このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
加害者不明で所有者に運行供用者責任を問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交差点で赤信号で停車中に後続車からノンブレーキで追突されました。 加害者である運転者は外国人と思われる方で、事故発生からまもなく車を置いて逃亡しました。 追いかけようとしましたが、同乗者である家族(妻・子)のけがの状態確認や後続車 両の渋滞緩和を行うため、その場を離れることができず見失いました。警察が到着してその後の捜査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の親の生命保険受け取り
【相談の背景】 相談の背景】 親が生活保護を受ける事になったのですが、 医療保険や生命保険を支払い、受け取りを子供の私の名義に変更するのは、違法なのですか? 親が生活保護の担当の方に何か言われたようなのですが‥ この保険は掛け捨ての月5000円程度のものです 親とは別世帯でほぼ疎遠状態で葬儀代や賃貸物件の退去費や 永代供養代と思って 保護前からか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求 貸したお金の返済してほしい
何度か質問させていただいております。 元カレは20間勾留され、略式起訴により罰金刑30万円だったようです。 私は元カレの弁護士さんに住所や連絡先を教えて頂けるなら上申書を書く予定ですと伝えました。 ですが、元カレがそれを拒否しました。 なので連絡先や住所を知りません。 ですが、元カレに損害賠償請求や貸したお金の返還を求めたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法646条2項による移転ついて
ベストアンサー父が十年ほど前に、不倫をしていたことが発覚しました。 相手は小料理屋の女将で、母が離婚はしないと判断し今に至ります。 昨日、実家に県税事務所から、不動産取得申請書(承継取得用)という書類が届きました。 書類には、民法646条2項による移転とあります。 浮気が発覚した際、相手は田舎の広い土地に住居兼用の小料理屋店舗を新築し営んでいました。 私は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の未払い残業代請求について
ベストアンサー昨年の夏に勤務時間が一日17時間ほどあり、精神的にも体力的にも限界を感じて退職しました。 その際に基本給以外の手当の支払いが一切なかったので、退職後に労基署に相談し、残業代を計算して書留で請求書を発送しました。 支払い期日になっても支払いが無かったので、再度労基に相談し、申請書の手続きを経て今現在監督官が間に入っています。 勤務先は食品の小売業で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚1ヶ月で不貞行為ををした夫からセックスレスが離婚理由で申し立てを受ける状況になっていますか?
【相談の背景】 今年1月1日に入籍をしました 夫は外国人国籍です。 入籍して1ヶ月になる2月初めに夫から離婚を申し立てられました 理由としてはセックスレスです 私たちは相談所の出会いで10月末に出会い、 出会ってから2ヶ月で入籍をしました。 相談所のルールとしては相談所入会中は性的関係になるのはNGとなっています。 そのため私たちがセックスできるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急教えて欲しいです、念書について質問です。
建築工事の未払いで施主に念書を書いてもらうんですが個人名か法人名、後々揉めた時にどちらが効力ありますか? ちなみに、法人名だと倒産したから払えませんとかよく耳にしますがどうなんでしょう? メリット、デメリットありましたら教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給相談
ベストアンサー実は私は生活保護受給者です今から1年5ヶ月前に 脳性小児マヒの姉の預貯金から生活保護受給前に 事件お越し警察に逮捕されてましたその時の家賃 滞納があり施設の責任者に相談したところお金を 借りました45万円実は生活保護の担当CWには話し してません、今から3年前に姉が居た施設で事件 あり他の施設に移動してました来月事件の有った 施設に戻る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証のコピーの悪用について
ベストアンサー職業柄、免許証のコピーを提出することが多く、数枚家の中においておきました。近所にコンビニがあり、よく家の鍵をかけずにコンビニに行っていました。その間に家の中に誰か入り、コピーを盗まれた可能性もあります。盗まれていたとしたら、悪用されて、金銭的被害を受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
作成したイラストの著作権について。
イラスト制作の仕事をしています。 仕事で作成したイラストの著作権は全てクライアントへ移るということは理解しているのですが、 作成したイラストを、pixivやTwitterなど、ネット上で『自 分が書いたイラスト』『制作実績』として、アップしてもいいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の未名義変更による被害
車を知人から売ってほしいとゆうことで15万円で売ることになりました。 しかしいつまでたっても支払われることはありません。 しかも相手側が駐車違反をして、名義である本人に駐車違反代を警察から請求されています。 今回の相談は、売った相手側に15万円を支払ってもあえるようになるかとゆうことと、駐車違反代を相手側に支払ってもらえるかとゆうことと、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
作業量に見合わない報酬額の業務委託について
【相談の背景】 初心者のため、業務委託として時給換算で最低賃金を大きく下回る仕事を受け持ってしまった。納期まで頑張ったけど、やはり作業量に対して報酬が全く見合っていません。1週間もまるまる使ったけど、それでも報酬が7千円程度にとどまる。報酬の増額にも応じてくれませんが、かと言って無知ゆえ受け持ってしまった仕事をキャンセルしたら、相手に損害賠償でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産(破産) 会社からの借入
会社が倒産(破産)するかもしれません。長文です。 相談内容は、会社が破産した時、会社から借入していて、債権者に返さなくてはいけないのか? 4年前に会社の株式をファンドから買い戻す時、 (当時、株式上場を目指していたが断念した経緯がある) 会社から直接買い取るが出来ず(安い金額で買い戻したいがキャピタルは高い金額で売りたい。 「社長の離婚調停中があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変困って時間だけ過ぎてます。
ベストアンサー私は会社役員をしていて代表者と二人で会社経営をしています。 会社の為に、去年銀行の借入が代表者だけの保証で借入ができなく、私の不動産担保も要求され現在担保を押さえられています。 代表者との経営方針の違いから、会社を辞めたい、担保外したいと思い代表者に辞めることを告げました。 しかし、代表者は会社にも出社せず、自宅から出てきません。何度も自宅に訪...
- 弁護士回答
- 8
-
-
貸したお金は返してもらうには・・・
私の旦那が私の母にお金を借り、毎月少しずつ返済していくと話で、“借用書”にサインしてお金を母から借りました。 が、私と旦那が離婚する事になり、貸したお金を返そうとしなく、逃げてばかりです。 日がたつにつれ、給料が出ないと“分からない”と言うばかりで、返す気が全く感じられませ。 どうしたら、母にお金を返してもらえますか?? ちなみに、私と旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の過失損害による子供の補償範囲について
ベストアンサー親の過失損害に対する子供の補償範囲についてお聞きします。 私の母は公営団地に住んでおり、昨夜水漏れを起して下の階の住人に被害が出たらしく、今朝その住人から電話があり、弁償を迫られております。以前に母は私が20代から30代の頃にサラ金でお金を借りまくり、返済できず保証人になっていた私も含めて一度自己破産した経緯があります。その後も息子である私に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者への示談での電話
ベストアンサー【相談の背景】 被害者に電話での謝罪と示談を申し込みたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか? 【質問1】 謝罪した後にすぐ示談金など被害届の取り下げの話をするのは反省してないと捉えられますかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間の一軒家の貸し借りについて
ベストアンサー兄が建てた一軒家に、兄から名義変更もせず住む事は問題ないのでしょうか? 一軒家を建てる時に住宅ローンをして、返済がまだ残っています。 兄はもう住まないので今不動産を通し売りに出していますが、私に借りてくれないか、と言ってきました。 ローン分のお金を私が兄に支払い、兄がローン会社返済していく。という形にしようと思っています。 ローンも家の名義も兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権の設定された土地が、分筆のうえ売りに出されている場合の留意点
【相談の背景】 土地の購入を検討しています。 当該土地には根抵当権(債権者は金融機関)が設定されています。 売主は、土地を2筆に分筆して売りに出すとのことで、私は分筆された片方(と表現するのでしょうか)を購入したいと考えています。 なお、売主は残り半分の土地にも既に買手は見つかっていると言っています。 【質問1】 このような背景のある土地を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
牧場の労働時間や休日
ベストアンサー【相談の背景】 競走馬の牧場に転職しました。 朝4時くらいから仕事をし終わりは午後5時過ぎです。 朝飼い(朝3時頃30分間)や夜飼い(夜8時頃30分間)等当番で担当あり。 休憩は間に30分間や昼は3時間など数回あり労働時間は8~10時間くらいになります。 (敷地内の寮で休憩時間は自宅に帰ります) 休日は繁忙期の半年くらい10日に一回の休みで月に3回。 閑散期は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した亡夫の連帯保証人になっていた場合の元妻の借金返済の義務、その回避方法をおしえてくだい。
ベストアンサー離婚した夫が先日亡くなりました 元夫は20年以上前に知人から借金をしていたらしく、その連帯保証人に私(元妻)が、なっていたようなんです。 しかし連帯保証人になった記憶はありませんし、その書類を見ていません。 金額は、1千万円だそうです 現在、わたくしは再婚をし年金暮らしで収入はありません ・書類があった場合、私に返済義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭借用証書について
教えて下さい。 金銭借用証書に必要な書式、または必要最低限記入しなくてはならない事項等が有りましたら、教えて下さい…。お願いします。ちなみに利子は無しでの場合でお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停中における持ち家の売却
現在、財産分与について調停中です。 持ち家は所有者が私で一部特定財産が入っていますが、婚姻後に稼いだお金も含んで購入しております。 財産分与の財産開示中ですが、持ち家の売却を先日行いました。 この場合には、どのような手続きになるのか教えて頂けないでしょうか。 相手にどのような証跡等を開示するのかなども教えて頂けると分かりやすいです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損
ベストアンサー4か月前、ゲームセンターでスクリーンを殴って割ってしまい、怖くなって逃げ出してしまいました。警察から電話がきて出頭してくれと言われたので、警察に出頭し、ゲームセンター側にも、謝ってきたのですが、この後どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をチェンジした場合の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 他の方から紹介された弁護士さんに至急の依頼事案について相談して、先方にすぐに連絡を取るようお願いしました。ところが1週間過ぎて見積もりが送られてきてまだ先方にコンタクトすら取っていませんでした。さらに1週間経過しましたが見積もりは来たものの振込先等来なくて相手方に連絡を取ったかすら不明です。 この弁護士さんは全国展開している大手法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明渡訴訟の証拠として過去の内容証明を証拠として添付するか?
ベストアンサー【相談の背景】 前オーナー時代から滞納癖のある入居者が居り、10年前に一度調停に呼び出したところ、「今後入金は遅れることはない」旨の自筆文とともに話し合いは欠席、滞納家賃の支払いもあったため調停は取り下げました。 しかしその後も滞納癖は改善せず、裁判所を通じて支払督促を行ったり、内容証明を数回送ったりしましたが、そのたびに滞納分が支払われるため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社から強制退去
【相談の背景】 生活保護受給者です。家賃滞納し保証会社から強制退去を迫られました。滞納した家賃ですが二ヵ月前にATMから保証会社に振込した分が請求額に反映されていない事を確認して貰う為に振込票コピーを書留で郵送しました。その後も遅れてはいてもATM振込はしておりますが、 その分が加算され滞納扱いになってます。先日警察官立ち会いの元保証会社が訪問し、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さないと会社を辞められない。必ず返さないといけないですか?
私は現在一年近く精神的に辛く会社に全く行けておらず給料や貯金も無い状態で私としては今の会社に通うことは大変難しく、すぐにでも会社を辞めて転職しようと考えています。 ただ長期間休む際診断書を提出し休職届を出さないといけないということを今年の七月頃に知らされ、その休んでいたあいだに控除等で積み重なったマイナス分の給与が現在40万程度あるようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の答弁書の記載について伺えたらと思います。
どうしていいのか悩んでしまい、ご相談させて頂きたいのですが‥ 簡易裁判所から書類が届き、答弁書を送らなくてはなりません。ある債権回収会社からですが、平成16年10月に借り入れをしていまして返済が滞りました。最終入金日が平成17年5月31日となっております。期限の損失日が期限の損失を失っていることに間違いはないと記載されています。 この場合、答弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容証明が届いた後について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明が届きました。 会社の上司から告白され、付き合い、妊娠(中絶)して奥さんと離婚するために話をしていました。 内容としては、 慰謝料200万円の支払い 交際中止 謝罪文の作成 移動願いを出せ 中絶証明の提出 と言ったものでした。 【質問1】 実際悪いことをしたのはこちらなので慰謝料は支払いをするつもりですが、上記の全てを承諾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の所得税、住民税支払いは相続放棄で免除できるのか教えてください
ベストアンサー相続放棄して、故人の所得税、住民税を支払い義務から免除できるのか教えてください。 今年、父が死亡しましたが、 その時に分かっていた相続分は 新車と預金数十万しかありませんでした。 父死亡直後の相続状況はこちらです 配偶者:死亡保険 数百万のみ受け取り済 子A:新車の名義を父から子Aに変更済 子B:相続なし ※預金相続は未着手 父の死亡1ヶ月後、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制限行為能力者について
ベストアンサー今回の民法の試験範囲を勉強するにあたって、自分で問題を作ってみました。これについて解説していただけないでしょうか。 「中古ゲームを未成年であるAが保護者Bの同意を得ずに、買取店Cに売却した。その際、自分が未成年であることをだまっていた。その後、買取店Cは客Dに売却した。 しかし、その後、保護者Bが取り戻そうとし、買取店Cに古物取引の取り消しを求めた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸借について
債権に関しお聞きしたい事があります。 親が事業資金として個人に約800万円借りました。 保証人付きで私が保証人になるならと借りたのですが、借用書の保証人の名前は書いていません。 もちろん借金をしていることは身内全員知っています。 ある日、私と親で事件になり、絶縁となりました。それから暫くたって、失踪しました。 おそらく、借金を返したくなく逃げたのだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス弁護士委任中に自力で和解した場合
ベストアンサー法テラスを使い、弁護士に訴訟を頼みました。 しかし被告から直接コンタクトが来て、和解を自分でしました。 委任しているから、報酬が発生するのでしょうか? 訴訟の委任をしているから、訴訟外の和解については、報酬は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にやめたから給与払わないと言われた
ベストアンサー従業員5人の社労士事務所に勤めていました。業務内容が合わなくやめてしまいました。所長曰く、一人で成し遂げた仕事がなく、社員の貴重な時間を貴方に割いて、そのあげく勝手にやめてしまった。可愛い社員をないがしろしたから給与は払わない。訴えると言われました。こっちが訴えたい位です。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談…
友達から聞いたことで不思議に思ったのでここでお聞きしたいのですが 弁護士に相談するときに その法律事務所内に数人弁護士が居たら 最初に相談したときと次に相談したときの担当の弁護士は変わるんでしょうか? そして何も名刺などは貰わず、書類すら1枚も貰わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪について
少しややこしいですがよろしくお願いいたします。 四年程前に、会社の同僚Aが勤務中に金庫のお金20万円を着服し、その直後別の事件を起こし、逮捕されました。 当時、金庫のお金が紛失した時、Aが着服したという事は極めて濃厚であったにも関わらず、確たる証拠がなく、追求による自白に頼らざるを得ない状況で、何度か追求しましたが、言質を取ることが出来ず、そのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での開業資金返金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前友人A.B.Cの3人で企業をしようという事になりました。 AとBには開業資金が無いためCが会社の代表となりその下でAとBが働き事業をすすめていく事となり開業資金、設備台、備品代をCが出すという話で開業の手続き、開業の準備を始めることとなりました。 三者とも無知だったため利息の話や借用書などを書くこともサインをすることなどもなくただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人に返金請求をされたが、返済義務はあるのあか?
はじめまして。 わたしは(現在独身)2年前からお付き合いしていた男性(既婚者)のがいました。 毎月15万円程度のお金を生活費としていただき、去年2015年5月に私がビジネスをしたくて、150万円お借りしました。 下ろしていいよ、とキャッシュカードを渡され二日に分けて私が引き出しました。 その際、借用書は作成しておりません。 そしてお金はいいよ、使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者から不当請求、脅迫を受けています
ベストアンサー工事をやっているものです。 先日、下請けAへお願いしていた工事があったのですが下請けAの横暴さや仕事のやりにくさから施工を別業者Bへ変更しました。その際に別業者Bとの調整がつくまでの間で下請けには日程を仮で抑えさせており(というのもその下請けAに一部お願いしていた工事あったためその工事終わる前にキャンセルの意思を伝えたらその工事も施工してもらえないリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求
ベストアンサーアルバイト先での飲み会の際不倫関係になりました。 最近になって相手の旦那にバレ300万円の慰謝料を請求されました。 その時は相手の旦那に家に今から来れますか?と聞かれ断れず行きその場で慰謝料の話をされ父親の職場に連絡をされて怖くなり誓約書にサインをしてしまいました。バレてるからあったことを全部言えと言われ3〜4回会ったこと1回だけホテルに入った事を全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間金銭トラブルに金利は関係ありますか?
借金があって、支払いが無理だったので、知り合いからお金を借りる時に2倍で返済という約束をしまして、、月1~4万借りて、、月々10~14万を返してきました、、(同じ月に2万借りるごとに4万、相手からの交渉で2万貸したら45000にという条件もあり、、) 紙に書いての貸し借りではなく、会話とLINEでの貸し借りなんですけど、、コロナ前は返せてましたが、コロナ後は仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払先と供託について
相手弁護士から、婚姻費用の振込先として弁護士預かり金口座を指定する通知を受けました。私 は、以下の事情から相手名義の口座に振り込みたいと思うのですが、相手側がそれを拒絶する場合、 相手を指定受取人として供託することができませんか? ① 婚姻費用の審判の結果、毎月10万円を相手に送金することになりました。相手は4歳と6歳の 子どもを連れて私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、同時廃止について
【相談の背景】 自己破産について 自己破産を考えているのですが、 消費者金融100万、車200万あり、 カーローンも払っていません。 この場合、少額管財になると思うのですが、同時廃止にしたいです。 【質問1】 同時廃止になるべくするようには、 車屋に電話して引き上げて貰ってから自己破産手続きすれば、 同時廃止になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の不正売却対処法について、複数回答お願いします。
【相談の背景】 第三者女性(以下「A女」)の関与と責任についての事実整理 1. 車両の無断売却におけるA女の関与 (1)本件車両(プリウス)は 私名義の車であり、売却の同意を一切していない。 (2)夫が車両を無断で持ち出し、A女の息子に引き渡した。 (3)A女の息子は第三者へ車両を売却し、 売主から現金(約45万円)を受領した。 (4)その受領金の封筒を A女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご意見下さい】立退請求の説明が詐欺っぽくて怖いです
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 オーナーチェンジによるマンションからの立退請求。 裁判所でも「正当事由なし」と認定されるレベル、貸主側の建物取壊し目的です。 建物賃借人側でまきこまれています。 立退の説明会で、誤導誘導行為あり。詐欺っぽい?心理操作(マインドコントロールに近い印象)で立退の承諾書にサインをさせられそうになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の弁護士依頼について
未払い賃金の労働審判を現在弁護士に依頼しています。法テラスからの紹介で労働関係を取り扱っている弁護士事務所を8月に紹介して頂いたのですが、なかなか先に進むのが遅く気を揉んでいます。最初の話では第一回審判が12月頃になるとのことで依頼に踏み切ったのですが、地裁で日程が1月に決まったはずが2月に伸び、証拠の勤務日報も審判員達の人数分を用意しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブル 不当な退去交渉
現在、賃貸アパートに住んでおります。更新を一度しておりまして、住んでから3年が経とうとしております。 引っ越してから数年後隣人が引っ越しました。その後新たに引っ越しされてきた方の生活音がとても酷く不動産に相談しておりました。 壁が薄いのを承知の上で住んでおりましたが、新たに引っ越しされた方はご存知ではなかったようです。 騒ぎ声や走る足音、何か物...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから