このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
探偵からの不当な請求を拒否したいが法律的には可能なのか?
私は6月中旬に妻の浮気調査を探偵に依頼しました。 契約時の説明では「着手金20万円」 1週間の調査で「成功報酬30万円」という内容で契約致しました。 初日は20時よりスタートし、翌日13時に探偵より連絡があり 私の自宅へ妻と浮気相手が出入りする場面の写真を撮ったので調査は終了し 30万円支払ってもらう。 この後の調査は延長料金が発生するということでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア開発委託契約の損害賠償請求について
ソフトウェア開発委託契約をシステム会社と契約しました。納期になっても相手は納入をしません。 契約金額が260万円です。260万円全額の損害賠償が可能なのでしょうか? このソフトウェアが納入された後は、私がこのソフトウェアを複製し、販売することで相手と合意ができていたのですが担当者が後になって私が複製して他に販売すると損害賠償を請求すると言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸しの建物の更地費用負担割合について
会社経営をしていた家族が亡くなり、会社の整理中です。又貸し(契約書なし)で借りていた土地の返却、建物の解体、更地化を契約者から求められています。地主は別にいて、契約者の親族がすでに更地にして駐車場にして使うと伝えており、話が勝手に進んでいる状況です。 家族の会社への関わりが少なかったため詳細も分からず、対応に悩んでおります。 1.借りて10年です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾での保護者トラブル
学習塾を経営しています。 1月頃の話です。 とある兄弟の授業態度が悪く、それを理由に受験期(中3)の生徒の一人が辞めてしまいました。 私は3者が円満に塾に居られるように と話し合いを継続してなんとかするつもりでしたが、兄弟側の保護者との連絡がもう3ヶ月以上取れません。 手紙を2回ほど送り、連絡がほしい旨を伝え、家庭訪問も一度行いました。 やめた側の家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイナンスリース契約について
ベストアンサーファイナンスリース契約について質問です。 当社は法人のユーザーです。リース会社からの購入物件は電気機器です。 契約の流れは次の通りです。 1 サプライヤーへの申込みにあわせて、サプライヤー経由でリース会社に与信を申込む。 2 与信の仮結果が出た後、購入物件の設置工事、機器の試運転をする。 3 試運転で問題がなかった場合、リース会社から当社へ最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約なしでの契約
取り急ぎご回答お願いします。 以前にも何度も相談させて頂いたのですが、やっと休暇を頂いたのでこの間に解決の方向へむかいたいと思います 私と3男(24歳)で同居しています。保険やさんから、マイナスにならないか数件確認するように言われ、法テラスとかも相談するようにと 1月に保険やさんから弁護士に相談するように言われ3月にも相談したのですが、特約がないし過失0%と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に関するトラブル
ベストアンサー1ヶ月ほど前に引越しをしました。 不動産屋(大手全国チェーン)で説明された図面書では、「南向き」との表記。 内見時は夜間・雨で、太陽や月の位置で方角の予想が出来ませんでした。 同行した担当者は「当社ではベランダの方角を向きで表記しています」とおっしゃいました。 南にベランダ、東に窓があり日当たりは確保されるとの説明だったので、希望の駅とは若干違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの見積りのつもりが契約になってしまっているのでしょうか?キャンセルできるのでしょうか?
ベストアンサー新築マンションのリフォームの見積もりのお断り時にキャンセル料が発生するかどうかの質問です。 マンション指定のオプション担当会社にオプション説明会にて見積もりをお願いしました。 その際「御注文書」と書いてある用紙にいくつか見積もりを書き、わざわざ「御注文」の文字を消して「御見積」と書き直したものをいただきました。下の方にキャンセル期間も記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人のために借りた部屋の件
ベストアンサー夫が私に秘密にして部屋を借りていました。 家賃振込の不動産の書類、電気代と水道代の明細が証拠です。 夫が住居人として契約していますが、実際には女が住んでいて 部屋には女性が住んでることは調べて確認済みです。 賃貸契約書では、申告した住居人以外が居住するのは賃貸契約違反と契約書には書かれています。 夫は女のために部屋の契約をしたことを認めていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣契約、勤務シフトを変更したい場合の手続きについて
【相談の背景】 当初締結した、派遣契約(個別契約)の勤務シフトを同契約期間内で、変更したい場合の対応について。 【質問1】 個別契約書を改訂せず、派遣先から派遣元に変更通知書を提示すれば、問題ないでしょうか? また、派遣元、派遣元でやるべき事が他にありましたら教えて頂きたく。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
預託金返還してもらえません。
携帯会社で契約時預託金を預けました。口頭で3ヶ月程度で返すとのことだったので契約しました。 その後入金確認ができないのでお客様センターに電話したらそもそも現時点では1年は返せないことになってるといわれ3ヶ月で返還はありえません。ショップがそのような対応したなら謝るしかできません。 といわれました。 そもそもそのようなことなら契約時に説明をしなきゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見契約について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が軽い物忘れがでてきたので任意後見契約をしたいと考えています。 【質問1】 姉71歳と弟68歳の場合でも任意後見契約は結べますか? 【質問2】 その後姉が認知症になり、任意後見受任者である弟が先に死んだ場合は任意後見制度はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記事項証明書の保証委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 無知な質問失礼します。 登記事項証明書の権利部についての質問です。 保証委託契約による求償権同日設定とはなんですか? 該当権1.2は同じ日付、同じ債権者 セディナという会社で、債務者1は母で2は父です。 債権額1が1600万円で2が1120万と書いてあります。 【質問1】 この場合、返済すべき債権額は総額で2720万ということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約書 条項の有効性
駐車場を貸しています。契約書の条項に「乙またはその他代理人・使用人・運転者・同乗者等の責に帰すべき事由によって駐車場またはその施設や駐車場の他の自動車に損害を与えた場合には乙はすみやかに損害を賠償するものとする。」とあるのですが、駐車場のアスファルトや車止めに損害が出た場合はこの条項は有効でしょうか。ただ、損害は車両火災により被害を受けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の説明会に欠席する際の契約書について
ベストアンサー現在勤めている会社の経営母体が子会社に変更になります。 その際に説明会があるのですが、説明会に欠席する職員は要約すると以下のような契約書に署名捺印させられます。 「○月×日にある説明会に欠席するので管理者を代理の出席者として委任します。又、説明会後は一切の異議を申し立てません。」 所用があり説明会に参加できずどのような内容を説明されるかも分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングセンター閉鎖に伴うトラブル
この度はお世話になります。大手ディベロッパーとの契約終了の事案です。現在は契約更新のないタイプです。開店から20年経つことから立ち退き、移転なども視野に入れる必要はもちろんありました。元からの地主との契約も20年(2020年まで)になっていました。 その後館内リニューアルを機に地主との契約終了は2020年までのところを2022年まで延びたことは聞いておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車契約後のキャンセルについて
5/29に中古車を購入し、契約しました。書類を準備している間に経済状況が変わり、 購入をキャンセルしたい旨を6/14に販売店に伝えた所、車が整備に入っているため、 整備費用を請求する、と言われました。 その時に、もらった契約書をよく見たら裏面に「契約条項」が書いてあり、クーリングオフできないことや 翌日までなら何ら負担なくキャンセルできることなどが書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者との口頭での契約
【相談の背景】 安芸高田市のポスター裁判をみていて疑問に思ったので質問です。 一般人が生活する中でも口頭で値段を聞いて発注してできあがったものに後日お金を払うみたいなことはあると思います。 例えば自動車の修理の見積もりで10万円くらいと言われ、口頭で合意したとします。修理後の車を受け取ったあと後日30万円の請求が来たとします。 【質問1】 上記の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング契約を無理やりさせられました
【相談の背景】 アルバイトの紹介を受ける予定であったのにいつのまにかコンサルティング契約の話になり押されるがままに2週間後までに15万円支払うと記名押印をしてしまいました。また、支払いに応じない場合は倍払ってもらうという内容でした。個人事業主であると言う欄に丸をして欲しいと言われたので言われるがままに丸をしました。20代、無職なので個人事業主ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
立ち退きの際のスケルトン、契約書
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私はビルテナントで飲食店を経営しています。 今回、そのテナントを立ち退く事になったのですが、立ち退く際のスケルトンにするか、しないか、でテナント側と争っています。 私は5年前に知人から居抜きで店を店舗のまま譲り受けました。 そして、契約書には「立ち退く際は借受け時の状態に戻す」とあります。 それなら、そのまま自分が譲り受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違約金の領収書について
ベストアンサー【相談の背景】 福祉のサービスを受けていました。 1年契約です。 ですが、会社側の都合で一方的にサービスが停止しました。 理由は職員不足によるものです。 そうであれば、必要な措置として紹介などする必要ありますが、それすらやってもらえなかったです。 結果、会社側は非を認め契約違約金10万円を支払うように伝え話は長引きましたが支払ってもらえることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を貸していたが、料金を払えないと言われた場合。
ベストアンサー仕事で知り合った未成年の子が、携帯電話を持っておらず、仕事に支障が出るから…と、私が契約し、本人が利用料金を支払うように約束し、携帯電話を契約しました。その後、自身で作成した誓約書も書いてもらいました。 最初はしっかり払っておりましたが、先日約10万くらいの請求が届き、払えるのか聞いたところ、払えない。と言い出しました。契約者は私なので、私が払うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理業者が勝手に賃貸借契約を結んだ場合。合法ですか?
ベストアンサー不動産管理業者から当方(大家)へ 「1号室に入居希望者がいます、ついては契約を進めます」との連絡がありました。 「1号室は友人に鍵を渡したと説明してあった筈。再度友人の意思を確認する」と 慌てて伝えた所、 「こちらの契約は進めさせて頂きます。お知り合いについては他の空室も ありますし、また動きがありましたら、ご連絡下さい」 という身勝手ともと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の駐車場細則に違反している契約者の解除方法を教えて下さい
マンション組合管理駐車場の駐車場使用細則を無視し、マンション管理会社が住居者と契約を結んでいました。この契約を解除する方法はありますでしょうか。駐車場使用契約書には、/契約解除 乙(駐車場使用者)が使用料の支払いを一ヶ月以上遅延し、その他本契約及び使用細則に定める債務の履行を怠った時は、甲(管理組合)は本契約を解除できる。/ となっております。これは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の保険料
はじめに、私は募集人資格は持っています。その上で質問させて頂きます。 私は先月に会社のグループ保険で、掛け捨ての生命保険に加入致しましたが、月々の保険料は2500円で契約したつもりでしたが、実際は2500万の契約になっており、月々、約12000円ほどの保険料の支払いになり、勝手に給料から引かれておりました。 書類は会社へ全て送ってしまっていて、手元には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交付しない計画的な不当解雇
ベストアンサー2009年2月28日にアルバイトの求人で入社し勤続していた会社から、2011年1月10日に社長から「期間満了による雇用契約終了の通知」という紙を渡され、先日2011年2月27日に退職となりました。 しかし、入社時に雇用契約書を交付されておらず、契約社員となっているのか、その期間が2年(1年更新)であるのかも判りません。さらに勤続したこの2年間に、恐らく5回ほど契約内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約について
現在、賃貸マンションを借りようとしている者です 契約書類を作成済みで、あとはこちらから印鑑を押して入金・返送するだけです。 この時点になって保証人を変える事態になりました 私の確認不足ですが保証人に断わられました 費用は発生するものでしょうか 家賃75000円 契約手数料 半月分 敷金50万 敷引き20万 ちなみに、この時点で全てを白紙に戻すのも費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新契約書に署名拒否に対する対応
【相談の背景】 賃貸のオーナーをしています。 うちのマンション入居者で更新の催告(普通賃貸借:2021年10月10日入居)しても更新に来ない入居者ついてご相談と今後の対応方法を教えていただきたく投稿させていただきました。 2023年度の更新時は何度不動産会社が催告(電話・訪問・手紙)しても音沙汰なく、更新料も支払いしなかったため保証会社に更新料立替払いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の未登記建物の賃貸契約についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、税金滞納4000万その中に建物があります、農地未登記、前にも質問しました、農地未登記の家は物置で住めなく父親はアパートに移りました、アパートは生活保護で生前整理されました、わたしは立ち会っていません、私は結婚して15キロ位の所にすんでいます、 【質問1】 未登記建物は父親が生前、外国人に5年契約で貸しました、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの呼び出しの対応について
警察からの呼び出し(任意の聴取?)について質問させてください。 先日、警察から連絡がありまして、投資をしている会社が法律違反(出資法?金商法?)の可能性があり、話を聞かせて欲しい。契約書等あるだろうから、それを持ってこいといわれました。なんならそっちの勤め先に行ってもいいと言われました。 確かに投資はしておりますが、額はたいしたことないですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どの様な労働契約が成立しているのでしょうか?
ベストアンサー面接時、管理監督者での採用だと言われました。 試用期間が終われば、残業代は出ないが、就業時間の裁量は有ると言われ、ただし、試用期間中は研修期間でも有るので賃金は20万円という条件でした。 安いと思いましたが、試用期間が終われば、管理監督者になれ、それならば賃金も50万は固いと思っていたので、試用期間が終わるまで頑張りました。 しかし、試用期間が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も契約内容は有効ですか。
ベストアンサー不倫相手の配偶者に慰謝料請求され、減額で支払いました。 相手夫婦は離婚協議中で、離婚予定です。 私と不倫相手の配偶者間で、合意書を締結予定です。 その中に下記文言があります。 ・今後、直接の面会、間接的な連絡、その他一切の接触を断つことを誓約する。 (違反時の請求等の記載はありません) 離婚後、接触または交際、結婚をした場合どうなりますか。 仕事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
販売に関わる契約不履行について
11/24~11/30までスカパーのTV通範にて販売を始めましたが 当初、担当者が言っていた500セットは大丈夫の言葉を大きく下回り 1桁の注文数で終わりました。あまりにもひどい為、返金等を求めたいと思うのですが 可能でしょうか。 「映像制作及び放送に関する請負契約書」を交わしましたが TV通販での販売に関わる文言は見当たりません。 制作料金は約40万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書 : 請求の原因に対する認否について これは否認それとも不知?
私の姪がまったく身に覚えの無い携帯電話の料金の不払いによって事業者から訴えられました。 訴状における請求の原因には「昨年契約をしたスマホの契約において再三の支払い請求に対して支払いがなかったため、解約を解除しそれまでの利用料金ならびに端末代金の一括請求権が生じた」とのことです。 訴状にあるそのスマホの契約は昨年7月に5回に分けて計15回線契約さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告代理店との契約トラブルにおけるクーリングオフと違約金の確認について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。突然のご連絡失礼いたします。 現在、広告代理店との契約に関してトラブルがあり、ご相談させていただきたくご連絡いたしました。 【相談内容】 広告代理店から営業を受けた際、十分に検討する時間がないまま契約書に押印してしまいました。 その後、「すでに広告枠を押さえているためキャンセルはできず、違約金として20万円が発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約書を作成してもらえない
ベストアンサー賃貸マンションの契約駐車場についてお伺いします。 今年3月よりお世話になっているマンションの駐車場を7月から利用させて頂きたいと思っています。 その旨を4月末に大家さんに伝え、「契約書を作ります」と言われたまま放置されています。 何度か確認の電話をしているのですが、「印刷機が故障してて〜」など、あやふやなことを言われます。 以前も賃貸契約書にミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の秘密を守る契約書を作りたい
【相談の背景】 芸能活動をしている者なのですが過去に色々とあって人間不信になってしまい、次お付き合いする方とは私の情報を一切外に漏らさないことや漏らした場合罰金するなどといった秘密保持契約書を書かせたいです。 【質問1】 相手は勿論承諾しておりますが相手が19歳なので、契約は結べないのでしょうか?保証人のサインや捺印も有れば可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】株式譲渡契約の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、相手方と株式譲渡契約を締結し、着手金で契約金額のおよそ50%が支払われました。 11月の締結ですが、先方の資金の理由で、決済期限は2月末としました。 ところが、やりとりを進めていく中で「うまく運営していける自信がない」と言われ、相手方が履行を明確に拒絶しました。 私は、解除費を支払ってもらい、和解とするか、完全に履行してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗解約・保証人が勝手に記入されてました。
美容室で借りていた店舗の相談になります。 解約は1月末にしました。(満期)です。(母が契約をしてました) ★2年契約ごとの契約更新になります。 償却は保証金(140万)に対しての年5%と記入してあります。 ⇒2年契約なのでこの場合の計算は140×5%×2年=14万と言う 事でしょうか? ★契約書ですが、交わしても1通戻って来ない事もあり、20年間の 間全て揃ってはいないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この契約の迫り方、フェアですか?著作者人格権かつ業績を公開できない契約
ベストアンサー弊社はデザイン会社です。イラスト制作の見積依頼があり、仕様書では著作権譲渡と著作者人格権の不行使が条件でした。一方、これらの条件はイラストレーターにとっては不利益になることから、せめて業績として弊社やイラストレーターのサイトなどで作品を実績として公表することはできるか交渉しました。するとクライアントが公表を許諾する契約を締結すればokとのこと。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人AV撮影 職業安定法 映像送信型性風俗特殊営業届
質問です。 同人AVを撮影して販売しようと考えております。 1映像送信型性風俗特殊営業届も届出を出します。 2出演者とも契約書と同意書を交わし身分証を掲げての写真を撮り確認し未成年ではないことを確認いたします。 動画に関しても修正のモザイクを処理を行います。 3契約書に関しても出演女優と対等の条件にいたします。 出演時も内容を明確にし一度面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を記入した後に業者が金額を書き加えていました
ベストアンサー5日前にシェアオフィスを借りました。 その際に契約書を記入したのですがカリ請求書と記載されていた箇所に「初月分の料金」24000円が印字されていて保証金や税金などの欄は空欄になっていました。 てっきり初回請求分は24000円だと思いサインしましたが(料金に対する説明はこの24000円に対してしかありませんでした) クレジットカードの明細を確認したところ11万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における、媒介契約書の無効?
ベストアンサー不動産売買契約日当日に、仲介業者に売買代金の3%+6万円の手数料が必要であると言われ、「一般媒介契約書」にサインをさせられました。後日、手数料については支払う予定になっています。 また、仲介業者より、色々な書類に内容の説明もなくサインをさせられました。 持ち帰り中身を確認すると「一般媒介契約書約款」という書類があり、その中に、「報酬の額は、国土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明下手で申し訳ありません。
【相談の背景】 退去後に大家さんと直接家賃滞納費用を分割返済するという契約書を書いたのですが、契約書をもらえておりません。 入居中に保証人として義父にお願いしていたのですが、分割返済をする書類には保証人の記入捺印はしておりません。 【質問1】 分割返済契約書における保証人の効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚前契約書の有効性と常識についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子の婚約者が詐欺に引っかかり お金を借りて騙し取られ自己破産手続き中です。騙されるだけならまだしも、30代にかかわらず簡単に多数の消費者金融で多額なお金を借りるモラルにショックです。 息子はこれまで親が贈与したお金があります(贈与税の納付書や書類あり)また、親から複数のテナント物件を引き継ぐ予定で心配です。 こんな誓約書を公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書で、土地の登記の名義変更は可能ですか。
ベストアンサー当方の祖父(現、被相続人)が売買契約書を取交し、戦後、元土地の所有者から不動産(土地、家屋)を購入しました。 土地家屋の不動産を子供世代や孫世代とが、不動産未登記のまま相続しています。 不動産の登記簿上の名義は元所有者。 相続するにあたっては、当家の長男(当方の父)から当方へと受け継がれている。 1.例えば、購入当時の売買契約書で元所有者から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先のミスで契約解除?
【相談の背景】 現在、リフト作業のアルバイトをしています。先日、荷物の破損事故を2件、起こしてしまいましたが、会社に報告をせずに放置していました。しかし、次の日にはバレてしまい、厳重注意を受けました。放置をした自分が悪いと反省をしていたのですが、それから会社はお客様に迷惑、信用を無くしたのでリフト乗務を無期限での停止、及び時間給の変更『減給』を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通名でスマートフォンの契約ができません。
在日韓国人です。 スマートフォンのWEB申し込みで本人確認書類である特別永住者証明書に通名の記載がないために、通名でのスマートフォン契約ができません。 外国籍は特別永住者証明書だけで判断しているとのことです。 通帳や携帯電話会社の系列のクレジットカード会社、ショッピングサイトの会員は通名で登録してます。 電気ガス水道固定電話の公共料金なども通...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから