このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
やめた塾の誓約書の効力
ベストアンサー僕は少し前にある塾を辞めたのですが、 その塾を辞める際に誓約書にサインをして退職しました そのあと自分のサイトで 僕が今まで実際にアルバイトとして勤務経験がある塾名を具体的に名称を挙げて、 家庭に紹介する形で今までの塾の良い面や悪い面などを紹介していきました これはただ単純に、ご家庭の方々や講師の仕事を探されている方に 多くの塾のことを知っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金 借用書 トラブル
ベストアンサー先日知り合いの知り合いにお金を借り 借用書を書きました。 振込が遅れてしまい借用書にあった通り即時一括として返済しました。 その場で借用書を破って捨ててもらったんですが 返済した等の書類を作成させてもらえなかったです。 もし、返済が無かったとして裁判起こされた場合まずいですか? 借用書のコピー等ありませんが原本の破った破片はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被保険者より受取人が先に死亡した時の保険の受取人を、死亡保険金の受取人が自身の遺言で指定できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は3人兄弟です。(私・弟1・弟2) 母の生命保険の死亡保険金の受取人は私1人になっています。 母はすでに認知症になっており、受取人の追加・変更等の手続きはほぼ不可能です。 ※弟1は母の介護を一緒に手伝ってくれています。 ※弟2は母の介護等を一切行っておらず、私の死後も母の介護を行うとは思えない状況です。 【質問1】 私が母より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の警察で取調べの後について
ベストアンサー人身事故を起こして、警察の取調べが終わりました。取調べも10分程度で終わり、A4の用紙の最後に署名、捺印して終りました。診断書は、足首の捻挫加療7日との診断書を見せられました。事故の概要は左折する時に右から歩行者きを取られて、右から来た女子高生の自転車に気付かず衝突してしまいました。ネット等でみると人身事故をおこしても、警察の取調べが10分程度で終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅のの水漏れトラブル
ベストアンサー先日自宅のトイレから水漏れしました。 入居したのは6年前で、入居した時から年に数回詰まる事があり自分で詰まりを解消し使い続けてましたが 最近は3日に一度のペースで詰まる様になってる状態でした。 昨日トイレを流すと、便器の上にある手洗い部分の水が止まらずそのまま便器からも水が溢れて、リビング、廊下、洋室が水浸しになり 下の住民の方の部屋も蛇口を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護のための退職を認めてもらえない場合、どうすればいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 来年1月5日からのパートの仕事に採用が決まり、12月16日頃から、週一回二時間ほど研修にいっておりましたが、急な家族の介護のため、仕事を辞めたい旨を12月26日に会社の方に伝えたところ「きてもらわないと困ります。次の人がきまるまではきてください」の一点張りで理解いただけませんでした。今のところ、雇用契約書も労働条件通知書もなく、マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事の瑕疵担保責任について
ベストアンサー数日前から自宅の庭の外構工事(フェンスで庭を囲い庭は全て人工芝を敷設する工事です。)が始まり昨日完成しました。工事中も業者と色々と揉め事がありましたが(やり方の説明後に工事を開始するとの話だったが、説明をせずに工事を始めた。散水栓の位置を相談も無く移動させた等。)きちんと作ってもらえればそれでいいと割り切っていました。 しかし、完成後に確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の事です。
いま知り合いに携帯を借りています。 知り合いも自分の携帯を1台持っていて、請求書を2台纏めています。 その場合、あたしだけの携帯代をショップに行って支払う事は不可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での加害者の刑事処分と行政処分について、罰金の金額も不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 私(加害者)の過失により相手に腰の骨折をする人身事故を起こしてしまいました。 信号のないT字路交差点で直進するバイクがウィンカーを出していたため曲がると思い道路に出てしまったのですがバイクが直進だったため接触事故になりました。自身は自動車です。 過失的に7:3か8:2だろうと言われました。 任意保険には入っていたため現在そちらで対応しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の排除のご相談
【相談の背景】 今年に入り父が他界しました。 父には再婚者がおり、その人が父の家の鍵を無断で変え、また多額の借用書を見つけたので相続人から排除できないか相談させてください。 【状況】 ・父の遺言書はありません。 ・相続人は配偶者、娘のわたしのみ。 ・父が他界する前に書面で、父の家はわたししが所有権をもらうということを合意しました。(再婚者のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約者に貸したお金。会社へいっても大丈夫でしょうか?
このサイトを登録してるので、友人からの相談です 指輪をお互いの名前入りで購入し相手側必筆の名前入り控えありで受け取り一部立て替えしたそうです。 相手側には結婚前提で付き合いあり、夫婦同様にお金を受け取っていたそうです!ですが、家を追い出され住所不定で会社はわかるそうですが、お金も貸してるそうです。挨拶は済ませてあり、夫婦同様に見られてます。問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場
借家で入居時に一台しか停められない駐車場を二台停めらるようにすると言う契約でしたが入居日には一台のままで 10日以内には工事を始めると言われ待っていましたが10日目の夕方に明日から工事を始めると連絡がありました。始まった工事は断りなしにコンセントに差し込み機械を使い3日経ってもほとんど進んでなくその間一台も車は停められずで迷惑はしていましたが きちんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の報酬金等について
ベストアンサー確認を兼ねての質問です。 過払い金請求を法律事務所を介して行ってました。すでに和解済みです。 ご存知の通り法律事務所が業務停止中のため、法律事務所に入る予定の過払い金を当方の口座に変更する 手続きを取っております。 対象の業者とは何回か連絡を取り、変更に必要な書類の到着待ちの状態です。 この際の法律事務所が受け取るはずの過払金報酬金はどうなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初回給料は勤務時間と実労働時間のどちらで支給されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月から始めたホテルの客室清掃のパート ①契約は9-15(内1時間休憩)の5時間 時給1141円 5時間労働なのに1時間休憩がある理由を聞いたら、高齢の方(60歳後半?)が多いので途中で休憩してもらっている、と ②始業終業の打刻はカードタッチで行い、勤怠管理アプリに反映される ③会社から「8:45までにタッチする」よう言われ、同じ部門の先輩たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルの返金を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 去年の九月から四ヶ月間とあるコーチングとコンサル(39万円)を申し込みました。ですが成果がでず、生活費に困っています。事前に説明されていた内容とも異なる部分があり、一部でも返金をお願いしようと思っています。 (講座に申し込んだ背景) 私とパートナーに精神疾患があり(彼は障害年金をもらっています)就労が難しく、生活保護申請を考えていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然何も聞いてない状態で解雇されました。
ベストアンサー解雇という言葉が正しいか微妙なのですが(契約書がありません)、オーナー自ら私に「うちに来ていただけませんか」と頼まれそのお店に入店しました。 ただ、元のお店があったので、掛け持ちが可能か許可をいただき、働いていました。 しかし、オーナーの話しとは全く仕事内容が違い、でもオーナーは別の仕事でどこで顔を合わせてもおかしくないので、あれこれ質問し過ぎる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の遺言書での変更
叔母の生命保険の受取人が自分になっていました。叔母が亡くなり。遺言書には生命保険金は、葬儀代として使用して欲しいと書いてありました。これは有効なのでしょうか?保険金の受取人の名義変更はされていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に注文。一度使用してしまった物品の返品は可能ですか?
部活動で、子供同士だけの話しで物品を購入されました。保護者会で承認したわけではなく、ある親が、子供さんと勝手にスポーツ店へ注文し、学校から子供が持って帰って来ました。 しかも当日、練習で使用してしまっており困惑しております。当然、子供には支払い能力が無いわけなので親が支払わないといけないのですが、勝手に注文された物品の支払いをしなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再建築不可物件の65年前の協定書について
【相談の背景】 現在、囲繞地にある昭和30年に建てられた再建築不可の物件を所有しています。隣地の通路(1.2m)に水道管が埋まっており、そちらを通行して敷地へ入ります。(うちの奥にも昭和37年に建てられた再建築不可の物件があり廃墟になっています) これらの建物は、昭和25年の建築基準法のあとに建築されているため、何らかの建築許可または協定があったはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいが脅されて辞めさせてもらえません
私の知り合いなのですが、会社の人に脅されて会社を辞めたいのですが辞めさせてもらえません。 以前勤務中に事故を起こしその損害分を払えと借用書も無理やり脅されてかかされました。 雇用保険は給料から引かれているそうですが株式会社なのに社会保険はありません。 ひんぱんに殴る蹴るなどの暴力も受けているみたいで、暴力をふるう会社の人もずる賢い知恵があり、ケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雇用通知書の勝手な変更
就業場所が会社の勝手な判断で変わり、人事異動の辞令も出さず私の意見も聞かず勝手に飛ばされました。新しく渡された雇用通知書には就業場所だけが変わっていましたが、雇用通知書の変更は社員の承諾はいらないのですか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が保険料滞納、保険会社にも協定後修理費払って貰えず
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月上旬に交差点で赤無視の車に激突され、警察読んで現場確認して相手が100の内容(双方の保険屋も確認済み)で事故処理をしました。相手は最近退院したばっかりの60代の男性、双方は怪我もなく連絡先を交換しました。 約2週間後相手の保険屋から連絡があり、 板金工場と連絡が取れて修理の方向に向かいました。 6月10日頃に修理見積もりを保険屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取り拒否の商品は支払い義務があるのか?
【相談の背景】 2ヶ月以内で引っ越しをし、その際解約していたつもりが解約のタイミング的に最後の一回分の配達がされ03/08に♪♪♪様がご加入されている『☆☆☆』の商品セットを配達しましたが、配達できなかったため、返品になってしまいました。 ♪♪♪様におかれましては、お受け取りがいただけなかったため、 今回請求書を送らせていただいた次第でございます。 請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺に、まきこまれて請求書がきました。
以前に会社をオーナーからの資金で作り、仕事を、していきましたが、詐欺案件などに巻き込まれ、借金だけのこり現在実家にもどって実家で働いている状況です。昨日いきなり弁護士事務所から請求書といったものが届き、内容としては以前に作って(会社はそのままにしていて口座と印鑑がオーナー所持の状態()でそこの会社名義でオーナーが偽名を使い500万ひっぱっていて、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権設定の回避方法。人から仮登記?
債務返済のために不動産を売却して支払う方針で債権者も納得し支払期限を1年後に猶予すると言ってくれ、ただ猶予期間が長いので、その不動産に抵当権設定を求められています。 債務者も抵当権設定はやむを得ないと考えていて、これら内容の合意書を取り交わす意向だったのですが、債務者が依頼している売却の媒介業者に伝えたところ、買受希望者とかなり具体的に話を進めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の待遇面説明不足により、仕事を辞退する場合
この度、月10~15日程度でラウンダーのお仕事をご紹介されました。時間拘束の仕事ではなく、1店舗の決まった単価で動く仕組みです。 この仕事は業務委託、派遣元での管理で、某メーカーの仕事です。 私は今月より求職中でして、とりあえず定職が見つかるまで、少しでも収入があればと思い、悩んだ末引き受けました。自家用車使用で、車両手当がないことは聞いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の許可を得て賃借人の負担で建物をリノベーションした場合、付加設備の所有者は誰になりますか?
ベストアンサー親戚(賃貸人)が保有するアパートを借り上げ社宅に供しておりましたが、旅館業法の認可を得て旅館へ転用することを検討しております。認可を得るためには消防法対応など既存の建物に一定のリノベーション(改造)を施す必要があります。リノベーション費用は、現在の運営者である私(賃借人)が負担して転貸する見通しです。 改造により付加される設備の所有者は、私(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収、または訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 借金の回収についてお聞かせください。 現在2人の者に総額100万円近く(内訳67万円と30万円)貸しており、2人とも貸した時期などはバラバラなのですが、2人共連絡がつかない状態です。 67万円の方は保証人をつけて借用書も書いてもらいましたが、写真でしか借用書はありません。 30万円の方は借用書はありません。 困窮している2人の為を思い貸したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員(自動車運転手職)の採用内定取消について
【相談の背景】 先日、某自治体より自動車運転手職員(正規職員)として採用内定を頂戴しました。 雇入前健康診断書を提出し、数日が経過したある日、採用先の人事担当者より内定は取消になったとの連絡がありました。 取消理由についは、自治体の事情による為とのことです。 この場合、内定取消となってしまうのでしょうか。 ご回答よろしくお願い申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中から分割払いになっていた貸金返済訴訟の請求の趣旨は
ベストアンサー【相談の背景】 知人に50万円を貸して、必ず半年後に全額返済する旨の借用書をもらっています。しかし、返してもらえず、期限を定めて支払うことを約束しましたが、2回返済が延長され、結局毎月2万円づつ返してもらうことになりました。しかし、4回返済があったのですが、その後返済が1年以上途切れています。やむなく、簡易裁判所に返済を求めて訴訟を起こそうと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務者が奨学金を滞納、連帯保証人が自己破産する場合
ベストアンサー【相談の背景】 主債務者が奨学金を滞納していて連帯保証人にも一括請求が届いている場合で、連帯保証人だけが破産手続きをすると、奨学金債務はどうなるのでしょうか?主債務者が一括で返済することになるのでしょうか? 【質問1】 主債務者が一括で返済をすることになるのでしょうか?また、新たな連帯保証人を求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期贈与不払いの差し押さえについて
ベストアンサー公証役場で作成した定期贈与契約の、不払い金の差し押さえ(強制執行)の際は、裁判所から『相手の勤務先』へ債権者の口座に4分の1を振り込む様、命令が行くそうですが… ■税務署のように『銀行口座』を“預金”として押さえ、4分の1以上の金額である定期贈与分を、相手から差し押さえする事は出来ないのでしょうか? 尚、普通にしていれば生活可能な金額です。相手は現に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
私はある会社と個人的に契約を交わし、ある営業所に於いて配送その他の業務に携わっている個人事業主ですが、その相手先の会社のパート従業員の一名から日常的な嫌がらせと業務妨害を受けて困っています。業務妨害については日常生活にも支障を来す程です。確かにその営業所には所長と言う役職の人間も他の社員も居るには居ますが誰一人として関わりを持つ事を避けて知らん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を無視する管理職について
メンタル不調により、通院先の医師より「業務の軽減を行うこと。」と明記された診断書が発行され、 管理職に提出しましたが、対応されずにパワハラを受けるようになりました。 その後、体調不良が限界を超えて、現在は休職しております。 以下の点について、ご教授頂きたいと存じます。 ①管理職は、医師が発行した診断書に従わなくても、法的な罰則はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求についての質問
【相談の背景】 残業代請求について 残業を知らなかったという言い訳をしています。 しかし、 給与明細書には 勤務時間、勤務日数が記載されています。 そこにさらに 経理の確認印が押してあります。 一般的に確認をせずに印鑑は押さないと思います。 【質問1】 上記でも 残業を知らなかったということになりますか? 【質問2】 経理担当者が代表取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償居住者の退去について
ベストアンサー下記の場合、居住者を強制的に出す事は可能でしょうか? ある土地、建物を5人で所有しております。(母方兄弟が4人で8分の1ずつで50%、母方の母のいとこA氏が2分の1で50%) 建物は、2階建てで2階は賃貸で3部屋ほど家賃収入がありますが、1階は半分は 賃貸スペース、1階の残り約半分は独立した居住スペースになっています。その居住スペースに、母のいとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持分の売買。どのような書面を作ればよいですか?
ベストアンサー換価分割する予定で 不動産を3人の共有名義とする遺産分割協議書をつくり、相続登記しました。 しかし、相続人のうち2人がすぐに金が必要になったらしく自分の持ち分をもう一人の相続人に売りたいと言ってきました。 どのような書面を作ればよいですか? また、一人の名義に登記しなおすことは必要ですか? 2人の相続人は金に困っており、後になって「売却価格から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の意味がない請求内容の撤回
示談の成立可否について。 口約束、録音(請求者側のみ)を持っています。 数回の不貞行為に対しての慰謝料は、私に120万だそうです。が、離婚の有無は一切記録に残す気が請求者にはありません。 離婚不成立の場合に請求出来る金額には判例からの相場があると思います。 一旦、離婚せずに離婚しない場合の金額を請求者が受領し、その後何食わぬ顔で離婚をした場合の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルによるマンション退去時の管理会社の対応などに困ってます。
マンションの管理会社の対応に困ってます。 4月の下旬に隣の方からの洗濯のものの匂いが臭いとの苦情を直接の私の家に行ってこられました。 そのかたは以前、私の家の換気扇の匂いが臭いと管理会社に連絡があり、管理会社から私の方に「隣の方が換気扇の匂いが臭いので配慮してください」と連絡がありましたと言われました。 私はどうしたらいいんですか?とお尋ねする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きにおける誓約書の内容についての疑問と対応方法
【相談の背景】 退職手続きにおける誓約書の内容についてご相談があります。 現在の勤務先では、「退職にあたって誓約書へ記載することを同意」する形で退職プロセスが進んでおり、その条件に基づいて進めてきました。 しかし、提示された誓約書の内容を確認したところ、以下の点に関して疑問や懸念が生じています。 ■競業避止義務の規定 退職後2年間、現職の書面に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築の家を建てる際の申し込み金の返金について。
ベストアンサー・詳細 昨年7月に新築で家を建てたいと思い、地元の工務店に資金計画書を出してほしい旨伝えた。 社長から「まず申し込みを済ませてもらえないと資金計画書は出せない」と伝えられた。 資金計画書を家族と確認・相談した上で、申し込みを取りやめるかもしれない為、申し込みを先に済ませることはできないと伝えた。 「家族に反対された場合は申込金を返金する」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【過去の職場の件での、慰謝料・損害賠償請求をしたい】
ベストアンサーお世話になっております 以前勤務して居た職場を退社した時のトラブルが未だ解決に至っておらず、アドバイス頂きたいと思い、投稿しました。当時の社長とトラブルがあり、それが原因で自宅謹慎をさせられ、最終的に試用期間満了で自己都合退職しました。 ところが、雇用保険・労災保険・厚生年金保険・健康保険関連の手続きに問題だらけで、それらが原因で借財の増加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用証書の内容の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前にもこちらで相談させて頂いた者です。 知人に何回かに分けて合計160万円貸しましたが、一向に返済してくれないばかりか、借用書も書いてくれず困っておりましたが、先日やっと書いてもらうことが出来ました。 ただ、その借用書には返済日と返済金額は明記されておりません。 『返す気はあるが、いつにいくらずつとは約束で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古チェアの一か月後の故障についての瑕疵責任
商品到着後一か月の保証のある事業者のところで中古オフィスチェアを購入しました。 そしたら、一か月以内にフレームが破損しました。 故障した日が一か月の期限の境ということろ、仕事の関係上、 その事業者に対する連絡が、期限一週間後になってしまいました。 そして、連絡したら、連絡した時点で故障をしたとみなすと言われ、 その保証の対応をしてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、交通事故の事で相談させていただいた者です。
ベストアンサー加害者と、その保険会社の対応の悪さに困ってます。 首と腰の頸椎を痛め毎日通院しておりますが、相手の保険会社は今回の事故について、何の連絡も無く私共から連絡を入れたところ「病院代や通院費の領収書をとっておいてください」の一言でした。 車の修理費などの話しも無く、実際に車の修理費と病院代や通院にかかった費用を保障してくれるのか心配です。 母子家庭です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯未納払いについて。これは払わないといけないのですか?
ベストアンサー携帯を機種変しようとしたら未納払いがあると言う事でした。 話を聞いて見ると19年前に3カ月分6万ちょっとある見たいでした。 僕は昔携帯止まった事あるけど、3カ月も止まった覚え無いですし、払った覚えもありますけど、店は潰れて無いですし、領収書も無いです。 でもそれなら何故携帯を買えたり機種変今まで出来たのかと店に聞くと分からないと言う訳です。 払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の内容変更について
中途採用の内定を受けたので、最終面接の条件をふまえて承諾しました。 その後、内定通知書を依頼したところ 先方から、突然赴任地の変更を告げられました。 下記に質問があります。 1)最終面接の条件で承諾しています。書面でのやり取りはありませんが、 このような変更に違法性はないのでしょうか? 2)現在、最終面接時に提示いただいた赴任地に し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤拒否による降格処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人の職場での転勤拒否による降格処分についてです。 話は半年前に遡りますが、私の主人は50歳である会社の営業所に一般職の係長として働いているのですが、会社から別の営業所へ転勤の話がありました。東北の田舎から他県への転勤で通勤は不可能な場所です。 主人の会社の就業規則には「一般職の転勤はない」とはっきり記載されており、もちろん雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店から損害賠償請求されています。
メンズエステ店から損害賠償請求されています。 出勤すること自体いけたらという話がLINEで執拗に出勤予定は?と追撃がありうーんとか思いつつも入れた形で、理由がなんであれ結果的に1回目、3回目当欠して、2回目は前日に生理になったから前日キャンセルしました。 ですのでまだ1度も出勤したことの無い状態ではあります。 本日昨夜仕事の都合で飲みすぎてしまい行...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから