10,618件見つかりました

法律相談一覧

• 退去時の更新料の請求について

1/24に引っ越す予定です。管理会社へ11/20付けにて退去申請をし、更新日1/7を越すので、月割り、若しくは半額にして欲しいとお願いしたところ、満額の支払いを要求された為、更新確認書を提出せず、更新日を迎えました。少し、不安になり、管理会社へ更新不要の旨、連絡した所、退去時に更新料(火災保険、保証料、事務手数料等含む)を一緒に請求するとメールにて連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 敷金の特約はどこまで有効か

家賃12万円で5年半住んでいた賃貸を退去しました。契約書に特約でクリーニング費用は借り主負担と記載している為、約5万円の請求がきました。 経年劣化に当たると思うので払いたくないと伝えたところ、少し安くなり約4万円に減りました。 貸し主の主張は、契約書を交わしているイコール同意しているのだから払えとのことです。 特約はどこまで有効でしょうか? 退去...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手から離婚する妻の生活費負担の申し出がありました。

妻が不倫し、妻とは現在離婚協議中です。相手はパート先の社員で妻子ありです。3ヶ月ほど前より何度か妻の不倫相手と直接、和解に向けた話し合いをしており、最終的に和解契約書を作成し、公正証書にすることとしました。 話し合いの中で、慰謝料の他、当方の離婚後、一人暮らしとなる妻の生活費(アパートの家賃の一部など)を一部負担させてほしいとの話がありました。...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪について

昨夜ウィークリーマンションの件で質問させて頂きました。二度、管理会社の営業時間と出勤時間が合わず夜にフロントに家賃を預けようと家を出たら、帰宅時には鍵を換えられていたことがあり、昨夜「勝手に鍵を交換する行為は住居侵入罪に該当し、犯罪行為と考えます。勝手に鍵を換えてはいけないのです。」との回答を頂きました。また、「契約書に記載がないならば、勝手に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル:ユニットバス修繕費をめぐる大家とのトラブルについて

【物件概要】 家賃:11万 管理費6千円 築:昭和62年9月 2002/09~現在、賃貸契約している物件 家賃の支払遅延は一切無し。 【相談内容】 ・ユニットバスの目地修理代をめぐっての大家とのトラブル解決 ・それに伴う契約更新拒否の解決 【トラブル詳細】 2010年9月頃(更新時期)、ユニットバスの洗い場の目地(ゴム)が掃除による自然損耗で 剥がれたので修理をお願いするた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約で2年の自動更新契約解除の申し出を受けた。本当に転居しないといけないのか?

2年の自動更新契約で 一軒家を賃貸していたところ ・大家の都合(現在の持ち家を手放すことになったので、自分が住みたいので出て行ってほしい) ・契約違反(勝手に他人を住まわせている、という事実無根の内容を元に契約違反を主張) により 契約解除の申し出が届きました。 1度目は内容証明郵便 2度目は普通郵便 でした。 (自動更新の契約解除の旨...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の更新条件を満たさないため、契約更新を拒否されたことについて

東京都在住の外国籍のものです。 2年前に不動産会社を利用して現在の部屋を賃貸契約した。 今年6月16日付けで賃貸契約は2年期限が切れますので、 4月中旬ごろ、不動産会社から契約更新の案内連絡をもらった。 外国籍のため、当初の契約条件は連帯保証人(日本人)+保証会社利用でした。 今回の契約更新にあたり、こちらの個人都合で、連帯保証人を変更した...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約トラブル。(免責事項の記載、説明漏れ)引っ越し費用は負担してもらえますか?

賃貸マンションの入居2日目に、免責事項(洗面台の底板、奥側が腐っていて物を置くと抜けるような状態)があることが発覚しました。内見時の説明や契約書、重要事項説明等を確認しても、一切記載はありませんでした。 大家さんの主張 ・入居前に設備屋に見てもらい、 洗面台ごと替えなければいけなかったので免責にした ・こちらは免責事項としているので対応しない ...

弁護士回答
    3
  • 築古借家の修繕費見積が多額で立退通知が郵送されてきた

ベストアンサー

【相談の背景】 借家の軒先にヒビが出て、その上の屋根の瓦にズレが出てきて、落下してくる危険性があり以前から家主に修繕依頼をしていて、やっと工事業者の現調で見積もりが出たようです。ただ、修繕費が100万円ほどになり、築60年近くの物件なので、今後も大きな修繕費が発生する可能性があること、また、屋根の下地等の腐食から応急処置も難しいとのことでした。家...

弁護士回答
    1
  • パワハラと借上げ社宅の問題により会社を辞める際、社宅の初期費用は支払う必要があるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月入社したばかりの会社の退職を考えております。理由は社長のパワハラと感じる発言や、面接時に話していた雇用条件(借上げ社宅により、共益費と駐車場を除いた家賃保証)を覆されたためです。 パワハラと感じる内容は以下です。 ・「幹部候補としての採用だから、他の人よりも給料を良くしてやってるのに、その程度の仕事しかできない、やる気がな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 注文住宅の施主検査でわかった施工ミス

注文住宅の施主検査にて床の傾きが分かり、第3者検査していただいました。家の南側が低く最大1センチです。そのため南側の窓枠の高さも違っていました。南面に和室リビング洋室寝室と4部屋で傾きがあります。施工会社からは基礎は大丈夫なので、と調整の説明があり調整工事に入っていましたが話し合いの中で基礎に調整パッキンは入っていないという事が分かり、床を剥がし...

弁護士回答
    1
  • 支払わなくてはいけませんか?やはり弁護士さんを立てた方が良いのでしょうか…

寮付きのメンズエステ店で働いていました。最初のオーナーとの約束は、週三以上働いてね。家賃はガス水道光熱費込で6万ね。1日で1万稼いだら寮費として5000円引くね。ゴミは俺が回収するから。でした。ですが働き始めて1ヶ月半たった頃、オーナーが変わりました。すると、週四以上働いてに変わりました。正直あまり稼げず1日居て0の日もありました。 辞めるに辞められず、...

弁護士回答
    1
  • 解体工事遅延による遅延損害金の請求について

解体工事の遅延による遅延損害金を請求したいです。 実家を建て替え、両親の住まいと賃貸物件の賃貸併用住宅を建設予定です。 解体業者は自分で見つけ、着工7月10日 完工8月10日で契約書を交わしました。 以下の流れで遅延が起こりました。 着工 7月10日 着工日以前に工事の延期などの話は全くなく、この日は作業を開始した。電気工事の完了の知らせも受け...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの外壁塗装、住民への告知時期の規定は?

ベストアンサー

6年ほど住んでいる賃貸マンションが、この10月から足場をくみ、12月まで、外壁塗装工事をすることになりました。説明会などはなしで、いきなり詳しい工事日程の冊子は9月6日にポスティングされてました。私は化学物質過敏症で病院にて投薬治療中なので、シンナーの匂いに絶対耐えられません。9月7日以降2週間、自分の予定を全てキャンセルし不動産屋をまわり、何とか自分の...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事のやり直しに伴う代金を請求されているが支払う必要があるのか

リフォーム業者をしています。 工事は完了しましたが、工事完了直後に壁紙の剥離や汚れを指摘され全居室の壁紙の張替を要求されました。 不具合箇所のみ修理を行い全居室の張替はできない旨伝えましたが顧客に納得してもらえず、 別の業者に張替工事をさせる事になったようです。 別の業者に支払う工事代金を全額負担すること、引っ越しが完了するまでの家賃を負担す...

弁護士回答
    1
  • 敷金に関して。2dk-44?

ベストアンサー

お世話になります 敷金の返還額がどうも納得いかなくて 投稿させていただきました 先月アパートから引越しをしまして 敷金が一切戻ってきませんでした。 (ちなみに家賃:7万 敷金/礼金:1ヶ月 で入居しました。2DK-44?屬覇鑁?数は約1年半です) 床/クロスの張り替えとハウスクリーニング代で 計8万7千円だそうです プラス分の1万7千円は家賃精算金から引いたそ...

弁護士回答
    2
  • 家賃収入の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の男性で、8歳の娘がいます。妻名義の不動産(土地)があり、夫婦でその固定資産税を納めて来ました。その土地には義母名義の戸建て住宅があり賃貸として来ましたが、私達は賃貸料を受け取ってきませんでした。 【質問1】 義母に対して家賃収入を遡及して要求することはできますか。 【質問2】 遡及出来た場合、婚姻期間中の家賃収入は財...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での強制退去

7月分 3万7000円を現在滞納しており8/1には支払える目処が立っております。 保証会社にその事を伝えましたが8月1日は認められない。 8月1日になると2ヶ月分の滞納になるから7月の月末に支払えないなら退去してもらう。必ず7月末に支払って…と大きな声と強い口調で言われました。 8月1日に支払い済になっても退去が法律的認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生や自己破産をした場合、たとえ免許証の住所が実家でも今契約している賃貸の内容まで調べられて分か

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生や自己破産をした場合、たとえ免許証の住所が実家でも今契約している賃貸の内容まで調べられて分かるのでしょうか? 個人再生や自己破産をした場合、 例えば今の住民票と運転免許証が 実家の住所です。 これとは別に個人名義で 家賃20万円の家を 賃貸契約していたとします。 この場合、 個人再生や自己破産をした場合、今...

弁護士回答
    1
  • 無理やり誓約書を・・・

相談です。 以下の誓約書を書かされてしまいました。この誓約書が有効なものなのか破棄できるものなのか、ご返答願います。 誓約書 私は○○、○○、○○の3者による共同生活、及び共同の仕事を放棄及び辞退、または、放棄とみなされる行為をした時には、下記に記載した一人あたりの費用を保障することを誓います。 1・家賃、1人毎月3万円必要であう。 2・共同の仕事に必要...

弁護士回答
    2
  • 判決後に発生した債権の時効

ベストアンサー

家賃滞納の明け渡し訴訟の判決確定から強制執行までに発生した家賃(損害金)の時効も10年で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの立ち退き料について

貸主から運営が難しいため、シェアハウスを女性専用から男女混合型に変更し、また空き部屋の一部をAirbnbに流用する方向で検討中のため、3か月後で現在の契約解除すること、また、再契約を希望する人は新たに契約をしてくださいとの書面がいきなり届きました。再契約の場合は家賃が今以上に高くなるとのことでした。 さすがに3か月で家を探すのは難しく、定期賃...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介申込金の返金相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に賃貸仲介業者に賃貸申込と共に申込金(家賃1か月分)を支払いました。 一週間後審査通過の連絡があり、さらに一週間後に契約書類の準備ができた連絡を受け、重要事項説明がありサインしました。 その後持ち帰った契約書類を確認すると契約更新料の他に契約更新手数料等(説明になかった)が多額発生すること等発覚しました。 その他にも不安...

弁護士回答
    1
  • マンション解約通知書。電話でも通知書でも10日前に提出としか案内されていないのに1ヶ月分払うべきか。

マンションの解約の意思と日程を2ヶ月前に管理会社に電話でお伝えしたところ、10日前までに解約通知書を送ってくださいと言われ、10日前に送ったところ解約の一ヶ月前に書面でいただかないとならない決まりなので、1ヶ月後までの家賃を払ってくださいと言われました。解約通知書にも10日前までにとしか書かれておらず、一ヶ月前という記載はどこにもありません。これは払わ...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の建物が、契約書なしで敷地内に建築されたときの対応策

不動産の賃貸借のことで相談します。 10年程前、土地も建物も私の単独名義で、全額私の負担で戸建てを新築し、私の母と当該家屋で同居していました。 また母はA氏(個人事業主)のもとで働いており、家屋の一部をA氏の仕事場として提供し、当時は私も居住していたことから、月5万円(敷金無し)を家賃としていました。 実はA氏と母は、仕事とは別にある活動をしており...

弁護士回答
    2
  • 不動産の時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 三代前の先祖が所有していた建物があり、私は相続人の1人との事ですが、A氏が長年占有し、相続人等の所有者が何も言わないので所有権を主張し、所有権を被告らで移転して、という訴状が届きました。 Aは土地所有者との借地契約を締結し、建物を第三者に賃貸し家賃を得ています。 建物の固定資産税はずっと払っています。 家系図が添付されていて相続人は...

弁護士回答
    7
  • 住み住み込みバイトを辞めますが、借りていた物があり、横領の罪に問われるのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住み込みのアルバイトをしている者ですが、精神的にキツく 一報入れて辞めようと思っております。 ジモティーのアルバイト募集を見て応募をしました。雇用契約は口約束のみで(調べましたら口約束でも雇用契約は有効だそうですが)、特に書類を何も書いていなければ身分証の提出もしていない状態で、労働条件通知書などもいただいていません。 そ...

弁護士回答
    1
  • ペット無断飼育に対する契約解除について教えて下さい

アパートの大家です。 ペット可の3階建てのアパートですが、2階の入居者はペットを飼わないという契約で入居し、5年が経過しています。 今年7月のゲリラ豪雨の際、私が住む1階で雨漏りが発生、2階のベランダの防水劣化が原因とのことで、防水工事をしたのですが、その際に犬を飼育していることが判明。9月に不動産会社を通して、契約解除、11月末退居を申し入れしました。...

弁護士回答
    1
  • 親族経営アパート 賃貸契約書について

ベストアンサー

母親所有アパートに居住する予定なのですが、賃貸契約書を交わした方が良いのでしょうか? 母は個人事業主で不動産賃貸業をしているのですが、近々法人化する予定です。 以上よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸管理会社の契約解除に関わるご相談

不動産賃貸物件の管理会社に関わるトラブルのご相談になります。 3か月前に投資目的で購入した物件について、売主が2年の管理をさせてもらいたいという条件で130万円の指値を受けたため、管理を依頼していところです。が、この管理会社がひどく以下のような状況です。こういった管理会社でも管理契約が2年縛りになっている場合は、契約解除はできないのでしょうか?ご助言く...

弁護士回答
    1
  • 賃料支払いの延滞、解約する際の6ヶ月前通知の効力について

ベストアンサー

オフィスの家賃を主人が経営する有限会社が5ヶ月滞納しています。金額にして600万くらいになります。この度私が連帯保証人をしていたために不動産会社から代わりに支払いをして欲しいと連絡が来ました。 賃貸の際に1年分の家賃1500万を敷金として支払いしています。賃貸の解約には6ヶ月前通告が必要なのですが、もしここで解約したいと申し出たら、不動産は、...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸借について

ベストアンサー

友人の話です。 元彼氏と暮らしていた際に、生活費等を全て彼に負担してもらっていました。 悪いとは思いながらも、特に何も言わない彼に甘えていたようです。 しかし、いざ別れる時になると、彼の態度は豹変し、借用書を書かされて、今までの生活費、一緒に住んでいたマンションの家賃等を含めて毎月返済を迫られています。 実際に負担してもらった額の約3倍に増えて...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の方の賃貸契約の身元保証人になっています。そのリスクについて教えてください。

【相談の背景】 2022年に知人(生活保護の方 身寄りなし 70代男性)から頼まれて賃貸アパートの身元保証人としてサインしました。善意に基づく片務提供で無報酬ですが、当時は家賃は行政の福祉課より振り込まれるからという認識でさしたるリスクを感じておりませんでした。 ところが最近になってその知人が入退院を繰り返すようになり、本日も退院するとのことで、車...

弁護士回答
    2
  • 居住にたいして家族から脅迫されてます

【相談の背景】  付き添いが必要だった祖母が亡くなってから父親(母は離婚)からの嫌がらせに困っています。  元々は、相続しない(兄妹全員)と断言していたので孫である自分が相続の手続きをしていたのですが。突然、父が相続すると言い出し、DV気質がある親だったので逆らえず書類を渡したところ、相続が確定した途端「ワシの土地だワシの家だ」「お前ら住まわせて...

弁護士回答
    1
  • 出向先の家賃負担について

私は大阪の会社に勤めています。 会社の都合により今年の5月から広島の会社に出向する音になり、その際に出向先の家賃に関して全額会社負担とのこともあり、了承しました。 5月、6月の給与明細を確認したところ控除額の固定控除の欄に大阪勤務時にはなかった金額が記載されていました。 経理に確認した所、全額会社負担とした場合、「私の」来年度の住民税や所得税の負担...

弁護士回答
    1
  • 家賃遅れの支払い方法の連絡

【相談の背景】 現在家賃を1ヶ月遅れています。今月から2ヶ月分ずつ払えと保証会社から取り立てられています。先月まで3ヶ月滞納する直前で2ヶ月分何とか払ったのですが、今月からも2ヶ月分等到底無理です。現状維持で今月は1ヶ月分、来月から1.5ヶ月分ずつ払い遅れを解消したいのですが、この件を保証会社ではなく賃貸の管理会社へ直接ご連絡しても良いでしょうか?以前管...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納、家賃値上げ、退去の裁判を起こされました。家賃滞納については、アパートを建てた方と話がついていましたが、名義人から訴えを起こされています。 【質問1】 建物を建てた方(資金出資者)と名義人では、どちらが効力が強いのですか?

弁護士回答
    2
  • セレクトショップ共同運営に関する紛争 - 相手方弁護士から受任通知書を受領

【相談の背景】 当方は株式会社の代表取締役をしております。この度、ある別の会社(以下「相手方」)の代理人である法律事務所の弁護士から、店舗運営事業の共同運営に関する紛争についての受任通知書を受領いたしました。 相手方からの具体的な主張と請求内容は以下です 1. 当社と相手方の関係について • 相手方は、当社と共同で本件店舗を運営していると主張していま...

弁護士回答
    1
  • 職場関係トラブル寮費

私はある 会社で勤務しておりました。 熱中症になり 休憩したい って言うてダウンしました。 少し休憩したら勤務できるっていうたのにできませんでした それで次の日から 来なくて良い言われました 私は仕事中 携帯は触っておらず、 仕事中携帯触ってるって?とか ポカリいっぱい飲んでる 仕事中 突っ立てるだけって社長に言われ 最初は見て覚えてくれて良いって言わ...

弁護士回答
    3
  • 50万退去費用について 請求書の期限を過ぎると?

ベストアンサー

敷金なし礼金24万 家賃12万3LDKマンションに6年以上住んでいました。 フローリングやクロスなどは交換されておらず、退去の立ち会いには行きましたがサインなどの書類はなし。 安くなると思うと言われましたが請求書にはクロスやフローリング、駐車場など51万の請求のうち55%(29万ほど)負担して下さいとの事(最初は50万請求されました) 仲介業者からは 今月までに支払い...

弁護士回答
    2
  • 一戸建て賃貸の立退き要請について

一戸建て賃貸に住んでます。大家から遠方に住んでる娘が帰ってくる事になり貸してる家に住まわせるので立ち退いて欲しいと話しがありました。こちらの家賃滞納などありません。契約は期間満了の際、双方意思表示しない時は同条件で1年更新されるものとし以後も同様となっており契約期間中に貸主が正当な理由が生じて契約を解除する時は6ヵ月前に通知しなければならないとあ...

弁護士回答
    1
  • 老朽化の取り壊しで立ち退き要求されています。延長や弁護士費用についての質問です。

【相談の背景】 約12年住んでいる賃貸マンションですが、約1年前に所有者が変わり、築80年(本当かどうかは分かりませんが)の老朽化のため取り壊すので立ち退いてください、と書面が届きました。二年更新の普通契約のため更新料を払ったのですが、その契約満了より10か月早い取り壊し予定です。家賃は未納遅延なく払ってますが、同意書にサインはしていません。 老朽化...

弁護士回答
    5
  • 賃貸事務所の立ち退き料はもらえますか。ビルの老朽化による立ち退きを求められています。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 現在事務所を借りていますが、今年の1月に「12月末日の契約終了に合わせて退去」を求められました。 理由はビルの老朽化で、隣接するビルと一緒にマンションに建て替えるとの事です。 3年前の更新時に、貸主はすでに建て替えのお考えがあったようで、どうしてもという事で 「老朽化による危険が及ぶと判断した際は建て替えを認める、...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸の口約束で交わした退去時に返還すると言われた修理、修繕費は請求出来ますか。

ベストアンサー

私の両親の話しなのですが… 30年程前、戸建て賃貸に入居しました。 家賃38000円(契約書有り)で、その時点で台所の水回り、天井の水漏れ、瓦の落下、 玄関扉の立て付け状況が悪い等不具合が多々あり、入居5年後に玄関扉のみ直してもらいました。 その後、大家より「これから修理するところが多くなるだろうから修理費(修繕費?)の積立として12000円/月振り込んで欲しい、修繕と...

弁護士回答
    1
  • 10年たってもまだ賃貸保証人のままなのでしょうか

ベストアンサー

本日不動産屋から電話があり、亡母の再婚相手の方がなくなったので、保証人として遺品整理等の手続きをして欲しいと言われました。家賃の滞納もあるようです。 聞いたところ、2年ごとに契約更新されている賃貸契約書は、契約人は10年前に他界した母名義のままで、保証人も私の夫になっているとのこと。 確かに、その部屋の保証人に私の夫がなっていたことはありました...

弁護士回答
    2
  • 家賃を下げてもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 今の賃貸アパートに10年以上住んでいます。空き家が1件あって家賃をみてみたらうちよりも安く募集していました。うちは67000円で募集している家は54000円です。 何年か前に不動産の方に家賃の減額の話しをしたところ返事すらもらえませんでした。今もその担当の方のままです。 長いこと住んでますし、家賃がこれだけ違うので1万円でもいいからさげてほし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の貸主&管理会社の変更による、保証会社への加入の妥当性について

ベストアンサー

部屋の賃貸の保証会社について質問です。 2019年9月から住み始めた物件なのですが、先日、建物の貸主と管理会社が変更されました。 その手続きを進めているところなのですが、その中に 「貸主の意向により、家賃保証会社へ加入していただく運びとなりました。ご理解ください」 という文章があります。 調べたところ、初回に22,000円程度、毎月750円程度の保証料を支...

弁護士回答
    2
  • 息子の過去の家賃滞納 それに基づく裁判所からの特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願致します。 息子(24)が、約3年前に家出をしていまして(現在は実家に帰っております)半年間程賃貸マンションを契約し居住していまして、その家賃の殆どを支払いしていない状況で、先日簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 息子は現在無職で、親の扶養の元生活しておりまして、預貯金も0、不動産や動産等も一切ご...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗における賃貸契約の拒否について

貸店舗の賃貸契約について助言を下さい。 現在、私の実父が名義人で所有の建物に、30年以上前から、貸店舗として賃貸契約を交わして入居している高齢の男性(A)がおります。 Aは居酒屋を営んでおりますが、20年程前から、Aの実子(B)に店を任せて、Bが1人で店を切り盛りしています。 (個人事業主です) 家賃の滞納も一度もありません。 そのBについての相談ですが、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間賃料減額キャンペーン物件の退去時の支払いについて。 「2年未満の短期解約は賃料一ヶ月分の違約金が発生します」という物件です。重説の特約には「契約が満了する前に解約した場合、違約金が発生する」と言う文面があります。この場合、契約満了日を解約日として退去すれば支払い義務はないと思っておりました。しかし、管理会社は「満了日を越えな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから