63,025件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約書の賞与の有無で「支給する場合あり」の記載だけは、「あり」?

雇用契約書での賞与の有無について、「支給する場合あり」とありました。 そこで、表現が曖昧と感じて、担当者に支給する基準として (例:会社の業績が良い時・個人の勤務態度が評価された時など) 補足明記していただきたいと申し出ました。 私としては、単純に「支給する場合あり」があれば「支給しない場合あり」も ありうる、それならばその違いは何だろう?と・...

弁護士回答
    1
  • 直接損害・間接損害

ベストアンサー

企業法務の担当者です。 さまざまな契約書を見ている中で、「直接損害」や「間接損害」という文言を損害賠償に関する条文の中で目にすることがあります。 (例:「直接かつ現実に発生した損害のみを賠償する責任を負い、間接損害を賠償責任の範囲から除外する」など) 民法の条文には、「通常損害」や「特別損害」の文言を見ることができる一方、「直接損害」や「間接損...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住所

ベストアンサー

現在 別居中です 夫から突然 離婚したいと言われたので アパートを借り、引越し代を出してもらい 今に至ります 先日 夫から 引越し先の住所、賃貸契約書などを提出するよう言われました 私としては 引越し費用の見積書は渡すにしても その他は教えたくもありません アパートの契約者は私ですし、保証人は私の父です 私の連絡先として 実家の住所を教えていま...

弁護士回答
    1
  • 隷属化契約の解除方法

仲の良い友人と隷属化契約(口約、書約)を結んでしまい、引けぬにも引けない状態です。 命令され、脅されて契約をしてしまいました。自分はそこまでやるなどとは思っておらず、結んでしまいました。 その友人の契約は法的手段を友人に向けることも禁じられています。 どうにか穏便に事を進めたいのですが、脅されて人質(親族ではない)などを口に出してくるため非常に...

弁護士回答
    2
  • 農地における口約束の貸借について

【相談の背景】 祖母が農業を営んでいたのですが、跡継ぎがいなくなった後、7年前頃から使用していない畑を口約束で無償で貸してしまっています。契約書や申請はしておりません。耕作せずにそのまま放置されたり、私物を放置されたりしております。 第三者への又貸しや相続の際のトラブルを防ぐために適切な契約を結びたいと考えております。 【質問1】 どのような手...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約締結後の時給額変更について

【相談の背景】 会社経営者ですが、自己申告に伴い雇用契約書を作成したところ、経験年数に虚偽申請がありました。その場合の対処方法ご教えてください。 【質問1】 経験勤続年数に応じて、時給を設定していますが虚偽の申告により設定した時給で労働契約を締結してしまいました。確認できる年数に応じた時給に変更する場合、どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴状を記載する際の被告と原告について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人同士の契約を行った際に相手方が債務不履行になりました。 どちらも個人で小規模事業者であるため、会社=当事者のようなものなのです。 契約書に記載していなくても会話した約束等もあります。 それは録音しています。 【質問1】 訴状を書く際に被告欄に相手方本人や原告欄に自分自身も連携で記載して問題ないようなものなのでしょうか? 法人...

弁護士回答
    1
  • 外国人の行為能力について

ベストアンサー

外国人であって本国法で成年に達している場合は(例:19歳の韓国人)、保護者の同意書等がなくともあらゆる契約を結ぶことはできますか? また、20歳のシンガポール人等契約する場所の法で成人で、本国法で未成年の場合はどうなるのでしょうか? また私の友人で二重国籍の子(18歳)(日本とアメリカ)がいますが、その場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義貸し 債務 金融

私は名義貸しをしてしまい消費者金融二社と契約してしまいました。警察署にも相談に行ったのですが契約書みたいなものも相手に書いてもらっておらず被害届は出せませんでした。 相手は払う気なのかわかりませんが今日行く今日行くをずっと言ってきて今では一括請求のハガキが届いてます。相手からお金を返してもらう方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 不動産屋に土地売却を迫られている

ベストアンサー

ある不動産屋が、敷地外にある土地の売却を勧めてきます。まだ売るつもりはないので断っても、亡くなった父から「よろしく頼みます」といれていた、と迫ってきます。 質問は 1.亡くなった父が、「頼んでいた」というのは、契約にあたるのでしょうか? 頼んでいたのも、契約書を取り交わしたという話も、きいていないです。 2.亡くなっても、頼んでいた、という先方の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効援用について教えてください。

消費者金融、和解成立後18年経過しましたが一円も支払えずにいます。その間ひとつきに一通ほど催告書が届きますが、こちらからは一度も連絡しておりません。時効援用の内容証明を送付しようとおもうのですが、契約時の住所が本籍移動のためわかりません。契約番号などはわかっているのですが、現住所のみの記載でも大丈夫でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 偽装請け負いについての質問

ベストアンサー

自社の下請け関係の仕事を取り仕切っている者です。自社からA社に原料の加工委託契約をしています。A社からB社に再委託に出していますが、これは契約上許されています。しかし、発注から納品までの全ての実やり取りは自社↔️B社で行っております。 A社とのやり取りは、請求書の発行↔️支払いのみです。偽装請け負いに当たらないでしょか?アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 司法?刑法?携帯会社に問い合わせたらありません?

携帯会社と契約を交わしましたが、契約書が、手元にみあたらず……。携帯会社に問い合わせたらありません?そんなことある!? ちなみにw社が、y社に変わり無いと言う話で、カスタマーセンターは店舗にあるといい、店舗はカスタマーにあると……。そして今はs社……。どんどん高くなり解約。次々不正な金額にもめもめ状態です。訴えたいです。担当者も、話にならいほど出社してな...

弁護士回答
    1
  • 住宅契約の解約条件について

住友不動産とマンション契約を12月末にしたのですが、 その後、会社で受けた健康診断結果を見た結果、PSAという前立腺がんの数字が上がっていることがわかり、 MRI検査を受けました。 MRI検査結果は所見なしではなく、判断できないので経過観察と言われ、グレーゾーンな状態です。 マンションを購入する際に団信があるのですが、この状況ではおそらく通らないと思います...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新で質問があります

ベストアンサー

質問「新しい家主との契約を拒否することは,法律的に可能でしょうか?」 昨年,賃貸マンションの家主が変わり,その際に中国バス不動産の仲介で,従来の賃貸契約の全ての契約内容継承の確認書が作成されました。 ところが半年後の本日,新家主が「それは私との契約ではない」ので,新しく契約を結ぶ必要があるので,5時にこちらの会社に来いと電話がありました。マンショ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場のキャンセルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月23日に初めて結婚式場のブライダルフェアに参加しました。雰囲気も良く希望の日取りが空いていたので迷いましたが、他にも3つ式場見学を予約しており、そちらを見て比較検討したいと言いました。すると「本日でないとこの40万円の特典がなくなり、希望の日取りは取れなくなる」と言われたので、「残念だけどそれは仕方ないし、他を見てそれでもこ...

弁護士回答
    2
  • 正当事由

平成20年に、いままですんでいた借家の更新契約をしましたが、不動産屋の立会いのもと、大家が、私たちが現在、すんでいる借家に家主本人が住みたいとの理由で、次回の更新をしないといわれました。 契約は、定期借家契約ではありません。契約更新時に、次回の更新はないということを口頭で伝えられましたが、私たちの契約書には、一切、次回の更新はないとはかかれていま...

弁護士回答
    2
  • 又貸し・騒音・悪臭トラブル

アパートの家主の家族です。6ヶ月、階下に30代の男性が契約したのですが、実際に生活しているのは20代の水商売風の女性2人で、夜12時を過ぎると騒ぎだし、ひどいと朝の5時頃まで続きます。数人の男性を呼んで朝まで騒ぐ事もあります。 階下から香水やタバコの臭いが部屋や廊下に上がってくるので窓も開けられず困っています。先日、直接話しができたので臭いの事を伝えると...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後の下水道の悪臭について。契約破棄はできますか?

【相談の背景】 賃貸契約をして入居しましたが、下水のニオイがひどく部屋に充満しています。 (内見をした時には下水の悪臭は気になりませんでした。) キッチンシンク下に蛇腹ホースがあり、収納スペースが下水のイヤなニオイを発しています。 不動産へは連絡しましたが、生活をしていけば無くなると言われ何もしてくれません。また、「消臭剤を置いたらどうか」...

弁護士回答
    1
  • 自動売買ツールを消費者金融で借金をあっせんされ買わされた。返金してほしい

【相談の背景】 インターネット検索でスマホだけで簡単に稼げる!のような広告があり、LINE追加して登録してしまいました。 内容は自動売買ツールの購入とサポートだったんですが、お金がないとつげると消費者金融三社から借りるように言われ、一社は審査落ちして50万を2社から借りて、それを振込させられました。 おかしいなと思ったんですが、焦らされて払ってしま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時のハウスクリーニングにかかる光熱費について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月26日に5年借りた賃貸アパートを退去しました。月末までの契約で31付の解約ですが、本日30日に大家さん立ち合いの元鍵を返却いたしました。 借りた当初は仲介に不動産会社を通して契約を結び契約書もありますが、2年ほど前にその不動産屋さんが廃行していることがわかりました。 なので今回の退去に当たっては近くに住んでいる大家さんと直接のやり取...

弁護士回答
    2
  • 工務店側が勝手に図面を変更した事を作り話でこちらのせいにしてきた上に、この作り話が約款に触れる内容

ベストアンサー

新築住宅入居後、一年以内です。図面と違うことに気づき工務店側に問い合わせたところ、「契約締結後の口頭でのやり取りにおいて施主の要望で変更した」と身に覚えのない回答をしてきました。そんな事実は一切ないと問いただしたところ、嘘をついていた事を認めました。この嘘ですが、工事請負契約約款にこちらが違反しているという内容なので大変悪質な虚偽発言となります...

弁護士回答
    1
  • 契約した覚えがないのに仕事紹介料の請求

WEBなどでパソコン修理などでお客を呼び込み、それを加盟店の業者に丸投げして、紹介料を加盟店に請求する仲介会社に関わってしまいました。契約内容に同意していないのに加盟店として登録されて実在するかも分からない仕事を一方的にメールしてきて紹介料を振込めと一方的にメールがきました。 最初にこの会社から電話で話があった時は、まだ紹介料の件は追ってお知らせ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約外の駐車場利用について

この度、新しくお店を開くために、テナントの賃貸契約をしました。 契約内容には数台の駐車場が含まれていましたが、それでは不足する可能性が非常に高かったため、 追加の依頼をしましたが、大家さんのテナントが併設されており、そちらのお客さんの駐車スペース確保のために、これ以上は貸せないとのことでした。 そのため「(お互いのお客さんの時間も違うし)上手く...

弁護士回答
    2
  • 売買契約また損害金の保証について

ベストアンサー

今回、2つのバーキンの取引で1つのバーキンの値段は40万円、もう1つのバーキンは80万円でした。合計120万円の取引でした。80万円のバーキンの取り置き金として20万円を先に頂きました。ですが、本契約をする前に一度20万円を返して契約をすることになり20万円をお返し致しました。契約書と同意書も作成しておりいざ取引するという時に、偽物であると疑われ損害金を保証し...

弁護士回答
    2
  • 相手会社の契約当事者が辞任しても契約は有効ですか?

ベストアンサー

資金を貸し付けた相手会社と土地の賃貸借契約を交わしましたが契約当時の社長はその後いったん辞任し現在は代表権のない取締役です。貸付金は相手会社と当時も今もその法人の代表取締役に対してです。 対象の土地はほとんどが農地です。契約内容は貸付金を賃料に充当し、こちらがその土地上で農業をすると言う事なのですが契約は有効と認められますか? 今後、20年に亘っ...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の契約解除について

はじめまして、カタカナと申します。 早速御相談なのですが、芸能事務所の契約解除についてです。 私の身内のA子さん(21歳)が、先日某芸能事務所(世間的には認知されていない事務所)と専属契約を行ないました。 A子自身は元々契約の意思はなく、信用できない面も多々あり、事前に契約の意思が今はまだないという事も事務所の方に伝えていました。 また契約日当日は...

弁護士回答
    3
  • 保証金と営業権の関係と立ち退きの営業補償について

ベストアンサー

現在の契約書で特約で保証金は預かる形で7年以上継続で契約すれば全額返金され7年未満で解約すると全額没収ってなってます。 7年経過しましたが家主さんが高齢で死んだ後、「相続後売る可能性がある」その時に更地にする可能性も高いし出ていく様に言われるかも知れない、その時に今の契約の保証金全額返金だと無条件で追い出されると言われました。 保証金は30万で良...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約書なるものについてお伺いしますm(_ _)m【高額塾返金】

ベストアンサー

オファー時の公言、約束を守らない高額塾に 返金要請をした際、返金対応の条件として 「秘密保持契約書」なるものを提示してくるそうです。 本来であれば全額返金すべきぐらいの 債務不履行状態なのにも関わらず なんだかんだを理由を付けて 減額〜や半額で〜なら対応するといい 更にこの契約書を書かせて 消費者に泣き寝入りをさせている状態とのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 当事者以外の第三者への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 地主です。借家の明け渡し請求の為、契約名義人である借家人に対し、何度か連絡をした所、条件面で折り合いがつかず弁護士を代理人にしたと内容証明が届きました。その後、相手方弁護士を介し、借家人と交渉するも高齢で進捗が無い為、契約書上の連帯保証人(息子)に直接相談したいのですが法的に問題ないでしょうか?過去に賃料滞納があり、連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 境界明示の方法と支払義務者

ベストアンサー

昨年、中規模のRC造の投資物件一棟を購入したのですが、引渡し後に現地確認したところ、境界杭が何か所かありませんでした。その事を仲介業者に伝えると、現況測量は行いますが、確定測量までをする場合は買主側にも別途費用が掛かると言われ了解しましたが、その後色々調べてみると、売主の責任と負担において引渡しまでに行うものだと解り仲介に伝えました。しかし、既に...

弁護士回答
    1
  • 既婚者とすむ予定で買ったマンション

6、7年、つき合いのあった既婚者の、夫婦生活は破綻しており、子供のために一緒にすんでるだけ(彼の言い分)で、嫁を家政婦と呼び、寝るために帰っているだけの状況。 嫁も彼には、ご飯も作らず彼は、コンビニか、吉野家で、毎日夕食を済ませていました。 そんなこともあり、なぜか毎週末の食事はうちで食べていました。ひどいときは、三食とも。 将来、一緒になろう...

弁護士回答
    2
  • 電子契約を使用する際の「推定」に関する考え方について

ベストアンサー

以前、電子契約を導入しようとした際に、「推定?」ができないため電子証明書?が発行できるサービスを選ばないとリスクが高いという話を受けました。推定?というのがよくわからないのですが、契約するにあたり該当する法律において電子契約はある一定の制約があるのでしょうか。ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    5
  • ライバー事務所退所後の移籍について。

【相談の背景】 ライバー事務所の移籍問題について。 当方、契約内容通り3ヶ月前に書面にて解約連絡を行い、先方からの了承を得て、A社との契約を解約致しましたが、解約証明の発行、及びアプリ内の事務所紐付けの解除をお願いしてもLINEは既読無視、電話も無視される状況となっております。 アプリとA社の契約では、所属タレント(配信者)の個人情報の変更、 また...

弁護士回答
    1
  • 夜中に行った不動産契約を白紙にすることは可能か。

ベストアンサー

数日前に戸建物件の申し込みをし、翌日の12時に抽選に当たったとの連絡を受けた。 仕事の都合で抽選が行われた日の夜に不動産事務所を訪れ、夫婦で話し合った結果、本日契約は出来ない。翌日まで待ってほしい旨を伝えた。 その後、夜中の2時まで営業担当から説得を受けた。どうしても本日は契約出来ないので、翌日まで待ってもらえないか売主に確認してほしいと伝えた...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡契約後に予期される質問

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が1300万円程ある株式会社を一人で経営してましたが今回知人の紹介で4/27株式譲渡致しました。 (4/27に会社の通帳、会社実印、印鑑証明カード、謄本、印鑑証明書などは渡している) ※譲渡契約書には反社、詐欺集団ではない事を明記してあります。 5/16に代表者取締役変更の法務局登記変更は終わる予定です。 (本店移転手続きはその後予定) ...

弁護士回答
    2
  • 土地契約後の井戸発覚について。白紙にできますか?

土地の契約後に井戸が判明しました。土地の契約をしており、今回、建築するハウスメーカーに調査依頼をしたところ塩ビパイプが出ており土で埋めているため井戸の跡ではないか、知っているかと聞かされました。説明は受けておらず重要事項説明書にも記載はなく契約も済んで手付金も払ってます。不動産会社に確認すると見たらわかると思ってた、井戸にこだわる人を今まで関わ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約後 入居前の解約

3月21日 賃貸の契約を行ってきました。契約書に署名捺印をしたのですが、契約書は手元にはありません。 入居予定日(家賃発生)は4月1日予定で、鍵の引き渡しが3月29日の予定でした。 費用(敷金2ヶ月 礼金1ヶ月 仲介手数料0.5ヶ月 保険料 鍵交換代)の振り込みを3月27日までにといわれ、預り金1万円のみ払っている状態です。 この状態で、こちらの勝手な都合なので...

弁護士回答
    1
  • アルバイト契約での違約金・損害賠償について

退職した会社から損害賠償・違約金を請求され、支払わなければいけないのか困っております。 サロンの開業スタッフとして採用され、開業までに技術を学びながら頑張っておりましたが、 経営者とはうまがあわず、自分にとってはパワハラのような発言をあび、気持ちがつらくなり、 退職する形となりました。 その後、賠償請求として多額の金額を請求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

前回も賃貸契約に付いて質問させていただいたのですが、ご回答いただけるとありがたいです。今、私が経営している事業のあるビルのオーナーと直接賃貸契約をしたのですが、 今回色々あって登記をあげると契約書上の会社はサブリース契約をしている会社で、物件を所有している会社は別にありました。(登記に上がっている会社と私がした契約会社は名前は違いますがグループ会...

弁護士回答
    1
  • 契約内容に対し、訴える事は可能なのか。

先日、家電量販店で自宅でネット回線の契約をしました。 契約をすると、特典でタブレットがプレゼントされ無料で使ってもらえると口答と用紙に書いて説明がありました。 それならと、契約にうつるとタブレットの購入に対しての署名を求められました。ただその用紙には24回払いなど横に書いていたので、分割を組むとゆう事ですか?と伺いました。 分割ならいらないと。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間契約賃貸物件の設備等取替え負担区分は大家か入居者か

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で契約したアパートに居住していますが築年数も古くなり(15年)設備の不具合も出てきましたが、契約書には不具合設備の取り替え等記載がありません。 【質問1】 この場合、設備品(最初から設置されてたクーラー、コンロ、蛇口のパッキン等)の取り替えの負担はどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成時の公証人出張は不可?

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書を公正証書として作成することになりました。相手方が平日休みを取るのが厳しいとのことで、公証人に出張できるか確認してみたのですが、できませんと言われました。 【質問1】 金銭消費貸借契約書を公正証書として作成する時は、公証人の出張はできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料、請求について

離婚慰謝料をもし請求されたら 家族まで取り立てることが可能なのでしょうか 暴言に稼ぎの少ない夫に嫌気が指し、離婚を切り出しました 普段怒鳴られるときは私に夫が出ていけ離婚するぞと言っていたので すぐ離婚してくれると思ったら、拒否されました その後ぐらいから 私は会社でかっこいいなと思う人のことを、私はSNSの裏アカウントに呟きました ただの片...

弁護士回答
    2
  • よくある偽装請負か否か?またその際の対応は?

【相談の背景】 Aで簡単な清掃業務(肉体労働)をしているBから派遣されている者です. AとBは請負契約をしているようで,Bから私はアルバイトとして雇用されてAで働いております.(Bは労働者派遣事業の許可を受けています) しかし,フルタイムではない勤務ということもあり社会保険にも入っておらず,退職金などももちろんありません. また,時給制(残業代は出な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の肩代わり、履行引受書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手妻帯者、自身未婚で不倫をして過去に相手方の奥様から慰謝料請求をされ、全て私払いにて一度示談解決しています。 その後、彼が離婚のために別居したので2年ほど不倫関係を続けていました。 未成年の子供が2人いるので有責者からの離婚申立ては厳しく、別居を続けて長い目で、とお互い思っていたのですが 先日、「来年から家族の元へ帰る」と一方...

弁護士回答
    2
  • 転職先での労働条件などについて

ベストアンサー

先生の皆様お世話になります! 最近転職を行いましたが採用を今月の13日にもらい18日から勤務しています。 初出勤の日に契約書などのことについて責任者の方に聞いたところ今週中には渡せると言われ、とりあえず、休憩時間は60分、試用期間は2ヶ月で時給は1000円、勤務開始時間の説明は口頭ではありました! 書面では貰っていません。 今も契約書や規約は一切貰っていま...

弁護士回答
    2
  • 契約書の審査を弁護士以外の人に業務委託できるか?

ベストアンサー

とある会社の法務マンです。子会社で法務担当をしていた方が退職し、行政書士の資格を取得しました。その子会社では法務担当を引き継げるスキルを持った後任者がいないので、期間限定(半年程度)で、その退職した人に契約書の審査(注意事項の指摘・添削・別案の提案)を業務委託しました。こういった前提のもと、教えていただきたいのですが・・・ ①「契約書の審査」を、弁...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約書について (事業案・企画の販売)

秘密保持契約書について 初心者です。 秘密保持契約書は知っていたのですが、 第3者に漏らさないようにする内容だと認識しています。 今回の相談内容は、企業に企画を売る際の秘密保持契約書の取り扱いについてです。 企画を企業へ販売しようとしています。 企画はお話しないと伝わらないので、お話しますが、企画を却下された後、 企業でその企画を事業展開さ...

弁護士回答
    4
  • 司法書士に個人情報をばらされそうです。

ベストアンサー

借金の時効に関して無料の相談にのってくれると言う事で、司法書士法人○○総合法務事務所に連絡をとって話を続けてたのですが、時効の手続きをするのに送られてきたのが任意整理の契約書でした、任意整理をする話しなどしていないのに契約書を送ってきて不振に思い、契約書にサインをしないでいたのですが、本日以下のようなメールがきました。 『平成25年8月13日】までに当...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから