このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
姉妹で相続した土地の持ち分を片方が買う時
数年前に祖母が亡くなり、先日、母が母の妹とともに祖母名義の土地を2分の1づつ相続登記を済ませました。その土地には祖母が家を建てて住んでいましたが震災で全壊し、母は祖母のために母名義でその土地に建物を新築して2階には祖母が住み、1階では母が飲食店をしながら祖母の面倒をみていました。この時は同居はしていません。建物のローンはありません。そうこうして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。また、院長からの暴言(パワハラ?
ベストアンサー今月末で退職したいと思っています。 学生の頃から働き約12年経ちます。 個人病院です。 看護師の免許をとりましたが 子供がいるため今はパートで働いています。 (子供が生まれる前は正社員) ですが就業規則をみたことがなく 有給はありません。 6時間以上労働していますが 休暇の時間がお昼の15分ぐらいで食べ終えたら すぐに仕事に戻らないとならならない事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない賃金天引きの返還請求
ベストアンサー個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人的に借金しているのですがトイチの利息をとられています。
【相談の背景】 知人を介して個人的に20万借りていて借用書もないです。トイチの利息を取られていて元金が払えません。 法外な利息は払わなくていいのは知っていますが怖くて言えません。 それから、その知人にもお金を借りていますが最近返す時に会ったらムービーをこっそり撮られてるようです。 やめさせたいですが警察に相談しても盗撮の罪には問われないので何もで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の合意書、念書の書き方について
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚1年5ヶ月 夫、私、不倫相手皆20代/子供1歳 先日夫の浮気が携帯で発覚し、不倫相手と3人で会うことになりました。 夫は既婚だと知らせず交際を続けており、指輪などもしていなかった為、相手から慰謝料を取るのは難しいと思い今回は話し合いの際に合意書を2人に書いてもらうことにしました。 『合意書 夫○○(以下『甲』)と不倫相手×...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者に投資をしたが利息を払ってもらえず、連絡が取れない 。全額返金 してほしい。
【相談の背景】 令和4年に不動産の売却でお世話になった仲介の不動産業者の担当者から、売却直後に年利20%になる投資の話を聞き、その担当者の口座に100万円振り込みました。商品名は何かしら言っていましたが、よくわかりませんでした。内容としては大元の投資家がいて、その投資家に便乗するような形で、私の他にも何人かいて、他の者たちは300万とか500万くらい投資して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事遅滞違約金請求方法について教えてください!
新築工事遅延の遅滞違約金(損害賠償請求)についてご相談です。 現在、戸建新築工事を行っています。 当方の事情として子供の進学タイミングに影響しないよう、2018年3月初旬完成・引渡しが必須である旨を 伝えた上で、2017年10月建築請負契約を交わしました。 しかしながら、本日(4/10)時点においても、工事は完了しておらず、完成引き渡しは5月上旬までずれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人代表者が死亡後も使用されているテナントの退去通知のやり方について
自身が所有するテナントに入居している工事会社に、そのテナントのリフォームもお願いして、工事代の一部と1年分の家賃を相殺する契約をしていたのですが、工事が3分の1ほどしか進まず、ここ半年は滞っていたところへ、一人代表取締役であった者が死亡してしまいました。 以上の状況でもありましたので、契約を解除し退去してもらおうと考えていたのですが、まだ、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払う義務があるのでしょうか?
長くなりますが、宜しくお願い致します。 又、期日がないため早急の相談になります。 No1 まず、約3年前に実兄がマイホームを建てる為、今の(弟の私)が住んでいる中古住宅を半ば強引に、兄の勤めていた社長に契約させられました。(私は購入が難しいので、購入出来ないと、兄と社長には告げました。) しかし、購入してくれないと困ると言われ、口頭ですが契約させられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信回線提供サービスの違約金について
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。よろしくお願い致します。m(_ _)m 引越しに伴い通信回線提供サービスの引き継ぎ移動の手続きをする為サービス会社に電話したのですが、移転先の集合住宅はエリア外ですのでご利用できません。と言われました。 引越し先のマンションの目の前にあるマンションは利用できるのに自分のマンションは使えない、、、ならば工事をして使えるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去したアパートの家賃を払わなければいけないのか
ベストアンサー退去したアパートを管理していた不動産会社と保証会社から退去した後に家賃請求と原状回復費用を請求されました。 ここで質問があります。 その不動産会社はいまから2年前にいなくなった不動産会社の代わりになった不動産会社で原状確認していないのですが、それでも原状回復請求されたら払わなければいけないのでしょうか? また、引っ越しする前に電話で退去すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額裁判の時効について(分割払い案件)
ベストアンサー現在、少額裁判を予定しておりますが、時効についてご教授頂きたくお願いいたします。 小生の方で、ホームページ制作を請け負いましたが、相手方に資金が無いために、「初期費用+12ヶ月払い」 でOkを出しました。 ※ 個人と個人の取引となります。 初期費用と6か月分の分割分はお支払いいただきましたが、7か月目から支払いもなく、逆に誹謗中傷のメール が参りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記・所有者不明不動産の登記について
ベストアンサー以前購入した建物付きの土地があります。建物は前居住者が土地を借りて建てて住んでいた建物(未登記)で、昭和30年前後に建てられた古いものだったので口約束でただで譲ってもらい、土地だけ不動産屋を通して購入しました。建物を建てた方はなくなり、その娘さんもなくなり、お孫さんが二人いるようですがどこにいるかわかりません。仮に見つかったとしても、お孫さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際に係る解決金とはどういう意味でしょうか?
ベストアンサー「甲と乙との交際に係る解決金を○万円払う」とはどういう意味になりますか。 交際に係る解決金という文言でイコールで性行為があったと読めるのでしょうか? それともこの示談書が第3者などに見られた場合、他の解釈等もできる言葉にもなりますか? 口外禁止の条項は示談書に入っています。 しかし、私としてもこの文書が万が一にも会社に出回ってしまった場合、多大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーナスについて。契約社員も正社員も、自己都合で辞めた場合、ボーナスは皆貰えないものなのでしょうか?
ベストアンサー派遣の三年の接触日に合わせ、10月から一年更新の期間雇用の話が出ておりますが、 派遣の時給を年収に換算し、年収をそのまま14ケ月で割り、ボーナスにするそうです。 なので月給は4〜5万派遣時代から比べ減ってしまいます。 10月1日〜3月末までの働きの分が7月のボーナスに。 4月1日〜9月30日まで働いた分が12月のボーナスになるそうです。 契約は10月1日〜来年9月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の女性との遺産相続問題について。家が取られそうで困ってます。
【相談の背景】 母と離婚した父が7月末に亡くなったのですが信託銀行が作成した遺書が見つかりました。内容は銀行の口座から兄と私に3ずつ、残りの4とその他財産を他人の女性に渡すと言うものでした。 ※その女性と父は一緒に住んでいるわけではなく飲み屋の女将と仲の良い客の間がらだそうです。恋人かどうかは知りません。 銀行の人の話を聞くと、信託銀行には父と相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金制度廃止に伴う退職金清算計算書署名捺印について
2020.4.1に会社合併予定の吸収する側の存続会社勤務です。 ①退職金清算計算書と②新規雇用契約書に署名捺印をと言われています。 退職金制度は3月末日をもって一方的に廃止。消滅会社の方は退職金精算をしますが、存続会社の方は積立金がないので、精算無し(役員会で決定事項だからと言われました)。 まず①退職金清算計算書の文言が、清算日は2020.3.31(金額確定日)で、 「今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での家賃支払い問題 。
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の家に、家賃をはらわず25年住み続ける夫。 最近父が今までの恩義として年100万の家賃が欲しいと言ってきました。始めは拒否していた夫は、父に借りていたリフォーム代を返すことで払ったことにし、結局父はお金はもらっていません。なんとかなりませんか。 【質問1】 口約束で、家賃はいいよと言ってしまったら、ずっとそのままなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪で訴えることは可能でしょうか。もしくは示談金を支払わなくても済む方法はありますか。
ベストアンサー1年間付き合っていた10つ年上の女性(当時30代で小4の子持ち)がいましたが、嫌になり別れを切り出しました。 自営業か在宅勤務か詳しくはよくわかりませんが、「別れを切り出された悲しみで仕事に手が負えなくなった、お金を払って。」や、「女の30代の1年は大きいよ!結婚しようねとか言ってたじゃん。証拠はあるからね」と言われました。 最初は無視していましたが「弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家売却の税理士依頼業務と支払い
ベストアンサー【相談の背景】 実家を昨年12月に売却(引き渡し)致しました。 税理士さんをお願いし、2/2に初回打ち合わせをして、売却経費や土地建物取得費用の資料を渡しました。 土地建物の取引は平成4年に故人によって行われ、以前の家屋の解体と建物の請求書と領収書は見つかりましたが、土地売買契約書と銘打った書類はなかったのですが、議事録が見つかり支払った費用は判りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収に有効的手段を教えてください。
【相談の背景】 知人に数回に分け総額79万円貸しています。 そのうちの、後に貸した50万円は借用書がありますが(2022年10月末期限)、 先に貸した29万円はありません。書く、と言って逃げられています。 29万は当初知人から6/17に返すと言われていたものの、期限になっても返ってこず。この時は何か事情があるのだろうと思い、 強く催促はしていません。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少量のコンクリートがらの瑕疵担保責任について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年の民法改正前の瑕疵担保責任の時に契約して、引渡しは民法改正後でした。 こちらは売主の個人で建築業者に販売しました。 古家付き土地で建物の瑕疵担保責任はなし。土地のみ3ヶ月の瑕疵担保責任でした。 決済後1ヶ月位して、解体中に庭から少量のコンクリートがらが出てきたということで確認に行き写真を撮ってきました。50センチ角ほどのブロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺にあった後の対応
2年前の10月20日の件なのですがコンビニにある求人情報誌からある会社を受けさせていただき働かせてもらうことになりました。そこの会社を受ける際にあとから帰ってくるからと諸経費として5万円振り込むようにいわれました。最初は少し不安もあったのですがリストラ中で就活を必死に頑張り、10何社以上受けても仕事が決まらない状況でした。業務委託契約書があったのでちょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いトラブル
兄弟の話です。家を建ててすぐに離婚をしました。嫁のほうの金銭トラブルと育児放棄が原因です。もちろん弟にも非はあったと思います。 家を建ててすぐの出来事でした。 家は嫁の実家のの土地に建てたので家だけが弟の名義です。 離婚時に家を売る話もしました。弟は子供2人の親権をとり実家のある県外へ引っ越しを希望しました。 しかし土地を売りたくないという理由か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後の不具合
去年の10月に築17年の一軒家を購入しました。まず引っ越し当日、テレビが写らなくて、電気屋さんを呼んだところ、アンテナが前住民により、外されているから、アンテナを設置しないといこないとのことで自費で設置しました。売買契約書にはアンテナ有りとなってたので不動産屋にかかった四万円払ってくれないかと言ったけど、中古物件は現状渡しが基本だからと支払いに応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れさせ屋からの返金希望
ベストアンサー別れさせ屋に騙されました。払った金額を取り戻せますか。 2016年6月に悩んだ末、別れさせ屋にある夫婦の別れさせ工作を依頼しました。金額は50万程を前払いし、成功すればさらに成功報酬として50万の20%発生するものでした。 契約時、報告は3回、依頼後は一切返金できないというものでした。口頭で報告書には写真も添付すると話していました。 最初にターゲットの確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の従業員による売上金の横領
飲食店経営者ですが、赤字続きのため給料の未払いを理由に従業員が売上をこちらに渡さなくなりました。給料は全額未払いではなく、3分の2は払っており、かつ残金を払わないということは言ったことはありません。また、現金売上から現金仕入れを引いた分は給料よりも多い金額になるのですが、それを横領されている状況です。まだ伝えてないこととして、伝票を処分してそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の解雇について。 旦那が1年前に正社員として就職した会社なのですが、コロナの影響で仕事がなくなり… 仕事再開の目処が立たなくなりました。 仕事が無くなった当初は給料として少ない額だけれど払います。との話だったのですが、数ヶ月もしたらそれすら払う事を渋るようになり、 仕事もない、給料ももらえない状態で旦那は精神をおかしくし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物上保証人
私は三年前に債務者A(他人)が金を借りる際に家を抵当に出しました 勿論連帯保証人Bもいます それが一年程返済しただけで滞納してたらしくこの度家を競売にかけると。連帯保証人Bは払えないと言ってるのでとの事。価値はないけど親が残してくれた家なので出したくないと言ったら残額を一括か数回の分割がで払えと。Aは商売もほったらかして行方不明 携帯も変えてしまって音信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権(旧法)上の土地の更新について
借地権(旧法)上にある借家のことでお伺いします。 50年以上住んでいますが、地主さんが更新の手続きを拒否されて困っています。 地代は年払いでずっと払っていますが、「更新はしない」と言われるばかりで。 前の更新は20年以上前になります。 地代をあげても更新はしないと言われるのですが。 どうも、何年後かに土地計画でこの土地に道路ができるらしく、立ち退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんからの賃貸契約解除通知にどう対処すべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 以前も社会人1年目の息子の騒音トラブルについてマンションの大家さんから退去するよう言われ相談していた者です。 先日、大家さんから『建物賃貸契約解除通知書』と『解約申出書』が届いたそうです。 『貴方は賃貸している下記物件において再三の注意警告にも係わらず改善されない為、特約条項10項の規定により建物賃貸契約を解除します。』との内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金に利息は付けられますか?
ベストアンサー知人に13万8千円を貸しました。2015年の5月から毎月返済する事になっていましたが、次から払うと言われ続け返ってきてませんでした。いつまでに払い終えるのかを相手に決めさせ2016年の4月末までに払い終えると言われましたが、今のところまだ1円も返済されていません。 そこで質問です。金融機関等でお金を借りた場合利息が付きますよね? 個人的に貸した場合も利息が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前借りていた土地に対してのトラブル
父が、駐車場と資材置き場として30年位土地を借りていました。 一昨年の9月、大家さんに次回更新時までに退居するよう言われ、 昨年5月末に契約終了で大家さん立会いのもと、土地を返しました。 その際、父が借りる以前に借りていた方の資材が残っていて、一緒に撤去をするように言われ、 契約時の書類を読むとその記載もあったので撤去しました。 父が借りた時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し。解決方法は、何かありますか?
初めて質問をさせていただきます。 2年前督促状が届き、主人が結婚前に友人に消費者金融(武富士)の名義貸しをしていることがわかりました。 主人が一緒に消費者金融に行き、契約をしカードを友人に渡したようです。 契約時は限度額が50万円でしたが、なんと250万になっていました。 この友人には、現金でも45万円貸しているそうです。しかし、借用書も何もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書。どうすればa子さんのもとにお金が戻ってきますか?
A子さんは14年前当時つきあっていたBさんという 男性に3000万預けました。預ければ利子の3パーセントを 渡すからそれで生活すればと言われたのです。'(借用書有り。) しかし利子である90万が支払われたのは一年弱。 それ以降は、請求を続けても20 万程度ずつしか 払われず,もちろん元金は返済されていません。 A子さんはほぼあきらめていました。 この度Bさんから1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の奥さんの条件拒否と慰謝料請求の問題、今後の流れは?
【相談の背景】 先程投稿相談を誤って終了してしまった為再度投稿です。 2023何3月下旬からお付き合いしている彼が居ます。付き合い当初、彼も私も既婚者でダブル不倫です。彼は現在7歳になる子がいて私には子は居ません。 2021年2月頃から彼は(彼の認識で)家庭内別居。会話はほぼ無くお小遣い生活の中、食事・洗濯掃除など全て各々。(結婚してからずっと給与は全て奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の原状回復について
ベストアンサー契約当時は緊急事態宣言で勤めていた会社が廃業。寮からすぐに出なければならない状況でした。 一旦実家に帰ろうにも緊急事態宣言で県外に出ることも出来ず、緊急事態宣言の間だけとコロナにおける住居無償提供の制度を利用し契約をしました。 しかし、契約後に実際に部屋に案内されるとひどいものでした。案内した業者に確認すると、2年間住居者がおらず、ほったらかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の返済が遅れている場合、遅延金を請求することはできるか?
【相談の背景】 今年の11月20日頃友人から10万円貸して欲しいと言われ12月の中旬もしく12月25日の給料日には少しずつ返すと言われ信用して貸しました。そのあとにも五万円ほど貸しています。あまり信用はしていなかったので個人間での借用書を書いて貰いました。相手は25日は少しずつ返すし期限すぎないようにすると言われたので借用書には25日過ぎたら1日につき10万円の遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の返済と連帯保証人間の求償権
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父は私に全財産相続させるの遺言書あり。 相続人は母、兄、私。 父は会社を経営。 銀行の負債が¥1600万 会社は休眠。 保証協会が代弁済。 銀行の保証人は父と保証協会 保証協会の連帯保証人は 父と兄。 保証協会の特約には 銀行の保証人の父に全額求償できると しかし、保証協会の連帯保証人の父、兄にも全額払う責任が あると考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親死亡後の土地の権利について。
ベストアンサー実家の土地家屋についての姉への対処を教えて下さい。長文になります。 父、名義の土地ですが父は3年前に他界。父のお世話は私がしました。父の死後は母が困らないように遺族年金等一切の手続きをして 私(48)は2年前から再婚して大阪に住んでいます。私の子供二人は地元の団地に住んでいます。私は姉(57)と二人姉妹です。姉は8年前に東京で住みたいと田舎を離れ、その2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用途が住居用のみに制限されている賃貸契約を、法人名義の住居兼事務所に切り替えることは可能でしょうか?
それまでサラリーマンをしながら賃貸に住んでいたのですが、作家としてそれなりに成功できたため、退職して専業作家になり、法人成りもする予定です。これに際して、賃貸契約の名義を個人から法人に変更することで、経費計上の割合を増やしたいと考えています。 しかし改めて契約書を確認したところ、用途が住居用のみに制限されていました。個人でやっている作家業なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼に貸したお金を回収したいです。借用書なし?実家連絡先?
2015年10月に別れた元彼氏に貸した71万円を回収したいです。 仕事のため、彼個人で銀行に130万円、私から20万円借り事業を始めました。 2014年6月に20万円渡し、 9月に7万円返済してもらい、 その後何度かに分け数万円ずつ貸し、7万以降の返済はなく、最終貸付71万円になりました。 事業は失敗に終わり、現在は親の会社(親は経営者で成功)に就職し、銀行への返済と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無契約の賃貸退去後 2度目の請求
半年ほど前に、好意で賃貸物件を1ヶ月だけ貸していただきました。 不動産を通さず、敷金、礼金も無しです。契約書も交わしていませんし、手渡しですが領収書ももらっていません。 退去後、3ヶ月ぐらいしてから修繕費がかかると言われました。 遅い対応に納得できませんでしたが、見積書を送って下さいとお願いしました。 そして先月、ようやく請求書が届きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い済みの原状回復費を取り戻せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月に戸建賃貸の原状回復費で220万支払いました(家賃は月15万) しかしあとになって、周りにそんなに払う必要あったのかと言われて改めて考えると確かにそうかも…?と 床の1フロア全上貼り(剥がれてるのは一部だが、一部分だけ変えるのは模様や色が浮く) 階段作り直し(一部分が犬に噛られてる、部分補修は可能だが、1年くらいで補修部分が浮いてくるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の一部が貸付になっており退職後に貸付額を請求された
業務委託で美容師をしています。2年半勤めたお店を辞めるにあたって給料を貸付だと言われ請求されています。 まず最初新しくオープンするお店に誘われ、保証額は20万と言われました。しかしオープンしてみたら売り上げが悪く歩合分が20万届いていないので勝手に保証はなかったことになっていました。それについて抗議すると、では歩合給が20万超えたらその分を返していって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出演料を搾取されています
所属事務所に出演料を搾取されています。 不当に搾取された分を、せめて去年と今年分だけでも取り戻せないでしょうか? まず、前提として、 アニメ収録(1本15000円が相場) ゲーム収録(台詞単位で1ワード<台詞>70円が相場) また、出演料について契約書がない。 というのがあります。 2010年の源泉徴収票では額面30万でした。 しかし、実際の仕事量は、 ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。気が弱いのか?
ベストアンサー主人が兄(主人の)の連帯保証人です(150万)。兄が返済をおこたり、主人に請求がきました。平成16年からの契約で金利が24%でしたので、兄へ連絡し、弁護士に相談して過払い金請求するよう説得し、その旨を兄が金融会社へ連絡した後、私達も兄と連絡が取れなくなりました。気が弱いのか?強い口調で払えという担当者なので。主人に取引履歴開示請求させ、引き直し計算したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯、未払金、滞納金、ブラックリスト
携帯未払金、滞納金の相談です。 今から4年ぐらい前に自分名義で携帯をかって支払いせずにそのまんま何もしないで、今に至ります。今になって将来の事を考えたら払わなくてはいけないと思い払いたいのですが。 1,なにか延滞金などありますか? 2,支払うにはその携帯会社に行って話をしに行けば良いのですか? 3,ブラックリストになっているので支払い始めて、完済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所とすぐにでも契約解除をしたいです。
【相談の背景】 去年の10月頃から無名の芸能事務所と一年の契約を結びました。 ですが事務所と合わず契約解除をお願いしました。 先方からは、こちらが指定する日までは確実にやってもらう。今辞めるとなると大きな企画が3つほど潰れる事になるため損害が発生する。と言われています。 未成年の為親がという形にはなりますが、多額の損害賠償が発生する事を知っていなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に元夫が再婚条件が変わった
離婚後6年経ちます。子供は2人で、2人とも成人しました。元夫は公務員ですが転勤していてかなり離れた県外にいます。離婚前から単身赴任だったので、私の実家を元夫名義でローンを組み新築にしました。離婚成立後も私たちが住み続けるという約束をした上で離婚をしました。(子供の学校のこともありましたし、私の実家だったので出て行くところもなかったので)その後元夫...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 年払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから