8,271件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後「金銭のやり取りを一切しない」等の精算条項を入れた「覚書」はどの位効力があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、元夫のアルコール依存で離婚しています。 諸事情で、急いで離婚届けを出した為、離婚協議書は作成していません。 元夫の終身保険2件のうち、1件の受取人は子供に書き換えましたが(私がネットで変更した) もう1件の受取人が私(元妻)となったままです。 (保険会社の規定で、私がネットで変更できなかった為。元夫もそのような手続き等を一切や...

弁護士回答
    7
  • 不倫を経ての離婚トラブル

ベストアンサー

子どもが2人(6歳、2歳)います。 旦那との結婚生活に嫌気がさしていて、常に頭の片隅に"離婚"がチラついていました。 そんな悩み抱えていた時、相談に乗ってくれて、支えてくれる好きな人が出来、肉体的な関係はありませんが、2人で逢ってご飯食べたり相手方の家に行ったりしてました。 結果、不倫がバレてしまい、その事が直結の離婚理由ではないにしても、離婚の話が出...

弁護士回答
    8
  • 住宅ローンの保証人について

友人からの相談ですが住宅ローンの保証人に関する相談です 夫 日本人、固定職あり 嫁 外国人、派遣労働者、永住権なし、在留資格あり、20年程日本にいる、難しい日本語や漢字が読めない 娘 高校生(当時) ※夫は嫁に給料(生活費)を渡したことがない、住宅ローンは夫が支払い続け、電気ガス水道料金は嫁が払っている(それぞれの収入の中から) 夫が新築戸建を購入す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去を求める際の家主の立場について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産賃貸の件です。私が所有する一戸建てを10年前から賃貸で貸しています。ですが途中から契約者が出ていき、その息子が住んでいます(当初同居人とも記載なし)事情を聞いたら父親(契約者)が出て行った。と。 なので私は退去をしてね。と言いながらですが同情してしまい黙認していました(家賃の遅れは頻繁にありました)この度手放そうと思い、息...

弁護士回答
    2
  • 個人経営社会保険労務士とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 副業として以前手伝いをしていた個人経営の社会保険労務士事務所にて雇用調整助成金の事務をしておりました。 業務委託契約書は無し、月額50,000円 勤務は決められていないが本業の時間を削って週3日 拘束時間は一日当たり3~4時間 申請金額は3年間で4~5億円 報酬を10%とすると3年間で4~5千万円 この業務を開始したときに、「本業(保険募集人)...

弁護士回答
    2
  • 信号無視のバイクに母が目の前ではねられました。

【相談の背景】 お世話になります。昨日夜、青信号で横断歩道を徒歩で私と母が歩いてるところに信号無視をしてきたバイクが突っ込んできて母が跳ねられました。 検査の結果、外傷性くも膜下出血と骨折が3箇所あり、ICUに入院する事になりました。 相手側とも連絡先交換しました。 バイクの運転手も怪我をし救命病院へ運ばれICUに入ったと運転してた母親から電話がありま...

弁護士回答
    5
  • コンビニ廃棄の持ちか帰りは何罪に問われ、示談書の効力はどうなのか

ベストアンサー

コンビニで夜勤をしております。 同じ時間帯で働いてる友人が『廃棄登録済みの廃棄』を持ち帰り それがオーナーにバレてしまってそうです。 オーナーに罰金10万と示談書かけと言われて書いたそうですが、 その内容を見せてもらうと廃棄経費の背任罪でとなっておりました。 この場合は窃盗罪じゃないんでしょうか? それと10万は多すぎると友人とオーナーが...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジム本部の売上金着服は業務上横領罪に該当しますか?

【相談の背景】 現在パーソナルジムのフランチャイズオーナーをしているのですが、本部が売上金の一部を着服している事が判明しました。 売上金はオーナーが管理する事になっていましたが、とあるトラブルが起きた際に本部が勝手に売上の管理を行いオーナー側がアクセスできない箇所に売上金の一部を計上していた模様です。 被害額としてはまだ確定はしていないのですが...

弁護士回答
    1
  • 口約束でのお金の貸借による裁判について

知り合いに口約束でお金を貸したのですが借りた記憶がないと返答がありました 貸した相手は自分はアスペルガー症候群で時々記憶が飛ぶので借りた記憶がなくもらったものだと認識しているので 借りた証拠を見せて欲しいと言ってきますが口約束なので借用書はありません (銀行口座の振り込み履歴はあります) そしてアスペルガー症候群の診断書も病院に行ってもらって...

弁護士回答
    6
  • コロナになり転職先の内定が取り消されそうです

ベストアンサー

転職予定の友人から受けた相談なのですが、コロナが陽性となり、物理的に転職先に入社予定日に入社できない見込みだそうです。2月下旬に転職予定だそうで、必要書類等も移動制限があり、物理的に提出できないようです。 入社予定日を延期してもらうよう、お願いするのがよいと思うのですが、友人が言うには、本人側に諸々事情があり、転職先企業に入社予定日を1月中旬...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外部窓口弁護士に顧問弁護士かどうかを確認することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にパワハラについて内部通報をしましたが、会社から調査結果や対応内容の説明はありませんでした。 その後、体調を崩して就労できない状態となり、現在は労災認定を受けています。 会社に対し、当時の内部通報受付票、調査結果、是正措置・対応措置の記録について、可能な範囲で開示を求めましたが、個人情報保護法33条2項2号を理由に一括で開示を拒...

弁護士回答
    3
  • マンション賃貸の連帯保証人のリスクについて

ベストアンサー

実の兄弟からマンション賃貸の連帯保証人に私の名前を書いてよいかと聞かれ、良いと答えたのですが、後から不安になりました。 最悪の場合、連帯保証人にはどのようなリスクがありますか? また、その時の解決法はあるのでしょうか? 連帯保証人になる場合に、確認しておくべき契約内容も合わせて教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 選択的な合意管轄裁判所の規定は問題があるでしょうか?

【相談の背景】 職場でリーガルチェック担当をしておりまして、毎日様々な契約書に目を通しております。 そうした中で、「甲または乙の本店所在地を管轄する地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とする」というような条項案を何度か目にしました。 上記条項案では、管轄裁判所が一意的に定まらないという問題はあるものの、自社の最寄りの地方裁判所を選択できるの...

弁護士回答
    3
  • 同業他社への転職制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社を辞め、同業他社に転職したいと考えています。 プロフィール ・IT系 ・7ヶ月前入社。6ヶ月間は契約社員、1ヶ月は正社員 ・役職なし 理由としては、 ・残業時間(100時間程度)が多く発生すること ・休日出勤をしないと業務が終わらないこと 等があります。 ただ、就業規則を確認すると下記内容が記載されています。 ...

弁護士回答
    2
  • こちらのサイトに質問する事も規制されたり違法だったりするのですか?

ベストアンサー

合意書に盛り込む取り決めとして、私が不倫女性の弁護士へ送った内容です。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 *双方の夫婦が離婚に至った場合 の追加請求を一切しない事。 *接触禁止です。 Bを始め、A、その子供らへの接触、嫌がらせなどを一切、禁止致します。 また、BとCさんが再度不貞行為を行った場合には慰謝料として300万円を支払う。その...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料の支払い後に訴訟される可能性はありますか?

【相談の背景】 夫婦関係が破綻しており以前より離婚協議をしていました。しかしながら、そんな中私が不貞行為をはたらいてしまいました。その後妻がつけた弁護士を通し離婚協議書に署名も交わしましたが、妻から不倫相手にお詫びして誠意を見せてほしいと言われています。その誠意には慰謝料も含まれています。応じなければ裁判をほのめかしている状況です。不倫相手はま...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約違反とサービス残業と不当解雇

ベストアンサー

個人病院の医療事務(正社員)として雇われ1ヶ月が経ちました。 ハローワーク紹介で就職が決まり働き出したのですが、そもそも求人と雇用契約と実際の労働時間等が異なり、給料日が毎月25日となっていますが、この度振り込まれたのは28日でした。もちろん、遅延の予告説明などもありませんでした。 そこで本日、院長先生に労働時間と給与を期日に振り込んで欲しい旨を相談...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の誓約書について

慰謝料の誓約書についてお聞きしたいと思います やはり誓約書にサインをしたら誓約書通りの慰謝料を 払わなければいけないのでしょか? 先日、浮気が発覚してしまい 嫁が浮気相手の元へ誓約書を持って行きました 浮気相手は罪の意識でサインをしてしまいましたが 慰謝料は550万と相場的に見てもかなり高額です 離婚するかしないかはまだ決まっていませんが 少しで...

弁護士回答
    3
  • 借金返済請求、詐欺被害への報復で恐喝になるのかどうかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元接客業の女性に金を貸した知人が今年7月ごろから女性の源氏名を冠した匿名のネット掲示板に借金の事実を暴露、返済されないと分かると詐欺だと書き始めました。「返さなければ本名を晒す」「あらゆる手段を用いて家庭を壊す」「探偵を使って制裁する」「一生かけて復讐する」「最終手段はネット死刑」などと繰り返したり、プライバシーを暴露したりした...

弁護士回答
    2
  • 業務委託による顧客引き抜きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある教室で業務委託で音楽系のレッスン講師を行っています。 その上で4月より個人でもレッスンを始めております。 その際の引き抜きに関しての質問させていただきたいです。 契約の際の書類に以下のような文が記載されていました。 契約期間中・契約終了後にかかわらず、生徒様・講師の引き抜き等 をしないことを誓約し、次の事項を遵守してく...

弁護士回答
    2
  • 白紙委任状のバトンリレー

ベストアンサー

Aは代理人にBを定め土地と車を売却するため白紙委任状を預けました。 Bは得た白紙委任状をCに譲りました、Cも得た白紙委任状をDに譲りました。 譲りました。Dは買主Eを見つけ売買契約を結びました。。 Dのことか嫌いなAはこれを聞いて無権代理行為による売買の無効を主張し Eへの土地と車の明け渡しを拒否しています。 ここでDは表見代理になりえますか。

弁護士回答
    5
  • 退職時の誓約書の提出義務はありますか?

管理部門の仕事についていましたが、来月にも退職します。 その際、「就業規則に退職時に誓約書に署名捺印し、提出せよと書かれているので提出せよ」と言われています。 内容としては秘密保持に見受けられます。 業務上知り得たことは口外したり漏らしたりしないことは常識だと考えていますが、何かあれば賠償しますなどの文面を盛り込んでおり、一方的にも感じていま...

弁護士回答
    1
  • 借金を返したいのに、相手が口座番号を教えてくれません。

2年前に恋人から20万借り、今年お別れをしました。 借用書はなく、当初返さなくて良いと言われたのですが、返すつもりでいました。 先日、彼から連絡があり大きなトラブルが起きて今すぐ返済してほしいと言われましたが、あまりにも急なので無い袖は振れないことを伝えたところ、自分自身でどこかに借金をする為に借用書が必要だから送ってほしいと連絡がきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 履歴書に記載する勤めた企業について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしております。 私は勤務した企業が複数社あり、それを全て履歴書に記載すべきなのか迷っています。 省略しようとしているのは、数ヶ月程度の正社員勤務、短期離職の経歴です。 お手数をおかけしますが、ご回答下さい。 【質問1】 色々な回答を拝見しましたが、履歴書には自分が勤務した企業はある程度省略してもよいのか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 強い証拠の対立時の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 強い証拠の対立時はどうなりますか? 原告がAさんと契約したという証拠を出すも、被告が、Aさんは原告と契約していないという証拠を出す。 【質問1】 この場合、打ち消し合って、両者の証拠ともナシになるのですか? 気になって聞いてみました。

弁護士回答
    4
  • 所有権付きの第三者の車売買、車を売ることができるのか?

ローン会社所有権 使用者私の車を貸していたら売買契約を結ばれてしまいました。 ローンはまだ残ったままです。 車を持っている方から連絡があり売買した方とお話をしたいが連絡がとれないとのこと 私の車なので返して貰いたいとお願いしたが返してもらえず... 車は今どこにあるのかも... その車は車検もありません 金融車や部品車として闇に売買されていたらと考え...

弁護士回答
    7
  • 母が父名義の株式や不動産を勝手に名義変更するのを事前に阻止、事後取り消しできるよう法的措置をとりたい

ベストアンサー

母が父名義の株式や不動産を、父の生前に強引に自分の名義に変更し、私に一切相続させないようとしています。これを、母に知られずに、未然に防ぐ、もしくは、勝手な売買等の契約を事後に取り消せるよう法的措置をとりたい。 父 ●70代 ●身障者 一級一種 要介護5 ●人工透析のため病院に入院したきり ●痴呆ぎみでかなり思考力が弱っている ●父は母に必要以上の相続を...

弁護士回答
    5
  • 知らない間に保険に加入されていた場合の対応について

【相談の背景】 勝手に被保険者となっていた生命保険がかけられていました。 払込期間か30年間で既に17年経過しています。死亡保険金は病気でも災害でも2500万となっています。 受取人は主人となっており、保険の支払いは主人の親が支払いをしています。 嫁イビリも散々され、さらには勝手に被保険者とされていて憤りしかありません。 また、トリカブトがある云々言わ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士なしでの示談は恐喝になりますか?

ベストアンサー

先日名誉毀損の件で自分たちで示談書を作成し 弁護士は立ち会いせず、自分たちだけで 双方の納得する額で示談を成立させました。 (自分は被害者側です) その後日、加害者側が「これは恐喝だ!脅された!」と言ってきたのですが 恐喝になるのでしょうか? 一応全部録音もしてますし無理な支払いを命じたわけでもないし恐喝的な内容は無かったと思うのですが、白紙に戻...

弁護士回答
    2
  • 外国語と法律文書の関係について

【相談の背景】 家賃の滞納をしている外国人に督促状を発しても、反応がないため、訴訟を行いました。相手方の反論として、「外国人は、日本語が分からない。英語で説明するのが筋であって、請求は無効だというものでした。」 【質問1】 法律解釈的に法律文書は、英語で書かないと無効になるんでしょうか? 【質問2】 裁判所や役所が作成する公文書なども英語で併...

弁護士回答
    4
  • 結婚式の申込金及びキャンセル料について

【相談の背景】 月初に結婚式場の仮予約を行い、その1週間後に本申込する旨電話で伝えて、その後日程変更にも応じていただいた式場があります。 申込書の記入と申込金の支払いは、今月末にすると約束していたため、まだしていませんでした。 そんな中、私情により式自体の開催が難しくなり式場にキャンセルの連絡をすることになりました。 3週間近く日程を確保い...

弁護士回答
    1
  • 退職時 秘密保持誓約書

ベストアンサー

自己都合により、7月末をもって退職します。会社から秘密保持誓約書の記載を求められており、書面を 確認したところ、会社の秘密保持部分の文言については納得しておりますが、再就職にあたっての文言で、 同業他社への就職や開業及び役員への就任に関しては賠償責任・・・と書かれております。 そこで相談ですが。 1、現職の職種内容の一部と同種の会社を開業する。...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償された場合、支払うべきなのか

現在個人向けの販売会社を経営している者です。 以前私自身も代理店契約で個人事業主として働いていた企業(仮にA社とします)で、そこを辞めて、当社(仮にB社とします)にて代理店契約で働こうとしている人間が複数居ます。 A社側が辞める間際になって同業での業務を禁ずる等、ありとあらゆるA社にとって有利かつ、その人間の不利益に繋がるような念書に署名捺印を迫られて...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書作成 内容齟齬により無効にしたい。

ベストアンサー

2018年の8月に離婚が成立し1年半が経過しました。離婚理由として当初は妻の金銭の管理不足等で離婚に至りました。離婚時には離婚協議書を作成(内容は慰謝料として住宅ローンの返済月8万×30年・車のローン月2.5万円×5年・養育費月10万×10年で住宅ローン返済後は養子に譲渡する)内容でした。家族構成として(離婚時の年齢)妻の連れ子(20代)・と実子(10代)・妻(40代)・私(30代)...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

簡潔に書きます。 4月に彼女から同棲したいと言われ、物件を一緒に見に行き少し高めの物件に決まりました 僕は高いのが嫌なのでノリ気ではなかったのですが、彼女が半分家賃払う約束で決まった感じです そこで僕の名義で契約し 家電もかぶるので僕側の家電をお金はらって処分しました 初期費用も給料来たら払うからってことで僕が全額立て替えました そこから...

弁護士回答
    2
  • 内定先に風俗店勤務を隠していたが、内定取り消しの可能性はあるか?

【相談の背景】 現在、内定をいただいておりますが、内定先を受ける際に提出した経歴を偽っておりました。 前職で風俗スタッフとして勤務しておりましたが、そのことは伝えず履歴書には会社名のみ記載していました。業務内容や経験などは伝えておりましたが風俗業界というのは隠しておりました。 経緯としては、前職がそう言った業界であると就職が難しくなるかと思い...

弁護士回答
    1
  • 風俗店をやめたい 1ヶ月前に告げないといけないルール

【相談の背景】 辞めたい風俗店があり、お店に相談したところ「組織のルールがあるからやめることはできない。LINEでは話が進まないのでまた来なさい」と言われました 組織のルールというのはおそらく退店1ヶ月前にやめることを伝えるということです 【質問1】 1ヶ月前に言うなどの契約は法的効力はありますか?なければなぜないのか教えてもらいたいです

弁護士回答
    3
  • 友達からお金を返してもらうには

ベストアンサー

今から5年前に男友達に数回に渡りお金を貸し、総額40万円になりました。 彼には家庭があり奥さんと子供がいます。お金を貸した理由は、実家の場所がわかることと、三年ほどのお友達として付き合いしていたのですっかり安心したためです。そして、彼の仕事(自営業)がうまくいかなくなり、奥さんに言えないといぅことで貸してしまいました。 来月返すと言ったきりなかなか...

弁護士回答
    7
  • 偽警察に免許証画像等個人情報を渡してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察を名乗る人間から連絡があり、免許証の画像と動画を撮られてしまいました。住所や家族構成、勤務先名などを知られており、悪用の可能性を危惧しております。 警察には詳細内容を報告しておりますが、現状被害がないので記録のみのようです。とても不安でよく眠れてません。 【質問1】 悪用される場合の方法(勝手にお金を借りられる等?)とそ...

弁護士回答
    2
  • 見積書なしでの工事代金についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。当社は居住用賃貸物件オーナーの法人です。 トイレのつまりを緊急だったので見積書なしで工事をして、後日法外(相場の4-5倍)の料金を請求されています。 【質問1】 消費者相談センターへの相談は当方が法人のため断られると伺いました。 上記の場合支払い義務があるのでしょうか? 支払いを断る場合の民法の条文等も併せてご...

弁護士回答
    3
  • 脅されています。アドバイスください‼️

ベストアンサー

5年前総額500万の借金をある男性からしました。何度か返して会社が無くなり仕事も無くて返済出来ない状況になり何度か体の関係を迫られ独身の頃、15回くらい付き合いました。 その後、借金は返さなくていいからとお互い和解して借用書は私の手元に返してくれました。 それから1年位経ち、電話があり体のお付き合いをするように、しつこく要求してきました。 メールで...

弁護士回答
    3
  • 移動は解雇ではない?

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテルでフロントしていました。 マネージャーに仕事に対しての自分なりの意見(改善点等の)をしたんですが聞いてくれなかったんです。 その後、社長が来たので同じ事を意見しました。 それから数日後、いきなり来月の5日(解雇予告されたこの日が17日)で解雇とマネージャーに言われました。 「フロントは向いてないからメイクの方へいくのならおっ...

弁護士回答
    4
  • 祖母の動画の遺言について

ベストアンサー

母には姉・兄がおります。姉は10年前に他界 姉には1人息子がおります。 先日祖母が亡くなりました。 祖父の名義の家をいずれ売却することになります。 売却の際上記3名の印鑑が必要(姉の息子・兄・母)とお聞きしました。 2年後か3年後かに売却を予定しております。 少し気になりますのでご相談させてください。 5月末より祖母は入院をしておりました。 針...

弁護士回答
    3
  • 親が認知症になり、遺言書を書きたいといってる

ベストアンサー

認知症の親がいます。2人とも介護認定は1です遺言書をのこしたいのですが、方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚における持家の名義について

ベストアンサー

13年連れ添った夫と離婚することになりました。 公正証書の内容で 財産分与として、持家の残りのローンを夫が支払い(現在所有者夫)、 無償で私と子供が住むということになり、 ローン完済後、所有権を私に移すということになりました。 離婚届けを提出後、仮登記の手続きをすることになっています。 仮登記をする際にどのような手続きをすればいいか、 法務局...

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由で、一方的に内定を取り消されました。

ベストアンサー

私は今月中旬に、北海道の某市にある飲食店の 中途採用の面接を受けました。 その日の内に内定になり、来月から勤務になりました。その際に入社に必要な書類一式をもらい帰宅しました。 数日後に、郵送で雇用契約書が社長の名前と印が押してあるものが来ました。 その日のウチに私も署名、押印をし保管してました。 次の日、面接をした担当者から連絡があり 「某市内...

弁護士回答
    1
  • 示談書記載の違約金を取るためにどの程度証拠が必要か。

主人の不倫相手と示談が成立し、示談書を作成しました。 乙は、甲に対し、今後、丙と一切の連絡及び面会をしないことを誓約する。万一、乙が本条項に違反した場合は、乙は甲に対して違約金として金 200万円を支払う。 を記載しましたが、示談書が交わされた日付当日に相手女性から主人へメールが届いているのをみつけました。たわいもない内容です。やはり当日で、し...

弁護士回答
    3
  • 無償で貸している畑の明け渡しを要求したが、借地権を理由に拒否された

父名義の賃貸住宅の敷地内の一部に畑があります。父がずっと家庭菜園として使用していましたが、8年ほど前に高齢のため耕作ができなくなり、父がその畑を私の弟に無償で貸しました。(口約束のみで契約書なし)その後、父が他界しました。昨年末に賃貸住宅の土地建物を私が相続しました。そこで弟に対し、畑の明け渡しを要求しましたが、借地権を理由に明け渡しを拒否され...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保ローンでの売却強要

不動産担保ローン会社より、事業資金として、持ち家を担保にして500万円を年利15%で3ヶ月前より借りておりました。利子は毎月遅れずに払っております。  先日、200万を追加で貸してもらえないかと聞いたところ、根抵当を書き直す条件で貸せると言う話でした。それでお願いしたところ、夜になってどれぐらいの予定ですか?と問合せがあったので、「1ヶ月の予定です」っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの入居者様が所在不明で、家賃未入金となりました。今後の対処法について・・。

ベストアンサー

単身者向け賃貸マンションの入居者について、 「今月分の家賃未入金だが、連絡が取れない」 と管理会社から連絡がありました。 契約書上、連帯保証人の設定はなく、 加入していた保証会社が倒産していたため、 今後の対処は、管理会社と 大家である私がしなければなりません。 その後、管理会社担当者が警察官立ち会いの下、 部屋確認したところ、不在だったと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから