63,033件見つかりました

法律相談一覧

• 著者の著作物をデザイナーに共有する際の許諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 書籍編集者をしております。 装丁を頼むデザイナーに著者の原稿を渡すことは当たり前だと認識しておりましたが、こちら本来は許可取りしたほうがよろしいのでしょうか。 プロットをデザイナーに共有する際に著者に確認すべきかと思い、ふと気になりました。 【質問1】 著者の原稿やそれに付随するプロットなどの制作資料は、担当いただくデザイナーに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きで同居人の財産までしらべられますか

【相談の背景】 初めまして。 自己破産の申し立てを考えております。 事情がありまして現住所とは違う場所に住んでおります。 アパートを借りておりますが契約者は自己破産を申し立てする私になっております。その場合アパートの賃貸借契約書も必要になりますか。また彼女と内縁の関係にありまして彼女からも生活費の支援などを受けております。その場合彼女の財産など...

弁護士回答
    4
  • この労働条件は成立しますか?

【相談の背景】 知人が障害者ホームにおり、大手企業にパートで勤めており、9〜16時の契約をしていますが、連日仕事がないとの事で早く帰され、金銭的な補償もありません。契約書には超過や休日出勤の記載はありますが、時間短縮の記載はありません。 これは正当な事でしょうか?正社員の立場の場合、あり得ないことですし、そうなると、 同一労働同一賃金などにも抵触す...

弁護士回答
    1
  • 21年に行った未成年賃貸契約について22年4月以降の親権者の同意書の効力について

【相談の背景】 18歳の子どもが賃貸契約をして部屋を借りて一人暮らしをしたいと言ってきました。本人の今までの行動を見る限り正直あまり同意はしたくないのが本音です。トラブルに巻き込まれるのを極力避けたいです 【質問1】 法改正で2022年18歳成人になった場合2021年の18歳未成年の時に書いた同意書は親権者のとしての効力は失効するのでしょうか? 契約のトラブ...

弁護士回答
    1
  • 債権証書の返還義務について

貸金業法で 「貸金業者は、貸付けの契約に基づく債権についてその全部の弁済を受けた場合において当該債権の証書を有するときは、遅滞なく、これをその弁済をした者に返還しなければならない(貸金業法22条)」 という条文がありますが、債権証書(債務弁済契約書)を結んだ本人が死亡して相続が発生したが、 その相続人全員が相続放棄を行った場合は、債務の弁済は履行...

弁護士回答
    2
  • 原野商法二次被害

土地AとB(+280万)で交換させれれました。重要事項説明書に改ざんあり。 (契約日・説明者は知らないのに説明した) 契約時の写真はあります。月日が入ってます。クーリングオフ手紙は出してあります。 今後 裁判する費用を考えると泣き寝入りの方がいいですか? 土地はAもBもあまり変わらない評価額です。せめて280万を取り返したいです。 ①裁判をして土地...

弁護士回答
    2
  • 強制執行で取引停止になる理由?

弊社は工事会社です。 営業会社さまとの工事請負基本契約書の中で、第14条「支払停止、契約の中止・解除」 (8)銀行取引停止処分を受けたとき。 (9)第三者からの強制執行を受けたとき。と記載がされています。 (8)と(9)が万が一されたとき、営業会社さまにはどのようにして気付かれるのですか?通知などいくのですか? また、強制執行されても銀行取引は継...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手からペットを取り戻せますか?

ベストアンサー

相談よろしくお願い致します 先日半同棲していた彼女と別れた際になんの相談もなく私が仕事中に犬を連れて行ってしまいました 犬は彼女が私に誕生日プレゼントとして買いました 販売契約書は私の名義です 譲渡契約上私が所有者だと言うことを相手に伝え返して欲しいとお願いしているんですが、犬は渡せないの一点張りでしまいには連絡すら取れなくなってしまいました ...

弁護士回答
    7
  • 不動産屋の営業との口約束

ベストアンサー

全国的に有名な不動産屋でワンルームを賃貸で住んでます。 借りる時に不動産の営業に 将来2人で住みたいので と言ったら今の部屋を紹介され住んでますが、 この建屋は単身者専用らしいです。 最近管理支店が変わったみたいで自分達が2人で住んでいるのは契約違反と言われました。 出ていけ、とは言われてませんが口約束で2人入居は了承してもらったのは無効なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手でも信書開封罪は成立するのか

同棲している彼氏に私宛の郵便物を開けられました。勿論、承諾もなく『××ってところからなんかとどいてるぞ』といいながら開封されました。 私自身も彼宛の郵便物を開封することがあります。同棲をしているので光熱費・通信費の支払いのものに限りで、支払いをするためです。その他の郵便物は開封することはありません。正しくは、彼は実家か住所を移してないので、それ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資マンションさん3年前契約時の提案書の嘘について

3年前に投資マンションを購入しました。3年後に250万円繰り上げ返済すると月々の持ち出しが3万円程度の現状が三千円位になるという提案を信じ契約しました。担当者に連絡すると月々一万円の持ち出しにかならないと言われ半年以上交渉してもはぐらかされています。提案書は保管しています。その後の連絡や交渉は録音しています。提案素通りにできる方法もしくは契約解除でき...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

賃金返還請求事件についてです。 私は被告側になります。 原告側は、お金を貸したものと主張し、賃金返還請求事件で裁判をおこされました。 しかし事実とは異なり、私はお金は貰ったものだと主張。裁判している最中です。 因みに金銭消費貸借契約書も、贈与契約書もおたがいにありません。お互い、証拠もなく貸した、貰ったで争っています。 その争っている中...

弁護士回答
    3
  • マンション売却のペット飼育に関する不動産会社の対応

【相談の背景】 マンション売却活動中で当マンションはペット飼育は管理規約(鳴声や悪臭等危害を及ぼす動物の飼育は禁止)では一応禁止ですが、以前からペットを飼育している住人が多く居る為、管理人も暗黙の了解で飼育していると説明している状況です。 ペット飼育希望の買主から購入希望があり、7/23に部屋の内見、7/30に買付証明書を作成。価格交渉の後に契約するとの...

弁護士回答
    2
  • 商売している建物が借地で、返す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、借地上に建物をたて商売をしてきました。土地は、亡くなった先代の貸主から借りていて、契約書は当時のままに、その相続人である今の貸主に自然に移行しています。土地の賃料はきちんと払ってきました。昔のことですので借りる期間の定めなどはなく、契約書は月の賃料だけが書かれた簡単なもの。最近「賃料を上げてやる」と横柄な貸主ですので、本当...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約途中退社について

ベストアンサー

有期雇用契約2年を契約したいますが、まだ勤務は1日もしておらず、入社は4月1日からです。ですが、祖父の介護をしなければいけなくなってしまいそれを理由に退職しようと思っているのですが、介護認定を受けているわけではなく身体障害者手帳しかありません。その旨を伝えたところ誰が見てもやむを得ない理由だよねと認めなければならないし、身体障害者手帳なんて今のお年...

弁護士回答
    1
  • 労働者による、雇入通知書の第三者への共有

ベストアンサー

【相談の背景】 転職を検討している労働者です。 雇用条件検討の一助として、現職の雇入通知書を、第三者である応募先に共有予定です。 【質問1】 現雇用先との契約書共有=機密漏洩と理解されると不本意です。ネットでは全く問題ないとのことで、私自身もそう思うのですが、実際どうなのでしょうか? なお、勤務先の規則はいま手元になく、記載確認不可能です。

弁護士回答
    1
  • 不動産管理契約の違約金について

【相談の背景】 友人の相談です。友人はマンションを持っていて、不動産業者に管理してもらっています。しかし、友人はその不動産業者との管理契約を解約したいと申し出たところ、違約金として家賃6か月分を支払うよう求められました。確かに契約書には、解除の場合家賃6か月分相当額を請求できる、とあります。 【質問1】 普通に考えて、この不動産業者との契約にあ...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入の注文後のキャンセルの可否に関して

車の購入契約の解除 先日、大手の中古車販売会社にて中古車契約書に契約しました。 当日に現車確認ができなかったので、 ・契約はするが現車確認は別日 ・自分は車の細かいキズ状態は気にしないが、価格に見合っているかは判断したい ・実車を見た担当者が、同等の状態の別の車を見せてくれ、その車と遜色なければ問題ない (当然、遜色あれば、購入はしない) ...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸契約(駐車場)の貸主側からの解約について

現在駐車場用地として、一括で第三者に賃貸している土地(約30坪)の相続を受けました。平成15年に賃貸借開始 契約書には ・1年契約(駐車場賃貸借契約)期間満了の1ヶ月前までに双方申し出がない場合は、  1年ごとに自動更新。(中途解約については明記なし)  建物等の建築、工作物、物置等の物件を設置してはならない。  ただし、防犯管理上および利便上必要な...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義使用

以前の職場の同僚に携帯電話を私の名義で使用されて、料金も滞納している状況です。 その人が職場を辞め、次の職場に移るまで数日間だけ泊めて欲しいと言うので、仕方なく泊めてあげたのですが、 その間に、電気代、保険証、郵便局のキャッシュカードを持ち出し、電気屋さんで携帯電話の契約をしていました。 そして身分証明に使われたものは戻されていたため発見...

弁護士回答
    1
  • 婚費 合意書について覆せるのか

ベストアンサー

2018年11月下旬に婚費についての合意書に署名捺印し合意書が完成致しました。 同意なく主人が家を出ていきましたのと身勝手にも家賃を払いたくないとの事で私に家の退去を要求し解約。ですがあまりにも理不尽な為退去には応じず調停ではなく合意書で婚費を決めております。(算定基準の額では今の家賃は到底支払えない為) 合意書内容は再度私名義で家の契約をし直し、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約更新拒絶通知書を提出した場合、逆に不動産会社に訴えられないか?

ベストアンサー

大家です。海外駐在中に普通借家契約で不動産会社と借主と転貸借契約をしていました。 人事異動で帰国することになり、2年の更新月5月に退去をお願いしたい考えです。なぜなら、 住む家がない、帰国に伴う親の介護、家を他に借りることで年に数十万後半のマイナスになる からです。 更新日より6カ月前には契約更新をしない旨、賃貸借契約更新拒絶通知書を不動産会社に提...

弁護士回答
    4
  • 共同研究契約における契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある研究機関と、共同研究契約を締結しようとしています。その中に契約不適合責任に関する条文があり、研究成果や研究機関から当社への本契約に基づく納入物に対して研究機関は契約不適合責任を負わないとあります。 【質問1】 売買契約や請負契約でなく、共同研究契約のような契約でも契約不適合責任という概念はありうるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの勝手な賃貸の解約

離婚したがっている夫と、離婚拒否してる妻(私)です。私は離婚理由もないので拒否してます。今回、話し合いもなく、夫が夫名義の家、2人で住んでいる賃貸を勝手に解約しました。私に出てけ、と言っております。 色々な事例を見てると、契約者の解約は有効なので不法行為にならない、という意見と、 婚姻中の妻の生活拠点を一方的に奪うことは、占有権の侵害、夫婦扶助...

弁護士回答
    2
  • 報酬未払いによる退職時期

ベストアンサー

昨年5月ごろに業務委託契約を締結(実際は会社の指揮監督に服していまして完全な雇用契約です。) しまして、毎週土・日勤務で報酬は末締めの翌27日払いの契約ですが、報酬が昨年の11月分が12月27日に振込みなしで電話で問い合わせたら事務的なミスなので昨年の11月分と12月分の2か月分を今年1月27日振込みますと担当者から言われて待ったのですが振り込まれていません。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のトラブル(家賃値上げ)

ベストアンサー

父が20年にわたり飲食店を営んでいます。大家より賃上げするさもなくば更新しないと要求が三ヶ月前に来ました。賃上げ部分で大家は最初は一万五千と言ってましたが、最近は二万五千となぜか要求を吊り上げました。 こちらは賃貸契約の自動更新をしたいと伝え、値上げ分の理由を問い合わせてきたが、今だに大家は値上げ理由の説明をせずに、値上げなくは更新しないと主張を...

弁護士回答
    2
  • 地震保険請求に際しての業務委託契約について

先日「地震保険コンサルタント」と名乗る業者様より、「ご自宅の地震保険金の請求が可能かもしれない。調査は無料です」との話があり、依頼をしました。調査完了後、保険金請求の流れについて説明があり、書面に「氏名、判子、捺印」して欲しいと言われ、言われるがままに記載をしました。後ほど、書面を確認すると以下の記述がありました。自分が完全に馬鹿でした。 ・...

弁護士回答
    1
  • 新車購入時の度重なる納車遅れ

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末に300万程度の車を購入しました。契約書には4月登録、4月末〜5月上旬納車と記載されています。しかし、4月末に、担当者から、納車が5月末ごろになってしまうと連絡がありました。その後、5月に入り再度担当者から、納車が6月になってしまうと連絡がありました。さらに、5月末、担当者から納車が9〜11月になってしまうと連絡がありました。当初の納期約...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の騒音トラブル(規約違反)

【相談の背景】 私が住んでいる物件は一棟4部屋の棟が4つある集合住宅です。 隣の棟とは1メートルくらいの通路があります。 1年以上前から隣の棟の入居者の騒音(夜間帯の叫び声、走り回る音、ボールで遊ぶ音)で困っています。 走っていたり、ボールを突いていたりすると振動まで伝わってくるくらいひどいです。 寝ていても声や振動で目が覚めるため、睡眠不足で仕事...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害者20人以上、被害総額3300万以上。どうかご回答いただきたいです。

詐欺被害者が20人以上 被害総額少なくとも3300万以上 概要 スマホを契約して送って貰えば毎月の料金+でお支払いするとのことでした。 10台以上契約して送った人もいます。 その際に見せられた人物の免許証は偽造免許でした。 契約書も送られてきましたが偽造免許の名前です。 さらに関西のある会社が絡んでいる案件との説明でした。 その他の上の人物の免許は期...

弁護士回答
    1
  • インターネットショップ運営 悪徳デザイン業者から訴状が

私は精神障害者で障害者年金を受給してます。生活費の足しにと2年前にインターネットショップを運営。その時賑わいの出るショップを制作会社に申し込みをしました押印ありFAX発送。しかし申し込み書に不審な点があったのですぐに契約解除の内容証明を発送。その2年後 年18万円のモニター期間、2回催促したが応答がなかったので一括で155万支払えと訴状が届きました。実際は...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約解約に伴う、現入居者の敷金の引き継ぎについて

サブリース業者による家賃の度重なる支払いの遅延(入居者は遅延なく払っている)があり、 サブリース契約を合意の上解約し、その際に、お金が無いので敷金の引き継ぎは10回の分割払いということで、 3月末から12月末に毎月末、振り込まれるという契約書を交わしましたが、 初回から振り込まれません。催促の電話をしましたが、経理のものに言っておくというような回答で...

弁護士回答
    2
  • 姪っ子の奨学金の連帯保証人について

ベストアンサー

今年の6月に姉に頼まれて奨学金の連帯保証人になりました。 その後、恥ずかしいお話ですが現在遺産相続でもめています。 連帯保証人の解除を考えております。 無職ですが、契約書の職業の項目に会社員と記入しました。 姉に会社員と書いたほうが審査に通りやすいから会社員と書けって言われました。 契約書に偽りを記入した場合、連帯保証人の解除はできますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 建売購入時の重要事項説明書の内容について

はじめまして 建売住宅購入の契約をした際の重要事項説明書に「敷地内に電柱があり南側に移設をするので、その後の移設・撤去はできません」と記載してありました。敷地内にある電線なので我が家が使う物と思い了承して契約をしました。 ところが、家が完成間近になりその電柱は我が家とは全く関係なく隣家専用の電柱でした。(所有は東電・使用しているのはNTT用みたいで...

弁護士回答
    1
  • 駐車場だけの契約は契約上可能になると思いますが、いかがでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場だけの解除は契約上できないのか? ただいま、賃貸契約の駐車場の解約で管理会社と揉めていまして、 先生の見解を可能であれば頂きたいと存じます。 今月末で車を手放すので駐車場のみ契約を解除したいと 申し出たところ、 「駐車場契約の特約事項で駐車場の解約は本物件の解除と同時でないと できないと言われました。」 駐車場契約...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書作成以前に支払いすぎていた借金の利息を過払い請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から個人的に知人からお金借りていたが、メモ書き程度の借用書しかなかったため、双方合意の上で新たに債務承認弁済契約書を作成したとします。 しかし、その後になって債務承認弁済契約書を作成する前までに支払っていた利息が利息制限法を上回る額だったことが判明した場合です。 【質問1】 この場合、過払い金として支払い過ぎていた額を相手...

弁護士回答
    1
  • 会社の債権が債権回収業者へ譲渡されました

ベストアンサー

私と知人で会社を設立し私が代表取締をしています。 私は会社を設立している場所に居住していなく遠方に居住しています。 それをいいことに知人は私が連帯保証人で借入した運転資金を使い込み、さらには私に内緒で勝手にコピー機のリース契約を結んでいました。(私に内緒で私を連帯保証人にしていました。契約書に私の実印サインでないもので契約されています。)その後...

弁護士回答
    3
  • 更新事務手数料について、契約書に明示があり押印済みの場合、支払いを拒否する根拠はあるか。

ベストアンサー

更新をする物件の更新事務手数料の案内が仲介会社からはがきできました。 更新手続き費用として20000円(税抜き)と記載されています。こちらは契約書の重要事項説明書にも記載があり、私のはんこが押印されております。更新料は契約時に無料にしてもらったのでありません。 今のところ家賃交渉などせずに、現在の契約書のまま、契約更新を考えております。 しかし、い...

弁護士回答
    2
  • 会社からの虚偽書面への署名を要求されています。

先日まで1年契約+会社からの申し出のよって2ヶ月延長の現地駐在として海外(フランス領)で勤務しており、契約期間を無事終え、退社しました。 この会社と労働契約の内容は、日本の会社Aに雇用され現地法人会社Tへ出向というものでした。その場合日本の労働基準法が適用されるはずですが、雇用契約書をもらった際に有給休暇は契約後から”18ヶ月後に10日間”という記...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 契約時の発生金額について

当方交通事故の被害者ですが弁護士と委任契約をした際に今後発生する費用について教えて下さい。 保険会社の弁護士費用特約[300万円]を利用する予定です。 Q1 報酬金については弁護士費用特約でまかなってもらえるものでしょうか? Q2 印紙代は依頼者負担ですか? 弁護士費用特約でまかなってもらえますか? Q3 その他で主にかかる費用で、弁護士費用特約でまか...

弁護士回答
    1
  • インターネット契約と引越しについて

現在プロバイダと回線工事業者とをたらい回しにされてます。 箇条書きで時系列を説明しますと、 8月20日頃にプロバイダへ引越しする旨を電話連絡 (この際新居で回線が引き込めるか解らない為確認して欲しいと話したが、まず申し込みをと言われる) 数日後書類が送られ、返送する 9月始めに旧住居の回線撤去の打ち合わせの際にも新居の回線の話をする 9月12日新規申し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約を締結できずに住む事態になっています

ベストアンサー

賃貸の部屋を借りて3週間前に入居したのですが、まだ賃貸借契約を締結していません。理由は不動産屋会社(オーナー)が提示してくる契約書が当初口頭で取り交わした約束を反映していないためです。約束内容は部屋を他人に又貸ししても良いという内容です。 ここで質問ですが、 1、賃貸借契約契約を締結せずに住み続けた場合(転貸することも含む)、どうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムの月極ロッカー契約について

ベストアンサー

12年から13年ほど前、あるスポーツジムに通っていました。 すでに退会済み(規約上、利用がないまま一定期間が過ぎると自動退会となるため)ですが、先日そのジムの月極ロッカーキーと思われる鍵が出てきました。 慌ててジムの月極ロッカー規約を確認したところ、 月極ロッカー契約は、契約者と連絡がつかなくなってから二ヶ月後に解約され、 荷物も処分されるとありま...

弁護士回答
    3
  • 退職時の減給と雇用契約について

現在、歩合制雇用中です。 4月に雇用契約更新、夏頃に退職を考えてきますが、上司にはまだ退職を伝えておりません。 月給35万保証で、賞与は賞与計算が複雑であり、定数の仕事未満であるため賞与がない状態です。  雇用契約書に 1.「退職者の給与計算は退職前2ヶ月間は賞与計算方式となり19万に満たない場合でも有給期間は出勤とみなし最低保障月給19万を日割り計...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約時のコンテンツ強制について

先日、携帯が必要で複数キャリアを扱う代理店にて契約しました。 最新端末が安く買える点が魅力でそちらの店舗に伺ったのですが、 実際には有料コンテンツを何十個も契約させられ、挙げ句の果てに一定期間解約しないように 誓約書にサインまでさせられました。 代理店はコンテンツ会社からのアフィリエイトやキャッシュバックを目的にしているようです。 しかし、有料...

弁護士回答
    1
  • フェイシャルエステの契約、中途解約について

フェイシャルエステの契約、中途解約について教えてください。 役務提供前のコースを中途解約したく、お店に連絡したところ、中途解約の手数料が10%かかると言われました。 ただし、入会の説明書(同意のサインをしたもの)には、役務提供前であれば1080円と記載されています。 店舗の責任者に問い合わせたところ、 ・そもそも私が契約したコースは、商品を購入...

弁護士回答
    1
  • 契約解除による手付金返還

新築マンションの東向き住戸を購入した者です。 事前に行われた内覧会で、玄関ドアの表面に西日が当たり、ドアノブ以外の表面温度が70℃を超えることが判明(夏至~8月下旬までの午後帯)。 私どもとしては、大人でも十分火傷する危険な温度(「70℃とは、1~2秒触れるだけで皮膚の組織を破壊=火傷する温度」と医学書で確認済み)なので、小さな子供が触ったら大変...

弁護士回答
    2
  • 弁護士契約終了の撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に大手弁護士事務所に、退職した会社に請求を求める書類を送ってもらう契約をしました。私が弁護士からの連絡のメールに気が付かず、今年の2月に、1週間以内に連絡がなければ契約解除します。と、メールが来ていました。それに気が付かず、最近、ちょうど1年と数日前に確認を求められた内容で相手方に通知して欲しい旨のお願いの返信をしたら、1年以...

弁護士回答
    4
  • 解約違約(二重契約)による違約金請求について

ベストアンサー

二重契約について。以前契約していたハウスメーカーから内容証明が送られて来ました。当初解約意向をメーカーに伝え、金額面での折り合いはついておりませんでしたが、その後、間もなく思い直し契約担当者が転職されたのもあり、そちらのメーカーと契約を締結しました。相手方より何の連絡も無く月日が、経ちました。手付金放棄で解約げ成立していたとばかり思っていたので...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作の契約解除について相談

【相談の背景】 NPO法人のホームページの制作を発注し、 支払いは全て制作後の支払いとして簡易的な発注書を交わしました。 請負、委任といった厳密な契約書は結んでおりません。 制作段階でこちらからの修正等が多いことや、 今後クオリティ面で期待に応えるのは困難であるとのことから 今までの制作費用は一切請求しないので契約解除をさせてほしいと申し入れが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから