22,492件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託終了時の合意書について

【相談の背景】 夫の業務委託が10月で終わるのですが、会社より合意書が送られてきました。 内容は ①今後も引き継ぎの協力をする ②客の引き抜きをしない ③会社にとって悪い噂などを流さない、でした。 ちなみに悪い噂と書いて来たのには訳があり、夫の敵方のサービス会社を新しく安く契約したためです。夫とは元々同じ会社でしたが、今は仲間割れをしており、その際も...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約時の違約金について

こんにちは。どうぞよろしくお願いします。 三年ほど前に法人契約でマンションを契約しました。 2年契約なので1度更新済みです。 急遽退去することになり大家に連絡したところ違約金が3ヶ月かかると言われました 一度更新して2年以上契約していても支払う義務はあるのでしょうか? 参考までに敷金2礼金2を初期支払いしています。 支払い義務のある場合敷金と相殺は可...

弁護士回答
    2
  • 借地権の登記がない場合

ベストアンサー

土地を借りて地代を払い 家を所有しています 借地権の登記がなく、契約書もない場合 借地権は 認められませんか 家はまだ使える状態ですが 更地にして売りたいようで 借地権は ないからと言われました。 弁護士さんにお願いしたく、電話相談したところ「権利はふわっとしてますね」との事で ますますわからなくなりました このような 状態では 壊して立ち退くべきでし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故損保会社の対応。どうしたらよいですか?

接骨院を経営しておりますが、過失割合10:0の信号待ちでの後方から追突された事故で病院から4部位の診断書と紹介状を持参し受傷二日目に来院されたのですが、損保会社からTELがあり、1部位サービスしろとか、治療期間は2カ月とか言いだし挙句の果てに損保会社が弁護士をたて、患者さんにそこはやめて他に行けとか、今月中で治療をやめないとお金は払わないなどと伝え、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸における管理会社とのトラブル

ベストアンサー

【賃貸物件における管理会社とのトラブル】 自転車操業で仕事をしており、毎月(4月~7月分)の振込指定日に家賃支払いが間に合いませんでした。 事前に何日にまでにいれます・・・と連絡はいれていたのですが、 今月、連絡が3日過ぎてしまい、信用の問題で契約解除を言い渡されてしまいました。 保証会社のお金を支払いしています。しかし、契約時に連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが、弁護士と連絡が取りづらい。解任検討

先日調停1回目は自分でやり、2回目からは弁護士が同席する予定です。 しかし、2回目調停まで10日を切ってますが、あまり連絡が取れず、打ち合わせもお願いしてますが、その返事もこない状況です。 次回調停に提出する意見書も一週間前には作成して弁護士にメールし、その校正もお願いしてますが、その進捗状況も伝えてもらえません。 多忙なのはわかりますが、あまりに...

弁護士回答
    3
  • 地主の捺印拒否。ー質問?

ー質問?ー借地上にある建物を建て直したいのですが、地主が銀行提出用融資書類に捺印してくれないので困っています。体験のある方教えて下さい。 ー状況ー100坪の借地にオーナー住居付きアパートの建設を計画しています。銀行の融資が決定いたしましたが、銀行へ提出する書類「借地上建物の担保差し入れについての承諾書」に地主が捺印してくれなくて困っています。 借地...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母が、姉によって突然連れ去られて囲い込みされ、会うこともできなくなりました

ベストアンサー

認知症の母の件で相談です。母は、2017年11月まで、私が契約した施設(有料老人ホーム)に入居していました。しかし、姉が私に外泊させるとうそをついて突然母を施設から連れ去りました。そしてその直後に、母の代理人と称する弁護士からの通知書が私に届きました。通知書には、「施設を出たいと伝えていたのに聞いてくれなかった」「病院に行きたかったのに行かせてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手慰謝料請求自分で出きるか?

ベストアンサー

先日こちらで不貞行為慰謝料相場を伺い、自分で不倫相手に慰謝料請求しようと思います。 50万から100万が相場との事。その間で不倫相手が可能な金額請求をし、今後一切私達夫婦に関わり持たずに縁を切る誓約書にサイン頂き、慰謝料振り込み終わり次第私が持っている不貞行為の証拠を不倫相手に渡すという契約書を私がサインしようと思います。 何かアドバイスや注意点、リ...

弁護士回答
    4
  • 契約解除通知の期限。

ベストアンサー

地代滞納で契約解除通知が弁護士よりきました。 配達証明郵便で文面には滞納金額を本書面到達後10日以内に支払わなければ契約解除と建物の明け渡しを求める予告と書いてあります。 日付を見ると4日の日に不在票が投函されていましたがポストを見ていなかった為不在票にもきづかず不在票をみたのが6日でしたが仕事で受け取れず通知を受け取れたのが本日9日です。 本書面到...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 中途採用内定の条件か急に変わったのは飲まないとダメですか?

ベストアンサー

7月に内定で10月入社が決まっていて、労働通知書も貰い承諾したのですが、9月の中旬に急に採用条件が変わって未経験は契約社員からの採用4ヶ月としますって言われました。 もう、社員の手続き書類が手元に届いてるのに、そんな事あるんですか?7月入社してくれてたら、こんな事にはならなかったんだけどねって言われて。それをのまないとダメなんですか?

弁護士回答
    1
  • 援助してくれたお金

知人の男性が生活に困っている私に好意で援助をしてくれていました。期間は5年ほどです。この1年は特に苦しく男性名義でカードを作ってくれてそこから私に100万少々援助してくれてました。お給料からも数万円援助してくれてました。 最近そのカードの支払いを私にしてくれと言ってきました。支払いの額は毎月5万円くらいなのですが最低の生活費も足りない状態なのに支払いは...

弁護士回答
    1
  • 旦那が会社上司からパワハラを受けている。

【相談の背景】 旦那が、去年の11月にクレーン会社に転職をして試用期間は延ばされる、業務LINE上司にLINEを送るとほとんど既読無視か、未読無視、話し合いになっても口答えしようものなら、上司が話しよる時に言い訳言うなと言われるので答えようがないそうです。クレーン作業も乗せられないなど言われ仕事があっても旦那には乗せません。クレームばかりでなど言われ乗せ...

弁護士回答
    3
  • 解約の連絡が、3年間オーナーに未達

不動産会社が、賃借人からアパート解約届を受理していたにもかかわらず、アパートオーナーにそれを連絡していなかった。(オーナーの電話番号が賃貸契約後に変わったので、新番号を不動産会社に伝えていたが、契約書は旧電話番号のまま。但し、住所は変更なし。) 退去から3年後に、オーナーの口座が残高0でローン引き落とし不能の連絡がローン会社からあり。この時に、賃...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の告訴、競業避止について

私は、二年前に会社のお金を横領しました。その分は会社から借入し、給料天引きで返済しています。 ですが、今年度3月で退職します。正社員で入社しましたが、横領の件で1年ごとの契約社員に降格しました。 退職した後に独立を考えていたのですが、会社から独立や同業行為をしないと言う誓約書を書かされました。また入社時にも規約書みたいな物にサインしています。会社...

弁護士回答
    5
  • ブラックな会社を、即日辞めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

アルバイト事務として勤め始めてまだ1ヵ月半ほどの会社(農家さんから野菜を仕入れて定期宅配している会社)ですが、ホームページや新聞折り込みの内容は実際と違い、表示法違反など詐欺を疑う部分がありました。 そこで、消費生活センターへ表示の件は相談し動いてもらえることになりましたが、進捗などは一切教えてもらえないそうです。また、業務停止命令などの措置は...

弁護士回答
    5
  • 交通事故による後遺症申請の等級

交通事故に合い後遺症申請を弁護士を通して行いました。 私は、自転車で横断歩道青信号で走行中でした。相手は、車で青信号で右折する時です。 後遺症申請をしました。14級です。 詳細は、左手(tfcc損傷)と傷病名が認められていますが提出の診断書上受傷当初に左手関節部の受傷所見や腫張等の明らかな外相所見は認められない等┅14級9号 (約6ヶ月装具をつけて固定治...

弁護士回答
    8
  • 「借用書がない場合、返金方法はあるのか?」

【相談の背景】 2019年10月から2023年3月まで幾度にわたってお金を姉と弟に貸しています。総額260万円程度です。 2019年10月から姉と弟とアパートを借りて3人で暮らしていました。 アパートの家賃や光熱費は3人で割り勘だったのですが、2019年10月から姉が会社を辞め、ほぼ私と弟のお金で賄っていました。しかし、私の貯金も底をつき、弟の手取りも少なかったため、とて...

弁護士回答
    1
  • 旧借地法の原状回復義務について

ベストアンサー

旧借地法の原状回復義務と建物買取請求権について質問があります。 今回、祖父の代から貸している土地の借主より、転居するので借地契約を解除したいとの相談を受けました。 また借主が紹介する方と新たに借地契約を結び、そのまま建物に住まわせたいとのことです。 祖父はすでに他界しており当時の契約内容は文書に残っていないのですが、生前に父が聞いた話だと原状...

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力について

借用書には実印ではなく、拇印を押しました。効力はありますか? 借用書の内容はいつまでにとは記載してません。

弁護士回答
    2
  • 就業規則の有無確認の方法について

ベストアンサー

現在4年勤めた、ブラック企業(10人以下の零細企業)を退職しようと考えています。 雇用契約書には細かいことは就業規則に記載があると書かれています。 しかし、就業規則を見たことがありません。 さらに、社員に就業規則のことを聞いたところ、 一回も見たことがない、もしくは「ない」と言われました。 退職届を出すときに、就業規則に沿って退職したいので見せ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺による自己破産について

【相談の背景】 投資詐欺で自己破産出来るか質問です。 この一年で複数の詐欺被害に遭ってしまいました。 都内にある会社に投資してました。 スタッフの指示に従い、銀行・消費者金融合わせて11社から計1350万借入しました。 その後3回配当をもらいましたが、業務停止??詳しいことは説明されてませんが、配当が止まってしまい、自分の貯金からしばらく返済してまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の契約完了日の5日前に退去しないと、5日分(清掃及び補修の為)の日割り家賃を請求されました。

2月25日に入居した賃貸マンションを退去の為、4月24日に不動屋さんへ5月末に退去の連絡をしました。 すると、解約届けが送られて来まして解約届けの中に、 「5月26日までに立会い完了出来ない時は清掃及び補修期間5日分の日割り家賃を加算してお支払いします。」 5日分日割り家賃13,170円也 「鍵返却の際、解約日より1日遅れるにつき、金5,000円也と日割り家賃をお支...

弁護士回答
    1
  • 地主(否大家)からアパート退去の訴訟を起こされ、裁判所に呼び出されました。何ができるでしょうか。

経緯が長くなるので箇条書きさせてください。 ●2012年、春 アパートの一室を二年契約で借り、2012年の3月から居住。 居住者は私の実弟(K)。契約者は私。 ●時期不明 契約時の大家(A)と地主(B)は親子関係だが、AとBの関係が悪化、Aは破産? ●2013年、春 私の所へ、当時のアパート管理会社から「建物が競売にかけられる可能性がある」 「迷惑...

弁護士回答
    4
  • 地代を新契約する際の注意点と連帯保証人について

ベストアンサー

地代の件で地主と揉めています。 土地が借地、家は持ち家(一軒家木造)となります。 地代を年間3万円から19万2千円に値上げ。 更に保証金163万円を払うか連帯保証人をつけるように言われました。 土地は祖父母の時代から借りています。 土地の持ち主は母で住んているのは娘夫婦(私)になります。 正当な値段を調べることができ地主と交渉しようと思っています。保...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容を忘れたと言われてしまった

ベストアンサー

借用書を書いた覚えがないと言われてしまいました。 返済期間10年で借用書を書いてもらいました。 4年前のことです。 現在、相手は返済を滞っており、改めて返済計画を聞くと、 「借用書を書いたけど、書いた金額を忘れた。そんなに借りてない。慌てて書いたから覚えていない」と言われてしまいました。 10回以上、現金を手渡しで貸しており、相手に振り込んではい...

弁護士回答
    2
  • 健康保険証を持った自撮り写真の悪用について

【相談の背景】 2年半ほど前の学生時代、チャットレディに登録しました。手続きのため健康保険証を持った自撮り写真を送信しました。 現在は個人情報保護のため保険証の番号を隠していいことになっていますが、2年前は保険証の一部を隠したら登録できなかったので、全部番号が写った状態で送信しました。 結局、想像と違っていたのでやめました。 最近になって健康...

弁護士回答
    1
  • 家賃の金額と相続について

ベストアンサー

40年ほど前から父から土地を借りています。 契約書を交わし毎月3万円支払っていましたが20年ほど前に他界し、母に名義が移りました。 そのまま3万円を支払っておりましたが、母が先日なくなりました。 相続の際に現在の相場から考えるとかなり安いため 適切の金額を計算して過去数年分を支払ってほしいと 兄から連絡がありました。 これからの家賃についてはわか...

弁護士回答
    3
  • 口頭での賃貸借契約のトラブル

定期賃貸借契約で今年の10月期限で家を借りています。4月頃に10月以降も住みたいと不動産屋に言いました。不動産屋も了解しましたと言いました。 10月以降は定期賃貸借契約なのか、普通賃貸借契約なのかの話はしませんでした。 これで口頭で普通の賃貸借契約を結んだことになりますか? というのも、先日、6か月後に退去してくれという、大家のハンコいりの紙を不動産屋...

弁護士回答
    7
  • 元妻 財産開示しない

ベストアンサー

財産分与について教えて下さい。 2018年末に協議離婚しました。 私は会社員、元妻は専業主婦で、小学生2人の子供の親権は元妻です。 元妻が財産分与を要求してくるので計算中ですが、元妻に全財産の開示を求めても、開示せず、「婚姻期間中に増えた財産はない。」と言います。 3年前、婚姻中に契約した元妻名義の個人年金を見つけました。総額約2000万円、毎年30...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新料について

賃貸契約にあたり初期費用の明細を拝見したら 1年更新の度に1万円更新料を支払と記載されてた 賃貸契約更新は大体の物件が2年更新じゃないですか? 1年更新で1万支払ってぼったくりじゃないですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が亡くなった時の契約効力の存続について

ベストアンサー

先生殿 ご相談があります 父が連帯保証人になっています 内容は父の友人が経営している中古自動車販売店がオークション仕入れをしておりオークション会社との契約書に父が連帯保証人としてサインしています 将来的な事を考えるととても不安になります そこで質問ですが ①仮に父が亡くなった場合 父生存中に発生した債権者からの債務がある場合は父の相続人が負担す...

弁護士回答
    2
  • 取得時効について

ベストアンサー

1991年に祖父母と伯母が家を建てました。土地は父が親のためにと善意で無償提供していました。 祖父母は既に他界しており、伯母が住んでいましたが今は老人ホームに入っているので空き家です。なので父が権利書の返却を求めましたが20年以上住んでいるからと占有権を主張して返してもらえません。 家を立てる時無償で貸すと口頭で約束してる 老人ホームに入ってる...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の退職届について

ベストアンサー

今年の7月に契約社員として入社しました。 7/1〜9/30までの契約社員として入社し、 8月半ばに契約更新用の書類が届きました。 署名・捺印して、8月31日までに人事まで送るように言われましたが、 それにはサインせず、なんの書類も出さないまま8月の終わり(昨日)、9月いっぱいで退職したい・更新しない。と店長に申し出ました。 店長は、私の気持ちを汲んでくれて、辞...

弁護士回答
    4
  • テナントの立ち退き料について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの立ち退き料について相談させてください。 マンション一階のテナントで事業をしております。 30年前より親が事業を起こし、亡くなったため継承した形です。 最近マンションの老朽化に伴い建て替えをする話がもちあがっています。 当時の契約書を見てみると契約は2年毎の更新、問題なければ自動継続。立ち退きの際にかかる一切の費用は請求しな...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による配管更新の為の退去について。

【相談の背景】 以前も相談させていただきましたが下記の内容の手紙を受けとりました。 (賃貸借契約の解約通知書 貸主:株式会社〇〇による6か月前の解約申し入れ) このたび○○号室につきまして、建物全体の保全計画に基づく改修工事を実施するため、誠に恐縮ではございますが「ご退去」をお願いしたくご連絡差し上げました。 本物件では築年数の経過に伴い、給...

弁護士回答
    1
  • 有期契約への強制的変更と雇止め 損害賠償は?

●期間の定めのない正社員として6年勤務していましたが、2016年1月、上司から雇用契約書に署名を求められ、有期契約への変更を余儀なくされました。当時の説明は「ほかのスタッフにも書かせている」「2017年以降もずっと働いてもらうから」「来年は本社で責任ある仕事を任せたい」といったもので、雇用形態が変わるという説明は全くありませんでした。「早くサインしてくれな...

弁護士回答
    1
  • 仕事上必要なものが返却されません。

ベストアンサー

ペットを販売しています。 お迎えの際に、お客様自身にバッグを用意していただくのですが、 あまりにサイズが合わず、困り果てていたので こちらのバッグを返却していただくことをお約束して、貸し出しました。 それから1か月たっても返却されず、その間、LINEで返却の催促もしております。 本人がいつ頃、と期限を出しているにも関わらず、届きません。 仕事...

弁護士回答
    8
  • 借主の死亡、その子供の借金相続についてのご質問

ベストアンサー

お金を貸している人がおり、金銭消費貸借契約書を作成し返済を受けていましたが、返済途中で借主(高齢者女性)が亡くなりました。(平成31年1月) 借主には息子がおり、借金の保証人にはなっておりません。 借主と息子は一軒家に住んでおり、土地・建物のいずれかが借主と息子との共同名義であったと記憶しています。 実際に借主の共同名義の不動産があった場合、息...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所、弁護士をどう探すか悩んでいます。

【相談の背景】 マンション管理組合で起きている、管理委託業務の不正請求事案 マンションの日常清掃は事務管理業務と同じ管理会社から、下請けへの再委託です。 2010年10月から同一業者。 1日3.5人7時間の清掃員契約です。 しかし実際は人員が少ない日があり、おかしいと感じました。 2024年5月 管理会社に不正請求ではないかと指摘したところ、状況確認すると返答...

弁護士回答
    2
  • 相続した賃貸の物件、更新が法定更新になっている場合の更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は数部屋あるアパートを経営しています。 全ての部屋(賃貸物件全体)でなく、入居中の部屋を いくつか相続する予定です。 ただ、その中に契約更新を忘れた部屋があるようで その部屋は法定更新になっているようです。 【質問1】 その部屋(賃貸物件)を相続した場合、私が貸主になって 新たに契約をし直し、その時に更新料は取れますか? 仮に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の退去通知についての解約成立と退去費用についてのが相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在戸建て賃貸を契約して1年であり生活保護受給中で夫婦で住んでいます。 5月中旬に排水トラブルによりトイレを流すとお風呂に逆流するなどが発生しました。 個人大家さんにLINEで相談するも、一方的に私たちの過失であることと、修繕は借主負担だと言われました。またトイレにはトイレットペーパーしか流してはいけません当たり前ですなどと人をバカに...

弁護士回答
    2
  • 突然の身に覚えのない消費者金融からの簡易裁判所からの、訴状について。

よろしくお願い致します。 20年前に貸したと言う消費者金融からなんどか請求書が届きました。私は身に覚えがないのと、最近は詐欺も多いと聞きますので無視していました。すると簡易裁判所から、訴状が届きました。裁判所からの書類ですので仕方なく受け取らなければと受け取り内容を確認すると。答弁書、証拠書類のコピー(契約書ですね)などが同封されていました。書類...

弁護士回答
    3
  • 借地の立退きについて

ベストアンサー

借地に住んでいます。父のときからなので、50年ほどになります。最近になり、地主さんから買取りの話があったので、この機会に買取たいと思いましたが、地主さんから更地価格で買ってほしいと言われました。こちらは地代を払い続けているし、借地権があると思っていたので、更地価格では納得できませんでした。私は借地権を付けてもらって、半額くらいと考えていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション退去後に賃貸保証会社から家賃請求がありましたがこれは払わなければいけないものですか?

2006年7月中頃〜2011年2月末まで賃貸マンションに住んでいました。このマンションは仲介不動産の紹介によって借主(私)と管理会社A(家主より委託された者)とで賃貸借契約をしたのですが、管理会社Aの指示により管理会社A指定の賃貸保証会社Bとの契約を行っておりました。管理会社Aが申すには、借主の家賃支払は賃貸保証会社Bを通して行われるとのことで、家賃の銀行自動引落...

弁護士回答
    3
  • 無料求人広告トラブルにおける対応について教えて下さい

【相談の背景】 先月職場に2週間の無料求人広告の電話勧誘があり、しつこかったため2週間だけならと部下がFAXにてトライアルの申し込みをしました。 しかし今日になって36万円の請求書が届き、トライアル終了前に解約手続きをしなかったからとのこと。 「無料期間の終了日」はFAXの申込書には明記されていません。ただし「トライアル掲載終了後は、通常掲載へ自動更新...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了での本採用拒否

【相談の背景】 3月1日より中途採用で転職した32歳です。転職先は介護施設です。社会福祉士保有の為、相談員として採用されました。しかし、相談員・介護現場経験がない(内定時に了承済)為、まずは介護現場を知るようにとの事で現場で勤務しておりました。4月28日に施設長より「2ヶ月経過した現時点の評価では相談員の登用はない、満了との事です。介護職としての勤務を...

弁護士回答
    1
  • 贈与税申告時の錯誤について

【相談の背景】 昨年両親から土地の贈与を受けました。相続時精算課税に適用しており、 非課税です。 父、母と2分の1ずつ所有していた土地でした。 贈与税の申告時、錯誤で父の申告書に母のも含めた形(認識)で提出してしまいました。 母の分が申告漏れということで、税務署から、暦年課税に移行するので、自主的に修正申告するように言われました。300万近い追徴課税と...

弁護士回答
    1
  • 賃借人に退去してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に住んでいた一軒家を賃貸にしています。お貸しする時に「息子が結婚したら住みたいと言っているので、その時は返して欲しい」と口頭では言いました。相手は奥様を社長とする合同会社名義で借りており会社の登記も我が家の住所でしています(これは知らないうちにされていました)  この度息子が結婚することになりそうなのですが、その場合賃借人に退...

弁護士回答
    2
  • 会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?

ベストアンサー

会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから