このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸契約違反の罰則、違約金について
ベストアンサー4月にアパートの退去をしました。退去費用は大家と話がついています。しかし入居者中にペット不可のアパートでペットを飼ったり彼女と同居をしていました。ペットについては家賃増額で話がつき契約書を新たに作ってもらいました。同居も本当はダメですが大家の了解を得てます。 この事で退去した後に違約金を請求されるような事はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
データ料金のプランについて。料金調整などはできるのでしょうか?
10月末に営業の電話があり、あるデータ料金のプランについて説明を受けました。 内容は「(プラン名)を契約すると追加料金もなくギガを無制限で使用出来る」とのことでした。 追加料金がないのならと、このプランを契約しました。 ですが12月末に請求書が届き、内容を確認すると10月分の使用料金が3万5千円でした。いつもは1万2千円程です。 おかしいと思って携帯端末か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書兼労働条件通知書の記入について
ベストアンサー私は現在、今年の3月下旬から一般社団法人の就労継続支援A型事業所を利用して働いています。 先日、雇用契約書兼労働条件通知書を配布され名前書いて提出して下さいと言われましたが何も説明ないまま出すようにとの催促があったので書面を精査してから提出する形を取りました。様式はWebからテンプレートを拾っている書式でコピー用紙A4サイズの1枚ものです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去立ち会いについて
急いでいます。 賃貸の退去の立ち会いで揉めています。 契約書には立ち会いをするように明記してあるとのことですが、契約書紛失のため確認は出来ていません。 立ち会いが明記されていた場合、しないと何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット譲渡契約における定期購入解約と生体返還について
【相談の背景】 ペットショップから犬を「譲渡」という形で引き取り、その際に譲渡契約書を作成しました。 譲渡の条件として、指定のドッグフードの定期購入契約を結ぶことが必須とされていました。 契約時の説明では、「フードの定期購入を途中で解約した場合は、犬(生体)を返還してもらう」と言われています。 現在、事情がありフードの定期購入を解約したいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の違約について
【相談の背景】 とある個人店Aよりマーケティング業務委託を受けており、2023年3月に業務は滞りなく完了し契約終了となりました。 ただ、その委託契約書には「契約終了から12ヶ月間は委託先関係者と業務関係を持ったり連絡を取ったりしない」と書かれていました。それに気づかず、委託先従業員より2023年12月に連絡があり、その従業員が新たに開く店Bのチラシ作成について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店内装工事業者とトラブルで困ってます
飲食店経営者です。レストランをオープンするに当たり賃貸物件をほぼスケルトン状態から内装工事をしました。工事業者とは、設計、施工と一貫した所で頼み工事請負契約も交わしましたが工期に終わらず契約違反をしました。契約書にも営業保障費として、請負契約の5%を経過日数分支払うとうたってあります。損害賠償請求は可能ですか?又、工事内容が図面と違い打ち合わせと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子犬の販売トラブル
インターネットで子犬の販売業者を探し、仲介業者と一緒に直接ブリーダーに会い、その場で契約をしてきました。その後、家に戻り改めて考えると、いろいろと気になる点が出てきて、やはり購入はやめたいと思い、その旨を伝えました。契約解除理由は、買い手である私の都合になるため、キャンセル料などはいたしかたないと思っていましたが、その業者は100%のキャンセル料がかかると契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事請負契約の請負者都合による契約解除時の損害賠償金について
ベストアンサー3ヵ月前にハウスメーカーで注文住宅の建築の契約をし、何度も打ち合わせで金額の確認をしながら2週間前に仕様と金額の最終合意をしたのですが、着工2週間前という段階で、契約をした支店から、本社から300万以上の計算間違いをしており、それが払われないなら契約を解除と言われたので、着工が出来ない、契約を解除してほしいと言われました。 地鎮祭と近所の挨拶も済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約後の慰謝料について
主人がW不倫をし、相手の旦那さんから慰謝料の請求を受けました。不倫の時期は8年ほど前、最近になって相手の旦那さんが携帯メールのやり取りで不倫を知り、相手に確認したところ認めたので、探偵に依頼し、探偵の方が主人の職場に訪ねてきたようです。私は今回の報告を受け、初めてその事実を知りました。先日、誓約書を交わし(不倫を認め、二度と接触しない、不倫相手に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所の雇用期間認定について
ベストアンサー【相談の背景】 ハロワークの求人で、期間1年の求人を見つけ、面接を行い(特段、労働契約期間の説明もなし)採用された場合について。 面接日2022年10月20日 採用連絡2022年10月20 日(労働契約期間の説明もなし) 勤務開始日2022年10月25日 解雇日2023年1月31日 しかしながら2022年1月中旬に、会社側から契約満了に伴い、雇止めをする旨を告げられました。 (会社側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約書の実費で不動産報酬を請求できるかに関して
【相談の背景】 大手ハウスメーカと新築の工事請負契約書を交わしましたのですが、こちら都合で解約となりました。 工事請負契約書にある「実費の請求」に関して ハウスメーカー不動産報酬10万円が請求されました。 これは、さすがにこちらで実費と判断できないですが、請求できるのでしょうか? 先方は、「利益なんだから言うわけないだろ」とのことでした。 印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の違約金、更新料について
賃貸借契約の内容についてご相談です。 引越しを考えており、現在済んでいるマンションの管理会社に退去の費用を聞いたところ ・契約満了(2年)以内に退去した場合、入居した際の家賃2ヶ月分フリーレントを支払う必要がある →これは契約書にきちんと記載してあるので納得 ・上記の違約金を支払いたくないのであれば、契約満了の次の日以降に解約してもらうのが良い。ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書 VS 都・政府ガイドライン
ベストアンサー【相談の背景】 国土交通省のガイドラインによると、ハウスクリーニングは賃貸人が負担するのが妥当だとされていますが、当方が締結済の契約書には以下のような文言が記載されています。 ”乙は、入居年数の長短に拘わらず本物件に設備として設置されているエアコンがある場合、退去時において、甲に対しエア コン1台につき内部洗浄代13,200円(税込)を支払うものとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務契約になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①現在の職場で以下の誓約書にサインをしました。 「誓約書に貴社退職後2年間にわたり、貴社と競合関係に立つ事業を東京都、千葉県、神奈川県、埼玉県及び茨城県で立ち上げること、並びに、貴社スタッフを引き抜くことは行わないことを約束いたします」 ②現在私は訪問看護ステーションで働いています。 このたび退職にて、別の医療法人の訪問看護ステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約書に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 生涯ひとりであった叔父が亡くなり葬儀も済みました。相続人は甥5人、叔父の姉一人です。甥の一人が叔父から手当てをもらい介護老人ホームに週2回ぐらい出入りしていました。叔父が救急車で運ばれ入院している間叔父の持ち物(通帳、実印他)を持ち出しました。その甥(A)が死因贈与契約書があると言って叔父の実家(空き家)の不動産名義を死亡日時に合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求されたプロバイダの契約者が本人ではない場合
ベストアンサー同居の家族が契約しているプロバイダから開示請求についての書類が届きました。契約者に非はありません。同居の家族がネット上に請求者を誹謗中傷するような書き込みをしていた場合、契約者にどういったことがおこりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスコンサルの中途解約
【相談の背景】 業務委託契約として、11月の終わりに 1年のビジネスコンサル契約を結びました。 (190万円) 中途解約については契約書ではこう書いてありました。 「前項に定める契約期間中であっても、委託者及び受託者は、本契約を継続しがたい事 情が発生した場合、相手方に対し書面又は電磁的記録でその旨を相当な期間を定めて 通知することにより、本契約を解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築工事請負契約の解除に伴う違約金について、訴訟を起こすタイミング
【相談の背景】 建築工事請負契約を自己都合で解除しようとしています。 ハウスメーカーへ解除を申し出たところ、着工前・開発許可申請前にもかかわらず違約金を請負代金の10%請求されました。(契約書には、「違約金として10%請求することが出来る」と記載があります) 消費者契約法9条に該当するかと思うので、実費精算でお願いしたいと交渉しましたが、受け入れてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約解除に伴う違約金に関して。業務報酬の程度は?
【相談の背景】 ハウスメーカーで注文住宅の工事請負契約を行い,着手金として100万円をふりこみました。その後,自己都合により解約を申し入れたのですが、着手金の100万円は返すことができないと言われました。 工事請負契約書の契約解除後等の処理には, 【本契約が解除により終了したときは,注文者は請負者に対し,契約解除までの間の履行割合に応じた業務報酬,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電所の開発案件による契約トラブル
【相談の背景】 太陽光発電所の開発案件によるご質問です。契約書の特約事項にこう書かれています。 「本物件における太陽光発電所の開発申請等、造成、整地を乙により行い、設備設置工事、事業者の選定については、甲が行いものとする。 また、事業者の確定がなされた際には、乙より、甲の指定するものへ、売電契約を譲渡するものとする。」 私自身は、甲の指定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痩せない痩身エステ アザだらけ
痩せない痩身エステの催促です。 契約書か誓約書と請求書を一緒に持って消費者センターに相談へ行こうと思い送ってくれる様に頼みましたが、誓約書や契約書はないと言われ… 届いたのは請求書のみでした。 どうしたら良いものかと暫く放置していたら、警察に行くと言われました。 そして、個人店のオーナーだったはずが… 上司と弁護士さんと一緒に支払い請求書を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書変造について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってから契約した新しい取引先のことでご相談させてください。よろしくお願いいたします。 取り決めた入金の金額は少ない上、毎月の日付が遅延しています。 締結した契約の契約書に、先方が勝手に金額を少なく、日付も遅く二重線で消して訂正して印鑑を押しています。 郵送にて受領した直後、訂正するべき旨を連絡し、再度契約書を送付して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主より一方的に契約解除を言われた
【相談の背景】 困っています。不動産会社の者です。 申込から契約までスムーズに行き、いざ入居の3日前、家主より、保証会社ではなく、保証人にしろ!と言われ、保証人の書類も入居日までに回収しろ!との事を言われ、保証人が遠方の為、間に合わなく、保証会社を別の会社に変え、入居者の書類が揃えば鍵を渡していいと承諾を頂き、鍵を渡したのですが、また家主から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約書における特約の有効性について
来月、賃貸マンションの退去を予定していますが、敷金からハウスクリーニング代等を差し引く特約が 有効となるかについてお尋ねします。 経緯についてご説明します。 大家の意向で、管理会社がA社からB社へ当初契約中にでかわったため、 A社の当初契約書、B社の更新契約書の2つが存在します。 前提として、特約事項に関する口頭説明は一切ありません。 現在のB...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療痩身契約に関するクーリングオフと施術予約の妥当性についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 7/8医療痩身契約 インスタ広告にて支払いは10万台と明確に記載あり。実際77万の契約をさせられた。 最大93%OFF 実質負担額107,800円の特別モニター専用プランを実施中 各院毎月先着100名限定 特別モニター専用プラン 3ヵ月コース 一般料金 1,547,000円 →実質負担額 MAX93%OFF 107,800円(税込 ※一般料金とは写真公開などのモニター割引を適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス委託契約の解約についてお聞きしたい
ベストアンサー至急です。現在某企業様の会員管理の保守、サービス運用をしております。 この度、先方の都合からそのサービスを終了する予定であると通告されました。契約書には ①契約の期間としては 締結日から3ヶ月間とする。但し、期間満了1ヶ月前までに、委託受託者いずれからも更新拒否の意思がない場合、契約は更に3ヶ月間自動更新 ②中途解約としては 委託者又は受託者が、やむ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の信用問題に関する違約金の発生について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパート契約をして しかし 債務整理をしているため 保証会社なしで 連帯保証人をつけてならと許可が出ましたがのちにその連帯保証人もブラックという事が判明し 自ら自体しました その後書類を返納するように言われたのですが 連帯保証合意書に判子が押されていました 契約書には押されてません この場合は違約金は発生しますか 【質問1】 連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸契約 契約終了も病気理由にいすわるつもり?
今月24日に契約終了する住人 病気を理由にして退去するつもりなし・・退去させることができますか? 私は昨年中古のアパートを購入しました その中に 一人だけ定期建物賃貸契約の方がいます この方との契約は今月24日に終了しますが 昨日突然内容証明郵便が来て 病気なので退去出来ないと通知してきました この方は 睡眠障害とかで(本人説)昼間ねられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建ての売買契約不履行について損害賠償できますか?
ベストアンサー下記トラブルの経緯です。 こちらについて、損害賠償請求、または何らかの形で訴訟できるか否か、ご回答よろしくお願い致します。 【概要】 私は中古の戸建て物件を購入し、土地の借地権契約を行う予定でした。 重要事項説明後、売買契約及び借地権契約締結前に契約を反故にされてしまいました。 買主:私(個人) 建物売主:個人A 土地所有者:個人B 仲介:不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護契約書への無断署名・捺印
訪問看護サービス事業者との契約について相談させていただきます。 - 父90代 要介護 - 体調を崩し入院 - 入院中に医師から訪問看護を勧められ、ケアマネジャーにその旨が伝えられる。 - 退院の日、ケアマネジャーが父宅を訪問し、訪問看護の必要性を父に確認。月2回の訪問看護を希望。 - 後日、ケアマネジャーと訪問看護サービス事業の職員が父宅を訪問 - 職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のプロダクション契約について
ベストアンサー19歳の7月、あるモデル事務所から渋谷駅でスナップ写真の撮影をおねがいされました。 時間がないので、と断っても1分だけ…と強引に言われたので、少しくらいは興味もあり撮影の承諾をしました。 次の日の晩、その会社から一度正式なスナップを撮りに来て欲しいとのことで、その会社に行くことにしました。 普通に写真を撮り撮ったスナップもウェブ掲載されるとのことで信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束のみの賃貸契約を断ってきました。
ベストアンサー会社内の1室を賃貸する約束をしました。 知り合いだったので契約書は交わしませんでした。 2度見学にきて、部屋の大きさ等を測ってました。荷物を送っても良いかも聞いました。 7月3に来社された際に、信用してますので、契約書は交わしませんが、9月より貸します。月8万円ですと約束しました。それが、昨夜7/23メールで、断ってきました。 6/12に貸りたいと言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した後にいきなり一方的に契約を守らない
ベストアンサー【相談の背景】 私はYouTube制作会社と撮影と編集費をプロが撮影しますが電話で10万円で口約束をして2日後に撮影に入りました。4作品を撮りました。前回も4作品撮り97,000円でした。しかし撮影も終わり1作品をアップした後にプロのカメラマンを使ったので10万円は1作品の値段で4作品だから40万円になります。だから後の3作品はアップ出来ないと、電話で約束し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場契約の必要性と現状の借り方についての確認が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを借りて飲食店を経営している者です。 現状を簡潔にまとめると、 ①駐車場付き物件を借りる ②区画がないため契約後に区画を整備 ③契約前に大家さんと5.6台は借りるというやりとりを交わして契約 ④5台分を借りて営業スタートして4ヶ月経過 ⑤来客が増えて駐車場に関するトラブルが増えた ⑥都度、対策を講じる ⑦区画などの取り決めを改めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地契約書の未開示への対応と法的手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続により借地権付き土地を取得しましたが、長年親戚の管理者が地主として地代受領や更新事務を行っており、借地契約書・更新契約書・建築承諾書等の資料がこちらに一切引き継がれていません。 今後の適正な管理のため、まず叔父が保管している契約書等の開示を求めていますが、応じてもらえていません。現時点では借地人への交渉段階ではなく、契約内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸借契約書内容の変更について≪支払額と回数≫・また印紙と公正証書について
ベストアンサー私が債権者にて、相手側と貸借契約書を結びました。(双方サイン・押印済) 毎月7万円で68回払い。来月から振込をしてもらいますが、相手側が給料の兼ね合いで、初月は2万円しか振込めないとの事です。 私としては、なにより継続をしてもらう事が第一なので、仕方がないとし一旦それをのみました。 そこでいくつか質問があります。 1.契約書に記載ある振込金額と回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の途中解約について
【相談の背景】 昨年末に私1人しか所属していない自分の会社で美容関係のフランチャイズ契約を会社間同士で結びました。 そしてフランチャイズの店舗をオープンしました。 契約内容は2年間です。 毎月約7万円ほどロイヤリティを支払っております。 最近になり精神的な病気を理由に会社とフランチャイズ契約をしたお店の運営ができず休業しています。 契約先の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸申込のキャンセル
【相談の背景】 賃貸不動産の申し込みを行いました。 現在審査中ですが、申し込みの際に重要事項説明も行われ、説明書にはサインしました。 審査の結果が出ていないため契約書にはサインしておらずお金も未振り込みです。 今回申し込みをキャンセルする予定です。 【質問1】 1 審査中のタイミング2審査が通過し、契約書を書く前 上記それぞれのタイミングで申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の貸主・管理会社変更による保証会社新規加入(賃貸借契約変更)について
ベストアンサー標題の件につきまして、ご相談させてください。 先日、居住中の賃貸アパートについて貸主と管理会社の変更と、保証会社も変更となるため新規加入が必要になる旨の案内が届きました。 保証会社への加入は仕方ないと思いますが、借主の私の都合ではないにも関わらず、 「新規契約となるため発生する初回保証料を借主が負担」(現在の保証会社の約3倍の金額) 「1年ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日会社都合の解雇について
ベストアンサーすみません。物事が、進展しないのでもう一度相談させて頂きます。一昨年の年末にとあるグッズ店にアルバイトとして採用されました。その時には雇用契約書や労働契約書の交付はありませんでした。ハローワークからの求人票には各種保険は加入となっていましたが、加入はされていませんでした。私は会社側に対して雇用契約書の交付を求めましたが、無視されました。因みに会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正に伴う既存(改正前締結)の代理店契約に基づく連帯保証人の極度額について
ベストアンサー【相談の背景】 4点質問がございますのでご教授いただければ幸いです。 (背景) 民法改正前に締結した既存の代理店契約(以下、「既存契約」という)についてですが、当該既存契約は締結時に主債務者として法人が契約当事者となり、その法人の代表取締役個人に連帯保証人になっていただく契約となっております。連帯保証人の保証契約については当該既存契約の本文に条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の役職名と署名に関して
ベストアンサー【相談の背景】 法人間の業務委託契約書の締結の際、署名欄の役職名が◯◯合同会社に代表取締役◯◯(氏名)と記載されておりました。 【質問1】 合同会社の場合、定款上は代表社員ですが、氏名が間違ってなけれ代表取締役◯◯で締結しても問題はないでしょうか? 会社実印(代表者印)は捺印致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)労働契約について
一つの工事現場の仕事が終わるまでの約束で労働契約を結ぶ際に(未成年者です)、口では半年位の期間だと言われていますが 契約内容を曖昧にごまかされて、長期間 辞めさせてもらえない… といった事にならないように、 気を付けた方が良い所を教えて下さい。 会社側が(暴)なので困っています、急いでます、回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除されたアプリ・電子契約書の有用性について
ベストアンサー【相談の背景】 事業をする上で、契約書をアプリ上にて作成しサインを頂いておりました。 しかし、そのアプリがエラーとなりデータが全て消えてしまい、復旧もできないようです。 バックアップをしていない私に非があるのですが、データが消えてしまった際の契約は有効なのでしょうか? 改めて、文章にて送付は可能ですが、契約当初と時間が経過しているため、疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息や遅延損害金が設けられた金銭消費貸借契約が、個人根保証金額に当たるか否かについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 個人根保証契約について質問です。 知人に80万円を貸すにあたり、月々の分割返済を定めた金銭消費貸借契約書の条項に連帯保証人の条文を設けようと思っています。 この金銭消費貸借契約書には、利息と遅延損害金の条項もあります。 個人根保証契約とは「一定の範囲で属する不特定の債務を主たる債務とする保証契約であって保証人が法人でないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産相談での契約書作成とキャンセルの問題
【相談の背景】 自己破産の相談の為 大手弁護士事務所に相談しにいったのですが 相談だけのつもりが 契約にまでなり 契約書まで書きました。 やっぱりキャンセルしたくて電話したところ 相手側にもう破産しますと申し立てしてるため 一括請求がくるのでと言われてしまいました。 【質問1】 そんなに早くに動くものなのでしょうか。 また契約書は書きましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の同居人について
ベストアンサー賃貸で家を契約しました。 契約者が1人で、もう1人は同居人として名前を登録しています。同居人は契約者とは別の方と離婚予定ですが、離婚届はまだ出していません。 その段階で、弁護士の方が、同居人の身辺調査などを行われた場合、賃貸契約をしているといったことの調べはつきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
工務店からの契約解除は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー建築会社を経営していますが、建築請負契約をした場合、建築主はいつでも違約金を払って 契約解除出来ると思いますが、会社からは契約解除は出来ないのでしょうか? もし、契約したお客がクレーマーだと判断し、これ以上このお客とは仕事が出来ないと判断した場合、 こちらから、これまでの工事代金、損害金をもらって解約することは出来ないのでしょうか? 初めから契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
区画整理の賦課金請求の免責について
区画整理の賦課金について、免責が成立ちますか?(払わずに済むでしょうか) 仮換地の売買時に契約書、需要事項説明書および、売主との誓約書に 「換地処分の公告後に行われる精算等に関する権利義務は、 第5条の所有権移転日以降も一切売主がこれを行使し、または負担すること。」 とした特約事項を盛り込んで、組合事務局へ提出していたのですが、 その後(約...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから