63,259件見つかりました

法律相談一覧

• 調停から訴訟。訴訟の意味がわかってるのか?

内縁の妻が不貞行為し、相手方を呼び出し、自白させ、内縁関係の破綻、三人で自分に対する慰謝料を決めようとしたが、元内縁の妻は自分に会いたくないとの事で、相手方に全て一任する!の委任状を書いて貰い、相手方と自分との二人で、自分に慰謝料100万と決め、元内縁の妻との連名で誓約書を書いてもらった。相手方と元内縁の妻は結婚しました。 支払い期日が過ぎても、入...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当について質問です

ベストアンサー

再就職手当について質問させていただきます。 私は、右脚に障害があり前職で骨折して仕事がラインでの立ち仕事ということもあり退職しました。車の運転は最初の免許取得の時から左足で30数年やっています。 前職を辞める前に、タクシー会社から仮内定を頂いて2種免許取得の為、自動車学校に入校予定でいたのですが、入校前に運転免許試験場の試験管から適正検査を受け...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルの相手から毎日メールがきていて

ベストアンサー

借用書のない、わたしは贈与だと思っているお金の金銭トラブルの相手から毎日メールが来ていて今日は18通立て続けにあり、22時30分ごろから9回連続して電話がありました。 嫌がらせだと思います。 借用書がないので書かせたいようなのですが、この履歴を残しておいても意味がありませんか?

弁護士回答
    2
  • 職場から命じられたPCR検査の費用は誰が負担すべきか。

【相談の背景】 職場内でコロナ陽性者が発生し、陽性者と関わった場合、PCR検査をするよう職場から求められますが、今まで1円の返金もされず困っています。 急ぐよう職場から言われ、職場からタクシーで行ったこともあります。 明確な理由はわかりませんが、全額自費で受診した職員は返金されていますが、私のように保険診療で行った場合は返金しないようです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 借用書にサインと押印をしてくれない場合の対処方法を教えてください

ベストアンサー

お金を貸した相手が借用書にサインと押印をしてくれません。相手のサインと押印がなくても法的に債権(債務)があると認てもらえる方法はありませんでしょうか? 最初に簡単な借用書でお金を貸しました。さらに口約束で追加でお金を貸しました。 返済が滞ることが多いので、残債分の借用書を専門家につくってもらうからそれにサインと押印してくれと貸した相手に話した...

弁護士回答
    2
  • 購入が決まる前に鍵を渡す。

マンションを売りに出したのですが遠方に住んでいたので 仲介の人に鍵を渡して売却頼みました。 報告書で購入を検討している人がいると聞きましたが、 電話で確認してみると家の中の内装を購入希望の人が内装屋さ んに見せるため鍵を購入希望の人に貸しているということでした。でもよく考えてみるとまだ値段の折あわせが付いていなく 交渉段階で購入希望の人に...

弁護士回答
    2
  • 同居人に出ていって欲しいが行動しない。

【相談の背景】 結婚する気が無くなったので、同居人に出ていって欲しいが、何も行動しない。2月に仕事を辞めたらしく、仕事も探さず部屋にいるので「6月に部屋を解約するから、出ていってほしい」と同居人、同居人の姉にLINEで伝えたが、何のアクションもない。部屋は私の子供の名義で、賃貸契約には同居人は書いていない。同居人は前の部屋を解約し、私達の部屋に転が...

弁護士回答
    4
  • 弁護士と弁護士の約束について。その後の履行は?

【相談の背景】 相手との示談交渉が崩れてきましたので、合意捺印署名したもの以外に関しては今まで決めたものは全て破棄。としました。署名、捺印はしていませんが、 当該弁護士と相手の弁護士の間で、示談中少し前進した合意内容に付いては、 署名、捺印は間違いなくしていませんが、こういう場合、相手と決裂したので、主たる当人である私は、 決裂したので、今まで...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について。自分の関係とは別に、離婚理由があったと証明する方法。

ベストアンサー

不貞行為にて相手側の夫に慰謝料400万を不倫をした妻、もしくは私に請求されています。 不貞関係にあったのは、3カ月前からのことで、それまで連絡はとっていたものの、肉体関係などはありませんでした。 相手側も、ここ最近の不貞行為に関して証拠をもっているようで、そのことに関してはこちらも認めております。ちなみに、相手側の夫、妻、私は同じ職場で働いておりま...

弁護士回答
    4
  • 仕事で請求書をだしても不払いのまま

ベストアンサー

主人の仕事は ダクト工事です。 知り合いからお手伝いをお願いされ1ヶ月働きました。材料費込みで75万円ほどの収入予定でしたが、請求書をだしても相手方が支払いをしてくれません。電話をしてもつながらず、直接行ってもいないのか居留守を使っているのかわかりませんが、直接話すこともできません。先日家に行ってみたら、不動産屋さんも、同じ人を待っていました。ど...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭借用書有るが、居場所がわからなくなった。

14年5月15日に書いた金銭借用書が有ります。 でも、本人の居場所がわかりません 愛知県にはいるんですが、調べる事は出来ますか? ・居場所が知りたいのと ・金銭取替えしたい事 ・費用はいくらかかりますか ・金額30万円です。 素人です。詳しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 面接時の約束

今年から臨時職員として働きはじめました。面接時は『はじめの2カ月はアルバイトとして、その後は常勤として働きませんか?』とのことだったので、それまで自宅でやっていた仕事を廃業して、就労してました。移動の辞令が出た時も『不本意だけど、正職員になれるなら飲むしかない』と思い従いましたが、2ヵ月経っても正式採用の打診もなく、日給の臨時職員のままです。面...

弁護士回答
    1
  • その家の家族以外が簡易書留を受け取ってしまった場合損害賠償は受け取ってしまった者が行うことになるか

友人宅で数年前に書留が届き誰かが受け取ったと騒ぎになったようです。その家の家族は受け取っていないと。数年前に友人宅に行った時にその家のおばあさんしかいなく、たまたま家族宛の簡易書留が届きおばあちゃんに頼まれて受領書に印鑑を押したような覚えがあります。ただ記憶が曖昧です。金銭がからむ大事な書類だったようで送り主から裁判をもちかけられたようです。お...

弁護士回答
    1
  • 通販ショップからの未発送商品に対する催告書が無視された場合の対応は?

【相談の背景】 個人経営の通販ショップにて。 8月に11月納期の商品を購入。受注生産なので注文時に送料込みの代金3万円弱をクレジットカードにて決済済み。 12月になっても届かず、気長に待っていたものの4月納期・5月納期の商品がサイトに追加掲載されていた為、未発送の購入品が正常に処理されているのか心配になりショップサイトから登録メールアドレス宛てに問い...

弁護士回答
    1
  • 研究費の支援金をして返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある会社に研究費として将来性があったので2000万円ご支援しました。最近になって、その会社が第三者とトラブルがあるのを知りました。その会社は悪くなく第三者が悪いことも知りました。第三者のトラブルでその会社の将来性がなくなりました。 【質問1】 その会社からご支援金の返金を請求することはできますか? 【質問2】 その会社は第三者...

弁護士回答
    1
  • 【法通則3条と民法92条の考え方について】

【相談の背景】 (法律と同一の効力を有する慣習) 第三条 公の秩序又は善良の風俗に反しない慣習は、法令の規定により認められたもの又は法令に規定されていない事項に関するものに限り、法律と同一の効力を有する。 (任意規定と異なる慣習) 第九十二条 法令中の公の秩序に関しない規定と異なる慣習がある場合において、法律行為の当事者がその慣習による意思を...

弁護士回答
    1
  • 母の親友からの借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が親友から借金をしているらしいのですが、 母は生活保護受給者で親友はそれを知っていて貸しています。 簡易な借用書は書いているようです。 ただ返済の領収書が無く、返済後の金額が不明。 (ちなみに私は連帯保証人等にはなっていません。) それと併せて、母は入院しているのですが保護費の引き落とし等 その親友がキャッシュカードを預かっ...

弁護士回答
    2
  • 元彼女からの返済要求

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女から10年に貸してた60万円を返してほしいと促されてます。 まず何に借りたか記憶は全く無いんですが、その時うつ状態(診断書もあります)で、投げやりになりわかった。できれば返すように努力しますと伝えてその時は終わりました。 うつ状態も少しづつ回復してたら、また催促されました。 借用書も、ありません 借用書出して下さいと伝えても無...

弁護士回答
    1
  • 父親の家庭内借金についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が家庭内の息子(質問者)及び離婚後の母親に借金をよくします。 母親は離婚しましたが経済的に自立ができず、同居をしています。息子は20歳を超え、大学3年生で同じく同居しています。なお、戸籍は離婚時に母親のほうに移しました。 収入が少ないにもかかわらず支出が多く借金の返済がかなり滞っているほか、かなりの頻度でお金を借りようとしてき...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの未収金。また、また他に方法はないものでしょうか?

2月にホストクラブに未収があり月末に払うつもりでいたので免許証のコピーと明細裏書しています。金額は6万円と少額なのですが、体調が悪くなってしまい入院するかもしれない為治療費が掛かる為未収の支払いを3月末までにまってもらえないか口座に話した所、未収を立て替えれないから3月5日までに全額払うか、店に来て代表者同伴の元、顧問弁護士が作成した借用書にサインす...

弁護士回答
    1
  • 車両引き上げされ売却する事について。

ベストアンサー

1ヶ月程前に自己破産の申請をして、車のローンが残っていたので、ローン会社より車両の引き上げがありました。 そして、つい先日売却の同意書が届きました。この際売却された後、車を購入したお店に車を引き上げて売却した事、自己破産した事等は伝わってしまうのでしょうか? お忙しいでしょうが御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 中古車個人売買 瑕疵担保責任について

【相談の背景】 昨年12月末に中古車(自分で足回りのリフトアップ、夜間作業、点検はしていない。)を個人売買で売りました。 売却理由は車両入れ替えの為 (売却車は自分ではまだほぼ乗っていなかった)です。 ノークレームノーリターン(プロではない為、20年前の古い車現車確認、納得後の購入、試乗促したがしなくても大丈夫との事 購入後自身で車屋に持って行き不具合を...

弁護士回答
    4
  • 医師の診断書の効力について

【相談の背景】 仕事が立て込むと、歩行に支障をきたすほど脚の付け根に痛みがあった為、診察を受けたところ股関節の疾患と診断されました。 現在、仕事が立位で動き回る作業のため、医師の指示の元リハビリに通っていますが、現在の仕事内容では股関節への負担が大きく進行を早めるおそれがあるため、業務を配慮いただくように、具体的にはデスクワーク等の座位での業務...

弁護士回答
    1
  • 借用書の特別条項について

ベストアンサー

借用書に条項の一つとして期限の利益の喪失等をつける事が可能なのは知っているのですが 内容は分割の返済が2回怠った場合一括請求出来るなどが良くあると思うのですが この条項に特別条項として例えば 不貞行為を行なった場合や不法行為を行なった場合にも一括返済が出来るような条項をつけることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉での身分証明書の要求は一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の示談交渉中です。(私が加害者側になります。 相手方から「以前送った書類の住所があっているか確認したい為免許証またはマイナンバーカードの裏表を送ってほしい」と言われました。 【質問1】 個人示談においてこのようなことはよくあるのでしょうか? 【質問2】 相手はどのような目的で求めることが多いのでしょうか? 【質問3】 こ...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟「不当利得返還請求」への要件

ベストアンサー

民法703条の解釈について>> 相続・贈与にまつわる「不当利得返還請求」をしたいのですが、どのような要素・条件が必要ですか。 この質問ページ(質問番号36803)をみて類似することを思い立っての質問です。 相続遺産の全容を対象にする遺産分割とかではなく、生前贈与が不成立の特定な数千万円の贈与部分に限定的した贈与取消しを求めて、相続財産へ取り戻すための措置...

弁護士回答
    1
  • これは瑕疵と言えないでしょうか

ベストアンサー

2年前、某ハウスメーカーで一戸建て注文住宅を建てました。設計士自ら家具やアップライト・ピアノを測量したにもかかわらず、設計図では10センチ以上、幅が狭くピアノが室内のどこにも収まりません。何度も打ち合わせしていましたが図面では建築独特のマークや矢印が数多く入り乱れピアノのサイズを示す数字が隠れていました。打ち合わせ中、「ピアノのサイズが小さい」...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判になった場合

ベストアンサー

交通事故加害者になりました。 車を運転中、考え事をしていて一旦停止標識を見落としまい、交差点でバイクとぶつかりました。ぶつかる直前にブレーキとハンドルを切りましたが、間に合いませんでした。被害者とご家族へは本当に申し訳なく謝罪を続けています。事情聴取が終わり、被害者が意識不明で全治3ヶ月であるとの診断書が出ています。かなり重い事故ですので、刑事裁...

弁護士回答
    4
  • 「Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

「被告は原告に対し、Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。 不当解雇裁判にて勝訴し、地位確認が認められましたが、被告会社が控訴してきました。 被告会社は、就労復帰だけは阻止したいという姿勢です。 こちらとしては、地位確認は引き続き求めますが、改めて考えると、解雇に際して会社側が行ったパワハラの事実等があった為、たとえ...

弁護士回答
    5
  • 会社の誓約書による損害負担の法的効力と範囲について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の誓約書にて、以下のような文言が記載されています。 私が本誓約に違反した結果、損害が発生した場合は、その損害の全てを負担いたします。 【質問1】 この誓約の法的効力はどの程度になりますか。 故意・過失を問わず、費用負担義務が発生するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【借用書なし】借りていたお金を数日中に返してと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活していた人から5日前に貸していたお金を、10月17日までに250万円返して欲しいと言われました。 借りたのは、3回に分けてなんですが、70万、30万、200万を今年に借りました。 内30万に関しては貸してほしいと私から頼みました。そのほかに関しては私が他者と金銭トラブルで困っていることや親にバレたくないこと、だからパパ活していることなど、...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に購入した商品の支払い義務について

ベストアンサー

10年以上前に妻が購入した着物について、支払いの義務があるか教えてください。 2004年5月に妻が着物を購入しました。この時、購入するまで店から帰れない雰囲気があり、仕方なく39万円ほどの着物を予約購入させらたとのことです。しかし、その後実際に着物は取りに行かず、代金も支払わないままにしていました。 何度か督促があったそうなのですが、しばらくするとそ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故過失割合と時効について

夜間降雨時、駐車禁止区間の路肩に無人駐車していた車両に当方原付バイクで衝突しました。車両は非常点滅灯、尾灯一切点灯せず、しかも黒っぽい車両だったようで 当方全く気付かずブレーキを踏まずに衝突して転倒、左足骨折、更には骨癒合不全で骨接合プレートやスクリューは外せないと診断され、症状固定となりました。 現在後遺障害認定を受けようと診断書入手を進めて...

弁護士回答
    1
  • 答弁書での時効援用ゃ擬制陳述の書き方について。

初めて質問させて頂きます。 旦那の元嫁が、旦那名義で繰り返し借金しており 先日旦那宛に訴状が届き、異議申し立てをし、答弁書が届きました。 *分割金の支払いを怠った日 平成14年11月5日の経過と書いてあります。 ですが別紙の計算書では11月27日に少額返済しているようです。計算書でみる限りその後は全く返済しておらず、今まで請求の赤紙が家へ何度か来てま...

弁護士回答
    5
  • 社労士の顧問料停止と書面作成拒否についての妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 5年間社労士の方に顧問料を支払い続けています。 顧問開始の際に特に契約書などは交わしていません。 常に従業員の人数は1〜3名程の小規模のネイルサロンを経営しています。 昨年夏に雇用する従業員が全て退職し、在籍するスタッフがいなくなりました。 募集しましたがいい人材に出会えない為今年からは募集を辞めました。 今後も...

弁護士回答
    1
  • 不倫加害者です。教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。今回ご相談したいのは、私が不倫をし、相手の人の間に子供ができ、一月に出産しました。彼は妻子持ちです。彼が産みたければ産めといい私の親にも話しにきて、認知ができない分毎月の生活費と生命保険料を保証すると言われました。 そこはちゃんと約束致しますと親の前で約束もし、ボイスレコーダーにて録音されてます。 その際に、行政書士に頼み、約束事...

弁護士回答
    11
  • 携帯の通話明細について

夫と離婚する際に話がまと回らず、調停・審判離婚になった場合、夫名義の通話明細書(au)をとって貰う事は、可能でしょうか。 また、特定の番号にいつも電話している。って事は、不倫をしている証拠になるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料明細の売り上げ記載について

【相談の背景】 運送会社でドライバーを務めております。 歩合制ですが給料明細に売り上げが記載されていません。 歩合制の給与体制で個人の売り上げから責任額、高速代や燃料代を差し引いた金額の35%が歩合額として手当につきます。 と言う説明を昨年の面接時に会社から受けておりますが、明細に売り上げが記載されているか、されてないかをその当時そこまで理解できて...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫がなくなりました。離婚後数ヶ月しか経っていなかったこと、本人の希望もあり死亡保険金の受け取り人は元妻である私のままになっていました。 保険金の請求の為に書類を請求しようとしましたが本来の受け取り人である私には書類ですら送付を拒否されあくまでも法定相続人である娘にしか書類の発送や保険金の請求はできないといわれました。そ...

弁護士回答
    7
  • 友人間で交わした借用書に記載している、「一週間に一度整体治療を無料で行う」は有効ですか?

ベストアンサー

私が債権者、友人が債務者で総額230万円ほどのお金を貸しております。 借用書には【最終全額返済期日】【分割額の返済期日】【利息0】といった旨の他、今回の相談内容の 【一週間に一度整体治療を無料で行う】 というものがあります。これは友人が整体師であるため、友人から提案されたものです。実際に今まで30回ほどは無料で整体治療を受けております。 一...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる弁護士費用

先日、妻と争っていた監護者指定の争いは私の方が監護者と高裁からの決定を頂きました。 そしてそれが確定に変わり、今後は調停になっていくのですが、調停で離婚が成立した場合、大体どれくらいの弁護士費用がかかるのでしょうか? 一応、妻から監護者指定の争いを申し立てられて、弁護士に依頼したときは30万ほど着手金を払っています。 よろしくお願いします...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカからの通知書に対する対応について

【相談の背景】 新築で一戸建てを建築してもらっている建主です。 工事も後半に入ってきたところで、現場を何度かみせていただき、各種要望をだしてきました。 その中には少し面倒な施工もありましたので、要望に対してハウスメーカ側の実施可否判断、我々への追加費用請求など、回答やその説明をいただくことをお願いしていたのですが、突然、代理人の弁護士さんから通...

弁護士回答
    1
  • 巨額の税理士の電話相談報酬につきまして

【相談の背景】 税理士の相談報酬についてのご相談です。 よろしくお願い申し上げます。 関わりのある司法書士より紹介された税理士に起業について相談に行ったところ、 相続問題を先に解決した方が良いという話になり、若干のアドバイスをいただきました。 その後、相続について弁護士にお願いすることになり、その税理士に紹介された弁護士によって相続は解決しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与の際の貯蓄性の高い保険商品の評価額について

【相談の背景】 現在離婚裁判を起こされています。 妻側から、共有財産の開示がなされました。 共有財産で加入した妻が契約者の保険の評価額が解約返戻金130万円での表示をしてきましたが、一括払いにて払込を完了しているので、その金額は不当に低いと思います。 具体的に言いますとざっくりと 満期保険金額 300万円・・・① 一括払込金額 280万円・・・② ...

弁護士回答
    3
  • 水道局から高額請求。賃貸人の支払義務。

ベストアンサー

賃貸。水漏れによる水道局からの高額請求の支払義務。 賃貸アパートに住んでいます。水道局から水道管破裂による70万円の高額請求が発生すると電話がきました。減額しても20万円の請求は契約者である私に届くそうです。 12月頃に水道局から水漏れの疑いがあると手紙がきたので水道局に連絡済み。大家さんにも連絡しました。大家さんが水道局か水道業者に見てもらったとこ...

弁護士回答
    1
  • 中古車両のメーター改ざんについて

10年前にローンで購入したオートバイについてご相談致します。 先日、10年前に購入した中古オートバイの走行距離計が故障したので修理の為に取り外してみたところ、明らかに走行距離を改ざんした形跡が見られました。 近所のディーラーに持ち込み確認を依頼したところ、プロの目から見ても明らかに走行距離計をドリルで加工し、巻き戻した痕跡が認められました。 当...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用は依頼する前に提示するべきでしょうか?

弁護士を依頼する前に、弁護士費用の見積もりをお願いしている場合、 弁護士は弁護士費用を伝えなくてもいいのでしょうか? 弁護士は、依頼を受け、証拠や内容を確認してから、 弁護士費用を依頼者に伝えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の証拠で相手が偽造領収書を出しきました。

【相談の背景】 ある民事裁判で少額請求をしています。相手の未払いのコンサル料13万程です。 ところが相手はコンサル料を払ったと主張をして私の社名の領収書13万分を証拠として提出してきました。 社印が押されていれば証拠になりそうですが、当時はこちらのミスで社名を社印がわりに手書きで書いて済ませてました。 しかし絶対に嘘の領収書なのです。 私が1番わかり...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトから多額請求

アダルトサイトを興味本位で見ており、動画の再生ボタンを押すと年齢確認が表示され、それを押すと「サイトに登録された」という旨の消えない画面が表示されました。利用規約は読んでいません。 どこにあったかもわかりません。 その後、退会の電話をサイトに書いてあったサポートセンターに電話してしまい、氏名、年齢を答えてしまいました。また電話中にこちらから...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害報告が遅れた場合、保険金請求権が時効により消滅してしまうことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来たため、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だったと反省しております。追い越した車や対向車との接触やクラクションなどは無かったですが、一応警察に場所や運転の態様、車の見た目など報告し...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから