このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約社員、出向中に期間満了し契約を更新しない場合について
ベストアンサーお世話になります。 当方、今年3月1日からおよそ6ヶ月間の契約社員として入社し、 協力会社へ出向という形で勤務しています。 IT関係の仕事で、出向先では3ヶ月ごとに一区切りのある長期間継続して行われるプロジェクトに配属されているのですが、その区切りとは関係の無い非常にキリの悪いタイミングで契約期間が満了します。 確実に引き止めが入るとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県からの業務委託契約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 あるスポーツの協会を運営をしております。 この度、県営施設からの業務委託を受けることとなり、業務委託契約書の内容を詰めています。 県営施設(甲)からスポーツ協会(乙)への業務委託の内容について、相談させてください。 個人情報保護、反社会勢力と無関係であることの確約、賠償責任について、 県営施設からは、 ・業務委託だから、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書 連帯保証人
数ヶ月前、商業ビルの一部フロアの賃貸借契約書の連帯保証人になってしまった可能性があります。 話を順番に説明致しますと、 1)数ヶ月前、元上司の指示により印鑑証明書の提出を求められました。 その際、私は印鑑登録をした事がなかった為当日中に役所へ行き発行致しました。 2)翌日、印鑑証明書を元上司へ提出した際、本社の人事課へ提出するとの事で、登録...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実印で捺印した委任状の無効はどうしようもないのでしょうか
約1ヶ月前に、未上場株式の取引に関しての委任状に実印に捺印してしまいました。 その中には、「株式売買契約に基づく売主の権利を行使し、義務を履行すること」あり、その契約書の内容を確認することなく捺印してしまいました。 本件は、M&Aを会社が実行したにも関わらず、株主が負担することになっています。売却意思がなかったので、呼びつけられ、売却しなければ私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の売買で所有者本人がいなくても売買の契約は可能でしょうか?
ベストアンサー妻の兄が、住宅ローンの支払いができず、任意売却の開始手続きのみを行い、ほぼ逃げている状態です。 (電話での連絡はつくが、遠方にいて、ほぼ何の対応もする気がない。) 建物のローンですが、土地は親の名義で担保になっていますので、親の所へも弁済要求が来ています。 親は同じ敷地内の別の建物に住んでいます。 先日競売の開始の連絡がきました。(親の住んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティングの業務委託契約について
【相談の背景】 最近インターネット上で情報商材を購入し、よくわからないままコンサルティングの業務委託契約を締結しました。契約期間は半年、私は委託者側で、受託者からコミュニティ内でコンサルタントを受け指導、助言を受けるという内容です。支払いはクレジットにて済んでおります。返金に関しては求めておりません。 契約解除に関する記載は (1)契約違反、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭契約違反について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に運用目的でお金を預けましたが、まだ利益が出ないうちから追加入金を強く勧められ、お金を預ける前は今、100万円預けたら、来年には200万譲渡すると言う条件で契約書をまで送ってきましたが、後からそれは法律的に問題があるからと言う理由で契約書の原本は返して欲しいと言われ、返却しましたが、この様な取り引きは法律上どうなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己退職に追い込まれている。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ化の経営悪化に伴い、仕事の能力向上が見られず会社が指導した通りの改善が見られないために人員整理解雇の対象者になっていると解雇通知なしの解雇勧奨を受けました、8月までに資格をとったり次の就職先を探して会社都合より自己退職した方が傷がつかずいいと言われましたが会社都合にしたくない思惑が見えたので退職届は書かずにいたら9月に社員契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益不動産における告知義務違反について
【相談の背景】 収益アパートを1か月前(11月下旬)に購入契約し、本日(12月下旬)決済でした。決済の1週間前に管理会社とミーティングしたところ、アパートの一室より雨漏りが生じており、入居者様からクレームが入り現在対応中と報告を受けました。追加で管理会社に調査を依頼したところ、雨漏りは8月時点でクレームとなっており、決済後に知ったのですが、屋根の補修工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資サブリース契約の振込滞納
不動産投資のサブリース契約について、管理会社の滞納が続いており困っています。 2014年から不動産投資をしており、サブリース契約でマンションを貸しております。振込が遅延することが多々あり、会社に連絡して振込されるような状況でした。今年に入って社長がお詫びをしたいということで会ったのですが、実際は新規のマンションの営業でした。興味がなかったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物譲渡特約付き定期借地契約の解約
土地所有者から開業を持ちかけられ 借金して建物を建築。福祉事業を開業したNPOです。 当初、一緒にやるような口ぶりだった地主は 途中からへそを曲げて?建物が建って営業し出してから土地を分筆。 持ってきた契約書は 12年の建物譲渡特約付き定期借地契約でした。 そのような短期間の契約では、業務の保証ができないと思い、弁護士に入ってもらい 30年で契約しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律違反の会社に対する対応
絶対許さない 法律違反の勤務先を… 絶対回答下さい…。 私は3ヶ月更新の契約社員です 固定シフトの月曜日~土曜日働いています 現在1~3月の契約内 次回4~6月の雇用契約書が自宅に郵送されサインして返送した中です 働いて3年様々な法律違反に悩まされています まず 1つ目 有給休暇について 現在21日の有給休暇がありますが、入社し一度も利用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託と、任意後見契約について
【相談の背景】 介護状態の親がいる場合、 施設や色々な契約や支払を行う為に、家族信託や任意後見契約を結ぶ方が良いのかと感じてます。 ただ、家族信託のメリット・デメリット、任意後見契約のメリット・デメリット、 2つの違いや使い分け、がわからず、どちらで進めるのが適しているか悩んでおります。 家族信託は、委託者(親)が家裁の関与無しで締結、その後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗用賃貸借契約の解約条件について
店舗用物件の賃貸借契約解約時に償却費(賃料の3カ月分)及びスケルトン費用を請求されております。賃貸借契約書には確かに記載されておりますが、両方払う必要があるのでしょうか? スケルトンについては、前賃借人の造作を居抜きで契約しました。契約書の第20条に原状復帰とあり、第29条に特約事項があり、「原状とは前賃借人より継承した諸造作設備等も含めて、床壁天井の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求権の事前放棄誓約書は有効ですか。
ベストアンサー市のイベントで参加者に賠償請求権の事前放棄誓約書へのサインを求める欄があります。何があっても自己責任で、市に賠償請求しないことを誓うものです。損害が発生する前に放棄を誓約させた契約書は法的に有効ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年は親の同意がないと契約は成立するのか
ベストアンサースポーツジム未成年の契約について。去年の10月頃にスポーツジムに通うため色々記入し、口座も教えてしまいました。でも未成年と言うことなので次回、来るときに親にサインを書いて貰って必ず持ってきてと言われました。親の同意がないと利用できないからと。でも私の都合(仕事など)で通えそうになく1回もスポーツジムに行きませんでした。私は親に同意書も書かせていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画家にとっての漫画作品著作権・所有権・公開権について。
ベストアンサー企業と契約を結んで漫画作品をネット公開している漫画家ですが、私が作成した作品は会社の所有物だと言われて困っています。 現在スマートフォンで閲覧する漫画アプリに作品を連載している漫画家です。 今契約を結び作品を公開している企業との契約を解除し、別の企業で同じ作品を公開したいと考えているのですが、作品の所有権や公開権は会社にある為、自分で手掛けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義のケータイが
また、質問お願いします Softbankを私名義のケータイを別れた相手が未だに使用しています。 これは、契約者が私なら解約して大丈夫な訳ですよね? 着信拒否をしアドレスを変えたら、 Softbankの番号のまま、auのCメールを使って送られてきました。他社にのりかえするにも、契約者の身分証は必要不可欠ですよね? 契約者の身分証なく、行われたとしたら犯罪になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主の借地賃貸借契約の拒絶
借地の賃貸借契約の相談です。 地主から契約期間が8月に満了するのが、契約更新を拒絶する。土地の買取を希望する 場合は協議に応ずる。と弁護士を代理人として、通知書が送られてきました。 底地購入について、地主と協議しましたが、価格面でお互いの合意が得られず、協議を終了 しました。 地主より、交渉に誠意がないなどと難癖をつけて、10月に建物を収去して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戦前の口約束による戦前の賃貸額を、現在の周辺と同等の価格に上げて契約書を作成したい
ベストアンサー戦前の亡祖父の口約束だけの賃貸料を、現在の周囲と同等の価格に上げ、時限のある更新可能な契約書を作成し契約し直したい。 賃料の適正な値上げと契約書を作成する公、私的に調整できる機関、方法はどのようなものがありますか。 土地は2ヶ所に別れ、敷地に工場数棟と、一戸建ての事務所、別に住宅が建てられています。 1996年に新しく原料の取引等の会社が設立・登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書記載の合意管轄に関する文言について
ベストアンサー【相談の背景】 新人法務部員です。取引きを予定している相手方(乙です)準備の契約書の合意管轄の条項に「本契約による一切の訴訟については、乙が指定する裁判所を管轄裁判所とすることとする。」と記載されており、見慣れない文言なので違和感を感じています。 通常、相手方との契約書記載の合意管轄に関する文言については「被告の本店所在地を管轄する~」とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約解除をしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーの請負契約をしてから早い段階で解除の申し出をしました。 進み具合は設計士と一度話した程度で資料も受け取っていません。 契約解除する事と手付金をかかった費用に当てて残りを返金。と文面も残していますが、そこから何度言っても解約してくれず、改めて出てきたありえない高額な違約金(逸失利益の文面は契約書にあります。)で脅しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 業者都合で工事ストップされています。
現在、新築中ですが、工務店都合で工事がストップされている状況です。 ストップした理由は、こちらから工事遅延について、契約書に記載がある工期からかなり遅れていることを指摘し、互いの遅延に対する認識が違っていたことが理由ということです。 指摘した内容は、契約書上の工期は8月下旬〜10月下旬。 遅れたことは契約書上と関係のない6月の雨のせいと一点張りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権者が単独で借地権をいつでも放棄できるのか?
事業用の土地の底地を持っています。 契約書はありません。 建物を所有している(借地権を持っている)借地権者はいつでも借地権を単独で放棄できるのでしょうか? それとも、条件がいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新による給料変動について
【相談の背景】 派遣社員で働いています。雇用期間の定めは有りです。 現在は日給16000円で更新期間は今月末です。 特に会社からも更新不可の知らせはなかったのですが、4/30、本日に来月5/1から日給を3000円減らすと言われました。理由は就業先の希望通りに働かないから。雇用契約書には就業先の希望する業務は記載ありません。 【質問1】 この場合、派遣元は私の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で負けたのに成功報酬を支払わないといけないのでしょうか?
夫が子供を連れて別居して、離婚裁判を起こされ、離婚と子供の親権を要求されました。私は、離婚には、はじめから同意しましたが、子供の親権については争いました。 弁護士には、離婚は同意するけれど、親権は争います、という話をしたうえでお願いして契約しました。 しかし、結局、親権を得ることはできず負けてしまいましたが、離婚は争っていなかったので、成立しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約解除予告通知書
ベストアンサー現在、使用期間中、雇用契約解除予告通知書 雇用しない理由 管理採用だったが現場発言、パート混乱与える影響、管理職に向いてない判断 指導以外勝手な思い込み行動が多い注意しても改善なく その他作業員がカバーしなくてはならない 就業規則69条3項4項6項に該当 次の仕事場で状況によって3月31日で解雇って書いてあります。解雇予定でも、解雇ですか?辞めるのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の契約者対応
ベストアンサーアパート退去時の立ち合いは契約者本人が立ち合わないとダメでしょうか? 最近契約者の親だけが立ち合いに来るもので話にならないもので。 教えてくださいよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査会社の途中解約金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の11月末に仮想通貨詐欺被害にあいました。被害額は300万ほどです。 その時は混乱してました。 民間調査会社に相談した際に無料調査をしてもらえました。調査した際に拠点は海外だということがわかりました。 調査会社からは、今の時点では相談が早い段階でなので送金したお金は戻る可能性があると言われました。調査書類は1ヶ月かかると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーとのトラブルについて
ベストアンサーあるハウスメーカーで家を建て3年後に注文した仕様と異なっていることに気づきました。 ただ契約書には今の仕様の通りに記載してありサイン捺印してあります。 打ち合わせで希望の仕様を伝えたところ、担当者にそれはできないと言われました。今になりそれが可能(ごく普通)であるということをSNSでしりました。 ハウスメーカーに連絡をしその旨を伝えましたが、「私たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
折半した賃貸の初期費用を契約者に返金させるには
ベストアンサー彼氏と同居(肩書き婚約者)という形で部屋を借りました。 初期費用の31万は折半をして支払い 領収書も連盟でのものをいただきました そのうえで入居1ヶ月で彼氏の浮気で別れることとなり 彼が家に住み続け私が出て行くことに。 彼氏側は最初に支払った初期費用15万を私に支払うと言いました。 ただ全額即日は無理なので分割で支払いたいとの申し出 ですが、連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン特約の適用条件について
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションの売買契約時の、住宅ローン特約に関する相談です。 売買契約書には「(融資利用の特則)買い主は、...本契約締結後、売主の指定する金融機関に対し、当該融資の申し込み、金銭消費貸借契約及び...に必要な所定の手続きを、売主の指定する期日までに行うものとします。...買主の責めに帰さない事由により、本物件の引き渡しまでの間に、融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復費とは。現状のまま次の入居者が住まわれているのに現状回復費を請求。
現状回復費で揉めています。 家電による跡の変色でクッションフロアの一部(1平米にも満たない)が汚損しました。 この汚損した部分に対しては支払う意思表示をしましたが、1部屋分の金額請求されました。 入居時前に契約書のやり取りを郵送で行い、契約書の一部を貰っていません。 郵送でのやり取りなので、特約についての説明等ありませんでした。 私が住んでいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の個人売買のトラブルで請求できるのか?
売買契約を済ませて当日2人で名義変更に行こうとしたのですが知人側で書類の不備があり当日名義変更できず知人が名義変更に行ったのは契約してから約2週間後でした。陸運局の方に「車台番号が削られているので名義変更できない」と言われたそうです。その後陸運局の方に相談して職権打刻の事を聞きフォードのお客様センターに電話してみたのですが故意に削られたものは製...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約のキャンセルについて
賃貸契約をしていたのですが今月20日までに書類を揃えたら鍵を渡すと言われました。その後料金をラインで送って貰ったのですが当初説明はラインでやり取りすると言われていて聞いて無く思っていたより初期費用が高かったので相談し料金は分割でいけると言われて払える額だけ先に振り込みました。その後20日になっても保証人のサインが揃わす届いたら連絡をくれるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約書とタイムカードがない場合賃金は貰えないのでしょうか!
ベストアンサー第三者がいる前で口約束で働く事になりました!8ヶ月働いたのですがタイムカードがないから支払わないと言われました!相手側から頼まれてタダやるともボランティアでやるとも話していません!賃金は貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟についてご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 5月の上旬まで、業務委託契約していた会社が報酬未払いです。業務委託契約書には、当月末締め翌月15日払い指定の口座に入金と記載されています。4月の中旬に契約し5/8日に契約解除されたので4月の稼働分と5月の稼働分を会社の社長に指定の口座に期日に入金して下さいと言いましたがインボイス登録番号記載の請求書をお待ちしておりますと回答が来たので税務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサー妻の実家の2階をリフォームする為、昨年3月くらいから妻が業者をネットで探して、ある某リフォーム会社に決まり、リフォーム工事(着工)が9月頃始まりました。しかしながら、私はリフォームには反対というか、義父、義母と二世帯で住むのが乗り気ではありませんでした。妻ともコミュニケーションがとれてなく、妻が強引にリフォームの話を進め、銀行からのローンの仮審査も妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書に記載ある屋号や押印が現在のものと違うまま使用されている状況について
ベストアンサー【相談の背景】 長年、口頭での契約でお仕事を依頼していた業者がいます。 このたび、少し揉めることになり、内容証明を送りました。 ですが、請求書への記載ある住所へ送ったところ、住んでいる住民から「ここにはいない」との理由で受け取り拒否をされて戻ってまいりました。 個人商店みたいなところなので、法人登記はしていないようなのですが、郵便受けには、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被保険者と他人との間の特別な約定によって加重された賠償責任」について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 最近、個人事業主として嘱託産業医活動を始めた者です。 現在、ある産業医案件紹介業者様(A社とします)を介して、 ある案件が決まりそうな状態です。 産業医先企業がA社に業務委託を行い、A社から私へ業務委託を行います。 A社と私の間で締結しようとしている業務委託契約書に、以下の条文があります。 (乙が当方です。 1億円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所とモデル事務所の多重契約をしてしまいました
【相談の背景】 芸能事務所とモデル事務所の多重契約をしてしまいました。撮影会のモデルをしたいと思い、面談にいった所、誓約書を書くことになり、モデル事務所の契約をしてしまいました。その誓約書には他の事務所との多重契約は一切できないものとする。と書かれていました。 規約違反すると損害賠償を負担しなければならないとのことです。 ですが、私は元々芸能事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 入金済み・鍵引き渡し後 大家から契約破棄
はじめまして 以下のような、やり取りがありました。 17日 管理会社と契約の手続きを完了・契約に関わる入金済み、鍵受け取り済み 17日 借主:ハウスクリーニング・及び引越を実施 掃除のときに、天井がぶよぶよしていたため、管理会社へ確認を依頼 20日 急遽管理会社から、大家が契約を一旦破棄し・特約の追記をしたい旨、連絡あり 管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の着手金返還可能か?
ベストアンサー弁護士との委任契約を途中で解除した場合の着手金の返還は難しいのでしょうか? 弁護活動はなく弁護士が委任されたことを警察に連絡しただけの状態です。 途中解除の場合、着手金全額支払うこと。と契約書に記載されています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
委任契約書に記載が無い報酬について
委任契約書に記載の無い報酬を、担当の弁護士にあとから請求された場合について質問です。 本日、地裁での裁判が和解成立となりました。 被告側ですが、反訴をしていたので、弁護士とは、反訴で入ってきた利益分の報酬を支払うという契約でした。 反訴でいくらかは勝てるだろうという弁護士の見立てからです。 ですが、反訴後、原告から新しく主張が出てきて、私が不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与遅配、雇用契約書内容について
私は都内二箇所にて小さなマッサージ店を経営しております。法人登記はしていますが設立してからも浅く個人経営に毛が生えた程度です。 今回の相談につきましては、直近3ヶ月赤字が続いておりまして、2ヶ月は借入をして人件費だけはと思い補填して給与を払ってきましたが今月は不本意ではあるものの給与を遅配という結果になってしまいました。(給与日より4日程度) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新の可否と更新料支払いの必要性に関して
ベストアンサー下記の記載(契約書に2か所、重要事項説明書に1か所)がある場合、 ①法定更新の可否 まず法定更新が可能であるかが知りたいです。もし可能な場合、更新期間は無くならずその契約内容は契約書の内容となるのかを知りたいです。 ②法定更新後の更新料の支払い 法定更新ができる場合ですが、この場合更新料の支払いは必要でしょうか。更新料の支払いに関しては合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業法違反。このような不動産取引は有効なのでしょうか?
去年の7月に長年住んでた家を売りました。その家は私の妻の持ち物で家を売った契約の時、まだ私は妻とは籍を入れておらず、妻の会社の従業員でした。そう言う状況の中契約をする時私も一緒に立ち会わせられました。妻は以前から認知症の病があり正直な判断力がない状態で契約が進められ、契約時の重要事項の説明や契約書の書面の確認の時も席を立っていなくなり、契約その物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害が複数の時の示談金按分と弁護士法違反について
ベストアンサー以前投稿させて頂いたのですが、デリヘルを経営しており、女の子が本番行為にあい、私が代理人として話したところ、折り合いがつき加害者側が示談でお願いいたします。とのことで話がまとまり加害者、被害者合意の上、契約書を交わしました。 そこで質問なのですが、店自体も女の子がこういうことがあり怖くて休みますとのことで損害が出てきております。 女の子とは示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 私(未婚) 数年前、彼との不倫がバレてしまい、奥様には慰謝料として30万円を支払いました。 彼も30万円を支払ったと聞いております。離婚はしていません。 その後も会っていることが発覚したため、100万円をお支払いし契約書を交わしています。 契約書の作成には、行政書士の方が間に入っています。 契約書の内容として、今後彼と連絡・面会をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺会社 コンサル契約解除と返金
ベストアンサーある会社とコンサル契約をしてしまいましたが、契約を解除して返金してもらいたいです。 ★カウンセリング名目、その時には勧誘の記載無し ★勧誘側2人、勧誘される側私を含めて2人。(でも一人は向こうのグルかもしれない) ★契約書有り、クーリングオフについては記載なし ★クーリングオフ通知を書留にて8日以内に郵送済 ★特定商取引法にひっかからないのでクーリン...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから