このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不動産売買契約時の虚偽説明について
【相談の背景】 売買契約書にZEH水準の記載は無いものの、ZEH水準の家だと説明を受け、証明書も契約後に送るとの事で契約をしました。 後日証明書が送られて来た際には、ショートメールにてZEH水準の証明書を送ったと連絡があっています。 住宅ローン控除の手続きをする際に、ZEH水準に満たない事が分かり、不動産会社に問い合わせを行っています。 不動産会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除通知書に従わなければいけないのか
【相談の背景】 数日前に彼氏の家の鍵を開けようとしたら鍵が鍵穴から抜けなくなってしまったと依頼を受けました。 料金の説明をして了承の得たので作業依頼書を渡して、サインを頂いてから作業をして問題なく完了しました。 その後料金の半分を現金で、半分は後日振り込みして頂くことになりました。 後日その依頼者の彼氏から金額が高すぎる返金してほしいとクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りと契約書について
ベストアンサー昔の友人にお金を貸して欲しいと頼まれ、数回に渡って昨年10月頃から現在まで利子を含め合計で600万貸し渡している状況です。 毎回簡単な借用書を作成してくれていましたがほぼ返済されていません。 最後にお金を貸した3月末時点で日付、合計返済額、利息、遅延損害金、期限の利益の喪失、互いの署名捺印を記載した「金銭消費者貸借契約書」を2通作成してくれ、一通ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の作成方法と効力について
高齢の母が、公正証書遺言により妹の遺産を相続しました。しかし他の兄弟達がうるさく贈与を求め、母が精神的に病気になりそうです。 兄弟は、母を含め6人です。 本来贈与する必要はないのですが、親戚付合の事もあり、贈与契約を行なってこれ以上母に負担がかからないようにしたいと思っています。 ついては贈与契約書に「今後一切贈与を求めないこと。一人でもこれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と雇用契約者での記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 現在開院2ヶ月の歯科医院で就業規則を作成しております。 従業員に渡した雇用契約書には、賞与あり、昇給あり、としていました。 就業規則での賃金の記載を、「毎年クリニックのの業績又は本人の業績により、毎年一定の期日に増減することがある。」、賞与の記載を、「支給するが、クリニックの業績状況等により支給しないことができる。」と考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中身を理解出来ていない書類にサインしても有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患(うつ病)を患っています。 福祉サービスの提供を1年契約で受けていました。 ですが、会社側の一方的な都合で、業務を放棄されました。 後から分かりましたが、一番の理由は会社の従業員が複数名退職したようです。本社との話し合いになりました。 話し合いの結果、会社の非を認め謝罪文をもらいました。 ですが、その謝罪文をもらった日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この贈与は詐欺にあたりますか?
【相談の背景】 好意を寄せている女性にお金を渡しました。お金を渡してから連絡も取りにくくなっており不安です。 ・出会った経緯は、お金に困っている(夜の仕事をしており、辞めて学校に行きたい)女の子が、裕福な男性を探しているが会ってみないか?とのことで紹介されました。 ・相手も好意を寄せているような態度で付き合うなら〜、結婚するなら〜と言った話をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸、スライド敷金償却と原状回復費の計算について
ベストアンサー・ペットマンションに10年住んで退去予定です。契約内容はスライド敷金償却とあり家賃3か月分管理会社へ預けてあります。過去の裁判事例より、3.5か月以上の敷金償却だと返金される事もあるようですが、私のケースは3か月なのでやはり返金は難しいですか? ・猫が扉とクッションフロアを傷つけてしまい修理しなくてはならないと思います。原状回復費用として敷金から捻出、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前のキャンセルの可否
【相談の背景】 人気の賃貸マンションに内見前に申し込みを行いました。 審査が通過して、初期費用をカード決済し、契約書と重要事項説明が送られて、オンラインで重要事項説明を受けました。 その際、契約書に、そのマンションは、大通りに面しており、騒音や排気ガスについて、苦情を受け付けないとの記述の説明を受けました。 翌日、不安になり、内見できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のもの
ベストアンサー必要書類についてお伺いします。賃貸契約書や児童手当など夫の名前で契約しているものや、収入(家庭としてみられ私と一つ)にみなされ提出を求められますか?また、家賃を"約半月遅れほどで払って居る"のですがこれも"私名義でなくても"、延滞(債権者)に入るのですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
シェアハウス申込キャンセルについての内容です
先日、シェアハウスを内見した際に、8月の29日に入居をする書類を署名致しました。 当日でないと申込出来ない、かもしれないと言われ とりあえず1万円預かり金として申込完了させるとの事でした。しかし8000円しか持っていっていなかった為 8000円でもいいといわれたので渡しました。 帰ってから壁の事や説明などの事で色々と考えてやはりキャンセルしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外挙式を契約しましたが、契約不履行となり損害賠償を請求したいと思ってるいます。
昨年10月頃に、ある会社と5月上旬の海外挙式を契約していましたが、3月頭に挙式会場の教会が内装工事を行い、契約不履行による、契約の解除を行いました。 契約解除の際に、今事案の損害賠償及び慰謝料請求を後日行う旨を伝え、店長及びエリアマネージャーの方は、それを了承し、請求を受けた後に会社に持ち帰り相談しますとの返答でした。 契約解除後に別会社で契約を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約の媒介欄について
【相談の背景】 売買契約で売主は個人、買主が宅建業者の場合、仲介には買主以外の宅建業者が入っている場合の契約書 【質問1】 この場合、媒介欄には買主業者の分も記載するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の敷地(庭)の管理者は誰ですか?
【相談の背景】 現在、借家(借り上げ社宅)に住んでいます。家の裏にある木の枝が隣のアパートの階段にはみ出していたので借家の賃貸借契約時の媒介業者に庭の木の剪定をお願いしました(素人では木が高いため剪定するのは危険があります)。 ところが、媒介業者は庭木の手入れは入居者でしてもらうことになっていると言いました。そのため、契約書のどこにその旨が記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者有給休暇時の代替要員
派遣契約の基本契約書で、派遣労働者の有給休暇について「派遣先の業務に支障をきたす場合は、派遣元に時期変更の依頼または代替要員の要求をすることができる」という文面がある場合、派遣先からの要求があったら派遣元は必ず代替要員を用意しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚前契約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 婚前契約書では、どこまで一方的なことが言えるのかを伺いたいです。 結婚前提で同居している彼の子を妊娠中ですが 些細なことから喧嘩になり、 私が妊娠して仕事も辞めた身でもあるため、生活を見ないとか、認知をしないとか脅されてしまうとそれだけは困るので、土下座して謝っています。 彼からは、 「もう籍は入れない、籍を入れてほしいなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理者との契約終了の確認方法について
【相談の背景】 友人が飲食店を経営していて、私が飲食店店舗賃貸契約の連帯保証人となっていました。 友人が急死し、飲食店は閉店することになったので賃貸契約を終了させることになりました。 契約書には敷金として3か月分の家賃を預託すること、店舗を空にして契約終了10日前までに管理者立会いの下点検を受けることと記されていました。 不動産管理者とは友人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責での被害者請求
交通事故での被害者です。 加害者側が契約している任意保険会社の対応が悪く揉めておりましたら、加害者及び車両所有者と任意保険会社の代理人として弁護士が選任されており、現在調停中です。 当初、自任一括での対応にしておりましたが、加害者の契約する任意保険会社から治療費や休業損害など1円も支払われていないので、自賠責の被害者請求をしようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのやり取りで業務委託契約に関する法的効力はありますか?
業務委託契約(特に契約書)について質問です。 私はIT関係でフリーランスをしている者です。 昨年から特定の業務委託を、現在も引き続き行っています。 その件について、私が頂いている業務委託契約の書類は以下2つです。 ---------------------------------------------------------------------- ①月額等、詳細の記載がなく、概要のような内容を記した書類(業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステティックサービスの解約
質問よろしくお願いします。エステティックサービスでの解約金の返済をしていただきたいのですが、この場合で書面を作成する場合はは債務承認弁済契約書で間違っていないでしょうか?もし債務承認弁済契約書で問題なければ必ずいれておいた方が良い内容やいれなくても問題無い内容を教えて頂きたいです。 また郵送で相手に送る場合は自分の手元に契約書が無い状態になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の契約書へのサインによるリスクはあるか?
【相談の背景】 3月末に契約期間満了で辞めるよう会社から言われ退職しました。 しかし契約期間は2月末で切れている状態で勤務しており、今頃になって3月分の契約書にサインしてほしいと郵送してこられました。 離職票の退職理由を自己都合にされており異議申し立て中です。 【質問1】 契約書にサインした場合、こちらの都合が悪くなることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業の監督業務における契約形態は雇用契約か業務委託契約のどちらになるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、フルタイムの会社員として勤務しています。会社の規定上、副業は申請制で許可される可能性があります。 今回、スポーツ団体から監督業務の副業の話があり、契約形態について法的にどのような扱いになるのか確認したいと考えています。 想定されている業務内容は以下の通りです。 ・練習指導:月間6日程度(土日)、各5時間程度 ・その他業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が親の同意無く締結した契約の有効性
未成年の息子がある劇団の舞台に出演する為の出演契約書に署名捺印してきました。契約書には親の同意欄は無く、保証人の氏名住所を書く欄がありそこに親の名前を書いてきたそう。契約締結後に出演キャンセルの場合、各種損害賠償の費用として50万円を支払わなければならないとの記載あり。この未成年が親の同意なく勝手に結んだ契約は有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アフィリエイト詐欺による返還請求できますか?
【相談の背景】 アフィリエイト詐欺にあったのかもしれないです。ていうかあっていると思います。 4年前にTwitterにて、勧誘され、直接あって説明されました。その時点の説明で3ヶ月やれば元取れる、分割払いはできないから一括のみと言われ、その時点では、経験者もいるし、儲かるのかなって、老後の稼ぎにしてもいいかなと思い、消費者金融から200万借りて、払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の契約解除について
回答少なかった為、再度投稿します。現在、貸家に住んでますが、自分の確認不足で毎月28日支払いでしたが、給料が31日の為、毎月3日から5日くらいの遅延が入居してから今まで発生してました。最近、3月分が仕事の事情で全額払えなく、家賃の一部を払い残りを今月に纏めて払う約束をしました。それで、安心してたんですが、大家から突然手紙が来て、契約が切れる11月に退去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と清算条項
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。親父の代からの従業員がこのたび退職することになったのですが今になって雇用契約書なんて交わしていないと言い出しました。常識の範囲で雇用していたので特に揉める気配もありませんが念のため退職合意書に清算条項の 甲及び乙は、甲と乙との間には本合意書に定める内容のほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する。といれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼主側が「契約内容が異なる」として一方的に制作中止を主張してきた件について
【相談の背景】 フリーランスでイラスト制作を行っております。 今回、依頼主との間で同意書を交わし、正式に契約を締結したうえで制作を進めていました。 制作途中で、依頼主本人ではなく「スタッフを名乗る人物」から 「契約内容が異なるため制作を中止したい」との連絡がありました。 しかし、同意書の内容やこれまでのDM上のやり取りを確認しても、 契約内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約書に基づく支払いトラブルについて相談
【相談の背景】 賃貸借契約書について Aさんは前職の先輩で、知人関係があったことから、相場よりも安い賃料で賃貸契約を結び、その代わりに毎年の固定資産税を負担する旨を契約書にも明記しております。加えて2020年頃、私が個人的にAさんから約700万円を借入れ、借用書を取り交わしました。しかし、返済期日前にもかかわらず、Aさんが私の父に直接連絡をし、一括返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社より賃貸借契約書の返却を求められています。
【相談の背景】 現在賃貸アパートに約2年半居住しており、6月末日を以て退去する予定で賃貸管理会社とやり取りを進めております。 賃貸借契約書記載の期日に基づき翌月末の退去を電話で申し出たところ「賃貸借契約書の最後のページに退去通知書を兼ねた書面があるので契約書毎郵送して欲しい」と管理会社から要望がありそのまま提出しました。 退去立会いの後敷金返還が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の金額より増額された場合
2/15にフェイシャルサロンで13万の美顔器を契約しました。ところが、本人確認書類もキャッシュカードもなかったので、後日持っていくことにし、そのまま放置したらリニューアルで18万になったからキャンセルはできず、18万の契約書を再作成するから署名してくれと言われましたどうしたら良いでしょうか?キャンセルしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わしてなくてもお給料をもらえますでしょうか?
ベストアンサー去年の9月末日に派遣の仕事を辞めました。次の仕事は、10月1日~知人の紹介で大手の企業で働くことになっていました。 8月中旬から知人と先方の人事担当との方で、面接=そのまま契約し仕事を始めるとの話で仕事を辞めました。 ところが、8月中旬から20回ほど面接をリスケされ4カ月たった今でも面接が行われません。 人事担当の方の都合でリスケされており『今日は忙しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業者の重説について。借地借家法と異なる内容の重説を実施しても良いものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者の立場からの質問です。 マンションの部屋を賃貸借契約する際、契約締結前に借主へ重要事項説明を実施しますが、その内容についてのご質問です。 まず以下のような賃貸借契約書の内容です。 いわゆる強行規定である借地借家法第28条の更新拒絶要件を無視した、 【貸主は正当事由が無くとも、いつでも本契約を解約することでが出来る。ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自動車保険中断証明書の発行について
ベストアンサー離婚後、中断証明書の発行を元配偶者(契約者)に頼みましたが連絡がありません。 数ヶ月のみの加入で相手に支払ってもらい、それまでは自分で全て支払って等級をあげてきました。 記名被保険者と所有者は私で、保険解約日(離婚後予告されていた日)前に売却済みです。 等級が引き継ぎできないため、再度発行をお願いするラインしましたがブロックされていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人入居物件の同居人追加申請で家賃アップの再契約を強制される。同意書による条件変更はできますか?
【相談の背景】 現在自分が暮らしている賃貸物件に恋人と同棲しようと考え仲介業者を通じてオーナーに許可を求めたところ、二人入居を認める条件として家賃を5万円から6万円へ増額した賃貸契約で再契約し、礼金や前家賃を払うことを要求されました。(この物件は二人入居可の物件で、現在募集されている同建物の二人入居可の空き室の家賃は5.7万です) 今の物件は二人入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを売却しました。 契約書内に契約不適合責任は負いませんと特約ではなく、本条でかかれています。 【質問1】 これは、以前の瑕疵担保責任を負わなくてもよいとの解釈でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向雇用契約でのトラブル
A出向先 B出向元 C出向者 とし、AB会社間で契約書を交わし、Aの従業員CをAへ出向させる為ABC間で出向協定契約、AC間での出向に伴い雇用契約を結びました。 AB間での契約により、AはCの賃金含んだ出向料をBに支払い、Cの賃金はBが支払う。Cの雇用保険はAの加入とする。とゆう契約内容です。AとAの元請との契約上、Aで雇用保険に加入し、労働災害時もAが保持する決まりがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人騒音、契約者以外の居住
ベストアンサー賃貸物件の隣人騒音について。 夜中の夜の営みの女性の大声、男性のドタバタ足音やドアの激しい開け閉めについて管理会社へ相談したところ、男性が契約者だと思っていたら女性単身の契約でした。騒音について注意した所一部は認めましたが、男性も住まわせている事については認めず未だに住み続け騒音を出している状態です。 管理会社は事実なら契約違反だと言ってますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の携帯利用支払いについて
子供3人未成年で子供名義でドコモと契約してます。 支払いは親のクレジットカード払いです。カード払いということでドコモから明細が送って来ません。クレジット会社の支払い明細書にも、ドコモ利用○○円と書いてあるだけで、どの携帯がいくらなのか、わかりません。 ドコモのインフォメーションに電話で各番号がいくらだったのか知りたいと訪ねましたが、契約者本人にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸借契約についての相談です。1ヶ月ほど前、知人に約100万円を貸付ました。返済日を2024年10月19日に設定しており、金銭貸借契約書も結んでおります。 しかしその後、その知人から10月初旬ころに、海外で財布やパスポートを盗まれてしまい困っていると連絡が来ました。帰りの飛行機代と生活費のためにお金が必要な状況ですが、知人が使える唯一の決済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハローワークによる離職理由変更
乱文をご容赦下さい。 緊急雇用でH24.11からH25.11まで働き仕事を終えた者です。 仕事の最終週に会社から離職票のひな形を見せられ以下の点について間違っていると訂正を依頼しましたが、 結局、会社とハローワークに真実とは異なる離職票の記載を行われている状態となっています。 [疑問] a.直近の契約更新時に雇止めの通知記載の「雇用契約書」が私に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の不利益変更について
ベストアンサー3月に会社と雇用契約書を交わしました。基本給10万円 職務手当5万円 作業手当1.5万円 皆勤手当1万円でした ところが実際は何の告知も無く、給与明細をみると基本給8.7万円 職務手当3.95万円 他の手当は契約書通りでした 不利益変更の申し出をしたところ、今までの差額は払いますが、改めて実際の給与明細の条件で契約を結び直したいと言われました 理由を聞くと過去に始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC美容室の電気問題に関する責任と費用負担についての相談
【相談の背景】 3カ月前からFCで美容室を出店しました。 FCの契約では黒字の純利益も赤字額も出資額に応じてFC本部と私で按分し、契約書関係はFC本部が行う契約です。 不動産会社所有のテナントをFC本部が借り、本部が斡旋した内装業者に施工を発注しました(本部は手違いで内装請負契約書を巻いていない)。 その際に現地立ち合いで業者さんに同行してもらい美容室が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンション売却の契約で減額交渉を拒否できるか?」
【相談の背景】 所有する区分所有マンション2戸(サブリース)を売却するため、買主が宅建業者と売買契約を結んだものです。 契約後、片方のマンションに関して、サブリース解除後の入居者賃料が異なることが判明したと連絡があり、80万円の減額に関する覚書の締結が求められ、締結をしてしまいした。 その後、もう一方のマンションに関しても、修繕費積立金が一年後上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状賃貸と敷引き制度について。こういう契約は一般的なのですか?
ベストアンサー今回、畳のみの張替えで、後は現状のままで賃貸しました。 入居後、キッチンや天井の壁紙などの汚れに気づきました。 ハウスクリーニングも入っていない状態です。 契約時には、これらの説明は一切なく、当然綺麗な状態で貸し出してもらえると思っていました。 入居後、不動産屋へ問い合わせると、大家さんは現状での賃貸を希望しているため リフォームなどすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションへのバイク駐輪について
契約書には駐輪場へのバイク駐輪の許可・制限は記載されていませんが、口頭で駐輪できることを確認して(証拠はないです)賃貸マンションに入居しました。 3年ほど後、管理会社より「バイク所有は1台まで」「バイク駐輪料金\1000/月支払うこと」といわれました。 契約書にない制限と課金項目が追加になったのですが、これは契約内容の変更ではない、ただちに従うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職 雇用契約 正社員 アルバイト
ベストアンサー【相談の背景】 現在、転職活動をしてますが応募先から、履歴書と職務経歴書を送ってほしいと言われ送ったのち、電話で「転職回数が多いのでアルバイトから始めて4月から正社員としてどうか?」と打診されました。 そのような話は受けた事が無かったので、雇用契約書にその内容を記載してもらうように話をして了承してもらいました。 電話では、正社員に上がる人たちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期契約で満了による終了方法が書いてない場合について
ベストアンサー月会費を支払う定期契約を結びました。契約満了日の約1ヶ月前に更新はしないので、その手続きをしたいと申し出たところ、 「当社の運用上、契約満了による終了の手続きはない。全て契約解除の手続きにになります。 解除月の月会費は発生しますが、更新日に解除するのがお得です。」と言われました。 契約書の記載は下記です。 (定期XX契約の満了) 定期XX契約は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子が無在庫転売のコンサルティング契約をしました。契約解除の方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子が3月29日に「世界ファッションサイトを使った無在庫転売に関するオンラインスクールでのコンサルティング業務」に契約をし、6か月プランで66万円(税込)を銀行振込していました。契約書の控えが昨日(31日)郵送されてきたため親の知るところとなりましたが、息子は寮生活をしており連絡が取れていないため、契約した経緯が確認できていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新内容に変更があった場合、賃貸人への確認義務は必要ないのか?
ベストアンサーアパート賃貸契約の更新について。 契約更新の際に、初期契約手続きした不動産から別の不動産へ変更となりました。 それに伴い、契約内容の詳細が大幅に付け加えられていました。(平成22年) この更新の際に契約の詳細な変更点など何も告げられなかったため、いままで契約書を細かく確認することなく数回の更新も行いました。 ①更新業務を委託されている不動産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の廃棄物処理について、仲介業者を通じた契約は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を複数経営しております。 運営する店舗の数が増えてきたので、コンプライアンスの見直しをしており、廃棄物処理についてご質問させてください。 廃棄物書ですが、回収業者を手配してくれる仲介?コンサル?みたいな会社の対応が良いため、仲介業者を通じて依頼しておりますが、法的に問題ないでしょうか。 契約書は、店舗ごとに一般廃棄物委託...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから