法律相談一覧
-
土地に関わる問題の解決方法
ベストアンサーすみません、相談します、法務局の登記簿上は、私の所有になってます、税金は、納めてます。以前、分家の人から、祖父が相続せずに、税金だけ納めてました。よくよく父が気づくと、電力会社Aと電力会社Bが鉄塔を建てて、電力会社Aは、線下伐採と借地料を関係ない人に払い、電力会社Aは、契約書無く、ずさんな対応をしてきます、電力会社Bは、鉄塔の用地は、売買しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が勝手に交渉終了できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋とのトラブルで交渉の代理を弁護士さんにお願いしてるのですが、勝手に交渉終了しようとします。 理由としては相手に書面での問い合わせを6月にしたのに3ヶ月程返信がないからとのことでした。 ただ、この弁護士は私が送る問い合わせのメールを6月から無視し続け(月に1~2通。全て6月に送ったメールの返信の催促) 9月に入って急に「9月24日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人証と証拠品の食い違い部分について
不法行為と債務不履行においての損害賠償請求ついて 証言(伝聞)と書類の食い違い部分がある場合について知りたいです。 個人Aと企業Bの契約上トラブルに関して聞きたいです。 企業が個人に対して 契約キャンセルについての損害を訴えている場合 例えば、 企業側の証言 「個人AにCの土地を買うのなら企業Bは土地をCから仕入れる」と話をして Aは買うと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえされそうです。時効援用できるかな?
ベストアンサー差し押さえされそうなんですが、対象となるのは、預金通帳、生命保険、学資保険、母子手当て、全てですか? 全て私が契約者なんですが、口座は、私の母の方でしてます。 裁判所から、口頭弁論呼び出し状などがきてました。私が、不在で、半年くらい家にいなかったら、とくべつ配達なだをうけとったみたいで、帰ってきて、見ると、判決?もおりてました。そして、金融会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効の援用の答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 10月半ばに令和クレジットを名乗る会社から電話がありました。 早口でまくしたてられたのでよく覚えていませんが、「〇〇から債権を譲渡され、この度あなたを相手に裁判を起こしました。A市には今住んでませんか?」と聞かれ、その住所が子供の保育園入園のために住所を3ヶ月だけ変更した住所で実際の居住実績はない住所でしたので、住んでませんとだけ答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人間で相続について事前に契約することは可能ですか?
ベストアンサー兄が高齢の母親が所有している不動産の一部を売却し、その売価で自身が経営する会社の株を母に発行しました。 私は母にはその不動産を兄に生前相続させて、兄に売却か会社に譲渡するようにしてくれとお願いしておりました。 すでに売却して株になってしまったものはしょうがないとして、母が亡くなった場合、その株は兄と私で相続することになるかと思います。 しかしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不道山や?または他に、何か良い方法がないものでしょうか?
甥が借地権付の家を改築し始めましたら、地主さんからクレームが来ました。「無断での改築は一方的解約の条件になる。」との主張です。最近まで家屋の一部を店舗として貸していたのですが、その方の後に新しく借り手がついたので店舗部分をかなり大掛かりに直そうとしたようです。戦前からの借地なので契約書のような物もなく、甥も相続したまま名義の書き換えもしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への連絡についての貸主の約束は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に借金を申し込んだところ 「連帯保証人2名を用意せよ」 と言われました。 私が「連帯保証人には連絡はしませんよね?」と質問したところ 貸主は 「大丈夫です、当方は秘密厳守です、安心してください。 貴方がきちんと返済をしていれば大丈夫です 私は常識ある人にしか貸しませんから」 といいました。 私はこの言葉を 「滞納しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資による金利収入の申告と借用書の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自身が創業したばかりの会社に資金を融資した形で短期の資金繰りをします。 (株式資本とは別です。)この融資には金利が発生することになるとおもいますが その金利収入は個人として申告しなければいけませんか? 会社と個人は 借用書は書面にしなければなりませんか? 会社からの返済は便宜上 不定期となると思います。その都度の返済は振り込みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求における領収書の取り扱い、及び賠償請求の適用範囲について
誘因事故被害者ですが、加害者が否認しているため、任意保険での車両修理費及び治療費請求が直ぐには難しいため、当面の治療費請求のため相手側の自賠責保険会社に保険請求を行っており、今後、訴訟予定です。ひとまず立て替えている治療費の代金を返済して欲しくなり、相手側の保険会社が領収書の原本を要求したため、現段階での領収書をおくりました。 先日、訴訟の準備...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原状回復に関わる訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。賃貸マンション月額賃料6万円でお部屋を貸し敷金は賃料1か月分です。3年程度住まれた方が、お部屋を解約し引っ越しました。退去日に家主、借主が双方現場で立会いをし原状回復の箇所をそれぞれ確認し修繕費用は借主負担になる旨を口頭で説明して、それを修繕する旨の確認書類に借主の署名、捺印を頂きました。後日、修繕箇所(フローリングの傷、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外法人の日本法人に対する債権譲渡について
【相談の背景】 外国企業A社(外国に拠点)が日本企業B社(日本に拠点)に対して受注商品Xを販売したのですが、受注生産開始後のキャンセルが発生したため、商品売買契約に基づくと、B社がA社に対して損害賠償金2000万円を支払わないといけないです。 そこでA社は日本にいる関連会社のC社(日本に拠点)に損害賠償金2000万円の債権を譲渡したいと考えています。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と同じ扱いで勤務していたが退職後に業務委託と告げられました
【相談の背景】 11月中旬から12月下旬まで働いていた会社を退職しました。 面接時には1ヶ月間は試用期間として業務委託だが遡って正社員扱いとする、手取り25万は出すと伺っていました。こちらは週5勤務希望と伝えていましたが、11月末頃に12月からは繁忙期のため正社員は週6だと口頭で言われ実際に週6勤務していました。再就職手当の申請も正社員として行っており、審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表社長との口約束だけの役員報酬は請求可能ですか?
ご相談をお願いします。 ある法人に在籍しています。 その法人をAとします。 Aの取引先であるBという会社が資金繰りに苦しみ、リスケをされている中、Aより経営支援を 申し出、私がBの非常勤取締役となって経営管理の見直しをする事になり関わっていました。 私の役員報酬は10万円でという事で、Bの代表取締役社長と口頭ですが約束させていただきました。 役員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行の証拠になるのか。
ベストアンサー婚約不履行慰謝料請求ついての質問です。 私には02歳の娘が居て妊娠07ヵ月です。 彼はバツイチで前妻との間には子供が01人います。 彼とは今年の02月に結婚を前提にお付き合いを申し込まれお付き合いする事になり、 同月の末に妊娠が発覚し結婚をすると言うことで 話を進め5月に両家顔合わせを済ませ、婚姻届にお互いサインをし証人を書いて貰うだけにしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース会社に損害賠償を請求したい!
車検、税金、メンテナンス込みリース7年契約で、今回3年目車検時にリース会社に預けた後、帰ってきた車がブレーキがきかず死ぬ所でした。自分でディーラーに持って行った所、原因は、ブレーキオイル交換時のエア抜き不完全という事でした。また、その時に他にもパッキンが外れている等、ずさんな整備が明らかになりました。 リース会社に連絡した所、整備ミスでしたと謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与無効訴訟について
生前贈与について。 両親はすでに亡くなり二人姉妹です。 妹が昨年から脳の疾患で寝たきりで、もう死期が迫っている状況です。 妹は既婚でこどもはいません。偶然妹の自宅の生前贈与登記がなされている事を知りました。 全部妹の夫のものになっていました。登記の日付から妹の意思確認はできないはずですが、勝手に名義を変えられるのでしょうか? 万が一相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エステ。やはり回数分も返ってこないのでしょうか?
脱毛のエステに関するトラブルなんですけど、施術中に火傷しました。 光脱毛(12回)の料金は5万以下です。 慰謝料とかは考えてませんが、また何かあっても恐いので解約をしようと思いました。 私は3回しか通っていなかったのと光脱毛は回数を重ねないと効果がないので全額返金をして欲しいと先方に伝えたところ、確かに回数を重ねないと意味がないですと店側も言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金の請求
ベストアンサー7年前に元妻のクレジットカードの未払い分(50万円)を私が立て替えて払いました。 時効にならないように定期的に請求はしたのですが、相手方は無職なので払う意思はないと黙認してきました。 先日、再度請求したところ相手方の弁護士から 無効である、払う必要はないと言われました。 借用書などの証書は一切ありませんが、 相手方が私に立て替えてもらったと認める通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所辞めた後SNSを巡ってしつこく連絡が来る
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の保護者です。芸能事務所を辞めたいと未成年の本人から申し出て活動契約解除という事で退所いたしました。給料は基本交通費、食事代のみ。物販の売上の数百円だけのバックでした。 退所の申し出は未成年の本人のみからであり、退所までの日に保護者に確認等も何もありませんでした。本人からの事務所に対しての退所理由としましては、勉学に励みた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の実印について。
ベストアンサー今回初めて質問させて いただきます。 この度、わたし被害者21歳 加害者55歳 某ホテル勤務 との間で強制わいせつにて 告訴しようとしたところ 示談という形になりました。 そこでわたしは100万なら 示談にするといったところ 結局70万でという形になり 示談書はこちらが行政書士に作ってもらうとのことではなしは進んでいるのですが 実印と印鑑証明を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高齢者との土地の売買契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 認知症とは診断されてはいませんが、年相応に物忘れが酷い100歳の祖父がいます。今回、諸事情で孫である私が、司法書士の同席のもと、祖父から、土地を購入しました。売買に当たっては、同席した司法書士にも、今回の売買に問題はないと断言してもらっています。この土地は、価値の高い土地なので、今後、他の親戚兄弟から、異議が申し立てが起きる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
庭木を無断で切られ、処分された場合の損害賠償
一戸建てを賃貸してたのですが賃貸人に無断で庭木(玄関先のシンボルツリー的な樹)等を切られてしまいました。5mほどの樹の地面から7、80cm程のところで切って、切った上部は道路向かいの山林に廃棄してありました。残った切り株は枝も葉も出る事無く無残に玄関先に残ってます。賃貸契約書で庭の事については何もうたって無かったのですが、これは損害賠償に値しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の貸出品返却と債権調査票の対応について相談
【相談の背景】 2022年5月、ある人(A氏)にiPhone7とSIMカードを月額3,000円で貸出、名義貸しは承知の上ですが、9月まで未払いをされ9月以降はLINEもブロック、着信拒否。11月になっても入金は無かったので回線を止めました。2024年になってふとSNSで人探しをしていると発見し、その友人伝で現在の居住地を発見、内容証明郵便を送った所弁護士から「債務整理(次の手紙で自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
1年前に当時20代(私)と17歳(元彼)で同棲してた時に携帯がないと働けないから17歳では携帯を契約できないから働いてお金返すと口約束で貸しました。(LINEの文面でのお互いがお金の貸し借りについてと金額を納得している証拠はあります。) DVが激しかったのもあり(怪我の写真、目撃者います。診断書は取ってないです。)別れる事になってから元彼と連絡は取れるものの(お金振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買のトラブルについて
ベストアンサー昨年3月末に不動産会社からマンションを現金一千万を振り込みで購入しました。 現金振り込みの後、司法書士に書類を郵送して登記すると言われ、郵送しました。が登記の書類が送られてこないままになっていました。 そして、現在はそのマンションに住んでいますが、先週、不動産会社が倒産したという連絡が入りました。 管財人の弁護士から、登記が移転されていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を交わしていれば、返済してもらうことは可能でしょうか?
【相談の背景】 知り合いにお金を貸し、何度か返済はあったものの返済が一年近く滞ってます。 借用書はありますが、貸した際も返済の際も、手渡しで受け渡しているため、口座などの証拠は残っていません。以前は一緒に働いていましたが、現在は自身で会社を設立しており、お金を貸す際に、借用書には会社設立の際は発起人として私の名前を入れるとの約束も守られていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書等について。どのように対処すればよろしいでしょうか?
8月に知り合いから5万円借金しました。 9月に返済予定だったのですが、事情があり返済できませんでした。 そこで知り合いが、返済してもらえるのか不安だということで、弁護士資格のない一般の人を二人私の家に送り込んできました。 その二人の車に乗せられ、借用書を書かされ、拇印を押させられました。 返済期限は言われるがまま記入しました。 連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉親にお金を貸す際の借用書
【相談の背景】 他県に住んでいる妹に100万円を貸します。 肉親なので,無利子無期限催促なしの あるとき払いの返済でいいのですが 本人が亡くなった時は踏み倒されても仕方ないとしても 私が死んだ後本人が生きていたら 私の子供に少しずつでも返してもらいたいです。 子供に相続されるはずの財産ですから。 口約束ではなく 借用書を書いてもらおうと思っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
決算報告書の開示請求
【相談の背景】 法人の株主である母が亡くなり、相続税申告のため、株価評価が必要なのですが、代表者である母の弟とは仲が悪く、決算報告書を開示してくれません。持株比率は請求権を満たしております。 【質問1】 まずは弁護士に法人宛て開示の依頼をお願いしたいのですが費用相場はどの程度なのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から「意見を述べたければ述べられたい」と言われましたが、真意は?
お世話になります。 民事訴訟中です。(当方原告本人訴訟、相手は代理人弁護士が毎回出廷。被告本人は来ない) 裁判所から、次回期日における主張について、ある争点(個別契約書の条項の解釈の違い)に付き 「この争点につき、双方の主張を聴かない限り、水掛け論の応酬に終わってしまう。 原告の考え方もありうるし、被告の考え方もありうる。 そこでこの争点...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クーリングオフの電話勧誘に該当するかどうかがわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインでカウンセリングのサービスを提供するつもりです。単発ではなく月契約です。 そのカウンセリング自体はクーリングオフを設ける必要がない部類なのは理解してますが、集客の方法が電話勧誘にあたるのかどうかがわかりません。SNSにてLINE、電話番号などの連絡先を記載して、LINEが来た場合は内容を文章でおおまかに聞いた後に電話/ビデオ電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働上の格差?!毎週日曜日出勤の人とそうではない人の差について
【相談の背景】 とある販売店で働くパートの方がいます。 それぞれ業務内容は同じですが、その中の人は面接時に「日曜日の昼間は出勤できない」ということを面接官に伝え、面接官より「それは不公平になるから、昼はダメでも日曜日の夜を出てほしい」という条件のもと、面接に合格しました。 数年間はその条件のもとで勤務。 ある日、職場の店長が変わってから勤務表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社から独立 顧客 トラブル
【相談の背景】 前会社から何人かで独立をして起業したものです。前回も書いたのですが、前会社で工事をしている家(クレームが出て放置している家を含む)を起業した自分達で、お客さんに前会社を辞めて起業した旨を伝えて何件か工事をさせて貰いました。 それが前会社が知って、法律違反だからとかルール違反だから工事施工金額の15%を払えと伝えてきました。 前会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を取り返すためにはどうすればいいでしょうか?
ある会社にお金を貸しているのですが、現状ほとんど返ってきていないので相談させていただきたいと思いました。社長一人と、実質的に経営を行っている社員が一人おりまして、その人に運転資金が足りないから、貸してほしいというのが話の始まりでした。額でおよそ300万です。(記録はすべてありますが、金銭賃借書は一部のみです)現状、返す目途として説明されていた国からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気を理由に配置転換を求めることについて
【相談の背景】 現在、過去に急性B型肝炎に罹患し、退院後から頭重感などの不定愁訴を理由に、症状が出にくい部署への配置転換をお願いしたく考えています。 病院では身体表現性障害と診断されているのですが、服薬しても効果がなく、その間に転勤もしたので、約1年半前を最後に病院に行っていませんが、診療情報提供書(紹介状)をもらっています。 今回、パワーハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金の返金について
【相談の背景】 昨日、私が勤務する小売販売店での出来事で、下記のケースで返金を求められておりますが…。 昨日、正午頃 男性、女性、2名でご来店。夫婦なのか、交際中男女なのか、ホステスさんとお客さんの関係なのか…、具体的な2人の関係は不明です。 女性へのプレゼントとして、約30万円のバッグを現金払いにて男性が支払いご購入。名前を記載した領収書を発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における寄与分や既得権の評価について
【相談の背景】 父と私は生前、同居して私の家族ぐるみで全面的に面倒をみていました。 二世帯住宅で2階建て、1階と2階は賃貸で貸しています。 私以外の実子は一切父の面倒はみておらず、父の生前中は顔も出さず 電話の一つも掛けてきませんでした。 ところが父の死後、相続人たる私の兄弟が 私が今住んでいるところを 売り払い現金化して、相続人で均等に分けるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人。強制執行をされそう。流れを知って心構えしたい
ベストアンサー友人の賃貸契約の連帯保証人になりました。 一年が過ぎたころ大家さんから4ヶ月分の滞納金の請求がありました。友人と連絡を取り合っているうちに7か月分になりました。明渡しの裁判があり当然退去と支払いを言い渡されました。 それでも居座るので、大家さんと相談して、強制執行の手続きをお願いし、私は覚悟を決めておりました。 すると強制執行日前日に滞納金を全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親友による投資詐欺?
【相談の背景】 親友から投資詐欺にあったのではないかと思っています。 彼とは中学からの友人関係で、約27年の友人期間があり、親同士も顔見知りで、また家族通して同じ宗教団体に在籍している背景もあり、環境や立場が似てる事から学生時代の繋がりも親密で、それ以降社会人になっても続いていました。 それまでは一切投資や金銭の貸し借りなどの話は互いの間には出ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談者以外の人物からの問い合わせについて
彼氏が嘘をついていないか確認したいです。 彼氏から、過去に仲良くしていた男友達の金銭トラブルに巻き込まれ、弁護士を介して支払いをすることになったと打ち明けられました。 しかし、手 持ちでは着手金の支払いにいくらか足りないようで、私にいくらか貸してほしいと言います。 男友達の金銭トラブルに悩み、付き合う前から返済に苦労しているのは知っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産管理に関する弟の横領疑惑と法的対策についてどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有する鉄骨3階建てマンションは、88歳の母が平成16年に父から相続した物件で、1階部分は約5年前に住居へ改築されました。しかし、その管理を母の身元引受人である弟が無断で行い、家賃収入も母を通さず受け取っている疑いがあります。 私(兄)は弟と連絡が取れず、調停も2度不成立。昨年、母の口座からの檀家料引落が不能となり訪問したところ、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加請求すると裁判官の心象を悪くしませんか
賃借人の立ち退き料の交渉を弁護士に依頼しました。 ところが、合意書に合意条件を記載していなかったので、明け渡し時に、賃借人は業務用の厨房機器など廃棄物を残して行きました。そのため、残置物の撤去費用を私の方が、負担しなければならなくなりました。 合意書に、合意条件を記載しなかった弁護士に不備だと思い、弁護士会の苦情相談へ相談に行くと、やはり、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者死亡の際、その夫には請求せず息子だけに請求できるのか?
母の実のお姉さんが母に420万円の借金を返済しないまま7月に亡くなってしまいました。親族間での借金ですが、お姉さんが書いた借用書もあり、母は少しでも返って来ないものかと言っています。 母が居住地自治体の無料法律相談を利用したところ、「あと2年で時効になる。お姉さんの旦那さんと子供さんが負債を引き継ぐことになる」とのことで、請求して返済できる能力がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったと思っていたお金を返済しろと弁護士を通じて書面が届きました。
初めまして。 金銭面でご相談があり登録させて頂きました。 つい2週間ほど前に法律事務所から 依頼者から金の返済を求められているので、返済してください、というような書面が送られてきました。 ちなみに100万円程度 ここ最近忙しかった為、この手紙に気が付いたのは昨日です。 お金を返済して欲しい!と書いてあるのですが、てっきり私は頂いたお金だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルで当事者以外の家族を巻き込むことについて
友人にお金を貸しています。 こちらが貸しているにもかかわらず、その友人の夫から電話があり、妻から話は聞いた。私が知った以上、お前の旦那や親に連絡し家族同士で話し合いをすると言ってきました。 友人がその夫にどのように話しているかを聞いても詳しく教えてくれませんが、どうも私が貸したお金の倍以上を受け取っているという事になっているようです。 借用書も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地の上にある倉庫の撤去を求められた場合について
【相談の背景】 現在、私の実家には両親が2人で住んでいます。実家の前には小道があり、その小道をはさんだすぐ目の前には両親が物置きとして使用している倉庫があります。 実家の所有者は家屋も土地も父なのですが、倉庫については、倉庫は父の所有ですが、土地は借地です。 先日、両親のもとに不動産業者がやって来て、その倉庫の土地の所有者が土地を売りたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄家族に立退をしてほしい
【相談の背景】 妻の話になります。 妻は、義母と半分ずつローンを組み、15年前にマンションを購入しました。 マンションは妻と義母の2人で所有しています。 その後、すぐに妻の兄家族が、妻と義母の同意のもと同居しました。 兄家族には契約書などかわさずに、毎月家賃として、7万円を支払ってもらっています。領収書などはなく、手渡しです。 その後、妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の値上げについて
ベストアンサー家賃の値上げについて相談です。 母が10年ほど住んでいる古いアパートなのですが 1週間くらい前に不動産の人が来て家賃が8月1日から上がると説明にきていたようです。 このアパートはもともと不動産は入っておらず 契約書なども交わしていないようです。 賃上げの理由がイマイチよくわかないし 1万円近くも上がるようなので母は拒否しているとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期借家の契約解除後の居座りと、連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約で店舗を貸し出している建物オーナーです。商売がうまく行っていない様子の店で、家賃不払いが半年分も発生したため、当方より、契約解除とし、未払い家賃の支払いと、現状回復をした上で退去して欲しい旨を内容証明郵便にて送付しました。 【質問1】 今後も不払いが続くと思われるため、即刻退去して欲しいのですが、内容証明郵の到着から...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 法律相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから