このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸契約物件の放火による損害賠償について
会社で契約している賃貸物件(寮)にて今年火災が発生しました。 入寮していた弊社の契約社員による放火でした。 契約している部屋の他、周辺(2階建て)計6部屋分の 修理費の損害賠償が、大家さん契約の保険会社より請求書を頂いております。 また、物件契約書の中に、当人の故意・過失の場合はその一切の損害を契約者に請求する旨 記載がありました。 会社で契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を途中解除したいが違約金を取られる可能性は?
ベストアンサー個人事業主として業務委託契約でデザイナーとして働いている者です。 契約期間は1年契約で現在働いて6ヶ月目を迎えます。 契約相手の企業の高圧的な環境に馴染めず業務委託を途中解除したいと思っているのですが、契約途中の解除の為で違約金や損害賠償を受ける事が怖いです。 調べによると業務委託でも実態がが雇用とみなされる場合は賠償の支払い義務はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【内定後】 雇用契約書 休日について
ベストアンサー先日内定が決まり、契約について不安点がありご相談させていただきます。 ハローワーク求人なのですが、 募集要項は休日:土日祝、GW、夏季、冬季、有給休暇 となっておりました。 面接の際に、契約書は日曜日のみの記載となっていると言われました。 理由は、前に勤めていた社員が有給休暇をたくさん貯めて引継ぎをしないで突然退職してしまったからという事だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英語教室フランチャイズ脱退による競業禁止契約
英語教室のフランチャイズ脱退を考えています。 理由は、フランチャイズのメソッドでは生徒の伸び率に限界があることを実感し、ここ数年勉強してきた他のメソッドで教えたいからです。 フランチャイズとの契約は2年ごとに更新となり、今年度で8年なので契約は満了となります。 お尋ねしたいのは競業禁止の契約に関してです。契約書には 契約期間中、本事業または類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介手数料の支払義務
ベストアンサー不動産契約について質問です。 元々中古マンション居住で、新築戸建ての購入を検討しておりました。仲介業者に赴き、手ごろな物件が見つかったため、手付金を払い契約書に署名捺印をしローンの審査を行いました。結果、ローンは不承認で契約は解除となりましたが、不動産仲介手数料 支払約定書 に予め署名捺印をさせられていた為に、仲介手数料の督促が来ました。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約の中途解約について。
私は、建物所有者です(甲)。 あるテナント(乙)と建物賃貸借契約を結んでいます。契約期間は20年です。 もともと建物は、テナントの建設協力金と併せて建設しました。いわゆる建て貸しです。 建設協力金の残高がまだ残っていますが、すぐに返せる金額です。 このたび、契約期間満了前に、先方から業績不振の為、中途解約の申し出がありました。契約期間は残り2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅の瑕疵担保責任の除外について
【相談の背景】 当方、不動産業者の者です。中古住宅の売買の仲介をするのですが、築45年が経過した古い住宅のため、売主は瑕疵担保責任を一切負わない旨、契約書に記載の上、締結する予定です。 【質問1】 そのような契約は有効でしょうか?(売主買主共に業者ではなく一般の方です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名と法人格の間にスペースをいれるか否か
ベストアンサー1年目の営業専従者です。 顧客との契約書を交わしたり秘密保持契約を交わすにあたり、 相手先が 法人名「あああ」法人格「株式会社」であった場合、 「株式会社 あああ」と表記するのが正しいか、「株式会社あああ」と表記するのが正しいのか どちらかのでしょうか。法的には決まっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホーム入居契約の身元引受人(捺印済み)の辞退方法
ある夫婦の有料老人ホーム入居契約書に、身元保証人として捺印、契約成立済み(2/end)ですが、経済的に、連帯保証人になる事が、無理と判り、問題が発生しないうちに、解消したい。ついては、手続き方法は、如何すればよいですか。(但し、入居予定者にが、確実に入居出来るようにする事が、条件です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料サイトが有料だった。代金は振り込まなければなりませんか?
ベストアンサーアダルトの無料動画のサイトを閲覧していたのですが、注意書をよく確認せず進んでしまい、スタートをクリックすると代金請求画面に変わりました。詳細を確認してみると同意確認を2回行っているので、電子消費者契約法にも触れないとありました。 私自身の不注意ですが、契約の意志はありません。代金は振り込まなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な請求書を支払う義務
個人事業主のものです 先日とある業者から請求書が届きました いままで契約をしていましたが、今回継続の契約を断ったにもかかわらず、もう請求書送ったからと一方的な返事 請求書が送られてきたからといって支払う義務はあるのでしょうか? 支払わないと何かこちらに不利益があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
手付金倍返し、違約金の支払い義務は契約者の息子にも降りかかってくるのか否か
実家で飲食店を営む父(71)が、赤字続きで生活できなくなったので、勝手に実家を居抜きで売る契約を不動産屋とかわしました。全部父の名義であれば、そのまま売られていたと思うのですが、ここで土地は亡き母の名義だったことが発覚。このままでは売れない、と不動産屋も父に言ったのですが、息子2人(私と弟40代)との協議書は取り付けるから大丈夫、と強引に契約書に本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後事務委任契約について
【相談の背景】 私はひごろ乳酸飲料などの配達をしています。 先日、長年利用していただいている高齢者の方からお亡くなりになった後の死後のことを頼まれました。専門家にお願いした方がよいのではないかと思い、もちろん、断りましたが、親のようにお世話になった人で身寄りもないということだったので、なんとか力になれないか色々調べてみることにしました。 死後事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の買い取りの契約について
こんにちは ご相談なのですがこの度、現在有限会社で運営をされている飲食店を造作費用を支払い買い取り、オーナーさんと新規の賃貸借契約を交わす手筈で話が進んでおりました。 契約ギリギリになりオーナーがやはり貸すのは辞めたから貸さないとの話をされております。 特段明確な私達が理解できるような理由はなくただのいちゃもんです。 私達借主も資金、内容は全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の売買契約の権限について
ベストアンサー状況 委託販売で愛車を信頼している友人AのAカーズに預けました。 条件はAカーズにて展示販売することです。 ある日、友人から買い手が付いたとの連絡があったので友人に契約書作成のため委任状等の必要書類を預けました。 その後契約は完了したと連絡を受けました。 数日後、詳細を聞いてみると私の車は私になんの連絡もなくAの知り合いの業者Bカーズに移動させられB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の規定休日について
私は訪問介護職をしています。 正社員では無く、月に130時間の非常勤契約で、現在働いています。 訪問介護なので、1日の稼働時間が30分しか無い日や、逆に8時間以上働く日もあります。 雇用契約書には、月6休と記載されていますが、今まで、完全な休日は、月に2日しかありません。 残りの4日は、必ず1時間程度の稼働時間があり、休日出勤扱いで、仕事をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社との契約について
昨年人材紹介会社を利用しました料金先払いで3ヶ月間、15万円の契約料でした。 契約内容は契約期間を過ぎても採用が無い場合は期間の延長をする、途中解約などの返金は行わないと書かれておりました。 契約前にお話を聞いて採用が無いことは絶対ありえない、採用から定着までが契約ですと伺ったのですが紹介者と面接をすることも無いまま4回の紹介で4ヶ月か過ぎまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為について
私は行政書士です。 依頼者の依頼で時効援用の内容証明郵便を作成した後、時効中断事由が判明し 債権者から依頼者が提訴されました。 依頼者は何人かの弁護士に相談した後、本人訴訟でやる ことを決め、自分で答弁書等の原案を作成し、私に校閲・添削指導をしてくれと送付して来ました。 私は無報酬で校閲・添削指導に応じましたが、答弁書等の最終版は依頼者がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の書面に書かれていない詳細
【相談の背景】 2年前から清掃の業務委託を受けています。 書面で先方から受け取った内容はいくつかありますが、今回相談したいのは「定期清掃2500円」という請負契約についてです。 書面では「定期清掃2500円」と書かれているのみですが、つい先日口頭で聞いた内容が「通常清掃+定期清掃 2500円」ということで、定期清掃単体の報酬は「700円」だと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の雇用契約書のサインがないことについて
【相談の背景】 会社で営業所の管理職をしています。 当社は全社で50人の一般作業従事者社員がいます。わたしが今の営業所に移動となり(当営業所は10人)給与や雇用契約書などのチェックをおこなったところ、会社の規定にある給与の支払額と差異がありました。 規定にない手当などが支払われていたり、業務内容により決められている給与テーブルより高い給与支払いが10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(賃貸)契約書に記載のないクリーニング費について
ベストアンサー契約書に記載のないクリーニング・畳交換等について。 賃貸マンションに1年居住し、退去しましたが、その間、管理会社が変わり、 当初の契約書の記載にはあてはまらない補修費用を請求されました。 詳細は以下の通りです。 ・築40年 賃料月7万4000円 敷金7万4000円 ・賃貸期間 1年1か月 ・ハウスクリーニング代 4万4000円 ・畳張り替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしの請負業務を離れたい場合
ベストアンサー<状況> フリーランスの者です。 あるクライアントの媒体制作案件にて、 制作チームとして代理店→制作会社→私の関係で仕事をしております。 制作物に対して、本クライアントから修正依頼があります。 頻度は、私の担当物数件の一件について最低5、6度です。 また制作物の確認および修正依頼は、制作側がクライアントを訪問して行われます。 以上より制作が遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の内容について
付きあっていた人に独身と嘘をつかれ、実家の借金なので嫁として貸してくれと幾度も頭を下げられ200万を貸しました。 その後の調査などで、既婚者であり、名前も住所も職業も嘘だと判明しました。裁判を勧めている途中、彼の奥さんが逃げていかれ(今年1月)2月に再度、彼からキチンと付き合えないかと申しこまれ「債務承認弁済契約書」を作成しました。 ただ、私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の取得時期について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書に、有給の使用方法として、三日前に伝えると書かれています。 ただ、法律では前日でも有りなはずです。 退職するので付与されたらすぐに使いたいのです。 【質問1】 有給は契約書に使用方法が書かれていても、すぐにつかえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が嘘の理由で従業員を雇用満了にした場合、その社長から損害賠償を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー契約満了理由と休業手当についてご相談させていただきます。 去年4月、地方の会社にアルバイトとして入社しました。 職種は法人への電話営業です。私の契約期間(更新)は1カ月毎になります。 去年6月の雇用契約終了日の10日ぐらい前の仕事終わりに、社長(責任者)から突然、会社の業績がかなり良くないので、6月いっぱいで雇用満了と言われました。私は長期で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込んだ預金を贈与にしたら
ベストアンサー【相談の背景】 義兄によって預金の使い込みがありました。使い込みを認めていません。 義母が返さなくていいから贈与にすると義兄に言わず勝手に贈与契約書を作成することは問題ありますか。 【質問1】 義母が返さなくていいから贈与にすると義兄に言わないで贈与契約書を作成する事は問題ありますか。 問題ある場合契約書作成後、贈与にしたと事後報告ではどうでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
更新契約書を返送してもらえないリスク
ベストアンサー【相談の背景】 店舗不動産サブリース業を営んでおります。貸店舗のテナントが契約更新の契約書を返送してくれず困っています。 令和7年4月末に更新時期を迎え、その際に賃料を2万円増額しました。 賃料は増額分も含めて支払っていただいておりますが、更新契約書に署名・返送いただけておりません。 4月末に更新契約書を送付、そこから5回程催促してもう1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装の契約解除後の「催告」「損害賠償請求」について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 外壁塗装でのトラブルです。よろしくお願いします。 「催告」「損害賠償請求」について教えてください。 地元の弁護士会の専門家相談を受けたところ、債務不履行による契約解除が可能だと教えていただきました。(契約書と異なるグレードの低い材料が承諾なく使用されたため) 塗装会社に対しては、2/6に契約解除通知書を送付しました。 追完や減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸不動産の現状回復費用請求の範囲、及び、契約書の無い賃貸契約の有効性について。
ベストアンサー【相談の背景】 収益住居不動産のオーナーです。 所有している物件でご相談があります。 入居者退去の立会い時に判明したのですが、部屋内に(屋根から)漏水があることを知りながらオーナーに報告せずに放置しており、部屋の内装や建物の躯体(鉄骨柱や梁)が漏水によって痛んでいます。 ちなみに屋根の防水改修は済んでおり今は漏水は止まっています。 (前オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における損害賠償額のリスクを限定したい
【相談の背景】 業務委託契約を締結しようと考えております。 委託内容は介護に関する幅広い業務で、毎月委任元より依頼された業務にかかった時間を先方に申請し時給換算でお支払いいただく形式となっております。 このような契約形態において、業務委託契約書内に契約条項として (契約の解除) 1 甲または乙は、他の当事者が次の各号の一つにでも該当したときは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の契約解除について
ベストアンサー9月30日に某ハウスメーカーと注文住宅の工事請負契約をしたが、先方に落ち度があり、契約を解除することになった。契約解除にあたって、今後の消費税の増税分を損害賠償として支払ってもらえるかどうかのご意見をお願いします。 9月30日に契約したのは、平成26年4月以降の引き渡しでも5%の消費税が適用されるからです。 何度か打合せをし、11月の上旬に建築確認申請を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの契約について
7・8年前に、エステの強引な勧誘に負けて契約をしてしまいました。当時は、サロンの中でかなりしつこく勧誘され怖かった記憶しかなく、その後サロンに行くこともありませんでした。ですが、私の記憶があいまいで、その後も何度も電話がかかってきたり、カード会社から入金しろという旨の手紙などが来ていたようですが、とにかく怖かったので電話はでずにすべて無視してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ側からの一方的な契約解除
本日、フランチャイズ側から呼び出されて一方的に契約解除を言い渡されました。その場の雰囲気で「はい」と言ってしまいましたが私は契約解除する気はありません。後日同意書を送るといわれましたが納得する理由もないのに同意書に版を押すことはしたくありません。 やはり一度はいと言ってしまったことは撤回できないのでしょうか。また、まだ契約中にも関わらずオーダー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療行為の業務委託についてなご相談
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。 アートメイクの施術をしているのですが、医療機関より雇用契約ではなく業務委託での契約締結を希望されております。契約書について詳しくないので教えて欲しいです。 【質問1】 働く際に医療機関との業務委託での契約でも医師の指示のもと医療行為の提供をしても問題ないのでしょうか。雇用契約の方がいいのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾に暴対法が適用されるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 当方、学習塾を経営しています。 暴対法は契約の相手方が暴力団などの反社会的勢力に属している場合には、契約を拒否したり、契約を解除しないといけないと規定されていると聞いたことがあります。 (もし違っていたら申し訳ございません。) 学習塾を経営しているうえで、知らないうちに暴力団などに所属している保護者と入塾契約を結んでしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で業務を減らされたり労働時間短縮を言われました
ベストアンサー以前アドバイスを頂いたものです。嫌がらせは相変わらずですが今度は私は医療事務をしていますが私が以前やっていた仕事を何の断りもなく奪っていきました。辞めた人が出た為新しく入る人の勤務次第では私の労働時間減らすかも?と言われました。契約書もあるので契約書通りにお願いいたしますと言いましたがそんな契約書あった?と言われました。確かに病院の判子もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の署名・捺印を別人が行うと罪に問われますか?
ベストアンサー転職の際に、採用企業から、身元保証人と称して、連帯保証契約書の署名の同意をもとめられる場合がありますが、身元保証契約ではなく、連帯保証契約となった場合には、「身元保証に関する法律」の適用除外となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約に関する立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、定期借家契約の家を借りて住んでいて期間満了は来年3月なのですが、管理会社より大家の出張終了が予定より早まり12月には出て行って欲しいと言われて困ってます。なお契約書には6ヶ月前に通知した場合、正当な事由があれば退去となっております。 【質問1】 この場合は立ち退き料等頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵業者が報告書を提出せず着信拒否になりました。
探偵業者に詐欺に遭いました。 セキュリティ調査を依頼しました。 その際調査をするという事でPCを預け、PCは返却されましたが 報告書の提出が一切無く、着信拒否、音信不通で逃げられました。 契約書は交わしましたが「6ヶ月音信不通で契約破棄」と書かれていて、一方的な連絡不通でもう少しで6ヶ月となります。 警察と消費者センターにも問い合わせましたが、民事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慣習法は刑法にも適応されるのか?
ベストアンサーそのコミニティーの中の、 古くからの慣習に従って集金に応じました。 ある時突然、集金した者が、 慣習に従った使い方をせず、 お金を自分と一部の仲間のåに に使い切ってしまいました。 この場合、詐欺罪または横領罪などが 考えられると思うのですが、 慣習法は刑法にも適用されますか? その場合、相手が 契約書が無く、集金の使い道は約束してないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪 離婚について
夫が強制わいせつで逮捕され 担当弁護士に実刑は免れないだろうと言われていて 離婚を考えています。 前に浮気をされたときに手書きですが 契約書にサインをしてもらいました 万が一将来不貞行為をした場合 配偶者である妻(わたしの名前)に慰謝料 350万円、親権、養育費、財産分与を妻の指定通りに支払います。 と書いてあります。 この契約書は役に立ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業損害証明について
交通事故の被害者です。一ヶ月ほど休み休業損害証明を提出したのですが、入社日の2日前に事故にあいましたので当然事故前の給料実績がありません。 そこで、損害保険会社に入社した会社の帳簿と雇用契約書を提出するように言われたのですが、会社がそれを拒否しました。 理由は帳簿自体がないことと、「うちは雇用契約書というものをやっていない」という理由です。 治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人である親族による無断侵入と賃貸契約書の盗難、解約通知書の偽造や無断提出は犯罪ですか?
【相談の背景】 一軒家を賃貸で契約していますが 連帯保証人になってくれている親族が 保証人をやめたいという一方的な理由で 私の家から勝手に契約書を持ち出しして 賃貸契約書の中にある「解約通知書」を 無断で提出しようとしています。 少し前に病気で入院していたことがあり 家賃の支払いが1カ月分遅れてしまい それ以降しばらくの間、1カ月遅れで 家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の停止条件付き売買契約における開発行為施行同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 「土地の停止条件付き売買契約」に関する質問です。 私が市街化調整区域に所有している土地を、「買主が市から開発許可が下りなかったら売買契約は停止」という条件付きで売買契約を結びました。 本日不動産仲介業者から「開発行為施行同意書」にサインと実印を押して、印鑑証明とともに送ってくれと言われました。 この開発行為施行同意書に 「私が権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者に一方的に不利な契約
ベストアンサー訴状の書き方についてアドバイスをしてください。 約款の内容に不当とする事項があるため契約の無効を求める内容です。 消費者契約法9条1項に契約の解除に伴う平均的損害の額を上回る部分についての無効と規定があるが貴社の規定にはそれが記載されていない。のが主訴となります。 契約の解除に伴う平均的損害の額を設定されていないところが約款の不当とするところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸契約に関して
ベストアンサー五年前から店舗、駐車場5台込みで賃貸契約をして借りています。 五年前に契約した数日後、大家さんから(駐車場1台分少し使う事があるかも、使っても少しの時間だから)っと言われました。あんまり揉めたくないし、わかりましたと返事をしました。 契約書には、1台分使用する可能性あり、とは記載なし。 しかし駐車場5台ともかいてありませんでした。最初の募集要項には5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書について、
【相談の背景】 ホスト未経験で契約金(1年間いることが条件)で40万円受け取りました。 その際、金銭消費貸借契約書を交わしたのですが、2週間やってみて、少しトラブルが起き、退店したくて飛んでしまいました。(辞めますとは言いましたが)そこで、一括返済orお店に戻ってくるか、の選択を迫られていて、僕は戻りたくなく、一括返済も難しいですが、分割は無理で一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸、契約違反について
【相談の背景】 3月に家を借りました。 しかしその時知り合い夫婦が毎日親に罵倒されていて子供に悪影響だという話を聞いていたので、管理会社に言わずに一緒に住んていましたが、私が海外での仕事が決まっていたりしておりました。 スマホの支払いもあったため。、家賃や、スマホの支払いなどは、当時の彼氏に渡してある使ってない銀行口座を渡しており 同居の夫婦に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の違約金について。
ハウスメーカ(A社)とのけいやくのことですが、 このA社で建てることを決めた時に建築請負契約を締結しましたが、信頼していた担当が退職して独立するということで、 手付金を放棄して契約解除の申出をしました。(契約しただけで、契約に関することはまだ何もしてません。) ところが、契約を嗅いじゃする場合は違約金とて100万円支払うということが契約書に載って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の所有権留保条項がある場合の車両引上げの可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生での車引上げについて ・銀行マイカーローンにて購入 ・ローン残あり ・普通車と軽自動車 ・共に所有者は自分 ・契約書には所有権留保条項記載はなし (別紙で記入した記憶がある) 【質問1】 もし契約時に所有権留保条項がある場合 所有者は私だ!と反論して残せる可能性はどの位ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから