22,480件見つかりました

法律相談一覧

• ライターでの業務委託の競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリーランスのライターとして働いており、契約を結ぼうとしているクライアントがいます。 クライアントは仮想通貨関連のWebメディアやインターネット広告の事業などを主にしており、サービスの一環としてメディアの記事執筆を私に外注を検討しているようです。 ですが、業務委託契約書に「競合避止義務」の項目があり、そのまま引用すると、 「...

弁護士回答
    1
  • 従業員の非勧誘義務について

【相談の背景】 個人事業で経営をしています。 この度、新しい契約で当方従業員を他社に出向させる契約が決まりました。 契約書の取り交わしに入りましたが、従業員の非勧誘義務について、金額の設定に妥当性がないということで変更を求められています。 こちらは以下のように記載しています。 第 ◯ 条(従業員の非勧誘義務) 甲及び乙は、本契約期間中及び本契...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新契約をしてない場合の更新料の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年間、私が借りていたアパートが2年に1度、更新の契約になっていました。 周辺家賃相場と比較して高めであったため、5年前、管理委託の不動産業者を通して家賃の値下げ交渉をしました。 しかし不動産業者も積極的ではなく交渉も不成立であったため、業者を通さず家主に毎月家賃を支払っていました。 当初取り交わした賃貸借契約本文には『契...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の入居者が逮捕された場合の対処について

賃貸物件のオーナーです。 先日入居者が逮捕されました。今後は刑務所へ3年程度移送されるようです。 そこで賃貸借契約の解除と荷物の撤去についてです。 拘留期間中に面会に行き、解約書面と荷物の処理についての合意書に書名捺印をするよう伝えましたが、本人が「そんなもの書きたくない。契約も解除していいし、荷物も勝手に処理しろ」「しかし、書面は書かない」の一...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の更新について

ベストアンサー

私が出資する会社に、私個人の不動産を賃貸し家賃をもらっています。 当初、X氏が個人で賃借していましたが、X氏が私が出資した会社の代表取締役となったので、賃貸借契約書をK氏個人から会社名に変更し、賃貸借は継続していました。 しかし、3年程前から、私ふが代表取締役となり、会社を運営していますが、賃貸借契約書は更新していません。 とくに更新しなくても...

弁護士回答
    2
  • 給料の面でご相談です

【相談の背景】 私は4月から正社員で営業の仕事を始めました。 研修期間が3ヶ月なので 今月末で研修が終わり来月から正社員になる予定です 先日今後どうするかの面談があり、社長と話をしていたのですが 面接の時と 研修初日では研修期間は日給で計算 正社員になったら 求人に書いてあった額(23万)は固定で それに加えて 契約をとれたら その分に応じてぷらすでお金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人不在の場合の相続人の債務範囲

ベストアンサー

親戚が孤独死したのですが、叔母が、その親戚が借りていたアパートの入居時の連帯保証人となっていました(約10年前)。入居後の契約更新の時には連帯保証人になっていないのですが、どうやら、親戚本人(?)が自分で連帯保証人の署名や押印を勝手に叔母のものにして契約更新していたそうです。 孤独死が発生して1年後に不動産屋から精算請求書が届いたのですが、以下2点...

弁護士回答
    1
  • 専属マネージメント契約の解除通告における 実質損害賠償の請求について

お世話になります。当方音楽プロダクションを運営しております。 弊社でレッスン、撮影など全て弊社負担で開発したアイドルグループのメンバーがデビュー前になりいきなり解除通告をしてきました。 弊社としては実費分のみの損害賠償請求を行いたいと思っております。 現在1人が発端で弊社全額弊社負担で育成しているアーティスト、アイドルが立て続けに3人解除通告...

弁護士回答
    2
  • 事務所賃貸契約の曖昧な解約届に対する対応について

ベストアンサー

事務所、店舗をメインとした ビル経営をしております。契約期間は2年間です。約半年前に経営がうまくいっていないので解約したいという届出が管理している不動産屋に提出されましたが、提出したにも関わらず、借主はまだ借りていられるかもしれないと管理任せている不動産屋に曖昧な話をして、ずるずると借り続けていました。すると、解約届を提出してから5ヶ月後、やはり来...

弁護士回答
    1
  • 違約金について。3回収の方法は何があるのか?

ベストアンサー

企業間取引の違約金についての質問です 宜しくお願いいたします まず我が社をA社 取引先をB社とします A社はコンサルタントとしてB社と契約 期間は22年1月から23年12月までの1年契約 契約書には期限前解除の場合は残り期間の全額支払いをうたっております 11月上旬にB社より契約解除の通告 11月末にて解除をしてほしいとのこと 当然に1か月分の違約金の話...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約の契約解除したい件について。催告の基準に関して教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はイラストレーターとしてとある会社(A)と業務委託契約を結んでおります。 しかし、業務委託契約を結んだA社は経営難で締切が短かったり、会社の雑用を押し付けられたり、1度書いたイラストを後々条件を変更され描き直しにされたりして、とても高圧的な態度で困っています。 例えば締切については1週間以上制作にかかるであろう難しいイラストを3...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と虚偽

母が大家をしている物件についての相談です。 今年の3月からの店舗としての契約なのですが、最初からずっと滞納が無かった期間がありません(最初の支払いから滞納)。 ただ12/13現在の滞納額は翌月分前払い契約で約2ヶ月分少しです。 母が何度も会いに行って催促はしているのですが、お金が入ったら入れると言うだけで改善はしません。 それで母と共に話し合いに行ったの...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思表示期限と体調不良による退職の場合の賠償責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 期間契約社員で働いております。 退職を検討しているのですが、就業規則には、試用期間内であれば退職日の2週間前までに退職の意思を会社に伝えることとあります。 例えば試用期間の終了が11月30日の場合、11月30日に退職の意思を伝えれば、その日から2週間後に退職できるのか、それとも試用期間の終了する11月30日の2週間前までに退職の意思を伝えなけ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書が貰えないのですが・・・心配です。

契約社員で就業中です。 契約更新とのことですが未だに労働条件通知書がもらえません。 二週間以上前より状況確認はしていました。 11月で一度期間満了になりましたが、更に3ヶ月延長とのことで新たに3ヶ月分のタイムカードが送られて来ました。 教えていただきたいのは、 ①このまま催促しても貰えなかった場合内容証明郵便で催促しても大丈夫か。貰えなかった場合ど...

弁護士回答
    1
  • 退去後の補修費見積書

ベストアンサー

補修費見積書 1.部屋21.69㎡でクリーニング費が38000円と高額(退去時は綺麗に明け渡し済) 質問 高くても3万ぐらいが普通か? 2.架空の残置物 処分請求(立会いなしの管理会社) 退去時部屋全てチェックしたが、明らかに無かった。 質問 家主から現物の証拠写真を要求するべきか? 3.解約時賃料1ヶ月分を先払いし、残りは日割り計算で返還される予定が、見積書に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産の所有者変更に伴う賃貸管理会社変更について

ベストアンサー

2014年12月 現在、賃貸している不動産の所有者が変更となり、 それに伴って不動産の管理会社も変更となる旨の連絡が現在の不動産管理会社Aより入りました。 2014年2月 新しい管理会社Bから電話で連絡があり、 契約書等も一切送付が無かった為、整理を実施して再度連絡が欲しい旨を伝えました。 数日後、管理会社Bと私との転貸借関係についての合意書のみが送付され...

弁護士回答
    1
  • 契約解除による違約金

【相談の背景】 セラピストの仕事で業務委託契約を結びました。1年契約で期間内に辞めた場合、違約金を払わなければならない契約でした。全ての研修を終了する前に諸事情で辞める事になったのですが、違約金は払わないといけないでしょうか? 諸事情は、セクハラ客に入りたくない申し出をした所、客は選べない、何かあれば、その場で注意したらいいで、何か具体的に対応...

弁護士回答
    2
  • 6月以前の内々定は労働契約法違反なのか。

ベストアンサー

現在、大学4年生の者です。 3月から就職活動を始め4月末に内々定を頂きました。 しかし、親が地元ではない会社であるために反対しています。反対の言葉だけでなく、弁護士を雇って訴訟を内々定先に起こそうとしています。 訴訟内容は「経団連の定める選考期間の6月以前に内々定を出し、かつ承諾の猶予期間を5月中旬に設定した。以上により、娘の就職活動を妨害した。これ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職について

【相談の背景】 試用期間3か月をもって会社都合で退職することとなりました。 和解契約書が渡されてまして解決金約60万円を会社から支払われる予定となってます。 署名はまだしていませんが、署名した後は和解契約の内容を一切第三者に公表及び他言しないこと、 また今後一切の異議申し立て、金銭その他の請求及び訴えを行わないように契約書内に記されています。 退...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した親戚の自宅をローンを組んで買い取った場合の支払等の契約について

ベストアンサー

父が親戚の自宅(A)を住宅ローンを組んで買い取りました。(のちに親戚は自己破産) 親戚は現在もAに住んでおり、月々のローン支払額と同額を家賃として父に支払っています。 現時点で査定価格<ローン残高で、十数年支払期間が残っています。 今後のことを踏まえ、親戚と協議し以下のことを書面に残すことになり、合意書又は公正証書どちらかを作成する予定です。 ...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの退職とその後の損害による損害賠償請求について

介護施設に派遣される夜間警備員として働いて2週間が経ちましたが、夜勤を続ける自信がなくなり辞めたいです。ちょうど別のアルバイトを友人から紹介されている状態で、採用であれば警備会社へは「2週間後の○月○日に辞めます」と役職者に伝え退職するつもりです。 雇用期間については、無期雇用です。 会社の規則については、雇用契約書や労働条件通知書を貰っていない...

弁護士回答
    1
  • 宿泊提供施設 明渡 退去

ベストアンサー

社会福祉法人 宿泊提供施設 今現在訳あって(詳細は複雑なので省きます)2年ほど宿泊提供施設(引っ越してきた時は宿泊所という名前でしたが)に住んでいるんですが、承認期間はとうの昔に終わっているので居室を明け渡せ、とかれこれ1年くらい言われてしまっています。 次の住居が決まっていて、今年10月頃に引越し予定です。(契約した段階で契約書等のコピーを送付済み...

弁護士回答
    1
  • 求人広告無料掲載詐欺業者より裁判を起こされてしまいました。 求人情報サービス利用代金請求事件として

求人広告無料掲載詐欺業者より裁判を起こされてしまいました。 求人情報サービス利用代金請求事件として扱われています。 原告の支払いには断じて応じれず納得がいきません。 下記の相談と同様の手口です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_782899/ 3週間無料掲載する、無料期間内に継続確認は電話で必ず行うという条件でしたが、 確認の連絡は一切...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の内容の変更の合意方法について

ベストアンサー

以前にも同じような相談をさせて頂きましたが、状況が変わったため相談させて頂きます。 調停調書に記載されている保険の支払い期間が実際の契約と違いました。 (契約のほうが後だったため) 内容の変更は可能かを裁判所に確認したところ、無理とのことでしたが相手方との合意があれば問題無いとの回答でした。 相手方と話をしたところ、相違を認め変更について了...

弁護士回答
    4
  • ルームシェア、トラブルによる解消の引越費用につい

連名にてアパートを2人で借りていましたが、昨年11月にスタートするも私が耐えられず今年1月に1人家を出ました。 2月までは連名により家賃支払いの義務がある為支払っておりますが、その際に相手に引越し費用の請求をされました。 1度は円満に家を出ることを許してくれたものの後から自分勝手だと非難され、支払わなければ民事裁判を起こすと言われております。 なお、ル...

弁護士回答
    1
  • 口頭内定の効力に関して(至急です)

本当に困っております。ご回答よろしくお願い致します。 商談期間2ヶ月で労務委託業務の口頭内定を頂きました。クライアントは公益財団法人です。 現時点において内定書や契約書はかわしておりません。 商談は理事長との話で進めておりましたが、口頭内定後、現場でのヒアリングを改めて行うと契約金額では赤字運営が続く事が間違い無い為、今回はこの話を断りに行きま...

弁護士回答
    1
  • 派遣の賃金

11月から派遣で介護施設で働いています。 資格は介護福祉士を持っています。 契約書と給与明細を見て疑問に思いました。 時給は900円 休日勤務1125円 深夜勤務1125円 夜勤手当3500円になってました。 今月振り込まれる給料明細には、土日出勤したにも関わらず、 出勤17日 時給900円 としかなっていませんでした。 今月夜勤も休日勤務もしていますが計算されてお...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが。。至急お願いします

今年の10/2よりパートで事務をしております。求人には雇用、労災保険有りと記載されており雇用保険が適用されるのならと思いパートで働き始めましたが、勤務をしてからに労働契約書は税理士⁈に作成依頼をしているのでまだない。雇用保険の件も3ヶ月は研修期間と言う事で加入できない。3ヶ月終了後に現在の勤務分も遡りで加入します。と言われて現在に至ります。 雇用保険...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで、民事訴訟をおこなおうと考えてます。

今回職場の経営者とその妻にパワハラを受け退職しました。その時の給料が、未払いなんで困ってます。前職は、二ヶ月前に退職する意志を伝えましたが、それから毎日嫌がらせが、続き最終的には、退職日より、少し早めに退職しましたが、雇用契約書や就業規則等が、元々ない会社です。もしこのような会社を民事訴訟する場合、逆に『仕事先の枠が、へらされた。』から損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 期間限定のロイヤリティーと著作権

iPhoneケースのデザイン依頼で、 ロイヤリティー契約の仕事なのですが、 そのデザインを販売している期間は ロイヤリティーがもらえるものと 考えていたのですが、ロイヤリティーは 期間限定の3年間という事らしく、 デザインはクライアントに渡すと同時に 著作権も譲渡という事みたいで、 iPhoneケースがどのくらい売れるのか、 というのがわからないのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と身元保証書。半端な日数が出た場合も請求できますか?

娘の事で相談させて頂きます。 社員の募集で3月末より働き始めました。 面接では 採用期間3~4ヶ月、基本給13万。日・祝休。他平日2日休。9:30~17:30残業なし 交通費1万円迄支給。 最初の給料時、約10日の勤務日でしたが4万弱の現金が封筒に入っており、明細はありませんでした。 明細を貰いたいと伝えましたが発行してもらえず、次からの発行とのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の相違、調整手当とは? 残業代は支払ってもらえるんでしょうか?

はじめまして。 去年の12月から新しい会社で働きだしたのですが、雇用契約書には 所定労働時間:9:00~18:00(うち休憩時間60分)※業務内容により変動あり 基本給:月給135,000円(23日出勤) 諸手当:調整手当55,000円 所定外:法定外25% 以上の内容で使用期間の雇用契約を結びました。 しかし、実際は毎日8:00~20:00前後までの残業、休憩はほぼなしです。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約問題について

私は自営業を営んでおります。社員は私と妻のみですが有限会社です。 ある会社の提供するASP(インターネットを通じて提供するアプリケーションソフト)を利用しており、その契約期限が7月31日でした。 契約を更新するつもりはないので「7月31日になれば自動的に契約停止になるだろう」と考えていましたが、先方から1年間の契約更新の請求書が届きました。 先方曰く「利...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書(在宅業務)について ※損害賠償、その他

ベストアンサー

事務的な在宅業務をする内容で、会社と委託契約書を締結することになりました。 クライアントが円滑に業務を遂行できるよう会社の作成したマニュアルに従い、アドバイスを行ったり、スケジュールどおりに進んでいるか管理したりもします。 クライアントには会社の社員として接するように言われており、また勤務時間が決まっており(時給制)、業務内容は全て指示され、経...

弁護士回答
    1
  • 個別指導塾の講師に支払う時給の契約期間中の改定や解雇について

ベストアンサー

フランチャイズに加盟して個別指導塾を今年開業した者です。 個別指導塾では優秀な講師の確保が大きな課題です。開業にあたり、当初同業他社より2-3割高い時給を提示して当初アルバイト募集を行いました。大学生、シニアが中心に集まりました。 ある程度運営して、駅近立地なのでバイトの集まりも良い事が分かりました。経営をいざ始めると当初高値で設定したアルバイト講...

弁護士回答
    1
  • アリバイ会社を利用しての賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の契約申請をするにあたり、不動産会社の担当者からアリバイ会社を紹介されました。不動産会社の担当者に紹介されたということはアリバイ会社へ口外しないように言われ、アリバイ会社へ申し込みを行ったところ、実在していると思われる会社に内定したという設定で採用通知書を用意してもらいました。 賃貸物件への申込途中(審査開始前)に、法...

弁護士回答
    1
  • 相手の指示どおりに対応をしたのに、支払いがされない

【相談の背景】 業務委託契約をして営業代行をしていました。 業務は、営業スタッフの管理と、自らの営業開拓。 契約期間は3か月(1か月前までに申し出がなければ更に1か月間の自動延長) 契約終了の1か月前に延長をしないで業務を終了すると申し出て、了承されたが、3か月目は委託先から、開拓した企業の引継ぎをして、あとは引き継ぎをした企業からの問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 会社間の契約書、メールの効果について教えて下さい。

在籍出向契約書の以下条文について質問がございます。 ・1*条 出向期間の変更 2ヶ月前までに申し出る。 ・1*条 疑義の解決 本契約に関し疑義が生じた際、甲乙もって協議の上、解決する。 A社から在籍出向頂いた方が勤怠不良が数ヶ月続いており、 取引先よりクレームがあり、当初3月まで見込んでいましたが、 先月で終了となりました。 在籍出向方の所属会社(...

弁護士回答
    3
  • 塾で業務委託契約を結んでいる講師の契約解除をしたい

塾を経営しています。業務委託契約を結んでいる講師の契約解除をしたいと思っています。 以下の内容と契約書の記述から、契約解除の申し出はできますか?不当解除だと言われないでしょうか? 契約後、講師には4~5クラス担当してもらっています。 そのうちの1つのクラスについて、業務開始後2カ月ほどで、講師から「このクラスの担当はできない。」と一方的な申...

弁護士回答
    1
  • 不動産の賃貸契約における書類の間違い

不動産の賃貸契約における書類の間違い。 昨年3月より入居している物件の、重説等書類を確認してみたところ、すべて住所が間違っていました。 この場合は契約が無効になったりしますか?(金銭面や解約予告期間等の猶予ができたら嬉しいなと思っただけですが...)

弁護士回答
    1
  • 即日解雇されたが、解雇予告手当はもらえる?お休み期間も含まれる?

【相談の背景】 職場で即日解雇とされました。 現在20代、フリーターです。 職場は1年程務めており、週4日~6日ほどフルタイムで働いていました。 今年の4月には1年契約の契約書も結びました。 8月の中旬頃、妊娠による悪阻やメンタル悪化のため、少しまとまったお休みを頂けるように相談させて頂きました。 その際には、「復帰する時には夕方から等ゆっくり復帰...

弁護士回答
    2
  • 商取引での非常識な解約条件でも有効か?

ある取引先との期間を決めた請負契約があり、その契約期間満了1カ月以上前に口頭で解約を申し出ましたが、業者側の解約届けに記名捺印のうえ満了1カ月以前に到着させなければいけないと言われました。多忙にかまけ提出がおくれ、自動更新約10日前ごろの提出となりました。 確認したところ、期日を過ぎたので、それを認めないといいます。 自動更新が始まる以前だったので...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約の競合避止義務違反について

代表が同じ別会社を起ち上げ、他競合会社と代理店契約を締結した場合 競合避止義務違反に抵触しますか? 現在、個人事業主として A社と代理店契約を結んでおります。元々の契約書では 契約期間;5年 途中解約違約金;なし 競合避止義務違反;あり との内容でしたが、この度 新たに覚書が送付されきて 契約期間;10年 途中解約違約金;あり 競合避止義務違...

弁護士回答
    2
  • エージェント経由から顧客との直接契約への変更について

現在、個人事業主(フリーランス)としてエージェント(以後「A社」)と業務委託契約を結び、 A社経由でとある会社(以後「現場」)にて常駐の開発業務をしています。 A社の条件等に不満があり、もともと契約を終了したいと思っていたところ 現場の担当者と話す機会があり、A社を介さず私と現場とで直接契約を結んでもよい、とのお話を頂きました。 A社との契約書に...

弁護士回答
    1
  • 企業(日本)と外注業者(外国人=私)間での契約の定義が一致せず、契約違反で提訴すると言われています。

私は、個人事業主として業務を提供している者です。この度、日本のコンサルタント企業から国内外の外注業者へメールで業務の打診がありました。必要事項を記入し、費用見積の返信したところ、条件に合致したと言うことで依頼主へ推薦するとの返事をもらい、当該期間を確保をするよう依頼がありました。そして、その翌日同社からクライアントからの本決定があったとメールで...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の競合避止について

【相談の背景】 業務委託契約について以下のような内容です。 (競業避止義務) 第3条 1乙は、甲との本契約中、甲の事前の許可なく、他社に就業し、又は他社の役員等に就任してはならない。 2 乙は、本契約終了後4年間にわたり、以下の行為を行ってはならない。 ⑴ 甲及び甲の関連会社と競合関係にある事業者に就業し、又はその役員に就任すること。 ⑵ 競合他社の...

弁護士回答
    2
  • 身元保証書の時効とリーガルチェックの責任について

ベストアンサー

私は株式会社を経営しているのですが、従業員の一人が事故を起こしました。 状況からしてその従業員の責任を問うこととなり、 本人とはまだ話ができる状態ではないので身元保証人に連絡をとりましたところ、 もう身元保証書にサインしてから時間が経っているから、時効だと言われました。 お伺いしたいのは以下の3点です。 1)サインした人は時効を知っていて黙...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の解約手続きに関する法律的な問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 飲食店を閉店し、造作譲渡で売却出きるか管理会社を通して大家から許可を得ました。 それから次に入る会社を見つけて、内諾を得たので、解約の話をしました。 ですが、管理会社から「解約申込書」が出されていないので、契約書に記載されている3ヶ月後まで解約出来ないと言われました。 契約書には確かに記載はありましたが…。 詐欺にあった気分です。...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書及び更新手続きについて

来月4月で2回目の更新契約がやってくるのですが、それに基づいて契約更新資料及び更新契約書なるものが送付されてきました。送付状と賃貸更新契約書には新賃料として既存の賃料より1千円ダウンしたものでしたが、今現在引き落としされているものは1千円ダウンしていない賃料が引き落としされております。ところが、新賃料の隣に現行価格として1千円ダウンした賃料が記載され...

弁護士回答
    1
  • カラオケリース契約の解約について

【相談の背景】 私の母がスナックを営んでいたのですが、3年前ぐらいから高齢で体力が無くなり休業状況となりました。 そこでスナックを閉店しようと思い、カラオケのリースを解約しようとリース業者に解約の話をしたところ違約金98万円支払えと書面で通達されました。 そこで契約書を見ると2017年5月23日から2022年4月末日までと記載しておりそもそも契約が切れているの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから