このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職時の秘密保持契約書の有効性について
【相談の背景】 退職するにあたり、秘密保持契約書の署名を求められています(役職のない正社員エンジニア)。円満に退社したいため、署名して提出したいと考えていますが、変な制限を受けたくないとも思っています。 「契約書内容(抜粋)」 在職中に従事した業務において知り得た営業上・技術上の情報(=営業秘密)を退職後に開示・漏洩・使用しないこと。違反した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタントの契約解除をしたい(よろしくお願いいたします)
【相談の背景】 第5条(契約期間) 1 本契約の有効期限は本契約締結日より2026年2月末日とする。 2 第9条、第10条及び第13条は本契約終了後も効力を有する。 第11条(契約の解除) 1 甲または乙は、他の当事者が次の各号の1つに該当したときは、催告なしに直ちに、本 契約の全部または一部を契約終了とすることが出来る。 (1)本契約に違反し、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人対法人の契約の事でご質問です。法律や裁判など詳しい方いましたらご回答いただけると幸いです・・・。
今回弊社がホームページの制作でご契約させていただいたお客様と納期や金額の事で揉めてしまい最悪裁判という事態になってしまいます。 契約書等をしっかりと交わしているのですが詳しくない為専門家の方々にご相談したいです。 まず2013年10月に契約交わし、最初に設定させていただいた納期が2013年12月末でした。 納期に関しての契約内容は、 ---------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員のハラスメントにより鬱になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、女性契約社員Mさんから モラハラをうけ組合、上司、 本社コンプライアンス、本社人事の順で相談しました。 2020年8月に女性契約社員B さんから暴言を受け会社帰り自損事故を起こしました。 2020年9月に宮城県労働局から本社人事に助言指導をしてもらいました。 解決せず 2021年3月30日 Mさんからイヤな事をされ 今までのこともあり眠れなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフの対象
ベストアンサー【相談の背景】 契約解除したら一括で払うように電子契約書に書かれていて、やってることは 割賦販売法と一緒なのに、月々一回ずつ引き落としになっていました。悪質です。 電話勧誘で電子契約書のみだったので、20日過ぎていますがクーリングオフ通知を出しました。 カード会社にも止めてもらえるように経緯書を出しました。 【質問1】 紙面がなかったので過ぎても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の作法について
ベストアンサーベンチャー企業とレベニューシェアの契約を交わしました。 この取引先はたびたび約束を反故にしたりするので、 すでに信頼関係が損なわれています。 契約の有効期限はあと1年残っていますが、 売上もほとんどゼロに近いような状況ですし、 有効期限を待たずに契約を解除したいと考えています。 中途解約する場合、相手の合意も必要でしょうか? 文書は「解除通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書を書いてくれなかった人の給料支払いについて
個人事業主として事業をしております。 雇用契約書等書類を書いてもらっていません。 研修が2日あり(合計4時間) その後、開始するまでの間仕事を依頼していません。 4ヶ月の間で最初の2ヶ月半は、研修2日の仕事で その後に4日ほど仕事をしてもらいましたが 辛いといい他の仕事がいいと言ったので そこからまた仕事を依頼せず 別の仕事で5日ほど仕事を依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の期限前の契約打ち切り。
ベストアンサー飲食店オーナーです。今月10月1日から契約社員の契約を店長と交わしました。3ヶ月更新で、12月まで契約が残っていますが契約更新前に契約を契約を解除したい。 法律上なかなか難しいことはわかっております。 以下の内容で誓約書を交わしております。(一部抜粋) (1)会社の経営方針を尊重し、業務上における上司の指示命令に従うこと(2) 勤務地の変更や職種の変更、関連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの解消でお金を請求された。
ベストアンサールームシェアを不仲から解消することになりました。 その際、契約期間中に出ていくとのことで引っ越し代(トラック台、引っ越し先の初期費用、敷金、仲介手数料)と違約金を払ってほしいといわれました。 もし、出来ない様であれば弁護士を呼ぶとも言われました。 私はルームシェアを今年の4月から始め、シェア相手(以下Aと表記)との生活がうまくいかず、8月にルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単価契約の予定数量変更に伴う契約手続きについて
単価契約の予定数量変更に伴う契約手続きについてご教授ください。 単価契約(複数項目)を行っており、年間の予定数量により総額を算出し印紙額を決定しています。 契約期間は年間ですが残りの6ヶ月について特定の数項目について、発注をしないと顧客より連絡がありました。 この時の契約手続きについてはどのように行えばいいのか? 顧客より設計変更の書面を受領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の手付解除について
ベストアンサー土地の売買契約後の手付け解除について。 6月下旬に手付け金を払い、土地の売買契約をしたのですが、やはりどうしても金銭的に不安が拭えなくなってしまい、不動産屋さんには申し訳ないのですが、2日後に契約解除をしたいと申し出ました。 その際4日後に来店の約束をしたのですが、とても不安な事があります。 売買契約書にハンコを押した上に手付金10万円を払ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方
借金の時効が10年と聞いたのですが返済期間が10年を超える場合は借用書に10年超える返済完了期日を記入するだけで大丈夫でしょうか?なにか特別な文言もしくは裁判所で延長請求がいりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の契約解除について。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店に駐車場として土地を貸しています。 2年契約、6ヶ月前に解除の申し入れがあった場合は両者協議の上解約、申し入れがない場合は同一内容で自動更新という内容です。また、私が土地を使う予定が全くなく、飲食店側が不利にならないようにとの理由から、私が家を建てる場合には解除の申し入れが出来るが、それ以外の理由では解除の申し入れが出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急連絡先の変更に伴い、過去に提出済みの身元保証書を返却してほしい
【相談の背景】 入社後5年以上経過している会社員です。 入社時に提出した身元保証書と印鑑証明、緊急連絡先についてご相談させていただきます。 入社時に、親族2名の身元保証人を求められて、 印鑑証明書まで取ってもらい身元保証書を提出しました。 また、このときの保証人2名が私の緊急連絡先になっています。 このたび、一方の緊急連絡先を変更する必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用 書き方について
ベストアンサー消滅時効を自分で作成しようと思いますが、この内容で問題ないでしょうか? 先週CIC.JICCへ開示しJICCのみに金融機関3社記載ありました。何れも異サ項目にH12年で「延滞」、同年以降支払いはしてない状況で、たまに和解提案書等届く状況です。 消滅時効の援用通知書 通知人 宛先住所 ~ 相手の社名 御中 以下債権は最終弁済日から、少なくとも10年 経過し、消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタル彼氏に応募をしたら20万の督促が…
法律家の人に相談です レンタル彼氏を応募をしてその仕事もしていなく登録費用も全額支払っていない状態で20万ほどの督促が届きこれはどうしたらいいのか相談です。 2019年1月です。 登録費用8万ほどです、分割でもいいよと言われ 一月に一万六千円ほど振込しました その際に契約書など自宅に届いてそのまま記載して会社に送付しました。 その際にメールで「プロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夏休み期間、アパートに荷物を置いていたら家賃支払いを要求されました。
現在アメリカに留学している者です。 5月の半ばに大学の授業が終わり、8月末まで日本に帰国していました。その期間、アパート(というかシェアハウスのような所)の部屋に荷物をそのままにしており、8月末にアメリカに着くと、オーナーからメールで「荷物を置いていた3ヶ月分の料金も払ってね」と言われました。 この場合、払わなければいけないのでしょうか? ポイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約内容の変更について
【相談の背景】 1年前から業務委託の契約で仕事をしている者です。契約書は3ヶ月更新となっておりまして、今回は12月1日から2月28日と記載がございます。 しかし、会社全体の売り上げが下がってきた影響か、業務委託の契約内容を変更するか1月末で、辞めてもらうかという話になりました。契約内容の変更だと自分にメリットはございません。この会社も長く続くとは思わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに契約は切れているが職務内容がこれ以上増える条件なら契約更新したくないです。
ベストアンサー職務内容がこれ以上増える条件なら契約更新したくないです。 契約社員の更新について 10月末で契約満了でした。(2年6ヶ月) 9月下旬に給料の値上げ交渉をしました。 給料を上げてもらえないなら退職する旨伝えました。 その時は口頭で値上げを了承されました。 しかし10月下旬に面談した際に雇用条件は現状と同じで更新したいと言われました。 そこで転職活動の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトからの請求
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークに求人を出した後日に無料トライアルで求人を出せると電話での勧誘があり、とりあえず無料期間だけとFAXでの申し込みをしたのですが、 その後無料期間での解約のFAXが入っていることに気付かず解約期間を過ぎてしまい30万の請求がきてしまいました。 先方に連絡をしたところ電話での連絡はしない事を契約にあたっての文章に書いてる こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労働契約の結びなおしと有給休暇について
私は現在、こちらから毎月末にシフトを申請する時給制のアルバイトとして、ほぼ週5日、8時間労働をしております。 (たまにこちらの都合で、時間数の短縮、勤務日数の削減をお願いしています) 今年で3年目となります。 先月は法事等で、勤務できる日数が限られてしまいました。 その際に、有給があるはずだと思い(入社した際に、65歳定年とは言われましたが有給等の説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用期間の定めがある契約の退職について。損害賠償等について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 3ヶ月更新の非正規で勤務しております。まだ1年経過しておりません。 雇用期間の定めはありますが、上司に退職希望を伝え了承を頂いて後任が来るまでは出勤すると決めました。 ですが、辞めると決める前から色々ありすぎて、出勤するくらいなら…と精神的に出勤が物凄く苦痛です。 実は数ヶ月前にメンタルクリニックを受診し、ひとまず1か月休職が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了になった理由がおかしい件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社は、入職後6ヶ月は試用期間でその後本契約となります。 先日、突然経営者から明日から来なくて良いと通達がありました。試用期間のみの雇用で、本契約はなしとの事。試用期間は後2ヶ月残っているので、その分は在籍扱いとなり給料も払ってくれるとの事です。本契約なしの理由の1つ目は、仕事に使う画像を使用する際、別のパソコンに移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の設備について
【相談の背景】 賃貸契約した物件にエアコンが設置されているのですが、設計上の標準使用期間を過ぎています。 エアコン本体には「設計上の標準使用期間を超えてお使いいただいた場合には、経年劣化による発火・けが等の事故に至る恐れがあります」と記載されていました。 【質問1】 この場合、エアコンが壊れていなくても貸主側に交換する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル契約の違約金について
【相談の背景】 iPADのレンタル契約の更新につき、以下の条文が目についてので相談です。 FC契約が終了すると、iPADのレンタル契約も終了することになるのですが、そのレンタル契約終了時、違約金を払うこととなっています。 金額は毎月のレンタル料の6か月分となります。レンタル契約終了時になぜ違約金が発生するのか、説明をしていただけないのですが、この違約金は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約更新時における2020年の民法改正反映(連帯保証人の極度額)
【相談の背景】 マンションの賃貸借契約に関する質問です。 2020年の民法改正(連帯保証人の極度額)にともない、次回の賃貸借契約更新時に、入居時に作成した契約書原本に連帯保証人の極度額に関する内容を追加してもらう予定です。 そして契約書原本への追加として、次の2パターンを検討しています。 a.製本されている契約書原本を一旦ばらして、極...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の『試用期間』の定義について御回答ください。
ベストアンサー会社に入社しました。 現在「試用期間中」の「解雇」をされそうに成っています。 会社では、3か月間の「試用期間」が存在します。 3か月の定義を「労働基準法」に基づいてアドバイス下さい。 ①「欠勤日」は、試用期間に含まれるのでしょうか? ②「病気休暇」を(診断書有り)で届け出ました。試用期間に含まれるのでしょうか? ご回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了で退職したいのに出来ないと言われました
ベストアンサー契約社員です。 1ヶ月切っていますが、今月末の契約満了で更新せず退職したいです。 先日、退職したい事を申し出たところ 手続きに入っているだろうから出来ないと言われました。 更新について契約書には、協議の上としか記載はなく、更新の有無について面談はされていません。 契約書も交わしてはいませんし、できない理由が分かりません。 人員はいる為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人契約書の不備
ベストアンサー私の亡き父が20年位前に、知人が住む賃貸住宅契約の連帯保証人になっていたらしく、相続人の私に大家さんから滞納家賃の精算を催促されました。 契約書を確認すると筆跡が違うほかに、生年月日も違っていました。 ただ、捺印は実印で印鑑証明付きでした。 本人記入でなく不備のある契約書なので契約は無効と思うのですがいかがなものでしょうか。 宜しくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の更新について
ベストアンサー派遣の更新の際に雇用契約書を毎回、派遣会社より渡されますが、会社を辞めたいからという事で更新したくなければ、断固としてサインしないで放置しておけば、雇用契約は自動的に終了しますよね?? 労働契約法に基づいて、 労働者が雇用契約書という書面で印鑑ついてサインしなければ、それ以上雇えないとなるわけですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解除について…
ベストアンサー農業経営基盤強化促進法に基づいて農地の賃貸契約を平成29年3月迄結んでいます(面積1.4ha)。昨年地主との小作料金の改定の話し合いがこじれ、地主から契約解除すると一方的に通告が有り、農業委員会の仲裁の元協議を重ね、一度は合意に至ったのですが 又契約解除すると言われ 農業委員会もこれ以上仲裁は出来ないと言われました。私としては契約期間がまだ数年間有ること、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の印紙負担について
ベストアンサーフリーランスで校閲の仕事をしています。1年半ほどお世話になっている会社から、アウトソーシング契約書を締結したいということで、契約書を2部送ってこられました。署名捺印および4,000円の収入印紙を貼ってご返送くださいとのことでした。 時給制でお仕事をいただいており、月の売上が5~6万、少ないときには2万円にもならないことがあります。それでも毎月使ってもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社より下請け契約の解除を突き付けられそう 、その理由が納得出来ない。
大手電気メーカーの宣伝広報部と映像制作の下請け契約(一年事に契約)、契約書を交わす前にアンケートがあり、その内容が下請け会社の売上高が45パーセント以内の依存度とあり、その部分だけが適合せず、つまりほぼ100パーセントの依存度です。担当者から突然に上記の理由で来年度は契約解除になるかもしれないと言われています。 今年度の契約書にも過去の契約書にもその様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業務委託 報酬未払いについて
ベストアンサーA社と業務委託契約をして、B社に配属され宅配業務をしていました。期間は2か月半位です。売り上げが上がらず生活が成り立たないため、辞めたいとA社、B社両方に相談していました。私はすぐにでもやめたかったのですが、A社が申告してから2か月、B社は年末の繁忙期が過ぎてから(約3か月)は勤務してほしいとのことでした。A社との契約書には私から契約解除する場合の期日な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛のクーリングオフについて
ベストアンサー医療脱毛のクーリングオフについて ・契約内容 投稿日時点ではクーリングオフ可能期間内 一年契約の5回コースの脱毛 契約し当日に1度施術 当日の施術後に全額をクレジット一括で支払い 上記の契約をクーリングオフしたいと考えています。 まず、カウンセリングの際、当日に初回施術可能と言われ、かつそれを強く勧められたこともあり、特に疑問を抱かずそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約にて返金された手付けについて
ベストアンサー数年前に中古住宅(A)の売買契約をし、同時に住宅ローンの審査を申し込みました。そして審査の結果、融資が下りず、ローン特約にて売買契約を白紙撤回し、不動産会社より手数料と手付けの返金を受けました。 その後、別の住宅(B)を検討し、ローン審査も通ったため購入に至りました。(A検討時に銀行に希望した融資金額より高い額です) ちなみにAは、契約解除直後に別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に名義変更は可能?支払いの義務は発生するの?
先日賃貸契約している管理会社から電力会社の再契約してくださいとの文書と電気料金の支払い請求書が届きました。 解約した覚えもまったくなかった為調べてみると知らないうちに電気が解約され、管理会社が契約という形になっていました。 確かに1度賃貸を解約すると連絡しましたがすぐに取り消した為、賃貸解約の書類にはサインしておらず実質解約していません。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでの美術品の委託販売の紛失、未払いへの請求を、日本から告訴できますか?
(相談内容)米エージェントとの、美術作品、量産品の委託販売、展示などを行ってきましたが、使用契約を終了し1年が経過しました。 しかし、未だ美術品、量産品の紛失、契約期間中すでに紛失を連絡していた物の未対応、又売り上げの未払いがあり、それに対する対策が行われない上、返却済みであると言われました。(証拠の在庫表は提示されません)ただし、郵送料を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家のサイン印鑑のない契約書
ベストアンサー飲食店経営をしています。 大家のサイン印鑑のない契約書にて経営をして10年です。 退去を考えています。 契約書には6カ月前通告とあります。 これは守る必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃契約解除通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 JKKの団地に住んで居ます。 過去に家賃が1ヶ月分払えなくてその時は連絡して毎月少しずつ多めに支払いして来ました。 今年になってから払えず3ヶ月滞納してしまい契約解除通知書が届きました。 支払う意思はありますが、どうしても今月中に全額は厳しいです。 送り主の弁護士に電話しましたが、一括で払わないと契約を解除すると言われました。 借りる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約のトラブル
賃貸アパートの借り手(個人)です。 先日、定期借家契約の契約終了の通知書(6カ月前)が届き退去を求められました。 当方、定期借家契約というものを理解しておらず通知書を読んで初めて知りました。 改めて契約書、重要事項説明書をよく読んでみるとその旨が記載されているのですが対面、口頭での説明は初回契約時ありませんでした。 二年ごとに再契約も何度かしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人契約て契約翌日の解約について
【相談の背景】 法人契約の解除について 本日、zoomにてマーケティング会社とのLP作成と運用の契約を行いました。 契約書はLINE上で送信しております。 作業自体はまだ進行しておりません。入金も行なっておりません。担当者も決まっておりません。 【質問1】 本日契約後に気になり法人でクーリングオフができないことは理解しているのですが、相手先を調べたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し業者との契約は、業者が事業を終了した後も継続されますか?
主人が名義貸しのバイトを結婚する前からしていました。 アパートやマンションに入居する際の保証人の名義貸しだったのですが、家賃を払わない入居者が多く、主人のところに支払督促の通知が多数来て、結婚後に、発覚しました。 すぐに名義貸しのバイトは辞めさせましたが、既に保証人になっている分は、保証期限が切れるまで、続きます。 1人、家賃を滞納したまま、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社との契約終了後、直接雇用される場合、紹介料が生じなくなる期間とはどれくらいでしょうか?
【相談の背景】 派遣会社から有期雇用で来ていた二十歳の女の子が、3月末で契約が切れるので、4月から直接雇用の正社員になる予定でした。 しかし派遣会社が紹介料100万円を支払うように会社に言ってきたため、会社は派遣雇用継続にするようです。 正社員雇用すると言われていたため、車を買うなど出費もしており、どうにか力になってあげたいと思っています。 派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務局長の契約、業務、権限の確認
【相談の背景】 非営利団体です。事務局長の業務について、契約書に記された業務は、 ・Manage the JO team(日本オフィスのチームを管理する) ・Be responsible for budget and resources(予算とリソースの責任を持つ) ・Administer and work with the Chair and Executive Committee members of JO ・Lead orgnization 事務局長との契約期間は2020年で終了して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先からの架空請求、不当請求について
【相談の背景】 医療コンサルを中心に個人事業主として取引先(A)と業務委託契約(準委任契約)を締結しておりました。 昨年末に、業務委託契約書通り予告期間を設け(R4.3.31まで)業務委託解消について協議の上、口頭で合意しました。 しかし、その数日後に急遽、協議も無く一方的にR3年12月末での「業務委託契約解消についての合意書」を渡され強引にサインと同意を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸契約】クリーニング代の返還、引っ越し費用/立ち退き料の請求について
某大手不動産仲介業者を通じて、アパートの賃貸契約をしましたが、先日、不動産仲介業者より、家主都合で更新ができない旨の通知がきました。更新ができないことは、理解できましたが、以下3点について、不動産仲介業者/家主に請求することはできるのでしょうか。 1、クリーニング代の返還請求はできるのか。 2、引っ越し費用を請求できるのか 3、立ち退き料を請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行による損害賠償請求が可能かどうか
ベストアンサー一級建築士と新築設計業務を締結する際に、工期は絶対条件である事と、希望の間取り等を取り入れ可能だということでプランも出してもらったうえで契約しました。 しかしながら設計士側の都合で業務が止まってしまい、代替え設計士でしばらくは続けてほしいとお願いをされたので、今更やめるわけにもいかず了承したのですが、この時点で契約書上の設計業務期間もとうに過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主の違う二つの不動産を一括で第三者に賃貸する場合
地主が違う2つの不動産を一括で第三者と契約することは問題無いでしょうか? 現在、とある事業所を営んでいるのですが、その事業所の建物を第三者に賃貸したいと考えております。 その事業所の不動産は、 土地:賃貸(地主:Aさん) 建物:自己所有 という状況です。 この事業所の賃貸にあたり、事業所の横に借りている駐車場についても、合わせて第三者に賃貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物譲渡特約付き定期借地契約の解約
土地所有者から開業を持ちかけられ 借金して建物を建築。福祉事業を開業したNPOです。 当初、一緒にやるような口ぶりだった地主は 途中からへそを曲げて?建物が建って営業し出してから土地を分筆。 持ってきた契約書は 12年の建物譲渡特約付き定期借地契約でした。 そのような短期間の契約では、業務の保証ができないと思い、弁護士に入ってもらい 30年で契約しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから