63,033件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇、名誉毀損で訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ勤務でした。先週いつも通りの出勤時、いきなり解雇通知書を見せられました。あまりに突然の事だったので唖然としていると、労働基準監督署にも行き正式な手段の元、この解雇通知書を渡そうとしている。と、まず言われました。理由としては、私の息子(成人)が夜勤に入った時に3万円ほどお店のお金を持ち出してしまった事への連帯責任と言う事(...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借入金の時効援用通知送付後に先方からの連絡への対処について

ベストアンサー

以前、こちらで消費者金融への時効援用の内容証明の添削をお願いしたものです。 その後内容証明にて相手方へ送付いたしましたが、その内容証明が先方に到着してから数日後に相手方より郵便で「ご相談したいことがありますので下記の電話番号までご連絡ください」とだけの記載された普通郵便が来ました。 現在は「はぁ?何だこれは?」という状態で、放置しております...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産の使用貸借

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借の混同について よろしくお願いします。 3名(ABC)の共有不動産に、Aが使用貸借により居住していました。 AとBが相談し、DがAと同居を開始しましたが、すぐにAが亡くなりました。 この間、Cは何も知らされませんでした。 【質問1】 Aは使用者だから借主であって、貸主の地位はないものと思いますが、それは、法律的に単にないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性についての質問です。

【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪ありでの御相談についてです。初犯。被害額220万。すべて以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。お盆に最後の取り調べが終了しました。被害届は5枚でてると刑事さんが言ってました。そのうち4枚分は全部足しても100万いかないですがその中の一枚は余罪分で軽く100万は越えます。また被害者様は加害者に厳しい刑事罰を望んでいるみ...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の対応

1か月ほど前もらい事故を受け、相手が意識不明をいうこともあり、相手側の保険会社は1カ月以上物損について完全に放置されていました。1、2週間に一度はこちらから連絡は入れていたけれどまだわからないとしかお答えいただけなかったのです。その間こちらは過失があるはずもないのに過失があるようにも言われ、ようやく保険金額を言われたが納得もできないので交渉しように...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えたいときに証拠資料はどうなる?

ベストアンサー

依頼者XがB法律事務所に変えたいとき、 以前依頼したA法律事務所に保管されている資料は、 どういう扱いになるでしょうか。 裁判などで依頼者Xが 以前のA法律事務所に保管されている資料が必要な時は、 新規に依頼したB法律事務所の担当弁護士さんに 取り寄せて頂くのでしょうか。 例えば証拠資料の原本が以前依頼した A法律事務所に保管されており、 依頼者X...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料支払い 同意書違反 会社に訴えたい

ベストアンサー

先日、式を挙げたばかりなのですが数ヶ月前から主人の行動がおかしく探偵をつけた所会社の女性と不倫をしていました。色々ありましたが式を行いました。 女性には慰謝料請求し、支払いしてもらいもう終わったと思っていたのですが式が終わり慰謝料の件は主人が夏のボーナスで彼女に返すと、、慰謝料請求するなと言ったのにしただろ!それはお前には関係ないと言われました...

弁護士回答
    4
  • 委任した弁護士と連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 委任した弁護士さんと連絡がつきません。 2021年7月5日(月)に家事調停(面会交流・婚姻費分担請求)の委任を弁護士さん致しました。 同年5日後、気持ちに揺れがあり、一旦待って欲しいと弁護士事務所に連絡しました。(事務員さんが応対して下さいました) 気持ちに整理がつき、3日後に電話にて調停申し立ての手続きをお願いします。と弁護士事務所に電話連...

弁護士回答
    4
  • ケータイ貸した お金貸した

元彼女にケータイとお金を貸してしまい 家族に彼女が死んだと言われました。 生きてるか死んでるかの事実関係はわからずに家族に死んだ人間の事はわからないと言われています ケータイは壊れてるけど返すと言われてるのですがその際の弁償はしてもらえるのでしょうか? また彼女に貸したケータイから親父さんと友達が連絡してきて借りたお金いついつに振り込むからと言...

弁護士回答
    2
  • お客さんからお金を借りてしまいました。

【相談の背景】 お客さんからお金を借りてしまいました。 一昨年の夏頃〜風俗のお店で出会ったお客さんに多額のお金を借りてしまいました。どうしてもお金に困っていた事もあり、多少嘘をついて借りてしまいました。 お客さんは既婚者で家庭があります。 私はそのお客さんと外でもかなり頻繁に会ったりしていました。 その都度、会う時はほぼ毎回と言っても過言ではな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽申請してカードローン借りました。罪になりますか?そのお金も彼氏にとられました。

【相談の背景】 コロナ禍で事業が悪化した彼氏のために、お金を150万円貸しました。私は別の会社に勤務してますが、彼氏の指示により、私が、彼氏の会社に勤務していることにして、ウソの給与明細を作成し、源泉徴収票を偽造して年収を高めに設定し、私がカードローン会社にローン申請し、審査をごまかして通して私の名義で150万円を借り、そのまま彼氏に手渡しました。今...

弁護士回答
    2
  • 友人へ貸したお金にまつわる少額訴訟について。慰謝料上乗せして請求できますか?

少額訴訟しようか悩んでいます。 ・相手とは元々女友達で、遊びに行った時などに総額5万円弱お金を貸しています。借用書はありませんが、やり取りはLINEに残っています。 ・最近私が同棲していた彼と婚約破棄しました。原因は友人にあり、婚約者と友人に責があります。それは両者共認めています。肉体関係はありませんが、一年余りに渡って私の嫌がることを2人はやめて...

弁護士回答
    1
  • 元彼からお金を請求された

2015年頃のことなのですが そのとき付き合っていた 彼氏がいました。 半年ほど付き合っていて 別れました。 その別れる前に彼の家に 泊まりに行きました。 そしたら泊まった料金を支払え、 と言われ10万円を払ってしまいました。 そしてその後別れ話に なったのですが 今まで出していた金を返せと 言われ30万円を払わされました。 今まで出していた...

弁護士回答
    1
  • 払ってもらった物を返す必要があるのか

お付き合いしていた彼女がおりました。その彼女は自分は経営者だから毎月300万ほど使っている、財力もそれなりにあると私に言っており、交際費に関しては自らお金を出してくれておりほとんど相手方が出していました。 その中には整形代だったり、旅行費、物を買ってもらったりといろいろな部分で出してもらっていました。 ある日自分の会社の人間が借金問題で揉めて自分が...

弁護士回答
    2
  • 支払督促か通常の裁判、どちらが良いでしょうか

ベストアンサー

昨年、個人事業をしている知人に130万円を貸しましたが、支払期限になっても返済してもらえず、本人に返済する意思がみられないため、支払督促か通常の裁判を申し立てるかで迷っております。 借用書はもらっています。 ご質問は以下の通りです ①支払督促は、仮執行宣言付支払督促の送達後に相手方からの支払いがない場合、裁判所に差押等の強制執行もできるとのこと...

弁護士回答
    3
  • 頂いたお金返すべきですか?

ベストアンサー

簡潔にお話します。 知り合ったのは夜バイトしてるお店です。 お客様から計200万円頂きました。 そのお金は「自由に使いなさい。これで昼も夜の仕事も辞められるでしょう?」でした。 私からは金銭の要求などしてませんし メールでも私からはお金ありがとうやお返しします。などの返信は一切しておりません。 ただ先日 店前の食事の際に失礼をしてしまい それに怒った...

弁護士回答
    3
  • 親の経営する会社にお金を貸してますが

両親が経営する会社の資金繰りが大変だからと、現金・生命保険からの借り入れ分で数百円あります。 母が経理をしていて、資金繰りはすべて母でした。代表者の父は知らぬ顔。 その母が6年前に他界し、その後すぐに兄が経理をするようになりました。 貸した金額、日にちなど会社の裏ノート?に記入してました。 毎月少しずつ返済してもらってましたが… 最終貸したのが、...

弁護士回答
    3
  • SMS ショートメールでも 証拠として成立しますか。

ベストアンサー

会社から借りたパソコンが退職後には、盗難品となり訴えられそうです。 上司から許可をもらい、パソコンを借りました。(ここで、借用書などは、交わしていませんでした。) 退職をし、パソコンを返却しようと思いましたが、前月の給料が支払われてないため上司に問い合わせたところ 「パソコンを返却しないと、給料は支払われません。」(ショートメール引用)との...

弁護士回答
    2
  • 相手からおを返してもらうには?

去年の10月、知り合いに、私の事情で7万円を借りました。知り合いをAさんとします。Aは知り合いに弁護士がいて、その弁護士が担当している事件に入り込み、被害者となり、慰謝料として、50万円取れると言うことでその人の言う通りに金のネックレスをカードで買い、渡しました。ネックレスは113万円。Aさんは私から借りた事にした95万円の借用書を作りました。 カードの支払...

弁護士回答
    2
  • 借金訴訟における答弁書の内容と対応策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から借金の訴状と答弁書が届きました。答弁書の提出期限が5月6日に迫っています。遠方のため出席はできません。 こちら以外にも複数借金があり、自己破産を含む債務整理を考えていますが、家族に相談等の事情があり、正式な受任は最低でも3ヶ月後を希望しております。 【質問1】 答弁書に何を書くべきか 【質問2】 ひとまず分割...

弁護士回答
    2
  • 車のコーティング

ベストアンサー

自家用車を1年半前に購入したのですが、中古車だったのですが、塗色も拘りが有ったので車にコーティングをかけてもらい納車してもらいました。コーティングは5年間保証で保証の内容はきちんと手入れ(洗車)等をしていて、コーティングに劣化が認められれば、コーティングの補修もしくは再コーティングを施工するとの保証書が有るんですが、車屋に連絡すると、青空駐車だと1年...

弁護士回答
    1
  • 特別縁故者の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産管理人が管理する田畑宅地等に対し、特別縁故者として申立を予定しておりますが、申立の結果、裁判所から分与が認められなかった場合、その田畑宅地を購入する事を検討しております。 【質問1】 特別縁故者として申立の結果、裁判所から分与が認められなかった場合、その結果の後に宅地を購入する事は可能でしょうか? それとも裁判所から分与...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結 逮捕されるのか

初めまして。 私は以前に無免許運転過失致死傷罪で有罪になり、懲役6ヶ月執行猶予3年の判決が出た者です。 今、判決から1年程が経過したところです。 今回、銀行に出向きATMを使用しようとしたところ、口座凍結されて使用出来ませんでした。 警察からの要請で凍結したとの事でした。 心当たりと言えば、ここ2年以内に闇金から融資を受け、返済をしていたのがその口...

弁護士回答
    16
  • 特定商取引の表記

インターネット上、無料で利用できるブログの記事に、 自分のデザインに関する内容として その作成料金と概要説明を書いているんですが、 『インターネット上で金銭のやり取りをする場合は特商法の表記が必要では?』と同業からクレームを受けました。 こちらの仕事のやり方と流れは次の通りで… メール問い合わせのあった方には、 名前・連絡先・問い合わせ内容...

弁護士回答
    3
  • チケットの有効期限の告知義務違反について相談です

ベストアンサー

私はジムでトレーナーにマッサージを受けています。 ところがそのトレーナーが私の通うジムに来る頻度が週3回から1回に下がってしまい、なかなか施術を受けれなくなってしまいました。 時間ができたらトレーナーの方からメールをすると言われたのですが連絡がなく、ジムの受付で予約をしようとしたら、今まで本人同士で予約や連絡を取っていたならそうしてくださいと...

弁護士回答
    1
  • 会社への口実。会社にバレない良い口実はないでしょうか?

ベストアンサー

会社にバレない良い口実はないでしょうか? 自己破産の為アルバイトですが5年以上おります。退職金はありませんという会社作成の証明書を提出することになってい ます。「退職金がないことを知っているのに、『退職金はないという証明をしてください』 と言わないといけません。 自己破産以外の目的でもらえる口実有りましたら教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 同僚からの暴力

会社の男性からメールや電話で嫌がらせを受け、 あげくに暴力(叩かれた1回、蹴られた1回)を受けました。 会社に相談したところ、会社では取り合ってもらえず あげく男性からの嫌がらせがエスカレートしたため退職することにしました。 そんなあるとき、夜11時半すぎ会社の駐車場へ用があって行ってみると、会社の男性と女性(どちらも同僚)の密会現場を発見(ちょうど帰る...

弁護士回答
    1
  • 中退共の共済手帳の再発行について。

この度退職に伴い中退共の払い戻しをを受けようと払い戻しの請求書を中退共に提出しました。 が当方にミスなのですが間違いが多く共済手帳再発行を依頼されました。 ここでご質問なのですが、当方会社と円満退社ではなく、再発行の依頼をしても。応じない可能性あります。この場合会社に共済手帳を再発行の依頼をしてもらう。法的またそれ以外の方法ありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還訴訟の際の利息計算について

ベストアンサー

弁護士の先生にもよるとは思いますが、貸金返還訴訟の提起をする際に、借用書に貸した日付の記入が曖昧で、また利息の定めが無い場合や、数度に渡り貸し付けていたり、出資の要素が含まれていて、貸した人を経由して何度か配当を受け取っている等、計算が煩雑な場合は、過去の遅延損害金を請求せずに、支払督促を出した日から遅延損害金が発生するように返還を求める場合も...

弁護士回答
    3
  • 実家の土地から元夫を追い出したい

【相談の背景】 私の妹夫婦の話になります。 妹は1年前に離婚をしました。 書面上は性格の不一致という建前でしたが、本来は夫のモラハラでした。 子供はいませんでしたが、うちの実家の土地に家を建てています。 土地はうちの父親名義で固定資産税も払っていますが、家は元夫名義でローンを払っている形です。 元夫は家を手放したくなかったらしく、一旦はその...

弁護士回答
    1
  • 借金を返済したのに、担保を抜いてくれない。

ベストアンサー

5年以上前に土地と建物を担保に入れて、知人から1000万円の借金をしました。 全額返済した後に、抵当権の抹消を要求したところ、手数料を払って欲しいと言われました。 支払い義務はあるのでしょうか? また内容証明書にて、債務不存在証明及び抵当権の抹消請求を送付しても履行されない場合は、損害賠償まで請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の共有名義の自宅について。家を夫に渡し、私は支払い義務のないようにし、慰謝料も欲しいです。

20年程前に中古の一戸建てを、夫6、妻4の共有名義で購入しました。 固定資産より納税通知書ににもその割合が記載されています。 当時3000万ほどで購入。ローン残高800万ほどです。 離婚後は妻である私が家を出て、自宅を夫名義に変更したいのです。 成人した子供は夫と自宅に住むようになります。 後々面倒なことにならないようにしたいのですが やるべき事を教えてく...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇?事実と異なる離職票を受け取り、訴えるべきか自己都合退職を受け入れるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇?と事実とは違う離職理由記載の離職票をもらいどうするべきか迷ってます。去年年末頃から上司のパワハラが続き今年3月末にうつ病診断され休職してました。休職中は傷病手当を受給。就業規則にも3ヶ月間は休職可能で3ヶ月後に復職できなかったら退職記載。復職時は医師の診断書必要と記載。6月末に医者から復職不可診断され、診断書提出して人事に...

弁護士回答
    1
  • 借入金の返済について

ベストアンサー

私はAに対して100万円貸しています。Aは私が貸した100万円のうち60万円をBに対してそのまま貸したようです。 私がAに対して、100万円の返済を求めたところ、Aは借りた100万円のうち60万円はBに貸したんだから、Bから60万円は取り立てて欲しい。のこり40万円はAが支払うといってきましたが、私は到底受け入れられません。 AとBの貸し借りについては、双方で解決してほしく...

弁護士回答
    1
  • 工事・労働等の依頼について

私は、塗装工事で2次請け会社(個人事業主)からの依頼で工事開始1週間前に現場を見に行き、工期(2か月)・支払い(末締め出来高払い)・工事数量(別紙)を聞きできると思い引き受けたのですが、工事開始後に2次請け会社(個人事業主)の従業員として1次請けの現場担当者に工期・工事数量を言ったところそれは違うと言われました。が内容は言ってくれません。2次請け会社(個人事業主...

弁護士回答
    2
  • 贈与の約束を守らせる方策(証拠能力と一方的条件の変更)

祖父が、祖父名義の不動産を売却して、祖父が債務者の債務(A)を返済する事になりました。 売却、債務(A)返済後の残金から私に財産分与として生前贈与をするという約束をしました。 祖父は当初、この物件の売却代金は他の債務(B)の返済には使わず、私に贈与すると言っていましたが、途中から、売却金は債務(B)の返済にも使うので、私に贈与する残金がないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、住宅ローンを払ってもらう家に住み続けるか実家へ帰るべきか。

ベストアンサー

主人の不貞行為により、不貞行為発覚時から別居しており、離婚調停を申し立てられている者です。 現在小学生の子供二人と主人名義の住宅ローン支払い中の家に、3人で住んでおり、主人は自分の実家に帰っている状況です。 離婚調停も次回で成立しそうなのですが、 住宅ローンをこのまま払い続けて貰い、そこに今まで通り3人で住み続け、迷惑をかけた分、これからも養...

弁護士回答
    2
  • 民事再生の住宅ローン特別条項について教えて下さい

ベストアンサー

民事再生で、住宅ローン特別条項を使いたい場合。 『住宅ローンの銀行の同意は不要。他の債権者の過半数の同意が必要』との理解で、良いですか? 【記】 住宅資金特別条項(住宅ローン特例)とは、マイホームを手放すことなく債務を弁済するために個人再生とともに裁判所に申立てるものです。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について。逸失利益の有無に関わらず示談する前に休業損害は消滅してしまうのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故から1年3カ月そろそろ症状固定の話が 来ました。その中で今後の流れを教えて頂きたいの ですが、事故本人が後遺障害診断書を持って 最終病院で診察を受けます。(診断書作成にて) 5月頃予定です。 休業損害が今まで出ていたのですが、保険屋いわく、 この診断書作成日(最終診察日)を持って休業 損害は解除(止める)との事ですがこのタイミングは 正当で...

弁護士回答
    3
  • 前日のキャンセルに対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 写真スタジオで撮影する予約をしておりましたが、前日、打ち合わせのために先方に架電したところ、一方的にキャンセルされました。スタジオは約2ヶ月前に予約し、先方からは予約承諾の通知も受けておりました。 債務不履行に基づき損害賠償可能と考えておりますが、先方は、民法651条1項に基づき、撮影日以前に解約したことから債務不履行ではないと主張し...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ期間後

【相談の背景】 クーリングオフ期間過ぎについて。 5ヶ月前に物販のスクールに99万クレジットで支払いました。分割してクレジット会社に月々払っています。 物販で売り上げていけば月々返せます、繰り上げて返せますからと言われて入りましたがスクール内容も薄過ぎだし他にも仕入れ代とその利用代?の月額もお金がかかっています。 【質問1】 もう物販していないので...

弁護士回答
    2
  • 消費税変更に対する物件価格の操作

重要事項説明書に書かれた土地価格と建物価格(消費税10%込)価格があります。9/30受け渡しで消費税は8%になるのですが、こうなった途端、土地価格を上げ、物件価格を下げ、総額が同じになるように変更を提示されました。税率8%で受け渡しにしたのですから、安くなった消費税分、価格が安くなると思うのですが、総物件価格と仲介手数料を多く取りたいが為に、土地価格、建物価...

弁護士回答
    1
  • アルバイト応募時の経歴詐称に対する損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 アルバイト応募の際に経歴詐称をしてしまいました。 具体的には履歴書にこれまでのアルバイトの職歴の嘘を書きました。 どうしても採用して頂きたい事情があったにせよ、良くないことをしたと反省しています。 未経験OKの求人だったこともあり、職歴の影響による手当や賃金の割り増しなどは発生せず、他の従業員の方と同じ時給で働いています。 仕事ぶ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの退去費用について

退去費用について、今管理会社と話し合い中です。2年住んだワンルーム20平米賃貸アパートの退去費用が15万程でした。退去費用で、このような金額になった事がありませんでしたので、今話し合い中で浴室のコーキングと、鏡洗浄は、無しにしてもらい、昨日住まいるダイヤルと消費者センターに相談しにいき、私が支払う金額はクリーニング代35000円と、鍵紛失代33000円でいい...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を主張出来ますか?

ベストアンサー

4年くらい前に自己破産したのですが、支払督促状が届きました。どうやら債務者リストに漏れがあったようです。そこには最終弁済期限が平成24年になっているのですが、これは異議申し立てで時効の援用を主張出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワハラにあたるのか

ベストアンサー

今バイトとして飲食店ではたらいています。 ここ一年で、社長の行動がめだちます。 バイトを友達と話したからという理由ですぐに解雇します。 今まで20人雇ってはクビにしてきました。 元々いた店長もクビにされました。 バイトの面接も、バイトに首ということを伝えるのも私がすべてしています。 クレームがかかってきたら、仕事場にいかないといけません。 この前...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が連絡に応じてくれません

知人にお金を貸した(総額35万程度)のですが、現在相手と連絡が取れません。 借用書は正式ではありませんが、相手に書いてもらったものがありますが、住所等嘘の可能性があります。 本年の2月7日まではメールに対する返信が来ていたのですが、それ以降こちらからの電話・メールに一切反応してくれません。 電話は全てauの留守番電話サービスに転送されますが、サービ...

弁護士回答
    2
  • 催眠セラピーに通ったが症状が改善せず。その場合返金可能ですか?

・催眠セラピーに6回(1回1万円)通いましたが、結果症状の改善がみられない場合返金してもらえる  でしょうか。最初に改善するのは6~7割の人と言われましたが。 ・また可能であるなら弁護士料はいくらぐらいですか 

弁護士回答
    3
  • 被相続人が借金の保証人になっているかも?

お世話になります。 父が亡くなり、相続の手続きをしています。 父が借金の保証人になっているのを確認するには、 どうしたら良いですか? 遺産分割協議書を作成したのちに、 保証人になっていることが わかった場合、相続放棄は出来ますか? 借金の保証人には、時効などがありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 職場での要配慮個人情報漏洩と悪意ある行動に関する相談

【相談の背景】 現在の職場において、私の過去の鬱病歴と懲戒情報といった要配慮個人情報が本社から異動先の職場へ送付されていたことがパートSさん(2024年2月退職)の発言から明らかになりました。Sさんによれば情報漏洩者Nさん(職場のナンバー2)が私の異動前の鬱病歴や懲戒内容を把握しておりそれを理由に私を毛嫌いしていたとのことです。Nさんは「耳、聞こえてます...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから