このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
コンサルによるボッタクリの疑い
【相談の背景】 教えてください。コンサルでぼったくられたと悩んでおります。まだコンサルの種類は言えませんが9月にある団体に数万円払って相談にのってもらい、問題解決のためにその時の指示でその月末まで私が証拠書類を集め翌月の10月初旬に相談元に書類を渡して団体内の行政書士と言われてる人が書類を作るので電話で思わずお願いしますと言ってしまったのですが、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵業者に返金をしてもらいたい
【相談の背景】 探偵業者に人探しを依頼して数日後に数百万円振込みました。 調査は急いだ方が良いからと支払い前から始められましたが支払い後も調査の成果は一切無し、暫く連絡も無い日が続きました。依頼していない地域での調査で時間を消費されたこともあります。それも本当に調査していたのかはわかりません。 あっという間に調査期間が残り数日と連絡があり、残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇手当金の請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有期契約社員、契約期間途中に解雇されたのに、離職票は自己都合になっていました。 解雇手当金はもらえますか? 【質問1】 解雇手当金請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外の業務命令に困っています
【相談の背景】 派遣社員で4月からいまの職場で働き始めましたが、契約外の業務をするように言われて困っています。 契約書は 事務関係業務 表計算ソフトや専用ソフトを使用してデータの入力・演算処理 となっています。 が、入ってからカスタマー対応しかしておらず、しかも、「修行」の名目で、架電のクレーム対応の担当をするように言われました。人員が足りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の損害賠償請求権の期間について(民法:任意規定、強行規定)
【相談の背景】 民法(改正)の強行規定と任意規定について 相手方の業務委託契約書に「甲(当方)は、金銭賠償請求について、本契約の有効期間中、又は損害発生の日から1年以内に限り、請求権を行使することができる。」という一文があります。当方においては「損害賠償発生の日から1年以内」という箇所に懸念を感じております。 【質問1】 上記の条文(損害発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金前払い不可について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣として働いています。稼働分の7割を給与日を待たずに受け取りできる前払い制度がある派遣会社です。9月末より従事していますがこの制度が却下されました。本年3月に契約期間途中で退職した事に対してのペナルティと思われます。これは甘受しなければならないのでしょうか?私は15日の給与日に10月分の受け取りができれば構いません。が納得いきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。辞めさせてもらえない
【相談の背景】 私は個人事業主で、委託業務としてお仕事を頂いている立場です。 他の職場に移りたいと思い、11月末に12月末で退職したいとの旨を伝えたところ、人がいないからという理由で1月末まで契約期間が伸びました。 1月末前に辞めると損害賠償を請求すると言われました。 私としては、次の職場に移りたいのに、その事が気がかりで移れません。 ちなみに、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産クラウドファンディング投資の出資金返還について。
【相談の背景】 不動産クラウドファンディングに投資しており、本来の償還期限は昨年秋でありましたが、今年になっても、コロナ禍で営業活動が困難という理由で、出資金が返還されません。 出資金を集め、対象物件に投資し、数年後の運用期間を終了とともに、対象物件を売却するというスキームです。対象物件を売却するというステップで、コロナ禍となり、営業活動がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物買取請求権が行使できるのか?
【相談の背景】 父が他界し残された実家の処分をしようとしたおります。 土地は借地なので、貸主は更地にして返却を希望しております。ですが三軒長屋の真ん中で建物もかなり古く真ん中だけを壊すことは現実的に不可能だと解体業者に言われてしまいました。 土地は貸し借りには当時何も契約書は交わされておりません。更新に関しても特に何もなく、毎年決まった金額を振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング料のキャンセル返金について
ベストアンサー【相談の背景】 4月前半にコンサルティングの申し込みをしました。 クーリングオフの期間はすでに過ぎています。 具体的な契約書は交わしておらず、キャンセル等の説明は受けていません。 4月に申し込みをし、4ヶ月契約で5月から開始とのこと今月(4月)はボーナス月のとのことでした。 開始してみるとなかなか連絡も取れず、質問も返ってこない、スタートアップの課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モデル事務所からの損害賠償請求額について
現在都内で小さなモデル事務所に所属しています。契約期間はあと一年残っていますが、色々訳があり事務所を辞めたいことを伝えましたが、決まっている洋服のショーの仕事があるので出来ないと言われました。契約書には簡単にまとめると、事務所の指示に従って芸能活動を行わなかった場合や乙によって事務所へ損失をもたらした場合は損害賠償請求ができると書いています。(金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許中心の事業譲渡についての売手側リスク
事業譲渡に関して、会社全体を譲渡しようと考えていますが、契約書自体は大雑把で特許中心の譲渡になります。(開発主体で従業員も少なく、商売上の取引先はありません)資産目録も特許しかないので作成せずに契約になりそうです。 調べると商品の売買と同じとする見方があり、そうなると瑕疵担保責任が発生しますか?またその責任の期間はどの程度になりますか。 尚、半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の受任通知の日について
先日、自己破産の手続き依頼を弁護士さんにお願いし、契約書をかわしました その際 債権者への受任通知はいつ送っていただけるのかを聞きましたら 「支払いが全額終わってから」と言われました 弁護士費用は12月15日までに全額支払い予定です 私は受任していただいた時点で(契約した時点で)送っていただけると思っていたのですが 支払いが全額終わってからというのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産店舗の更新時解約について
雑居ビルのオーナーです。9月に更新を迎える入居者から8月の初旬に賃料の値下げ相談があり、その時に来年の決算次第では退去するかもしれないと言われました。不動産業者に相談したところ、入居希望者がいるようなことを言われました。賃借人が曖昧な経済状況なので新しい賃借人を迎えたいのですが、いま、いる賃借人にこの場合、更新を機に6か月後に退去してくれと言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている賃貸物件について
老朽化の激しい賃貸物件を借りているのですが、家主は『建物の修繕費や修繕については賃借人が支払い、賃借人に全てまかせてる』といわれ、私が『賃貸借契約書の内容と違いますよ』と言ったら家主は『それでも昔からそうしてもらっている』と言われ、最終的に修繕にかかった費用の半額を出してほしいと言われ、分割で月々払っていたのですが、契約期間が終了する予定の月の約2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約中のオーナー都合による多立ち退きについて(介護施設)
現在、賃貸物件にて介護施設を運営しております。 オーナーが物件の売却を考えているとのことで、立ち退きを相談されました。 賃貸借契約は2年更新で現在は借りて2年半ですので、あと1年半残っています。 契約書の中にはオーナーからの申し出で半年の期間猶予で立ち退きできるとなっていました。 介護施設ということで、移転は難しく代わりの物件を探すのも困難に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元から配属される前に聞かされた仕事内容と派遣先にて実際に行っている仕事内容が違う場合について
ベストアンサーITの仕事にて派遣として客先に配属されたものですが、 派遣元から配属される前に聞かされた仕事内容と派遣先にて実際に行っている仕事内容が違う場合 (開発言語が異なる場合や、作業工程の違いなど)、配属先で仕事内容について断ることは可能 なのでしょうか?(今までの経験では行ったことはある作業ですが、契約期間も短いので行えないと 派遣元に撤退の申し込みは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの家賃支払いについて
平成17年から1kを借りています。入居当時は毎月月初5日に銀行口座引き落としで家賃を支払っていましたが、マンションのオーナーが突然管理会社を変更。支払いを前月末日とされました。その後、勤務している会社から給料日を変更され、現在は15日が給料日に。毎月15日には、当月家賃と延滞料を振り込んできましたが、恒常的延滞者は退去せよと管理会社から迫られるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の請求について
ベストアンサー賃貸マンションを退去予定ですが、管理会社に連絡したところ、1ヶ月前の告知でも2年間の契約期間を満了していないため敷金の返還はないとの事。 それは理解できるのですが、部屋の修繕等が発生した際は別途修繕費を請求すると言われ、敷金の行方を聞くと敷金は修繕費用に充当しないとの回答でした。 更に、退去の立ち合い時に清掃費用21000円を現金で徴収すると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の解除…契約前について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、雇用契約を記載するに辺り 雇用契約書、マイナンバーの届け出(本人のみ)扶養内勤務の為、機密保持(誓い書) 家族のマイナンバー(理由を聞いても説明がなかった為)理由を聞いたら逆く切れされ契約出来ないと言われました。 2016年マイナンバーが導入と同時に扶養内勤務の場合は本人のみで家族のマイナンバーなどが必要な場合は何に必要かの確認や理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な店舗退去要求に対する適切な対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、テナントにて小売店を経営しています。3年更新で、今年契約更新の年となります。先日賃貸人から電話があり、更新を行わないことに決めたので契約満了日までに退去して下さいと告げられました。突然のことで混乱してしまい、その場での回答は避け、また連絡しますと電話を切りました。 数日後に下記内容の通知書が届きました。受取日は期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の担当営業とのトラブル
ベストアンサー現在、派遣会社の営業さんの言動について悩んでいます。 契約期間の半分を過ぎる前から職場でのストレス(派遣と社員の差別が業務でも行われ、その為に理不尽に仕事のミスをしてしまう)を理由に今の仕事を辞めたいと主張していました。 でも営業さんになにかと理由をつけてこの期間で辞めるのは無理だと主張され、私も言いくるめられる形でつい次の契約を了承して次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来の金額を支払わせられますか?
ベストアンサー広告チラシに月給30万円とかかれた求人に応募し、面接でも同金額で入社となりました。 ハローワークから手当をもらうために提出する、入職証明書をもらいましたが、そこには、月給30万と書かれました。 しかし、入社後、雇用条件が書かれた書面は出されず、聞いていなかっと試用期間が有ると言い出し、その間、日当八千円と聞かされました。 結局最初の月は、10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解約
現在賃貸アパートに住んでいます 当然契約は通常の一般的な2年間契約です ※仕事の関係で1年くらいで転居しなければいけなくなりそうです ネットで探すと期間内解約(途中解約)について 1)できない>>違約金必要 2)不利益契約なので無効>>3か月前通告3か月分家賃 自分で調べたら民法617条618条では賃貸の終了は当事者が3か月とありますが 解約違約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル契約の途中解約による返金についての相談
【相談の背景】 昨年スキルマーケットのコンサルティング契約をし、9ヶ月の契約期間で50万円の支払いをし、3ヶ月程度経過しました。 最初は、マンツーマンとはいかないものの 丁寧なアドバイスや戦略やスキルを頂けると思っていましたが、クライアントが多いのか、アドバイスや戦略、スキルについては月に数回実施するミーティング時に伝達されるだけ。最初は戦略をまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約終了後の損害賠償
【相談の背景】 概要 1年間業務委託契約していた芸能事務所から契約満了後に契約違反だと言うことを理由に損害賠償請求を匂わせる文章が届いており対応を考えています 業務委託契約期間中にアダルトを含むチャットレディーを行っていたことが原因でクライアントの利益を喪失し、損害賠償を請求する可能性があると言われております 事務所と交わした業務委託契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡しの交渉にあたって、5ヶ月半前の普賃貸借契約終了の通知は無効?是非対応策をご教示下さい
【事実関係】 ・個人用住居を普通借家契約にて賃貸中です。どうしても借主に退去してもらう必要があったため(よって当方に相応の正当事由がある前提とさせてください)契約満了により賃貸借は終了する旨の通知を行ったが、法律上定められている期間満了の1年前から6か月前までの間に行えず、5ヶ月半前の通知となってしまいました。なお自動更新条項はありません。 ・こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に書かれた費用の支払い義務はありますか?
ベストアンサー5日前に業務委託契約書を交わしました。 その契約書の中に講習費として(1年6ヶ月以内に途中退社した場合は全額負担します)という文言がありました。 契約書を交わした当日に30分程の指導を受けただけです。私がその職業に対して経験者であり知識もある為、簡易的な内容でした。 実際に講習を受けて、私は自分に合わないと感じ3日後に辞退の連絡をしました。 する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約終了後の建物について、自費で建設している場合、所有が認められますか。
定期建物賃貸借契約後の建物の権利についての質問です。 事業者と10年の定期建物賃貸借契約をしています。 そして2年後に契約期間が終了します。 土地は当方が事業者に賃貸した上で、 事業者から無利息で当方が10年間の融資を受け、 建物建設費に充て、賃貸借期間始期より10年間にわたり毎月均等分割の上、 事業者に当方が返済する契約となっています。2年後は満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書について
ベストアンサー業務委託契約書について リピートを奪う営業活動の禁止と違反した場合の罰金の文言を入れたいのですが、どこの条文に何と入れたら良いのかわかりません。 教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反による違約金請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 サロンを経営しております。 業務委託さんと委託契約をしておりました。 委託者様は失業保険を受給中との事でした。 前職等の話を伺い少し不安要素があり、業務委託期間中、当店のお客様を担当したり、集客で個人のSNS等で当サロンの名称を使う為、契約書の以下の内容を記載しました。 一.ハローワークには適切に報告をすること。 二.不正受給はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年契約したジム。コロナの影響で退会したい。
ベストアンサーパーソナルトレーニングと痩身エステのジムに2月に入会しました。 キャンペーンのため、半年間は退会できないと契約書も交わしました。 しかし翌月3月からコロナの感染リスクが怖く、ジムに通えなくなりました(自己都合?) 緊急事態宣言を受けて4月、5月の2ヶ月間ジムも休業することになりました。 しかし会費の引き落としはそのままです。 退会するなら、半年以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製作代金の請求について。口頭の契約でも請求できますか。
ベストアンサーお世話になります。 製作会社を運営している者です。 年末にお受けしたパンフレットの製作代金をいただけずに困っております。 11月中に原稿を頂く、デザインはお任せ、年内の入稿との内容で見積もりを行い受注をいたしました。 その後、原稿を12月中旬まで待ってほしいと言われたため製作も年内ギリギリとなりました。 お客様に内容を確認いただくためメールをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1つの契約書に定期借家契約と普通借家契約の2つを記載することは可能でしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 賃貸契約を定期借家契約で締結し、期限超過後に計画的に普通借家契約へと移行したいと考えています。 定期借家契約の期限超過後に放置すると、普通借家契約扱いへと暗黙の了解がなされると聞いたのですが、 普通借家契約の内容が曖昧なままでいるのは、様々な誤解を生みそうな気がします。 その為、次のような手段を講じようと思うのですが、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングと雇用契約
【相談の背景】 ポスティングをやっておりまして大田区から突然、静岡への変更を命じられて困っています。都内、もしくは神奈川をお願いしたのですが、それだったらもう仕事はないと言われました。反響が減ってきているとはいえさすがに静岡はないのではないかと思いました。実際本部は埼玉です。雇用契約を結んでいます。 【質問1】 会社側は雇用契約を違反しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築引き渡し遅れによる損害賠償請求についての相談です。
【相談の背景】 契約書の引き渡し日2025/1/31 実際の引き渡し日 2025/4/31 となりそうです。 2024/8月ごろの時点で 工期が遅れそうと説明がありました。 (こちらに非は一切ありません) その際、最低限2025/3/1までには 引き渡してほしいとLINEで伝えました。 担当者も努力しますと返信をしています。 この時、工期変更の合意書は交わしていません。 結局20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書のある同棲解消後の退去費用について
ベストアンサー彼女と同棲のために賃りた、私名義で契約をしているマンションがあります。 交際中、交際を解消(同棲を解消)した際は、退去費用を折半とする旨「合意書」にて署名捺印しそれぞれ各1通保管しておりました。 先日、「交際を解消」したため、賃貸契約書に記載のある退去する際に掛かる費用を計算し、賃貸契約書の写真と共にLINEにて請求しました。 また、同棲期間中の光熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法における業務内容の明示義務について(労基違反状態)
労働基準法における業務内容の明示について(雇用契約書) 労働者が企業に就労した場合、労働条件や業務内容の明示の義務がありますが 内定通知書は頂きましたが、雇用契約書や業務内容の明示がないため 労働基準法、違反でありますが、業務内容の明示の義務について、『時効』などございますか? 現在も継続勤務中ですが、業務内容の明示(雇用契約書)がないため ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者が就業規則を違反している場合の対応について
ベストアンサー自社は採用者(試用期間中も含む)に対して、労働条件を明示する。と就業規則に記載されています。 それでですが、私は、2018年7月1日から採用となり自社の仕事に就いています。※現在、試用期間中 以下は自社の就業規則です。※)コンプライアンスおよびセキュリティ上、重要事項のみ抜粋。 第○条(労働条件の明示) 会社は第○条によって採用した者に対して、下記労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約したシェアハウスにおいて、2週間前の退去通知は有効でしょうか。
【相談の背景】 シェアハウスに約1ヶ月程滞在しています。 賃貸契約書を交わしていない口頭契約ですが、数日前に次の入居者が入ることを伝えられ、移動まで2週間程度しかない状況で困っております。 本日先方(業務委託者)と交渉するため予め知識を知っておきたく、アドバイス頂けると幸いです。 (前提、補足) 1)口頭契約した相手は、管理会社から業務委託された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙示の更新状態での退職勧奨。解決金6ヶ月分と会社都合退職の交渉について。
ベストアンサー【相談の背景】 1. 雇用形態と経緯 合同会社にて、正社員(課長職)として勤務しております。 当初の雇用契約期間は2025年11月1日から2026年1月31日までの3ヶ月間でしたが、期間満了後も契約更新の手続きがないまま現在(2026年5月)まで継続して勤務しており、給与も支払われています(黙示の更新状態)。 月給は590,000円(基本給+固定残業代)です。 2. 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について。これって事前の告知義務はないのでしょうか?
契約についての相談です。 レンタルボックスを10月から12月まで契約しました。 (ボックスで私物を売っています)。 ボックス経営者から事前にシステムの説明を受け契約書を交わしレンタルボックスの利用料として3カ月分入金をしました。 その後で店の経営者から、 ”当店は12月末で閉店します” と言われました。 これって事前の告知義務はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人募集要項と実際の雇用契約書の内容が違う事について
ベストアンサー【相談の背景】 51歳女性です。 転職を考えており、ある会社の事務職の募集に応募しました。 求人サイトでの募集要項には基本給25万円~35万円とありました。(全員に一律で支払われる通勤・皆勤・家族手当金額:な し。全員に一律で支払われるその他手当金額:なしとの記載もあり) 1週間前に面接を受け、数日後、「雇用契約書案」と共に次の役員面接を受けるかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約更新期限直前の値上げ要求意思表示の効力と、承諾しない旨の意思表示が認められる期間について
賃借人です。大家が賃料の値上げを要求して来ました。 実際に要求して来たのは、仲介不動産業者で、更新期限最終日の昼ごろにメールで連絡があり、「大家が〇〇の理由で〇〇円に値上げを要求している」旨が書かれていました。書面で別途送っているとのことでした。まずは書類を見てからと思い、メールには返信していません。 気になる点は、契約書に「更新後の新契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買における契約不適合責任について
【相談の背景】 土地の売買をしまして、購入後に地盤調査をしたところ、地盤に表層改良がされていたことが判明し、その撤去費用が発生することとなりました。 【質問1】 この場合、契約不適合責任として、売主に費用負担をさせることはできますか。 なお、契約不適合責任の通知期間内です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の業務内容・休暇・退職・退職後に関して
【相談の背景】 大手音楽教室で講師業を業務委託で行っております。 (1)契約の解除方法についてや休暇について、 契約書類の内容が予告なくメールで変更される。 また、遂行しなければ給与は払われないシステムらしい。 (2)休講は事前であっても講師の演奏活動か 冠婚葬祭以外は認められない。(いずれもエビデンスの提出義務) (3)業務内容が契約時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料交渉に関係する法律を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 立退料についてお力を貸していただきたいです。 シェアハウスで暮らしています。状況は以下の通りです。 2月末 (定期建物賃貸借契約を結んで入居開始。契約期間は1年間) 4月末 (シェアハウス運営会社が建物自体を売却する為、退去通知を受ける) 6月末 (退去期限) ※契約に際する書類は「定期建物賃貸借契約書(SOHO)」と題された1枚です。表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額入金済みで音信不通になった外構業者への返金請求、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に新築一戸建ての引き渡しがあり、その後自分達で見つけた外構業者に工事に入ってもらいました。 着工前に全額入金してしまっております。 請負契約書には施工完了は7月末ごろと記載されていたのですが、こちらの都合で一旦工事を1週間ほど止めることになりました。 ただ再開をお願いしたあと中々工事に入ってもらえず、10月にようやく数回入り(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約は契約途中で解約出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約6年で自宅を貸しています。そのため賃料も安めに設定していましたが、期間2.5年の今月末で退去するとの申し出がありました。不動産屋さんに聞いたところ定期借家契約でも途中解約もあること、借主に対して違約金などはなく、負担については原状回復工事費用と、次の入居者様が決まった後広告宣伝費として賃料1ヶ月+消費税がかかりますと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期住宅賃貸借契約の連帯保証人に訴状が届いた件で
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫に「口頭弁論期日呼出状及び答弁催告状」が届き明日が提出期日ですがまだ作成できておりません。 内容は知人Aの定期住宅賃貸借契約の連帯保証人になっておりAの滞納によるものでした。ただ、その契約期間は1年間であり滞納分は最後の3ヶ月分となります。ところが訴状には12ヶ月分の請求がされています。Aは契約期間が過ぎてもそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから