22,480件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の賃貸借契約について

現在1ヶ月36万でホテル用途として借りている物件があります。 コロナウィルスの影響で観光客が目減りし、このままでは倒産してしまうので、家賃の減額交渉もしくは解約をしたいと考えています。 契約は5年で、残り4年と2ヶ月です。 借主側からは本契約期間内は特別な事情がない限り契約の解除はできないと明記されてあります。 ただし、特別な事情が生じた場合はその...

弁護士回答
    1
  • 建物買取請求権等について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・地主側として、1973年に土地貸借契約(契約期間20年/更新料有り)を締結。 ・借地人はその土地に木造住宅(築60年ほど)を3つ建てており賃貸に出している。 ・契約書面には解約時「借地権等の買取不請求」「貸家の賃借人の立ち退きは賃借人の責任であること/立退にかかる経費は借地人が支払うこと」など記載。 ・2003年初回更新タイミング、2...

弁護士回答
    3
  • SES型契約について一方的に解除を要求されています。損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

法人を経営している者です。 訴訟になる可能性のある案件があり、相談させていただきました。 クライアントとの間で所謂SES契約(業務委託契約)で当社社員1名の勤務日のうち、半分をクライアントの会社に出向、半分は当社に持ち帰りで作業という契約を結んでいました。 この日数に対して対価を請求する形の契約です。 契約期間はまだ長く残っているのですが、「あま...

弁護士回答
    1
  • 住宅の瑕疵で目的を達成できない条件

不動産購入の「重大な瑕疵」による契約無効に関する質問です。 最近、中古住宅を購入しましたが、カビ臭がひどいので業者に床下を開けて貰った所、基礎の一部が腐っている事を発見しました。:購入時点では不明なので「かくれたる瑕疵」と思っています。 単にカビている状況ならば回復は可能と思いましたが、構造材が腐っているとなると基本的な構造や環境に問題がある...

弁護士回答
    2
  • 消化仕入れ取引契約の解除における損害賠償について

【相談の背景】 ある店舗にパンの卸を行っています。この取引形態は、消化仕入れの形態をとっています。 今回、経営状態の悪化から契約期間満了より前に、納品を打ち切らなければならない状況になり、解約を申し出たいです。 消化仕入れによる契約書には、毎月の納品ノルマなど、納品物の品質維持以外の義務については特に記載がありません。また、取引の性質上店舗側か...

弁護士回答
    2
  • 治療費の返還請求について

6ヶ月前から歯列矯正をしていますが、歯が前に突きだしてきたため、他の専門医にセカンドオピニオンに行ったところ、 最初に歯を一本抜いて矯正するべきところをしておらず、このままではひどくなるばかりだと言われました。 また、虫歯や親知らずも治療が必要なところ何もされてないとのこと。 契約前の説明では、歯を抜く必要は無く、2年で完了と言われたので契約し...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め(和解)時の離職票の異議について

【相談の背景】 すみません。ここで質問するべきではないかもしれませんが、どなたかお答え頂けたら助かります。 先日、9ヵ月間の有期雇用(更新する場合が有り得る)を期間満了で雇い止めに合いました。 雇い止め理由に納得が行かずに、撤回と更新を求め交渉した結果、給料数ヶ月と引き換えに和解し退職する事となりました。 この時に、解決内容を他言しない・この...

弁護士回答
    1
  • 請負契約について 困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方請負契約の依頼者です。請負契約で、工事を依頼していたのですが、工事で使った材料の一部が契約書に添付された仕様書基準を満たしておりませんでした(仕様書に規定しているより低いレベルの材料を意図的に使っていたようです)。 今ですと契約不適合責任を追求できるようですが、今回は時期的に、改正前民法が適用されるようです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 時効援用通知書の書き方につきまして

ベストアンサー

書き方としましてこれでいいのでしょうか? 時効援用通知書 令和3年○○月○○日 相手先住所  ○○○○○○○○○○○ 代表者:代表取締役 ○○○○○ 殿 差出人住所 ○○○○○○○○○○ 差出人氏名 ○○○○○ 印 前略 貴社は私に対し、以下に記載する内容の貸金の返還請求をしておられますが、 貴社御主張の請求権につきましては、既に消滅時効 時効期間が経過している為、消...

弁護士回答
    4
  • 元社員が裁判など行った場合、問題を起こした始末書の原紙などあれば、元社員の印象は悪くなりますか?

【相談の背景】 会社経営者です。先月まで雇っていた、元社員から労働トラブルがあるともうしいれられました。 もともとは有期契約でやといましたが、この社員に問題が多く、期間延長はしませんでした。本人に悔い改めていただくよう指導書や始末書も多数あります。 元従業員はパワハラがあったと主張してます。 その理由は、営業回りで歩かされた。街中調査で歩かされ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 経歴(勤続年数)詐称

【相談の背景】 転職希望会社に内定をいただき契約を結ぶ段階に来ました。 前職は、1社のみで在職期間が20年に対し24年と履歴書に記載しての内定となります。現職の人事の方との話しで発覚しました。 履歴書提出を1日で急いで作成した為、大体で良いかなとの思いでしたが、いろんなサイトを見ていると経歴詐称で後々、解雇などもあるとの事で、辞退するかどうか考えてお...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の契約開始日前に契約破棄は可能でしょうか

ベストアンサー

現在、フリーランスとして準委任契約で仕事をしております。 契約期間は4月〜6月で、既に延長の契約を取り交わしており、 7月〜9月までの延長が決まっております。 ただ、体調面で不安があり、6月の契約をもって終了にしたいと考えていますが、 既に7月以降の契約も締結している状態です。 質問としては、以下です。 1. 7月以降の契約を締結している状態で、その...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合責任が過ぎてからの賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は非常用発電機をメーカーから仕入、顧客への販売事業を検討中です。 万一、有事の際に非常用発電機が何等かの理由で作動しなかった場合の損害リスクを心配しております。そこで、契約不適合責任の期間を契約で定めておこうと考えております。 【質問1】 契約不適合責任の期間を経過してから、発生した発電機不具合において、客先から損害賠償を...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所 契約解除について

芸能事務所に所属しているのですが契約解除したいです。アイドルです。 契約期間終了まではあと3年あります。 理由は契約をする前と話が違うことと私自身が体調が悪くなり活動を続けていけない からです。 元々体が弱い私は所属しても迷惑をかけてしまうと思い断るつもりだったのですが体調が悪くなり続けられないのであれば辞めれるし解除に関するお金は一切かから...

弁護士回答
    4
  • 個撮AV撮影前における契約について

【相談の背景】 最近個撮AVを撮ってみたいと思うようになり、撮影時にはどういった法律を視野に入れなければいけないのかが気になったため。 【質問1】 AV新法には契約から1カ月以内は撮影および販売を禁止するといった条項があったかと思うのですがこれを破るとどうなりますか?もちろん相手の同意を得た上でです。 契約自体締結していない事になりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 同僚の業務委託契約の解除に異議を申し立てたい

【相談の背景】 ある会社の社員です。同僚に数年弊社で勤務している業務委託契約のメンバーがいましたが、弊社から突然契約解除されました。本人への通告は契約解除日の翌日で、本人には勤務継続の意思があることを確認しています。 これを受けて、該当の業務委託契約書を確認したところ、直近の有効な契約期間は残っていました。 実績あるメンバーなので、何として...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社が途中退職を認めてくれない。

【相談の背景】 9月より土日のみで週2介護施設で派遣として働いています。ですが、腰痛を発症してしまい先日は退勤終了後帰宅途中に腰に激痛がはしり立ち上がるのも困難な状況になりました。翌日に病院に行きレントゲンを撮影しましたが今の所骨に異常はないがヘルニアにもなりうる可能性がある。と言われました。現在平日は介護の資格取得の為学校に通っています。今後実...

弁護士回答
    1
  • 不当契約解除(解雇)にまつわる名誉棄損

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員が契約期間内に突然契約を解除(解雇ではなく)させられ、他の勤務地への異動を打診され、その内容(時間・場所等)が元々の契約内容に見合わないので異動はせず、それを機に退職を願い出たところ、「自己都合での退職」とされました。 会社曰く、契約解除の後に一応は異動という形をとったので、会社都合ではないとの言い分です。 解除を言い渡され...

弁護士回答
    2
  • 電力会社の名義を使われた

私は仲良くしていた友達に 携帯を貸していた期間があります。 その友達が私の名前と携帯をつかい その友達の自宅で電気の契約をしていたようで 先日私の契約した家の電気がとめられ 4万円程の請求が来ています。 名義の名前が私なので私が払わないなら 私の家の電気は止めたままだと言われ 電気が再開せずこまっています。 以前住んでいた家の契約書か公共料金...

弁護士回答
    1
  • 空き家を企業に貸す時の責任問題

築42年の空き家を所有してます。 とある企業が外国人労働者を雇うので空き家を社員寮として貸して欲しいといわれました。 私が気になる点として ・築年数やつくりを見ても耐震性はない。地震で倒壊して死人がでたら私の責任? ・雨漏り等はないが、今後不具合が出てもお金をかけて直したくはない。 上記2点の問題を全て借りる企業が責任を持つ契約は可能なのか? ...

弁護士回答
    1
  • マンション駐輪場の抽選について質問です。

ベストアンサー

分譲マンション、バイク駐輪場に関する質問です。 マンション駐輪場は10台分の区画しかありませんが、マンション購入時に先着順で契約しています。 契約期間は1年となってますが、解約通知をしないと継続更新となる契約です。 現在、空き区画がなく、管理組合において先着順で永年契約は不平等という理由で、抽選で駐輪できるように規約や使用細則の変更が検討されてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、退去申請の取り消しについて

4日前、賃貸契約をしている不動産屋さんに、電話で退去申請をいたしました。 通院の利便性の為に実家へ帰るつもりでいましたが、愛着のある部屋ですし。多少遠くても現在の住居から通院したく思いました。 契約契約書を確認したら、 乙が契約期間中に本契約を解約しようとする場合は、1ヶ月以前に甲に書面で申し入れなければなりません。但し、1ヶ月分の賃料等相当額の...

弁護士回答
    2
  • 調達規定の解釈

職場内の調達規定のケースです。 「3者以上の見積書を徴して決定した契約の相手方と、1年以内の期間に、ふたたび契約を行う場合において、購入数量が前回と同数以下で、見積価格が既取引額と同額以下の額であるとき、1者見積で契約ができる」の規程の場合です。 昨年の場合購入のための決裁日は1月15日、発注が1月17日とします。今年度全く同数の物を同額で購入するとし...

弁護士回答
    2
  • 専任媒介契約に関する相談

【相談の背景】 相談背景 ​不動産会社との専任媒介契約において、契約期間が残っているにもかかわらず、不動産会社側からの極めて不誠実かつ不当な業務放棄と契約解除の意思表示がありました。 ​ ​【契約不履行(債務不履行)と見なす具体的な事実】 業務遂行の放棄と解除の申し出: ​​売物件の効果的な値段の下げ方を相談した際直後に、担当者から「私では手に負えま...

弁護士回答
    2
  • お礼奉公 看護師 一括返済 必要性

相談の背景 妻が3年生の看護専門学校に通っております。 卒業後に付属の病院で3年間、夜勤有り・休日指定無しで働く事で学費(計270万)が全額免除となる契約書を入学時に締結しておりますが、諸事情により卒業後1年で退職することを考えております。 契約書に記載があるとはいえ、1年間働いたにも関わらず全額返済というのは納得がいかず、ネットで調べた限りでは、大阪...

弁護士回答
    1
  • 通勤費について。になるのでしょうか?

今 勤めている会社は最初は派遣社員で今は直雇用で働いています。派遣から直雇用になる時に雇用契約書を交わしていなくて営業担当との口頭でのやりとりでした。数年前から一人暮らしを始め、その時に通勤方法が電車から自転車に変わるので駐輪場を借りることになるのでその分の通勤費をお願いしますと言ったら自転車通勤は禁止にしている。電車かバスで申請するようにと言わ...

弁護士回答
    1
  • 委任型業務委託契約への同意義務・調整可能範囲

ベストアンサー

委任型の業務委託として働いたあとに業務委託契約にサインすることを求められました。 そこで2点質問があります。 契約の中身には、契約の成立(業務の委託の承諾)、業務内容、契約の期限、報酬に続いて、秘密保持の条項がありました。 1点目は、契約の期限終了間際の報酬受取後に、この業務委託契約書にサインするように、と遡及契約を求められたのですが、契約を...

弁護士回答
    2
  • 労働通知書の試用期間内に退職した場合、会社側から損害請求されますか。

ベストアンサー

10月1日から正社員扱いで、新しい職場で働いています。 1週間働きましたが、社長の期待に応えられず、精神的にも負担で、これ以上会社に迷惑をかけられないため、自分の都合で退職願いを提出しようと思っています。(会社側から辞めて欲しいとは言われてませんが、もう一人募集するとは直接言われました) 労働通知書の契約期間は、試用期間として10月1日から12月31日となっ...

弁護士回答
    2
  • 未登記法人名で締結した営業支援契約の解約・支払い拒否は可能か

【相談の背景】 営業支援サービスの契約を2026年3月26日にクラウドサインにて締結しました。 契約金額は225万円(税別)・15回払い・契約期間15ヶ月です。現時点で支払いは未済、サービスも未開始です。 私の実態は個人事業主(法人登記前)ですが、申込書の企業名は「合同会社〇〇」となっています。この法人は契約時点で未登記であり、法的に存在していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士の途中解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1人法人を立てて弁護士と顧問契約(委任契約)を行なっております。契約は年間契約で、残り4ヶ月ほど残っている状態です。また最初の3ヶ月以降は連絡や法務的な実働は全くない状態です。 最近現在の事業はやめて新規事業を始めることとなり、現在の法人を畳み、海外の法人を立てる必要性が出てきました。一方で顧問弁護士さんはあまり新規事業の領域に...

弁護士回答
    4
  • エステサロン書類不交付によるクーリングオフ

ベストアンサー

長文ですみません・・・。 平成24年12月21日にセルライト除去フリーパス(1日に1部分のみ)を契約。金額¥105000 試用期間平成24年12月21日~平成25年3月31日マデ その後1日に何か所も施術した方が効果が早く出る、キャンペーンで回数券が安く購入出来るという話がありました。1日考えさせて欲しいと話しました。 翌日平成25年1月11日セルライト50回券¥140000を契約...

弁護士回答
    4
  • 試用期間延長の有効性

ベストアンサー

事前通告なしに 試用期間終了後に試用期間延長をされた場合 有効でしょうか? 私は試用期間中に同僚や職場の人間とトラブル(ハラスメント関係)をしばしば起こし、 勤務態度も良好ではありません(無断欠勤は0ですが、遅刻が月に1,2回ほど) そして、案の定試用期間が延長されました。 でもちょっと納得いかないのは、 入社時の書類には「試用期間を延長することが...

弁護士回答
    4
  • 通販事業に係る代理店契約の内容について

ベストアンサー

通販事業の代理店契約についてのご質問です。 勤務先がメーカー(販売元)、相手先(B社)が販売代理店となります。当社の商品をある大手通販モールでB社にお取り扱いいただいているのですが、この度当社で当該モール内で直販を開始することとなりました。 当社直販店とB社は各ショップごとの営業時間などの差異はあれども、商品の内容物やサービスは同一となっております...

弁護士回答
    1
  • 私の会社との正社員契約状況について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私は入社して3年目に退職を申し入れ、引き止めと同時に給料を上げてもらいました。 その現状について法的に問題があるか等をご判断いただきたいです。 もともとは残業代やボーナスが支給されていましたが 引き止め後は残業代なし・ボーナスなしを条件に給料大幅アップ(1.7倍程度)されました。 ※給料アップ後のボーナスは実際はお気持ち...

弁護士回答
    1
  • 駐車場賃貸借契約の中途解約について

駐車場の貸主です。駐車場賃貸借契約書には「期間中の解約は一カ月前までに各相手方に対し解約通知をしなければならない。」とのみ書かれていて、借主の通知が遅れた際の向こう一カ月分の賃料相当額の支払いを以て解約できる旨の記載が特別にはない場合、以下のような事例の扱いについてお尋ねいたします。  借主は6月26日「今月いっぱいで退去します。」との解約通...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローンの契約について。申し込みを取り消すべきでしょうか?

不動産担保ローンを扱うAという業者に共有持分の不動産を担保に申し込みをしました。希望金額は200万円です。 申込書を記入した際に、返済期間は1年毎で更新(返済能力等を見極めるため)ということで説明され、1年と記入するようにというので記入しました。 まだ本契約に至っていませんが、1年後の更新時に残債が残っていたとしても、業者が契約を更新しないということ...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書で契約した、和解金の未払いついて。未払い時効期間は何年でしょうか?

【相談の背景】 以前、勤めていた会社より突然退職勧奨を受けました。 その際に、退職合意書を交わしました。 しかし、退職後、合意書に記載のあった和解金が支払いされませんでした。内容証明郵便で支払いの催促をしましたが未だ支払いされておりません。そこで2点質問がございます。 ※合意書には、「和解金として給与△か月分○○円、賞与○○円を、甲の指定する預金口座...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング業務委託で契約内容を遂行されない場合は契約解除、損害賠償を請求できる?

ベストアンサー

コンサルティング業務委託契約書を交わしてまだ1年以内ですが、契約書を見返していくと毎月行うであろう内容が行われていませんでした。 これについて、担当者に連絡をしましたが返事が返ってきません。 その他、あらゆる情報の提供をされていないのがわかりました。 これを踏まえて、以前、『コンサルティング業務委託契約書について見直しをしたいのでこちらに説明...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での家賃滞納について

【相談の背景】 賃貸大家をやっています 賃貸契約期間:~9/30まで 滞納期間:1か月(7月分) 保証会社と契約していますが、7月より家賃滞納発生 今後8-9月で滞納があっても保証会社が家賃弁済はしてくれますが、その後がどうすればよいのか教えてください 【質問1】 9/30で契約終了ですが、契約更新をせずに対処してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 入社時の契約書について

【相談の背景】 アルバイトとして入社した会社に、 2年以内に辞めた場合如何なる場合であっても研修費用として貸付けた20万を支払う。 という契約書に入社時サインしました。 2年以内に辞める場合払わなくてはいけないですか? 研修は8日間で1日8時間ほどでお給料なしでした。 直接お金を借りたわけではなく、材料代や場所代にかかる20万を最初に肩代わりするとい...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約から業務委託へ。最初に書いた誓約書は有効でしょうか?

【相談の背景】 2年前美容サロンに入社して ・退職後〜間は競合する事業を営まない。 ・3年以内に退職する場合は研修費用を払う(30万) と書かれた誓約者にサインをしました。そして1年前から業務委託に切り替えました。この会社を辞める際にも競業避止についてサインを求められるそうですが、同意はできません。 【質問1】 業務委託になった時の契約書には書いてな...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に本採用をしない旨を予告されました。解雇理由は妥当か、また解雇予告手当は発生するか相談した

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中に「現状のままでは本採用はむずかしい」と口頭で言われたのですが、以下のような事例であれば、会社側は本採用を拒否できるものなのでしょうか。また、労働契約法第20条で規定している解雇予告手当は発生しないものでしょうか。 その他、こういった事例で会社側で話し合いを進めるならどのような準備をしておくとよいかご助言いただければ助か...

弁護士回答
    1
  • 学校の時間講師の試験関係手当て

ベストアンサー

これは以前した質問への補足質問でしたが、 見落とされてお返事をいただけなかったので 独立した質問にします。どうぞよろしく。 授業期間が終わり、試験期間に入った段階の問題です。 雇用契約書に 1)試験に関する作業(作問、試験中の監督、試験中の各教室を巡回しての質問対応、採点、成績評価のPC処理、答案返却、得点の訂正)を賃金に含むと書いて有らざる場...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当についての質問

早速ですが解雇予告手当について質問させて下さい。 当方学生です。数ヶ月前にアルバイトを2週間で解雇されました。 納得は出来ませんでしたが、その後事業者から解雇証明書を貰い内容証明郵便で解雇予告手当を請求しました。 しかし文章で支払いを拒否されてしまい、その後も労働基準監督署へ行き担当の方に事業者と何度か話してもらいましたが支払いの意志はないようで...

弁護士回答
    1
  • 解約通知と少額訴訟の場所について

ベストアンサー

相談を見て頂きありがとうございます。 弊社では初期費用無料の月額制でホームページ制作をしています。 初期費用無料で作成し、2年契約で毎月8800円(税込)料金を支払ってもらいます。 中には1度も料金を支払わない人がいて困っています。 契約書の中には以下の条文を入れています。 --- 第11条(契約の解除) 本契約の解除について、甲乙ともに1ヶ月前の...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約中の途中解約について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人向けコンサルの業務委託契約中ですが、途中解約をしたいと考えています。 ◎内容 ・有効期限 本契約の有効期間は2023年11月30日までとする。なお、有効期間最終日の翌日時点において、 乙が担当するユーザーへのサービス提供が完了していない場合は同条件で1ヵ月間更新するもの とする。 ・中途解約 前項にかかわらず、本契約等の有効期間中...

弁護士回答
    2
  • 【急な立ち退き命令】住宅兼シェアハウス&民泊を運営している賃貸物件の場合の立退料は?

初めまして。 賃貸の一軒家で、シェアハウス&民泊の事業を営むものです。 大家さんから突然「土地を売るから6ヶ月以内に退去してほしい」と言われました。 そもそも、退去する必要があるのか? もし退去するとしたら立退料はどのくらいになるのか? 今後、どのように交渉を進めていけばいいのか? など、この3点をご相談できたらと思っております。 ぜひ、お...

弁護士回答
    1
  • 工事代金過払いで返金要求された

ベストアンサー

元請業者から工事を依頼され、契約書や注文書、設計書も明細書なし 現場の図面のみで工事をしました。 当初から、設計書や単価、数量がわかる資料を下さいと再三、元請にはお願いしていましたが、半年経っても出てこない状態でした。 工事期間の途中に何回か、中間払いの様な形で当社がかかった費用の支払いはしていただきました、工事完了の2カ月ほど前から、元請の代表...

弁護士回答
    2
  • サイト売買でのトラブルです

【相談の背景】 1年程前にサイト売買業者を通して、アフィリエイトサイトを500万円で購入しました。 しかし当時は毎月30万円程の利益があるとPLシートで見せてもらいましたが、 ここ1年ほぼ売り上げは0で、詐欺にあいました。 しかし譲渡契約書を見返したところ、半年の検収期間が過ぎたら 表明保証内容に虚偽があった場合でも、損害賠償は請求できないとの記載が...

弁護士回答
    1
  • 地代の値上げについて

【相談の背景】 亡くなった祖母が地主さんと土地賃貸借契約書を交わし、今月で20年の契約期間が終わります。 今年突然不動産屋より借地契約の件で連絡があり、地代の値上げをするとの事。 今までの約4倍になります。 一度、不動産屋の担当者から説明をされたのですが、70をすぎた母親は経済的にも支払いは困難と説明したのですが受け入れてもらえませんでした。 (新地...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから