63,033件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄)救急搬送先医療機関の請求の債務者について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日投稿させていただいた案件の追加です。 先月、妻が自宅で自死しているのを発見し、救急車で病院に搬送されました。処置も虚しく、約1時間後に死亡宣告されました。 しかしながら、数日経過した後、妻には借金等がある事が分かり、ただちに相続放棄の申請をし、受理されました。 質問は、この病院からの請求についてです。  相続放棄を通知したとこ...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約にクーリングオフってききますか?

新築分譲建売の契約書締結を5月21日にしているんですが キャンセルしたく手付金50万円と仲介手数料50万円の計100万円支払い済みなんですがそれってもどってきますか? 理由としては銀行の審査が主人のだけでは通らず、収入合算ですすめます、と相談もなく電話一本主人にあり 主人のみでのローンでなければ家を買うつもりはなかったのでキャンセルしようという結論に至...

弁護士回答
    2
  • グループホームの借家人賠償について

ベストアンサー

借家人賠償保険について質問です。 知的障がい者向けのグループホームを 経営しています 戸建て一つ4ldkを丸々 オーナー様より利用用途「グループホーム」として賃貸借契約者を結びました。 軽度な知的障害をお持ちの方を 4人共同生活として住んで頂いて 1部屋6畳ほどの部屋を自分の部屋として 使って頂く予定です。 戸建てですので玄関は一つですし トイ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフを要求されています

ネットショプのコンサルティング会社をしています。 先日、20歳の女性が弊社のFacebookの広告を見られて 詳しいお話が聞きたいということでオフィスに来客されました。 そこで業務内容の説明をして、やりたいということになりました。 費用は54万円です。 とりあえずその日は帰ってもらい 一週間後くらいにまた来客してもらい 契約書と支払いの話をしたので...

弁護士回答
    1
  • 家族名義による名誉毀損。刑事事件でしょうか?

名誉毀損について。下記が前回の質問です。 和解契約書にサインしなくても法的責任には問われないと聞いて安心しました。 実は今回の件でやりとりしている名義は家族の名前なんです(返金対応は私が全てしております) 当時は口座番号が家族名義のものしかなくてこんなトラブルになるなんて思わなくて軽い気持ちで名義を借りました。 相手方は全く関係のない家族をネッ...

弁護士回答
    2
  • マンションのテナント問題に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 住居とテナントの混在マンションを購入しました。 購入したマンションでは、エントランスの壁に看板をべたべた張り付けてあり、とても汚いのできれいに整理して、テナント案内サイン看板を作りたいと思っています。 テナント入居者さんに相談したところ、「看板の設置は前の家主に許可を貰っているので外したくない。外してほければ、デザイン料や看板...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納の請求を裁判でする場合

父の所有するマンションで、平成25年5月から27年5月まで(途中に簡易書留や内容証明郵便で督促を何度かしています)家賃の未払いがあったのですが、このマンションは裁判所の競売で購入したものであり、新たに契約書を作成せず、入居者にオーナーと家賃の振込先が変更した旨を書類で通知しただけでした。また、この期間以前にも家賃の滞納があり、その時は後日支払...

弁護士回答
    3
  • 賃貸管理トラブル

ベストアンサー

家主をしています。賃貸媒介会社をE社と他数社にお願いしています。しかし E社の対応の悪さや契約書の内容も間違いが多くE社とは取引を完全にやめる事を伝えたら 口調 が威圧的になりました。(1ヶ月後で完全にやめる事を伝えました。ただ空き室鍵を何本か預けてて、コチラの不満を言うと何をされるか解らないので、少ししか不満を伝えてません。)ただ、三件程仲介して管理も...

弁護士回答
    1
  • 請負契約解除に関する損害賠償について

私は、個人事業者(フリー)として、映像作品の脚本兼演出を生業としている者です。昨年11月に、ある教育映画制作会社(委託者)と、販売用ビデオ2本の脚本、演出を、1本20万円で行う契約を口頭で行いました。作品にかかる費用は制作会社もちですが、作品の完成が条件であるため請負契約になると考えます。  その後、諸事情から、作品の本数が4本、そして6本に変わって...

弁護士回答
    2
  • 契約書も書いていないのに、損害賠償を求められました。

ベストアンサー

モデルのお仕事をキャスティングしてくださる方(Aさん)とマネジメントをしてくださる方(Bさん)を、友人から紹介されてトラブルが起きています。 モデルを学生の頃からしていましたが、今はフリーモデルとして活動しています。 お仕事はフルヌードは一切なしで、水着や下着などのセミヌードまでと伝えていました。 Bさんから下着での撮影会で6時間拘束10万円とお話をい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 成果報酬の支払いに関する契約書の作成

ベストアンサー

貿易商社で働いているものです。 今回、クラウドソーシングサイトに『成約型』の案件を発注する予定でおります。 そこで、成約後に報酬をお支払する事をお約束する契約書の作成を考えております。 この契約書には、日付、名前、住所、支払条件、報酬額の他に明記しておいた方が良い文などはありますでしょうか? また、推奨される構成などがありましたらご教示頂けま...

弁護士回答
    3
  • 新築マンション契約における天変地異の解釈について

ベストアンサー

去年10月に新築マンションを契約し、6月末の引渡し待ちです。 近々、売主より「新型コロナウイルスの影響により引渡し遅延もあり得る」との手紙が届くそうです。 営業に確認したところ、契約書での天変地異における免責となるため、売主からの補償はないと言われましたが、間違いないでしょうか? 引越や賃貸契約など最低でも数十万円の負担となり、納得できません。

弁護士回答
    4
  • SEO対策会社の営業時の約束が守られない

個人事業主でネットショップをしていますが今年大手SEO対策会社にSEO対策を依頼し契約しました。 数ヶ月し、上位表示しないだけでなく、営業時の約束が全くまもられていないので契約を解除し、返金してもらいたいですが可能でしょうか? ◆営業時のトーク ①3ヶ月以内には上位表示させる ②新たに作る5サイト(パートナーサイト)を上位表示させる ③対策として、【リン...

弁護士回答
    2
  • 労働者に経営の責任はあるのか?

新規事業を始めたいという経営者の方から、立ち上げを手伝って欲しいと頼まれ、自分の知識の範囲で手伝いをしました。 個人的な理由から、今後手伝うことが難しくなるかもしれないと伝えたところ、経営の責任を問うような発言をされました。 私は経営に関わるつもりは一切ありませんでした。 出資もしておらず、その経営者の会社に雇用されているわけでもなく、新規会社...

弁護士回答
    1
  • 業務委託における「直接交渉」の範囲、及び業務委託の契約解除について

以前、フリーランスとしてデザイナーの仕事を始めようと思い、デザイン制作会社(クラウドソーシングも行っており、フリーランスと企業との仲介もしています)何社かと業務委託契約を締結しました。 そして、うち1社の業務委託契約書に「取引先と接触することは禁止」という旨の禁止事項が書かれていました。この1社をA社とします。 そこで質問なのですが、 ①まだA社から...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の更新料について。算出方法と請求に対して疑問があります

【相談の背景】  賃貸店舗の更新料についてです。  今回届いた書類を見ると、更新料が家賃の1ヶ月分から突然1.5ヶ月に値上げされていました。  今まで数回更新を「3年契約 更新料は家賃の1か月分」の契約で行ってきました。  この物件は1階と2階が店舗で、1階は自分が入居し、2階は別の業者(英語教室)が入っています。  管理者に値上げについて事情を問い...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の損害賠償責任について

初めまして。 個人事業をしている20歳の男です。 先日、クライアントと業務委託契約を締結させていただいたのですが、契約締結後、30日程度でクライアントが私に業務遂行能力がないと判断し契約解除という形になりました。 契約後に着手金として契約金の半金をいただいておりましたので、その着手金の返済義務が発生しました。 その返済について、私の支払い能...

弁護士回答
    1
  • メール代行業務の半年契約の解除ができるか

私は最近外国人向けのゲストハウスの運営をはじました。 ゲストとのメールのやり取りはメール代行業者に半年契約の先払いで外注したのですが、この業者の対応が悪いと感じるので契約を解除して返金をしてもらう方法はないでしょうか? 宜しくお願いいたします。 具体的には事前の取り決めと異なる内容のメールをゲストに送る、メールの返信が遅いなどの不満な点があ...

弁護士回答
    1
  • 不動産重説 主任者の責任範囲

切実です。 現在従業員数名の不動産屋で、パートで売買の重説を行っています。(重説のみで営業や重説時以外のお客様との絡みはありません) 以前に私が重説した物件が、違法な取引だったと知りました。簡単に内容を言うと、A氏に重説&契約→契約が流れたと伝えられる→B氏に重説&契約→流れたと伝えられる→C氏に重説&契約…と3人に重説をしましたが、実際にはどの契約も流れて...

弁護士回答
    1
  • ジムの誓約書について

ベストアンサー

ジムの契約について相談です 私はとあるジムに入会する時に、「一年通うことを誓いますか?」みたいな誓約書にサインしました。 これは365回通わなければジムをやめられないということですか?

弁護士回答
    2
  • 下記の場合は動機の錯誤、要素の錯誤にあたりますか?

実際に公道を走行できる車と思って購入契約した車が、実は登録しているがナンバーだけのポンコツ車だった場合、 JU中販連加入の優良店の様に契約書に明記されていたので信用して車を売買契約したが、実は加入していないどころか上記のようなポンコツ車を販売するような悪徳業者であった場合、 この二つは何の錯誤になるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしく...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニング特約について、説明不足の場合、特約は無効ではないのか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

退去時に現状回復ガイドラインの存在を知り、そこから本来ならば賃貸人が負担するものと知りました。 本来ならば賃借人が負わなくて良い。ということを明確には知らされず契約したのですが、その場合この特約を無効にすることはできないでしょうか。 しかしよく契約書を読むと複合的には上記のことを説明できてるように思える文章が記載されております。(以下文章) ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書には記載のない役職での無理やりの解雇

【相談の背景】 先月末に解雇された同僚が、 労働審判(訴訟)を始めようとしております。 解雇理由:解雇通知には「COOとしての能力不足」記載 原告:年収2500万円でミッションの提示もなく一般職で入社。 被告:COO候補で雇ったと後付けで主張。 1年ほど前、三顧の礼で、有名企業から入社した同僚。 役員数人が、能力的に追い抜かれるのが嫌だったよ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフにつきまして。

クーリングオフが可能かどうかのご質問。 9月4日にリラクゼーションサロン?の体験へ行き、約9万のコースを契約させられました。 あなたは、続くかないだろうから、2週間以内に次の予約をなど言われ、契約しないといけない雰囲気でした。 帰宅後、体調もあまり良くなく合わないと感じたこと、また高すぎるのではと感じたことから、解約をしたいのですが、契約書はな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での雇用の退職について

雇用形態が業務委託で美容室にて勤務していますが、以下の場合契約解除はできますか? 昨年12月より勤務しておりますが、契約書は交わしておりません。 雇用形態は【業務委託】で、歩合給で勤務しています。 7月いっぱいで辞めたいと7月15日に申し出ましたが、「会社の規定では60日前までに申し出が必要」であることと「明確な理由が必要である」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約の事。何か手段はないでしょうか?

ベストアンサー

離婚前に元妻名義で契約して、引き落としが続いています。 その会社に契約者でないと解約出来ないと言われました。 再三、解約の依頼をしても、応じず、ずっと引き落としが続いています。 養育費は決めた金額以外に求められます。 何か手段はないでしょうか? 離婚後、現在は他人となる口座からお金を引き落とし続けさせるのは違法ではないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃借契約の成立について

ベストアンサー

賃借契約について 15万円の契約をし、そのうち5万円を他の人が払うことになったのですが、まとめて支払うのは難しいとの事で私が最初に立て替え、月々1万円ずつ支払いをして貰うのですが、これは賃借契約になりますでしょか?

弁護士回答
    6
  • 請負契約解除後の請求について教えて下さい。

ベストアンサー

住宅の請負契約解除後の対応について教えてください。 以前、このサイトで支払いが必要かを相談させて頂いたのですが、相談を完了してしまったのであらためて相談させてください。 私は昨年の12月に住宅の請負契約の解除を行いました。解除の際は住宅メーカーが作成した確認書にて解除をしました。 その確認書には、 1.本解除合意書に定める以外、相手方に対し何ら...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所の依頼者です。任意整理について

ベストアンサー

いつも勉強させていただいております。 私の相談にも乗っていただきたくご連絡いたしました。 この度業務停止になった法律事務所に数年前、複数社の任意整理の依頼をいたしました。 すでに全社和解済みで、法律事務所への着手金は支払い完了済み、 法律事務所経由で返済中の立場です。 今回の事件により、事務所にも臨時窓口にもお電話いたしているのですが、 い...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?の返金・元金回収について

今年の6月末から埼玉の法人に対して、投資ということで順次お金を振り込みました。 毎月末に配当を受け取る約束でしたが、2回目までしか支払われず、当初の説明にあったような事業内容が100%行われているか、周辺調査や関係者への聞き取りで疑問が出てきました。 また、法人の代表の説明にも所々嘘があり、3回目の配当と元金の償還も、振り込み手続きしました!と...

弁護士回答
    2
  • コンサルタント契約の解約

【相談の背景】 11か月前、ビジネスの売上を上げるブランディングをすると言う一年間で160万円ほどのコンサルティング契約を行いました。プロフィール撮影、Facebookバナー製作、個別コンサルは年4回とのことでした。支払いは高額なので2年払いの月6万8千円弱の分割にしてもらいました。悩みましたが、直ぐに返せるくらい成果がでるとのお話でしたので受講を決めました。受...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの強制退去

ベストアンサー

9月2日に大型シェアハウス(200人規模)の閉鎖の通知が来ました。 10月31日に強制退去。 それまでに管理会社の賃貸または、管理会社とは関係ない賃貸(自身で探す)への引っ越しが必要となります。 住人の契約期間は6月1日から10月31日となります。 契約書の退去についての内容は以下となります。 標準契約 1 ヶ月以上 6 ヶ月未満 解約通知は解約日より 1 ヶ月以上...

弁護士回答
    1
  • インターネット関連:損害賠償請求と著作権について質問です。

ベストアンサー

ホームページ作成を依頼し、初回に交わした契約書の納期は3ヶ月。 途中、先方から大幅な仕様変更の申し出があり、3ヶ月のリスケを協議の上承諾。 (この時、覚書など書面は残していません。仕様変更の設計書も提示されていません) その時に出された納期から度重なるリスケの連続。 すでに成果物に対する支払いは終わっていますが、製作依頼からそろそろ1年が経過...

弁護士回答
    2
  • A型事業所を退職後の、給付金制度について

【相談の背景】 A型事業所を退職することとなり、現在は家業の仕事に就くつもりでいます。サービス管理責任者の方からは、雇用契約書を持ってきてほしいとのことですが、失業手当・再就職手当はどうなってくるのか?が気になっています。1年と半年のあいだ働き、月給は8万円ほどです。 金額の多寡では、どちらを採るのが望ましいのでしょうか。家業に就くことに関しては...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の不正受給を幇助したと思われる不動産会社をどうしたら罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地共有者の1人であるAがいつの間にか不動産会社に土地を売却し、共有物分割請求にて土地共有者全員が民事で提訴されました。 しかしAは生活保護受給者なので売却で得た所得は申告の義務があるので、利益は得られないはずです。 しかもAは旧名で売却しているなど不自然な点が多いです。 不動産会社はAに「連絡するな」とか「契約書はAとの守秘義務...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判に個人タクシーの共済組合が補助参加してきた場合の対応

ベストアンサー

交通事故の被害者です。加害者(個人タクシー)に対して損害賠償請求として訴えを提起をしました(本人訴訟・簡易裁判所)。加害者と共済契約をしているという組合の理事長が、民事訴訟法42条に基づいて補助参加すると申し立てたようで、裁判所から補助参加申出書と文書送付嘱託申立書が送られてきました。 参加の理由欄には「補助参加人は、被告と損害賠償金の共済契約...

弁護士回答
    3
  • お金を借りていた人が詐欺で逮捕されました

ベストアンサー

お金を昔5年前に借りていた人が銀行融資詐欺で捕まり、当時経営をしていた会社とその捕まった方の会社で、借りている会社側の方から契約書などを作成するように言われ作成しました。それがないと融資していただけなかったので。 今回の銀行融資でその契約書使われたらしく嫌疑を警察からかけられており、警察側も状況は理解しているがお金の貸し借りがあったので参考人では...

弁護士回答
    5
  • 飲食店に関する借用証書と誓約書について

飲食店をオープンする為に個人間でお金を借り、店舗賃貸契約は事情があり相手方の名前でし、金銭借用証書と店舗に関する借用内容及び誓約書を交わしております。当初の話では「完済後、店舗賃貸契約を協議の上、委譲する」と誓約書にも記し、お互いに署名捺印し一通づつ所持していますが、「そんな事は言っていない、そんな書類は知らない、書いてない!完済したら出ていけ...

弁護士回答
    2
  • セキュリティ大手との契約形態

ベストアンサー

【相談の背景】 個人宅におけるセキュリティ大手(セコム、ALSOK)との契約について、オプション解約時の取り扱いに関する相談。 オプション解約する際に、オプション分全額の減額とならない点について、交渉の余地はあるでしょうか。 【契約形態】 ・主契約(家全体のセキュリティ):5,000円/月 ・オプション(家族の安否見守り):1,000円/月 ・5年契約で、現在は期中...

弁護士回答
    1
  • 出向について。a社←弊社←b社社員・・出向契約をむすべますか?

ベストアンサー

派遣会社を営んでおります。 A社←弊社←B社社員・・出向契約をむすべますか? 上位会社A様より 出向で人をお願いしたい。とのお話を頂きました。 弊社には空いている社員がおらず、協力会社社員さんが見つかりました。 この際、通常ならB社と業務委託基本契約契約書を結び 注文書を出し派遣をするのですが、 出向ということなので・・戸惑っております。 弊社とB社...

弁護士回答
    1
  • 試用期間 解雇 本採用拒否 就業規則

ベストアンサー

相談の背景 試用期間が雇用契約書では3ヶ月、就業規則では6ヶ月となっていて、試用期間3ヶ月満了ということで解雇されました。 質問1 この場合の試用期間は雇用契約書の3ヶ月と就業規則6ヶ月どちらが優先されるでしょうか? 質問2 また就業規則は社長のロッカーの中にあり周知されていなかったのですが、この就業規則は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約先のセクハラによる会社都合退職はできるのか?

ベストアンサー

私は女性の営業です。 去年2月ごろ契約先の担当からわいせつ行為を受け、会社側の協力のもと強制わいせつの裁判に進める予定でしたが、精神的な負担により11月ごろ示談で終わらせました。 しかしその後、別契約先の男性担当2人からセクハラと取れる行為を受けました。 それからは男性が恐ろしく、営業活動ができず、新規訪問なんか全く行けなくなりました。 心療内科に...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における割賦契約

ベストアンサー

所有して居る貸家を、分割払いで賃借人に売りたいと思っています。 分割払い期間中、私に管理・修繕の義務が発生しないようにしたい場合どのような方法を取れば良いでしょうか? ★売りたい背景 ・賃料を安く貸して居たが古くなり修繕費が負担になって来た ・古い物件で修理などの対応が必要な頻度が多いが、自分自身、高齢で管理対応などもう難しい。代行できる家族も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の保証人について

ベストアンサー

来週に自己破産の手続き中の彼と入籍します。 そんななか次の4月頃に契約社員から正社員になる予定日ですが、このとき社内契約書に保証人が必要になるそうです。 契約社員になるときは父親に書いてもらいました。 正社員になる際は夫に書いてもらってもよいのでしょうか? ちなみに父親は今年70代なのでそれもどうかと思ってます。 やはり自己破産中は書けない...

弁護士回答
    1
  • ペット 契約 キャンセル

ベストアンサー

親が購入したマンションに1人で暮らしています。 先日、犬の購入をするために契約をしました。しかしマンションの都合で(マンションがペット不可ではなく、今後マンションを売るために価値を落とさないように)飼えなくなりました。 この場合キャンセルはできるのでしょうか?もちろん違約金は払うつもりですが、契約自体をなかったことにはすることができますか?

弁護士回答
    1
  • 異議申立書を郵送してから

【相談の背景】 消費者金融より母の治療費や生活費を借り入れしました。最初は順調に返済してさましたが滞納し消費者金融より和解契約をしました 和解後も生活に苦しく滞納してしまい裁判所より支払督促が届き異議申立書を郵送致しました。きっちり支払いをしておけばこの様な事にならなかったと反省しています 【質問1】 また和解に応じてくれるのでしょうか? 裁判...

弁護士回答
    2
  • 給与減額、引き下げ、改定の有効性

ベストアンサー

自分が現在勤務している会社の課長から、給与を下げたいという話がありました。 私の給与に関する契約は入社時のものから一度変更されています。 私が勤務する会社の部署はコールセンターの夜間部門になります。 夜間部門は一年くらい前に部長が変わったのをきっかけに当時の部長と対立するようになり、夜間部門の人間の大半が退職の希望を出しました。会社は損失を防...

弁護士回答
    2
  • 架空投資詐欺の返還請求の相手について

ベストアンサー

元本保証、月利5%を語る架空投資詐欺に騙されました。 ファンド会社との間で金銭借用書と投資によって得た金利の支払いを約束する契約書があります。 5人逮捕されてそのうち1人は契約書を作成した会社には属さないものの、会社社長の知り合いで、詐欺の指南・指導役の重要な役割を担っていた人物です。 お金の返還を求める裁判を起こす際に、この指南役にも返還請求を行...

弁護士回答
    1
  • 布団の押し売り 10年前の契約

ベストアンサー

10年前に押し売りにて布団を買ったのですが未払いがあると今日販売員が訪ねてきました。払わなくてもいいから布団を回収したいと言われたのですが、買ったときに布団を敷かれており、転居際に捨ててきたので同じ会社の別の販売員から買ったふとんを未使用で置いていたので渡すと違うといわれました。買う際にローンを組むのが嫌だったので全部一括で買っていたと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 契約書等のない未払賃金の回収は可能でしょうか。

ベストアンサー

2018年8月に、バイト先の同僚A氏と契約しました。 口頭での契約でした。契約書等はありません。トークアプリに少しだけ仕事の話をした記録と、PC内に仕事のデータが残っているのみです。 仕事内容は、A氏が企業から仕事をもらい、その一部を私が手伝うというものです。 給与は月25万支払うとのことでした。 仕事自体は問題なく進んだのですが、給料が一部(月によってま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから