法律相談一覧
-
親族が利用している家賃保証会社からの取り立て
ベストアンサー【相談の背景】 とある弁護士事務所から着信があり無視していたのですが、SMSが届き、どうやら疎遠となった母が利用している家賃保証会社の件で連絡ほしいとのことでした。 おそらく母が家賃を滞納しており、その取り立てで親族である私に連絡があったものと思われます。もちろん家賃保証会社を利用しているぐらいなので、私自身は連帯保証人にはなっておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとの金銭トラブル
【相談の背景】 2022年6月に引っ越してきました 知り合いのツテで前家賃5万だけ払い入居 それから毎月5万の家賃をしっかり払ってきました 車1台分の駐車場つきでした 賃貸契約書等はありません 2024年5月にもう1台車買いたいから駐車場を借りたいと伝え月3千円の駐車場代を支払い始めました 2025年1月に夫の会社の社長がもう1台置きたいから駐車場もう1台借りて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社への更新手数料について。契約書と確認書面はどちらが有効か?
【相談の背景】 アパートの大家をしております。 先日、入居者の更新がありました。更新は管理会社にお願いしております。 管理会社との契約書には、 内容:賃貸借更新業務 費用:更新契約1件につき更新後の新賃料0.5ヶ月相当額及び消費税。 支払方法:更新料精算時に相殺 とあります。 更新前に、管理会社から「更新条件確認のお知らせ」という書面が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運営業務委託契約書および経営権に関して。よい解決方法はあるのか?
ベストアンサー【至急】息子が飲食店の開店時に、費用を相手と息子(6:4)で負担。数ヶ月赤字が続き、息子はほぼ報酬なし、相手は赤字分を負担。約6ヵ月後に運営業務委託契約を提示され、内容をよく読まず捺印。何と売上の15%~30%を相手に取られ、家賃、水道光熱費は息子の負担。光熱費等の滞納で、つい売上日報を改ざんしてしまう。殆ど報酬なしで賃貸マンションも解約し、友人の家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の関係と法律上の扱い
【相談の背景】 法律上の扱いについて。 五年以上前から結婚を前提として付き合ってる彼女がいますが、まだ婚姻届は出してません。賃貸借契約書には、同居人の欄には内縁か婚約者と書いてあります。四年以上一緒の住居で暮らしています。家賃、公共料金はこちらが負担しているようになっており、回りの人には内縁の妻と知らせています。 婚姻届は出してないが婚姻関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父所有のマンションに無料で住まわせてもらっていた場合の相続放棄について
【相談の背景】 両親ともに他界しており、今回祖父の相続について質問をさせていただきます。 祖父はマンションを経営しており4年ほど家賃無料で住まわせてもらっていました。住むにあたって契約書等は交わしておりません。 この度祖父の死が近づいてきており今後のことを考えるにあたって祖父にマンションのローン含め多額の負債が残っていることが発覚しました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料アップ、立退について
相談の背景 5年位前に倉庫を借り契約書も交わしました。1年後位に賃貸人が亡くなり、その方の弟が保証金は無しで立ち退いて欲しいと申し出てきました。現在、供託してますが、先日簡易裁判所から調停の訴状が届きました。賃料アップ、または立ち退いて欲しいとの事てした。家賃は格安ではありますが、電気、水道は使用出来ません、 質問1 相場の賃料に応じ無ければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の更新について
ベストアンサー不動産の更新についての質問をお願いします。 更新の1週間前にいきなり家賃の値上げの連絡が入りました、更新料と値上げのの分で2年で100万弱になるので引っ越ししたほうが良い程度でしたが、引っ越しを検討するする時間もありませんでした。 この場合も更新料の支払いをしなければならないのでしょうか? また契約書にはいかなる更新でも更新料を払うと記載されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去トラブル 退去してもらう方法
ベストアンサー借金返済に充てるために、今賃貸物件にしている持ち家を売ることにした。すぐに出て行ってもらうのも気が引けたし、引っ越し代などはこちらが負担しなければならないかもと思い、すぐにではなく3年以内(本人達が3年位あれば出ていけると言ったので)に退去する事が書かれた契約書を作成したところ、やはり3年以内には無理だ、もし出ていけというのなら弟が弁護士だから、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停について。生活費の考慮はしてもらえますか。
ベストアンサー共働き、子どもなしです。 結婚し、賃貸マンションを契約しましたが1日も同居していません。現在、離婚寸前の状態です。 「実家には戻って来るな」と親から言われいるので、私(妻)が、新居の家賃を半額支払い、水道光熱費も自分で支払っています。家具、家電も一つも無いので、自分の貯金で少しずつ購入しています。そこで質問なのですが、 【質問1】婚姻費用分担請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
グループホームでの退去時の原状回復費用
ベストアンサーグループホームで退去時の敷金について質問です。原状回復としてカーテンクリーニング・床洗浄ワックス・エアコンクリーニング費として10万円請求がきましたが敷金からに支払い義務は有りますか、納得いきません。契約書には「利用者の故意過失善管注意義務違反その他通常の使用を超える使用による消耗毁損があった場合には、復旧する際の原状回復費用を差し引いて退去時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツ2の養育費について
ベストアンサー元々妻 子供2名 小学四年生、二年生 元嫁 四歳2名 現在、妻、子供1人0才 年収400万、妻無職で生活しています。 元妻には弁護士さんを通じて養育費三万で合意。 元々妻には養育費はいらないから住宅に家賃を払うから住ましてほしいと言われ、協議書と賃貸契約を結んで合意しました。 最近になり元々嫁から養育費を請求するといわれたのですが、 元妻、元々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の家計表 彼名義の光熱費等がある場合
現在自己破産の申し立て手続き中で、家計表をつけているところです。 私には、世帯は別にしている同棲相手がいます。世帯は別なのですが、賃貸の名義人、光熱費の名義は彼の名前で契約しており、引き落とし口座も彼の通帳からになっています。 支払いは折半にしています。 この場合、彼の収支もつけなければいけないでしょうか? また、彼の所得証明書や通帳のコピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可賃貸の退去方法について
ベストアンサーアドバイスお願い致します。 現在、ペット不可の賃貸コーポに住んでおりますが、実は数年前から捨て猫を飼っております。 賃貸借契約書には、ペットを飼った場合のペナルティーとして、家賃の半年分を支払う事、また、クロスやふすまや床シートが猫の引っ掻きキズで酷く損傷しているため、修復しようにも勝手にリフォームしたら罰金との条項もあるためできない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のトラブルと解約手段
現在、私の名義で借りている賃貸物件があります。その物件には、現在は私は住んでおらず、以前付き合っていた人が住んでいます。大家さんには、同棲をしているというのは伝えていない状態で住んでいました。 家を出てから数ヵ月が経ち、自分の名義ということで相手には引っ越しをしてもらうか名義変更をしてもらいたいと考えています。しかし、現状は家賃さえきちんと払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産やについて。対処法はありませんか?
家賃を1ヶ月分滞納しています。 支払うつもりです 不動産から電話が来たので 伝えましたが すぐには用意出来ません。 不動産から言われたのが 2ヶ月滞納したら強制退去だ。と 現時点では1ヶ月の滞納ですが 電話に出れない時があると1日に 何回も何回も電話が来ますし 夜しつけくピンポンも鳴らしに来ます。 勤め先が契約書に書いてありますが [○○に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用の事で大家ともめております。
ベストアンサー現在、一年半住んだアパート(ペット可)を退去したところなのですが、こちらのアパートに住むに当たりペット飼育金を最初に家賃1ヶ月分、その後月々1000円ずつ支払っていました。何も説明されておりませんでしたので、私は敷金と同じ物であると勝手に解釈しておりましたが退去時の現状回復にその費用は当てられないと言われてしまいました。 ちなみに契約書にはペット飼育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間
現在、勤務時間15時間、休みが月1~2日のみ、手取り16万の風俗で働いています。 社会保険や年金や家賃を支払って頂いているのはいいのですが 8ヶ月ほど働いて最初と話が違うことにちょっと悩んでいます。 最初、週1~2は休みがあり、給料25万ほどとの話でした。 知人の会社なので納得はしましたが、契約書はないです。お願いしてもそんなのないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー兄が先日、賃貸マンションで自殺をしてしまいました。 過去に父が連帯保証人となっておりました。しかし数年前から体を壊し現在は介護度4の状態ということもあり、連帯保証人を断っておりました。しかし警察から見させていただいた連帯保証人の書類に父の名前が書いてありました。 ですが筆跡は明らかに兄のものであり、印鑑も押していない状態の賃室賃貸借契約書です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金について
賃借人付の投資用マンションを購入したとします。賃貸借契約書を確認したところ家賃10万円敷金60万円敷引40万円でした。そこで質問なのですが、売主と買主との間で「敷金返還分金20万円は買主へ移行するものとし,上記の権利義務以外に賃借人及び第三者よりの請求で買主が負担となる事項は一切継承しないものとします。」 との特約にて取り決めをしたとし,賃借人が退去する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の退去後の解体する責任について
ベストアンサー度々、相談ですいません。 母が一戸建ての借家を家賃滞納で退去した件で、 大家から、今後は倉庫として使用するから、30年前に貸した状態に戻してくれ。増築した分を解体しろ。と言われました。 現に、借りた時とは間取りが大きく違い、2部屋程増築しており、風呂、くみ取り式トイレなども造作しています。現在は風呂、トイレとも使用できますが、汚いです。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の寮の部屋賃貸、補償について
17歳娘の父親です。娘がガールズバーのアルバイトをした際にマンション(アルバイト先店長借りたもの)寮で一人暮らしを3月末からしました。当初は3月頭から入る予定でしたがその店長が経営する別の店の女性が退居するのが遅れたので約2週間はウイークリーマンション(店長手配)にいました。その際ウイークリーマンションの光熱費8000円と3,4月家賃として娘は8万円前払いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の賃貸契約書の名前(貸主と賃借人)のサインが直筆でないものの有効性について
ベストアンサー今住んでいるマンションの貸主から「再来月から賃料を2万8000円値上げします」といわれ、 私「そんな一気に急な値上げを言われても困る。しかも再来月からなんて急すぎる。もう少し待ってくれないか?」 と言った旨を伝えた所 貸主「合意できない場合は2ヶ月後に退去願います」とのことを言われました。 夫にこのことを伝えた所、私が知らない間に貸主と特約契約を結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナの影響により飲食店閉店
ベストアンサー個人事業主です。(飲食店経営) 今回のコロナの影響で店を閉店しようと思っております。 不動産の契約上半年前の届出をしないことがわかりました。 4月いっぱいで店を閉めても9月末までの家賃を支払わないといけないと言われました。 支払うお金はありません。 こんな状態でも支払わなければならないのか… どうしたらよろしいのかアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去告知義務が2ヶ月の契約で1ヶ月と少し前に更新料請求の告知が来た場合、円満に退去できるか
現在2年契約で4月下旬契約更新の賃貸に居住しています。4月中旬に退去を予定しています。 この賃貸には今年で4年目となり、前回の契約更新時には1月下旬には管理会社から契約更新に関する請求書類と退去に関する書類が届いていました。その後契約更新時のタイミングで賃貸の貸主と管理会社が変更となりました。 そして2回目の今回の契約更新では、3/9に契約更新料に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の求めていることに合致しない、意見書(クレーム)を出したことで即日解雇されたが、十分争えるか
当方は、今年の3月中旬に、ある塾のFC契約を結んでいる会社に入社し、その校舎の責任者(雇われ塾長)をしています。 元々、その運営会社は、不動産賃貸業を営んでいて今でもその賃料収入があります。 教育に対する熱い想いがあって、とある塾とFC契約を結びオープンしたものの、新型コロナウイルス感染症の影響や立地条件などによって塾生は運営会社の子ども1名のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の自動引き落としを拒否する、借主(集金のみ応じる)の対応を教えてください。
ベストアンサー父(90才)所有の貸家の家賃の集金を、66才の兄(知的障害者)が毎月、集金しています。 ただ集金した家賃を父の為に使わず、兄自身の遊興費に使用する為、借主の方に家賃の銀行の自動引き落としにして頂きたい旨の手紙を書きましたが、受け入れられません。 理由は銀行に行くのが(手続き)面倒とのことです。 他に所有する賃貸物件は全て、銀行振込み又は、自動引き落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの家賃の支払人について
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。 アパートの入居者さんより家賃の支払を彼女の口座から引き落としに変えて欲しいといわれました。 彼女さんとは同居されているわけではないみたいで、たまに遊びに来る程度みたいです。 【質問1】 アパートに住んでいない彼女さんの口座から、お家賃を引き落とすことは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃設定の考え方につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを運営しておりますが、数年前、ある部屋で、家賃交渉で特別に値下げを要求され応じたのですが、今逆に他の部屋は賃上げしており、その部屋の入居者だけは猛反対しており、当面は値上げせずにいました。最近その部屋のエアコンが故障し、交換する予定ですが、家賃を値下げされている関係で新品のエアコンをつけることができず、中古の在庫保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主に対する法的措置と罪の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今大阪に住所を置いたまま、三重で仕事をしています。大阪のアパートは借主が知人で居住者は僕になっています。(契約書は無いですが、管理会社と借主もそれを承認しています) 先日管理会社から連絡があり、「立ち退きの立ち会いは今日の17時ですよね?」と連絡がありました。 僕自身アパートを引き払う話もしておらず、借主からもそのような連絡は受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去を迫られ退去した数ヶ月後に家賃は発生してると催促
ベストアンサー主人が亡くなり家賃を滞納していた為(支払い済) 不動産屋から退去する様に言われ数ヶ月前に退去しました 主人が亡くなった後は契約書等は交わしていません 退去が完了した事をその時お願いしていました 弁護士の方に相手方の弁護士に連絡して頂きました 立ち合いが要るとの事でしたが引越し先が 遠い事もあり結果的に立ち合いをせず鍵を送り返しました 敷金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での家の賃貸について
ベストアンサー現在、父方の祖父母が共有で所有している部屋に、妻と2人で1年程前から住んでいます。 分譲マンションの一室で、私が入居する前は月12万円(同条件の賃貸の相場価格と思われます)で貸していましたが、私は親族であるため月7万円を銀行振込にて支払っています。 賃貸借契約書は交わしていません。 この度祖父と口論になり関係性が拗れ、この家を売却するから出て行けと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いかわかりません。
宜しくお願いします。 賃貸アパートに住んでおり騒音で夜寝れなくなり体調崩し仕事も休みがちになり仕事の契約を打ち切られてしまいました。その後清掃のアルバイトをしています。低収入です。家賃も滞納(約30万ぐらい)してしまい先日、東京地方裁判所から第一口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が届きました。 騒音で約100回以上管理会社に言っても改善されず、警察が注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。その間、彼の方は元々付き合っていた彼女?
同棲7年間していた元彼氏がいます。家賃支払いは私の名義でクレジットカード会社経由の支払いでした。賃貸契約書の保証人は彼の母親で、私との関係は婚約者の義母でした。が、ある日不動産屋がうちにきて、六ヶ月家賃の支払いを滞納していると、しらされました。当初、家賃支払いは彼氏が全額支払う予定でしたので安心して過ごしておりました。遅延に関する手紙などは全て彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーに責任を問えますか。
ベストアンサーハウスメーカー(以後HM)に責任を問えるかの質問です。 6月にHMを通して、土地の売買契約を結びました。 その後、家を建てるのにHMと交わした工事請負契約書では、着工7月で引渡しが来年の1月の予定でした。 しかし、ローン審査に時間がかかり、結局土地の決済が9月頃になりました。 その為、変更工事請負契約書を交わし、着工9月下旬で引渡しが4月上旬となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の立ち退きについて。
ベストアンサー10年後の立ち退きについて質問があります。 ・現在5~6人の個人事業者に店舗を貸しています。(普通借家契約) ・その建物は建築後50年以上経過した長屋風の木造建物で、老朽化が目立ってまいりました。 ・現在は防火地域に指定されていますので、本来は耐火建築物としなければなりませんが、昭和30年代の木造のままで耐火建築物ではありません。 ・駅前商店街の建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの賃借人が逮捕
ベストアンサー4年ほど前に知人のアパートの連帯保証人になりました。 現在2ヶ月の滞納があると、家賃保証会社の方から連絡がありました。賃借人は逮捕されているようで、現在起訴されています。 アパートの解約に向けて、保証会社の方が動いてくれているのですが、今すぐ解約できても、再来月分の家賃まで払わないといけなくなるかもと言われました。 解約の申請書には8月末となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 事情により自己破産する事になってしまった。 【質問1】 知人の賃貸物件契約の保証人になっておりますが保証人が自己破産した場合 借主が家賃滞納をして 債券が回ってきてしまった場合は法律上支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解約の件
1.子供大学通学で、地方学生向け賃貸を契約いたしました。 2.2012.4.1~2013.2.末の11ケ月の賃貸契約でした。 3.学生賃貸で1年更新、更新料5250円又は、2月末契約満了だが、3月25日までの1ケ月間延長居住が可能内容であった。 4.契約書に記載、 契約書には(賃借人のなす契約解除)”乙が契約を解除する場合に明け渡す1ケ月前に通知する”と記載あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「好意で支払われた入居費の返還義務について」
ベストアンサー【相談の背景】 約四年半前、私に好意を持ってくれていた男性が、私がアパートに入居する際、契約者になってくれたり、入居費訳30万円を支払ってくれていました。 その際、私は少しずつ返すねと彼に伝えましたが、彼は「要らない」とはっきり言っておりました。その後私の事情で15万円を借りる事がありましたが、それは返すつもりではありました。 この四年半の間、3度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス契約満了ー再契約を行えない連絡について
現在シェアハウスに入居しています。 入居時から、空けば移りたいと話していた部屋の方が退去されることになり、 管理人の方に、部屋移動の希望を連絡しました。 すると、一か月ちょっとで契約満了になり、再契約は行わないので移動はできない。 満了日に退去するようにメールで連絡が入りました。 一年の契約期間で、基本的にそのまま契約更新ができるところになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便と裁判提訴(賃貸契約解除と物件明渡し)
家賃滞納が7か月続いており、何度督促状を送付し、現地訪問しドアをノックするもまったく住んでいる気配がありません。室内で倒れている可能性もあり、先日警察官に「安否確認のための立会」を求め、警察官がマスターキーで内部に入りましたが、室内には物が散乱しており、家財道具一式は放置された状態でしたが、本人はいませんでした。隣人にも確認しましたが、ここ数か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーの更新拒絶通知が届きました。
【相談の背景】 オーナーの代理人より次回(来年7月)の更新拒絶通知書が届きました。 現在、普通借家契約の分譲マンションに主人、私、子供(小2)で5年ほど入居しています。 子供の生活基盤を第一に考え、最低でも中学卒業するまで長く住める、そして当時、母が病気で介護しなくてはいけなかったのと、現在は高齢の父の一人暮らしになりましたが、何かあってもすぐ駆けつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ代表になった後に聞いていなかった店舗経営を知りました
【相談の背景】 知人が100%株主かつ代表となっていた会社で、あらたに私が代表取締役になりました。 知人は代表は退任しましたので、いわゆる雇われ代表です。 よく調べずになってしまったのが悪いのですが、就任した後に美容院を経営していることを知りました。会社名義で店舗や什器リースの契約をしているとのことです。 資本はすべてオーナーが出しており経営は雇わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人への請求方法について教えて下さい。
ベストアンサー相続についての質問です。 賃貸で工場を貸していました。 契約者が亡くなって、亡くなった後に息子が数年経営をしていましたが、立ち行かなくなり延滞するようになりました。息子との契約は行なっていません。すでに3年以上延滞しています。家賃は、月10万で年120万で3年なので360万の滞納金でいすが、1年分の120万でよいので請求をしたいと思います。 亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売で落札した物件に設置してあったエアコン故障について
当方、宅建業者です。(歴史は浅いですが) 数年前に競売で落札した物件(戸建住宅)があります。 もともと賃借人(以下A)がいたので、当方が落札したあとも引き続きそのAと賃貸借契約(定期借家契約)を結んでいます。 Aからエアコンが壊れたとの連絡がありました。そのエアコンはAが入居した際には既に設置してあったそうです。(いわゆる、前所有者の残置物と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の請求について
元夫と婚姻中に自宅の1階部分を身内に賃貸借契約という形で貸した。 契約書は交わさず口頭での契約をした。 約一年後家賃徴収で口論となり身内から退去するとメールがあった。 退去は構わないのですが身内が入居の際無断で1階をリフォーム していてもとに戻さずに退去した。リフォーム内容の詳細は12畳の 和室の部屋を6畳ずつの洋室にかえて部屋数を増やした。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブル
ベストアンサー賃貸アパートに駐車場二台込みの契約で入居5年になります。が、数日前大雪の降ったあと、一週間に一度ほどしか使用していない駐車場の雪かき をした所に何ヵ月か前から隣に止まっていた。アパートの住人ではない。車が、勝手に止めて行ってしまった。不動産屋に電話して違法駐車の貼り紙をしてもらったのですが貼り紙を外してまた駐車して行かれてしまいました。次の日大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの件 1
ベストアンサー現在管理会社都の契約で、ルームシェアの契約をしています。 A,B室37000円光熱費10000円合計47000円 C室40000円光熱費10000円合計50000円 D室42000円光熱費10000円合計52000円 退去は、一週間前からでも可能であり、退去時は、家賃は、日割りにならない。 契約書に記載あります。 光熱費の話ですが、毎月1万は、いただき杉なの手、みんなから頂いた光熱費のあまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐車場契約時の敷金について
ベストアンサー今年の4月に結婚を機にマンションから引っ越しを行う事になりました。その際、駐車場を個別で契約していましたが、解約手続きの際に敷金の話が出てこず、私自身も返却されるものだと言う認識から、敷金の話題は出しませんでした。 マンション引っ越し後、駐車場解約後も一向に敷金が返ってくる様子がありません。この場合どうしたらよろしいでしょうか?敷金は2万円でした...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから