このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸契約前キャンセル料の同意書の有効性について
【相談の背景】 ある不動産業者に訪問し、内覧・入居申し込みを行いました。その際、担当者と内覧に向かう前に同意書に署名をしてしまいました(担当者は離席し内容に関する説明なし)。重要事項説明も受けておらず、賃貸契約書に署名もないですが、審査後のキャンセルの際これは有効な同意書になりますでしょうか。 ▼同意書 ----------------------------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
私は4月1日より勤務し始めました。 勤務先は幼稚園、幼稚園教諭として働き始めました。 面接で、「幼稚園のHPを見ました」と園長には話しました。 そのHPには、一文だけ 「仏教を信条とし、宗教的情操教育を行う」 と書いてありました。 私は思いやりとかそういうことを教えるのかなと思っていました。 しかしいざ働き始めたら、仏教の歌や 食前の御仏のお祈り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科の自費診療について
数ヶ月前頃に歯科矯正とインプラント治療契約を結び、前払いで治療費の1/3を入金しました。 現在は矯正のみの治療をしており、矯正だけでも約1年は掛かりそうです。 矯正完了後→インプラントの流れになっていますが、急遽実家の親が病気で倒れ介護を必要とするため遠方の実家に帰る事になり歯科治療契約を解除しようと思っています。 契約時の書類には解除料などの記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用側の契約社員雇い止めの注意
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼致します。 現在1人契約社員を雇っています。 契約期間は1年間で、現在10ヶ月目となります。 ご懐妊がわかり、今3ヶ月間つわりで休職している状態です。 2人で営業しているエステサロンなので、出産後のサポートも万全にできない事等を想定し、今回の契約満期にて終了したいと考えているのですが、雇い止めも初めてのことなので、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を結んでいない場合の賠償責任
人の伝手で臨時のアルバイトに入りました。 (呼ばれた時に行く、といった感じで、契約などはしておりません) その際、同乗していた会社の車が物損事故を起こしました。 自分は助手席に座っており、運転していたのはその会社の社員です。 先方、会社の社長にお詫びをし、とりあえずは解決したと思ったのですが、 次の機会にまた会社の方から臨時で仕事に来てほしい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が個人再生を申請後、分割返済を続けるための契約書の作成
ベストアンサー私の立場は債権者になります。 連帯保証人が個人再生の申請したと聞きました。 色々調べていると保証債務も債権者一覧表に含めると書いてありましたが、連帯保証人の方は債権者一覧表に含めていないそうです。 含めていない事を相手の弁護士に言って対応するよう求めましたがどうなったのかはわかりません。 連帯保証人が個人再生を開始した事で本来は期限の利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就業規則」について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模の会社で,パート勤務をしています。 入社後,雇用時の雇用契約書に記載されている,勤務日数と勤務時間は変更されました。 会社には「就業規則」があるようですが,私が勤務する会社は,雇用契約書に記載されている以外に「就業規則」など,あるかないのかも解りません。 【質問1】 「就業規則」というのは,パート従業員にも示されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談の売買契約は履行しなければならないのか否か
【相談の背景】 免許も持っていない未成年の息子が、勝手に先輩から原付を譲ってもらう約束をしてしまいました。 息子から、譲ってほしいと言ってしまったそうです。 親である私としては、まだ免許を取らせる気も、原付を買い与えるつもりもありません。なので断ろうとしてのですが、 先方は、息子から言い出した事だから買い取れ、の一点張りです。 契約書などはなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム後に瑕疵が見つかりました。注文者、仲介人、業者、悪いのは誰?
ベストアンサー【相談の背景】 昨秋、マンション1部屋を賃貸に出すためにリフォームしました。 本人からの申し出により、設計士である親戚が業者の選定および窓口となってくれて、私は一任しました。 賃借人が入居後、床材に使用したクッションフロアがマンションの防音規定を満たしていないことが発覚しました。 業者に電話すると「事前に確認したが親戚にこれでいいと言われた」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇止めについて。これは不当解雇ではないでしょうか?
【相談の背景】 令和3年4月19日から令和4年3月31日まで有期契約社員として勤務していましたが、 3月22日に3月25日までで契約を終了すると一方的に言われ、今までに何回も次更新するときは年単位とかも変えられると、 あたかも次回の更新を期待させるかのようなことを言っていたのにも関わらず、急すぎるし契約期間内なのにこちらも生活があるので困るという話をしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特約を破ったら契約解除できる? その2
前回質問 http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_348026/ 甲乙間の契約。特約を破ったら契約解除できる? そもそも特約の定義は? 前回質問を踏まえて質問します。 契約書(作成は乙側)には、特約が2点あります。 第1点は民法上「乙は、XXしても良い」に対し「XXしてはならない」との制約を、 第2点は民法上「特に審査の必要はない」に対し「甲から審査要請があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
介護付き有料老人ホームに入所していた父が施設の敷地外を 1人で散歩中に転倒し要介護5、身体障害者1級の後遺症が 残る怪我を負いました。 先方の施設との入居契約書に 1、事業者は利用者に対する介護サービスの提供にあたって 万が一事故が発生し利用者の生命・身体・財産に損害が 発した場合、不可抗力による場合を除き、利用者に対して 損害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約 納品前キャンセル
【相談の背景】 リース契約のキャンセルについて(販売する側です) キャンセルを拒否できますか? キャンセル料をもらうことはできますか? あるお客様(株式会社)にセキュリティ機器を販売し、リース契約を交わしました。契約後審査が通ったので商品を仕入れ工事日も確定しましたが、納品日1週間前になり、お客様から「経営が悪くなったからキャンセルしたい」と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約は依頼されたら受ける義務がありますか
面接時に ・雇用契約のような勤怠管理 ・労基法を超えた労働実態 を聞いた上で、社会保険も面倒だからと『業務委託契約』と提案がありました。 契約書面も用意されていませんでしたが、実際に仕事をしてみて何かあった時のために契約書を作成してもらい締結しました。 契約期間は1年間。 1件当たりの委託料は最大3日間(1日8時間まで)で4万円となっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆるサブリース契約と濫用的短期賃借権との法的効果に関する違いについて
現在は,存在しませんが,過去に,濫用型短期賃借権といって,経済的に困窮した者に対して,一定の金銭と引き替えに,対象建物の賃貸借契約を締結し,それを第三者に転貸することで,転貸人より金銭をえる業者が横行しておりましたが,建物所有者が経済的に破綻した場合,サブリース契約では,転借人の権利義務について,どのような法的効果が生じるのでしょうか。現在,国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約解除のこと
ベストアンサーサブリース契約で揉めております。 売却する際に不利益にならないか確認したのに、 実際とは違っていたので、解約したいと申し出ましたが、正当事由がないと 契約解除出来ないとの事でした。 確かに契約書では解約出来るのは正当事由がある時に6ヶ月前に申し出る ことにより、契約解除出来ることになっています。 色々と聞いてみると違約金を支払うことによって契約解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完璧な債権踏倒し。以下の小さな綻びは突破口になる?
ベストアンサー商品を納入してくれなかった上に頭金500万円の返金が滞っていますが、返金意思は示しています。 私と同様の債権者は他に数名います。 代表者は家族名義の豪邸に住んでいますが、資産隠しはほぼ完璧です。 この会社は私との商談の前後僅か4ヶ月間で代表者が親→子→親(再任)と不自然に入れ替わっています。 実質の経営者は親かと思われます。 商談も親のみと行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の雇用契約書締結後の採用辞退について
ベストアンサー現在、大学4年で就職活動中の者です。 4月に内定をもらい、既に雇用契約書(業務委託)を締結している企業に対して採用辞退を申し出ることで、何か法的な責任(損害賠償等)に問われる可能性はありますでしょうか? 正式な入社は2020年4月1日からという口頭での約束はしています。 金銭の授受や何か具体的な業務を担当するといったようなことはないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の再発行について
ベストアンサー居宅介護支援事業所に勤めています。前任者から利用者を引き継いだのですが、事務所保管の重要事項説明書がないことに気づきました。記録を調べると契約時に書類が作成されていることが確認できたので、事務所内で紛失したと思われます。再度、事務所保管用の重要事項説明書を作成し当時の日付で利用者のサインをもらおうと思っております。法律上、問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における就業時間について
ベストアンサー私は映像関係の仕事に転職し、試用期間として業務委託契約という形で入社(試用期間後は正社員として登用されるとの事)したのですが、契約書には就業時間は明記されていませんが、口頭で就業時間について指示されました。 この場合、就業時間は遵守しなければならないのでしょうか。又、指示された就業時間外の業務についての残業代は請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の仲介手数料について
不動産仲介業をしております。 不動産の売買契約を依頼され、仲介業者が2社入り、仲介手数料は折半という事になりました。 ただ、口頭の約束のみで、契約書を交わすことはありませんでした。 不動産の契約が成立し、仲介手数料を相手の不動産へ請求したところ、色々な理由を付けて支払いに 応じてもらえません。 口頭での約束でしたが、訴訟を起こして、請求すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機の扱いについて
【相談の背景】 精神障害者で就労継続支援A型事業所で利用者として働いていて、2ヶ月前から自宅待機になっています。 背景としては、契約書に全く記載のない業務をしつこく、かつ脅しの様な言葉でさせようとしてくるので、労基署と管轄の障害者支援課に相談したところ、事業所側から営業妨害だとして、勝手な都合で、自宅待機を命じられました。 証拠は障害者支援課の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切保険転換への苦情に対し一切の連絡を禁止する旨の通知
【相談の背景】 ある生命会社の不適切契約と同様な、高齢の被保険者が著しく不利益となる転換をされてしまい、それに対して事業者(農協)に元の契約に戻してもらえるよう文書で求めたところ、「今後、文書も含め事業者には一切の連絡をするな」との旨の内容の通知書が弁護士5名の連名で内容証明にて送られてきました。弁護士事務所でも電話は受け付けない、文書でしか対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得
ベストアンサー30年以上前に現在住んでいる敷地、家屋、そして敷地の前面道路(私道で幅が4メートル程)を購入しました。 しかし今になって登記簿謄本を見て気づいたのですが、 前面道路部分の所有者の名義が未だ前所有者の名義のままでした。 当時の契約書は紛失しており、記憶がはっきりしない部分もあるが、私としては前面道路を含めて売買契約を締結したつもりでした。(元々売買契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の解除条項(経済的信用不安)に基づく損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 法務部に所属しております。 契約審査業務において、不明に感じる点が見つかりましたので、ご相談させてください。 取引先の契約書の解除規定の中で、解除事由として「経済的な信用不安が発生したとき」と定められ、かつ次項により「解除権者による解除された者への損害賠償を妨げない」と規定されています。 一方で、損害賠償は、債務不履行か不法行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築の契約解除について
ベストアンサー建築条件付き土地で新築を購入予定していたのですが売り手側の手違いが多く信用出来ないため契約を解除したく思います。 現在、建築請負契約と土地の売買契約をしておりすでに建築確認申請手続きに着手しているようです。 契約解除に当たり手付金は返ってこないものと考えておりますがそれ以外にこちらが支払わなければならないものはあるのでしょうか? 恥ずか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職した会社とのトラブルについて
ベストアンサー(1)私が契約延長を断り、直接取引先と仕事をするのは強引に持って行く形になるでしょうか?法的に問題あるでしょうか? (2)「業務差止」「損害賠償」にあたる要素はあるのでしょうか? (3)下記口頭での契約は、契約として成立していますか? ▼詳細 1年前会社を辞める際に、受け持っていた取引先と仕事をしたい旨を告げ、話し合いの結果、業務請負とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品売買契約の再締結について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は法人です。法人である取引先と民法改正前に商品売買契約を締結しており、連帯保証人として社長、奥様、取締役である社長の長男になって頂いておりました。 長男が社長になり、前社長である父親が取締役になりましたが、この度前社長がお亡くなりになりました。 【質問1】 契約書の再締結をしたほうが良いでしょうか?また、再締結しない場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム会社に請求書通り振り込みした1ヵ月半後更に請求されました。
今年5〜7月に自宅のリフォーム工事をしました。 契約書は440万で契約しました。 工事完了後8月末に400万の請求書を貰い銀行で振り込みました。 また、振込後すぐに担当者に【確認お願いします】とメールしました。 特に連絡ありませんでしたので問題なかったと思い普段の生活を送っていました。 ところが9月下旬に突然リフォーム会社の担当者から 【請求書の400万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書と接近禁止の書き方について
ベストアンサー200万円の返済契約書を作成します。近日似た内容投稿してますが、以下で正しいか、確認を宜しくお願いします。 あと、私や近親者等への接近禁止令みたいな事も付け加えれますか? 債権者(甲)氏名 印 住所 債務者(乙)氏名 印 住所 甲および乙は次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条(債務の確認) 西暦2018年から西暦2019年の間に、乙は甲に対し、本日現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話契約時のキャッシュバックを払ってくれない。
私は携帯販売代理店で働いていた者です。 既に退職しています。 相談内容 1.キャッシュバックはもらえるのかどうか? 2.自分のした事(同意書の記載ミス、同意書の代理人記入、仕事上の携帯契約行為等)の違法性はあるか? ・転売などの目的ではありません。 3.退職後に過去の個人情報を勝手に会社が調べている場合は犯罪になりますか?(過去の同意書や携帯契約名義な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この使用貸借契約違反訴訟は負けますか?
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この使用貸借契約違反訴訟に勝てると言う弁護士は信頼できますか?
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟は諦めろと言う事でしょうか。
土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な拒否権を行使してもその間無償で土地を占有できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が原因でしょうか、地元弁護士が引き受けてくれない原因を教えて下さい、勝ち目が無いからですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政との使用貸借契約ですがどの様な結果になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約の解釈について教えて下さい、私の言い分は間違っていますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約内容に対して私の言い分は間違っているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約の解釈教えて下さい、私の言い分は不当でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借違反になりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めに知りたい!カラオケのリース契約をやめたいのですが…
ある会社のカラオケをレンタルリースしています。 その会社が社名を変える前から25年間レンタルしているのですが、今回今までの対応の悪さに嫌気がさし解約すると話をしたところ 契約期間が5年だと言われました。 うちは25年使っていたのだから関係ないと話すと 新しい機械に変えた時から5年と言われました。 確かにその時その時値段も変わったりするので契約書を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後の初期費用追加について
【相談の背景】 賃貸契約の仲介手数料について。 先日、賃貸物件の初期費用を、請求書の内容通りに確かに支払いました。 今日が鍵の引渡しの日でしたが、突然不動産屋から連絡があり、「仲介手数料をもらうのを忘れていたので、払ってほしい」という話でした。 こちらは確かに、請求書通りに支払いをしていますし、不動産屋側の落ち度だと思いますが、それでも仲介手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人
ベストアンサー始めまして。社員数名の会社の経理兼労務をしております。本日、社員による横領が発覚しました。(会社の商品を盗難し売却していると思われる)本人へはまだ発覚した事実をつたえていませんが、調査している事は感じとっていると思われます。最悪の場合身元保証人に損害賠償を考えていますが、昨年の9月からアルバイトでスタートし今年の3月に契約社員に昇格させましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約駐車場で当て逃げ
賃貸マンションで生活してます。 駐車場は、マンション下の月極め契約駐車場を借りており、マンション1階には、飲食店が入っております。 飲食店もお客用として、この月極め駐車場を借りてます。 ============= マンションの住人→車車車車 飲食店のお客用 →車車車車 ============= ↑のような感じで、住人が横一列、飲食店が横一列と平行して駐車しています。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者の定義と労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員を退任し、何かあった場合の相談役の様な立場で殆ど出勤もせず、退職時に取り交わした覚書に基づき報酬を得ていました。 先日、長期無断欠勤等を理由に懲戒解雇とすると言う内容の内容証明が届きました。 会社とは、雇用契約書等は無く、出勤日数、時間、配属場所は決まっていません。 労働基準監督署に相談した所、覚書の内容、労働契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水の加害者です。損害賠償について
漏水による損害賠償について。 漏水の加害者です。 漏水をおこして半年がたち、管理会社から請求書がとどきました。請求書には漏水の被害があると思われる箇所が記載され、その賠償額が記載されていました。しかし被害箇所の写真も何もなく、被害箇所(階下の換気扇からの水漏れ)があったようですが、特にカビやシミといったものはできておりません。目にみえる被害は特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅契約解除費用は妥当でしょうか?
住宅契約解除費用に200万を請求されした。この金額は妥当でしょうか? 現在は工事請負契約書にサイン済みの状態です。 部材発注や着工にはまだ至っておらず、住宅設備の打ち合わせ時点で金額に不安を感じ契約解除金の見積もりを出してもらいました。200万の内訳が実施設計料120万、敷地調査、地盤調査、部材の検査料、構造計算等63万、現段階(途中まで)での確認申請料20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要素の錯誤を主張できるかどうか
平成25年11月30日に某ハウスメーカーに甲土地を押さえるために工事請負の仮契約を結びましたが、以下の場合契約解除できる見込みはありますか? 仮契約の際に売主に渡すお金としてハウスメーカーに¥40000を支払いました。 しかし、その後事情が変わり甲土地を諦めることにしました。 まもなく乙土地が見つかり、以前甲土地のために支払っていた¥40000の返金を求めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求訴訟の件。
ベストアンサープロバイダーから被告へ送付される答弁書はメールでしょうか? それとも書面でしょうか? また、プロバイダー、又は、プロバイダーの代理人(弁護士)は回線契約者である被告とメール、電話等で頻繁に相談してから訴訟をどのように争うか決めるのではなく、被告からの答弁書を元に原告、又は、原告代理人(弁護士)と争うだけですか? その場合は被告が弁護士と相談せず...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから