63,004件見つかりました

法律相談一覧

• 人材紹介に際しての秘密保持の取り交わしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介事業(有料職業紹介)をしております。 求職者を企業に紹介する際、秘密保持契約の締結前に、履歴書等の求職者の個人情報の提出を求められるケースがあります。 【質問1】 これは法的には問題ないのでしょうか? 【質問2】 秘密保持契約の体裁でなくとも、例えばメールでの注意喚起(個人情報を漏洩しない)等で、対応することは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が貸金庫内の内容物を取り出すことについて

ベストアンサー

以下について、先生方に質問がございます。よろしくお願い致します。 遺言書に「遺言執行者は、遺言者名義で契約している貸金庫の開扉、同契約の変更、解約、預貯金債権の名義変更・・・等遺言の内容を実現するために必要な範囲内での一切の権限を付与する。」と記載されている場合、金庫内の内容物の取り出す権限まで付与していることになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ネットオークション取引の書面交付義務の有無について

ベストアンサー

ネットオークションについて質問です。 ネットオークションでの取引は、特定商取引法にあたると思うのですが、ストア等の事業者の場合は、ネットオークションでの取引について書面交付義務は、どのように行うのが一般的なのでしょうか? 私が過去ネットオークションのストア(事業者)から落札した時に、契約書らしき書面が入っていたことはありませんでした。この場合...

弁護士回答
    2
  • 探偵社に詐欺られた可能性が・・・返金は可能でしょうか?

探偵社に電話番号調査を依頼したのですが、デタラメな報告をされました。 報告内容がデタラメだと判断した理由は、調査前から調査対象者の確実な情報を持っていたからです。 報告内容に対して探偵社に質問をしたところ、なんの音沙汰もなしです。 契約者の名義が違うということも考えられますが、こちらの質問に対しての返答がないことから詐欺られたのではないかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 契約書との相違?偽装請負?

現在、家電メーカーに契約社員として契約しておりますが業務内容として、訪問家電修理に行く社員さんの作業支援(大型家電(TV,冷蔵庫、洗濯機等)重量20kgを超えるような重量物の家電)を行っておりますがお客様より修理依頼を受け、この会社が自社社員の人員不足で請負契約を結んだ下請け会社&個人事業主さんへ修理業務を依頼しているのですが私との契約書には自社社員...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の畳や襖張り替えの借主負担の範囲について教えてください。

2年弱ほど住んでいたマンションを引越しに伴い解約をしました。 解約立会いの際、綺麗に使用されているため修繕の必要はないが、 畳や襖(扉も)は借主退去時にすべて借主負担で張替えを行うために保証金は返らず追い金が必要とのこと。 契約時には聞いていない旨を伝えると契約書に記載されているとのこと。 後日契約書を見てみると説明責任のある重要事項説明書には一...

弁護士回答
    1
  • 当社宿泊施設の利用者を紹介してくれる個人・法人との間の利用者紹介契約について

【相談の背景】 当社宿泊施設の利用者を紹介してくれる個人・法人との間で利用者紹介の委託契約を結びたいのですが、 どの様な契約形態になるのかによって印紙の貼付けが必要かどうかが変わってくると思います。 【質問1】 本件の場合、どのような契約類型になるのでしょうか? 【質問2】 印紙貼付けが必要な請負契約になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委任契約した弁護士の報酬問題について

【相談の背景】 委任契約した弁護士が、報酬金について契約書記載にある「結果に応じた協議」に一切応じず、一方的に支払い期限付きの請求書を送付してきた。しかも期限までに支払わないと裁判を起こすとのメッセージ付きだった。 委任契約書で報酬額は基本額を定めており解決結果に応じて相互に協議し増減可能となっていた。 弁護活動の面では相手の主張を過剰に認め、...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明書を提出された場合は・・・

【相談の背景】 私は、まだ代表取締役のままだと思います。 不動産屋さんから店舗場所を借ります。 まだ契約もしてませんし・・・実印も押してません。先日、連帯保証人にサインだけは、してしまいました。 病気になり、連帯保証人を取締役に変更出来ないか問い合わせしたら代表者じゃないとダメらしく「取締役の方と話し合いしてください」と言われました。 印鑑証明...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に時給を減らす罰則が書いてあるのですが

ベストアンサー

週3日、5時間勤務のパートタイムです。勤務先から渡された試用期間雇用契約書のその他の欄に、契約期間中自己都合によりやむをえず退社する場合は、最低一か月前に申し出る事が条件。自己の都合によりやむをえず即退社する時は、過月数2か月遡り東京都の定める最低賃金とする。と書いてあり、サインしてしまいました。 疑問に思い労働基準監督署に行き、契約書を見せたので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割・遺留分減殺請求の委任契約書(民事) について

祖父が他界したことによって遺産相続が発生 相続人は計4人(祖母・叔母・兄・私) 私と兄の遺留分は各々 約2,000万 兄のつてで2人で弁護士事務所に相談に行きました。 契約は各々行い、金額は一覧表のようなものを見せられて 下記の通りでと説明を受けました。 着手金:763,000 報酬金:1,526,000 話の流れで遺産請求する場合の金額に...

弁護士回答
    2
  • 退去時の費用について

【相談の背景】 8月末で4年住んでいた賃貸マンション(築16年1K20㎡)の解約をします。 明日退去立ち会いになるのですが、ハウスクリーニング代6万円と違約金6万円を後日請求するため用意しておくようにと立会の会社から連絡がありました。 契約書にはどちらも記載されているため、支払いは仕方ないのかもしれないません。しかし、部屋の広さに対してのクリーニング代が...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの期間満了・更新拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日バイト先でオーナー様と今後の契約について話がありました。 4\15で満了となるから更新はしないと伝えられました。 ですが、 労働契約書兼労働条件通知書の満了後更新しない条件には、 ・勤怠上の不就業(遅刻・早退・欠勤)があり、雇用の継続が不可能 ・仕事ぶり・勤務状態・健康・体力等において業務遂行に支障がある ・甲において、人員整理が...

弁護士回答
    1
  • 不動産の手付け金の返金について

中古マンション購入時の手付け金の返金でご相談です。先週の日曜日に中古マンションの契約書にサインし、手付け金を支払いました。売り主は企業のため、翌日に書類を送付すると説明あり。 しかしその日の夜、近くの河川が氾濫した際、そのマンション辺りは浸水すると県のハザードマップに載っていることを知りました。 驚いて翌朝一番に、契約を進めずに止めて欲しいと連...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造罪、同行使罪適用について

ベストアンサー

地元の小さな芸能事務所と契約しておりましたが 見ても聞いてもいない契約書に差し替えられていました。 1年ごとに更新がある事務所で、 2016年から契約し、2017年3月に契約更新しました。 その効力は2018年3月31日までで、その後は契約書を交わしておりませんでした。 事務所は、2017年3月に私が書いた署名押印のあるページを外し、事務所が新しく作った2018年3月の契...

弁護士回答
    1
  • 「成功報酬のみでの契約」(アドバイザリー契約)を解約のために相当期間を指定しての解約申入れは必要か

ベストアンサー

少し前に、コンサルタント的な人との間で、ある案件が成功したときは100万円を支払う代わりに助言・協力してほしいと「成功報酬のみでの契約」(期間の定めなし。子供時代からの親しい友人なので契約書はなくメールのみでの契約。アドバイザリー契約)をした件で、このような契約は、委任契約と同じように自由に解約できる、と教授いただきました。 このような「成功報酬の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の特約の有効性について

ベストアンサー

アパート退去の際に畳表張替えや室内清掃等の費用を請求され、入居時に支払った敷金八万円全額をその費用に当てると不動産屋から連絡をうけました。 敷金承諾書に確かに畳表張替えや室内清掃等の費用は借主が負担するように記載されておりますが、具体的な金額は記載されておりまんでした。 また、退去の際に通常のハウスクリーニングは済ませており、原状回復義務は果た...

弁護士回答
    1
  • 長期契約していたエステが自己破産

ベストアンサー

長期契約していたエステが自己破産するという旨の通知が手許に届きました。通知には「債権者各位」とあり、弁護士の名義で送られてきました。 契約書を確認したところ、エステの債務不履行の場合に関する記載はありませんでした。(規定がない場合には「民法その他の法令による」とだけ記載があります。) いくつかお伺いしたいことがあるのですが… ①今後この事業の資...

弁護士回答
    2
  • 1週間前に有期契約の雇い止めを通知するのは法的に認められますか?

ベストアンサー

有期契約の雇い止めに関して質問です。 昨日、会社に「今月末で契約終了です」と言われました。 入社したのは7月で、雇用契約書には「2ヶ月ごとに契約更新し、3回の契約更新後に無期契約とする」とありました。 私は正社員で入社しています。 確かに2ヶ月ごとの契約更新だと8月末、10月末、12月末までの契約となりますが、 1ヶ月前に本人に通知をしないと無効だと聞い...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書が無い状態で雇用し、解雇する場合は?

雇用契約書を交わしていない状態で労働者(正社員)を解雇する場合、どのような手続きが必要となりますか。 また、労働者側から解雇を拒否された場合、解雇30日前の解雇予告または解雇手当を支払うことで足りますか。 今回の解雇事由は、その労働者が会社に一度も出勤しておらず、欠勤が数ヶ月続いているためです。給与は入社後毎月欠かさず支払ってあります。

弁護士回答
    3
  • システム開発における度重なる仕様変更と納期遅延に伴う追加費用および損害賠償請求に関する紛争

【相談の背景】 弊社(受託者)は、委託者より宅配サービスのウェブサイトおよびシステム開発の業務を2年前に請け負いました。契約書に記載された当初の業務範囲は、ウェブサイト制作、デザイン制作、システム構築でした。契約金額は1100万円、納入期限は2024年2月13日と定められました。当初は、特定の既存サービスをモデルとしたシステム開発を想定していました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 行政書士からの不当請求?

ベストアンサー

売買による登記名義変更を自分でやろうと思っている事について行政書士の人に聞いたら、契約書や大体の金額など取り決めなく有耶無耶にされたまま、登記申請書や売買契約書などを持ってきて、自身の作成してきた書類に不備がないか確認したいなどと理由をつけては連日のように自宅へ訪問されたり、こちら側で集めた書類や戸籍などを見られました。 登記申請にも自分で行っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約

賃貸契約でマンションを借りてる人が他の人に又貸ししても何も問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務開始後、契約書締結前の状況での辞退について

【相談の背景】 業務委託(準委託)案件が決まり、メールにて受諾しました。 契約書締結前にドラフトをもらい内容を確認したのですが、損害賠償の欄が受託側に全責任を負わせると言う、業務内容に見合わない内容でした。 その旨を先方に申し入れしたところ、契約書の内容変更は不可との回答を頂いた為、辞退したいと考えています。 補足 ①業務はスタートしている(受...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で譲渡契約がされた物件の債権要求

ベストアンサー

自己破産に関して、債権者側ですが、破産物件に対して将来譲渡してくれる契約書を交わしています。 実印署名付きです。 物件を取り戻す事は不可能ですが、債権者として物件を譲渡されなかった分の損失を債権者への配当として分配され受け取る事は可能でしょうか。 債権者名簿には住宅の債権者としては申請しましたが記載なく、私は別件の債権で名簿に載っています。 し...

弁護士回答
    2
  • アパートとマンションの違い

先日、知り合いが同じ物件の建物の階下に越してきました。 その方と話をしているうちに知り合いはアパートとして契約書を交わし、一年前に更新した私はマンションと契約書を交わしています。 何故、同じ物件で同じ不動産屋で契約しているのに契約書が違うのか不思議です。 色々調べてみて、軽量鉄骨はアパートとすることが多く、うちの賃貸物件はこれにあた...

弁護士回答
    3
  • 就業規則と雇用契約書の関係

【相談の背景】  現在就労中です。  会社は、従業員が10人をこえたので就業規則を作成するとのことです。  その際に雇用契約書も新たに渡されましたが、以前のものと内容が変わっており、また随所に就業規則第○条によるといった記載がされていました。 そのため、就業規則を見せてほしいと言ったのですが、まだできていないと言われました。  であるならば雇用契約...

弁護士回答
    1
  • マンション踊り場から飛び降り自殺した時の賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が賃貸アパートの踊り場から2日前に飛び降り自殺しました。 契約は父で同居人で姉の名前を書いています。賠償請求されると思うのですが、姉には旦那様がいますが単身赴任中で契約書には名前は書いてません。 契約の際に後々あと1人増える予定ですが、日時はまだ先で入居日が分からないと伝えています。その時にだったら姉の名前だけで大丈夫と言われま...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しに伴う初期費用の虚偽について

ベストアンサー

お仕事の移動に伴い、引っ越しが発生したのですが、 とある不動産にて物件が決まっており、あとは契約するのみの段階なのですが、 契約前に提示された初期費用と実際契約に際しての請求額が違っており、不審に思い、契約金の支払いをストップさせている状況なのですが、 法律上、先に安い?初期費用を提示しておいていざ計画の際に先に提示した初期費用よりも高い初期...

弁護士回答
    2
  • 甲の二重契約。乙の返金義務はありますか。

ベストアンサー

甲(法人)と乙(弊社)の業務委託契約書について 乙が甲より業務を受託して着手金を預かりました。その後乙が仕事をする前に他社へ同じ内容の業務を甲が委託しました。 甲よりその旨連絡あり業務内容の正確な内訳が不明だと乙も動けないので詳細内容連絡をお願いしました。 その後暫く連絡なく、乙は待っていたのですが、突然何もしていないので返金して欲しいと甲から...

弁護士回答
    1
  • 嘘の説明による衛星放送契約

嘘の説明を信じて、衛星放送受信契約をしてしましたが、訴えることはできますか? 賃貸集合住宅へ引越したので、放送局の住所変更手続をしました。 先日、放送局の担当者が自宅を訪れ「この建物は衛星放送が見られるため、地上契約ではなく衛星契約になる」と説明されました。 テレビに繋いでみても見られなかったことを話すと「分配器を購入して接続しないと見られな...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の有効性

贈与は書面にすると撤回できない(民法550条反対解釈)ようですが、とすると、贈与を確実にするために契約書さえ作成すれば、わざわざ公正証書にする必要はないということでしょうか? (万一争いが生じた場合に裁判を経るのは仕方ないとして) また、祖父母からの孫への贈与契約の場合、正当な理由があれば孫を会わせられなくても、忘恩行為にはあたらないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 税務申告と委託契約について

【相談の背景】 契約書に委託契約とも雇用契約とも書かれていない契約をしています。 現在、会社と意見の相違により契約解除の可能性が生じている状況ですが、委託契約だといつでも契約解除可能になってしまうと思います。 指揮命令や場所的・時間的拘束、諾否の自由などから労働契約の可能性があると考えられるため、会社と争うと思っています。 通常、委託契約の場合...

弁護士回答
    1
  • 工務店が倒産。ファクタリング会社から債権譲渡通知書が郵送にて送付されました。

ベストアンサー

新築建築途中で契約していた工務店が、3月に破産倒産しました。 倒産前に契約解除通知書を提出しています。出来高に対して150万円程度過払いになっていますが工事もストップしていたこともあり他で依頼しようとしています。 本日、ファクタリング会社から債権譲渡通知書が届きました。どうやら倒産した工務店が施主の契約書(残金)を担保にお金を借りていたことが判明し...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約 無効 トラブル

ベストアンサー

風俗で働いて、そこで知り合った方に私が旦那持ちで生活費の借金のせいでこの仕事について、 足を洗うように説得されて60万頂きました。 お金の返済はデートの回数でお金を返すとなっていたのですが、 そのあと夫の浮気発覚し、浮気調査のために90万借りました。 そのあと旦那とごたつき、相手の連絡を切ってしまい、相手は夫の職場に連絡をして今回のことを暴露さ...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の不正契約について

ベストアンサー

前妻との間の長女とのトラブルです。ウィルコムの携帯を10代の時に私が法定代理人となり持たせていました。毎月の料金は私のクレジットカードより引き落としをしていました。しかし、毎月の利用料金が高額になったため注意をしたのですが改善が見られないため解約をしました。 当時、前妻とは離婚しており長女は前妻が親権を持ち暮らしていました(私は仕事の都合で長女と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除について(至急です。)

ベストアンサー

3ヶ月前にある事件がおこり引越をせざるを得ない状況になり、引越しをしました。 示談にて和解をし引越初期費用は示談金で支払いました。 同棲している彼と同じ会社(相手の身内の会社で自営業)で働いていて給料も少なく、経費など立替えていて貯金が出来ていなく急な事態でした。 その事を予め、仲介業者と大家さんに伝えた上で契約をし入居しましたが、今現在家...

弁護士回答
    3
  • 解約した後の携帯電話端末の所有権

契約者と使用者が異なる携帯電話を解約した後の、端末の所有権はどちらになるのでしょうか? ちなみに実際の支払い(端末代含む)は契約者名義のカードで支払っていましたが、月々の請求額が確定した後、使用者が契約者の口座に請求額を振り込んでもらうという形をとっていました。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の特約に関するトラブルについて

父親が今回、所有していたマンションを売却しました。 父親の住んでいる一戸建てと、今回売却したマンションは地続きになっています。 父親が住む一戸建ての家は、私が5年前に生前贈与を受け、不動産登記上も私の名義になっております。 一戸建ての敷地の一部はマンション用の駐車場になっており、住人が駐車しております。 今回の売却に際して、一戸建ての敷地内の一部...

弁護士回答
    2
  • 探偵社との契約と違約金

7月に主人の浮気調査で探偵社に行きました。そうしたら今契約したら絶対撮れるからと言われて何回か躊躇しても浮気現場撮れるのに辞めるの?と言われて契約書書かされました。 依頼するのは半年後になるかもしれないと言ったのに大丈夫だからとかお金は来週にいや今月末でいいと言われました。 しかし私自身契約した意識がなくクーリングオフの話もなかったので仮契約ぐら...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの未成年契約取り消しについて

ベストアンサー

シェアハウスに昨日から住み始めたのですが 内覧では気付かなかったのですが隣の部屋との壁 が天井までなく、壁もうすい板で6畳の部屋を区切っている感じで、いびきや咳、アラームなど生活音がかなり気になるので契約を取り消したいと 考えていますが、契約書には最低3ヶ月は住まないといけない契約になっています。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.契約...

弁護士回答
    1
  • NHK受信契約が勝手に解約されていた

地デジチューナー支援の申し込みが始まったのに NHKから書類が来ないので問い合わせると 「受信契約が解約されております」 「解約されておりますので契約申し込みからお手続き下さい」 の一点張り、埒があかないので日を改めると 「地域の営業センターで調査の上連絡します」 小一時間ほどのち、川越営業センターより電話 「平成16年4月より受信料減免適用、先払い...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスの契約解除させてもらえず脅しと感じることも言われ怖いです。

【相談の背景】 2ヶ月程前にネットビジネスのコンサル塾と契約を交わしてしまいました。 仕事内容の説明も契約も仕事も全部LINEでのやり取りです。LINE上なのでお会いしたこともない相手です。 契約を交わす時に相手から契約書作成の為、私の個人情報を教えてほしいと言われ、住所や電話番号、メールアドレスなど教えてしまいました。 私は事前に契約の内容を見...

弁護士回答
    1
  • 正当な事由がない強制退去

A管理会社のBアパートの敷地内駐車場でのトラブルです。月極駐車場に契約が可能なのは、定められている区画内に駐車する事が可能な普通自動車のみが契約する事が出来ると思っています。ところが、会社名(医療関係)が書かれている2トントラックが入居者の個人名で契約されていました。普段は見た事がない車両でしたから、無断駐車ではないかと管理会社へ連絡したら、契...

弁護士回答
    1
  • 客先からの基本取引契約書の件

客先から個別の契約書のない場合取引で基本取引契約書の取引の締結を求められました。 弊社は一般的に産業機械を製作している会社なのですが、部品単位で下記の内容の契約は難しいので 1日8時間稼動の12ヶ月と期限として客先に提示して契約をしたいのですが、法律上問題がないでしょうか? ----------------------------------------------------------------- (客先要...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が破産した場合、転貸者の立場、権利はどうなるのか

もともと働いていた飲食店からのれん分けをしてもらい、別の店舗で12年ほど個人事業主として営業しております。 当時の自分は資金も信用も無かったので、出店の費用を全て元々働いていた会社に出資してもらい、その初期費用を分割して、最初の5年は月30万で返済、後の3年で利息や、コンサル料金などで月10万ほど、それ以降はフランチャイズ料として1万円だけ、家賃とは別に...

弁護士回答
    1
  • 事業者のリース契約後の解約について

【相談の背景】 1ヶ月程前にPC機器などをリースしている会社の方が弊社に営業に来られ、新しいサーバー機器やPCの買い替えを進められ私も安易な気持ちでリース契約に署名、捺印をしてしまいました。 ですがその日のうちに社内でまだ買い替えなどはしなくていいとなり契約を解約すべく翌日、リース会社の営業担当者へ電話をしましたが出なかった為、メールをしました。 で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセルに関する違約金の請求についての疑問

【相談の背景】 1月5日に契約開始日が2月からの賃貸契約をして1月22日に不動産屋さんに電話をし、キャンセルの申し出をしました。 キャンセルになっているか不安になり1月31日に不動産屋さんに確認したところ、「全てキャンセルとさせて頂きました」との回答がありました。 それと、違約金について1ヶ月分ですかと訪ねたところ「そうです。」との回答も頂きました。 所...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約書サイン印鑑。

相談させて頂きたくメッセージしました。私は約1週間前にとあるサイトで知り合った方から金銭を借りてしまい、愛人契約書サイン印鑑、住所、職場、借用書サイン印鑑させられました。近い内に連絡するからと言われて未だに来ません、少し怖いので、もし連絡来たときに、断る事が出来ないと思うと…。僕の言うことを聞いてくださいと言われてます。

弁護士回答
    3
  • 雇止め訴訟。主張漏れ? あとから主張追加は可能?

【相談の背景】 雇止め無効を訴えて訴訟中の者です(本人訴訟)。 有期雇用契約で7回更新して、8回目更新されずでした。 労働審判から訴訟へ移行して、次回は被告が書面提出予定で、自分は裁判官から「次々回のために陳述書の準備をしておくように」といわれた、という状況です。 ・雇用契約書は自宅へ郵送で送られてくるのを受け取るのみで、署名・捺印は不要なも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから