは言っていなかったのですが、辞めなければ内容証明郵便を事業主に送ると言っています。 事業主には大変お世話になったため、これ以上迷惑をかけないためにも退職をしようと思っているのですが、職場の就業規則では退職する日の2ヶ月前に退職の旨を告知しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になりますか?対応を教えてください。

セラピストの会社独自の無料研修を受け(その間は無給交通費なし)研修を辞めたいと告げたところ契約書(自主的な辞退の場合研修費を全額または一部会社に支払うという内容)について話があると言われ話し合わないのならば実家にきて両親と話をすると言われました。 両親は保証人ではありません。 ①この場合、会社の人が家に来てもなにも問題にはならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題で悩んでいます。

直属?の上司より呼び出しをされ、ほぼ一方的に諭旨退職・懲戒解雇・クビにすると告げられました。しかし、今回は始末書で勘弁してやると。今まで私が知り得ていた規則ではない状態になり、怒り混じりで会社に向かいました。その際。会社より仕事の依頼があったのですがサービス業の為、怒りの状態で対応出来ないと。自分的に全体業務の妨げはしていない。1・上司より休日に...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえはどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。次回の調停にて婚姻費用の決定通知書が手に入る予定です。今後支払われない場合、給与差し押さえも出来るとのことですが、婚姻費用&養育費(離婚後)は手取りの2分の1まで差し押さえできると聞きました。生命保険・学資保険にも加入しており、その分も差し引かれた手取りです。 【質問1】 この場合の2分の1は、保険は関係ないと思って...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるのでしょうか?

2月15日ごろ派遣元から3月末までで解雇という通告を口頭で受けました。解雇理由は今のプロジェクトのGo-liveが伸びたから予算を節減するため社内のリソースを使うというのが理由だそうです。それで私は4月からのタスクのため同じチームにいる派遣先の社員に引き継ぎのため話したら彼は彼の上司に私の解雇について文句を言ったそうです。そのため派遣先は怒って私の解雇...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続後の賃料未収に対する不当利得返還請求の可能性は?

【相談の背景】 土地を兄と共有、兄(持分2/3, 残り私)が使用貸借していたところ(賃料は固定資産税と相殺のため私の支払いは何もなし。この状態が約8年継続)昨年その兄が亡くなり妻が建物と兄分持分を相続しました。登記は今年6月終了。 私としてはその機に土地分地代の消費貸借を進めたいところ、その妻は不動産鑑定士の賃料等の説明の訪問電話にも応じず、交渉にも応...

弁護士回答
    3
  • 築50年の木造アパートに住んでいる85歳の祖母が、立ち退きを迫られています。

祖母は退去しないといけないのでしょうか? 1月末に「古いし耐震性も心配だから建替えるので5月末に退去して欲しい」と貸主が書面を持ってきました。貸主側は「敷金全額返金・引越の実費(上限40万)」という条件を提示。 祖母は一人暮らしで、収入は年金のみ。その年金も家賃を支払ったらほぼ残りません。 築50年なので建物は古いですが、病院、スーパー、駅が近くに...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借と判断される金額は?分かりません…

ベストアンサー

知り合いから、相場9万の家を、月3万円で借りています。 しかし知り合いともめてから、使用貸借なので立ち退くようにと言われました。 この件で、弁護士さんに法律相談をしたり、弁護士ドットコムで相談をしましたが、 意見が真逆に分かれているように受け取れます。 ケース①は、月額1万円を切る様な、よほど少額でない限り使用貸借にはならないと言う意見です。...

弁護士回答
    1
  • 退職後に送られてきた誓約書の効力と対処について

ベストアンサー

既に退職した会社から、下記内容で書面が送られてきて大変困ってます。 近くに有識者がいないので、どうか対処方法やアドバイス教えてください。 ・インサイダー取引の誓約書 ・秘密保持誓約書 【経緯】  終息が見えていたので、知り合いのいる業務上ライバル企業に転職しました。  退職時には、会社から送られてきた退職マニュアルの提出物一覧に沿って借用...

弁護士回答
    4
  • 税理士に対する申告報酬の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。 以前から携帯基地局アンテナの収入があり、税務申告のみ税理士に依頼していました。会計帳簿は全て管理会社が作成しており、税理士とのやり取りもすべて管理会社を通じた書類の受け渡しのみでした。そのため税理士とは面識すらありませんでした。ある時、過去の申告書を確認すると損金がほとんど計上されていな...

弁護士回答
    4
  • 自宅を訪ねては騒ぐ妹との亡父の遺産問題

老人ホームに入っていた亡くなった父の施設の未払い分の請求書を、施設に私に送るよう頼んでくる妹がいます。妹は入居の際の身元保証人で、常勤の仕事のほかに不動産からの収入もあります。施設は初め契約書にあるように妹に請求書を送っていましたが、「妹から電話で私に送るように言われた。全く支払いに応じないの」等の理由で私に送ってきました。施設には身元保証人に...

弁護士回答
    2
  • 探偵か何かで住所などを調べられています。対応ありますか?

ベストアンサー

はじめまして。以下の状況で、相手方に何か訴えを起こすことは出来ますでしょうか。 ○前提 不倫相手(当初は認めていない)の妻より(全く面識なし)、いきなり職場に来られ、給与差し押さえをするので、別れる書面をかけと脅されました。私はすぐには書けない、しかるべき所に相談したいと否定しましたが、自宅などにも訪れたようで、証拠写真もみずにサインをしました...

弁護士回答
    4
  • 秘密保持契約内容調整の相談を申し出たら、先方弁護士から連絡が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 7月31日で退職をして、現在は転職先で働いています。 退職時、秘密保持契約に署名を求められましたが、内容に納得がいかなかったので、文言等の調整を相談した結果、前職顧問弁護士の方からメールがあり、理由を聞かせてほしい旨の連絡がありました 私個人としては、署名したくなく このまま、お断りしたいと思います 【質問1】 この場合、 1...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得拒否について

有給休暇に関する相談です。 私は2014年1月31日~営業所にパートとして入社しました。 2014年1月31日~4月30日:9時~15時 2014年5月1日~2015年3月31日:9時~17時 2015年4月~現在:9時~18時 と、勤務時間は変わってきていますが、休日は土日祝で、月~金勤務してきました。 入社当時、本社からの郵送で労働条件通知書を受け取り、その中には半年勤続で10日の...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

約2年ほど前から、お互いの連れ子と供に、計4人で同居を始めました。 私は男性で、離婚成立済み。 相手方は離婚調停中で、「裁判が終わったら結婚しよう」という意思の下、同居を始めました。 賃貸契約書には、相手方を「婚約者」とし、相手の連れ子を「婚約者の子」として契約をしており、近隣に対しても婚約者であるというご挨拶をしておりました。 家計については、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸2年契約 途中退去の解約違約金について

ベストアンサー

賃貸2年契約の解約違約金について 友人とルームシェアをしていますが、友人側が頻回に彼氏を連れ込んだり他の友人(私からしたら知らない人)を連れ込んだりと素行が悪く我慢ができないため退去したいです。 しかし、まだ住んで3ヶ月目で解約するには残りの1年9ヶ月分の賃料を払う必要があると言われました。 私はその話を聞いていなくて書面ももらってませんし、サインや...

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭問題について。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

知人から1000万弱を借用し、不動産収益物件を購入したのですが、 その借用金の返済方法および金額についてモメています。 (金銭消費貸借契約書にはサインしていません) 返済内容ですが、元金に加えてその物件の「一年分の賃料」を要求されています。(分割ですが年間賃料は借用金の約7割…) 一度メールでOKをだしてしまいましたが、妻の理解を得るためにという理...

弁護士回答
    6
  • 【急募】シェアハウスの水漏れトラブルによる賠償の義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスでの水漏れトラブルについてです。現在15人規模のシェアハウスに入居しています。先日共用物の洗濯機の洗濯機洗浄を行ったところ、水漏れを起こしマンションの階下の部屋に影響がありました。原因は、洗濯機の詰まりだそうです。共用部の洗濯機は元々管理会社に清掃責任がありましたが、行われていないため、入居者によって定期的に清掃を行っ...

弁護士回答
    1
  • 後見人がついた時の遺言書の効果

ベストアンサー

【相談の背景】 私がAさんに遺贈する遺言書を書きました。もし、私が老後に認知症になって後見人がつけられた場合、私の遺言書はどうなりますか? 【質問1】 勝手に後見人に遺言を撤回されませんか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の撮影販売について

【相談の背景】 今回、16歳の女性(?)に対する商用グラビア撮影、又は商用動画撮影を仕事で請け負う事になりました。(着エロに近いものです) そこで児童ポルノ法についてお聞きしたいです。 【質問1】 水着、下着、は問題ないのでしょうか? 乳首や性器の露出は当然考えておりません。 【質問2】 果物のバナナを舐めさせる(練乳などを垂らす)シーンが着エロ界隈...

弁護士回答
    1
  • どのくらいの迷惑行為で信用破壊に該当し賃貸契約を解除されるのか

隣の声の煩さに我慢できず壁ドンを数回してしまい管理会社から注意された後も我慢できない時は壁を軽くノックしていました。先日長時間に渡っての話し声に我慢できず執拗にコンコンし続けてしまったところ隣が管理会社に苦情を言いに行ったそうです。その後直接隣と話し合いこちらがやりすぎたことは謝罪し、隣も気をつけると和解しました。 が、後日管理会社から解約申込...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用相手負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に63万お金を貸しています。 借用書を書いてもらえるとの事ですが、 公正証書にした方がいいでしょうか? その際の費用はお金を借りた方負担にはできませんか?立て替えて一緒に請求など。 公正証書にしなかった場合 借用書の文面に返済期日後返済できない場合、弁護士費用等はお金を借りた方が負担するなどの文章は有効ですか? あと妻に内...

弁護士回答
    2
  • 外構工事を失敗された。契約無効にしてほしい

【相談の背景】 持ち家の戸建ての外構工事を業者に依頼。土間コンクリートを打つ事になったが、目地がズレていたり、その業者が手配したコンクリート会社がコンクリートの量を誤ってしまいコンクリートが足りなくなり2回に分けてコンクリートを流し込んだ為不格好な境目に。それを指摘した結果失敗した面を壊して再施工予定に。壊す工事を行った結果、目地自体の破損や家...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪になるか?返済能力が低い人に対しての対応は?

【相談の背景】 結婚を前提に付き合っていた人に翌月返すからと言われ300万円貸しました。 ある日、たまたま見えた免許証の名前が違いました。名前を偽っていました。職業も内閣府に勤めていると偽って名刺も配っていました。しかし、その人が持っていたものから調べたら実際は全く別の派遣アルバイトで働いているとわかりました。 約束の日に返金されず、なんとか作成...

弁護士回答
    3
  • 一般健康診断の要精密検査について。会社の対応を拒否出来ますでしょうか?

【相談の背景】 私は大手企業の7年目社員です。 会社でのストレスやコロナウイルスによる外出自粛などで一年前の健康診断の際にD2の要精密検査の判定を受けました。 昨年は自分も気になったので大病院にて検査を行いましたが特段問題点はなく、食事指導を受けた位でした。 先日の健康診断にて今年もほぼ同様の判定でしたが数値的には若干改善をしており、体調の変化もな...

弁護士回答
    1
  • 個人で貸し付けたお金の回収について

【相談の背景】 ある風俗嬢に105万を貸しました。複数回に渡って貸したのですが105万であることは相手も認識しています。LINEで借用書をお願いし了承して頂いたのですが、その後LINEを削除し連絡が取れなくなりました。電話番号はわかっていたので電話をかけたところ着信拒否の状態なためショートメールで催促のメールをしましたが返事がありません。 【質問1】 借用書...

弁護士回答
    4
  • 違法があるかどうか知りたいです。

現在働いているクリニックの契約書の内容と異なる勤務体制に疑問をいだいています。 まず、同僚は1ヶ月以上働いているのにまだ、雇用通知書を交付されていなく、(欲しいとは言っているが忙しいとの理由で貰えていない)私は雇用通知書は貰っているのですが就業規則を見せてほしいと伝えたのですが対応してもらえず、まだみていません。 また、4週8休と明記されていますが実...

弁護士回答
    1
  • アメリカ在・不動産屋を訴えたい

アメリカ・オハイオ州在住です。 今のアパートに越してきて、12月で1年が経ちます。賃料に水道料金+ごみ収集代が含まれてるのでここに入居を決めました。ところが先週不動産屋から書面で ‘水道使用量が大幅に増えてます。$407請求します。’との通知が届きました。 入居の際の契約書には水道使用量、一定の基準を超えた場合には料金を請求しますなどと書かれてる項目はあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから