法律相談一覧
-
民泊運営破綻による礼金約200万円の返還可否
【相談の背景】 ある会社との間で、関西のホテル物件について、7年間の定期建物賃貸借契約(事業用)および建物管理業務委託契約を締結しました。月額賃料は約9万円、契約時に礼金約200万円を支払っています。本件はホテル運営スキームで、私は借主兼投資者の立場です。ところが契約開始後約1年しかたっていないにもかかわらず、同社より「対中政策の影響による売上減少」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃業者が、私の自宅で自分の趣味に興じていました
私は健康上の理由で、 自宅アパートのハウスクリーニングを二年くらいの間、 月一回くらい、清掃会社に依頼していました。 その会社は清掃の依頼があると、 すべてを口頭契約だけで行い、 こちらは料金を払い、領収書だけが残る。 そういう会社であることは知っていましたので 私は「社員は一定の責任を持って発言している」と 考え、対応していました。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの本審査後のキャンセルについて
先日中古住宅の売買契約をしましたが、 ローンの申し込み中に事情が変わり、購入のキャンセルを考えています。 融資利用の特約に基づく契約解除日を1週間過ぎた日に、審査が通ったと連絡があり、今後銀行に行き融資実行となるようです。 今の段階でキャンセルする場合、手付金と違約金は支払わなくてはならないでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト5年以上→契約社員、その際の2018年問題について
ベストアンサー5年以上アルバイト雇用で勤務している会社にて、来月(2017年4月)から契約社員として勤務するとの話が進んでいます。私としては契約ではなく、正社員を希望していますが、まずは契約社員として、とのことです。 業務スキルに関しては会社内の同業種の正社員と同等にあります。 現段階では直属の部長と人事部とでやりとりを行なっている段階で、私から人事部へ直接相談をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古並行車のメーター戻し
約3ヶ月前に中古並行でアメ車を購入しました。口頭では走行距離は問題無いです。安心してください。と言っていたので契約をしましたが、契約書には走行距離不明となっています。購入時は約22,000マイル。先日あまりにもおかしいと思い、アメリカのチェック機関のHPより社歴を調べたところ、約93,000マイル。この車両はアメリカオークションから購入しており、オークションの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金と入院給付金の同時支給についての疑問はありますか?
【相談の背景】 大腸ガンで入院、手術 3ヶ月休職しました。入院中に会社から損保ジャパンの書類が送られて来て 見舞金が出るから記入、診断書と一緒に返送してくれと言われ 診断書のお金は返金されました。その後数ヶ月経って損保ジャパンから支払手続きが終わりました 確認下さいのハガキが届きましたが 会社側からは 契約者は会社なのでお金は会社に入りますと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却してくれません。
【相談の背景】 1年前不動産サイトで購入を決めたのですが、一部が農地でそこが農転出来たらとの条件で、なんとか農転が半年前に住みました。そうしたら、コロナもあるし、地域の意見も聞かないとと年明けにと先送りされました。で今度は、当初の物件以外の土地(農地)も買える資格が無いとか売れないと言って来ました。 こんな事が許せるんですかね。法律的に。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ開発の借金返済についての義務について相談
【相談の背景】 アプリを開発して広げるために、ある方にお願いして500万円を個人的に借りました。 返済は、アプリの利益で支払う事になっております。アプリが利益を出さない場合でも、アプリが完成してから1年後には全額返済する事になっております。しっかりとした契約書はなく、LINEのやりとりのみです。 しかしアプリが完成して、まだ1ヵ月しか経っていませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングサービスで依頼した制作物の納品がなくても、報酬を支払う必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 依頼者である私と契約先との間で、取り決めた納品日までに商品が納入されないというトラブルがありました。 サービス提供媒体の事務局へ相談するも、当人同士で解決するしかないと言われ困っています。 トラブルの背景。 ・先方から納品日当日、修正依頼とともに私が用意した素材に不備があったため、納品日を一週間以上伸ばすように連絡がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは精神的暴力でしょうか
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 私から言葉の暴力を受けて家に帰れなくなったのが離婚理由だそうです。 実際は帰って来ていました。 私の方が今まで夫から何回か暴力があって困っていました。 2年前に暴力を受けた時に警察と病院に行きました。 そして今度暴力があったらお金を支払うと契約書を書いてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意売買購入の土地の賃借人と契約不成立時の催告と立ち退き料について
任意売買で土地を購入しました。その一部を前所有者(破産)から借り受けていた賃借人ともめております。その土地には前所有者が建てた小屋(建物が建てることが許されない土地)があり、さらに何棟か賃借人が増設し、その使用に関しては黙認するような形で5年が経過しております。違法な造作を認めない旨の特約事項を追記し、前所有者と同金額で当方と賃借契約を申し出たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地に関する質問です
【相談の背景】 私は今実家に1人で暮らしているのですが、その土地の中にお店(家とは少し離れた場所)があります。 十数年前に祖父母が経営していたお店ですが、閉業してから祖父がA氏にそのお店を貸しました。 6年ほど前に祖父が他界してからは京都に住む叔母が賃料の管理をしています。(土地は私の父の名義ですが、父は障害を持っており現在施設に入居中。土地の権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任期間が終了しても不具合改善を求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 システム業者に社内システムの作成を依頼しました。 納品後不具合が散見されたました。 不具合の内容としてはシステム業者の原因の物が約半分近くあります。 すでに検収の印は押してしまいました。 しかし、検収前の不具合も未だに発生しております。 【質問1】 契約不適合責任期間がすでに終わっていても納品前と同様の不具合が発生する場合は契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手にマンション売却、引っ越し代もらえない
別居中の夫が勝手にマンションを売却しました。登記も住んでいます。名義は夫でローンは夫が一人で返しており売却費用を含め赤字らしいです。契約書をみせてといってもみせてくれません。あと一週間後には買主に引き渡す契約みたいで、立ち退きしなければ不法占拠で私に買主から家賃相当分を請求くるみたいです。でも私は病気で休職しておりおかねがありません。賃貸マンシ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の不動産詐欺に関する対処方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 独身男性です。 高齢の父親が不動産詐欺に巻き込まれそうです。 亡くなった妻の不動産(遺産)について不動産業者と面談し、何やら分からないが書類にサインをした。 印鑑が必要だと言われて押しておいても良いかと問われ、 良いと返事をしたそうです。 数日後に不動産業者が来るそうです。 【質問1】 不動産業者との契約書の内容は不明ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】外資系レンタルオフィスの自動更新契約、解約は可能?
【相談の背景】 外資運営のR会社のレンタルオフィスを2021年8月頃に都内で2年契約いたしました。契約時にシステム内容や施設内の詳細のことなど対面や電話などで説明がない状況でした。2023年6月頃にレンタルオフィスが不要となったので解約を申し出たところ、既に自動更新(2年)されており解約はできない。そのまま継続となる。と言われました。こちらは誰も自動更新のことは聞いていなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料受取拒否に正当事由は必要でしょうか?
ベストアンサービルのオーナーです。 飲食店に建物一部を貸しています。 賃貸借契約で賃料の支払い方法を持参または振込にしてあるところ、 賃借人は毎回賃料を持参しに来ます。 それだけなら良いのですが、義務のないことを強要したり、 とにかく激怒しながら不平不満を言いたいようで、いわゆるモンスタークレーマー かと思われます。 賃料の受け取り拒否をして振込にしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約の契約解除における違約金について
ベストアンサー工務店と請負契約を締結しました。 自己都合により契約の解除を検討しております。 工務店側に解除を検討していることを伝えたところ 契約金、設計業務料、5%の違約金の支払が発生しますと言われました。 既に契約金と設計業務料は内訳別々で合計100万円支払済です。 そこからプラス50万円以上支払する必要があるとのことです。 ・請負契約の条項に 27条 甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私傷病欠勤をしたことで評定を下げられた
ベストアンサー【相談の背景】 病気になり休職をしたことを理由に人事評価を下げられました。 具体的には賞与の算定に使う評定を下げられました。休職をしたことが理由である旨は面談で上司から話されており、録音済みです。 罹患した病気はどれも医師からの診断書が出ております。 また会社の制度として欠勤をした場合には賞与を減額する(1未満の係数をかける)ことになっておりたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い後の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 11月に来年の1月に販売が開始されるバイクを予約購入しました。 バイク本体+後付けのパーツで合わせて見積もりしてもらい、見積もり金額に合意して銀行振込で全額支払いました。 しかし、昨日、バイクを購入したお店から後付けパーツの一部が値上げしたから追加料金を払って欲しい言われました。 事前に値上りについて説明などは無かったです。 色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症になるまえに、準備すること出来ること。
ベストアンサー【相談の背景】 父の様子が最近おかしく、今朝ゴミ捨てだけのはずが高齢者センターの人に連れられて3時間後に帰ってきました。本人から頭の血流が良くないと診断されたとカミングアウトされた事があります。 ボケ・認知症が心配です。 【質問1】 相続カテゴリーで質問しますが相続以外で、認知症になった場合、法律的にややこしくなる手続きとか、とりあえず何でもい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元請けの未払いで裁判できるか?
主人は個人事業主で工務店をしています。 元請けさんから一昨年の12月の支払い360万円、してもらえず 元請けの親方は出てこず、そこの奥さんとのやりとりで あたしが責任を持って月10万ずつ払います。と、契約書まで書いてもらい 8ヵ月間は10万ずつの支払いがあったのですが 10月から 支払いされていません。 裁判はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の変更を検討しています。
ベストアンサーおはようございます。 離婚事件において、弁護士と既に着手金を支払い、契約してしまったのですが、弁護士を変更しようか、悩んでいます。 理由としては、 1 私が妻側に確認して欲しい内容を違う内容で、確認した。 2 私、妻の両方の弁護士とも同じ地域であり、上下関係があるのか、妻側からの『〜をやめて欲しい』などの要求を私に事実確認もせず、相手弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の送迎業務。責任は誰にあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 放課後デイサービスでの送迎業務について。 私は、今月(6月1日)かれ放課後デイサービスで保育士として働いています。 面接時に、人手が足りないときは送迎業務もお願いするかもしれないけど、極たまにです。と聞かされていました。 ですが、6月1日から毎日送迎業務を担当で運転しています。(添乗職員1人必ず同乗しています)そして、入社3日目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者手帳取得後で労災申請中ですが、法律相談を申し込むタイミングを教えてください。
ベストアンサー私は職場での出来事がきっかけで不安障害になり、 現在、労災申請中です。 私は会社という組織で働くことに体力的・気持ち的に限界を感じ、 精神科医に作業所に行きたいと話したところ、精神科医から それだったら、障害者手帳があった方が良いですね、とのことで 障害者手帳3級が交付されました。 私はまだ、労働基準監督署に職場であった心理的負荷を書類にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認書の効力について
ベストアンサー友人Aの父親であるBが先月亡くなったのですが、Bに債務(金銭の貸し借り等ではなく、Bが所有している農地に管轄の土地改良区が賦課している改良区賦課金というものがあるのですが、この改良区賦課金についてBの方で支払いをしておらず、約9年分滞納分があります)があったという事をAの妹であるCから知らされたという事で、この債務について相談を受けました。 B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了後の賃貸契約は期間の定めのない賃貸契約になるのか?
ベストアンサー貸家の賃貸についてH28年3月19日に2年の契約期間が満了します。期間は(H26年3月20日からH28年3月19日)大家から解除を言っていないので、契約はどうなるのか?ネットで調べると翌3月20日からは期間の定めのない契約になると書いてあった。期間の定めのない契約では、大家からの解約の申し入れから6カ月後に契約終了すると書いてあるが、どうすればいいのか?どうゆう文書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損クレーム 弁償について
【相談の背景】 当方清掃業で、定期的にお伺いするサービス契約を締結しています。サービス後お客様よりテレビ画面が割れている弁償してくれと連絡が入りました。その際、前回清掃サービスの時にも別のテレビの画面が割れていたので修理をした。領収書もあるから今回と併せて弁償してくれとのこと。 サービススタッフは身に覚えが無いがテレビ周りの清掃も行っていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の駐車のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 6軒の戸建てがミニ開発をされた物件のうち1軒の戸建てを賃貸しているオーナーです。 その6軒の戸建ての所有者で共有する通路に、私の物件の賃借人が駐車をして近隣トラブルになっています。 【質問1】 賃貸物件のオーナーとして、近隣の方に対して、法律上の責任が生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約解除による土地返還請求
【相談の背景】 居住用賃貸借建物所有目的とする土地賃貸借契約を締結しています。当方は賃貸人(地主)です。賃借人は裁判を経て建物(建替承諾あり)の所有権を得ています。当方は賃借人の建物の抵当権設定を承諾していませんので賃借人は銀行融資を受けられない状況で困ってますが、とりあえず建物解体工事をするようですがまだ、建築確認は未申請です。 賃借人は、最悪、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務提携先の信用毀損による賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてインターネット上でお仕事をしています。 業務提携をしている企業があまりにも杜撰で、クライアントからの連絡を放置してしまうことが多々発生しており、 仕事のキャンセルが発生し業務提携先の個人事業主までクライアントからの信用を失いつつある状況です。 なお、業務提携をする際に交わした契約書にて「相手方の信用、名誉を毀損する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構業者の工事未完了の不当請求について
新築の外構をある業者に2012年5月依頼し、完了後修正箇所をお願いをしておりましたが、その後何も連絡がなく、工事未完了のまま約2年半が経過しました。先日急に書面にて残りの代金の請求書(一週間以内の振込み)がポストに投函されておりました。契約では工事契約時に合計金額の半分、完成時に残りの半分を支払うことになっております。契約時の半分は支払い済みです。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所を契約満了前に辞めれないか
【相談の背景】 はじめまして。 普段芸能事務所に所属し、タレント活動している者です。 今の芸能事務所に所属して約2年なのですが、残りの契約は1年半あります。 まずは、私が所属してる事務所とのお給料の割合に関して、1年目は7(事務所側):3(自分)、2年目から6:4、3年目からは5:5となるのですが、どんな仕事をしても同じ出演者と給料が2桁程違います。 又、事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV避難後の就職について
【相談の背景】 DVによる保護により子供と共に母子支援施設に住みながら就職活動しています。 住民票は移していませんが免許証の住所は書き換え済みです 面接では詳細の事情は話していません。離婚はまだ成立してないので配偶者有り、扶養義務人数0人で履歴書も書いています。 就職内定した際に、住民票の提出が必要だったり、その他不都合は何かと起こりうると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間放置された滞納家賃に対する連帯保証人への請求はみとめられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、5年半前に亡くなった主人が連帯保証人となっている9年ほど前の賃貸契約に滞納があると保証会社より連絡がありました。そう言う契約をしていたのも初めて知りました。借主は慢性的に滞納していて家主の主張する滞納額は400万円ほどになるそうです。借主も5年ほど前に亡くなったようで息子さんと話をしているようです。昨年の7月にかぎを返却させたが家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支払い拒否の居住者に対してどのような対応をすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 1年前に私が所有しているマンションの一室を知人に貸しましたが、家賃を1年弱支払わず退去にも応じません。 半年前に家賃が払えないから退去すると申し出があったのですが、未だに住み続けています。 短期間の予定だったので、契約書は交わしておりません。 水道料金と管理費を私が払い続けています。 交渉しても居住者は居直ってお金が無いから払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅の引渡し遅延について
どうしても納得できないので教えて下さい。 26年1月に地元の住宅メーカーで新築の注文住宅(定期借地権付土地)を建てる契約を結びました。まだ公共下水が敷かれていない地区でしたが、公共下水工事の予定があり、契約した土地も26年11月には工事完了(入居可)、遅くとも12月には入居可能という説明でした。浄化槽設置工事を行えばもっと早く入居可能だが、すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所との契約 途中解除について。
はじめまして。 よろしくお願い致します。 某芸能事務所に所属しています。(一応株式会社ではありますが、世間的認知度はありません。) 今年の6月で契約期間満了になります。 昨年の12月半ばから事務所社長に対し、途中解約の申し出をしているのですが、なかなか話がすすみません。 途中解約の申し出の理由としては以下の3点になります。 •舞台、映像等のオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主での金銭トラブル
お世話になります。 現在建設業で個人事業主という形で3人で仕事をやっています。 誰か1人が他のメンバーを雇用しているわけでもなく、業務委託等契約書を交わしているわけでもありません。 メンバーそれぞれが個人事業主という形で、一人親方として仕事をしています。 ただ便宜上みんな同じ屋号でやっています。 また同じく便宜上郵送物などは私の自宅に届くように、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り修理後、再発!工務店に責任は無いのか?
建築士がいる工務店にキッチンの雨漏り修理を頼みました。屋根を抜かないと修理出来ないと言われ、屋根まで抜いて工事をしてもらいました。工事終了後、僅か半年後に雨漏りが再発したので、工務店に再度修理をお願いしました。すると、屋根まで抜いて工事をしたのに雨漏りが止まらないのは、前の工務店の施工ミスだと言って修理してくれません。雨漏りの原因を前の工務店に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間の口約束について
弁護士様 業者間の口約束について質問があります。 当社 a 仲買業者 b 貿易会社 c bとcの間で口銭をkG100円とした旨当社が聞きそれに合意をして取引が開始されました。 その際、契約書はかわしておりません。 b社からc社そして当社に物流が流れております。 b社から購入したc社はそれにkG100円の口銭を載せ当社に販売するという流れができておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人気車の売却を考えていますが、所有権留保の問題があります。売却に問題はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、ある人気車を保有しています。 お金に困っていて、売却をしたいのですが、ディーラーから2年間所有権を留保すると言われていて、あと1年車を売却することができません。 【質問1】 1年間は、車を賃貸し、その後は所有権を移転する旨を契約し、要は、最初賃貸、その後売却と言う契約を締結すると、何か問題が生じますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?
はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライブレコーダー 取り付けキャンセル
ベストアンサーお世話になります。 昨日車の定期点検でディーラーに行きました。車を預けて代車を借りて外出中 サービス担当から連絡があり ドライブレコーダーを勧められました。 傷を発見したので修理も依頼して明日車を引き取りに行く予定ですが、 もしドライブレコーダーをすでに取り付け済みでも、 引き取りに行く前にキャンセルは 可能でしょうか。 取り外し費用は請求され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借家の修繕費用と借り主の対応に困ってます
ベストアンサー相談の背景 借家を借り主が退去したのですが退去先も電話でって言って教えず出ていきました 契約者が親になってましたので住所が変わって住んでいた親を人づてに探しだして見積書をポストに入れてきました。使用者にはメールにて親のポストに入れときましたので確認お願いしますと伝えました 2日後、弁護士さんに全権委託しましたので今後連絡しないでとメールがきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応に対する不安
【相談の背景】 店舗の賃貸借契約、原状回復工事の内容で弁護士に相談し、現在裁判中です。 弁護士に相談を始めた当初は普通に対応してくれていたのですが、徐々に話を聞いてくれなくなり、私の意見よりも、弁護士の考えを強く主張され、私としては本件の相談だと思うことを相談しようとしても、「これは別の法律相談になりますから別料金です。」などと不機嫌に言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない債権回収通知について
【相談の背景】 携帯のメールに 「貴殿に対する債権の回収業務について受任した旨通知いたします。 本日、貴殿契約時の住所地に「受任通知兼請求書」を郵送いたしましたので、 併せて御確認いただくとともに、書面記載の未払利用料を同通知に添付の コンビニ振込用紙にてお支払いください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「月220時間勤務」残業代払ってもらえる?
私は去年の4月から派遣会社で契約社員として働いています。 現在の月給が18万円です。 勤務時間は月220時間以上で残業は平均60時間しています。 が残業代が出たことは一度もありません。 そして入社して一度も給料が上がったこともなく入社半年間は交通費も出ませんでした。 契約書には勤務時間10:00〜19:00(1時間休憩)と書いてありますが実際は8:30〜20:30で休憩は2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効援用について
ベストアンサーはじめまして。 消滅時効援用について御質問させていただきます。 両親の成年後見人はおりません。 平成30年に相次いで両親が他界。 平成29年秋までに居てた老健の支払いを、老健が依頼した弁護士さんから請求電話と文書が届きました。 私は事情があり平成29年は生活保護であったため、施設費用は父の年金で支払いをしておりました。 現在は私も生活保護から脱...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 法律相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから