63,025件見つかりました

法律相談一覧

• 借金における水掛け論。正しいのはどっち? 裁判所は何を基準に判断する?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済。この場合悪いのはどちらか? 貸主Aと借主Bの間で金の貸し借りをしました 連絡手段はインターネットのチャット(文字会話)で行なっていました 返済期日を超過してもBは返済をしませんでした Aの主張 「ネットのチャットに、返済期日当日に返済用銀行口座を書き込んた  Bからは ”わかった” 旨の返事があったが  そのうちに ”...

弁護士回答
    2
  • 中古フォークリフトの不具合で訴訟を考えています。勝訴の可能性は?

【相談の背景】 他社から自社用中古フォークリフト1台を購入したが、不具合が隠され、事前に開示さてれなく、現在使いものになりません。返品したいですが、先方応じてくれなくて、訴訟を考えております。 【質問1】 訴訟を考えておりますが、勝訴の可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • フリーのカメラマンに料金を払ったのに納品されない

2017年12月に結婚式を挙げました。 その際にインターネットで知り合ったフリーのカメラマンに写真、動画撮影、アルバム制作をお願いしました。 当日は問題なく撮影いただき、料金20万円弱を支払いました。(領収書あり) その後、写真、動画のデータは問題なく納品されましたが、アルバム制作がいつまでたっても納品されません。 2018/2/20まで連絡がとれていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人が管理する土地の売買について。土地購入の優先順位はありますか。

ベストアンサー

【背景】 相続人がいない農地に家を建てたいと思い、相続財産管理人に指定されている司法書士と2018年1月から土地の売買に関して相談をしていました。 司法書士からは裁判所次第ではあるが土地代として200万円と言われており、更地にして引き渡すと言われていました。 司法書士から家の設計と土地の売却手続きを同時並行で進めましょうとの打診があり、私の方で土地の整...

弁護士回答
    1
  • 同僚宛でパワハラを理由に通知書を送ってもいいですか?

ベストアンサー

初めまして。 現在同僚からパワハラを受けていて、上司からも同僚へ注意して頂いたにも関わらず改善がみられないため、同僚宛で損害賠償を求める通知書を送ろうと考えています。 ただ、損害賠償請求といってもそこまで高額にするつもりはありませんし、相手が話し合いに応じ、その対応によっては、損害賠償も取り下げてもいいと考えています。 とにかく、同僚に事の重大...

弁護士回答
    5
  • 生命保険と医療保険の遺産分割

死亡した父が医療保険と生命保険に加入していました。 医療保険の受取人は本人、生命保険の受取人は既に他界した母となっていました。 どちらも私が兄弟を代表して受け取る予定です。 これらの保険金が相続の対象となる場合、遺産分割協議書にはどのように記載したら良いでしょうか。 また、この保険金が相続の対象とならない場合、 振り込まれた保険金を父の残した...

弁護士回答
    3
  • 実家が売れたら遺産を分けると言っていたのに無視されたとき

先日夫が亡くなりました。 夫には姉がひとりいます。私たちに子供はいません。 夫の父はかなり前に亡くなり、夫の母は2年前に亡くなっています。 夫の母の遺産については 実家が売れたら経費を引いた残りを半分に分けようと言われていました。 この話は姉からのメールに書いてあります。 とりあえずは家を売るために姉名義にしなければいけないからと言われて ...

弁護士回答
    3
  • 連れ子の養子縁組解消後

ベストアンサー

離婚裁判を妻が行い、こちらの答弁書に離縁調停の申し立てを行うと記載しました。 妻は、連れ子に甘く、他の子供が食べている物にツバを吐いたりしても、注意どころか、良かったね。一杯食べなさいと褒めて養育し、中学になり、ベッドにいる連れ子にわざわざ夕飯の皿を渡し、食卓で食べさせません 離縁調停を申し立て、連れ子が他人になった場合、世帯主の私の部屋に...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンを一度の滞りもなく支払っているのに競売にかけられそうです。

再度相談させていただきます 約7年間一度の滞りもなく住宅ローンの支払いをしてきましたが仲介会社の社長が逮捕された事によりその仲介会社から新築一戸建てを購入した為に独立行政法人から住宅ローンの審査の見直しの為に来店するようにと連絡がありました。来店した結果 ①連帯債務者をつける事 ②三ヶ月以内に500万円支払う事 この条件がクリア出来なければ任意売...

弁護士回答
    3
  • 水濡れによる損害賠償請求が届きました

私は平成26年9月にナンパされた相手とホテルへ行きました。 もちろん、相手の連絡先や素性は知りません。 私はとても疲れていたため寝ていたのですが、相手はシャワーを浴びていました。 その数時間後、私と相手は警察官とホテルの方に起こされました。 起こされて見てみると、相手が脱衣場でシャワーヘッドを水を出したまま持って寝ていたのです。 相手はすぐに謝り、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 作業システムの不正アクセスと業務停止に関する問題

【相談の背景】 大手通信業界の末端にて作業する個人事業主ですが、作業システムの不具合時に工事を管理する部署の同意のもと、私の作業用のIDとパスワードにてシステムを同じ施工会社の仲間が利用したとして、不正アクセスに当たるとし1年間の業務停止を、私と同じ施工会社の使用した2名に使用を許可した部署の上長より2次受けを通じて言い渡されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動でしょうか?

正社員の異動と雇用形態の変更について相談させて下さい。 昨年の10月から現在まで美容師の正社員として勤務しております。 会社(本社)があり店舗はフランチャイズでオーナーは別におります。スタッフはパート1名と正社員2名です。 昨年から今働いている店舗の売り上げが思うように伸びず、いきなり上司の方から「売上が上がらない店舗は明日から1人営業にします。」...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去費用について

ベストアンサー

12月下旬賃貸に入居して、 隣の飲食店の換気扇の音、換気扇を夜きってかえっても、ずっとブーンと不快な音がして、夜中おきると、音が家に響いているので寝れなくなります。ずっと24時間、音がするので、耳鳴りもしだしました。携帯で音がとれるぐらいなので、普通に聞こえる音です。 それ以外に朝5時45ぐらいから冷蔵庫のバタンと閉める音、ボールなどを動かしたり、落と...

弁護士回答
    1
  • 整備不良車を買わされた。

約一年半前に中古車を購入しました、年式は比較的新しい物ですが走行距離は17万キロとかなり走っていました。所が購入後三ヶ月位で後輪からの異音でデーラーにみてもらったところブレーキパッドが磨り減ってパッド交換だけでは済まない位の破損状況でした、勿論車検受けてからの購入でした。私としては、せめて次回の車検までは持つものと思って居ますまして素人ではみるこ...

弁護士回答
    1
  • 傷害があるので、養育費増額調停を認めさせたい

ベストアンサー

おねがいします 現在一人月2万の20歳までの契約で(前回の調停にて)完了しています 前回の調停があまりにも納得がいかなかったので増額調停をする予定です 理由としては月2万で中学や高校は無理だと思っているからです 調停の内容としては 例え子供が障害があっても それに対する手当等は養育費に加算しない!というのが前提だそうです (ボイスレ...

弁護士回答
    9
  • 株式担保の融資決済って違法ですか?

ベストアンサー

株式担保の融資決済に必要な書類はどのようなものがありますか? 大まかに教えてもらえないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 入社の際の身元引受人

子供が証券会社へ新卒採用され入社の際に、身元引受人2名の身元引受同意書の提出を求められました。 「本人の在職中、故意または過失により、貴社に損害を及ぼした場合には、本人および私(身元引受人)の連帯責任において賠償いたします」と記載があります。 故意という事に限定すれば、連帯賠償責任も納得できるのですが、過失の場合も身元引受人の連帯責任を問われること...

弁護士回答
    3
  • 借金返済をしない相手についての催促、連絡手段

ベストアンサー

110万ほど親がとある女性にお金を貸しています。返済期限は夏です。 26万ほど返済されましたが、毎月きまった額を借用書に返済すると書いたものの、もう半年以上返済なし、挙げ句の果てにここ数ヶ月連絡先を変えたりした後連絡してこず、着信拒否をして、こちらからの連絡を拒みできない状態で、姿をくらまされています。明らかに逃げています。連絡を遮断し、借金返済...

弁護士回答
    6
  • 転職エージェントに給料項目の内容について嘘をつかれた場合。

2018年11月に転職エージェントを使い内定を貰いました。 その際から、企業から給料を提示されました。 その中で、時間外労働40時間◯◯円と記載があり、その件につき転職エージェントの人に確認の電話をしました。 下記内容になります。 ◼️この、時間外労働は残業の有無に問わず、支給されるものですか。 回答として、残業の、有無に問わず支給されると言われま...

弁護士回答
    3
  • 隣接地へ越境している塀への覚書内容が適切かについて

所有する建物のブロック塀が数cm隣接地にはみ出していると隣接地不動産屋より連絡があり、購入者が銀行融資を受ける時に「銀行より覚書をもらうよう指示」があったためサインして欲しいとの相談がありました。お金を掛けてまで測量するほどでもないので応じようと思っていますが、下記内容で問題になりそうな点はありますでしょうか(隣接地所有者が甲で、私が乙となりま...

弁護士回答
    1
  • 中古屋さんの後釜としてはいるのに

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの知り合いの車屋さんが支店を畳みたいとの事です。 事業継承ではなく、ただその工場を抜けるから後釜を探している、もし入るなら50万円貰います、との事でした。 土地も工場も賃貸だそうです。 これは払う必要があるのでしょうか? 相手方としては、事業継承でやる人がいれば50払ってくれればいい、との事ですが、これはM&Aでもなんでもありま...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金。どうしたら良いでしょうか?

初めまして。 自営で仕事をしていますが、お金が足りず知り合いの紹介で月2割で30万円借りました。 利息は先に引くと言うことで手元に24万円でした。 その返済が終わりまたその人に全部で120万円借りました。 10日で1割です。 借用書は50万円だけで残りの70万円は有りません。 もう、利息も払えません。 貸し主がアパートにも来てますし、保証人でもな...

弁護士回答
    5
  • 退去時における敷金返還について

先日、4年間過ごしたアパートを退去したのですが、不動産会社からの敷金返還の見積書で、ユニットバスの「洗面排水詰まり除去の費用」として、8,000円が請求されておりました。  退去当日までトイレも風呂も普通に使えていたのですが、このつまり除去費用を支払う必要があるのでしょうか。    どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 息子の人生を狂わされそうになった事件

息子は今年から通信制高校通う高校一年生で、15歳になったばかりです。ソフトテニスだけが取り柄で頑張ってきて、あるソフトテニス連盟に入っている、有名な所に行く事にしました。これで試合も出れると期待もしていましたし、実力もあがると期待していましたが、大した練習もなく、コーチもやる気の無い感じだったそうです。ここから本題なのですが、ある日息子は黙って...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任した場合の返金について

【相談の背景】 2年ほど前に、法律事務所に破産手続きをお願いしていたのですが、着手金22万+報酬金22万+諸費用で合計47万ほど分割で支払いました。 しかし、お願いしてから2年経っても裁判所から破産手続き開始の連絡は来ず、債権者から訴状を出されたことから、解任して、今は新しい弁護士にお願いしています。 前の弁護士に払いすぎた分を返金してもらうようにお願...

弁護士回答
    5
  • 中古マンションの床なり被害で、裁判に勝てるか?

ベストアンサー

築15年の中古マンションを購入しました。(2LDK) リフォーム済みの物件でチラシには、フローリング刷新と書いてありました。 住み始めてから分かったのですが、床なり、床のキシミが激しく、困っています。 大きな床なりは4か所、それ以外はあちこちで鳴っています。 内覧時に、床なりに1箇所気がつき、ただ、クローゼットの中だったので、そうそうに使用する部屋でも...

弁護士回答
    2
  • コロナでキャンセルされた団体海外旅行の企画料を請求されています

学校の海外研修旅行が企画されていましたが、コロナでその研修はなくなりました。 キャンセル料金はかからないが、「企画料を一人25000円徴収する」と言われています。 催行されなかったのにその様なものが必要なのでしょうか? 渡航規制がかかった中で中断されたのに請求してくるものなのでしょうか? 業界団体などに聞いてみようとも思うのですが、この混乱で全く...

弁護士回答
    1
  • 中古品のキャンセル料について

中古車キャンセル料について 10日前に中古車を購入したのですが、病気が発覚したので車の購入代金を治療費にあてたいと思ってます。 その際車両価格の15%のキャンセル料40万を請求されたのですが、これは妥当なのでしょうか? 中古車屋には減額はできないと言われているので仕方ないのでしょうか? 車庫証明や登録する為の書類はまだ提出してないですが、頭金40...

弁護士回答
    1
  • 罰金の正当性と神経症の開示義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に入社して半年が経つ新卒社員です。 神経症(うつ病・不安障害)を持った状態での就活及び、入社手続きについてお聞きしたいです。 大学時代に神経症を持っていて、神経科に通院しながら就活していました。現在就職している企業では、健康状態についての質問があり、異常なしと回答しました。私の認識では、神経症などプライベートな内容は開示義...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害の家財の保証について。後から保険に入っていると分かった時どの様に対応していいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、賃貸で水漏れ被害に遇いました。 上の階の方の過失が原因でした。 上の階の方が謝罪に来てくれた際に、「保険に入っていないので家財と室内リフォームの費用を出すので、被害にあった家財の金額を教えてください」と言われました。 その後、被害にあった家財リストとそれらを買い直した場合の金額を表にまとめお渡しし、現金でその金額をお支払い...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の息子名義 父親が支払人 の携帯代

主人がクレジットカードで支払人になっている行方不明の息子名義の携帯代について 携帯を止めること 支払を止める方法を教えてください 主人は再婚で息子(A)がおります 同居はしておらず親権を持つ母親の元におりました その息子Aに頼まれ携帯を買いに行き息子A名義 支払人は主人(クレジットカード) で購入 最初は1万に満たない程度の払いでしたが 急に...

弁護士回答
    3
  • 就業規則が無い場合の会社の持つ権利について

ベストアンサー

以前私が会社に対し就業規則の開示要求をした所、突っぱねられました。 労基署へ相談した所、事業所が10名に満たないので作成義務は無いとの事。 つまり、現状では就業規則があるのか無いのかすら分からず、仮にあったとしても周知されていない状態となっております。 労働条件通知書には勤務先や就業時間などの必要最低限の事しかありません。 質問としては、現状...

弁護士回答
    6
  • 知人から借りたお金の返済について

ベストアンサー

現在知人に50万円の借金があります(うち25万円は借用書あり)。 これまでも少しづつ返済はしていたのですが、先日、50万円を一括して一週間以内に返済してほしいと言われました。 こちらとしては、住宅ローン(機構、銀行、職場)、銀行(2社)、消費者金融(2社)から借入があり、貯蓄もゼロで、一括で返済できる余力がないため、分割納付をお願いしたのですが...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金を取り返したいんですが良い方法はありませんか?

ベストアンサー

貸した金を返してくれません!どうしたらいいのかわからないので宜しくお願い致します。 3年前に1000万円現金で知人に借用書を書いてもらい貸しました、ところが全く返す様子もなく仕方なく今から1年前に裁判を起こしました。 結果は勝訴しましたが全く払う気が相手にありません!相手に財産は元々あり、住宅も持ち家で裁判を起こす少し前に相手の奥さんの身内に名義を移...

弁護士回答
    3
  • 友人の自己破産とその友人から借りたお金について

以前友人からお金を借りていて、私が返済を出来ておらず、 その友人は他にも借金があったため 友人は自己破産しました。 友人から借りる際に借用書を書いていたのですが、その友人が自己破産したことにより、今度は私に弁護事務所から請求が来ました。 その弁護事務所のお話を聞くと 友人から借りたお金を一括で払ってもらえるのなら金額をなんとか半額にすること...

弁護士回答
    2
  • 事業承継による個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

事業承継する際の個人情報保護についての質問です。 個人事業主同士で接骨院の事業譲渡を受ける際、患者のカルテ等も受け取ります。 この行為は、個人情報の取り扱いとして問題ないでしょうか。 もし、患者からその点を指摘された時に何と伝えるのが良いでしょうか。 どなたか教えて下さると助かります。

弁護士回答
    2
  • 無視、キャンセル、自己中心、脅し

ある医療関係の奥様より200万程の注文が来ました。 売買説明を同意され、一般(個人)には販売できないものなので会社宛に売ることの説明をしました。 それも了承を得て。「買います」「送金します」「最後まで宜しくお願いします」とメールが来ました。 この手はトラブルが多いので全てメールで記録を残しております。 販売方法はホームページです。メルマガ等の売...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造の疑いをかけられました

退職証明書を自身で作成し、資格登録の関係で行政にその書類を提出しました。(在職中に会社の代表社印を渡されていたので、自身で作成して問題ないと思い作成しました)後日会社より、押印権限は与えていないから私文書偽造と行使になると連絡があり、謝罪を認識の甘さを反省している点を伝えましたが、ご納得頂けませんでした。直接お会いして謝罪したいとも伝えましたが返...

弁護士回答
    1
  • 万一のことですが

ベストアンサー

母は、父の遺産のうちの私の貰う金額が非常に少ないので、弟の7~8割になるように補ってくれる約束をしたことと、私が実家の近くに住むことを望み、8月末に母が出資者(住宅取得資金の非課税贈与などがありますので持分については未定)ということで、マンションを購入することになりました。 8月末にマンションの手付金を払いました。 手付金の領収書は私宛になって...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院で助手してます。

この前、私のミスか定かではないのに麻酔のセットが逆だったと言われ委員長が予め用意した始末書を写せと言われて深く反省しておりますので2000円の罰金を支払いますと書かされました。これは、普通ではないですよね?そして、歯科衛生士でもない人がスケーリング歯石取りしたり歯科衛生士と偽らされ小学生にブラッシング指導に行く人もいます。新聞にも載ってます。この歯医...

弁護士回答
    6
  • 違う弁護士事務所に依頼したい場合

ベストアンサー

1度弁護士事務所に無料相談で任意整理を進めるよう書類などを記入しました。次の日やっぱり自己破産したいと思い違う弁護士事務所に相談しそちらの事務所で進めようと思った時、最初の任意整理したほうの事務所に電話して解約出来るのでしょうか?書類だけ記入しまだ現金などしはらっておらず相談して1週間も過ぎてません。

弁護士回答
    3
  • 土地名義人と家屋名義人が違う場合の取り扱い

私は2人姉妹の長女で、実家のすぐ近くにアパートを借りて家族3人で住んでいました。 ところが、下に越してきた住人から嫌がらせが酷かったため一年前に家族で私の実家に引っ越しし、お世話になっています。今年1月には赤ちゃんも生まれ、実家の敷地に私名義で新しい家を新築している途中です。 新築する際、父、母に3回本当に敷地前に建てて良いか確認し、父名義の土地に...

弁護士回答
    2
  • 実費預かり金残金を報酬に振り替えると突然通知がきました

ペットの引き渡しについて弁護士さんに依頼をしていました。 全て相手の要求に従うことで、どうにかペットを返してもらいました。 引取ったペットの状況があまりにもよくないので、損害賠償請求も考えていて、そのことは前から弁護士にも話をしてきました。 引取ってきたことや、ペットの状態について報告をすると、この案件についてはこれで終了とするというメールが届...

弁護士回答
    2
  • エステ。やはり回数分も返ってこないのでしょうか?

脱毛のエステに関するトラブルなんですけど、施術中に火傷しました。 光脱毛(12回)の料金は5万以下です。 慰謝料とかは考えてませんが、また何かあっても恐いので解約をしようと思いました。 私は3回しか通っていなかったのと光脱毛は回数を重ねないと効果がないので全額返金をして欲しいと先方に伝えたところ、確かに回数を重ねないと意味がないですと店側も言いました...

弁護士回答
    1
  • 商品の仕入れ先が怪しいパワーストーン等について。

チベット天珠という、パワーストーンよりも威力がある古代のチベットから継承されているものがあります。私はそれが気に入り、たまにショップへ行き少額の商品を購入していました。しかし、段々と数十万もするものを勧められるようになりました。先月、そのショップのフェアがあり、先生と呼ばれる人も来店し、石に気を入れるので来店を勧められ行ってみました。しかし、結...

弁護士回答
    1
  • 運送業での物損事故 保険使用

【相談の背景】 運送業 トラックのドライバーです。 先日360万の修理費がかかる物損事故をおこしてしまいました。今回の事故で保険料が倍になりました。 会社の決まりで保険を使った場合70万以上100万以下の事故は20%100万以上は相談とあり今回70万請求されています。 一括は無理なので分割での支払いを検討してますが今日さらに分割にする際の金利の請求書をつきつけ...

弁護士回答
    1
  • 同棲、DV、金銭トラブル

ベストアンサー

2年半付き合った彼との金銭トラブルについてです。 付き合い始めの頃、私は友達とシェアハウスをしていたのですが、友達がいるにも関わらず昼夜問わずに彼が家によく来ていました。友達がいるときはあまり来ないでくれと言いましたが、聞こうとせず。また、彼はキレやすいタイプで怒ると大声で怒鳴る、物を投げる、包丁を持ち出す、ベランダから飛び降りようとする等などし...

弁護士回答
    2
  • CICから削除したいのですが、何方にお願いするのが良いでしょうか

ベストアンサー

CICの開示報告書を見て、はじめて携帯電話会社に未払い8千がある事がわかり、法テラスの弁護士さんに相談に行き、支払いをすれば削除出来るのか、うかがったら、弁護士さんは、時効援用を内容証明で送れば良いので、自分で送る様に言われました。内容証明をを書いては見ましだか、個人で行って、本当に削除されるか不安になり、行政書士さん、司法書士さん、弁護士さんのど...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった2-追加質問

ベストアンサー

お世話になっております。 前回の追加質問です。(以下文体ご了承願います)  9/2日友人より、「ネット対策終わった」との連絡有。(金額の請求はいまだ無)  下記(追加欄ご参照)の経緯で私の了承もなく、友人は当該業者に依頼(8/25日)。  以下の理由で私は今般、当該業者への依頼を一切(事後も)承諾していない。   1.前回、3つの検索結果とも全て私の書込で上位...

弁護士回答
    2
  • 兄が亡き父に代わって私に借金返済を求める行為について

ベストアンサー

父が生前私に貸してくれたお金について 母と同居している兄が(バツイチ、障害者)、私が両親に借金していた事を知ると、「そのせいでうちの生活が苦しい」「お前は泥棒だ」等と言って来ます。 次男は、三十年ほど前に離婚し、その後、実家に住み着き、自分の子供二人の学費等も両親に出させ、自分は障害者だからと働きもせず、両親の世話になっています。 私からすると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから