22,487件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約の賃料改定

個人で小さな飲食店をしています。テナントの賃貸借契約を10年前に締結しました。契約書には契約期間は2年間となっており契約更改日(平成17年9月1日)より賃料を〇〇円にする(賃料増です)となっています。2年後、契約更改しましたが賃料は上がらず当初の家賃のまま現在に至っております。なお契約更改時には賃料の件について覚書を締結していません。 7年程前ビルのオー...

弁護士回答
    2
  • 能力不十分のため無給で見学を命ぜられたがやめたい。解雇予告手当はもらえますか??

【相談の背景】 週に1回、2ヶ月間働き給料をいただいていたバイト先から能力が不十分ということで、以前より大幅に減った時給(最低賃金以上)で研修をするように言われました。(試用期間はなく、当初の契約期間は5ヶ月です。) 1日だけ給料ありの研修を終えたあと、やっぱり研修ではなく見学だからと、その後は無給で見学をするように言われました。 見学を重ねていつ...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由による派遣社員の雇い止め

派遣社員として働いていましたが、雇い止めになりました。 しかし、理由に納得いきません。 はじめに派遣会社から電話で伝えられた理由は「有能すぎる」。 この理由に納得できなかったので派遣会社に雇い止め理由証明書を請求したところ、事実と異なる理由が書かれていました。 ちゃんとした理由を書いた証明書をくださいと言っても派遣会社が対応してくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 違約金の相場はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

違約金について教えていただけますでしょうか? 委任契約の受任者から一方的に、契約期間の中途で契約解除をした場合、 ①委任者から違約金を要求された場合は応じるべきでしょうか? ②その場合、違約金として妥当な金額はいくらくらいになりますでしょうか? ③上記②の金額を大きく上回る違約金を請求された場合、受任者はその上回る金額については、支払いを拒否で...

弁護士回答
    1
  • 著作権譲渡契約の解除について

ベストアンサー

音楽のレーベル会社をやっております。 1バンドの1人が連絡が取れなくなり、契約解除することとなりました。 そこで、その子と交わしていた楽曲の著作権譲渡契約について教えていただきたいです。 甲がバンドの子、乙が弊社となりますが、その場合の契約や印税はどうなるのでしょうか。 この先もその子に払い続けなければいけないのでしょうか。 契約期間としては無期...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の示談書について

【相談の背景】 不貞行為の示談書についてです。 内容は不倫を認めて慰謝料を払う、職場が同じ為、私的な接触をしない、慰謝料の支払いが済んだら証拠の動画やデータを削除する、守られない場合は違約金が発生するという内容です。 不倫相手から婚姻期間中と付け加えてほしいと言われました。 私の方は今のところ離婚するつもりはありませんが、今後もし離婚したら接触...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇止めについて

3年半程、契約社員として働いています。 半年毎の更新なんですが、次の更新が最後ですと言われました。 契約書にも、更新しないにマルが入ってます。 理由は、会社統合に伴い余剰人員の削減を行う、 事務系の社員は全員次の更新は行わない事になったと口頭で説明がありました。 別の部署でもいいので、働けないかと聞きましたがないとの回答でした。 更新しない理由を...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約について。サブリース契約ってありますよね?

友達が色々悩んでいます。単刀直入に質問します。サブリース契約ってありますよね?(30年一括借り上げとかいうものです)契約してしまった場合、途中で解約は出来るものですか?その場合、違約金など普通、発生しますか?その場合、普通どのくらい取られるのが普通なのでしょうか?契約書に途中で解約できないと書いてあったら絶対出来ないものなのでしょうか?契約書に解約につい...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借されていた土地上の建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり、遺言書にはお金は弟が相続、母親名義の実家の建物は私が相続と記載されていました。私が建物となっているのは、自身が希望していて生前母親にお願いしていたためです。 相続人は私と弟だけです。 ただ、建物は弟が所有する土地上に建っていて、弟と母親は使用貸借の契約書を交わしていました。契約の内容は、期間は母親が存命の間、終了...

弁護士回答
    2
  • 代わりの連帯保証人が見つからない場合の賃貸の退去時期は1ヶ月以上に延ばせますか?

【相談の背景】 先月、1ヶ月だけ賃貸の家賃の支払いが遅れてしまったのですが(今は支払い済)、その際に連帯保証人(父)に管理会社が電話したのですが、父は現在私も行方が分からず、電話がつながりませんでした。 そこで代わりの連帯保証人を立てるよう言われましたが、親族でなければいけなく、私は他に親族がいないため退去を選択しようと思っています。(保証会社を使...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 売買契約後、売り手が急死した時の買い手の支払方法と品物受領方法

【相談の背景】 私はA氏の死亡6日前にA氏所有の絵画を1500万円でを売買契約(支払い条件は絵画受け取りと同時にA氏の銀行口座に振り込む)をしました。ところがA氏が急死されたので絵画受け取りと、その支払いも保留になりましたが私としてはA氏の死亡後、喪中期間も過ぎたのでA氏の相続人達の遺産分割協議書ができる迄、持つ事無く相続人の人達に対し、売買契約は現...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先代行会社の職務怠慢について

【相談の背景】 私の勤めている会社が外注している営業代行業者についての相談です。 主にテレアポや問い合わせの送信に関する業務を委託しておりますが、お互いの合意に基づいた納期と作業量で依頼をしているにも関わらず、規定の納期に依頼した業務が行われないことが多々あり、それに対する状況報告もないまま事後的に謝罪されるだけで、弊社の業務運営に大きく支障...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの管理会社が変更した場合の契約内容について

ベストアンサー

現在住んでいる賃貸マンションの管理会社が住んでる途中で別の管理会社に変わりました。先日鍵を紛失し、交換のために管理会社へ問い合わせたところ、費用が3万円でお金を振り込んでからの着手となり、1ヶ月〜1ヶ月半かかると言われました。しかし、以前の管理会社の際にも一度鍵の交換をお願いしたのですが、その時は電話したらすぐに対応してくれ、作業後に1万5千円を支払...

弁護士回答
    3
  • 派遣元に内定を取り消されました。損害賠償と慰謝料の請求額はどのくらいが良いでしょうか?

派遣会社に登録し仕事を紹介してもらいましたが、勤務開始4日前に派遣元会社に内定を取り消されました。 ・勤務予定期間は1ヶ月、それから都度更新するというもの ・内定取り消しの理由は、派遣元会社が勤務先までの送迎が出来なくなった為との事(派遣元会社が車で勤務先まで送迎を行っているという条件でした。私は車を持っておりません。) ・それでも働く意思があ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約解消後のトラブル中につき、アドバイスいただければ。。。

東京都なのですが、4月27日に鍵の引渡しをして退去し、今日5月11日に現状復帰の見積書が来たのですが、通常の日数以上に工事にかかる日の賃料を借人である自分に請求すると連絡がありました。契約自体は5月10日で終了しており、過去そのような請求をされた経験もなく、払わなければならないものなのか?と疑問があります。 明渡しについての契約書には ・借主は、本契約が...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書を交わす前の口約束の段階で、この仕事を断ることによる不利益はありますか?

ベストアンサー

関連グループ会社から紹介である業者さんと業務委託の契約をする話しになって居ますが金額面のはなしは電話にて話しただけです。簡単に内容を説明すると、契約期間は10月から3月迄で、1日につき2名、警備員の派遣を行う単価は@12000でとの先方の希望でこちらは少しでも上げたいのですが、先方は金額については上記金額お願いしたいので、会って話しましょうとのことです。時...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のパスワード解析の契約について

【相談の背景】 1年前に亡くなった姉の携帯電話のパスワード解析をデータの解析会社に依頼し、契約時に25万円(税抜)で支払いました。 しかし契約期間の1年を過ぎても調査の報告や連絡もなく、預けた携帯電話も返ってきていません。高額な金額をお支払いしましが、しっかり解析が行われていたのかも分かりません。 【質問1】 この場合、契約不履行にはならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 保険金で修繕する業者をキャンセルする場合

ベストアンサー

家の破損箇所を(火災)保険金で直すという業者に調査してもらったところ、約45日で工事に入れるということだったので契約しました。 フローは、業者の調査⇒調査報告(見積もり)と契約⇒業者から保険会社に連絡⇒保険会社から保険金請求書が届く⇒業者が修繕箇所と見積もりを保険会社に提出⇒支払金額が決定して保険金が支払われる⇒保険金を業者に支払いその範囲で修繕する...

弁護士回答
    1
  • 会社の雇用問題と慰謝料請求

ハローワークの求人で応募し、面接に行きました。ここまでは普通の流れですが、面接後の当日中に会社の社長から私に連絡があり、近くの駅まで来てくれないかと待ち合わせを指示されました。待ち合わせ後、その面接をした会社とは違う会社の担当者が現れ、携帯電話の電波調査の仕事の流れを説明されました。求人では、面接した会社の正社員求人なのに、違う会社で働くのは派...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

昨年秋に 転職して 試用期間 3ヶ月という契約で 働いてきましたが 労働条件も良くなく 今月一杯で試用期間が 終わるので今月で 辞めようと考えています。退職届を 出せば 2週間前でも 問題有りませんか? 一応 就業規則では 1ヶ月前と なってます。

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の違約金について。

解約した駐車場に間違って駐車した場合、解約日までさかのぼって賃料を請求されたのですが支払わなくてはいけませんか? [以下詳細] 月極駐車場を2台契約していて、その内1台を昨年11月末に解約したのですが、先日(1月25日)、友人が来た際にうっかり解約した方の区画に2日ほど駐車してしまいました。 解約した駐車区画には当方の名前がついたままになっていて...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職の場合、雇用契約書に雇用者側の承諾条件が入っている時の対応を教えてください。

ベストアンサー

1.経緯 ・今年6月に会社に就職しましたが、業務の発注先の人との人間関係が悪いので、自己都合で退職することを決めました。会社との雇用契約条件は、期間の定めがなく、休暇は入社半年後時点で10日となっています。自己都合退職条件は「労働契約期間中に自己都合で退職するときは遅くとも14日前までに会社にその旨を報告し、承諾を得なければいけない」とあります。 ...

弁護士回答
    1
  • フリーランス契約終了後の業務遂行についての法的相談

【相談の背景】 私は契約書がない状態でフリーランスとして働いておりました。 ある状況についてアドバイスを求めています。 私は先月(7月30日)に相手から突然報酬カットを言われ高圧的な態度で、なす術がなかったため 契約を解除することを申し入れ、相手側(会社)はこれを了承しました。 しかし、相手側からは7月に始まった案件(相手方会社名義で他社と契約し...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用正社員から有期契約社員への変更(労働者側)

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員(無期雇用契約)で従事しています。 週平均所定労働時間は44時間(本件では特例事業場として認められるとします)です。 このたび新たな契約書を提示され、週平均所定労働時間が40時間となっていましたが、契約期間が“4月1日から2ヶ月ごとの契約更新、6ヶ月を過ぎると双方の合意をもって無期に変更”となっています。 会社に対し、“無期のまま週平...

弁護士回答
    1
  • 無期転換の権利を有する契約社員のと雇い止め

ベストアンサー

無期転換ルールに関連して伺いたいことがあります。 ・H25年9月採用で1年契約を毎年更新している社員がいる。 ・この社員について無期転換を避ける事を目的とし、H30.4.1付労働条件通知書に「契約期間内に60歳の誕生日を迎えた場合、誕生日の前日を契約満了日とし退職する」というルールを追加した。 ・契約期間はH30.4.1からH31.3.31 今年の契約更新に当たり、「60...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの開始時の契約書などについて腑に落ちない点があります

アルバイトの契約について腑に落ちないことがあるので教えてください。私は先週より3日とあるカレー屋●●店で勤務をはじめ、先日辞めたものですが、このカレー屋に入る前に、求人欄には制服貸与とかいてあり、交通費一部支給など書いてはありますが、一度目の面接で採用しますと言われ、二度目に行ったときには、これから研修を始めるのにせいふくや靴を購入していただかない...

弁護士回答
    1
  • 専任媒介契約書解約したい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先日、古家付きの土地を売却するために郵送されてきたある会社との専任媒介契約書に署名捺印しましたが、8日以内に電話、およびメールで専任媒介契約書解除を通知しました。 この場合、  質問1 クーリングオフということはできるのでしょうか? また、契約書には  ・「成約についての義務」項目に要望にあわせ、指定流通機構登録ま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書は法的に効果がありますか?

現在就職中の医院が近いうちに閉院となると噂されており院長も長くは続ける予定ではないとの事で 入職時にそういう事は聞いておらず確認した所 事務長(院長の奥様)だけは まだ15年は続ける予定と言っております。 しかし、自分の年齢も考え今のうちに転職するか 事務長を信じて働くか悩んでいます。 そこで質問なのですが 仮に事務長を信じて働いていざ2年目位で閉院...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について

3月に中途で入社した会社から6月末の退職勧奨をお断りした1週間後に即日解雇されました。 解雇理由は「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない」とのことです。 ネットで弁護士事務所へ相談したところ、「高給与の中途採用者への解雇事由は一般的なものより緩く、解雇無効を争うには難しい」と回答されました。 3か月の間、ある意味普通...

弁護士回答
    1
  • 試用期間でのパート従業員が不当な理由で契約更新されない可能性について。

【相談の背景】 現在、営業アシスタントのパート従業員として雇用されています。 試用期間中で、近々契約更新されるかどうか決定するようです。 ただ、契約更新するか否かの判断基準が十分な解雇理由にならないのではないか?と感じたので、ご意見お伺いしたいです。 以下、上長から提示された判断基準です。 ・「相対評価」というものがあるらしく、例え自身が研修...

弁護士回答
    1
  • 養育費の弁護士報酬金額・支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費に関する弁護士報酬についてです。 「着手金0円・成功報酬35%」とHPに記載のある弁護士事務所に依頼をしました。 実際に届いた契約書には「着手金10万円+税(地裁・家裁)、実費3万円(地裁・家裁)、合計14万円」となっていました。 理由を尋ねると「養育費に関しての取り決めが離婚時になかった為着手金が必要、弁護士が既に動いている為早急に振り...

弁護士回答
    1
  • オンライン講座の返金義務について法的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人でオンライン講座を提供しています。既にお支払いが終わり受講開始1ヶ月以上経過している方、期間終了されている方、2名の受講者から返金の申し出がありました。 受講までの流れとして、こちらから電話勧誘をしたのではなく、相手の方から「相談したい」と連絡があり、1度お電話で相談をし、もう一度相談したい希望がありましたので、お電話をし、...

弁護士回答
    4
  • 2020年以降、通知なしで3回分の更新料を請求されました。支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 2018年に賃貸アパートに入居し、契約期間は2年間でした。契約書には「更新料は新賃料の1ヶ月分相当額」「更新は甲乙協議のうえ行う」と記載されていました。 最初の契約満了は2020年ですが、それ以降、2022年、2024年の更新時も含めて、不動産会社から更新に関する通知や契約書の提出依頼は一切ありませんでした。また、更新料の請求も一度も受けており...

弁護士回答
    1
  • 新築途中で工務店が破産した場合の法的処理・和解契約

ベストアンサー

新築途中で工務店が破産した場合の処理 新築途中で建物が完成しない状態で工務店が破産し、 破産管財人から和解金とともに、 和解の後で、足場の契約を解除するので、 もし、足場の会社から撤去費用を請求された時は 自分達の責任で支払い、破産管財人に何らの負担もかけないものとする という内容の条文が和解契約書に書かれているのですが、 質問は ①そもそも、...

弁護士回答
    1
  • 身元保証書の記入について

会社に就職するにあたり身元保証書の提出を求められたのですがその文書の中に「本身元保証期間は、本人退職日より5年間」と書いてありましたが、退職してから、しかも5年間も有効ってありなんでしょうか?通常は記入日より3年間と聞いた覚えがあるのですが?

弁護士回答
    1
  • 不動産ローン購入契約の解除に伴う違約金請求問題

◆質問事項 融資先(A銀行)とのローン契約解除後に、不動産仲介(B社)から違約金請求の適法性 ◆B社の主張(売買契約上では売主となる) 1)売買契約書に基づき、売買代金に対し20%の金額を請求、合計約700万円 ただ、買主(小生)との付き合いを考慮し、300万円ほどまでに減額することは可能 2)ローン解除は、A銀行が定める所定期間内の解除ではなく、 ローン...

弁護士回答
    1
  • 一棟マンションの不動産売買 契約後に発覚した退去に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 一棟マンションの不動産売買 契約後に発覚した退去に関するトラブル 売主=宅建業者、買主=宅建業者 対象物件のテナントが1日に退去するにはどういう流れになるか、書面等は必要かなどの相談が売主にあった。 ただ、確定的な退去の申出はなくあくまで退去に関する相談だったため、買主に特に告知せず、5日に売買契約を締結した。 その後、1...

弁護士回答
    1
  • 試用期間は解雇が自由ですか?

ベストアンサー

コンビニのオープニングスタッフに、パート社員として採用されました。 採用決定通知は、5月1日で、実務は同月29日です。 6月15日、出勤すると、雇われ店長から自宅に帰れと言われ、解雇されました。 協調性がない等、ありもしないことを多数言われました。私がスタッフ達と仲良くしている事や、コンビニ本部の管理職から評価が高いことから、店長と店長の懇意にしている...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の解約について

定期借家契約で借りていた物件の退去にあたり、日割り 家賃を払うべきか迷っています。 アパートを定期借家契約で借りていました。 契約期間は11カ月で昨年12月末に満了となりますので、 満了前の12月28日に退去しました。 12月末までの家賃は11月中にすでに入金しています。 こちらとしては、12月末までの契約であること、それまでの 家賃は払ったということを踏...

弁護士回答
    3
  • ポスティングについて

【相談の背景】 業務委託契約を締結してポスティング業務を行っていたのですが、不正行為があったとして損害賠償を請求されており相談です。 指摘されている不正行為としては、配布枚数の虚偽報告であり、私が多めに報告してしまったのは事実となります。 また、業務委託契約書にも、不正行為があった際の損害賠償についても明記されております。 賠償内容として、既に...

弁護士回答
    1
  • 店舗の途中解約告知が原則の6ヶ月前を切ってしまった場合保証金は戻りませんか。

ベストアンサー

美容室を20年経営しております。 最近売上げが大幅に落ち込み、病気も患うようになってしまい店舗を閉めようと考えております。 しかし大家さんとの契約が5年残っており、中途解約すると損害金が発生するので契約書をようく読み直したのですが理解が難しい文章がありましたのでこちらに投稿させて頂きました。 (途中解約) 第15条 乙は期間内の本契約は原則として解...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸の保証金について

結婚をした際、恋人のアパートを解約し、私の家に住むことになりました。 解約の際、返金はありませんと言われたそうです。 契約書を確認した結果、契約時敷金礼金のはなく保証金を納めていました。 契約について不明な点があるので教えてください。 ①敷金のうち敷引金を設定している場合、敷引金は礼金の性格を有するものであり契約期間の長短にかかわらず返還...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融への過払い請求の時効について

消費者金融(以下、貸主)から、2003年1月に約200万円を借用し、 2004年10月に、繰り上げ返済をして返済を完了しました。 (繰り上げ返済しない場合、利息だけで毎月4.5万円を5年間支払い、 その最後に元金を返還するような契約だったところ、 繰り上げ返済も利用して1年9か月で返済完了) これに関して、利息が24%と高額だったため、この利息分を 返還請求により取り...

弁護士回答
    3
  • 中退共の退職金が少ない。勤続年数と加入期間の違いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年と2ヶ月勤務した会社を退職します。中退共の退職金が支給されるのですが、金額が想定していたより、かなり低く、2万4千円でした。理由は掛け金の支払い開始が勤務開始から2年と1ヶ月(1ヶ月は試用期間)経ってからで、加入期間が1年と1ヶ月しかなかった為です。私はこの会社を選ぶ際に求人に正社員登用、退職金あり(入社3年目以降)と記載されていた為、選...

弁護士回答
    1
  • 土地一時使用賃貸契約の更新について、依頼拒否の法的問題は何ですか?

【相談の背景】 土地一時使用賃貸契約書、期間は1年間、今年6月から昨年8月末です 使用目的、中古車販売、賃借人が・車庫証明依頼があるが 満期ご更新しない考え、法的問題点は 依頼拒否が良いですか 【質問1】 満期ご更新しない考え、法的問題点は 依頼拒否が良いですか

弁護士回答
    1
  • アパートからの退去について

【相談の背景】 初めまして。 住んでいるアパートの共用部分に猫の死体が捨てられていました。 野良猫の雰囲気ではないのに、すごく匂いを放っていたので、死んでしばらくしたのを捨てたようでした。 その時の管理会社や大家の対応も遅く、すぐに撤去されなかったので、不安を感じました。 【質問1】 これを理由にすぐに引越ししたい場合に、違約金や予告期間の家賃...

弁護士回答
    1
  • 物販塾の分割金について

物販塾に三回払い(30万程)を今10数万一回だけ支払いました。電子契約書を交わし、クーリングオフ期間中にクーリングオフの相談をしましたが(クーリングオフする場合コンテンツ閲覧料10万を頂きます)と書いてあった為、もう少しすれば結果が出るかな?と思い、しませんでした。現在家庭の方が忙しく、活動出来ないため退会しようか迷っているのですが、残りの分割金支払わな...

弁護士回答
    1
  • 前もっての説明、見積もりなしの請求に関して

ベストアンサー

1ヶ月ほどの期間(数回)税理士とメールのやり取りをしています。 相談事はメールであればしてくださいという先方からコメントを頂いたので相談のメールを何度かしている状況です。 この時点ではタイムチャージの話は一切していません。契約するにしても後日と打ち合わせをしました。 先日いきなり相談メールに対して『実はタイムチャージがあります』と話が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退去通知と更新料について

去年の12月10日に更新が切れるので11月に更新料支払ってくれと通知が来ました。 解約予告期間が1ヶ月と契約書に書いてあります。 てっきり12月10日迄に手続きすれば更新料はかからないと思ってたんですが、こういう場合12月10日迄に退去しても、退去通知を12月10迄にしても更新料を支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責被害者請求

ベストアンサー

弁護士の先生へ、恐れいります。 3ヶ月前に追突された被害者です。過失割合は10対0で争いはありません。そこで御質問です。 加害者が契約する任意保険会社が代行して一括払いする旨の同意書にサインしました。ところが、治療期間を1ヶ月程度とされ 打ち切られてしまいました。被害者請求を行うに当たって、上記サインをしているため、本請求は出来ないのでしょうか、受...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから