法律相談一覧
-
賃貸滞納と延滞損害金の徴収拒否に対する管理会社の責任は ?
ベストアンサー延滞損害金を徴収せず、6ヶ月分の家賃を滞納させた上で「委任管理を解約したい」と言う管理会社への対応方法を教えて下さい。 1年前から滞納を繰り返す借家人に対し、管理会社に契約の延滞損害金の徴収を要求するも無視されて来ました。 昨年8月の契約更新後、家賃が全く払われなくなり、1月に管理会社から賃貸人と連帯保証人に内容証明付で督促状を出すも効果無しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の解約連絡遅れで、責任を問えるかどうか
ベストアンサー自己所有マンションを賃貸しています。賃貸人が9月6日に退去しましたが、分譲マンションの管理会社 より連絡を受け取ったのが9月20日でした。賃貸人は契約当初の不動産会社へ8月20日に解約通知書を出しています。不動産会社が当方の携帯電話に連絡したところ、不通(携帯を買い替え番号が変更になっています)だったため、連絡するのが遅くなったと言うのですが、賃貸人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側からの支払いの請求について
日本国内にある外国の会社で働いていた友人の退職後の支払いと、その同僚が解雇後会社側から受けた請求について助言をいただきたくメールしています。 1、会社側に家族分の渡航費を払ってもらうことを条件に、家族で日本へ移住し働きはじめたが、首になった途端その渡航費まで請求されるというのは法律上問題はないのでしょうか。 2、会社の移転に伴い引っ越しを余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産の明渡し
ベストアンサー2月16日に投稿させていただきました件で、先方より 引越代及び 賃料 4ヶ月分の負担する旨 連絡が有りました。当方としては、新しい事務所の敷金の負担の保証も要求したい所ですが、過剰な要求でしょうか? 因みに 前回 投稿した内容は下記の如く お世話になります。 弊社の大阪支店は賃貸オフィスですが、そのビルの老朽化に伴い、まず所有者・賃貸人が、最近かわりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「残置物」は賃借人が勝手に処分してもよいものなのか?
1LDK 家賃14万ほどのマンションを賃貸しているオーナーです。 今回賃借人が退去したので中を確認したところ、賃借人は「無断で」ビルトイン洗濯機を廃棄していました。このことについて一言も不動産会社には相談がなかったということが発覚しています。 賃借人は40万~50万のビルトイン式洗濯機を、自ら購入し、もともとあったビルトインを廃棄しています。その根拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の管理解約
弊社が管理している不動産を、オーナー様が転売のため売却をし、新所有者様へ名義が変わりました。新所有者様は弊社受託の建物管理を解約し、御自身が指定する第三者の建物管理会社へ変更するとおっしゃっております。 質問①新所有者様は、管理を解約する意向ですが、弊社は前所有者と締結した契約を持って、新オーナー(買受人様)へ建物管理解約違約金の請求を出来ますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が借上社宅についての交渉をしてくれない
こんにちは。初めて利用します。 以前勤めていた会社で借上社宅に住んでいましたが、退去後3ヶ月後に会社からクリーニング費と鍵交換費の支払いを請求されました。 会社が業者に請求された金額を既に払っているので立て替えた分を支払ってくださいと言うのです。 私は入居時に敷金を家賃一ヶ月分払っているので、本来なら契約書に書かれている通り諸費用精算後に敷金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工不良による住宅ローン控除の請求及び家賃の請求
【相談の背景】 住宅ローン控除の関係で今年中に新築を建てれる建築会社を探していました。 ある建築会社が「私の会社であれば、今年中に新築をを建てられます」とお聞きしたので、その建築会社にお願いしました。 設計やその他契約はスムーズに進み、天候不良など無ければ、12/25日にお引き渡しができますと教えていただきました。 しかし基礎を作り終えた段階で基礎の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用。これは日割りにはできないのでしょうか?
住み始めなに10万ほどかかりました。 退去どきには契約で家賃が日割りではなく一ヶ月分丸々払わなくてはなりません。 これは日割りにはできないのでしょうか? また、退去費用が部屋のクリーニング代28000円と畳表替えが38000円になります。畳の表替費用は払う必要があるのでしょうか? 実際問題退去費用について合計額を分割にはできないものでしょうか?よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸しているマンションの賃料について。仲介不動産会社が賃料振り込まず、連絡もつかなくなりました。
海外転勤のため、今年の5月下旬から帰国までの間、購入したマンション一室を他人に貸しています。 管理を代行してくれる不動産屋を探して契約し、家賃については借主が不動産屋へ振り込み、不動産屋は管理手数料を差し引いて私の口座に振り込む手順のはずが、一度も振り込んでくれていないことが発覚しました。 おかしいと思い、不動産屋の担当者に連絡したところ、連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
家賃滞納で第1回口頭弁論期日呼出状及答弁催告状て届いたのですが期日が2月27日答弁書提出期限が2月20日までなんですが今から弁護士に相談して和解をしたいのですが間に合いませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の賃貸アパートの連帯保証人の父の件です。
【相談の背景】 父親85歳 年金生活 私は娘です 父親が兄の賃貸アパートの連帯保証人になっており毎月家賃を払っていることがわかりました 兄とは連絡がとれないと言っております 父親が高齢で認知症の傾向もみられ 施設入居を検討してますが、その家賃支払いの為費用的に難しくなってしまってます 連帯保証人は解約できないと知りました 契約内容の控えがなくどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入職辞退の法的リスクと円満な辞退方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 件名:入職辞退の引き留めに関する対応のご相談 【相談の概要】 内定を承諾していた企業に対し、諸事情により入職前に辞退の申し入れを行いましたが、強く引き留められており、どのように最終的な合意(または通知)を行うべきかご相談させてください。 【現在の状況と経緯】 雇用契約の状態 書類上の勤務開始予定日:2026年4月9日 実際の出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫からの嫌がらせ
両親が離婚しました。 父の精神的・性的DVが原因です。 今は母は出て、 一緒に住んでいた母名義のマンションに 父が来年の年末まで住むという約束で居ます。 不動産屋を通して契約したかったのですが すでに住んでいる場合は出来ないと言われ 賃貸契約書を買ってきて父に送りました。 まず、二人で決めた離婚協議書に判を押した にもかかわらず、そんな紙は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約日前の賃貸人からの契約解除について
この4月1日から6DK、築約50年の戸建を契約したものです。 大家さんと不動産に相談して1週間前からご好意で引越しして住んでいます。 3月26日から住み始めたところ、一部屋が獣臭がし、イタチの臭いだとわかりました。天井裏でたまに走っています。 28日の夜、大家にイタチの駆除を業者に頼んでほしいと連絡。大家さんが70くらいの方で体調不良なので娘さんに連絡。 29...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の転貸借を直接契約に変更する際の手数料
【相談の背景】 倉庫を所有しており、9年前より、以下の転貸借契約を結んでいます。 私 → A社 → B社 → C社(C社が倉庫に入居中) 転借人であるA社は倉庫業、B社は不動産業の会社で、現時点、私はA社との転貸借契約を結んでいます。 諸事情により、私からの要望で、転貸借を解約し、私とC社における直接契約に変更すべく手続きを進めています。現在、C社において変更内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地について
両親が離婚しました。 家は父名義で土地は母方の祖母の名義です。父を含め子供達が父名義の建物で生活しています。 離婚してから母から以下のような土地賃貸契約書が送られて来ました。 土地賃貸契約書 賃貸人 父の名前 甲 貸借人 祖母の名前 乙 は次の通り土地賃貸契約を締結する 第一条 甲は、乙に対し甲の土地建物所有目的賃貸するものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借の退去について
ベストアンサー前回の続きで現入居者とは入居契約書があります。私(貸主)からは2ヵ月以上前に解約予告、また入居者には転貸借が違法であることも説明した上で、急な解約もあるが最低限引越し等準備の為2ヵ月猶予を持つという事で合意(署名,捺印,入居者親の承諾)しました。 現在入居者Aと入居者Bがいます(入居者Cも居たが、こういったトラブルも原因で先日退去)。今この入居者Aの生活態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 居住中により内見できなかった物件を、内見なしで賃貸契約を行いました。礼金1、敷金なし、家賃8万程度、ペット不可の部屋です。賃貸契約後部屋に行ってみるとペット臭が強く、換気や脱臭機を試みましたが臭いが取れず、管理会社に認めてもらえず修復はできないととりあってもらえず、耐え難かったので入居契約後10日で退去を決め、不本意ではありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居を伴う転勤。すぐ退職した場合、費用は返金すべきですか。
1年契約の契約社員として働いています。今年の4月で3回目の契約更新となります。 3月に転居を伴う異動をしました。(北陸→東京)が、思う所あり、退職を考えています。 入社時に異動の可能性があるとの説明はありませんでした。 異動にかかる費用(引っ越し代、敷金、礼金で総額50万程)は全て会社もちです。賃貸契約は私個人で結びました。(費用を一旦立替たのち、領収書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家賃の滞納者を退去させるには?」
ベストアンサーマンションの入居者が家賃を滞納しており、今までの滞納額が100万円近くになっています。 毎月の家賃にいままでの不足分を少しでも上乗せして入金をしてくれるようにと言っているのですが、一月分しか入金になりません。 こちらとしては早急に退去してほしいのですが、出ていく気がありません。 このマンション管理は不動産屋さんには頼んではいません。 1.この入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主が死亡し、遺族が相続放棄をした場合の家財道具の処分について
ベストアンサー状況をご説明します。 故人:伯父 相続人:母(伯父の妹、伯父に妻子、その他兄弟はいません) ・母は相続放棄しております。従って、相続人はおりません。 ・伯父は賃貸アパートで独り暮らしをしていました。 ・賃貸借契約は長年に渡り更新されておらず、契約期間が終了したままになっていました。 ・賃貸借契約上の保証人は伯父の兄になっていましたが、既に他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約:過去の更新料の請求について
ベストアンサー賃貸契約の物件に居住して10年近くになります。 契約書に更新料の記載があったので、初回更新時にこちらから複数回連絡しましたが、管理会社から連絡がないので放置していました。それから現在まで、更新年数(2年)からいえば4回の更新時期がありました。その間、管理会社との連絡は密に行っていましたが、更新および更新料に関する申し出はありませんでした。管理会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書と異なることにての相談
平成18年6月に現テナントに移転し半年後に家主が変わり最初の家主と交わした契約書に基づき引き継ぎ契約し今に至るのですが、去年の9月に電気代が1.8倍に上がり理由を聞いたところ一括で家主が電気代各テナントに請求しているが、今まで貰い損ねていた分が出てきてその分を請求したと言ってきたので、「では詳細を提出してほしい」と伝えたところ、「文句があるなら退去しろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車庫の賃貸契約において、借地借家法の適用の是非
【相談の背景】 賃貸契約をしている車庫(シャッター付きガレージ)の貸主側から解約の申入れを受けました。 引き渡しの時期についてはは1ヶ月以内にとのことでした。 まだ契約して3ヶ月ほどしか経っておらず、敷金や仲介手数料・前家賃などの初期費用でかなりの出費があり、今すぐ解約となると次の物件を短期間で探さなくてはならず、困ってしまいます。 改めて契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後のキャンセルをした場合の返金について
【相談の背景】 賃貸契約のキャンセルと契約金の返金について。 6/25に賃貸契約、契約金の入金を済ませた物件でまだ引越しをしていない状態です。 6/30に一度清掃に行ったところ、内見時に説明がなかった台所の壁とシンクユニットに隙間、台所の一部が虫食いのような状態があり連絡したが数日経っても回答がありません。 本日も掃除に行ったところ、玄関の床の一部(基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消宣告後の鍵交換
ベストアンサー知人(所有者)が同居人(親戚)へ十分な期限を指定して住居からの退去を内容証明郵便で求めました。 それから随分たちますがまだ荷物もあり出入りしているそうです。 そろそろ鍵を交換したいと言っていますが問題ないでしょうか? それとも裁判などの手続きを踏まなければなりませんか? 荷物も捨てると言っているので、せめて実家などに送るようアドバイスするつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所ビル賃上げの交渉
事務所ビルを借りています。20坪4階築昭和47年です。昭和57年より借りています。オーナ―は何回も変わりました。今回の、オーナーから、25%もの賃上げを言って来ました。年末の事です。年末、長期で旅行する2,3日前に賃上げを言われ、当方ダンススタジオなのですが、うるさいと言われ、賃上げを承諾すれば、休み中に床の防音工事を自分持ちでやると言われました。何かせかさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在家賃滞納2ヶ月です
今月で家賃滞納2ヶ月になります。何度か管理会社の方から電話がきているのですが、以前に脅し口調での対応をされた恐怖から連絡をしていません。支払いの意思もありますし、このまま今の物件に住みたい気持ちもあります。 連絡なしでの2ヶ月滞納は強制退去になる可能性とはどのくらいでしょうか?また今後の対応について何かアドバイスがあればお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 一般の戸建て住宅(当時築20年)を賃貸借契約(介護事業所として家賃9万円・敷金2ヶ月)を締結して介護事業を9年間行ってきました。今回、退居することとなり高額の修繕費を請求されました。この契約内容通りに使用しましたし、故意や過失等による毀損・損耗はありません。今回、修繕費として約90万円を請求されてます。国土交通省の「原状回復をめぐる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料であるはずの更新料を、後で保証金の中から差し引くとは契約違反でしょう。
ベストアンサー賃貸住宅からの引っ越しを前に、入居時に預けた保証金から幾ら戻してくれるのか大家に聞いたところ、「更新料3回分未納だから保証金から差し引くので返金はない」と言われました。 これは私のお金を騙して横領するのも同じ事で著しく人間関係を破壊させる言動であり、非を認めて謝罪しない限り以後の家賃は払わないとそのまま居続けました。 謝罪無くして家賃の払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教授ください
独り暮らしをする為に、ある賃貸保証人代行会社へ依頼をしました。費用は家賃1ヵ月分を支払いしました。 賃貸契約はその会社の代表者の個人名義で契約という形になりました。 3ヵ月を過ぎた頃に契約者が、転貸なので解約したいと貸主に勝手に連絡をし、今月中に退去させられる事になりました。 当然、引越し費用や次の所を探す日にちや保証金等の費用がかかります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お家賃滞納 分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 お家賃滞納について。3月分と4月分が未納になってしまっています。職を失い87000円のお家賃を支払う事が難しくなりすぐにでも退去をしたいのですが。分割の交渉は管理会社にはまだしていません。保証人は兄なのですが、生活ギリギリで払えないと言っています。生活保護の相談に行き、お話しをさせて頂いたら 保護申告は通ると言われました。私自身、出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同居人が出て行かない
【相談の背景】 お付き合い相手と同棲をすることになりました。 しかし、相手は生活費のほとんどを私に支払わせていました。 私が契約した賃貸に同居人申請を出しませんでした。 数年前私は家を出て行き相手に引っ越して欲しいと告げると、引っ越し費用がないと言いました。 私はその時数十万円渡して次の契約更新までに出て行ってください もしくは、家賃を渡しに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
店舗の賃貸契約の相続放棄と保証人の義務について
【相談の背景】 先日妹の主人が他界しました。 故人は貸店舗にて居酒屋を営んでおり、その賃貸契約に関して質問です。コロナ禍の経営難など心労があったのか心不全による急死だったため今後どうすべきか困っています。コロナの融資も受けており負債がある事、妹は別で働いており店を引き継ぐ事も出来ない事から相続放棄を考えておりますが賃貸契約上の保証人になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書のやり直しを強要され、アパート賃貸の営業妨害をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は祖父母の養子になり、昨年祖母が亡くなりました。 相続人は、祖父、私、私の母、叔母Aです。 祖母はアパートを持っており、その全てを私が相続しました。 遺産分割協議書にも全員が押印、サインをしてもらい、難なくすみましたが、後になって叔母Aと喧嘩、喧嘩の内容は些細な別の事ですが、「遺産分割協議書をやり直せ!」と言ってきました。 遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納3ヶ月 下記の内容はやむを得ない事情にあたるか?訴訟をされてます。
1年半賃貸していますが、私の家賃滞納により解除の訴訟をされています、以後支払が可能なので契約を継続したいと考えています。 内容は下記の通りです。 家賃は28万円程度で2015年の10.11.12月の3ヶ月家賃を滞納してしまいました。 12月、1月と満額では無いですが、10万円程度づつ支払はしています。 内容証明通知が1月に来ていましたが、中身も見ていません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパートの立ち退きについて
【相談の背景】 ・2月末に、居住するアパートの管理会社から「木造アパートの耐用年数を2年経過しており、改修工事を行うため、契約書x条x項目に基づき更新しない」旨の通知書が届きました。また、通知書には「3月いっぱいの早期退去に協力するなら引越し費用を出す」との記載もあります。 ・通知に記載のx条x項を確認すると、賃借人の退去申し出に関する条項で、立ち退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟・保証金返還・契約書と口約束&反訴
ベストアンサーお世話になります。 事業用物件の賃貸時、保証金を差し入れました。 その後、口約束で家賃を下げてもらったのですが、 解約時に大家から「下げたつもりはない」とのことで、差額の請求をされています。 正確に言うと、未払賃料を計算すると預った保証金では100万足りないが、不足分を請求しないので、そちらにも返還しない。 ということです。 なんとか少しでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所(店舗)の賃貸物件の解約の際、解約通知書を書いて無くても解約日(引き渡し日)は有効になるのか。
【相談の背景】 相談お願いします。 私は個人事業主です。 事業で使う事務所を賃貸で借りていたのですがコロナの影響もあり事務所を解約することにしました。 不動産屋に電話で一月後の解約日時を伝えると後日解約通知書が送られて来ました。 しかしその後自分がコロナにかかってしまい事務所の片付けなども出来ず3週間ほど経過してしまいました。 解約通知書も返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光熱費をさかのぼって請求されました。支払い義務について。
先日、家主である弟から突然、光熱費を月額2万円、住み始めた月からさかのぼって支払えとのメモを受け取りました。支払い義務はありますか? 現在、実家の別棟に主人と息子とともに1年ほど居候中です。期間限定の仮住まいのため、入居時に家賃等は払わなくていいとのことを口頭で確認済みです。契約書などはかわしていません。 光熱費を住み始めた月からさかのぼって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約後の退去について
【相談の背景】 子供の大学進学の為にアパートを借りました。遠方だった為、オンライン内見し物件を見て写真も送ってもらい、契約もオンラインで完了しました。 しかし、1週間前にいざ引越してみたら、見た目は綺麗でしたが床がベタベタでヤニの汚れと思われ、5、6回拭き掃除をしましたが完璧には綺麗に出来ませんでした。不動産屋にクレームを入れましたが、『管理会社も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用、契約違反金について
ベストアンサー4年間住んだ借家の退去を半年後に考えております。 当方は猫を2匹飼っております。 大屋さんにも承諾は得ております。 ですが、契約書には禁止と書いてあります。 ただ、他の部屋の方では犬を飼っている方もいらっしゃいます。 最初に住む時に仲介会社の方から「基本的にペットは禁止ですが、家賃1ヶ月分を1回追加で払って頂けたらペットも可です」と言われ、2年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の支給における居住実態確認の必要性とプライバシー侵害についての法律相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人からの相談2点のうち1点目(質問か完結しないと次の質問ができないため)です。 友人が勤める、ある程度の規模(約100床)の個人病院で、経営者である院長副院長夫妻から就業規則・各種手当の見直しを図る旨、事務長を通じて職員へ通知があったそうです。その際、実際は実家に住んでいながら、家賃1万円前後のアパートをトランクルーム代わりにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割後法廷相続人の生前贈与が発覚した場合
【相談の背景】 父が亡くなり、長男である私と妹と弟の子ども3人で遺産分割を行いました。遺言書に不動産は長男である私に引き継ぐ事が明記されており、財産については話し合いになりました。そして、別の不動産と1500万円ずつで分割協議書を終えました。私に相続された不動産が多いから家賃収入の分といって慰留分を主張され、揉める事が嫌だったため、贈与契約を結び、9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音について管理物件が対応してくれない
私は今、隣人の騒音、ピアノの音と発声練習の音に悩まされています。 今、3階建てマンションの2階に住んでいます 1度管理会社のほうへは相談しました 昨日、その件について管理会社からアンサーがありましたが アンサーの内容は、このような内容でした 「隣人のかたは、大家さんに楽器演奏する許可をもらっていて 少し家賃を多めに払っているから 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の築年数の詐称で被害を受けています。すぐにでも引っ越ししたいのですが契約時の初期費用や引っ越
2020年6月に京都の戸建賃貸を借りる契約をしました。会社は京都の小さい不動産会社だと思います。 物件説明書には2009年築でリフォーム済みとあり、その割には古めの作りだなと思いましたが急いでいたこともあり、そこに決定し、現在も住んでいます。しかし実際住んでみると窓や扉の取り付けが悪いことや外壁が古臭いことに気づき、また部屋に炊くタイプの殺虫剤を2回炊い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、同一物件を2度キャンセルしたことについて、違約金の有無。
ベストアンサー1ヶ月前に賃貸物件の契約のため不動産屋へ行きました。急いで引っ越しする必要があり、内覧した上で申し込み書を書き、初期費用を全て支払いました。また、重説も受け、署名捺印をしました。 しかし、その5日後、諸事情によりキャンセルをしました。その段階では、全額返金するとのことでした。 その1週間後、再度引越しすることが必要となり、同じ物件がまだ空いているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時のクリーニング代について
先月末に約5ヶ月入居したマンションを退去しました。 ペット可の物件で実際に猫を1匹飼っておりましたが、傷、破損はありません。掃除も小まめに行なっていたので綺麗な状態だったと思います。 立会いの際も傷、汚れに関しては何も言われていません。 ただクリーニング代が税込57240円請求され納得がいきません。今までの引越しでこんなに高くなった事もありませんし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴は受理されるのか?
私の叔父が知人にマンションを貸しています。 賃貸契約書に署名を頼んでも後でするからと応じず、 いつかするだろうと思い、何回も催促しませんでした。 家賃も催促しましたが、一切払っていません。 ある日、管理組合から管理費等を数年支払っていないと連絡があり、 知人がマンションの管理組合に偽名を使って居住申請登録(入居届) をしていたことが発覚しま...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから