22,480件見つかりました

法律相談一覧

• 中間・完了検査未済、工事請負額支払済

ベストアンサー

1.経緯(自宅新築トラブル、大至急アドバイス願います。) 2011年8月28日 工事請負契約書締結(請負代金24,885千円) ■支払〜契約時4,977千円、上棟時7,465千円、完成時12,443千円 2012年2月4日 竣工検査(現地で立会い) 2012年2月10日(金) ?住宅ローン借入、完成時代金支払。入金確認TELあり。 その時点で、エアコン室外機の未設置説明あり。 ?21:30自宅来訪、瑕疵判明...

弁護士回答
    3
  • 業務委託のトラブルで悩んでます

【相談の背景】 営業代行の仕事を個人事業主で行なっております。 下請けの営業未経験人材を24/10から私のクライアントの案件で起用しており、報酬としては日当での報酬体系です。 ※請求から支払いも同様 ※下請けと契約書は巻いていません ただ下請けからは22日間保証がないと人材の提供が厳しいとの事で、先行投資だと考えて例:17日稼働の場合でも22日間の費用を...

弁護士回答
    1
  • 不完全な車修理に対する対応

ベストアンサー

追突事故に遭った車を板金屋へ修理依頼しました。フレーム修正も含んだ修理です。 依頼をする際、全てを直すのに幾らかかるか、きちんと直せる工場なのかを確認し、中古パーツで相手の言い値で了承しました。万が一、きちんと直っていない場合、納得できない場合は料金は一切要らないとまで言われたので、修理を依頼する事にしました。 当初見積書が無かったので、見積書...

弁護士回答
    3
  • 父同士の口約束での土地売買

ベストアンサー

口約束で交わした土地売買の有効期間について教えて下さい。 40年程前に父同士が口約束で交わした土地売買の土地があります。 私の父が売主、先方が買主です。当事者は共に他界しております。 既にその土地は先方が使っている状況なのですが、ここにきて名義が変更されていないので 名義変更をして欲しいとの申し入れがありました。 そこで初めてわかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 母親の成年後見人申請に関する裁判所の判断基準はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】  2ヶ月前に父親が亡くなりました 生前公正証書遺言書を作成していて くれたのですが、もらい分の少ない 弟が納得出来ずに困っています  現金はほとんどなく物件を3兄弟で 1つずつ分ける形です  母親は認知症で判断能力はなく衰弱しているので療養型病院で余生を送る感じです  父親の遺言書には認知症の母親には 遺産はゼロにすると記載してあ...

弁護士回答
    3
  • 地主の借地権買取り価額について

ベストアンサー

土地区画整理事業対象地内に土地を所有している者です。 対象地は現在、建物所有者に賃貸しており、区画整理事業が進めば、解体される予定となっています。 (借地権者は、建物を解体せずに居座るつもりはないとのこと) 周囲の土地も所有しており、建物を解体するタイミングでの明け渡しの交渉を行っているのですが、 気になる点があるので、ご教示いただけないでし...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の途中退職

ベストアンサー

3年間の有期雇用ですが、業務内容があり得ないこと、このまま続けていくと自分の免許と精神的支障をきたしそうで、8月4日に精神的支障を訴えて、9月30日(半年で退職)をもって退職したいと直属の上司に申し出ました。雇用契約では30日以上前に届け出ること、就業規則は承認されたらとありますが、一向に認めてもらえません。私自身はこれ以上続けることは考えられず、精神的...

弁護士回答
    14
  • 相手は直接に話す要望があり、こちらが話に行ったらストーカー行為と警告

ベストアンサー

【相談の背景】 同じバイト先にいる同僚に振られた後、LINEを40日間以上既読つけてくれない為、やむを得ず大学の最寄り駅やバイト先に待って対面に話そうと思いました。 相手が知った後、警察にストーカー行為したと通報されました。警察から警告されました。 しかし、LINEで連絡が取れた時、相手は "伝えたいことがあればバイト先でお願いします"。 "バイト出勤中...

弁護士回答
    3
  • 更新月に引っ越しても更新料は払うのですか?

ベストアンサー

来月1月が現在の賃貸住居の更新月となります。 引っ越しをするなら今月末には解約の連絡をしないといけません。 現在引っ越しを考えており、一件だけ気になっているところがあるので、そこが良ければ引っ越しをしようと思っていますが、来月4日以降にならないと内見ができないため、確実に退去するとは言えません。 不動産屋にはその旨を説明し、確実な退去の可否の連絡...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

婚姻費用について質問させていただきます。 仲の良かった主人から急に一方的に離婚を申し立てられ、離婚理由と別に事実確認をしたところ、別に好意を抱いてる女性がいたことが判明し、本人もそれを認めました。 私は離婚したくなく今後やり直すかやり直さないか、互いを見つめ直すために別居となりました。 しかし別居期間中にも主人の態度は変わらず、また信用を裏切る...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人で投資してもらって

個人事業主です。 友人に50万円投資を2019/11/1 にお願いしました。 勿論口頭でのやりとりで、書名もありません。 2020/4/2に投資した全額返金して欲しいとLINEがきました。 急に言われてもないので、今年度の利益が出た分で返金します。と言いました。 全額返金しなくてはならないのでしょうか? 返金する期間に猶予はないのでしょうか? すみませんが宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 彼女が援助交際していた

僕は二年三ヶ月付き合っていた彼女に最近ふられました。 彼女とは最初の三ヶ月以外の二年間は同居していました。 もともと、僕は彼女の家に住んでいたのですが彼女の家の更新期間が来たこととペットが買えない家なのに犬を買って来てしまったことから、広くペットの飼える家に僕名義で引っ越しました。そして、彼女は婚約者として契約しました。 しかし、つい先日小さな...

弁護士回答
    5
  • 認知症の母宛に債権譲渡通知書が届きましたが、どう対処したらいいか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、法律事務所から債権譲渡通知書という物が届きました。 債務者は私の母になっていたのですが、今は認知症が酷く施設に入っていて、郵便物の受け取りが私の住所になっています。 借りた先がそこの法律事務所に令和6年2月16日をもって債権譲渡したという内容と、借りた日にちと弁済日、 借りた9万円の返済がされていなく、遅延損害金合わせて28万程だ...

弁護士回答
    2
  • 別の会社のトラックを週に数日借りるときの契約等の手続

弊社では、トラック(冷蔵車)の台数が不足しています。 近隣にトラックを持っている会社があり、毎日使っているわけではないので、週に3日ほど有償で貸していただけることになりました(借りるのはトラックだけです。運転は弊社社員です)。 このとき、弊社とその会社との間で、どのような手続き(契約など)が必要でしょうか。 事故時の保険などの整理も必要だと思い...

弁護士回答
    1
  • 契約更新難航(解雇予告手当の請求について)

ベストアンサー

現在、フランチャイズのお店にて、パートタイムで働いております。 週80時間以下労働の為で、社会保険には加入しておりません。 毎年、年度末に更新する契約で、現在の契約は今年の3/31で終了します。 2月末に店長と面談があり、来年4月から直営店になるが、何も心配いらない。 労働条件は何も変わらず、雇用主が変わるだけだから、安心してくださいとの説明を...

弁護士回答
    3
  • 診断書提出にも関わらず出社を要求されている。どうしたらよいでしょうか?

【相談の背景】 元々退職届は提出してたが、追い詰められ、元々提出していた日よりも早く退職届を再提出。合わせて診断書を同日で提出。それでも出社を要求されている。 診断書には1ヶ月程度の療養を要すると記載してある。 【質問1】 診断書提出しているにも関わらず、身体を犠牲にして出社しなくてはならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮病かもしれないスタッフからの誘導的な会話の休み申請についての対応義務は?

ベストアンサー

コロナ蔓延期間における、勤務者からの「発熱と倦怠感があるが自分は本当は出勤したいが勤務して良いか?」の質問に対する経営者側の対応について。 当方経営者側としては、現在のコロナ蔓延の時節柄「それなら休んでください」という回答をせざる得ないのですが、勤務者側は、経営者側から「出勤しない様に」という会社都合の休業指示を受けることによって休業手当を取...

弁護士回答
    1
  • 夫の死亡した場合の保険金について

質問です。 私の夫はバツイチで私と結婚、今は私との間に息子が1人います。 前妻との結婚期間中に娘が2人産まれ、前妻の連れ子が2人いたそうです。 今は前妻も再婚、子供は新しい夫の扶養に入っているそうです。 そこで質問なのですが、 夫が死亡した場合、保険金の分与の割合はどうなりますか? 前妻との子供(連れ子含む)に保険金を渡さない方法は...

弁護士回答
    3
  • 20年前の作業分の請求

弊社工場内での改修等の作業を以前からして頂いていました業者についてですが、弊社前社長の頃からの付き合いで機敏に対応してくれるため重宝しておりました。作業の都度の納品書はなく、年に数回の請求書にて支払をしておりました。 ここしばらく作業をしてもらっていませんが、請求書が来るため確認したところ、直近の請求書の内容でも平成10〜13年の作業分ということで...

弁護士回答
    1
  • 示談書の違約金について

【相談の背景】 違約金等について 夫の不倫が発覚、当時の不倫相手からは慰謝料回収済み、夫からは離婚していないため示談書の印をもらった状態で慰謝料はまだもらっていません。 示談書の内容には下記の条項があります。 ーーーーーーーーーーーーー (関係の解消) 乙は、甲に対し、丙との関係が、    年   月  日に終了したこと及び、今後丙を含むその他...

弁護士回答
    4
  • 誓約書を無効にしたいと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼に、お礼に200万円の贈与をするとの約束、署名入りで誓約書をもらいました。 いろいろな不信感が重なり私から交際をやめたい事を伝えると、贈与はやめたいから誓約書を返せと言われ困惑しています。 【質問1】 誓約書は返さず、彼にお金の要求はすぐ できますか? 彼が「交際をやめたのは〇〇だから、贈与の意思はもうない持っている誓約...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用成立の可能性

母の借金の件でご相談です。 ここ1ヶ月、母宛にに普通郵便(親展)で3通督促状が届きました。 1通目は、借りたときの契約書の写しと、債権回収業者に譲渡しましたという内容のもの、2通目は、連絡くださいといった内容 、3通目は、自宅に伺いますといった内容でした。 現在、母は入院中で、私自身も入院した頃より、親戚の家におり、3通とも昨日確認いたしました。 ...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業の退職、未払い金について

兄が1年半前から働いている会社が労働基準法に違反してるか、また違反してる場合お給料を未払金・残業代として受け取れるか、アルバイトでも引き継ぎなしで辞めることができるかについてお聞きしたいです。 兄の雇用形態はアルバイトです。 その会社は12時間まるまる缶詰状態で働かせて日給6,000円以下です。(具体的な金額は避けさせていただきます) ビラ配りを2時間して...

弁護士回答
    2
  • 借用書の添削をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に女性にお金を貸したの、借用書を作成しました。これで大丈夫でしょうか? 【質問1】 収入印紙 日付 (貸主の氏名)殿 借用書 金 弐陌萬 円也 私は貴殿より上記金額を下記の約定の通り借用いたしました。 借用日 令和◯年月日から令和◯年月日 最終返済期日 令和◯年月日 【質問2】 返済方法 (貸主の氏名)殿が指定した金融機関に...

弁護士回答
    2
  • 学生及び職場からのパワハラ

教員をしています。12月末にいきなり契約を解除するといわれました。 事実上の解雇です。期限は3月末。原因は学生からの投書で、複数の人から私からの指導で、嫌な思いをした。ということ。学生からそういうことが出るのであれば、当校の教育方針に合わないから、やめてもらう。 ということです。一方的で、一部話を聞きましたが、私が指導していないことも書いており、事...

弁護士回答
    8
  • 未払いの地代について

ベストアンサー

母の遺産相続で闘争中ですが、兄が代表の会社より地代未払いの期間が11年もある事がわかりました。未払いの地代について、時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不当雇い止め、パワハラ

【相談の背景】 私はクリニックの医療事務として4店舗あるうちの分院で契約社員として2023年の4月から一年契約で約3年間働いていました。しかし、2026年の2月8日に2026年4月30日をもって契約終了と理由もなくお伝えがあり雇い止めになりました。過去に看護師の方からパワハラ被害があり、精神的な苦痛で上司に相談していましたが、その対応として看護師を本院(部署)に移...

弁護士回答
    6
  • まだ熟慮期間中なのに、銀行から借入金を別の債権会社に委ねると言われました。阻止したいです。

生前の主人名義の銀行口座(公共料金などの引き落としや給与振込みとして使用していた)に借入金がありました。 銀行に「3か月以内に相続するか放棄するか決まったら電話をして下さい」と言われていて、今家庭裁判所に期間伸長の申立てをしています。 もうすぐ3か月経つので銀行にその旨を伝えると、「一旦別の債権回収業者に委ねる事になります」と言われました。 利...

弁護士回答
    5
  • 共同担保名義の不動産の売却に関して

【相談の背景】 とある土地(不動産)の件でご相談です。 【登記簿内容(法人)】 1) 名義人 A社・B社 2) 抵当権者 A社 ・B社の株式100%はC社が保有 ・B社社長とC社社長は別名義人 【金銭消費貸借契約】 目的:土地購入代金 金額:5,000万円 利息:法定金利 契約期間:6ヶ月 貸主:A社 借主:C社 【経緯】 A社はC社と金消契約締結の上、C社の100%株式保有で...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えの無い請求に対し、不当な請求であると主張し続けたら、弁護士事務所から請求書が届きました。

検索エンジンの運営会社から全く身に覚えの無い有料サービス利用料の請求書が届いたので、カスタマーサービスに連絡し「身に覚えがないため支払えません」と主張し続けたところ、弁護士事務所を通じて請求書が届きました。 すぐに弁護士事務所に連絡し、身に覚えのない請求である旨伝えましたが、「当方は回収業務のみを委託されているため、請求を止めることはできませ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明のみで55万の着手金を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月頃、個人間の金銭トラブルについて弁護士さんに依頼しましたが、半年程父の病気や私の妊娠などがあり、中々連絡出来ずお恥ずかしい事に事実上連絡を飛んでる状態になりました。(契約書みたいなのは書いて送りました) 先日実家に依頼した法律事務所様からの手紙があり、急いで電話させて頂きましたが、依頼をキャンセルするなら着手金55万を払っ...

弁護士回答
    2
  • 能力不足で解雇されたが、証明する方法は?裁判で不利になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に、 あなたは能力不足!  と試用期間の最後の日に解雇を言い渡されました。 仕事は経営コンサルタント業です。 本当は私のことが気に入らなかったから解雇したかったんだと思います。 書面上は、 「能力が当社の基準に達していなかった」と書いてありましたが、 口頭では、 「口癖が気に入らない」、「相性が合わない」、「一緒にやっ...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人と代表理事個人会社間の業務委託および将来M&Aを前提とした法的整理について

【相談の背景】 一般社団法人の代表理事を務めている者が、 自身が100%株主である株式会社を通じて、当該法人の業務の一部を受託するスキームを検討しています。 当該業務委託は、利益相反取引に該当する前提で、 理事会決議・議事録整備等を含め、適切なガバナンス対応を行うことを想定しています。 また、将来的には当該株式会社について、第三者への株式譲渡(...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の法人の使用貸借の建物について

【相談の背景】 遺産相続で共有状態にある土地の上に相続人(被相続人の養子)が代表をしている会社名で登記された建物があります。 被相続人と使用貸借していて契約書はないそうです。 【質問1】 共有分1/10なのですが退去してもらい、現状回復で更地にしてもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 被相続人が死亡してからの使用料として賃貸料を後から設定し、...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務の違反について

【相談の背景】 新卒一年目にて、中小企業である派遣会社の営業職として、働いています。 2022年1月から大手派遣会社に転職出来ることになりました。 ただ、一つ引っかかる点ががあります。 入社時「退職後3年間は、同業他社へ転職しない」旨の契約書にサインしてしまったことです。 【質問1】 退職時に転職先を言わない前提ですが、 もし、会社に同業他社への転職...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 強制退去について。 事前通告無しに今月末で強制退去は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

賃貸契約についてのご質問です。 2018年3月〜2019年3月までの1年契約です。 3月に入居をしたのですが、4月半ばに賃貸契約を10月末で終了させてほしいとの通知がありました。 これには仕方なく同意をしました。 ですが突然、今月末で強制退去という通告を受けました。 理由は、家賃の振込遅れが複数発生したからというものでした。 家賃の振込遅れをした事につ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの更新を拒否された場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸に住んでいます。2年ごとの更新で今年5月に初めての更新となります。不動産会社から電話があり、電話で更新の意思があることを1月初旬に伝えたところ、1月下旬にメールがきて、家主がマンションを売却したいので更新はしないと言っていると連絡が来ました。1月下旬に急に言われ、5月までに新しいマンションを探してお金の工面もするのは大変...

弁護士回答
    1
  • 転籍後の労働条件の悪化

【相談の背景】 転籍先の会社で転籍後まもなく転籍前の職種が向いていないということで別の職種へ異動を命ぜられ、なおかつ給与水準も下げられてしました。転籍の条件として給与条件は同じであることとされていますが、一定期間は守られたものの業務に対して難癖をつけられて労働条件を悪化させられたように感じています。給与条件として評価ランクのようなものがあり、会...

弁護士回答
    1
  • 立退料の返還について

【相談の背景】 建物の取り壊しに伴い居住者に立退料を支払うのですが、立退料は、転居先の賃料5年分としました。これは転居先の賃料が現在の賃料より高くなるためです。 万が一5年に満たない期間で退去した場合には、立退料の一部を返還してもらおうと考えております。 【質問1】 立退料の返還について、法律上なにか問題は生じますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸 問題のある入居者への退去・対処方法

ベストアンサー

現在アパート経営をしているの者なのですが、 ある入居者が隣人等から幾度となく騒音に対する苦情を受け、その度に注意・警告をしていましたが、 つい先日も同様の報告を受けた為、最終警告として次回は退去をお願いする旨を管理会社を通して連絡し、同意しました。 この場合、実際に退去という形になった際は大家の都合によるものになるのでしょうか。 そして引っ越...

弁護士回答
    3
  • 借地に建てた建物の取壊し費用の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には姉がいます。2人姉妹です。姉には配偶者、子がおりません。独り身です。姉は数十年前に両親が建てた家に住んでいます。土地は借地です。両親は既に他界しています。姉は、両親から退去時には建物を取り壊して更地にして土地を返却しなければならいと聞いたそうです。詳しいことは契約書が見当たらないので分かりません。地代は毎月滞納なく支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 異動命令は断れない?

現在は実家暮らしで両親との三人暮らしです。今の給料は生活として親に3万と車のローン、借金の返済と残りは交遊費(煙草・飲み会)で、ボーナスは車のローンで残りはほとんど無い状態で生活しています。 会社から転勤の辞令が出ました。転勤先は同県無いですが通勤出来る距離では無く、会社でアパートを借り上げてくれる事なのですが、一人暮らしりなると、光熱費や食費など...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書はもらえない?

先日、人員削減・コスト削減を理由に「退職」か「転籍」を勧められました。 生活もあるので、転籍を選びました。 ただ、納得がいかないので「解雇理由証明書が欲しい」と伝えた所、解雇ではないと言われましたがもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地契約において最も注意すべき点は何でしょうか?

ベストアンサー

民有地を事業用地として借地契約する予定です。貸主とは借地料で合意しました。 今後契約行為に移りますが、その際に注意すべき内容を以下の通り考えておりますが、その際、先生に3点ほど質問が御座います。 1.借地範囲を明確にするためにはどの様な資料を以て行えば良いでしょうか。    2.借地返却時の原状回復について、トラブルを回避する手段としてどの様...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いで勤務時間を証明できない場合

基本給(29万)に役職手当などの各種手当がのせられています(約10万)残業手当、休日出勤などは一切記載されていないです。これは全社員です。私は管理監督者扱いでタイムカードはなし。自由になる時間はあります。ただ強制で拘束される時間の方が圧倒的に長いです。通勤は徒歩。私は勤続20年ですが、直近の部下(入社3年)との年収の差額は50万もありません。 私には年2回の賞...

弁護士回答
    1
  • 私が母から贈与された土地を自分で使いたい。上に建っているマンションは兄が父から相続したもの。

10年前に父が亡くなり、貸家建付地を母、貸家を兄が相続しました。3人兄妹です。姉と私は分割協議書の中身は見せてもらえず、印を押しました。母が相続したものは、姉と私がそれぞれ相続するはずの土地2ヶ所でした。5年前、母は相続になったら、それぞれの土地についても、兄が権利を主張するからと姉と私に贈与しました。私が贈与された土地はマンションが建っていま...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのお店側に入院証明書とか退院証明書を提出しなくてはならない?

ベストアンサー

度々ですみません。 以前キャバクラを辞めさせてもらえない相談をさせてもらったんですが、入院していたことも嘘なんじゃないかと言われ、何か入院を証明できるものを出せと言われました。 この場合出さないといけないんでしょうか? 証明書とか出すとその書類すらも何に使われてしまうかわからなくてすごく怖くて…。 どうすればいいかんからないです。

弁護士回答
    3
  • 業務委託の未払い報酬・開示請求・源泉徴収票未交付について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月〜今年4月まで、東京の会社で業務委託として営業を行っていました。 報酬は歩合制でしたが、契約件数や計算方法は全て会社側で管理されており、私には詳細を開示してもらえませんでした。 その後、会社から「連絡なしに飛んだから払わない」と言われ、報酬は支払われないと通告されましたが、なぜか後日20万円だけ振り込まれました。本来の報酬は...

弁護士回答
    2
  • 異動発表直後の退職表明について

ベストアンサー

先日、人事異動の発表があり、その対象者となってしまいました。地域限定の一般職で、入社の際の契約書にも異動がある旨の記載もあり、そこに関しては理解も納得もしています。 しかしながら、もともと異動になったら退職しようという意思が強くあり、発表日に現部署の上司へ10月末に退職したい旨を表明しました。 次の部署へ異動したとしても、有給消化を含めると3日ほど...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で勝訴出来るでしょうか?

民事訴訟1審判決で、原告の不正出血のに対する被告の対応に関し、被告が 作成した受診記録によると原告を泌尿器科に受診させ問題無いとの記載が 有る事から、転送義務違反に当たらないと敗訴しました。 控訴審に備え、再度、施設の受診記録と介護記録を精査すると、泌尿器科 受診後、4回の血尿発症が目視確認が介護記録に記載されていたのにもか かわらず、その都度...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから