このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
次の仕事先の応募と前職の守秘義務契約
現在仕事を探している身で とある企業様への応募を検討しております。 前職と同じ職務になるのですが、前職にて同業界 もしくは同一製品・技術を用いた仕事に就く際は 退職後から1年以上就かない事を書面で 約束をしてしまった為、応募が可能なのかどうか 相談をしたく悩んでおります。 (因みにまだ離職をして一年経っておりません。) 会社の守秘義務に当たる点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書証書の書かせ方がわかりません
ベストアンサー年老いた母親に毎月5万円貸しています。死亡時の遺産でも良いので返してもらいたいと思っていますが借用証書の書かせ方がわかりません 質問です 1.「借用証」であることを示すための標題 2.借用金額 3.利息の取決め いつ亡くなるかわからないのに決めて良いのか? 4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書が人事異動に影響を与えるかについての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、鬱病と適応障害の診断を受けて医師からは環境の変化は適さないと診断されました。職場とは3ヶ月に1度のベースで面談がありました。正直、その面談も私には辛く内服薬も増えました。 数日前、異動の内示を受けパニックになっています。上司に治療中で診断書に書いてある内容と違うのでは?と尋ねると診断書が出ていようが異動は関係ないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した更地から出てきた埋設物を含む土の処分の費用の負担者について
ベストアンサー購入した更地から埋設物(瓦礫)が出てきて、その土の処分に41万円がかかります。 私は、埋設物を含む土の処分費用41万円分は売主に請求し、不動産業者の責任の追及は売主の方で行うのが正しいと思いますが、いかがでしょうか。 経緯は以下のとおりです。 12年前に60坪の土地を更地で購入しました。 この度、駐車場にするために、盛土を処分しようとした際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の就業に関して。労働派遣法違反になりますか?
【相談の背景】 新しい派遣会社から勤務して3日目に、業務を遂行することが難しいのではないか?と就業先の責任者の方の判断で、4日目派遣会社の営業さんから部署移動を言い渡されました。 ちなみに、この派遣会社から就業を決める前に、別の派遣会社での短期業務が決まっており、それからそことは違う別の派遣会社から仕事の紹介をしたいと言うことで連絡を受け、結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信教育課程を卒業した場合はその旨を履歴書等に明記する義務はあるのか?
国内外問わず、大学(院)には通信教育課程が存在し、そこで学んでいる学生も沢山いると思いますが、それらの課程で学んだ事実について履歴書等に正確に記載する法的な義務等はあるのでしょうか? 例えば、ある大学法学部通信教育課程を卒業したとして、履歴書等に◯◯大学法学部卒とだけ、記載すると何か問題が生じたりすることは考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事考課とパワハラについて
中途採用で採用されましたが、配属当初から上司より募集要項の職種と異なる仕事を指示されてます。詳細は割愛しますが、無理難題(業務上関係ない)の指示や簡単な雑務、暴言等の精神的苦痛、最近は放置等を受けています。 我慢し続けてましたが、不眠症発症や言語に異常が出始め、過去数回、会社の人事やユニオンにも相談しました。しかし、話を聞いてもらうだけで根本的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料って?
ベストアンサー現在仕事をして、その会社に3ヶ月になりますが雇用契約書も賃金のとこに、月給とあるのですが。休んだ日を減給されるのはわかりますが、人にそうだんしたら、減給額が日給月給ほど引かれてます。今回も3回位欠勤して、夜勤5回し1回5千円で2万5千。資格手当2万、月給は14万ほどなので保険は毎月2万5千円いかないのに銀行行くと、14万しかなく、保険、欠勤を引いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロダイターから送られた件
ベストアンサー1月13日にインターネットのプロバイターからあるスマートホンを購入しました。何の説明もなくいきなりです。なにも請求しないのでプロバイダではこの商品を送ってきました。保証書が入ってきません。説明書もないです。修理に出せません。どうしたらいいですか?全部請求はしました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
出向することになったのですが・・・
急な質問で申し訳ありません。 6月半ばから出向する予定ですが何点かモヤモヤした部分があり質問させてください。 一点目は就業規則・労務協約にも異動がある的な一文しかないので出向期限と業務内容を記した辞令書をくださいと労働組合を通してお願いしたら今までも発行していないので出せないと言われた事。 二点目は出向の期限をしっかりと決めてくれと言ったらそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給申請後の給与前に給与明細書が発行されない
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険加入のパートです。 退職前、9月、10月と2ヶ月に跨いで35日分の有給消化申請です。 有給消化のみで、先月と今月出勤は1日もありません。 有給申請と有給消化完了後の日付で退職届は提出済みです。 今月振り込まれる9月分として申請した有給消化20日分の給与日はまだですが、店舗で1か月全部を有給申請したのは私のみです。 本日、給与明細が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用条件書と給与明細の基本給の違いについて
【相談の背景】 基本給20万円の雇用条件書を提示され、入社しました。実際職場に行くと、雇用条件書より40分早く出勤するように促されました。 会社の基本方針にも40分前に出勤し、掃除をするように記載があります。 また、実際まだ支給前ですが、勤務している人から聞くには給与明細には、雇用条件書の基本給より数万円下げられており、雇用条件書との差額は残業代と他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 納車後トラブル
【相談の背景】 中古車を購入して1週間ほどでオイルランプが付きオイル食いの可能性が高いと整備工場の方に言われました。2週間で走行距離500km前後ほどで2回ほどオイルを継ぎ足さないとエンジンランプがすぐ付く程なのは異常だと言われました。 保証付きだったので購入店舗に 修理依頼をしたのですが見てもいないのに断られエンジン系の修理をしないといけないので高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマイホームに住むこと
ベストアンサーマイホームを建てていますが離婚することになりました。子供の学校や猫を二匹飼っていることから賃貸物件がなかなかみつからず、夫名義のマイホームにわたしと子供たちが住むことになりました。 夫とわたしの間で賃貸契約を結び家賃を支払うことになりました。 離婚の公正証書を作成するのですが、わたしは賃貸契約を結び家賃を支払うので、マイホームのローンや税金など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職先に対する、懲戒履歴の開示可否(個人として及び前職会社として)
ベストアンサー<経緯> 過去に懲戒処分(減給)を受けた会社に現在も在籍しています。 それとは因果関係なく、同業他社への転職活動を進めており契約の前段階の状況です。 契約にあたっての免責事項で下記の項目があり同意しています。 "前職で懲戒の履歴が無いこと" 該当しない事実は報告すること、との記載もあります。 <質問> ・前職職場へのリファレンスはどの程度取ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学ロン詐欺(名義借し詐欺)にあってしまいました。
ベストアンサー長文になりますが、経緯を説明させてください。 友人に簡単で高収入なバイトがあると言われ、喫茶店に連れていかれ、自称とある会社の社長という男(以降Aとします)が待ち受けており、面接が始まりました。 学生ローンからお金を借りてきて会社を通して投資家に融資し運用、一年後に融資額を全額私に返却といった内容でした。 報酬は貸した額の1割で私は20万円の融資を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になるか?返済能力が低い人に対しての対応は?
【相談の背景】 結婚を前提に付き合っていた人に翌月返すからと言われ300万円貸しました。 ある日、たまたま見えた免許証の名前が違いました。名前を偽っていました。職業も内閣府に勤めていると偽って名刺も配っていました。しかし、その人が持っていたものから調べたら実際は全く別の派遣アルバイトで働いているとわかりました。 約束の日に返金されず、なんとか作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模共済時効後請求理由書
ベストアンサー【相談の背景】 小規模企業共済を加入したのは2009年2月、2014年に店を畳んで、会社を解散させたけど、小規模共済は減額の毎月千円で今でも続いています、65前だから払い戻し金を請求しようとすると、解散事由発生後5年以上は時効と聞きました。背筋が凍ってしまいました。毎月払い続けているから、資格は保留していると思います、定期的残高通知も、貸付できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割協議書作成に条件を付加してもいい?
ベストアンサー母親の他界(父は既に他界)により、弟は45歳、昔から無職で貯金0、借金あり。 遺言書により弟が実家を相続。後の相続人には相続するもの何もなし。 相続分割協議書作成するにあたり、 相続後、実家売る時は必ず相続人にその時期の評価額で売る事。 相続人が買わないと言えば、その時初めて他人に売れる。 それまでは抵当権などつけないこと。 何も言わずに勝手に他人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査嘱託。こういう答えで大丈夫なのでしょうか?
質問があります。私の母は、お金を、平成3年に、実姉・実弟に貸しています。 とある弁護士に聞いてみました。こういう風な答えをいただきましや。 借用書がある以上、調査嘱託などしなくてもお母様が相手にお金を貸したことは明らかです。 別な言い方をすると、調査嘱託は裏技のようであり、証拠が手元になくてどうしようもないときに使うものです。 今回は、借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
様々な不安が重なりバイトを休んだらいきなり本契約を結ばないと言われました。このようなことは可能ですか
私は、バイト(研修中2ヶ月目)をしているのですがシフトは週3回で、休んだのは12月16日〜1月15日の1ヶ月間です。(1月1・2・3は店が閉まってます。)曜日は火・水・金です。体調不良やインフルエンザ・隣の部屋(マンション住まい)からの騒音のドラブルに対処したりとバイト先には毎回毎回の進捗状況などを伝えるために連絡を入れたのですが、仕方がないので解決できたら来てく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な訪問者に何度も訪問される
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日の夜に、「周辺にて再開発を行うお知らせします」との訪問者があり、それに出たところ「お知らせ」と「住活?(持ち家を持った方がいいみたいな話)」について話だし、私自身は要らないと断っていたが、訪問者が「後日、プロの人が今回の話について説明しますので時間を作って下さい」の発言をし、断っても「何度も訪問することになります」みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書 会社に使用したが、個人名でサインさせられた。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に会社を設立 私は代表取締役社長 A 代表取締役会長 B 代表取締役専務 AとBは恋人?関係。 Aの奥様が亡くなる前からの関係 運営費として、Aが250万貸付 借用書は私の名前でサインしてしまった。 Aのマンションに呼び出され、 これにサインしな、と。しかしその場で 借用書と引き換えに男女の関係を迫られ 無理矢理キスされた。 それ以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変更前に贈与者が死亡している過去の贈与契約について
ベストアンサー<前提> 被相続人・贈与者:祖父(H30.12月死亡) 相続人:祖母、母 受贈者:私(S50年代出生) ●贈与に関する事項 昭和57年3月下旬に贈与契約公正証書作成 第1条 贈与者は、昭和56年10月1日受贈者に対し、A土地を無償で贈与することを約し、受贈者はこれを受諾した。 第2条 贈与者は、受贈者から請求があったときは遅滞なく、前条による所有権登記申請手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金の返金請求について教えてください。
【相談の背景】 お付き合いをしている彼に500万貸しました。借用書はありません。後日借用書を書いて欲しいと依頼したところ、借用書はお金を貸し借りした時にしか書けないものなので、後付けで書くことはできない。と言われました。 【質問1】 日付を遡って借用書は書いてもらうことができない。というのは法律で決まっていますか?それとも、私が無知なだけなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長から会社を譲渡すると提案されたのですが…
ベストアンサー社長とその奥様と私が取締役で、社員が2名いる小さな会社です。 社長の業務怠慢と、会社の運営について意見をさせて頂いていましたら、ある日もうお前がこの会社をやれと言われました。 そのかわり退職金を3000万支払えと言われました。 会社には、資金は全くなく私もそんな資金などあるはずもなく 無理だという旨を伝えたところ、会社で借り入れができるから 大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後の前勤務先担当顧客との取引に関する前勤務先との秘密保持契約トラブル
【経緯】 銀行を1年半前に退職(退職時は営業課長、個人顧客担当)し現在証券会社に勤務しております。 退職時に今後も個人的にお付き合いをしたい(経済情勢等について話を聞きたい)というお客様(支店主要取引先)を転職後訪問(転職3カ月後、純粋な挨拶)その後3か月のお付き合い(情報提供)を経て先方より取引したいとの申し出がありました。 後任者が部下であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤なしのはずが、実際は転勤あり。雇用条件が相違してます。
ベストアンサー【相談の背景】 9/1入社で、試用期間中は契約社員として、その後は地方で正社員として働く予定でした。 入社前、雇用契約書に不明点があり、いくつか問合せをおこない、フリーメールにて、下記のとおりに回答をいただきました。 『お客様を〇〇で見つけるので現在お住まいの所から通える客先に出向く場合があります。そのため、取引先と記載しております。 他の事務所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!就労規則b.就労規則自体が存在しなかった場合は?
就労規則が閲覧出来ず労働基準監督署に就労規則の周知義務違反並びに作成された意見書に問題(誰も意見を聞かれた人が居ない)がある旨を申し出、調査依頼をしました。 6月28日に労働基準監督署に申し出た調査に対しての結果を問い合わせた所… 1.就労規則の周知はされていない。 2.意見書作成に問題あり。 3.本社(事務所)と会社(工場)が物理的に別所にあり仕事内容も全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 大家とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護で部屋を借り性被害が自宅であった事などをケースワーカーに話し引越し費用が出るかの協議をかけましたが、費用は出ないと言われ渋々更新になりました 保証人が叔父で私の祖父の保険金を独り占めしていた事が10年越しに母から聞き事情が聞きたく連絡しましたが1年半以上音信不通です 4月に保証人と音信不通の理由を大家に話したら保証人いないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!債権回収代行業者会社は九州の業者で、『なぜ?
ここ数年間体調を壊し、現在定職に着けず、生活保護を需給しております 現在住んでいるマンションの賃料を滞納しております そのせいで貸し主から簡易裁判所へ訴状が提出されました それ以前に貸し主との話し合いで現在滞納した賃料の全額一括返済が困難若しくは、不可能であることを、対面で相談した結果、『近隣の賃料と照らして、賃料引き下げをするので、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機からの異動だが通えず研修内容も初心者クラスでその上の資格は取得済で話しとは違う研修内容がきた
【相談の背景】 夜勤専従パートです。3ヶ月前より突然出勤停止をいわれて勤務ができなくなる状態になりました。理由としては入居者への言葉の不適切ケアといわれましたが防犯カメラにはそのような映像はなく、わたし入居者に暴言暴力噛みつかれている状態でした、またその前後に看護師が入居者へ暴言暴力を振るっている映像がうつされ私ではなく看護師がやっているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金横領の可能性と返還請求について
ベストアンサー昨年末、知人が自身がオーナーを務める有限会社(社員4名)を、私に継承したいということで、私もその話に乗りました。 「まずは、200万円を出資して。株主にするから」と言われ、その知人の個人口座に出資金を入金しました。 それから、半年経ちますが、この度の出資や株主に関しての書類はもらっていませんし、署名捺印もしていません。 3ヶ月前、それらの書類を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の不倫と示談書
身勝手な質問ですが、よろしくお願いします。 私は17歳の頃に既婚者の方と所謂、不倫関係になってしまいました。 相手はバイト先の正社員の方で、男性から誘われたのが始まりでした。 彼は私と一緒になる為にと奥さんに「好きな人が出来たから離婚したい」と伝えたそうで、そこから関係がバレてしまいました。 お相手から呼び出され、示談書?のようなものを書く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定残業代込の明示がない場合の、過重労働による退職に伴う手続き
小さな会社で社長と会長のそばで総務をしています。勤めて半年未満ですが、このたび、命じられた業務を、できる状況にない旨伝えたところ、「仕事やめなさい!!」と言われ、「やめます」と私は応じました。体調も悪化しており、退職する気持ちに変わりないこと、未払の時間外手当を払うよう申し出たところ、「正社員は残業代込みで納得したはず」「時間外手当をください、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料キャンペーン後の有料化。自動更新トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 某求人サイトが「2週間の無料キャンペーン」と電話をかけてきました。 その際、私は「2週間の無料キャンペーン後の有料への自動更新はありませんか?」と尋ねましたが、相手方は「無料キャンペーン終了前には連絡をしますので大丈夫です」というので、私は「今回は有料掲載は不要ですので無料キャンペーン利用のみでお願いします。」と言って申し込み用紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート雇用の試用期間、雇用通知書提示について
ベストアンサーパートで働き始めて3か月目です。 未だに雇用通知書が会社より渡されません。 ①雇用通知書を労働者(私)から会社へ「雇用通知書を頂けますか?」 と、伺ってもいいものでしょうか? また、試用期間が終わってから雇用通知書を出す会社もあるのでしょうか? ②入社時に試用期間の明確な提示が無かった(雇用通知書が無い)為に、自分から口頭で試用期間について質問した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合避止義務はどこまで適応されるのか。
ベストアンサー友人が大手のパーソナルジムで勤務しており、退職しました。 入社時に競合避止義務の書類にサインをしており、署名をしないと入社できない空気のため社員は皆署名しているとのことです。 同業他社への転職や独立を2年間禁止というものです。 友人は退職後独立開業をしたのですが、営業差し止めの内容証明が送られてきたそうです。 役職もなかった元社員の独立に営業差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅引き渡し後の雨漏りの瑕疵担保責任について
最近、不動産屋の仲介で築16年の中古住宅を購入しました。引渡し後、2日目の大雨の時に外装サッシの上部ビスから、かなりの雨漏りがしました。床下収納庫から覗いたところ、周辺の土台がボトボトに濡れて一部腐食していました。契約書の約定事項には、売主は、引渡し後雨漏り等の被害があっても買主の費用で補修する物であって、売主には瑕疵担保責任を負わない物となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この借用書は偽造でしょうか。本文、借主「私」の右が印字になっています。
ベストアンサー数日前長男(40代)に彼の従兄弟から写真が送られてきました。長男の署名と捺印がある借用書です。額は750万円。借入日は平成18年11月。長男のベンチャー企業の立ち上げ資金として私の母(長男の祖母、平成25年6月没)から融資してもらいました。私は今ラインの写真の借用書の文言を見ています。母没後6年、借りたのは13年前のことなので記憶は曖昧です。額と日付は写真からです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則未開示の就業規則違反を理由とする雇い止め
ベストアンサー【相談の背景】 大手ショッピングセンターの毎日同じ作業をする日常清掃業務中、買い物客からクレームがあり会社への発注元の店舗の従業員に伝え是正を求めたが、逆恨みに会い会社に事実と異なる内容の抗議があり、会社もお金を貰ってる立場だからと、私の主張を無視した挙げ句、指導と称して反省を求めてきたのが発端で、数々の嫌がらせにあい、抵抗しお客様に恥じない正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの退去について
5月10日で、9年近く住んでいたマンション(3LDK)を退去します。 契約書には、注意事項で、クロスの汚れ、落書き、釘穴、ネジ穴、重量物設置による畳、床のへこみ。電気焼け、クロスのカビ、換気扇の油よごれは借主の費用において修繕するものとします。 クロスの張り替えは、部分補修が困難ですので、全面張替えとなります。と記載してあります。 そこで質問なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の亡夫の病院代請求がきたが払うと放棄は無駄になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄後亡夫の病院から今日突然 弁護士事務所から請求が来た。 相続放棄の際弁護士に相談して、全て払わないようにと言われたのでその後病院からの連絡が来てたかもしれないが病の為記憶があいまいで。 病院代を支払いすると放棄が覆されてしまうのか? 知りたい。 請求書の期日が短くてあちこち相談できないので至急わかれば 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談後に発覚した悪質な行為について誓約書の撤回は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と示談成立後 知らなかった悪質な行為が発覚した。 【質問1】 お互いの合意があれば誓約書の撤回はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンが残っている財産分与について。保証会社の保証料は考慮されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をしました。離婚協議の財産分与で住宅ローン返済中の土地建物がありましたが引き続き元妻が住み続けることになりました。 そのため、売却せず、不動産会社の査定額から住宅ローン残高を差し引いた額の二分の一を財産分与として私に支払ってもらっています。 住宅ローンは元妻と私が各々契約者となっており、借入時、保証会社に保証料を一括し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と会長を解雇したい
ベストアンサー【相談の背景】 社長と会長を解雇したいです。 社長(母)、会長(父)、取締役 旦那、取締役 私の4人です。 社長と会長のワンマン経営と私的流用が酷いため、解雇したいです。 株は旦那と私で半数以上所有しています。それは決算書の『同族会社等の判定に関する明細書』の内容で、我が社には株主名簿は存在しません。 父母とは話が通じない程関係が悪化しており、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法416条における損害賠償の範囲についての具体的な違いは何ですか?
【相談の背景】 契約書の損害賠償の範囲を考えているのですが、民法の原則に基づいた損害範囲がいわゆる一切の損害だと思っていたのですが、他の法務職員に民法416条の1項(通常損害)+2項(特別損害)は一切の損害よりも狭いのではないか、という指摘を受けました。実際どうなのか判断がつかず困っております。また、「相当因果関係の損害」は第2項の特別損害を含むもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要?勧奨?をとめたい
【相談の背景】 本日、また退職勧奨されました。続けたい意志を伝えていましたが、今回は退職合意書を提示され、来週の10日に返事を下さいとの事でした。面談した部長はあくまでも会社のお願いだからと前置きをしながら、貴方は向いてない、続けたい根拠はなに?もう、お手上げだ、移動させる場所がないとやめてくれオーラ全開でした。10日に続けたい意志は伝えるつもりで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求人票に虚偽の記載があった場合の損害賠償
求人票と実際の待遇があまりにも違うという状況は許されるのでしょうか。 ハローワークの紹介にて飲食店調理の仕事に応募し、採用されました。 しかし実際には清掃の仕事に回されてしまい、週に一回程度調理補助をする程度で一ヶ月ほどで研修期間中に辞めてしまいました。 その際以前からやりたかった仕事でもあったので引っ越しをしたのですがそれも無駄になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品済みの制作物に対する損害賠償請求について
ベストアンサーフリーランスでWEBの制作をさせていただいております。 2年ほど前にある会社様のHPを制作させていただいたのですが、ここにきて損害賠償請求というお話が発生し大変戸惑いショックを受けております。 制作後、先方様の承認のもとに納品という形で、本アップを行いました。 その後、定期的な更新作業をさせていただいていたのですが、最近、間にコンサル会社のような方...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 有効性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから