このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
死亡時、ローンが無くなる家の相続先
【相談の背景】 離婚後、財産分与の済んだ 家に現在住んでいます。 子供は元嫁が連れて 出ていきました。 家を購入した際、 もし死んだらローンが 無くなると聞きましたが 最近親が引越しを 考えており 親がこの家に引越して 来て一緒に住んだ場合 また、住まなかった場合で 何か変わるのか 自分が先立った時 どうなるのか分からず 相談させても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
考えが変わったのに支払う必要がありますか?
ある団体に入会するため、エントリーシートと入会金と会費の自動引き落とし(カード決済)のシートに署名しました。その後音沙汰無いので審査にはねられたかと忘れていたのですが、最近カード会社から口座引き落としの出来ない旨の連絡があり、調べてみるとその団体からの請求でした。入会金と会費で約10万円。書類を提出したから10ヵ月後の月です。口座には預金がなく引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休職の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 脳梗塞で倒れて(手術はしておりません)3か月ほど、休職をしている従業員がおります。多少のマヒがあるものの、医師からは軽易な業務なら就業をできる旨の診断書が出ています。建築資材の小売業なので、業種的に任せられるような軽易な業務がないため、困っています。休職前は、配送と建築資材をフォークリフトで運ぶような業務に従事していました。本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の対応について
【相談の背景】 数日前に解雇された従業員が、私物の引き上げや鍵の返却に応じません。また、無断で会社の書類の持ち出しもしています。また、取引先や顧客に自分が解雇された旨を話して回っている始末です。営業妨害になりかねないので挨拶回りをやめて欲しい旨伝えていますがなかなか応じません。またかなりの量の私物を持ち込んでいるため、私物の引き上げに関しての誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建築について
私が所有している土地に名義人以外の人間が住宅を建築する場合、私及び建築主はどのような手続きまたは書類などが必要でしょうか。 所有者のもとを何も通らずに建築する事などできるのでしょうか。 嫁いだ娘の夫が住宅を建築したいということで、後々面倒なことにならないようにしたいと思い相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請業者の悪意ある対応により多発した事故への賠償
ベストアンサー知的財産権に関わる物作り業務を行なっている会社です 受注したら生産背景を持つ下請へ依頼しています 一昨年、某著名人案件の際、下請業者Aへ依頼したが発注の90%近くの不良品発生 当初クライアントからは受け取れないと言われたが他案件での値引き等の条件で受注数の半分を引き取ってもらう事でクライアントとは解決。それに付随しAとも値引きで着地 残った不良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業・勤怠等について
【相談の背景】 4月から残業、勤怠などについて、色々と変更になりました。規則等に記載はありません。問題ないのか知りたいです。 【質問1】 残業が当然、申請書の提出になりましたが、問題はないのでしょうか? また残業は1分単位で支払われるものではないのでしょうか? 【質問2】 勤怠管理を修正されます。18:09→18:00、18:42→19:00のように切り捨て・切り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴後の和解を希望
ベストアンサー借地借家法第28条から30条、民法第719条共同不法行為が原因で訴訟を起こして敗訴になりました。普段テレビで裁判のニュースやドラマを見ていますが、自分で訴訟を起こしたのは初めてです。被告側は、一部非を認めているものの間違った行動と発言はしていないと強調しています。私は高等裁判所が嫌いではなく、いつまでたってもお互いが譲らない為慰謝料金額をある程度減額し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発の瑕疵担保について
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発の瑕疵担保に関する相談です。 不具合の発生原因が明確でない現象について、原因特定から実施するようお客様から指示がありました。 原因特定も瑕疵担保責任の範囲になるでしょうか? 【質問1】 上位システム側の処理にも異常がある可能性があるのですが、弊社システム側に不具合が有るか無いかを証明する原因特定の作業も瑕疵担保の範囲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資 未成年解決方法
ベストアンサー自分は19歳です。 3月に Twitterで個人間融資の人からお金を借りてしまいました…。 借用書は書いてなく電話で個人情報を伝えました。 元金は4万円の利息4万円の計8万円です。 ジャンプで元金以上は返済してます。 毎月毎月返済してるんですが 流石にきつくなってしまい 相手に電話して次の返済日(利息)をも支払うので 借金を無し(チャラ)にして欲しい。と伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車検代を回収する法的手段
自動車ディーラーで働いてます。7月末にお客様の車検をやり車検代が23万9千円になり(金額は事前に了解を得てます)引き渡す時に支払いは後日カードで支払うと言われ車両を引き渡し、その後約束の日に支払いがなく連絡を取ると今度は振り込みますと言われ、その後しばらく振込みがないので連絡を取っても連絡がつかなくなり、それでも請求書を出したりしていたら9月に2万だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナル商品の販売について
クラウドファンディングを利用してあるオリジナル商品の製作・販売をしたいと考えています。 イラストが必要な商品でして、スキルなどの売買をするサイトを通じてイラストレーターの方にイラストの依頼をしました。そのイラストは商品に利用OKだそうで、著作権はイラストレーターさんにあるとのことです。お聞きしたいのは、実際にイラストを使用したオリジナル商品が売れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ、当職費用
ベストアンサー養育費が未払のため給料の差し押さえをしました。弁護士さんから当職の費用として支払うように言われました。 1、当職の費用は毎月払い続けるのでしょうか? 何パーセントですか? 2、差し押さえた給料は直接会社から子供の通帳ではなく、ずっと弁護士さんの通帳に振り込みになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の生活保護、姉の統合失調症・多重債務・今後の生活のことで大変困っています (私は次女です)
母の生活保護、姉の統合失調症・多重債務・今後の生活のことで悩んでいます。 ■相談内容の相手 ・母(63)2件のパートを掛け持ち ボーナスなし 収入20万程度 預金100万程度 借金あり(アコム20万←姉に頼まれ契約したそうです。返済などは姉が管理していたそうです) ・姉(41)中卒 いじめられ歴、覚せい剤での逮捕歴あり。 多重債務あり。(プロミス・アコム)学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 鑑別所 付添人
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、16歳、無免許で原付バイクに2人乗りをし、3台並走、信号無視の道路交通法違反で逮捕されました。 事件から6ヶ月経過してからの逮捕のため、現在の生活態度は更正しつつあります。 20日間の留置が終わり、鑑別所に移りました。今までの国選弁護士からはここまでで自分は終わりと伝えられました。 弁護士は、事故を起こしたわけでもなく、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の姓について教えてください
15年以上、事実婚のパートナーがいて、ふだんは相手の姓を名乗っています。 理由は15年来、相手とその両親と共に向こうの実家に同居しているので、その姓で統一していたほうが郵便・宅配物がスムーズです。あと、ご近所からそう認識されてるので面倒がない等々・・・日常生活で、相手の姓のほうが穏便なことが多いからです。 質問ですが、バイトの履歴書や派遣の登録、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社退職後の身元保証人について
ベストアンサーお世話になります。 もしも退職のことを考えて身元保証人についてお伺いしたいですが、 私が退職した後にも身元保証人は退職した会社と関係が発生するでしょうか。 実は、私は現在入社1年8か月となりまして、 万が一退職しかねないと考えた理由は、 上司からの発言や人間関係に多少難しさをで感じているからです。 決して不正があったりしたことではございませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の少ない不貞行為による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為による裁判中です。 こちらは被告側です。 独身と偽られて関係を持ちました。 貞操権の侵害で示談しているので証拠はあります。 ただ、その後も関係が続いているのではないという事で裁判にされています。 確たる証拠が無い状況で、現在相手から出ている証拠は明らかに手書きの作られた密告の手紙と相手男性の自白です。 自白には出会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効の援用を申し立て後に呼び出し状
時効の援用申し立て後に呼び出し状が届きました。 最後に支払った日が平成23年7月13日で約定弁済日が平成23年8月2日のカード会社に対しての借金があります。債権譲渡の日が2014年3月31日です。 平成28年4月11日に一度裁判所から督促状が届きカードは作ったものの当時DVをうけ元旦那に取り上げられてた為金額は不明とかいて異議申し立てをしたところ28年の6月16日に原告の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション親子共同購入について
父と私の共同名義でマンションを購入しました。母と兄と甥と同居しています。 登記も共同。 私が名義を貸している。 父が連帯債務者(or保証人)。 フラット35は私名義(私名義の銀行口座開設→そこから家賃を、引き落とし) 支払いは父。 父が死亡した場合支払い額0円となる。 ※ローン控除の手続きもしています。 以上が私の知っている情報です。 この度私が結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者さんが病室のゴミ箱に廃棄した個人情報の扱いについて
ベストアンサー医療機関に勤務している者です。 院内で廃棄物の見直しをすることになり、皆で意見を出したのですが、入院患者さんが自ら病室のごみ箱に廃棄した、薬の袋(患者さんの氏名が記載)をはじめとした個人情報の扱いをどうしたらよいか困ってしまいました。 ①患者さんが自らの判断で廃棄したのだから、そのまま廃棄してかまわない。 ②シュレッターしてほしい場合はスタッフに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚訴訟を提起されました。
同居期間2年、別居1年半、子供2歳x1人、共に40代です。 夫は離婚調停を、私は円満と婚費の調停を並行して行い現在、婚費はもらっていますが、円満と離婚は不調に終わっています。 私は断固として離婚する意思はございません。 どれぐらい持ちこたえられますか、 離婚訴訟の内容としては多分、私のモラハラ、性格の不一致。 私側にも鮮明ではないものの、暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合 理事長の署名押印
【相談の背景】 マンションの管理組合の件で、相談です。 4月30日に、通常総会が行われました。 私は、出席した区分所有者として、議事録署名人に選ばれました。 6月15日に、議事録が回ってきた所、前理事長が署名をし、新理事長が前理事長が署名したすぐ横に理事長印を押印をした書類が回ってきました。 (ex.前理事長・田中太郎署名。すぐ横に新理事長が保持する理事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵の作成費用が予想よりも高額になった場合、支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場のロッカーの鍵の作成を業者に相談したところ、1つ1,600円〜1,800円かかると言われ、その金額なら、と、鍵を3つ依頼しました。その時にその金額をメモ書きし業者に渡し、こちらも金額を書いたメモを職場に持ち帰りました。 ところが、仕上がった鍵を取りに行くと、1,600円〜1,800円と言われていた鍵が、1つ6,000円となっていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材 全額返金
ベストアンサーナチュラルダイエット(http://www.natural-diet.info/std/)というダイエットの情報商材(26,800円)というのを買ってしまいました。 それには「効果が出ない場合全額返金します」との事でした。 そのマニュアルは知っていることばかりで、腹式呼吸だのツボ押しだの26,800円もする内容ではありませんでした。 2ヶ月頑張り(マニュアル通り)、まったく変化がありませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人での発注に対してイラスト・デザインの未払いでの使用の件で質問です
ベストアンサーイラスト(デザイン込)納品後、未払いのまま製品を出し、売れないのはイラストのせいだと支払い拒否されました。 二次創作小説同人誌のイラストを問題なく納品完了し、当初すぐにお支払いとの話でしたが、 相手が手持ちが無いということで、約二ヶ月後までにお支払いいただくという話でまとまり 請求書をメールにて送付しました。 支払期限を過ぎても支払いも連絡もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から、身元保証人に対して違約金を請求された場合の対応などについて
ベストアンサーIT系の企業に勤めており、現在退職予定です。 業務命令で取得した資格に合格した際、会社から支給された報奨金をもらっていたのですが、 退職に際して返還請求されています。 この請求は労働基準法16条にあたるだろうと考えているため、現在払いを拒否しています。 いまのところ請求・拒否ともどもすべて口頭・メールベースでのやり取りです。 証拠も揃っているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランディングデザインのキャンセル費用支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方フリーランスのグラフィックデザイナーとなります。 依頼を受けてコスメブランドの 1.ロゴデザイン / 2.パッケージデザイン / 3.WEBデザイン3点の制作を進行しております。 1.については、デザイン完成し、支払いも完了しております。 現在2.3.を進行中なのですが、3.のWEBデザインのLP草案を出した後に 突然WEBデザインのキャンセルの連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターグッズの製造費回収について
キャラクターグッズを製造・販売しております。 版権元にそちらのキャラを使ったグッズを作らせて欲しいと 問い合わせをしたところ、当社が製作したモノを版権元が 売るということで、マージンは販売額の5%が引かれ 買取の場合は少数買取だが販売価格で買い取るとの事でしたので 委託の方を希望し製作に入りました。 季節物のグッズなので今夏、来夏の完売を見込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の損害賠償について 2
ベストアンサー先に投稿した相談のさらに追記です。 来週に、人事課の担当者、上司である教授、教授を補佐する事務職員(大学の正職員)、私とで話し合いが行われます。 その時、訴える用意があると、言っても良いのでしょうか? どうか、助けて下さい‼︎
- 弁護士回答
- 2
-
-
次が見つかるまで、と退職日を承諾してくれない。
ベストアンサー今の職場に精神的苦痛に限界がきて、12月20日に1ヶ月後に辞める事を伝えました。 しかし、経営者に「次が見つかるまで辞めてもらったら困る」と言われました。 会社規定では、30日以上前にと書いてあったので、1月20日に退職したいと言いましたが、次が見つかるまで…とあやふやにされました。 明日退職届を提出しようと思います。 先生への質問は ・12月20日に口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前に関するトラブル
ベストアンサーはじめまして。次のケースについてご助言をお願いします。 登場人物 私、私の亡くなった母方の祖母、祖母の亡くなった再婚相手の息子(戸籍上の養子縁組なし) (背景) 祖母は90歳を超えて私に相談があって施設に入所しています。要介護認定3ですが、年齢相応の判断力はあり、主に身体的な面が大きいです。最近、祖母の入所を聞きつけて疎遠だった上記の息子が入所中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お互いの代理人を越えて直接連絡をとりたい。
お互い弁護士を立てています。 貞操権侵害で訴えている原告です。 相手方に直接連絡をとりたいです。 返信を求めたい訳ではないです。 感情論を私の言葉でそのまま伝えたいです。 和解協議をしていく事になると思いますが、 その前に連絡しても大丈夫でしょうか? 私の内容面に対して通知書が相手方代理人から返答が届いてる状況です。 坦々と証拠を出していく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託費の大幅引き下げ要求について
企業研修に関して、研修会社から業務委託を受けて実施しています。 今まで(5年間ほど)は、委託先が客先に請求する金額の50%を研修実施の報酬として受け取っていましたが、先般、委託先から一方的に50%を段階的に35%にするとの連絡を受けました。 これは、下請法の不法減額とか、独禁法の役務委託における優位的地位濫用の指針に該当し、交渉・訴訟等すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業者の選定について
ベストアンサー独立行政法人等が事業の委託業者を公募して選定するときに、オープンにしている公募要領と異なる選定方法をとった場合、何か法的に問題はありますでしょうか。また、それによって選定された業者が、当該独法等と関係の深い業者であった場合などはいかがでしょうか。 そもそも、独法等が実施する委託業者の選定に際しては、一般競争入札等の公正な方法が求められるものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年金貸しについて
去年交際していた(19歳)にお金を30万かしました。借用書はありません。月一万~二万の返済の約束をし、毎月口座に振り込み返済してもらっていました。20歳になってからも返済してもらっていました。先月10万円の返済がおわりました。しかし今月からいきなり、30万のうち10万は免許代でかりたが20万は勝手にかしつけられたから返す気がないといわれました。20万は就活中の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資信託、全額返済要望
ベストアンサー知り合い方の信託の案件がありまして、内容は「半年間は全額返金出来ませんが、ちゃんと配当金が毎月10日振り込まれる」という案件でした。そこで、僕は2社の消費者金融会社、クレジットカード使って総額95万円をその方にあずけました。最初は、手数料5万ひかれて90万スタートってなりましたが配当の内容は「結果%の半分-その方に手数料10 %=僕の配当金」という形で行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与による土地の名義変更について
ベストアンサー今年の春に祖母(90歳)が長男に土地の贈与を行いました。 この土地は現在、祖母と長女夫婦が居住している土地になります。 突然に長男が長女夫婦に家賃を請求してきたため、何かおかしいと土地の登記を確認しました。 その結果、贈与による所有者移転の登記がなされ、所有権が長男に移ってることがわかりました。 祖母に確認したところ、「贈与した覚えは無い。な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の値上げと生活保護。不動産会社はどうしたいのでしょう?
両親の生活についての相談です。 現在両親は年金で生活しております。 家はもう7、80年前から借りている長屋で、土地の持ち主は古くからの地主さんでした。その地主さんが昨年亡くなり、息子さんが、長屋に住んでいる人皆にこの土地を買ってくれないかとの話がありました。 ところが両親は高齢で、とても買うことが出来ず、私たち子供も買ってあげることが出来ませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が払えない場合はどうしたらいいでしょうか?
私は既婚者の男性と10ヶ月ほど交際をしていたのですが、今年の1月に奥様にばれてしまったことにより別れました。 そして、3月下旬に奥様の代理人の弁護士から内容証明郵便による慰謝料請求をされました。 慰謝料は払うべきだと思っているのですが、私は当時フリーターで、4月上旬に仕事を辞めています(現在は新しい職に就きましたが勤続1ヶ月未満です)。 貯金もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に貸したお金を返して欲しい
ベストアンサー賃貸を勝手に解約しどこかに引っ越しした夫から、離婚届が一方的に送られてきました。そんな夫にお金を貸しています。離婚する前にお金を返してほしいのですが、返済をお願いしてもなにも返答がありません。勝手に何処かに引っ越ししたので、自宅は分かりませんが、自営なので会社は分かります。 貸した金額は、60万円です。しかし、借用書はありません。専業主婦の私にと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート滞納と強制退去の負担について
ベストアンサーアパートの大家です。 住人が、ゴミを拾い集め、天井が見えないゴミ部屋をし、共有廊下で寝ており、アパート管理会社、市職員も注意しても改善されず、今回2ヶ月家賃滞納したことで、管理会社が裁判?申立をし、強制退去が決まりましたが、ゴミの撤去費及びリフォーム代は大家が負担しないといけないのでしょうか? 入居者は、生活保護の方で資力が無い方です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料求人サイトでの請求問題についての相談
【相談の背景】 無料求人サイトに載せませんか?3週間無料ですと言われ、無料ならとFAXで申し込みしました。無料期間が過ぎる時にこちらから連絡しますと言われていましたが、連絡なく、こちらもそのまま失念していましたが、3週間後33万円の請求がきました。無料期間後は自動更新になると怖い感じの男の人から怒り口調で電話が来ました。自動更新など聞いていませんが、FA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短勤務からフルタイムへの切り替え
【相談の背景】 裁量労働で在宅勤務している正社員です。 システムエンジニアのため営業目標などはなく、会社が取ってきた仕事を問題なく納期の遅れなどなく完了しています。 現在、育児休業から復帰して時短8時間→6時間の勤務で給与が1/4カットされている状態です。 しかし多忙で残業せざるを得ない状況にあり、子供が寝た後などに作業しています。 そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の協力医について
【相談の背景】 医療過誤の協力医について教えて下さい。 どういう流れになるのでしょうか? 【質問1】 弁護士は、依頼者が着手金を払ってから協力医を探すのですか? 【質問2】 協力医を確保できるかどうか、いつ分かるのですか? 何ヶ月かかりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
どのような問題が考えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者の代理人から、相続対象では無い銀行への出資金を、法定割合で分けたいと申し出が有りました。 遺言執行者ともう一人の相続人の合意は取れていると言います。 受け取りのサインを求められましたが、内容は分割し受け取るとの記載だけで問題は無いものの、私の署名捺印(実印)欄が有り、印鑑証明を求められました。 【質問1】 サインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産婦人科の処女証明書があります/1度も性交渉をしたことがない不倫の、発生すべき慰謝料
ベストアンサーいつもお世話になっております。 お目を留めていただきありがとうございます。 何度かこのサイトを利用させていただいておりますが、客観的な視点と法的根拠のあるご回答に助けられ、弁護士の先生方を尊敬するばかりです。 今回は、「1度も性交渉をしたことがない不倫の、発生すべき慰謝料」についてお伺い致します。 私は20歳の女性で、学生をしている者です。 実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の保証人の確認について
ベストアンサー保証人の確認について質問です。 借金をした本人に保証人になっているかどうか確認するのは確実でしょうか。 同棲していたのですが過去に金銭でもめており、借金をした本人が私を保証人にしたかどうか聞いてもしらばっくれられたらお手上げでしょうか? しっかりと確実に確認する場合、弁護士を通さないといけませんか? また、向こうが保証人にしてないといった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族宛に消費者金融から借金返済、減額和解案の手紙が届きました
ベストアンサー初めての質問で慣れておらず文章がおかしいかもしれません。すみません。 消費者金融から親族宛に借金の督促?が来ていました。 以下二通になります。 ・減額和解案についての通知 ・毎月の返済額、返済日等こちらへの希望を問い、連絡するように書いた通知 遅延損害金が発生し、総額は借金総額の倍以上になっています。 弁済期は10年以上前となっており、最終融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について 現在父が遺産相続について叔父及び祖母ともめております しかし父が重度障害及び鬱病のため長子の私が代理で手続きを行いたいです 内容については相手代理人(弁護士)とのやり取りのみです 裁判などは行わず、協議書のみです 【質問1】 やり取りを私が行うことは可能でしょうか(裁判等になれば弁護士のかたに依頼する予定です) ...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから