このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
病院給食の受託業務会社の社長が辞める場合の働く義務について
ベストアンサー【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 とはいえ、別法人であるため、業務の範囲についてはかなり具体的に仕訳をしています。 2ヶ月ほど前に、病院の管理栄養士が退職することになり、その業務を出来る者がいなくなることとなり、私の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行。婚約不履行は成立しますか?
ベストアンサー同棲していた二人がいます。その間二人の間で“結婚”という言葉は出たことがありますが、婚約していたがどうかは家族も含め誰も知りません。女は同棲中に一度妊娠し、二人の合意のもとで中絶しました。男から別れ話を切り出し、話し合いの結果別れました。別れ話の中に婚約不履行を思わせる言葉は出ていません。男は婚約していなかったと主張しています。別れて二ヶ月後に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉感情侵害での開示請求照会意見書について
ベストアンサー匿名掲示板に私がした投稿の1つが、名誉感情侵害にあたるという主張を受け開示請求照会意見書がプロバイダより届きました。 投稿の内容はその方が公に話したり書いたりをした事実内容に対しての主観的感想を批判的に書き込んでしまいました。 書き込みしたのは1件です。 自身が深く考えず使った言葉により、該当の方の心が傷ついたのであればそれは深く反省しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人がお金を返してくれない
ベストアンサー友人にお金を貸しています。借用書はありませんが、LINEの履歴でやり取りは明確にあります。友人は車上生活をしていてますが、住民票は実家にあります。実家の住所とアルバイト先の住所は分かっています。そのうち返すと言って全く返してくれず、もちろん電話にも出ません。アルバイト先に電話したり、訪ねたりする事は違法なのでしょうか?誰々に支払いの件でご連絡したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明書の記入ミスで瑕疵責任は問えるか?
5年毎の長期修繕計画・資金積立プランを見直すにあたり、重要事項説明時に提供された長期修繕計画の 修繕費に入力ミスを発見しました。このミスにより現在積立金が30千万円不足しています。 マンション販売は10年前で、この入力ミスの瑕疵責任は問えますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前から縁を切った叔母のアパート管理会社からの突然の電話に対応する方法について。
私の実母の妹(叔母)は生活保護で1人で生活をしておりました。叔母には子供は居ません。 しかし、その叔母は金銭面がルーズで、人への依存心が高く、男性から借りたり私に借りに来たり、何かあると話して来たり、私が40代の頃に、このまま行けば叔母も年を取るので、もう関わりたく無いと思い、最初は叔母と同じアパートの部屋違いに住んで居りましたが、バタバタ引越しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの依頼の断わりなら、着手金の返還の可否
ベストアンサー娘の離婚へ弁護士を依頼して、幸運にも調停へ至らずに相手と諸条件がすべて合意したが、その後その合意書の作成への経緯で5か月も経過しても進みません。どうも他の案件で忙しいようで手抜きを感じます。また公正証書の記述においての依頼側の意向に従ってくれない。その経緯で「ほかの弁護士を頼んだら」と言い出して聞き届けてくれません。弁護士は依頼人の側を第一とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム詐欺について。どうすればよいですが?
リフォーム業者が借金の返済の為に振り込んだ工事費を使いました。工事費は1000万で最初の手付金は500万は工事に使ったのですが、途中から工程毎に支払ってくださいと嘘をつき手付金、意外の借金の500万は返済にあてたそうです。 工事は解除して、500万分の借用書を書いてもらいましたが、まだ、借金が他にも450万あるらしく返済は難しいとのことです。 残りの工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡しをしたくない。
裁判所から家賃の滞納で8月末に 債権者から強制執行の申し立てがあり 物件所在地に臨場してくるそうです。 まだ次の物件も何も決まってないのに荷物を全て出すのは不可能です。 この時どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が返ってこない
去年から数回にかけて計80万円を友人に貸してしまいました。 借用書は簡単な形式のものですが一応80万円として書いてあります。(期限は請求され次第随時として、お互いの名前と住所と印鑑があるだけのものです。) 何度請求しても返ってこないので、公正証書を作ろうかと考えているんですが、どこに相談したらいいんでしょう? 行政書士や司法書士に相談したら公正証書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談後のセクハラ問題の訴えについて困っています。
ベストアンサー以前、こちらでセクハラについて相談させて頂きました。その際の適切なアドバイスに感謝しています。主人が職場で新人女性の教育係として仕事している中、言葉だけによる下ネタだけでしたがセクハラと訴えられ示談書と示談金15万を支払い解決しました。ところが数ヶ月たった今になってその新人女性がセクハラを理由に退職する事になったそうです。そしてその女性はこの件を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族所有の土地交換の口約束は有効か?時効はあるのか?
はじめて利用させていただきます。約45年ぐらい前亡き母と叔母の(健在ですが多少痴呆あり)間で農地交換の口約束があったらしいのですが、7年前に父が亡くなり父の遺産を私が相続して気づいたのですが、登記変更はされておらず、6年前に母が亡くなってから、その口約束は有効なので最近になって登記変更をしたいと叔母の長男と長女が言っています。交換したとされる農地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舞台写真 逃げたカメラマン
バレエ教室の発表会や公演を主催しています 一昨年くらいから五つくらいの舞台をあるカメラマンに以来し撮ってもらいました 仕上がりが遅く催促しても急ぎますと言うばかり 生徒や参加者は写真を楽しみにしています 一生に一度の舞台だった子供や大人だっています 半年でも待たせるのは心苦しくまだですか[s:324]と聞かれては謝る日々です そして催促のメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約のついた原状回復のクロス修繕の負担について
賃貸マンション退去時の特約についてご相談させてください。賃貸マンションから退去するのが初めてで、無知で申し訳有りませんが教えていただけますと助かります。 築13年の鉄筋コンクリートのマンションに8年程居住していました。 このたび退去となったのですが、敷金返還における特約で 「クロスの汚れや傷は賃借人の不注意によるものであれば賃借人の100%の負担で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者だった時の対応
ベストアンサー10ヶ月前から付き合っていた彼が、既婚者だったようです。 家に連れていってくれない、土日に会えない、土日に電話に出ないなど、 既婚者ではないかといつも疑っていました。 何度か確認をしましたが、そのつど否定されて、それを信じてきました。 先日、この関係に耐えられずに、教えてもらっていた住所にいったところ、 そこにはマンションはありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に無一文で追い出されました
【相談の背景】 結婚10年目。子供8歳。結婚後2年目位に、若かった為些細な喧嘩や、仕事の独立希望などで喧嘩し、私から2度ほど離婚を口にした事で、信頼しないと言われその後7年間家庭内別居。私としては子供も可愛いし、夫婦修復を試みました。給料も全額渡し、妻の仕事、水商売の送り迎えも手伝いました。小遣い3万で食事も全て賄い。洗濯も自分でやって来ました。今年11...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の女性の弁護士から誓約書ではなくご連絡という内容証明が届いたんですが。
主人が会社の女性とメールや電話をお互いにしている事は知っていましたが最近になって私や子供達の前でも電話やメールが入るようになり内容を見ると彼女から「誕生日祝って。」や「お風呂入って寝る準備OK(笑)」など誘っているとしか思えない内容があり彼女はウチの主人が始めた事で彼女は返信をしてただけ?と主人は「楽しんでただけ。性行為は全くない。」と言って言い訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為合意に嘘があった場合
ベストアンサー不貞行為により3年前に800万円の慰謝料の合意書にサインしました。 内訳は、旦那に300万円、子供五人にそれぞれ100万円の計800万円です。 旦那さんにも子供さん達にも悪いことしたので高額ですがサインしました。 現在360万円支払ってますが、子供らには一切お金が回っていません。 現在では、その子供たちはこちらの家に来たりして自分と子供たちは和解したと言うか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じアパートの住人に部屋を汚され、経緯で大家と険悪に
同じアパートの住人に部屋を汚されました 駐車スペースで車の掃除をしていたらしいのですが、水量最大で使用していたホースの手元が狂って1階のうちの部屋の、開けていた窓からホースの水が直入して、窓辺にあった小 さい鉢植えとインテリア複数が落下して破壊、床と服は水浸し、家具に跳ね返った水が入ったのか、窓側のコンセントはケーブルを差しても通電しなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟について
ベストアンサー先ほど質問した者です。お世話になります。 質問し忘れたのですが、裁判所の指定が私の住んでいる近くの裁判所ではありません。 もっともあちら側が原告、こちらが被告ということになっているので、こちらが合わせなくては行けないということなのでしょうか? 確か調停では、申立て人が申立てる側に合わせなくてはいけないと思ったので。 ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの審尋が終わりました。質問は保護命令の内容の退去命令についてです。回答お願いします。
ベストアンサー私(夫)のDVによる相手方(妻)への保護命令、退去命令、接近禁止命令、子への接近禁止命令、電話等禁止命令で裁判所での審尋が今日終わりましたが、、手を出したのは3回中の2回は認めました。モラハラの様な事も言った事はあると認めました。ですが3回中の1回はなかったと言いました。本当になかったので嘘でも全部やりましたとは言えませんでした。そしてモラハラはお互...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の途中で、債権者が亡くなった場合
慰謝料、相続に関する質問です。 この度、慰謝料請求の裁判をしまして分割での支払いで和解になる方向です。 私は原告ですが、闘病中との事もあり60回以上という長期の分割の途中で、万が一の事を心配しております。 私には、兄弟もなく、こういう難しい手続きに疎い年老いた母だけが家族です。 そこで、質問です。 私が亡くなった後に、相続できるのは母のみだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りについての裁判費用について。
もし仮に、友人から10万の借金をしたとします。(借用書は無し) そのやりとりは、メール履歴に残ってます。 ただしその後メールやりとりにて、相手がその10万あげますと言ったとします。それで私は返さないとしますよね。 その後相手から内容証明を送ってきて、10万返還請求してきたとします。 それが弁護士によるものであれば、返事をしないといけないわけで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃保証会社 家賃以外の立て替えについて
賃貸の保証会社を利用して入居しています。先日、更新時に家財保険料を払うのを忘れていましたら某保証会社から連絡が来て、家財保険料を立て替えたから払って欲しいと言われました。 質問ですが、保証会社は家賃以外にも家財保険のような任意で加入するのも立て替えかえちゃうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会について
ベストアンサー発信者情報開示に係る意見照会がスマホのプロバイダーから届きました。 内容は、ネット掲示板の風俗嬢の個人スレッドに『太客は生中、他はG』と書き込んだ内容が店の禁止行為の性行為にあたり名誉毀損に当たる為、開示請求があったようです。 対象の風俗嬢は何度も指名しており毎回同意の上で性行為をしています。また風俗嬢の同意のもと行為中の動画を撮影したこともあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺について
ワンクリック詐欺の対処法を教えて下さい。 先程、スマホで芸能人やアイドルの画像検索をしていて(いかがわしい画像の検索などではなりません。)開いたページで、いきなり動画が始まるような画面になったのでおかしいと思いすぐに前画面に戻るよう操作しました。 すると元の検索ページには戻らず、変なサイト?のような画面になり一瞬で「登録しました」というような画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇 慰謝料等について
ベストアンサー解る方や経験有る方お願い致します 今までの流れ簡単に記載します 1.入社後、賃金内訳変更(額面上は変わりませんが基本給が一部手当に) 2.上記後、業務内容追加されそうになったので、不信感しか無く、まずは書面にして下さい とお願いした所、翌日解雇 3.解雇撤回を求め書類郵送 4.業務命令に従って頂けるのであれば解雇撤回しますとの内容でFAX届きましたが 新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸物件における家賃等の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 不倫された側の元夫です。数日前に離婚届を提出し、受理された状態です。現在はすでに別居しており、元嫁は実家に行き、私は元嫁名義の賃貸に住んでおり、引越しの準備をしています。 【質問1】 この場合、引っ越しをするまでの家賃や駐車場代、電気代等を有責配偶者である元嫁に支払う義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返ってきません。金銭トラブル
彼氏に300万貸しましたが、返してくれません。 また、勝手に私のカードを使用されました。15万程。彼氏の親に言って、親に返済を要求しても良いものでしょうか? 借用書などはないです。 私が貸すたびに、メモしてるだけです、
- 弁護士回答
- 4
-
-
ピラティススタジオのクーリングオフについて
【相談の背景】 都内で会員制ピラティススタジオを経営しております。 レッスンは全てマンツーマンのレッスンのみで、都度払いと回数券があります。 先日、体験にいらした方が体験後に体験料金のみ支払い、翌週(5日後)の予約を取って帰りました。 翌週予定通りに来店し、入会金と4回券を購入しレッスンを受けて帰宅したのですが(その次の予約もとっていきました)、3日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差額分を請求したい
求人票と実状の大きな違いから、退職を考えているが、もらえるはずであった給料分の差額を請求したい。 5月1日で在職1年。 求人票に、試用期間が3~6ヶ月という記載があるため6ヶ月以降の半年分の差額を請求希望。 これが可能かどうか、可能であればどのような手順ですすめればいいかを知りたいです。 求人票の内容と実状は以下の通りです。 よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合クビにすることは可能ですか?それと、著作権・所有権について。
【相談の背景】 フリーで3人組バンドを組んでいます。個人事業主の集まりで、チェキやグッズの売り上げは各々自分が売り上げた分がそのまま自分の給料になります。衣装は各自で支払い、オリジナル曲やロゴの作成費は割り勘です。 雇用関係ではありませんが私がトップで、グループの楽曲(作曲者には著作権譲渡してもらっています。)やロゴなど色々な権限(所有権?)は自分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を貰うべきか迷ってます。教えてください!
ベストアンサー私は成人ですが、未成年数人に嘘の情報等で騙されました。(私的に侮辱されたと感じました…) 私は元々うつ病で未成年達の嘘や夜中のライン等で体調を崩し、未成年と示談の話をしたのですが…電話で示談金を決め成立しましたが、示談書はありません。親に話をしているのかも分からない状態なのですが、示談金を受け取っても問題ないのか不安です。 また、未成年は3人くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与について
6年前に私名義で住宅ローン1300万を組んで妻の親に頭金1000万出してもらい住宅を購入しました その時登記で妻の親と私が持ち分率1対1、住宅土地共に名義は私です 先日離婚をして財産分与の話になったとき資産価値を算出したら1200万でした 住宅ローン残高はは1200万です 親の持ち分率から見た分与分600万、私と妻で300万ずつと考えました。 まず、この分与の算出方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始決定直前の弁護士変更はできるのか
ベストアンサー弁護士の先生方 お世話になります。 現在、自己破産(少額管財)の手続きを進めています。 東京地裁に申し立てをしてくださり、管財人の弁護士の方も決まり、今週の水曜日に開始決定が出る予定なのですが、担当していただいている弁護士の方から、叱責を受けたり(勿論、私に至らない点があったのも事実です。)、無愛想な態度だったりして、正直な気持ち、「この方に任せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない弁護士報酬について
ベストアンサー遺産分割調停の弁護士報酬について納得がいきません。 被相続人は祖父で、 相続人は、配偶者と長女、孫(当方)の3人です。 当方は、総額の1/4で決着しました。 主に長女との争いでした。 祖父生前中に、長女へ多額の特別受益があり、その分の長女の遺産取得額が減り 当方の取得遺産増加が見込めたから弁護士に依頼するメリットがあると判断して依頼しました。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約返金について。多少でも返金を要求できるものですか?
支払いずみ商品の返金について、相談したくお願い致します。 不妊治療のため、ある薬局にてカウンセリング及び漢方薬などの処方、温熱治療を受けておりました。 以下のものを購入しました。 1.代金支払い時に商品を受けとるもの 数十万円の商品を購入しています。 2.事前に料金を支払い、商品未受領なもの 値上がり前の購入がお得とのことで、9975円×1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の実家の解体費用負担について
ベストアンサー母方の祖父母は平成6年没、相続手続き等はしていません。 祖父母には、長女(私の母、平成30年死亡)、次女、長男(祖父母と同居)、三女、次男(婚姻前に死亡)、四女、三男がいます。 土地は借地、建物は未登記で借地料及び固定資産税(納税義務者は祖父)は長男である叔父が支払いをしています。 叔父の息子と娘はそれぞれ家庭を持ち叔父とは別居です。 叔父は認知症があり施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽警察に免許証画像等個人情報を渡してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察を名乗る人間から連絡があり、免許証の画像と動画を撮られてしまいました。住所や家族構成、勤務先名などを知られており、悪用の可能性を危惧しております。 警察には詳細内容を報告しておりますが、現状被害がないので記録のみのようです。とても不安でよく眠れてません。 【質問1】 悪用される場合の方法(勝手にお金を借りられる等?)とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の面倒を一切みない兄が母の財産を管理する権利はありますか?
ベストアンサー母の世話と介護を私がしています。兄夫婦は全く関与しません…父が遺してくれた財産を兄が勝手に管理します…母が何度も返して欲しいと頼んだら、縁を切るぞと怒鳴られたそうです。最近は、母が認知症でもないのに兄が後見人をつけると言い出して、母の掛かり付け医の診断書も書いて貰ったので、母の家に乗りこむからなと脅迫めいた口調で言われたそうです。母は不眠症になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業場所の変更、異動などについて
入社してから、研修と称して、関東や関西、九州に転勤させることができたとします。因みに、雇用条件通知書は交わしていないので、どこが就業場所かわかりません。 質問1. 九州などの仕事が少ない地域で求人を出し、 辞令などを出さずに、 従業員に、場所を転々とさせてさせることは不法行為ではないのか? 質問2. 場所を転々とさせて、その後解雇をし、 解雇理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらいたいです。
風俗で働いていた女子大生と仲良くなり、学費や親の借金を肩代わしました。総額で約200万円になります。ただ、親の借金の80万円を貸してから、メールや電話に出なくなりました。本名や大学名は知っていますが、住所は引っ越したらしく分かりません。また、 借用書も書いていません。ですが、お金の貸し借りのやり取りをしたメールや、ほとんど銀行振り込みの為、振り込み履...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が先に亡くなった場合の親の相続権について
ベストアンサー先日、甥が若くして亡くなりました。遺言書はありません 彼には奥さんと7歳の子がいます。 遺産は 甥名義の自宅。(嫁の父親所有の土地に建設、住宅ローンの頭金は息子に頼まれて私の姉夫婦が工面、住宅ローンは甥名義で彼が亡くなった時点で返済義務がなくなりました。) 生命保険3000万円、受取人:配偶者 預金:不明 退職金(勤続15年以上:金額不明) 遺族年金も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と消費者金融4社からの借入で600万越えています。
車に3万、A社に5万、B社に3万、C社に1万を毎月返済していましたが、返済の為に借入をしたりしている間に膨れ上がり、A社が100万、B社が90万、C社が15万、車は200万ほど残債があります。 数日前、新たな借金が発覚。夫が200万も借入していました。たまたま届いたハガキで分かりました。 5月31日が返済期日で、1日あたり1080円位の延滞がついています。 もう払えるお金があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
我が家が接道義務を果たすために行った土地交換のトラブル
土地交換に関するトラブルです ご相談させてください。 先日、隣人と土地交換をしました。 経緯としましては我が家の土地の間口が1.85mしかなく、自宅を新築するにあたりうちからお願いして1.57㎡ほど土地交換をしました。 購入か土地交換かをお願いしたところ、受け入れてくださり、隣家の方がお金では大した金額にならないだろうから交換でということになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーからの嫌がらせ
【相談の背景】 雇われ社長です。オーナーは身内です。常に私の行動、経費領収書チェック、伝票などのチェックをし監視をしてます。そして社用車など購入するときも相談しろと言ってきます。代表取締役の権限の範囲内の事だと思います。私の受ける感じとしてはサポートすると言うよりも嫌がらせに近いです。私を辞めさせる事は株主なので、できると思いますが、私を追い詰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人がいなくなる場合の事前対応
ベストアンサー抽象的な質問で申し訳ありません。 遠方の実家で一人暮らししていた80代の父が、脳腫瘍手術の後遺症で寝たきりとなり、意思表示も厳しい状態となりました。養護施設手配などの対応は進んでいるのですが、並行して、私自身の今後のことも検討しています。 私自身は、母が数年前に亡くなり、兄弟姉妹はおらず(一人っ子)、未婚(結婚歴なし)のまま推移しています。祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の借入の返済の代わりに住宅の持分をあげるのは可能か?
ベストアンサー住宅の名義についての相談です。 今私の名義で住宅ローンを借りています。 頭金として、兄から500万円借りていて、借用書もあります。 最初は返すつもりで借りていたのですが、返済する余裕もなく、返済が厳しいのであれば、出した金額分の持分がほしいとのことで、私も了承しています。 例えば、土地、住宅で2000万円だった場合、持分は兄1、私3となりますが、このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼時に明記のない事務費を請求されております。
有名カー用品店にて、カーナビ地図データの更新を依頼しました。 更新完了の電話連絡があった時、電話にて、依頼時に見積書がわり?に渡された納品書に記載のない、さら依頼時に一言も言及されていない、(更新料(2,1000円)に比して高額な)手数料(5,250円)なるものを追加請求されております。 カーナビ地図データの更新受付が開始される旨メーカーのサイトで知りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人への賠償請求について
パワハラ他の相談で、何度か助けてもらった者です。 内定をもらい、必要書類を揃えているところです。 その中に、身元保証書があり、保証人に「連帯保証」を要求する文面がありました。 金融業でも医療関係でもなく、高額商品を扱う会社でもありません。職種は事務員です。 以前、パワハラを受けた挙句に解雇され「他で働けなくしてやる」と脅された体験もあり、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから