14,708件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の親が委任状、同意書を書いてくれない。

ベストアンサー

携帯を契約する際に 未成年は、同意書と委任状は必要で 親が精神病で書いてくれなく困ってます泣泣 血が繋がってる、おばあちゃんじゃダメですか? 法定代理人って何ですか? 友達の親が精神病で、 凄く困ってて、本当に助けてあげたいです。。。 携帯会社さんからは、親ではないとダメと 言われてます。おばあちゃんはダメと言われました。 携帯会社さんが...

弁護士回答
    1
  • 合名会社の社員の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 合名会社の社員は直接•連帯•無限責任かと思います。 【質問1】 あくまで、会社財産で払いきれない場合に社員に支払義務が回ってくるのでしょうか? 【質問2】 当社仕入先に売買契約書の締結と、代表社員に連帯保証人になるよう要求されていますが、直接•連帯•無限責任なら連帯保証人を要求しなくも相手方である仕入先は債権管理上の要求を満たせる...

弁護士回答
    2
  • バイト先でのトラブルに関する質問: 遅延料とクリーニング代の問題

【相談の背景】 半年働いていたバイトでお店のオーナーと社員とのトラブルです ・相談もなくシフトを50時間程削られる ・仕事を全部押し付けられる ・他のバイトの責任を全て押し付けられる ・労働時間が7時間以上超えても休憩を取れないシフトにされる という理由で精神的に限界になり2月は残り3回の出勤を残し2/20を最後にバイト先を飛びました 3月はシフトを組み...

弁護士回答
    1
  • 病気で会社を休みましたが減額金が発生しました。

【相談の背景】 とある会社の契約社員です。 6月から病気で会社を休みました。 6月は二週間ごとに病院通っていまして自宅で安静療養するように診断書ももらってます。その事を都度に会社へ報告してます。 そして9月まで休職し自宅で療養してました。 また会社と相談し、9月いっぱいで会社を辞める事となりました。 だけど人事の方に6、7月欠勤になった分、お給料...

弁護士回答
    1
  • 取引先の請求について、違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警備業を営んでいる法人(以降、「法人A」と呼ぶ。)の者です。 令和4年11月からF県にある会社様(以降、「法人B」と呼ぶ。)と取引させていただいてますが、「法人B」は法律違反をしているのではないかと疑念を抱き、相談させていただきました。 内容です。 ①人手不足に伴い、「法人B」から3名(以降、「法人Bの従業員」と呼ぶ。)ほど紹介して...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の恋人の別れ話で、払う義理や義務はどこまであるのか

【相談の背景】 同棲している彼女と別れ話をする際、同棲するにあたってかかった金銭を要求されています。それを払わないと別れないと言うのですが、ヒステリックな部分が目立ち自傷行為やDV、テレワーク用の道具に手を出すようになったため、できることならすぐに別れたいです。 DVの内容として、殴られた時の流血の写真や、現在も爪の傷跡が身体にあります。また、その...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生に支払う金額は請求通りに支払わなければならないのか?

【相談の背景】 娘の離婚の事でご相談します 10年前娘に地方公務員の婿迎えました 8年前に2世帯同居を断てて一緒に暮らしましたが 5年前に婿が突然離婚したいと出て行きました 子ども8歳と10歳です 2世帯同居のローンは権利分けをして夫6割婿4割です 夫名義の住宅ローンも残がありますが婿名義の残も2100万円あります 昨年婿から離婚調停の申し立てがあり7月から調...

弁護士回答
    4
  • 入社時に気づいた就労違反 退職時に起訴できますか?

ベストアンサー

使用期間の法律違反について、退職後に訴える事はできますか? ・正社員 〇試用期間(3ヶ月)←現在も期間中 ・社保の加入は試用期間終了から ・有給休暇は雇用開始から1年後~ ・雇用契約書はなく勤労に当たっての条件についての書類は〇 の部分と給料についてのみ記載 今このような状態で就労しています。 使用期間中に社保に入らないことを入社後に知った為非常...

弁護士回答
    2
  • 債権回収と下請け未払いの良策を知りたい

ベストアンサー

フリーランスで業務をやっております。 以前所属していた旧友が経営するA社との取引で以下の2点でご相談があります。 A社は周辺の情報を加味するとかなり経営が悪化しており、何らかの策を打たないと回収できないものがあるのではないかという状況です。 1.A社所属時に旧友(A社経営者)に数百万円を貸しました。その後、私はA社を退社し独立しましたが約1年半の交渉の...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求事件、法務大臣が担当です。れんらく

ベストアンサー

裁判官が請求金の半分以上を取ると法廷室で3回も契約発言をして印紙を買わせて請求金を全額棄却した極めて遺憾な事件です、裁判官は私文書偽造罪、強要罪、公務員職権濫用罪を犯し国家賠償法1条1項を犯しました、検察官は告訴状を受理しませんが証拠が多くあり私文書偽造罪や公務員職権濫用罪、強要罪には証拠があるが検察庁は事件にしない国家権力によるものである、被...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書、連帯保証人について

【相談の背景】 主人が会社の部下の借金の連帯保証人になってました。(甲乙)が債務者(丙丁)連帯保証人の4人の借用書が作られていましたが、丁になる人が署名、押印していないのが判明しました。その場合、借用書は無効となりますか?それとも効力はあり連帯保証人という立場はそのままですか?連帯保証人の一人が空白のままの借用書です。 【質問1】 この場合の効力は...

弁護士回答
    4
  • 生活保護中の借金と借用書について

【相談の背景】 SNS上の知り合いである生活保護中(自称)の男性にお金を貸しています。さらには精神系の病気で職につけないとも言っています。借用書を書いてほしいとはたびたびいっているのですが、なんだかんだと言いながら書こうとしません。  提出された免許証にお手紙を送っても帰ってくるので途方に暮れていたところ、この方とトラブルを起こしていた人がSNS上に彼...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手からの回答書2

妻の不倫相手の弁護士から回答書が来ました。 慰謝料+行政書士の費用を払わない理由として、書類一式(内容証明、示談書、示談書、相談)10万円と報酬金10%という費用の定め方からして実態は示談交渉と変わりなく弁護士法第72条に違反している可能性あり。 だから払えない。 と言う内容がありますが、今回私はインターネットで行政書士を捜したのですが、ほとんどが多...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会へ損害請求は可能でしょうか?

法律事務所の相談窓口へ連絡したのですが、 (問題は債務整理です) 1 法律事務所からの連絡を待つ 2 別の弁護士を雇う 3 自分で対処する と、専門家ではない私でもわかるタイトルしか回答されなかった上に、詳しく聞こうとしたら「今の話で解らないなら話す事は何もない!」と怒鳴られ一方的に電話を切られました。 ○弁護士会は今回の件で弁護士の品位を守るとか、弁...

弁護士回答
    2
  • 退去時の請求額が、納得できないのです

ベストアンサー

先月末に、6年間借りていた小さなアパートを出ました。 不動産側との立会いを済ませ、先日、修繕費などの見積書が送られてきました。が、金額を見て目を疑いました。 内訳 金額 備考 敷金 \146,000 契約書特約による 償却一ヶ月 \73,000 小計 \73,000 ハウスクリーニング代 \33,000 エアコン・ブラインドク...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを求められています。立ち退き料の妥当な金額がわかりません。

78歳の義母が立ち退きを求められています。地主さんが不動産屋さんに売却したようです。長屋のような家屋で、住んでいない方にはすでに立ち退き料を払ったそうです。後は、分譲住宅を建てる予定とのこと。立ち退き料は250万円しかだせないと言われたようです。土地は借地権で、30数年住んでおり地代を払っています。建物は賃貸で、賃料を払っています。修繕などは自分達で...

弁護士回答
    1
  • 合意書の瑕疵ある意思表示による無効を証明したい。

ベストアンサー

内縁関係にあった相手から、関係解消の際作成した合意書に従い家賃を支払うよう訴状が来た。   質問:瑕疵ある意思表示による無効を訴えたいが、答弁書にその理由と共に記載して大丈夫か。 それとも、内縁関係の解消に伴う家賃支払いに関して、調停を上げるのが正しいか。  状況詳細 ・一緒に住むために賃貸借契約を結び、私達母子は、契約書に婚約者とその連れ子...

弁護士回答
    2
  • ペット可がペット禁止だった

【相談の背景】 契約書にも記載はありましたが、 念の為、契約時にも再三確認し、 6年前にペット可の賃貸マンションを借りましたが、半年前いざ環境を整えて飼おうというタイミングで分譲でない賃貸者は飼えないマンションの規定がある事を不動産が見落としていて、実際にはペット不可である事がわかりました。 もともと引越し前にもペット可のマンションに住んでいた...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前投稿させてもらったのですが… 嫁の不貞行為があり相手男に対して100万の請求をしました。 嫁は認めています。子どもが居る為離婚はしません。 相手方も嫁に対して慰謝料を請求すると言っています。(相手彼女から) 相手男は内縁関係でもなければ婚約中でもありませんが内縁関係と言い張ってます。 弁護士を通して証明を提示するよう言いましたが...

弁護士回答
    4
  • 恋人関係で別れを告げたら慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

相談の背景 女性と付き合うことになりました。 付き合う前にお互いの合意のもとで一度肉体関係をもちました。 しかし相手の抱えている問題の大きさから私の器では支えられないと感じてしまい、付き合うことになった同日に「白紙に戻して別れたい」と伝えて別れることになりました。 すると相手女性から「女の気持ちを弄んだ、訴訟する。催告書を郵送する。」と言われま...

弁護士回答
    4
  • クライアントからの契約途中にともなう違約金等について

マーケティング関係の仕事をしているアズボックスという会社を経営している者ですが 当社の商品にスーパー等のチラシのデータを収集、分析しクライアントに提供するものがあり某ビールめーかーと年間契約をしデータの提供を行っているのですが 昨日今年度分の契約の見積もりの承諾をもらいました。 その業務はもう履行されていますが、先日クライアントからもっと安くて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート駐車場を2台から1台に変えられ困ってます。

賃貸アパート駐車場を2台から1台に変えられ困ってます。 現在戸建の賃貸アパートに一人で住んでいます。入居時の契約はアパートの隣りに駐車場を2台込みの料金で入居しましたが数か月前から駐車スペースを一台分他の車が止まる様になりました。契約した駐車場所が月極めの駐車場になっており、どちらも同じ大家です。この件を不動産屋に言いましたが、もう一台分の車は他...

弁護士回答
    1
  • ある事を知らなかった就業規則

ベストアンサー

以前、従業員が社長に就業規則は、あるのか聞いたところ、ないと言われました。 なので、ないものだと思っていたら雇用契約書の内容に、その他は就業規則に準ずる。と書いてありました。 開示は求めますが、従業員が誰も見たことのない就業規則で従業員が違反した場合は、諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元親との金銭トラブル

私の元親と養子縁組交わしていたのですが、事故で兄が亡くなったと同時に、些細な事で縁組を切られました。事故の手続き、裁判手続き、出廷も全ての事弁護士との打ち合わせ等も全ての事こちら任せにさせられました。よって元親から迷惑かけた資金は損害賠償金の中から払うと言って起きながら、阻止されて払ってもらえません。借用書も交わし署名、捺印もあります。その書面...

弁護士回答
    2
  • 不公平な賞与査定について

ベストアンサー

賞与についての相談になります。 私はハローワークから中途採用で医療機関に就職し、3年になります。 賞与についての相談になります。 ハローワークの求人票・会社のホームページには賞与4.0(2回)と書いてあります。 就業規則・雇用契約書に関しては賞与ありのみ書かれています。 それでご相談になります。 昨年の冬の賞与から大幅に査定を下げられるよう...

弁護士回答
    2
  • 雇われ店長 雇われ社長 支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から実質雇われの個人事業主として飲食店で働いていました。 賃貸契約、酒屋、ネット回線など全て私の名義で契約していました。 3年前にオーナーからもう来なくていいと言われ、解雇された後も名義をそのまま使われていました。 名義を変えて欲しいと何度かお願いしたのですがコロナウイルス関連の給付金を受け取り終えるまで名義を下ろすことが...

弁護士回答
    2
  • 所有者死去による、正しい借地権賃貸借契約精算の進め方について

法定更新中の借地にある建物を、遺言書に基づいて、被相続人の妹である 私の母(相続)、私の父(遺贈)、半分の割合で所有権移転登記が完了しました。 一昨年、地主(代理となっている不動産屋のトップ)に「名義が被相続人だと 相続人全員に同等の権利がある、一人に話をする事は出来ない、窓口を一つに しなさい」と言われていた事、全員が代襲相続人で連絡をとる事が困...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプションの高額ツールについて。これは詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSでバイナリーのレクチャーをしているという方から バイナリーのツールを種類が違うもの3つを購入しました。 合計金額は170万円程です。 現金払いは不可能でしたのでクレジットで分割払いです。 月々の支払いはバイナリーで出た利益から支払いできます と言われましたが、結局利益は全く出ず マイナスになり借金だけが残ってしまいました。 利益が出ると言われた...

弁護士回答
    1
  • 会社(実際は代表個人の賃貸マンション)からの立ち退き

ベストアンサー

切羽詰ってます。ご意見お伺いさせていただきたいと思い投稿しました。 まず初めに約1年間理不尽な対応をされ始め、だんだんエスカレートしていきました。 顔面を代表から殴られたこともあります。 15日くらいから本当にエスカレートしていき代表から電話がかかってきたとき「電話代わるから」といい代理人と名乗る人間から「お前パクるぞ!お前排除してやっかん...

弁護士回答
    2
  • コンサルタントの数値説明不足は契約不履行に該当する可能性があるか?

【相談の背景】 私は個人事業主です。某会社と 「アフィリエイトで月収50万円」という目標で 契約を結びました。(目標達成につき特に保証はなく、返金保証などはない。) コンサルタントから提供された提案書では、最終月の想定数値が、私のサイトが過去に達成した一番良い時期の半分程度の数値でした。 この提案書の数値を基に計算すると、目標の月50万を達成す...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更示唆のハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 有期契約で働いている者です。 業務内容に含まれていない業務を指示されて断ったところ、 部長から、次の契約で不利益変更を行う示唆を受けました。 具体的には、業務内容を見直して賃金を下げる、残業を禁止にするということです。 結果、ストレスで心身症になり会社を休まざる終えない状況になりました。 医師の診断書、メールでやり取りしてお...

弁護士回答
    7
  • 内金を入れた体調不良の猫の引渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 今月上旬にあるペットショップで猫一匹内金入金しました。内金入金前に体調がおもわしくなく引渡しが遅れると案内がありました。 【質問1】 猫の体調不良がずっと続いた場合内金の返金義務や他の猫に変えてもらうことは法律上どうなんでしょうか?特段急いではいませんが、何ヶ月も待つのもどうかなと思っています。

弁護士回答
    1
  • アルバイト採用後不採用等について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月8日に欠員補充による募集を受け、バイトの面接を受けました。 次の日に採用の連絡を口頭でいただき、他のアルバイトの就職活動は辞めました。 また、4月から本格的に仕事に入ると言うことで3月11日に研修を受けました。 この時点で契約書をいただけませんでした。 そして3月28日に、辞職する予定であった前任者が辞めずに数ヶ月仕事を続け...

弁護士回答
    2
  • 今後、不動産会社にどう言えば良いですか?

昨日、物件探しの相談・見学をし、 今日審査が通り、 契約前の状況でキャンセルを申し出たところ、 キャンセル料がかかると言われ、 内金も返金できないと言われました。 相談時、不動産屋の方から 「もう一人検討中の方がいるため、抑えておいた方が良い。もし見学後やめたければキャンセルすれば良いから」と言う様にすすめられました。その時点で、キャンセル料が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方から催告書が来ました

お伺いしたいことは私のことではなく知人の女性のことなのですが、彼女は韓国出身の方です。日本語は日常会話は問題ないのですが少し難しい言葉や法律用語は苦手なので私が質問したいと思います。 彼女には約1年半の間、同居していた男性がおりました。結局、男性の浮気が原因で別れたのですが、その男性はしばらくすると彼女の務める飲食店に頻繁に通うようになりました...

弁護士回答
    2
  • FCに加盟したのですが…。

今年の3月に男性客を対象にしたエステ店のフランチャイズに加盟致しました。 が、実際にFC加盟店として営業を開始してみると、元々あった既存店では契約書には記されていない形態(性的サービスの提供)で営業を行っており、 風俗店のFCに加盟した訳ではないので非常に困惑しております。 当方と致しましては、風俗的なサービスが伴っている事を事前に解っていたなら...

弁護士回答
    3
  • 示談が終わってから被害者から連絡が…

去年、名誉毀損の被告者として、Aと2人で示談をしました。 示談書に『〇〇区から離れ』との内容が有りました。 僕の家と会社は同じ〇〇区に、彼の家は△△区に、会社は□□区に有ります。 僕は『これは現実的に難しい』と話しましたが、 彼から『これに同意しないと示談せずに訴訟する』と脅迫され、仕方なく示談書に同意してしまいました。 1,この内容は法律的に問題な...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所のスタッフの仕事で案件について。賠償金請求はスタッフにあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が芸能事務所のスタッフ(正規ではなく仮、ファンキャストという立場)で3年前に働いた時、5000万円に登る案件を友人が潰してしまったと聞きました。その後、その関係のタレント(グループで5名)と周りのスタッフで本人を含め賠償金を支払っています。しかし、話を聞いた所によると友人は支払いをしていますが、周りも支払いをしていると聞いただけです。...

弁護士回答
    1
  • 債権回収受託通知書が届きました

ベストアンサー

弁護士法人 〇〇〇法律事務所名で 「債権回収受託の通知」圧着葉書が届きました。 内容は、2013年7月10日と11日にレンタルした DVDの延滞料金支払を求めるものでした。 「ご承知の通り本件は、 前に他の弁護士が解決に当たっていましたが、 残念ながら解決に至らず、 改めて最終的な判断を前提に 当職に委託されました。 つきましては、支払期日までに 支払をお願...

弁護士回答
    3
  • 【これは贈与?】友人に投資の種銭として1000万を無利子無担保(金消契約なし)で貸し出す場合

ベストアンサー

友人にIPO投資の種銭の為にとひと月で1000万ほど、無利子無担保(金消契約書なし)で貸し出す予定です。ふとこれは贈与として捉えられ、贈与税の対象にならないか心配になりました。 質問1. 今回のケースは贈与税対象になりますか?また、その場合、贈与税はいくらになりますか? 質問2. 質問1で贈与税対象になる場合、逆にどうすれば対象外となりますか?

弁護士回答
    1
  • 無断で保証人にされた場合の支払い義務について 2

ベストアンサー

こんにちは。 過去に以下の質問でお世話になったものです。 https://www.bengo4.com/shakkin/1037/b_345218/ その後、こちらからは特に行動を行さなったのですが、 先日、奨学金団体から配達証明が届きました。 内容は「返還未済金の一括返還請求(支払督促申し立予告)」です このまま放置すれば訴訟を起こされるかもしれないので、 しっかり否認しようと考...

弁護士回答
    3
  • 車の全塗装キャンセル料について

ベストアンサー

3か月前くらいに車の全塗装をお店に依頼しGWあけには作業に入れるということだったので契約し、お金を50万払いました。 しかし、6月に入っても一向に連絡すらないためこちらから一度連絡をいれましたが、混んでてもう少しかかるので連絡します。と言われました。 そして7月も後半に入りまだ連絡がこないため、さすがにこんな会社には頼めないと思って、キャンセルの...

弁護士回答
    2
  • 始めて相談します>_<

ベストアンサー

1年以上前にホストで売り掛けを200万以上しました。そこで、すごく酔っ払ってる時に借用書を書かされ、それ以降地道に返していって残り120万くらいになりました。仕事上、大きな金額で返せないときとかあって、その時とかに、親に借用書を送ってもいいんだよとか言ってきてます。親の名前とかも借用書書く時に、自分で書いてたみたいで、それでも、ホストが親に請求とかって...

弁護士回答
    7
  • 裁判所から取下書が届きました。その後の対応について

ベストアンサー

旦那宛に裁判所から支払督促が届きました。 どうやら、昔に利用していたクレジットカードの請求を返済せず、ずっと無視をし続けてたみたいです。 契約日は平成23年11月25日で、利用日が平成23年11月25日〜平成24年5月2日までと書いてありました。 異議申し立てを裁判所に郵送しました。その2週間後くらいに裁判の日程の通知が届きました。 答弁書に時効の援用すると書き...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理委託会社が解約に応じない

ベストアンサー

数年前に不動産屋からワンルームマンションを買いました。 この時に同時に購入した不動産屋の関連会社に管理委託を任せる流れとなりました。 この会社との契約を解約したいが、嘘をついて結局解約の書類を送ってきませんし、 鍵も返そうとしません。 全体の流れ マンション購入 ↓ 部屋の内部を見せずにマンションを購入させようと仕向けてくる。 ↓ マ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における告知義務違反及び直後からの債務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 自主管理の賃貸マンション1室を契約した賃借人です。 鍵受取時、仲介店の担当Kへお菓子を渡し、お礼を伝えました。 ところが、翌日、告知義務違反と債務不履行が発覚。 隣室から発生した賃貸人のピアノ演奏で眩暈と吐気が起き、脱出。 賃貸人は演奏を認め、過去にも住人と揉めていたことが発覚。 重要事項説明において賃貸人のピアノ演奏はありませ...

弁護士回答
    1
  • 町田スキンビューティークリニック

ベストアンサー

私は21歳の大学生です。 無知で起こしたことなのですが、以前町田スキンビューティークリニックにアンケートを頼まれ無料モニターを勧められました。私は美容に興味があまりないのですが、絶対お金は発生しないからと言われ、承諾してしまい…その日に答えを求められACカードを作りお金を借りました。 その後、一回もモニター受けずにお金を借りたことが怖くなって断りに...

弁護士回答
    3
  • 合意書の違反について

2人の署名捺印(実印)かある合意書にどちらかが反した場合、その合意書に罰則も書いてあれば(合意書の内容に反する事をした場合、30万を支払う等)、その合意書が弁護士や行政書士に作ってもらったもので無くても、30万を請求する訴訟を起こすことが出来ますか? もちろん、合意内容が曖昧でないことは大前提とした、誰がどう読んでも、明らかな違反だという場合です。

弁護士回答
    2
  • 契約についての、法的なきまりを教えてください。

ベストアンサー

ある人と仕事上のことで、一緒にやっていこうかどうか、考えているところです。過去に恩を仇で返すようなひどい人にまきこまれた経験をしているので、またそういう事になってしまいはしないかと心配です。そこで、なんらかの契約を事前に交わしておいたらいいかもしれない、と思いました。契約は、お互いについてのとりきめについて文書で表現して、私と相手の署名や印鑑を...

弁護士回答
    2
  • 契約解消・退職について

現在、委託契約を結んでいる会社と契約解消を望んでいますが、解消に応じてくれません。また、報酬の支払いもしてくれず、困っています。 ただ、私との契約は、再委託契約になるので、本当は、雇用契約であるべきだとわかりました。 雇用契約であれば、労働基準法が適用されると思います。 この「契約違反になる再委託契約」を「雇用契約」に修正し、退職請求や報...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから