このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
書面契約無き詐欺商材の返金できるのか?
私は半年前に詐欺商材に騙されました。参入費用は32万4000円です。 その高額塾は、銀行振込です。 中身はインターネットの情報ばかりでした。 しかも、規約違反をおかすものでした。 書面での契約はありませんでした。 また、無限連鎖講と思われるもので、人を紹介したら報酬が与えられ、残りはその高額塾の主催者のところにいきます。 その上、やる気ないと見込んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の金銭問題 法的効力のある書類作成
ベストアンサー離婚するためのものではなく、 夫の構成のために法的な効力を持つ契約書の作成が出来ればと思っております。 夫はとてもだらしのない人です。 特にお金が関わる面がとてもだらしないです。 借金や家のお金を使ってしまったり、残業と嘘をついて麻雀に行ったりしています。 突然仕事を辞めて来たり、年金を払っていなかったりといろいろあります。 3歳の子供がいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約書類一式を落とされました。
【相談の背景】 1ヶ月半前に契約した不動産賃貸契約書類一式を仲介業者が路上に落とし、紛失したようです。1週間程前、過去の日付で再記入するよう依頼されました。 【質問1】 再記入に応じるべきですか。尚、契約書類一式には2部作成しているものと、保証委託契約書など1部しか作成していないものがあります。 【質問2】 源泉徴収票なども合わせて紛失されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が出産したことによって賃貸の退去求められています
ベストアンサー当方(男)が2019年2月に下記の条件で入居 建物:1LDK(40平米) 契約の契約特約条項:当物件は単身者向けマンションのため、入居中結婚により子どもが産まれる場合は退去していただく。 重要事項説明書:入居人員1名 二人の入居は可能 重要事項説明書は説明されていない(郵送で契約書・重要事項説明書が送付され郵送で返送) 2019年4月:妻と一緒に住む(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員として入社すぐの解雇について
私は、正社員としてタクシー会社の事務員として採用され、4月1日から働き始めたのですが、本日4月9日朝、解雇されてしまいました。 求人票に土日休みと明記されていたので、面接を受け採用されたのですが、入社しても雇用契約書や就業規則などをもらえなかったため、4月4日、休日の確認を人事担当者にすると、隔週土曜休みと言われました。面接時に隔週とか、月6日休みな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費不正受給による賃貸借契約正当解約
【相談の背景】 10年程前から知り合いに戸建を貸しておりまして、最近仕事が忙しく手間を省くために管理会社に委託しようと相談しました。 管理会社との打ち合わせの際に、実際に振り込んでもらってる金額は80000円にも関わらず契約書上は45000円と記載されてると指摘を受けました。 貸している知り合いが不動産屋なので契約書も重要事項説明書もその方が作成しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の離職票が会社都合か自己都合か。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在派遣社員として働いており、今勤めている派遣先は1ヶ月ごとの更新の契約です。 この派遣先での契約が今月で終了になったため、失業手当を受けるために派遣会社に、契約期間満了なので会社都合で離職票を出してくださいとお願いしたところ、更新されなかった理由が欠陥率が高いことが原因なので自己都合でしか出さないと言われました。 欠勤率とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科 契約解除の返金(文書作成)
前々回の質問について、消費者センターへ相談へいったところ、妥当な返金金額と、文書で返金を促すようアドバイスをいただきました。 なるべく教わったポイントに習って作成しましたが、このような形で大丈夫でしょうか? 通知書 クリニック住所 ○○クリニック院長○○殿 私○○は、平成24年11月○日に貴クリニックと締結した治療モニター契約を、平成25年5月○日に終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者募集中のマンションの有料駐車場の無断使用
管理会社が契約者募集してるマンションの有料駐車場があります。 そこに、同じマンションで別の駐車場を利用してる住民が無許可で時々ですが駐車しています。利用者の本来の駐車場は作業所として使い、半日から一日上記の契約者募集中の駐車場に駐車場の地面の白枠に停めず斜めに停めてます(←おそらくチョット置いてるだけに見せるため)。 ちなちにこの駐車場はマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐車場での事故での負担について
ベストアンサー【相談の背景】 ■概要 自分が居住するマンションの機械式駐車場を契約しました。契約開始日に初めて車を駐車しようとしたところ、上のパレットの高さが車高より低く、車の後部窓ガラスが割れました。 マンション管理会社に連絡をしたところ、以下を伝えられました。 ・管理会社側の案内ミスであった ・ひと月分の契約金は返金すること ・車の修理代が負担できるかは後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の連帯保証契約及び破産手続について。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証契約及び相続放棄についての質問になります。 【事例】父がその友人の賃貸借契約に対する連帯保証契約後、自己破産し、その後父が他界。相続放棄をせず単純承認したが、連帯保証人の地位は相続していないか。 【背景】平成16年2月に父が私達の知らないところで、父友人の賃貸借契約の連帯保証契約を締結していました(以後、当該契約) その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の再締結時に重要事項説明は必要ですか?
【相談の背景】 過去に不動産の賃貸契約を締結し、既に入居中の物件のですが、再度契約書を巻き直すことになりました。 【質問1】 この際に重要事項説明は必要になるのでしょうか?ちなみに宅建業者(管理会社)が間に入ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外(ベトナム)の会社とのソフト開発契約「レベニューシェア」について、詐欺対策はありませんか?
はじめまして。 来年、ベトナムのアプリ製作会社と連携して、ゲームアプリ開発を企画している者です。 レベニューシェアというビジネス形態を考えており、 契約を結ぶに当たって、国境を介したしがらみなど、不安と疑問が多いので、 弁護士の皆様に御助言頂きたく、こちらのサイトに投稿させて頂いた次第です。 大まかな契約内容は下記記載の通りです。 【こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託販売業者に車を託した一週間後に故障車との連絡、契約解除料と諸経費の請求。対処方法は?
先日、知人から「ヨーロッパの小型車を所有しているが欲しい人いない?」との話があり、以前より息子が欲しがっていたため話を決め私が一旦購入しました。その後、諸事情により息子から不要の連絡をもらったため、ネットの一括買い取り見積を取った結果、委託販売業者にお願いしました。後日、遠方から現車確認のため2名の担当の方が来られ一名の方が外装、内装を念入りに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働条件と精神障がい者の精神慰謝料に関する件
4つの質問があります。 (1)一流企業は嘱託社員の雇用契約書を証拠隠滅した場合はどんな罪になりますか? (2)一流企業は正社員の雇用契約書をもらっていない上で正社員の給料と賞与等の書面に記名捺印を 押しておりませんでしたが、正社員の給与と賞与は賃金の規則通りに請求することはできます か? (3)精神障がいの等級は3級に認定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第15条 について
ベストアンサー先月から働き始めた会社ですが、働き初めて2週間くらいした後に雇用契約書を提示された所、ハローワークからの求人でしたが面接時や入社時に聞いていた内容と相違していました。 特に変わった事に対して口頭や書面での説明もなく、 いきなり渡されたので納得出来ず話し合いもしました。 その後、新規オープンという事、職員たちの事を考え雇用契約書には署名して提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフの適用条件
【相談の背景】 訳あって探偵社に依頼することになり、契約予定です。 念のためクーリングオフが適用されるか探偵社にきいたところ、今回の契約では適用されないといわれました。 探偵社の言い分はこうです。 ■クーリングオフとは消費者が考える余地なく契約した時に適用される。 今回の探偵社と私の契約は契約までに十分検討する余地があった。 たとえば訪問販売の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支度金返済 どうかご一読いただきたいです
【相談の背景】 支度金として50万、2年働くと全額返済義務はなくなるというものをもらいました。 もちろん長く働くつもりでもらいましたが、職場の人の言動がストレスとなり、症状が悪化し受診、適応障害と診断され休職をやむを得なくなりました。職場の人が原因となり、離れることで症状が緩和するため、経歴に傷がついても辞めざるをえないと、退職しました。診断書も提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人からの高額な電気代・水道代の請求について
飲食店を経営するためにテナントを借りましたが、電気・水道料金の請求が賃貸人から高額で来ており困っています。 賃貸借契約書には、「電気・水道・ガスその他の専用設備に係る使用料金は賃借人の負担とする」との明記がありますが、賃貸人が料金を設定する旨や賃貸人に支払う旨等の記載はありません。 また、重要事項説明書には、「飲料水:公営(子メーター)、排水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の期間満了でも退職させてくれない
今、就業している会社と揉めております。 今回、結婚を機に地元に戻ろうとしており退職を考えております。 契約上は派遣社員(労働条件通知書兼雇用契約書という形で3ヶ月に1度送られてくる) 更新は6月に入社し6/1〜8/31 9/1〜11/30となっております。 11/20に退職の旨を伝えて、次回の更新はせずに退職をしたいと伝えたところ 今やめたら、会社が本気出せば損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特約による敷金の返金について
ベストアンサー一年半の入居期間を終え、敷金の清算についての相談になります。 賃貸契約書に、ペット特約とクリーニング特約が入っており、入居の際にクリーニング特約は必ず払うべきか確認した所、綺麗に使用すれば払う必要がないとの仲介業者営業の回答でした。 ペットについては申請済みになります。 退去の立会いの際に担当者から、ペット臭も飼っていたとは分からない位で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓で仕事をしている個人事業主の契約書
ベストアンサー個人事業主です。士業の事務所です。開業届を出したばかりです。 仕事では旧姓を使っていますが、 開業届の氏名欄は当然のことながら戸籍名を書いています。 屋号をつけていますが、屋号=旧姓とはしていません。「経営サポート事務所」のような一般的な屋号です。 今、クライアントから業務受託する契約を結ぶにあたり、クライアントから契約書案が提示されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の差出について
ベストアンサー債権回収で債務者へ内容証明を送りたいのですが、教えてもらった住所の信憑性がありません。 なお、貸借りについては借用書や契約書がなく、LINEのやりとりのみで、相手側も借りてることを認めています。 役所の方に住民票の第三者請求を行いたいと相談しましたが、借用書等がないため、だめだと言われました。 なにか方法はございませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が契約した弁護士と打ち合わせをし今後の見通しを聞けますか?
ベストアンサー先日、10月3日に届いた訴状(貞操権および婚約不履行)が届き、10月22日が答弁書提出10月29日の第一回弁論期日が予定されていた。私が裁判所に確認の電話をいれたところ10月7日に私が依頼した弁護士より答弁書が裁判所に届いている事実がわかりました。10月26日に担当弁護士に事前に打ち合わせをしたい旨の電話をいれたところ「まだ裁判所から回答がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の一方的な変更について
【相談の背景】 求人票で正社員として募集され,内定通知書にも正社員として採用と記載がありますが,入社前に渡された労働条件通知書には6ヶ月毎の契約期間が定められていました。 調べた結果,求人票の条件は必ずしも雇用条件とは同じにはならないことは理解しました。よく確認せず内定承諾書にサインしてしまったこともあってこの件は致し方ないと考えていますが,今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社が子会社の店舗事業を運営することは転貸に見なされるのでしょうか?
ベストアンサー現在東京で飲食店舗を経営しております。店舗経営があまり堅調ではないことと、別で経営している事業の引き合いが多くなったため資本投下しなければならず、「第三者割当」を使い出資してくれた先に資金支援および運営業務支援をする方向で検討しておりました。 賃貸契約書には ・転貸は認めない ・脱法的な賃貸権の譲渡は認めない と記載されていたため、ビルオーナー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用期間の定めの日を待たずに退職するには
ベストアンサー労働契約書について教えてください。 契約期間は3月31日で満了と記載されておりますが、 入社日は去年の3月11日です。 確か、勤務日数が1年経っていたら、 契約期間満了を待たずに退職可能と聞いたのですが本当ですか? パワハラで不眠、食欲不振、休みの日も落ち込んでしまうくらい体調が芳しくなく、 今すぐにでも辞めたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場賃料滞納督促を契約者の親に請求出来るかどうかです
ベストアンサー月極駐車場のオーナーをしています。 不動産屋を通して仲介契約のみで借主様との契約を締結していますので、賃料督促などは私が自分で行っております。 借主様で賃料をなかなか振り込んでいただけない方がいます。仮にAさんと致します。 賃料の振り込みが遅れている場合などには私の自宅から5分程の所にあるマンションに行きましてポストに督促状を投函しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトの運用契約書における免責事項の相談
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイト運営事業者であるクライアントのECサイトのシステムとサーバーの運用運用を行っております。 これまで秘密保持契約書と発注書だけで運用しておりましたが、 昨今のセキュリティ事情など踏まえて改めて契約書を作成しております。 クライアントがECサイトの運用代行のため、様々な業者に管理画面のアカウントを渡しております。各業者の業者名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納金320万円の回収方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 仕事、未納金について 現在、取引先からの未納回収があり、内容証明を送付しましたが、なんの音沙汰もありません。 取引先とも、連絡が取れず、どうしたものかと、悩んでおります。 お力添えの程、よろしくお願い致します。 【質問1】 どうしたら、未納額320万を回収できるのか? 【質問2】 契約書等は、ありません。その場合、ほかに契約書とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の結婚式場キャンセル料金について。
昨年10月30日に、今夏結婚を控える次女が、ネットで高評価の結婚式場を 訪問した際に、応対したスタッフのきめ細かい説明や、会場の雰囲気とかに、強い好感を持ち契約書にサインをしました。 その後、数回に当該式場を訪問して、式までに決定する事項を打合せしてるうちに、 総合的な値段とか、衣装合わせとかに、事あるごとに申し込み者側の負担が高く高く変化する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約書がなかった弁護士費用の支払いについて
ベストアンサー委任契約されてない、弁護士費用の請求についてご相談をしたところ紛議調停の申し込みの申請を致しました。 調停が始まるのはまだ先のようです。 調停が始まる前にお聞きしたいことがありご教授いただければ幸いです。 私と家族で話し合っても解決しない疑問です。 成功報酬については(約140万)については旧弁護士費用規程が適用されているのでお支払い予定です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約書における大幅な遡及効の定めにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の10月から現在まで、弊社からA氏(個人事業主)へ業務の委託を行っております。形式としては、業務委託契約の締結はせず、「A氏から見積もり取得⇒弊社が発注⇒A氏が受注」という流れでその都度業務を依頼しておりました。 そのようなところ、「会計監査を考慮すると業務委託契約を締結しておく必要がある。契約の効力は2023年の10月に遡及させる事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に伴う管理会社指定の火災保険強要について
部屋の賃貸契約にて、契約先の管理会社から高額な指定の火災保険加入を強要されました。 【質問】 賃貸契約書には、火災保険の金額のみ記載がありますが、自身でこの指定された保険を解約して他社の保険に変更することは認められますでしょうか(保険契約は賃貸契約と別途行なっています)。 また、指定する保険の強要は独占禁止法第19条に違反しないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約が継続されていることが判明、お金を払うようか?
ベストアンサー5.6年前、美容室で、ヘアメイク・ネイルの月々1万円の定額コースに登録し同意書にサインをしました。しかし、その日のうちに辞退の旨を伝えました。月々のお金は、振込でなく、来店した時に払えばよいとのことでした。 それから、1度も行っていませんし、1度もお店から何の連絡もありませでした。しかし、最近になり、5.6年分契約が続いているとのことで、その分のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が決定している期間での労働契約書の更新について
ベストアンサー一月後、退職が決定している会社より、年次の労働契約書の 更新/提出を求められています。 退職が決定しているのに更新/提出しなければならないのか また、更新/提出が必要の場合、退職までの期間の条件(給料、残有給等)を 変更される可能性があるのか教えてください。 なお、以下の留意点があります。 1.労働契約書は、去年に交わした労働契約書の期限が過ぎた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格講座の途中解約において、算定根拠を示さない精算請求は適法か?
【相談の背景】 二級建築士の資格講座契約(総額約83万円)について、2025年7月下旬に途中解約を申し出ましたが、その後、解約手続や精算内容について具体的な説明が行われないまま対応が進まず、最終的に解約金・精算額を請求されました。 私は途中入校者であり、学院に対し、①どの役務がいつ提供されたのか、②その内容が対価に見合う価値として成立しているのか、③解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者施設利用時の対応について
【相談の背景】 知的障害のある姉がグループホームの2階から転落し、骨折しました。 利用してる最中の器物破損、事故時の破損などの請求書が届きました。 窓から逃走する恐れがある事は伝えてあり、一度施設から抜け出していることもあります。 契約書は壊してしまったものに関しては支払わなければいけないような内容です。 【質問1】 転落時の破損に関しては安全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前払式通信販売の表示、書類不備
ベストアンサー【相談の背景】 前払い式通信販売の契約で諾否の書類がなく、特商法による表示が不十分な場合は特商法で罰則があります。主務大臣による行政指導や罰金があると思います。 電話やメールでの契約で表示や説明が不十分だった場合。 【質問1】 購入者は契約の説明不足、特商法の表示違反等で、契約の無効、取り消しなどを主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃貸契約に値段の誤り
【相談の背景】 10万の不動産の賃貸契約をしていて、契約の更新タイミングで不動産の仲介業者側が値段をミスしたらしく賃貸借契約書で家賃を9万5000円としました。こちらは値下がりと考えて、その書類にサインしました。 あとで仲介業者側がミスを訂正したいと連絡が来たのですが、こちら側はそれを法的に受ける必要がありますか? 【質問1】 あとで仲介業者側がミス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権元本確定請求におけるみなし到達の契約書の有効性は?
ベストアンサー【相談の背景】 根抵当権元本確定請求をしたいが、相手の引越先住所がわからず、届かない。 みなし到達の契約書を根拠に元本確定登記できるか。 【質問1】 根抵当権元本確定請求をしたいが、相手の引越先住所がわからず、届かない。 みなし到達の契約書を根拠に元本確定登記できるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手都合で継続不能となった契約について
ベストアンサーある社団法人(以下A)がクリニックを開院するので、法人Aの1理事(以下B)に、その内部で一緒に仕事をしてほしいとの事で、法人の職員としてではなく、個人事業主として契約を交わし、契約金を支払いました(契約書名は『業務委託契約書』)。契約相手は、法人AのB氏。契約時点では、診療は月~日曜ですでに常駐の医師も決定しているとの話だったのですが、開院してみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ契約詐欺なのか? 事実確認がしたいとき
ベストアンサーとあるプロバイダの代理店の者が来て「マンションのプロバイダが変更になりましたので、回線が変更になります。」と言われたので、サービスに関して説明を受けました。話の後「話を聞きましたというサインをお願いします。」と言われたのでタブレットにサインをしました。 サインをすると工事の日にちの確認の電話がかかってきて、工事となりました。 あのサインが契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介契約の解約
当方は自営業をしております、人材紹介会社に人材の紹介をしていただく契約をしました。昨年の夏に契約したのですが、契約内容はおおまかに紹介期間は3ヶ月間・契約金の返還はしない・就業者が見つからない場合見つかるまで期間を延長するとの契約でした。当初2ヶ月位まで月2回ぐらい人材紹介をしていただいたのですが面接まで進まず人材はなかなか決まりませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓でフリーランスを仕事している方との雇用契約について
ベストアンサー旧姓で芸能活動をされている方をパート雇用しました。 ①雇用契約書には、戸籍上の氏名で契約するべきでしょうか? ②給与振込口座の関係上、旧姓では口座開設できないのと、会社の事務処理(経理処理上) で戸籍上の口座名義にしかできないと思います。 ゆえに、雇用契約と給与振込先は戸籍上の名義で締結するのが望ましいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
光触媒外壁塗装の効果なしによる工事代金支払い拒否について(但し、発注者側が納得すれば支払います)
ベストアンサー初めまして。助けて頂きたく質問させて頂きます。 6月ぐらいに飛び込み営業の方が来られて外壁塗装を行いました。 光触媒の効果が気に入り契約しました。(普通の塗装なら飛び込み営業では契約していません) 工事完成間近の時に最後の仕上げに光触媒を塗られましたが明らかに塗る量が少なく、雨で工期が遅れていたので足場解体の数十分前に来てさっと吹き付けて終わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売不動産の購入における既存賃貸契約の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社にて競売による不動産(ビル/事務所)購入を検討しております。 購入対象不動産には占有者として既存の賃貸契約が存在しておりますが、こちらの取り扱いについての相談となります。 尚、対象物件の全部事項証明書には抵当権の設定はなく、債権者と思われる個人が裁判所による強制競売を実施している状況です。 【質問1】 賃借人と前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引士登録と雇用契約について
ベストアンサーはじめまして。 宅地建物取引士登録にあたり以下ご教示ください。 A会社と雇用契約を結びましたが、経理上の処理のみで、実態はB会社の従業員として働いていることになっております。(給料はA会社から頂いています) この度B会社の実務経験をもって宅地建物取引士試験に合格し、登録をする予定です。 B会社の従業者証明書と従業者名簿の写しがあればA会社に在籍していて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度の認知症でも任意後見の契約出来ますか?
私の叔父が介護認定を受けました。結果は要支援2か要介護1になりそうです。家族は障害者です。一年前から叔父と契約書を作成してお世話してます。報酬あり。最近遠方にいる叔父の孫が全員自分が引き取って面倒を見るの事。祖母が大病の時は仕事が忙しいので面倒みれないと言ってので私が3人のお世話する事になりました。聞くところによると孫はお金に困っている見たいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の中途解約(即時解約の可否)について相談です。 美容サロンと業務委託契約を締結しています。 契約書には、「双方、1か月以上前の予告をもって書面または電子メールで通知することにより解約できる」 との中途解約条項があります。 一方で、私は学生であり、資格取得のための勉強時間を確保する目的で、 雇用契約ではなく業務委託契...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから