63,025件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求と誓約書の内容について。証拠が無くても慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。 結婚1年半、1歳未満の子供がいます。 不倫相手とは同じ会社で結婚前から関係があった様です。 今は離婚はせず再構築を考えていますが、不倫相手は主人が結婚した事も子供が産まれた事も承知の上での行動なので慰謝料の請求をしたいと考えています。 【質問1】 主人は不貞行為があった事を認めていますが確実な証拠があり...

弁護士回答
    3
  • 外壁塗装に関する損害賠償請求

ベストアンサー

住宅のリフォーム業をしております。 今回、外壁塗装の仕事を下請に依頼しました。 ウチが発注書を出した業者はウチに、自社で施工しているといっていたのですが、実際は違う会社に丸投げをしていました。しかも、本来、外壁を行う場合、下塗り、中塗り、上塗りと三度塗るんですか、殆どの現場で一発塗りで済まし、三度やった報告をしていたことが、実際に工事をやった末...

弁護士回答
    1
  • 親から子への生前贈与について。子から親へお金の譲渡(贈与?)がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 平成15年に、両親が自分たちの住まいとは別に土地と建物(築7年)を2,300万円で購入(所有権:土地と建物それぞれ父1/2,母1/2)し、私に住むようあてがい『将来、土地と建物をあげるから毎月5万円払って』と言い、私は承諾し居住しながら現在までに1,000万円払っています。 昨年、母が癌を患い(ステージ3)うつ病を発症、精神科へ医療措置入院した(ス...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の土地を代償分割するにあたって、弟が受け取った特別受益について主張したい

弟に対して新たに「代償分割」を提案しましたが、法的に争った場合についてご相談いたします ■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし  長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す(遺言書なし)  ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母...

弁護士回答
    2
  • 返金問題の成功報酬について

【相談の背景】 ある美容外科とトラブルになり、こちらが支払った費用200万円の内の150万円を返金されることになりました。 こちらとしては全額の200万円の返金を求めており、弁護士さんに相談しています。 【質問1】 仮に成功報酬が15%とした場合、もし美容外科が200万円を返金すると、弁護士さんにお支払いする成功報酬は200万円に対する15%でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 本日、裁判所より書類が届きました。

ベストアンサー

本日、警察で保護されてた妻より「配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書」が届きました。 陳述内容に目を通しましたが、概ね間違いはありませんでしたが、多少話しを盛ってある所が多々ありました。やはり、保護施設で紹介されたプロの方が書いたんだなと言う印象を受けました。 また以前より、準備をしていたと思われ証拠を揃えていました。 しかし疑問に感じたの...

弁護士回答
    8
  • バイト先の減給と始末書について納得できないのですが、法的に問題はありますか?

【相談の背景】 本来出前していないバイト先に出前を頼んで持ってきてもらった事が原因で始末書と減給をする旨を伝えられた。 その際威圧的な感じで来月から時給を1250円から最低時給の1140円に下げる。いいね?と言われて納得いかなかったがハイと答えてしまった。 7年間も働き今もバイトリーダー的存在で社員とほぼ同じ内容の仕事をしているのに納得いかない。 【質...

弁護士回答
    5
  • 「賃借人の変更手続きについて教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 地主として土地(底地)を貸しています。賃借人が亡くなり、賃借人の奥様が相続されることになりました。 【質問1】 賃借人の変更手続きが必要かと思いますが、どのようにすればよいでしょうか。当方で覚書を作成すればよいのでしょうか?その場合、必要事項は何か教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 更新料…払わなければ強制退去させられますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 住んで2年…始めての更新になるのですが…更新料を期限内に支払えません。 相手側にも事情話し…支払いを待ってもらうようお願いしたのですが…期日までに支払わければ…退去という形になりますと言われました。 このまま…相手側の言う通り退去しなければいけないのでしょうか? もし退去となればどれくらいの期間で退去させられるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 営業権譲渡

ビルオーナーで貸しているテナントが景気悪くてやっていけないから営業権を他の人に譲渡したいと言ってるのですが拒否できますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理するときの保証人について

私の夫が三社に約300万の借金があります。 任意整理をしようと考えてるのですが、そのうちの1社に保証人がついていて、それが夫の父なんです。 でもそのサインをしたのが夫の父じゃなくて、夫自身みたいなんです。つまり、夫の父は知りません。 こういう場合も効力はあるのでしょうか? 任意整理は保証人に迷惑がかかるみたいなので、悩んでいます…。

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。刑法の脅迫罪や恐喝罪に適応するのでしょうか?

内縁の妻の不貞行為が、わかり相手方を呼び出し、全て自白させ、慰謝料支払いの誓約書を任意で書いてもらい、署名捺印してもらった。内縁の妻は、話し合いに立ち会いたくないとの事で、妻直筆で委任状を書いてもらい、話し合いの当日に、相手方に持ってきてもらった。そして誓約書と共に割り印を押した。 支払い期日になっても入金確認できない為、相手方に対して調停をた...

弁護士回答
    28
  • 会社(お店)をやめる際の顧客(カスタマー)情報の取り扱いにについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女性ですが、仕事している会社の役員(男性)によるモラハラ、酒乱、セクハラなどの行為により辞める旨を伝えました。(何度も辞めるよう伝えたが、改善が見られず) その際の顧客情報の取り扱いが争点となっています。 とても小さな会社なため、カスタマーサポートはいつもはわたし1人が担当していました(会社のスマホを支給され、そのスマホで顧客に...

弁護士回答
    3
  • 任意整理。と、過払いのとこは、無いんですか?

弁護士会から紹介された弁護士に5社150万円の任意整理をお願いしてます。弁護士と11月に委任してから半年近く連絡がまったくなくしょうがなく先日電話したところ引き直し計算して110万残があります。と、過払いのとこは、無いんですか?と聞いたら一件あり50万ですが成功報酬で20万、他の業者の分が20万をいただきます。10万を返済に回しましょうと。 依頼した私に連絡なし...

弁護士回答
    2
  • 変更工事・追加工事の件に関して

ベストアンサー

新築現場にて、設計記載していない市道の水道本管引き込み工事を見積もり段階で調べていない施工業者が悪いという設計がおり、見積もり漏れしている施工会社が責任もって施工してくださいと言っております。 図面記載の【本工事にて、図面に明記されていない事項でも、施工並びに法規上必要な設備等は請負業者にて負担し施工する】というのを見落として施工会社が悪いと...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月で200万騙され思い出まで奪われた!

ベストアンサー

こんにちは。早速ですが私の話を聞いて皆さんの意見をお聞かせ下さい。 今年の4月に知り合った男に、5月頃から約200万のお金を借用書無しで貸しました(時には脅されて、その内容のメールもあります)母親が手術する・妹が借金している・震災で家族が大変だから仕送りしないといけない・・・後になって全て嘘だとわかりましたが「借用書をとらなかったのは後の祭りだな」と本...

弁護士回答
    3
  • どう対処すべきでしょうか?

私は、弁護士会所属の弁護士ですが、から始まる文書で すでにご存じかもしれませんが、賃貸管理を委託していた○○社の代表者が去年秋に死去されたことにより管理委託を解除せざるを得なくなりました。 従いまして今後の家賃は家主である有限会社下記銀行口座に直接振り込んでお支払い頂くようお願いいたします。 なお平成23年11月末日現在で顧問の公認会計士が制作した...

弁護士回答
    2
  • 落札後に同業他社からの嫌がらせ

Aが行う機械の入札に参加し、弊社が無事に落札ができました。 実際には1年以上整備を担当させていただき、問題点も逐次修正しています。 別の業者様にも同様の機械を導入していただいており、問題は発生していない状態です。 最近、元担当の方から「落札した直後に同入札に参加していたB社のMから発注元にメールが送ら、発注元で大問題となっていた。」という話を聞...

弁護士回答
    1
  • 『困っています。助けてください』に関係するお金の問題で困っています。

ベストアンサー

自分がお願いした最初の質問『困っています。助けてください』で書き損じたのですが、私はこの女性にお金(5万円)を出逢った翌日に貸してしまいました。理由は家賃を滞納しており支払わなければ即日アパートを追い出されると言われ、貸してしまいました。当初は一か月後に返却するといい女性自ら直筆で書いた借用書と担保代わりにクレジットカード(現金借り入れ不可)を...

弁護士回答
    1
  • 中古車の故障は経年劣化なのか瑕疵なのか教えて下さい

25年12月に平成18年式の走行距離9万キロの中古車を整備付き保証無しで購入 購入後1週間以内に走行時に激しいノッキングと異音が発生しエンジントラブルで修理 この時は、販売店側が無償修理に応じました 内容は、点検整備時に誤って純正では無いATFを入れてたとの事で純正ATFへの交換とイグニッションコイルの交換でした。 実際の交換や作業内容は判りま...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスの影響による、6ヶ月間の就業不可よって離職した場合の失業保険受給資格について

新型コロナウイルスの影響による6ヶ月間の就業不可よって離職した場合の、 失業保険について質問です。 9月末まで、IT関連業務に従事していた特定派遣の正社員でした。30代女性です。 自社正社員でしたが、就業先はクライアント常駐型です。 2020年1月より、社内で増員予定だった業務の研修を受け、 無事、同年3月に就業先の試験にも合格、就業先の面接も通ったの...

弁護士回答
    1
  • 認知症者の押捺が必要な場合の対応

官公庁等に提出する書類で、認知症の親族の承諾(署名と捺印)が必要なものがある場合、どのように対応すればよいのでしょう?  高齢者後見人というものを用意する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 過去の借金について。簡易裁判所から執行文が届きました。今後の対処についてアドバイスをください。

ベストアンサー

初めまして。 先日簡易裁判所より、「執行文」が届きました。夫が過去に消費者金融で借金をしたもので、債権回収会社に譲渡されていました。夫は10年以上前に完済したのに債権回収会社などからくるなんて間違い?架空請求?と思って放置していました。しかし完済した時の状況ですが、消費者金融の社員が自宅に取り立てに来て現金を手渡ししたとのことです。領収書などあり...

弁護士回答
    4
  • 取引先からの仕事の縮小 配送業務

初めまして。 個人事業主としてA社より数名分配送業務を委託して頂いてます。今回、業務拡大の為もう一台車を用意させられました。 発注をかけて1か月もしないうちにやっぱり、縮小すると言われて新しい車も要らなくなり、更に現在委託されていた業務も1人分縮小させられました。 こちらは何も出来ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

二年前に他界した父の借金の催促状が届きました。私が連帯保証人になっていた様です。 遺産相続放棄の手続きはしていたのですが、連帯保証人になっていると支払わなければならないのでしょうか? 収入が少ないので、かなり厳しい生活をしているので、これ以上の支出は無理です。

弁護士回答
    3
  • 本人尋問にメモ

裁判中です。本人尋問に呼ばれています。話す内容のメモを持ち込んで良いでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 弁護士への成功報酬について(面会交流)

ベストアンサー

現在、子供との面会交流調停中(3回終了)なのですが、妻の協力が得られず今後の進展が見込めません。弁護士の先生とも進め方で意見が合わないため調停を取り下げようと思うのですが、その場合、弁護士の先生への成功報酬は支払わなくて宜しいですか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産の代理申請について教えてください。

母の再婚相手が、経営難の為に会社をたたみ毎日各種借金の請求に追われています。 母は会社経営時代も経理等に全く関わってきておらず、家でも主に食費等の生活費を毎月与えられてきただけで、その他支払いに関しては再婚相手が担っていたようです。 その矢先にその再婚相手が脳梗塞で緊急入院し、会社関連の借金、その他で作ってきたであろう借金、そして各種生活に関わ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で解約と言われる

家賃滞納で今日で二ヶ月が過ぎてしまいます 担当者に銀行が閉まっていて振込できないし今日まで支払いしないと解約って言われ明日に振込できますって言ってるんですが 駄目みたいです どうにかならないのですか?

弁護士回答
    5
  • ポスティングの損害賠償について

【相談の背景】 ポスティングの損害賠償について 10月頃のことなのですが、ポスティングのバイトをしておりました。 配布エリアに行くと、配れるアパートが1件しかなかったため、そのことを担当者に伝えたのですが、エリア内にアパートがなければ遠くまで行ってくださいと言われました。 また、損害金を支払うのであれば、配布を断念して頂くのも1つの選択肢とも...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル 返済させてくれない

ベストアンサー

友人との金銭トラブルについてです。 5ヶ月前に仕事でトラブルにあい 友人に10万円借りました。 特に返済期日などは設けておらず 仕事などで連絡できなかった日が続きました。 そして最近返済を求められまして 友人に連絡しなかった迷惑料なども込めて 11万円直接手渡しを求められました。 先日言われた通り渡しに行ったのですが 『お前なんかに貰う金なんて...

弁護士回答
    3
  • コンサル料の支払いの請求の裁判をしたら勝てるか

ベストアンサー

詳しく書けないのですみません。 ある仕事をAさんから私が請け負い、それを、海外である分野のエージェントとして昔から仕事をしているBさん(米国人)に、私が依頼しました。 その依頼の仕事は、段階があって、 ①「ア」の仕事が終われば報酬を支払い、 ②「ア」の結果により「イ」か「ウ」のいずれかの仕事を選んでBさんにしてもらう、 ③「イ」か「ウ」の仕事が終われば...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で養育費のことで揉めていることについて

鬱病を主張し(私からみてかなり虚偽の可能性が高い)養育費やすべての支払い義務を放棄しようとしている人から養育費はとれますか? また元々一緒に住んでいた(別居中は相手が一人で住んでいた)家を夜逃げ同然で出て行き滞納した家賃を保証人のうちに押し付けられたのですが、そのお金は支払って貰えるのでしょうか? 現在一回目の調停が終わりました。 内容としては、...

弁護士回答
    3
  • 派遣先でのミスによる違約金の負担はどれくらいですか?

【相談の背景】 私は派遣社員で、 派遣先でミスをしていました。 派遣先から「違約金が出る場合もあるかも」って言われました。すごく不安です。 【質問1】 違約金が出る場合は自分の負担がありますか?または何割ですか? 【質問2】 今回の派遣の給料は大体2万円弱ので、 もし違約金が発生した場合は、 2万円より超える場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 現在家賃滞納2ヶ月です

今月で家賃滞納2ヶ月になります。何度か管理会社の方から電話がきているのですが、以前に脅し口調での対応をされた恐怖から連絡をしていません。支払いの意思もありますし、このまま今の物件に住みたい気持ちもあります。 連絡なしでの2ヶ月滞納は強制退去になる可能性とはどのくらいでしょうか?また今後の対応について何かアドバイスがあればお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 共同企業体への請求

私は建設業者に資材を販売している会社です。2社で運営している共同企業体(アスファルト製造工場)に材料を納入していました。 取引方法は共同企業体の手形ではなく、片方の会社が振出人の手形のやりとりで行っていましたが、この会社の手形が不渡りになりました。工場は現在、稼動しておらず、この会社の社長とも連絡がつかなくなってしまいました。会社自体、倒産手続をしてい...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について。

ベストアンサー

借金の時効はいつでしょうか。 債務者が亡くなって金融機関からの借り入れ金が保証会社に渡った場合、時効は保証会社に権利が渡った時点からになるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 高額ネット塾 未払いキャンセルできるのか

ベストアンサー

先日、ネットビジネスの塾の募集があり、(15万円ぐらいですが) 内容的にも興味があり、募集人数もある程度の人数限定でしたので また、必ず稼げる的な内容でもあり、きちんと実践して稼げなかったら 返金もあるような事でしたので、現金の一括ではとうてい無理でしたので 分割でお願いしたら、約20万円での分割であればOKということで 私も、応募しましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 10年ほど前に妹に貸した100万円を取り戻す事はできますか。

ベストアンサー

妹に渡した100万円が返ってこない件について。 10年ほど前、妹が地方銀行に勤め始め、当時独身だった私に、貯めているだけで使っていなかった預金があったので、200万円、妹の銀行に預ける形にしました。 その時は妹の口座に入れて、その後妹に、「私の口座を作ってね」と頼みました。 数年後結婚して、家を買うことになったので、100万円だけ戻してもらい、残りの10...

弁護士回答
    7
  • 妻ではありませんが、浮気相手の女性を訴えれますか?

入籍していませんが彼の浮気相手の 女性に何らかの請求はできますか? つきあって6年。ずっと同居しています。 お互いバツイチで私には子供がいます。 結婚するつもりで、一緒に暮らし始めたので彼は子供の学校行事にも父親として参加し保護者同士の付き合いもあります。 入籍しようとするタイミングでいつも彼の浮気が発覚するのでズルズルきています。 私は内縁の...

弁護士回答
    4
  • 大家さんの喧嘩に巻き込まれました

大した事ではないのかも知れないのですが、精神的に辛く体調も崩し辛く相談させて頂きます。 数日前、出掛けようとマンションを出ようとした時、共用スペースの通路に、高価な鞄と、飛び出した携帯電話が落ちていました。今から出掛けようとしていた私は、単なる落とし物に見え無かった為、不審者でも入ったのかと色々不安に思い、女性専用マンションという事もあり、その...

弁護士回答
    2
  • 外注したロゴの一部分を使って別のロゴを作っても大丈夫?(著作権は自社に帰属している場合)

ベストアンサー

外注で制作したもらったロゴの一部分を使用して、自社にて別のロゴを制作するのは権利的に問題ないのでしょうか?(著作権は自社に帰属しているものであった場合)

弁護士回答
    1
  • 遺留分をもらえる親との関係性と、不動産持分の賃料請求の可能性を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続で、まだ母が住んでいる実家を兄とわたしで二分の一、それ以外の株や預貯金を母で相続しました。 そのときに兄とメールで、相続の条件は、「母が他界するまでこの家に住めるようにすることね」「いいよ」とわたしは返し、遺産分割協議書を作成しました。 でもそれは、あくまでもメールだけで遺産分割協議書に載せていません。 ちなみに価値...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の土地の固定資産税と代表名義人について

主人と父親との共同名義の土地を 父親が亡くなり、家を継いだ 弟と主人の共同名義の土地となりました 土地の一部は家賃収入が有ります 主人宛てに主人名と他1名と記載された 固定資産税の請求書が届く様になりました 家を継いだ弟には請求書も請求も連絡もいかず 最初は弟の分も支払いをしていましたが 弟の分を支払わなくなると主人の家賃収入だけを 差し押さえさ...

弁護士回答
    1
  • 母親が亡くなり相続放棄したいが、市営住宅の連帯保証人、部屋の撤去までの家賃はどうなるのか。

ベストアンサー

市営住宅に一人暮らしをしていた母親が亡くなり、借金があるので相続放棄を考えています。子は3人ですが、一番上の兄が、母の市営住宅の連帯保証人になっています。兄弟全員相続放棄する予定ですが、兄は連帯保証人のため、部屋の原状回復の義務があるそうです。そこはすぐにでも取り掛かりたいらしいのですが、市役所の人の話によると、兄弟全員相続放棄をすると、母親の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任。この場合どのような方法をとればよいですか?

現在離婚調停を申し立ててます。 まだ二回しか調停もしてなく、話は一つもまとまってない状態です。 しかし突然復縁することになり、弁護士解任し調停も取り下げたいのですが、弁護士さんのほうが解任させてくれません。 解任するなら、成功報酬を請求すると着手金以外のお金請求するようなことを言われます。 何も成功もしてない上、追加で払うお金もないので困ってい...

弁護士回答
    2
  • 法テラス相談したばかり、審査中ですか?

【相談の背景】 法テラス相談したばかり、家計簿を始まります。ボウリング費は、家計簿に書かないとダメですか?自己破産申請中ですが、免責不許可になるか心配です。クレジットカード3社、消費者金融も返済ストップしてます。 【質問1】 2回目の自己破産申請中

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人費用の積立

ベストアンサー

自己破産について弁護士のかたに相談しました。 弁護士費用は収入が少ないので法テラスでの立替検討中です。 持ち家ローン無しがあるので管財費用が30万円かかるとの事で、これを申し立て後すぐに支払わなくてはならないけどお金ありますか?との事でした。 webなどでは積み立てができるから4ヶ月ほど猶予があるなどみますが、その先生が言うには積み立て中、弁護士に急...

弁護士回答
    1
  • 衣料品修理に対するお客様よりのクレーム対応について

ベストアンサー

小売業者です。お客様に購入頂いた商品をお直しでお預かりし納品しましたが、クレームの連絡が入りました。 仕上がりにまったく問題ないのですが、謝罪し再度お預かりしてお直し致しますとお伝えしたのですが、お直ししたものをしていないと言われ、対応するとお伝えしても一方的にまくしたてて話を聞いて頂けません。 こちらとしては、恐らく後払いになっているお直し代...

弁護士回答
    2
  • 有給発生、権利の認識について

【相談の背景】 企業が給与明細に有給残日数を記載するのは義務ではないということを知りました。 【質問1】 給与明細に有給欄がない場合や、さらには、給与明細自体の交付も不定期である企業であった場合、労働者は有給発生、権利をどのように把握するというのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから