このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約社員の退職届
契約社員として就業していた会社から、業績不振を理由に契約終了の旨伝えられました。 その際、退職届の記入を求められたのですが、退職届には「契約期間満了のため退職いたします」という記載があり、それに同意する内容のものでした。 但し書きとして「業務不振のため」という記載もあるのですが、これに記入させる目的と、また、記入していいものかご相談させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サインと価格が勝手に変えられた注文書
【相談の背景】 価格が修正されてサインを偽造された注文書とそれに付随する売買契約書が有効だと言われました。その注文書に基づいて支払いを求められています。 一方で警察に相談したら、主に注文書は相手企業の中で使われたのだから、被害者は会社なので、会社からの申し立てがないと操作できない、と言われました。 【質問1】 私文書偽造と同行使ではないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代物弁済‥
ベストアンサー代物弁済は、債権者がもともと100万の債権が債務者に対してあった場合、債権者が代物による弁済を承諾した場合、もともとの債権額に見合う価値のあるもので弁済しないといけないのでしょうか? 契約書に特約として何か書いてあれば(時価100万の物で返してもらう)、それが適用されるのでしょうが?、特に代物での弁済を許容する旨だけ書かれていた場合どうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
先程質問をしました。
ベストアンサー度重なる質問ごめんなさい。 先に結んだ、公正証書死因贈与契約書(執行人指定)と、後からの公正証書遺言は、同じ不動産なら後からの公正証書遺言書が優先されるのですか? 先の公正証書死因贈与契約書を結んだ人の許可なく、後から同じ不動産に公正証書遺言ができるのはなぜでしょうか? お互いの契約より、遺言書が優位なのですか?過去の判例がございましたら教えて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託報酬の消費税未払いについての問題と支払い可能性」
【相談の背景】 業務委託報酬の消費税未払いについてお尋ねします。10年以上に渡り一企業と業務委託契約を結び仕事をしている個人事業主ですが、今まで一度も業務委託報酬料金にかかる消費税の支払いを受けていません。 年に一度契約更新で委託契約書で契約を交わすのですがその委託契約書にも消費税については何も記載がありません。 また、毎月の報酬料金の計算を行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業への出資案件でトラブルが起きる可能性が・・・。
ベストアンサー一昨年の11月、ある知り合い(以下A)にアクセサリー販売の事業を立ち上げようとしていました。 そこでAに出資者を募集していると言われ、私も興味があり、詳細を聞きました。 内容は、出資者には以下の条件があるとのことでした。 条件は以下になります。 ============================ ・出資者元本保証(2年更新制) ・出資者は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚等給付契約書の再検討を求めることについて
【相談の背景】 現在、協議離婚において、私は「離婚等給付契約書」に署名し、相手方が公正証書の作成手続きを進めています。これまで、「離婚等給付契約書」を何度か相手方から「婚姻関係財産一覧表」とともに示され、OKかどうか聞かれていたのですが、今回は「離婚等給付契約書」だけ示され、内訳について説明されずサインを求められました。私は早く離婚したいという思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約社員が突然辞めた場合、給料は支払うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。労務相談です。 契約社員として、入社した社員が約2週間ほど仕事をして急に辞めます一言残して、こなくなりました。退職届は会社宛に郵便届いてます。 こちらの社員に約2週間分の給料は支払うべきでしょうか? 2023/8/23 初出勤 2023/9/8.最後の仕事 2023/9/11 辞めると別の社員に連絡 2023/9/12 退職届が会社に届く ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めになりそうで困っています。会社都合の退職にするにはどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 パート(雇用保険加入)で働いております。 入社時に交わした有期雇用契約の期間が満了後も引き続き労働を継続し一年弱経っております。会社からも特に異議申し立てなどない状態でしたので黙示の更新状態になっていたと思います。 しかし、先日3月末で契約期間満了になるので辞めてもらいます。と一方的に伝えられました。 その際、半年ごとの有期雇用契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約前の見積もり確認について
先日、ハウスメーカーの担当者と建築士2人と最終打合せをして意匠図、仕様書、電気図、ユニットバス承認図、キッチン承認図、見積もり書等を確認して来週請負契約が決まりました。 ところが、見積もり間違いがあって値段が上がると言ってきました。 1.エアコンの工事費用を忘れていた。 2.外壁がオプション品なのでオプション料金を上乗せするのを忘れていた。 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場は借地になりますか?
お世話になります。 数年前に駐車場になっている崖の上にある土地を相続しそのまま貸しておりましたが、この度売却が決まったため、契約の解除をすることになりました。 現在、3台分貸しております。その1台の借主さんのことで質問です。その借主さんは契約書によると、20数年前の駐車場賃貸借契約で、他の契約者さんの半額で貸しています。一度だけ値上げに応じ、やっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時内容が変更されたのに気づかず更新した
はじめまして、ご相談よろしくお願いします。 現在賃貸にて戸建て借家にすんでおります。現在勤務先の会社が契約者となり、当方は会社に賃貸料を支払っております。 この物件は、数年ほど前に管理不動産屋が変更になりました。 当方約8年すんでおりますが、2年ほど前にエアコン故障した為新品に交換していただきました。最初の不動産屋との契約書には、経年劣化したエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の時間給は契約期間内に変更されても適用されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート職員です。契約期間は1年間であり、契約書には1時間当たりの時間給が明記されています。しかし、契約期間中に1時間当たりの時間給の引き上げが行われ、勤務先の就業規則には変更が行われています。それなのに、時間給の引き上げが行われた日付以降も私の時間給は変更後の就業規則の金額ではなく契約時の金額が適用されています。 【質問1】 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建士の名義を原野商法の詐欺で利用されました。
ベストアンサー2年前、新たに宅建業を営むという人物からSNS経由で誘いがあり、月8万円にて宅建士の専任登録を業務委託契約という形でしております。実際には勤務していないので業法違反になってしまうかと思います。 そのうえで今回、原野商法の被告人として訴えられました。証拠書類として私の名前と押印が記載された契約書が送られてきました。 しかし、私は契約書などに勝手に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と就業規則の重ならないところはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で働いています。 契約書の賃金欄では、基本給〇〇円、交通費〇〇円、そしてその他の欄に「定めの無い欄は就業規則による」と書かれています。 また、就業規則(賃金規定)では、職員には住宅手当(五万円)が支払われると書かれています。 契約書には住宅手当が書かれていませんが、 【質問1】 就業規則に書かれた住宅手当は払わせるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅 工事請負契約後のキャンセルについて
【相談の背景】 住友不動産で注文住宅の購入検討をしております。 土地、建物でそれぞれ契約が必要になるとのことで、営業担当者より7月になってしまうと資材費が値上がりになってしまうため6月中に契約したほうが良いとい言われております。 現在間取りが決まっていない中で契約を迫られていますが、営業担当者より契約しても間取り作成くらいであれば間取りが気に入ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賞与の支給額の決め方や計算方法の説明を会社に求める事は可能ですか?
【相談の背景】 賞与の支給について質問させて頂きます。 私は派遣会社の契約社員です。業務内容は請負で弊社が請負った業務を請負先の会社の作業場にて弊社の契約社員数名で作業しております。今まで賞与無しでしたが、同一労働同一賃金が始まり契約社員にも賞与が支給される様になりました。契約書にも賞与あり(業績が悪いと支給されない場合がある)となっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート経営一括借り上げシステムについて
ベストアンサーおはようございます。 主人がアパート経営を始めようとしています。 一括借り上げシステムで、家賃保証があります。 わたしが連帯保証人にならなければなりません。 出来ればなりたくありませんが、銀行からは、法廷相続人の書類だからと言われました。 収益のある借金だから、連帯保証人になってもなんら、問題はないといいます。 いろいろ、最悪なことを考え、調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職するにあたって
ベストアンサートップが特定の人に人格批判を行い、私もしばしば標的になることがあり、今の会社で働くことが嫌になっています。最近知人を通して別の会社の紹介を頂いたので、今の会社を退職することを考えています。 退職するに当たり、以下2点が心配です。法律上の観点から対応策をアドバイスお願いします。いずれか1つの項目でもOKです。 1.私が担当している他社との業務委託契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の契約解除について
【相談の背景】 私は躁鬱病で、詐欺に遭い多くの被害に遭いました。そのことを受けて、知人に相談したところ、詐欺被害に遭った経緯書を書いてくれ、経緯書を元に出来る限り回収するからと言われ膨大な経緯書を書きました。 そして、私には精神的な病気があるため自分でお金の管理が出来ないからと、私の全財産をその人が管理してあげると言い出し、回収したお金も含めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用のパート、契約更新について
パートの契約更新時の契約内容の変更について教えてください。 フルタイムでの有期雇用契約(勤続年数7年。契約更新14回)で働いています。 社会保険に加入しているのですが、契約満了日の二日前に3日後からの更新から勤務時間を大幅に減らす(社会保険も加入出来なくなります)契約内容への変更を提示されました。給料面では40~50%減額されるような変更内容です。 この契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義が勝手に使われていた為どうしたらいいのかが分かりません。
【相談の背景】 ある通信事業者から身に覚えのない請求書が届きました。 内容は12月分の携帯料金の未納で、約4万円ほど。自分の携帯料金は間違いなく口座から引き落とされていたので通信事業者に問い合わせた所、その請求書の携帯番号が自分の父親の番号でした。 何故父親の携帯料金のハガキが自分に届くのか?と聞いたら 契約された当時から自分の名義にされていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粗悪なSEO会社のソフトを買ってしまいました、効果はほぼないので返金して欲しいのですが…。
【相談の背景】 小さな農家で、法人です。数年前に、SEO対策の会社の営業が訪ねてきて、長時間居座られ、疲れから、ソフトのリース契約をしてしまいました。 営業は、ソフトの導入により検索順位が上がり、サイトから商品の購入者が増えて収益が上がるということでしたが、 蓋を開けてみれば粗悪なサイト(セキュリティの不具合や文字化けの放置)、ソフトを使っても使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場 解約も更新も借主次第の契約で貸主側からの解約はできるのでしょうか
管理組合で駐車場の一部廃止が決まりました。 駐車場の使用者はすべて住人で管理組合と駐車場使用契約を結んでいます。 今回廃止区画の使用者は管理組合から同一敷地内の他の駐車場への移動を求められていますが移動場所が遠いです。 契約書には契約期間(全使用者が同じ満了日)が記載され、中途解約は借主側からの条項しかありません。また、期間満了時に借主から更新を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与契約書と離婚協議書の違い
ベストアンサー財産分与契約書とは? 双方、弁護士が付いています。 すでに離婚はしましたが、財産分与や慰謝料の件が済んでおらず、最近になりようやく財産分与が終わりました。 不動産などの分与は無く、家財と預金を半分にして解決しております。 子供がいない家庭でしたので、複雑な処理も無いのですが、当初から妻は慰謝料を払えと一点張りで(虚偽のDVを主張)調停も不成立と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物請負契約後の解約違約金について
【相談の背景】 土地と建物をセットでホームメーカーと契約をし、土地の決済については完了しており、利息分のみの引き落としが始まっております。 当方は売買契約の前、物件を探している段階で、持ち出しは無いようフルローンを希望しており、営業担当からも了承を得ておりました。 先日建物請負契約を結びましたが、締結後にオプション部分のローン増額が難しいと告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解除事由
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の「敷金」を差し押さえようと思います。 【質問1】 「敷金」の差し押さえは、債務者にとって賃貸借契約の解除事由となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の履行引受について。
ベストアンサー現在、ダブル不倫発覚で、片方の配偶者を除いた3人だけが事実を知ってる状況での質問です。 私と妻の不倫相手とですでに誓約書をかわし、こちらの言い分はすべてのんでもらっている状態ですが、相手の配偶者はまだこのことを知らず、いずれ伝えることになるそうですが、妻と相手とで、今回のことが露見した場合、相手の配偶者からの法的制裁は自分が引き受けるという約束が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴力行為による契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の請負契約で 納期遅延に 注文者が立腹して 請負人を殴ったとします。 【質問1】 請負人側から、注文者側責任で 契約解除を要求できますか? 要求どおり 契約解除になった場合 納期遅延による損害賠償は 支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン条項の悪用
埼玉県上尾市在住の〇〇と申します。近親者が昨年、所有する不動産を売却する契約を結んだ後、相手方がローン状況の適用による契約の解除を申し出たことについて、現在、裁判にて係争中です。通常の不動産取引にあっては、買主の心変わり等によって、契約が不成立に終わることもあると思います。 そのような場合、契約書に規定されているとおり、手付金の変換を求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社を売却したのですが、買主が登記変更をしてくれません。
【相談の背景】 2週間前に合同会社を売却しました。 買主と譲渡契約を締結し、代金も決済されたのですが、 ここに来て突然、買主から一方的に「契約解除をしたい」との申し出がありました。 ※譲渡契約書には特に解除に関しての条項を設けていません。 こちらとしては、当然他の買収希望事業者のオファーを断った上で選定しており、銀行口座や各種ログイン情報なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの構造について
【相談の背景】 アパートの構造が、契約時と異なっている事に気付きました。契約時には、“軽量鉄骨造”となっていた筈なのに、現在は“木造物件”として募集していました。 どういう事かと管理会社に尋ねたところ、「弊社では元々、木造物件として募集していた。広告を掲載した仲介業者に責任がある」との返答でした。 疑問に思ったので、契約時にもらった重要事項説明書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ加盟。競業避止義務の有効範囲について
【相談の背景】 現在A社にFC加盟しているのですが 契約書に 競業避止義務 加盟者は契約期間中及び契約終了の日から2年間、別に当社との間でフランチャイズ契約を締結し ている場合を除き、本件店舗と同種又は類似の事業を行ってはならない他、競合する第三者の事業 を経営、又は、出資・従事してはなりません。 があります。 しかし同業種のB社のFCにも興味があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人名義における重要事項説明の必要有無について
ベストアンサー【相談の背景】 建物賃貸借契約における賃借人名義変更時において、重要事項説明の必要の有無について質問です。 宅建業者である当方が賃貸人(サブリースのため所有者は別)となる契約において、個人→法人(個人勤務先)への名義変更が発生しました。覚書などではなく、契約内容は同条件で、前賃借人の原状回復義務を継承する特約を付記した契約書を新たな賃借人と締結します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請負代金について、充当の順番などを指定した契約は有効か?
ベストアンサー請負契約で元請が代金を払ってくれない場合です。 発注者→元請→下請(私) 建築請負で元請けが手付金は払ってもらえましたが、中間金と残代金を払ってもらえません。 払う払うとは言っており、また別の現場の請負をお願いされました。 この別の現場の契約書を交わすにあたり、手付金などの取り決めをするりのですが「元請人からの支払いについては前○○工事の未払い代金に先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業が口頭でのみアピールした内容に虚偽があってもクレジット契約の抗弁の接続は可能でしょうか?
ベストアンサー個人事業主です。 福利厚生サイトへの掲載を下請けでお手伝いしている、という電話をもらい、訪問営業と話をしたところ、口頭のみで、「少ないところで1か月7〜8人集客」と言われ、信用してしまい、クレジット契約をしてしまいました。 しかし全くお客様は来ませんでした。 この会社は同じような被害者がたくさんいるようなのですが、営業の数字の話はやはり口頭のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の請求はできますか?
ベストアンサーこの場合、立ち退き料など請求することはできるのでしょうか? 引っ越し費用の捻出が出来ず困っています。 賃貸物件で4回更新し、今年8月で満期となり再契約をしようと考えていましたが、 部屋の更新が出来ないと通告が1月末にありました。理由は増改築し大家さんの自宅として使用する事です。 世帯は4世帯で他の住居者がどの様な対応をしているかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主が滞納家賃の請求と立ち退きを求める際の契約期間の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は家の貸主で、一昨年Aさんと二年間の賃貸借契約を結び、その期限は今年の7月までとなっています。 しかし実際にその家に住んで家賃を支払っていたのはAさんではなく内縁の夫Bさんで、そのことは私も了承済みです。 昨年末よりBさんの家賃の滞納が続いているため、立ち退きと滞納した家賃の請求をAさんにしたいと思っています。 しかしAさんとの契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯契約詐欺について。
【相談の背景】 6日前に、道端で、電気会社で接客態度みて回るだけの仕事してるんだけど、派遣のバイトの子が休みになっちゃったから代わりにやらない?と誘われ、 話を聞いていると、携帯会社にはノルマがあり、それを手助けしてあげるための仕事が僕らのやってる仕事で、携帯会社ももちろん承知の上だし、手助けしてあげるだけだから、悪いことじゃないよ大丈夫だよ、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却契約後の車下取り価格値下げについて
中古車買い取り業者と売買契約を交わした後、買い取り価格値下げの申し出があったのですが、以下の場合はもとの金額を請求することができないのでしょうか。先日、某中古車買い取り業者と売買契約を交わし、車の引き渡しをしました。契約時は実物を見ることなく、メールに添付した①斜め前から②斜め後から③走行距離メーターの写真と車検証のみで電話査定を行いました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面なしの業務委託契約の解除
【相談の背景】 現在、私の会社ではA社に業務を委託しています。 その内容は各取引先から頂いている管理業務(年間通して継続受注)を A社に下請けしてもらっています。その関係は10年近く継続していましたが、こちらの都合により、その関係を解除しようと思っています。A社と私の会社には契約書などの取り交わしは一切ありません。(すべて口頭で書面は毎月の請求書のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約が締結されていないのに請求書が届いた場合について
【相談の背景】 とある業者から請求書が届きましたが、法人として、委託の場合、金額に関わらず委託契約を結ばなければならないため、委託契約を締結したいので簡単なもので結構なのでひな型があれば、と連絡したところ今まで委託契約を締結したところはないとのことだったので、こちらで委託契約書の案を作成し、確認してほしいと伝えたところ、既に請求書を発行し、日付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約において、請負人は完成品を納める責任があるか?
請負契約で争いが起きたとします 契約と業務の流れは以下です 契約前の仕様打合せ 契約締結 請負人が仕様指示に基づいて製作を実行 納品 納品後、一定期間に注文者が納品物の出来具合を検査する 注文者の検査に合格したら請負業務の仕事の完成と認め、報酬請求および報酬支払となる。 注文者の検査に合格しない場合、注文者は請負人に補正を求め、補正後、再検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんと締結していない委任契約について
ベストアンサー2年前に隣地の越境問題で、弁護士に内容証明を送ってもらいました。その際,15万円支払ました。 その後、隣地の住民から建築妨害で提訴されました。隣地の住民から訴えられた訴訟費用は、法テラスを利用しました。 越境問題で内容証明郵便を作成してもらったときの領収書をもらっていなかったので、隣人との裁判が終わった後に、領収書の発行を弁護士にお願いしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の返還請求の時効について
ベストアンサー●交通障害保険なのですが、保険会社から契約者に支払われた後遺障害の保険給付金が保険会社のミスで多かったとした場合、保険会社から返還を請求されることがあるのでしょうか?またされるとしたら時効は何年でしょうか? ●保険継続書と言うのを見ていると知らない間に支払いの特約と言うのが追記されていて支払い金額が不利になってます。 なにぶん相当昔に入ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書や労働契約書の記載を調べたい
会社側です 不当解雇では、他社の正社員で働くと復職意思無しととられると思います。 労働者が解雇後にそこそこの給料をもらっているのにアルバイトだと言いはって怪しい場合、労働条件通知書や労働契約書の記載を提出を求めたものの、拒否された場合、開示させる方法は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店の業務委託契約におけるシフト管理と契約解除の有効性について
【相談の背景】 マッサージ店経営です。 マッサージ師さんと業務委託契約を結んでいますが、シフト管理・出勤日数・出勤時間などは、偽装請負になってしまうのでしょうか? 【質問1】 完全歩合制・完全予約制のため、シフトの管理は必要なのです。 このような契約は有効でしょうか? 出勤しない、早退するなどを注意すること、契約解除の理由にはなりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卸売契約の解除について
ベストアンサー海外の模型の卸小売業を営んでいます。最近取引先の小売を行っている有限会社から、名称変更をしたという通知を受け取りました。後日、登記簿を調べたところ、名称変更ではなく、新たな別の法人でした。(旧会社は存続。)資本金は30万円です。(以前の会社は300万円です。) 以前、ここの経営者は会社を一つ倒産させたことがあるとのことで不安で仕方ありません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の賃貸借について
月極の駐車場を契約しようと思い、料金を問い合わせた際、半年ないし一年分先払いで支払うなら料金を割り引くことができると言われたので、半年分を支払うことにしました。 その条件で契約を考えていたのですが、頂いた契約書に、 1.借主は契約期間中においても貸主の都合等により駐車場の明け渡し要求があれば一ヶ月以内に立ち退くこととする。 2.借主は立退き料その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯のセラミック治療の解約(治療、入金前)
ベストアンサー【相談の背景】 これから虫歯治療をし、セラミックを被せる治療をする自由診療契約書を交わしました。まだ治療は始まっておらず、料金46万円も支払ってません。契約後、再検討し金銭的に難しいと判断しました。契約書には契約後の取り消しはできない、入金後の返金はできない(自己都合による解約は15%の違約金が生じる)とあります。 【質問1】 解約できるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから