22,492件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の時効と「死ぬ」との脅し

ベストアンサー

3ヶ月前に離婚しました。 公的な公正証書化した婚前契約書をさくせしての結婚でしたが、経済面で一度も約束を守られませんでした。 FXに没頭し、1000万近い借金をつくり、私からも50万借りています。 そのFXも負けなら「お前が俺の気分を害したからだ!!」と言われ続けました。 とにかく、必死に離婚しました。 彼は、現在資産整理を受けています。 一応、借用...

弁護士回答
    4
  • 複数契約番号がある時効の援用の書面の書き方について

時効の援用について、自分で書面を作成しようと思っています。 ある信販会社から何度か債権回収の手紙がきていたのですが、支払わずにいたところある法律事務所から債権回収業務受任通知が送られてきました。 お伺いしたいのは、以下5点です。 1.この段階でも時効の援用は可能でしょうか? 2.借りたのは結婚前で15年が経過しています。 当時の住所が思い出せないので...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の相談を弁護士の先生に行った場合

教えてください。 債務整理の相談を弁護士の先生にした場合、相談してから契約受任までどのくらいの日数が掛かるものなんでしょうか? ほとんどの場合、メールや電話での相談のあとに面談などあると思うんですが、どのくらいの時間がかかるものなんでしょうか。 電話相談では即面談となるような感じがするんですが弁護士先生の電話相談対応時間にはほぼ仕事をしている...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 競業避止義務について。 現職(x社)では製品Aという製品の開発を担当しています。 転職先のy社では製品Aは企業として扱ってません。 y社での業務は製品Bとなる予定ですが、現職の企業でも製品Bを扱っています。 入社時の労働契約書と就業規則、退職時の宣誓書に競業避止義務について記載があります。(2年間は従事していた業務と競業する会社への就職や...

弁護士回答
    1
  • 旦那を出せを拒否したい

結婚15年、小・中学生の子ども3人で、1つ年上の独身女と旦那が5年間浮気していました。 旦那は反省し、女と別れ修復を望んでいます。私は離婚したいと言いましたが、家族の為に頑張るから3人の子どもの為にも、1年結論を出すのを延ばして欲しい、1年後離婚したいと言われたら合意するからとお願いされ、今は半年別居ですが近いので子どもたちは頻繁に行き来している状態...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻中生活費の支払い要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月に離婚をした。元配偶者は、婚姻中は私の扶養に入っていた。 離婚後(11月)、婚姻中に該当する期間付けでの支払い(訪問看護やヘルパー費用)の請求があり、これは婚姻中の扶養の範疇にあたるという主張(婚姻費用に含まれる認識とのこと)にて私が支払うよう要求されている。 なお、離婚前に離婚協議書にて、財産分与および慰謝料請求は行わない旨取り...

弁護士回答
    3
  • 外国籍入国トラブル(架空雇用)

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍の方を2年間受け入れて自身が経営する会社でビザスポンサーを受けていました。3年目も更新することをお互いが合意し、往復の旅費及び日本での滞在費など受け入れの準備をしていましたが、入国前になっても契約書を返送して来なかったので、契約更新・受入を前提とした実務処理を行いました。当時本人から契約内容に異議は示されおりませんでしたし、...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ本部解約加盟保証金返還

フランチャイズ契約を解約した際の加盟保証金をフランチャイズ本部が返して来ません。 解約合意書を交わしましたが、支払期日を1ヵ月以上過ぎても、お金が無いことを理由に返還してもらえません。お金が無いことは理由になるのでしょうか?また、何か良い手立てが有るでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 法人間の契約の成立時期について

ベストアンサー

法人間の契約についての質問です。 1、「契約」が成立するのはどの段階ですか  a口頭で契約内容に同意  b先方のみ捺印  c双方とも捺印、一部づつ保持 2、上記、bの段階で、捺印後すぐに先方から電話が来て、  「やっぱり取り消したい」と言われた場合、取り消しは可能か 現在bの段階で、先方から電話にて取り消したい旨の連絡をいただきました 今回の契約...

弁護士回答
    2
  • 退職意識を伝えたが辞めさせてもらえないです

ベストアンサー

ナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前の住居について

ベストアンサー

現在、離婚に向け、双方の話合いを文章にてやり取りをしている段階の者ですす。 このままいくと、たぶん調停になるかとは思いますが、1つ大きな問題があり、調停を申し立てられる前に解決する方法はないかと悩んでおります。 今、相手側が住んでいる住まいは、元々私の親の持ち物で、そこを相場の3分の1の家賃で少しの間借りることとなっておりました。 元々、私の浮気...

弁護士回答
    2
  • 地主への地代の過払い請求か精神的苦痛の慰謝料請求などは可能でしょうか?

借地契約をしていました そこは山林登録で登記されており 固定資産税がとても低いです 地代の相場は固定資産税の3ー5倍と聞きましたが それ以上払っていました 途中から地主の嫌がらせが始まり 出ていけだの契約解消だのの内容証明をおくられてきました 家の両隣もその地主の土地で草が背丈までのびて荒れ放題の空き地になっていました そこに 「自分の土地に何を置こう...

弁護士回答
    3
  • dvを伴う離婚調停について

ベストアンサー

次回第二回調停を控えたものです。 相手方のDVにより怪我をうけ、離婚調停中です。 別居期間11カ月になります。 現在は相手方が算出した生活費を振り込まれていますが、今春下の子が中学校に上がったことにより、塾代などの教育費がかかるようになり、生活費の額を見直して頂きたいのですが、可能でしょうか? 次回調停時に話せばいいでしょうか? あと、私は...

弁護士回答
    3
  • 退会させられたがショッピングモールの月額料を請求されます

あるショッピングモールに出店していましたが、先日、退会させられました。 そのショッピングモールは月額料有料プランと無料プランがあり、私は有料プランで契約していました。無料プランは売上額に制限があり、有料プランは制限がありません。 6月中旬のこと、退会してもらうことになるかもしれないという連絡が入り、注文受付を一時停止されました(以後売り上げは...

弁護士回答
    2
  • パワハラの不当解雇。どこの簡易裁判所に行けばいいでしょう?

私はホテルや旅館の派遣会社に登録しているスタッフです。私は12月1日から2月末日まで3ヶ月の契約でA旅館に勤務しました。契約書には私の勤務態度があまりに悪ければ契約を解除する場合もある。会社都合で解雇する場合には1ヶ月前には通知するとあります。先月28日に私が通常通り作業していました。その日はとても忙しく人が足りない状態でした。仲居さんが支配人に窮状を訴...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解除

ワンルームマンションの1室を所有しており そのマンションを買った不動産会社と賃料保証及び賃貸契約をしていましたが、昨年10月から賃料の振込がありません。電話してもいつも不在で電話番の人にお願いしてもかかって来ないので、まったく連絡が取れません。この1月始めに内容証明にて催告しましたが振込がないので再び内容証明にて契約の解除通告をしました。現在マンショ...

弁護士回答
    2
  • 状況証拠の効力について(不動産契約)

不動産の契約で、過去に、元々普通借家契約だったものを、定期借家契約に不利益な説明も受けずに、あまり深く考えることもなく変更してしまいました。 通常、契約変更を求める際に賃貸人は、不利益な説明は絶対であると思いますし、もし不利益な説明をされていたら、定期借家への変更などする訳もないという、いわゆる状況証拠はあると思うのですが、状況証拠だけでは弱い...

弁護士回答
    2
  • 特定受給資格者に該当するでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 任期付職員として、3月末で退職します。 もともと5年契約で、3年契約+年度更新(上限2回)となっています。今年度末で5年となります。この点においては、離職理由が「任期満了」となりますが、 当時の募集要項には「任期満了またはその途中で、所定の審査を経て常勤職員に採用する」と明記されています。直属の上司からも、予算の調整が難航しているが、...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任の責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約状況は以下のとおりです。 •約一年前に築年数不明(百年は建っていると聞いています)の古民家を住居として650円で購入。 •売主は不動産屋、買主は個人 •物件状況確認書上 通常の経年劣化がある他、 雨漏り及び建物の不具合(傾き、腐食、不具合等)は発見してないとある •特約条項には現状有姿公募取引とある 相談背景 入居半年ぐらいに雨...

弁護士回答
    2
  • 業務委託での責任問題

【相談の背景】 軽配送を営んでいるのですが、弊社が2次受けで入れさせてもらっている現場で弊社ドライバーが問題を起こしてしまいました。 その後一次受けの方からそのせいで「得られるはずだった現場、売上が著しく減少してしまった。その分の売上金額が欲しい。」と言われております。 契約書は記入しておりませんがLINE上で業務を請け負う約束をしております。 【...

弁護士回答
    1
  • 個人売買の未払い回収について

知人をとうして車を知人の友人に個人分割で売りましたが売って半年くらいたつのですが一度支払いがなく。 2台売ったなかの1台は故障により廃車になっており1台は回収と返却をもっとめています。 そのなかで半年間のレンタルもしくはリース料金を請求することは可能ですか? 契約書などを交わす前に連絡がとれなくなり書類は一切ないです。第三者に立ち会ってもらって...

弁護士回答
    3
  • ネットで副業を探していたが、その会社が詐欺会社である可能性(お金を払った際)の対処法

ベストアンサー

副業に関してです。私の働いている会社では、給料が少なく足りないため、副業をしようと思い、インターネットで探したところ、信頼できそうな副業を見つけ、登録しました。そして、その会社まで、出向き副業の説明を受けましたが、この後の事が、今となっては後悔しかないのですが、その副業にランクがあり、無料もありましたが、代理店を進められて代理店になりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 自社ローンで車購入故障し治る見込みなし。ローンだけのこるのか。

【相談の背景】 一年前自社ローンで車購入。保証人がいないため保証会社に入る。その保証会社が廃業してた事を最近知る、ローン開始時からローンの支払いは債権回収へ毎月支払うよう書類届く。最近車が全くエンジンかからずレッカーで修理工場へ。故障の原因わからずと電話あり修理に手間取り一応車の保証期間中だが 修理出来ないと言われた場合でも毎月返済しなくてはい...

弁護士回答
    1
  • 内々定から入社までの期間に精神疾患(適応障害)の治療をしている事実を会社へ伝える必要があるか

【相談の背景】 現在大学院2年の者です。 適応障害の症状があります。 大学のカウンセラーに相談した際も、適応障害の可能性が高いので、心療内科へ行くように言われました。 現在、症状が悪化しており研究を行う上で支障をきたしております。 適応障害の治療法を調べた所、まずはストレスの原因から半年ほど離れるとありました。 この時期に適応障害の治療を行うと大...

弁護士回答
    1
  • 今すぐフロント企業から退社したい

【相談の背景】 フロント企業ではたらいています。最近一番上の専務と会社のコンサルティングと言われていて、会社に出入りしている人が反社だと知りました。ここ一カ月前あたりから、あたりがきつくなり口調が荒くなっていて怖いです。労働条件もかなり違うので、正直すぐに辞めたいのですが即日退社は可能 【質問1】 明日にでも辞めることは可能ですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 覚書の内容で法的に効力があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 覚 書 xxxxxxxxxx(以下、「甲」という)と、xxx(以下、「乙」とい うは、下記内容のとおり覚書を締結する。 甲の乙に対するインターネット接続サービスの手数料対象外個人疑義に関する戻入可能性の為の預かり金¥876,000円の返金の件 1,甲は乙にxxxx年x月末とx月末の2回に分けて預かり金を返金する。 2, 但し甲は乙に対して返金対象月であ...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパートになったときの不当な時給設定について

ベストアンサー

3年前から勤めている会社で、2月からパートになりました。主人の転職で3月に転居することになってしまったため、2月いっぱいで退職する旨も同時にお願いしました。雇用契約書が欲しいとお願いしていたら、2月5日にやっと提示してきたのですが、他のパート誰よりも低い時給で書いてありました。職種は介護でわたしは資格もあり他のパートよりも経験もあります。責任ある仕事...

弁護士回答
    1
  • 20歳と言われ30万円を貸しましたが、19歳かもしれません。

3日前に婚活サイトで知り合った女性がお付き合い前提で会うことになったのですが、 その際、知人に借りてる30万円を清算したいと言われ、借用書を書いてもらって 30万円をその場でわたしました。 メールのやり取りで年の確認をしてたのですが、メールでは20歳と言っており、 実際に会ったときも二十歳だよね?と聞いてはいと答えたんです。 お金がかかわるので、初対面...

弁護士回答
    3
  • 早急に「カルテ保管期限の延長」「カルテ開示拒否の突破方法」「弁護士変更と契約金全額返金させる方法」

ベストアンサー

【相談の背景】 【主訴】母は軽度の認知症(長谷川式21/30)があり姉が2017年5月私の同意なく保護入院をさせた。病院はカルテ開示を拒否中。カルテ保管が5年と最近知り、2018年12月19日の相手側の公証遺言書があり開示必要。保管期限を理由に開示できなくなる①「保管延長」の方法はありますか?②「カルテ開示」の方法は有りますか?③弁護士を変えたく、契約金全額返金させ...

弁護士回答
    2
  • 3か月以内に立ち退き要請があったとき、立ち退き料の請求はできますでしょうか?

ベストアンサー

8月末に貸主である大家さんから、老朽化で家を取り壊すため11月30日までに退去して欲しいと言われました。 家賃3ヶ月分、敷金1ヶ月分、引っ越し費用実費を保証するとのことです。 正当事由があるにしても少なくとも6ヶ月前の通知は必要なはずですし、この立ち退き料では新居の初期費用すら賄えない可能性もあります。 ・家賃5万円で、滞納などこちらの非になるよう...

弁護士回答
    2
  • 生存している父が死亡した兄弟の土地賃貸貸借契約の終了方法と遺産の相続方法について教えてください。

ベストアンサー

妻の父Aは、長男B(死亡)、長女C(死亡)、次男D(被相続人)、四男E(死亡)の5人兄弟。 次男Dは、約3年間の療養の後に亡くなりました。 次男Dは、従弟の娘Fを賃貸人として、土地賃貸借契約を締結しており、契約終了時に原状回復(更地化)して土地を返還する。原状回復の費用は、賃借人次男Dが負担する旨記述されている。 特約として、契約期間中に次男Dが死亡した...

弁護士回答
    2
  • 公共料金時効援用につきまして

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。娘が事務所として借りていたマンションですが本人が入退院を繰り返していたため、水道電気を止められたまま10年近く引き落としで家賃を払い続けていたことがわかりました。かなり散らかっており解約するにもまず電気水道を通して掃除をしてからと思うので未払いの料金の時効援用をしたいと思います。請求書は届いていないようです...

弁護士回答
    3
  • 借金の訴訟を自分で起こしたい。

【相談の背景】 弟が、美容院を開院するので800万ほど借用書を作成して貸しました。 利息、返済期間などは決めずに貸していたのですがコロナで経営的に打撃のようです。私の老後もありますので老人ホームに入る様になったら返金して欲しいという内容で民事訴訟したいと思います。弁護士は付けずに自分で行いたいです。 【質問1】 この場合、相手(弟)は本当にごめ...

弁護士回答
    2
  • 転職時の経歴詐称による身元保証人への影響について

お世話になります。 過去に躁鬱病で休職をしているのですが、職務経歴書には休職期間がなかったものとして記載して、内定を頂いた会社があり、入社する手続きを進めています。 現在、メンタルクリニックにて薬を頂いてるにもかかわらず、面接時の現在の病歴の質問に対して、何もないと回答しました。 最近、現職と転職先で交流があることが判明し、いつ経歴詐称が明るみ...

弁護士回答
    2
  • 新車のキャンセルについて

ベストアンサー

10月の車検までに新車を購入しようと、幾つか店舗を回っている際に車の納車は10月で支払いもその時でいいので、今、新車註文書にサインしてほしいと言われました。他のメーカーも考えていたので、最初は断ったのですが、自分もギリギリまで今の車に乗りたいので、10月納車で支払いもその時で良いなら再度確認をし、それで良いとのことで他のお店を断り註文書にサインしまし...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトの退会について

ベストアンサー

1.月謝制について 昨年11月25日に入会し、今年1月31日に退会申請しました。月約25000円払うことになっており、月謝制のため、11月は約5日で満額払い、12月、1月も満額払っております。たった5日のサービスで満額取られるのは腑に落ちませんが適法なのでしょうか?契約書には日割り換算はしないと記載あります。 2.契約時に口頭で確認したことを反故にされた件 その婚活...

弁護士回答
    2
  • 下階の漏水の請求について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンション(分譲)の上の階に住んでいます。 2024年2月に私の部屋のトイレの止水不良がありました その後、A社にトイレ修理を頼んだところ、便器交換したほうがよいとのことで交換しました。 2024年11月に下階の漏水が確認されましたが、原因はすぐにはわからず、2025年12月にマンション全体の排水管工事の際にうちのトイレ配管が原因(専門的なこ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の署名が別人の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    3
  • 非公開の裁判と書類のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に正社員営業職で入社。愛知県の支店に入社。2020年から本格的に退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年退職強要・パワーハラスメントのため休職。うつ病になる。生命保険契約を身の回りの人達と紹介から取らされていた。2022年休職期間満了で退職。現在、親会社、会社、上司を訴えて地方...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議での条件変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私側から切り出し、現在離婚協議中です。 理由は性格の不一致、仕事が続かないことです。 離婚協議書の作成をしているのですが、夫側の要求を飲まなければ、永遠に離婚を拒否し続ける、明確な離婚理由がないから裁判しても勝ち目ないから夫側の出す条件を飲めと言われています。 夫は今年11月より就職し、それ以外働いていませんでした。そのため年...

弁護士回答
    2
  • 夫との不倫慰謝料示談成立後の同居義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫とモラハラが原因で子供と共に実家に帰省し、別居しました。その後、夫と不倫慰謝料400万円で示談書を交わしました。その際、LINE のメッセージで「○月○日までに慰謝料を支払って頂ければ婚姻関係を継続します」と送り、期日通りに支払われました。しかし、精神的にもまいっていたので実家で暫く静養し、子供の保育園やコロナのこともありそのまま...

弁護士回答
    1
  • 屋根の雨漏りリスクのある破損にたいする瑕疵について

【相談の背景】 今年4月中頃にインスペクション済みの中古住宅を購入しました。 そのインスペクションで住宅の基礎部分に雨漏れやシロアリなどの欠陥がないことは分かっていたが、その報告書が「屋根についてはチェックできなかった」とあり、屋根についてはチェックせずの購入だった。 そして、先週たまたま近隣の屋根の修理をされていた職人さんが、屋根の状態を見...

弁護士回答
    1
  • 「懲戒解雇通達を受けたこと(口頭)」と「未払い残業代請求をしたいこと」について

【相談の背景】 背景としては、私が2020年4月から現在まで正社員として雇用をされていた会社の代表より昨日口頭にて懲戒解雇の通達を受けました。さらに、刑事告訴及び損害賠償請求も考えていると言われております。 理由としては、私が本正社員業務としては完全に別で遂行していた業務(いわゆる副業)からも収入を得ていたことが、会社の代表に発覚したことに起因しま...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚の暴力行為に対する慰謝料の請求について

大型ドライバーの仕事をしておりました。現在無職です。11ヶ月前、客先にて、共同作業の仕事中に同僚に注意をしたところ、逆ギレし、一方的に暴力行為を受けました。私は一切暴力行為はしていません。同僚は即解雇となりましたが、契約社員である私は期間満了という理由で、雇い止めにされました。客先で問題を起こしたという理由も含まれています。このことに納得できない...

弁護士回答
    1
  • セクハラ証拠がないと認めない場合

ベストアンサー

海外でのトラブルです。 マレーシアに渡航中(インターンシップ、語学の勉強のため) インターンシップ先のオーナーにセクハラに遭いました。その翌日、エージェントも立ち会い話し会いを行いました。エージェント(娘)とインターンシップ先のオーナー(父親)は親子です。相手は、認めません。 セクハラの内容 身体を触られ、これから富裕層をターゲットにビジネスをする場...

弁護士回答
    1
  • 実店舗の商品を購入後の転売、不正競争防止法について

実店舗の商品を購入後のその商品を新品としてインターネット販売した場合、不正競争防止法に触れますでしょうか? 先日、購入した実店舗の会社より内容証明にて 『当社が貴店に対し、当社商品を新品として卸売した事実も、当社商号の使用を許諾した事実も一切なく、貴店が貴店商品(新品)の梱包等に当社商号及び当社本店所在地の住所を記載する行為は、貴店商品と当社商...

弁護士回答
    2
  • 携帯未払いの支払い義務

携帯電話の料金の未払いがあることが発覚しました。同じ携帯会社のもので3回線あり一番古いもので13年前、一番新しいものでも7年前のものだそうです。今回、個人の信用情報を開示請求して始めて未払いがあることを知り、番号もわからず取り急ぎ携帯会社に問い合わせして調べたのでもちろん私には契約した覚えは全くなく督促等も来たことはありません。 考えられる可...

弁護士回答
    4
  • 相続時の債務調査について

ご教示願いたいのですが、 現在、父があと1ヶ月程度の命と言われております。調子がいいときは話ができるのですが、ほとんど寝ています。 父の債務として明確なものは、信用保証協会に約1,200万円とその他50万円程度は明らかになっております。が、連帯保証人等の情報は不明ですし、かつ直接信用保証協会に問い合わせましたが、個人情報ですので答えられないとのこと...

弁護士回答
    4
  • 労働条件相違に関して

【相談の背景】 先月入社した会社で契約内容が理解できない部分があり質問させていただきます。 労働条件明示書にはみなし残業40時間で超過した分は別途支給と記載がありますが、実際入ってみると営業は直帰等で退勤時間の把握が難しい為出勤打刻はするが退勤打刻はせずに定時で手打ち入力するよう指示がありました。 会社がいうには残業超過は発生しない代わりに営業...

弁護士回答
    1
  • 業務委託準委任の途中解約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託(準委任)契約の途中解約に関して。 A=私 B=仲介会社 C=クライアント 私の契約はBと締結しており、 Cのクライアントの仕事をオンラインで しています。 CはBと契約を締結しています。 【質問1】 CがBに対し途中解約を希望 BはA(私)に対し、途中解約となる旨を 伝えてきたが、私はBと12ヶ月契約を 締結しているので解約するなら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから