このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸契約書、退去手続きについて
定期建物賃貸契約書についてです。引っ越しする事になり解約しようと契約書にある電話番号に電話しましたが、使われておらず繋がりませんでした。その時、忙しかった事もあり会社名もわかっておりましたが調べる時間もなく2週間くらい経ってから社名からネットで調べて、メールして解約手続きをネット上でしました。電話番号が古かった事を伝えてメールしたので、その時は謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用する際の契約書は必要ないの?
ベストアンサー社会福祉法人に勤めている非常勤パートの者です。 月10日の契約で6年になりますが、今年の異動で正社員と同じ労働時間になっています。又この6年間と今回の件も1年契約にもかかわらず、契約書を見たり書いたりしたことがないのです。 (そこに勤めている職員が、上司から休みだければ自分で誰かを連れてこいと言われ、その職員の紹介で、入りました。) 異動に当たっては3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の違約金についての相談
【相談の背景】 求人サイトで見つけた「未経験からエンジニアへ!」というA社求人に応募しました。 昼間はコールセンター業務をし、退勤後A社から支給された教材でエンジニアの勉強をする。スキルに応じてエンジニア業務に移行していくという募集内容です。 求人サイトでは正社員雇用、社会保険完備との記載でしたが、実際にはA社と関係があるB氏と業務委託を結び、C社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外業務に対して損害賠償請求はできますか。
【相談の背景】 私は派遣社員です。契約期間は2023/10/02~2023/12/31です。10/2から11/21の期間、面談時に聞いていた業務内容と実際の業務内容が全く異なった業務の研修をしました。その後11/22に聞いていた業務の部署へ移動を願い移動しましたが、その移動した部署も聞いていた業務内容とは異なっていました。そして11/28に再度、聞いていた業務の部署への移動を願いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 実は母がレオパレスのアパートを持っています。築17年でまだ建築にかかったローンが残っています。ただ一括賃貸契約をしており、(借り上げの家賃保証システム)毎月レオパレスから家賃が振り込まれるので、それをローンの返済にあてて生活しています。 この数年レオパレスは経営が悪化しているようで、度々の賃料の値下げもありました。「ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸倉庫賃貸借(引き渡しが済んでいない期間の賃料請求について)
大手物流会社に2年半ほど倉庫を貸しています。(文書にて転貸の了解済み) 9月末に契約の終了(3か月前に解除の申し込み有)を迎えましたが、契約書にうたってある脱臭の未完(保管物が有機物で臭いがある)の為、9月末までに作業が終わらず、その後も再度の作業でも臭いが消えず、その間新規顧客の案内も出来ない為、倉庫の営業活動にも支障がでています。 先方も臭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の借家賃貸 強制立ち退きしなければいけないのか
ベストアンサー義理ではありますが、家族間の元々契約書のない 賃貸についてご助言いただきたく お願いいたします。 現在姑が建てた家に家賃を払い子供と居住していますが 先月、旦那が勝手に家を出てから 私と契約書を交わしたいと言ってきたのは いいのですが、 その内容が一年更新で解約は2か月前等 こちらに不都合な条項やあちらに 無効な条項もあったので 国交省の出す契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約の一方的破棄について
ベストアンサー私は同族会社Aに勤めております。 親戚から、親戚の持っているA社株を私に贈与したいと言ってくれたので贈与税を納めなくて良い範囲の金額分で贈与契約書を書き、ハンコを押して双方税理士へ提出しました。お互いの契約書は提出前にコピーしてお互いが保存しています。 ところが後日、親戚から贈与分の株代を払わないなら贈与契約を破棄する。株が欲しければ金を払えと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサークーリングオフの書類を出したのですが、 契約書に記載されてる、電話番号を調べたところ、 契約した会社とは違う会社がヒットしました。 なので、契約書に記載されてる住所が本当なのかも怪しいです。 クーリングオフの書類を送って、もし受け取られない場合は、クーリングオフの効果は発揮しませんか? また、メールでの支払いの催促や、督促状が来た場合には、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約における連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が現在住むアパートの賃貸契約についての相談です。当初息子は大学生で未成年であったため、私が連帯保証人として契約(2019年2月22日から2021年2月21日までの2年契約。その後1年毎に自動更新し最終日は2023年2月21日)。その後息子は成人し収入を得るようになったことから私が連帯保証人を外れたいと息子を通して管理会社に申し出たところ、保証会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容師の業務委託契約途中解除について
【相談の背景】 美容師です。現在業務委託で働いており、業務委託基本契約書には契約の期間満了の90日前までに書面で通知しなければならないとあります。 今のお店で2年働いているのですが労働環境など色々思うところがあり転職活動をしました。 次の就職先が決まりその就職先は遅くとも5月から働かなくてはなりません。 それ以降遅らせることは不可能です。 そして今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つの賃貸契約を一つの契約書にまとめたいと言われました
【相談の背景】 飲食店経営です。隣り合った2つのテナント区画を借りて、1つの店舗として経営しています。借りた時期と契約内容が違う為、契約書は2つあります。最近、不動産屋からこの契約内容をそれぞれそのままで、1つの契約書にまとめたいと言われました。 【質問1】 このまま、不動産屋の言う通りにしてしまって支障ありませんか? すごくしつこく言われている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場の無断駐車と管理会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 法人名義で月極駐車場を6月1日から契約しましたが、契約初日から別の車が無断駐車しており、使用できませんでした。管理会社に連絡・証拠写真を送ったものの、対応は非常に鈍く、「契約書に他の駐車場代は請求できない」と繰り返すばかりで、誠実な対応や再発防止策の提示は一切なく、。自己責任とで対応するようにとのことでした。 誓約書には「無断駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営会社変更により契約した永久脱毛を中止すると言われました。
数年前からあるお店で永久脱毛をしておりました。ところが今年になってお店が近隣で移転することがわかりました。聞いていなかったので、書面にてお知らせくださいとお願いし、後日手紙が届き書面内容を確認すると、 「運営会社が変更になって、弊社と他社の現状を鑑み、契約期間が永久になっているお客様は契約日から5年未満は移転先にて2回のみのお手入れに対応させて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の相違での相談
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から派遣長期で就業しているのですが 相手企業に送られている雇用契約書と私の雇用契約書が違う 【質問1】 相手企業には日々雇用の雇用契約書 私の雇用契約書は6ヶ月契約です このような事は あり得るのでしょうか? 【質問2】 信頼関係破綻?で退職しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を交付しない事業所
ベストアンサーある運転代行業者でアルバイトしました 初日の勤務終えてからも雇用契約書を交付しないので頼みましたが とりあえず1週間やってもらってから決めると言われて書いてくれません そんないい加減な所願い下げなので二日で出勤しませんがとりあえず1週間やってみてから採用するとか法的に通用するんでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらが被告なのに、挙証責任を求められた。これはおかしいのではないか? 他
契約に強い先生、お願いします。 当方、WEBシステム開発社で、ある顧客と開発契約をしました 納品後に顧客から 「検収の結果、エラーやバグが多く、検収不合格。契約は破棄。報酬支払無し」 との回答でした 無視して報酬請求すると催告書が届き 「完成品の納品が無い。相当の期限を定めるのでバグ修補の債務履行を求める。」 との内容でしたが 「お宅の報酬支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の流れについて。見積もりを出した後の流れ。
ある企業から、「見積書をくれ」と言われたので、メールでおくりました。 すると、「じゃあ見積書の値段でよろしく」と言われました。 今後の流れはどういったものが好ましいのでしょうか? ちなみに弊社は警備業で、相手はイベントの主催者です。初めて取引します。 見積書をメールで送る。 ↓ よろしくと口頭で言われる。 ↓ ・正式な見積書を渡す。 ・基本契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用通知書の文面について
ベストアンサー【相談の背景】 請求の来なくなった債権があります。 金利が29%近いキャッシングを利用しましたが、半分ほど支払いの後 返済出来ないまま6年以上が経過しています。 1年ほど前に借入先から電話がありましたが、私は不在で 折り返しの連絡を下さいとの事でしたが、連絡していません。 それ以降の連絡等はありませんが、債務をしっかり把握して終わらせようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラレンタル会社の倒産による契約
小売店をしており、インターネット回線を今までとは、違う会社にしたため、回線工事を外注の会社でしました。その会社から、防犯カメラのレンタルを持ち掛けられ、リース期間が終われば、カメラは、うちの会社のものになると言うことだったので、リース契約を結びました。月々5145円で、84か月支払いました。来月で契約満了になるという先日、別会社から、継続してのレンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症による生前贈与取消に関して
【相談の背景】 状況 6年前に近時軽度認知障害と診断された父 以降 要支援2の状態で自立した生活 また5年前に弟と絶縁していた。 2カ月前に要介護4にいきなり飛び級で認定 1カ月前に認知症診断書(以前は診察を拒否し受診していない) 2カ月前より父と絶縁していた弟が父の資産整理に積極的に。 絶縁している期間に 当方と有価証券の贈与契約書を締結。 激情型でコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社直前の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 入社直前での辞退に関するご相談です。 12月に中途採用の内定をいただき、その後基礎年金番号等の一部入社書類を送っております。 契約社員のため契約書には初出社日にサインする予定になっております。(おそらく書面上の契約日は1月1日になるはずです) 入社まであと数日しかない中で会社に迷惑を掛けるのは重々承知しておりますが、入社を辞退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約に基づくうべかれし利益の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 買い手に不動産仲介を行う上で、最初に秘密保持契約書を締結を致しました。その後、物件及び地主を紹介の後、地主と直接交渉をされてしまいました。弊社は、買い手と秘密保持契約書以外の媒介契約などを未締結のままでした。 第8条 本念書の有効期間中、貴社の事前の書面による承諾無くして、本物件(本物件が信託されている場合には、その信託受益権)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のパートナーが契約を守らない、ピンハネされている気がするときの対処法
【相談の背景】 約束を守らないパートナーと仕事上で約束をしています。 約束の証拠などはあるのですが、相手は裁判を起こされても大丈夫だと言うスタンスで強気で、毎回決めた事柄の約束を破ってきます。 また約束をする事になったので契約書を作ろうと思うのですが、次に約束を破られたら出るところに出ようと思います。 【質問1】 どのような契約の結び方、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期限の存続条項と消滅時効の関係について
ベストアンサー企業で契約書の内容を確認しているときに、疑問が生じましたので、以下の点をご相談させてください。よろしくお願い致します。 1 秘密保持義務が無期限の存続条項となっていた場合、開示者にとっての「受領者に秘密保持義務を負わせる」という権利は、契約上で行使し続けているため、権利不行使状態にならず、消滅時効にかからないという考えは正しいでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当なクリニック閉鎖
私はクリニックで雇われ院長をしている者です。そこの経営者の経営があまりにもずさんで、秋頃より患者が急増しているにもかかわらず『赤字だ』を繰り返し、ついに『閉院する』と言い出しているのです。まだそれなりに多くの患者さんが定期受診されていて、しかも私も数か月前に着任したばかりであるのに、非常に無責任な対応と考えられます。『もうこれ以上給料を払い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地返還と建物について
ベストアンサー現在、私の父親の契約で借地に住んでいます。建物(築50年)は父親名義です。4月下旬に地主さんから、土地の返還を求められ、年末までに立退いて欲しいと言われました。先代の地主さんには大変良くしていただいたので、返還には応じるつもりですが、年末までの立退きは無理な現状です。(長女が来年、高校受験のため生活環境を変えたくない。長男が脊損で車椅子なので条件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の住所登録と住宅地図の住居表示が違い
住宅地図を基に賃貸借契約書の住所を記載したら後日契約者から裁判判決の書類が届かず疑問に思い裁判所に問い合わせをしたところ書類が届かず返送されてしまい控訴期間の2週間がすぎてしまい控訴できず敗訴したからその費用のいくらか負担してほしいといわれた。こちらでも役所にに住所の確認をしたら地図の住所とは違うこと分かったが役所のいう住所は2建同じ住所で建物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します。どう対処したら良いですか?
子供がある芸能プロダクションに契約して契約期間内に社長の良からぬ話しなどを色々聞き、また脅かし半分染みた事も言われてこちらから契約して半年過ぎた位に一方的に辞めました。そこで子供の一人はレッスン費の確約書の控えをもらっているのですが、もう一人は控えもなく口頭で契約したらしく確約書はありません。そんな中レッスン費が滞納に成っていたのでその分の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権の存在を裁判で確認できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を経営してます。定期借家2年、再契約を重ね8年目になります。定期借家の区切りとして終了年月日は2021年6月終了となる予定でした。大家は個人で不動産会社Aを代理人としてました。私は交渉や相談の窓口をAとして、終了3ケ月前に普通借家への契約の変更をお願いし、大家は了承したと報告を受けました。仲介業者Bから新しい契約書が送付されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに貸したお金を返してもらえません※音信不通
元カレに300万以上お金を貸してしまったのですが、一向に返してもらえず音信不通です。当時借用書を書いてもらったのですが同棲期間中に紛失したようで、現在手元にありません…。 さらに、元カレが荷物を保管するのにレンタルスペースを利用したいとのことで、私の名義、口座で契約してしまいました。別れてしばらく経った現在も口座から引き落としされ続けています。利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との借金トラブル
ベストアンサーはじめまして。 約、5年くらい前に知人から約300万を借りました。 借用書といった契約書もなにもなく、返済期間の取り決めもなにもなく、口約束とメールのやり取りで毎月3万円の返済をしてきました。 途中、私の体調が悪くなり仕事を変えざる得なくなり、知人はもう返済はいいから、身体大事にしいと言ってくれたのですが、流石にそうゆうわけもいかず、少しですが毎月返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与でなく金銭貸借であることを証明したいが。。。。
おせわになります。 両親が高齢者用マンションを購入するにあたり500万円を貸したいと考えています。しかし両親の生存中に返済は難しく、両親がなくなった後、このマンションを売却したお金で返済してもらおうと考えています。売却益から500万円を引いた残りは3人の兄弟で相続とする形です。 このようにしたい場合、金銭消費貸借契約書を作成するのが良いのでしょうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットショップで買った犬がウィルスにかかっていてすぐ死んだ
最近できた近所の大手ホームセンター内のペットショップで犬を買いました。 しかし「パルボウィルス」という致死率が高く感染力の強い病気にかかかっており病院での治療のかいなく5日間で死にました。 獣医さんの説明ではこのウィルスは感染力が強く潜伏期間から考えてペットショップで感染したと思われるとのことでした。 ペットショップに連絡すると謝罪もなく毎週獣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な雇用内容変更と不利益な書類への署名強要
突然、会社から「本日付で有期雇用になるので、明日持ってくる書類にハンコを押せ」と言われました。 次の日、有期雇用契約書は提示されず、経緯書というものに署名を求められました。 それには、私の今回の契約変更に至った具体的内容(ミス)とそれに対しての会社側指導、このミスにより改善期間(有期雇用)を設けることになった、ということが書かれ、最後に「この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書提出後の入社辞退について
ベストアンサー雇用契約書を提出した後に内定をお断りすることは可能でしょうか? 雇用契約書には退職する時は1ヶ月前に申し出ることと書いてあります。 入社日までまだ1ヶ月以上あります。これまで入社する予定の会社とは入社後の打ち合わせとして1日だけ会社に行っています。 諸事情により内定を辞退したいのですが、雇用契約書を提出した後でも内定、入社を辞退する事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用賃貸契約の解約予告について
お尋ねします。 テナントとして店舗を借りて営業していましたが、ここにきて採算がとれず、やむをえず解約することにしました。 契約内容は2年毎の自動更新になってる賃貸契約です。 契約書のとおり、6ヶ月前に予告しましたが、すぐに出ていくには、6ヶ月分の家賃とそれに、共益費相当額を含めた金員を支払わなければならないとなっています。 伺いたいのは、その共益費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書不備によるクーリングオフの全額返金は難しいのか
【相談の背景】 契約書の不備によるクーリングオフの全額返金は難しいのか、ご相談させてください。 消費者センターの相談員の方に契約書をみてもらい、法定文書の不備というのでしょうか、クーリングオフの開始期間が始まっていないため全額返金されると教えてもらいました。 あとは電話勧誘販売だとか… 消費者センターに月に数回来てくれる弁護士の方も同じ見解でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のサービス開始日変更に関する解釈について
【相談の背景】 先日コンサルティング契約を締結しました。 契約書の解釈について教えていただけますと幸いです。 契約書は以下の4項目で構成されています。 ※コンサルティングサービスを提供する側を「甲」、 コンサルティングサービスを受ける側を「乙」とします。 甲は法人、乙は私個人になります。 現時点では、[項目2]の[サービスを開始する日付]は迎えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットを返してくれません。販売契約書は持っています。
ペットの里親を探してて、トライアルを2件に絞り、1件目が終わったので次の家庭にも1ヶ月のトライアル期間を設けましたが、私の里親条件に当てはまりませんでした。すぐに狭いケージに首輪つけっぱなしで入れたこと、ドッグランには行かないと言ったこと、受診などもして欲しいと条件を出しましたがしない事…他にも色々あります。 気になる症状も出ていたため、私の目で確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当初の話と違う契約書、返金はしてもらえるか。
ベストアンサー主人の友人に勧められ、主人の代わりに説明会に参加し、香港での保険に入りました。 その中会社が香港法人に出資をしませんか。年間7%の配当とコンサルをつけます。ということで私は参加しました。ところが契約書には 1、ビジネス個人コンサルと依頼し受け同意したものとする月2回の面談2時間スカイプメールで相談 に、 2.コンサルの目的はビジネスの向上とサポートする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議による離婚時の契約について
ベストアンサー弁護士の先生作成、立ち会いのもと作成していただきました協議離婚契約書の内容に離婚後に得た退職金の半分は前婚姻者に支払うこととするという内容の文言があり、双方確認了解のもと署名捺印し、双方が契約書を保持しております。 退職後、何年間、契約は効力を持つのでしょうか? 何年間、契約の効力を持つのでしょうか?という考えの方が謝った考えで、効力は退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴う誓約書署名について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人間関係でうつ病となり休職しておりましたが、契約期間満了により会社から更新しないとのことで退職する事になりました。退職願は会社書式のものに記載します。 その書式に誓約書の項目がありますがそれとは別に誓約書を記載して欲しい旨会社から要求されました。その誓約書の内容に疑問を抱き、退職した方に確認しましたが、そのような誓約書に署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人信用情報の修正について
経緯 CIC期間で個人情報を公開し確認したところ、携帯代金の未払いがあると発覚し、携帯電話会社に問い合わせたところ、引き落としができなかったので、請求書を登録住所に発送され、ただその住所から自分が引越ししていたため携帯電話会社に請求書が返済され、そのあと、携帯電話会社は何の連絡も無しで、未払いがあることを3年間気づきませんでした。 Q1.未払いが現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤続きの社員の解雇について
私の会社では試用期間が過ぎ、正式に正社員に採用された後から病欠を続けている社員がいます。 ここ1ヶ月の間でも出勤したのは1~2日程度で、毎朝連絡してきているので無断欠勤ではありません。 理由は吐血や吐き気と言っているので、病院に行き診断書を持ってくるよう指示もしました。 診断書の内容では「仕事が出来ないレベルではない」との判断ですが、休み続けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けを使ったら、「契約違反だ」と言われましたがそうなのでしょうか?
請負にて仕事を受注しました。 ところが、納品後、相手側が支払いをしません。 抗議すると以下のような回答でした。 「契約書には、 ”請負側は業務の全部または一部を第三者に再委託してはならない” とあるが、貴社は下請けに仕事を外注した。 これは契約違反事項なので契約破棄に応じよ、もちろん支払いもしない」 契約書は当方がネットから拾ってきた契約書の雛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の中途解約に伴う違約金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 あるフランチャイズ契約で、中途解約をしようと考えています。 契約は年間契約ですが、契約書の解約の条文に次のようにあります。 乙(私)は、本契約の期間中といえども、甲(本部)に対し3ヶ月前までに申し入れることにより、本契約を解除することができる。 なお、甲に対し解約を申し入れた日から3ヶ月間は運営するものとし、当然のことながら、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人同士のチャット上での契約の不履行について
【相談の背景】 法人同士の契約についてご相談です。 ✔契約内容 弊社はITのコンサルティング企業で、営業代行会社(A社)に半年で15件のアポ獲得の契約で依頼し、15万円を契約時に支払いしています。 ✔問題 今月4月ちょうど契約満了の半年になるのですが、頂いたアポの数が4アポと大幅に未達の現状です。そのため、こちらとしても譲歩し1アポ1.5万円で買い取らせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約期間中解約ペナルティが敷金全額没収と厳しく、赤字でも退店できず困っています
ベストアンサー首都圏の商業施設で16年という長期で賃貸借契約を結び、2,700万円の敷金を預けています。 残期間5年半ありますが近年赤字が膨らんでおり閉店したいのですが、残期間に関わらず期間中解約は敷金全額没収という契約がハードルとなり大変困っております。 せめて年割で残期間分のみ没収でもよいので返還を求めることはできないものでしょうか。 返金の可能性がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の1人が土地売買に関する書類を提出しない
【相談の背景】 昔父の土地と家屋を母・姉・私が相続しました。 姉は数年前に亡くなり姉の分は義兄が相続しています。 昨年、相続した土地を売買することになり契約書に3人の署名捺印し、売買に必要な手筈をしている最中に母が他界しました。 姉夫婦は遠方に居住していたので母の世話は私がしてきたからと母は全財産を私に相続させる公正証書を、姉が他界した数年後に作...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから