34,509件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書の特約のクリーニング代を無効にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の特約に「退去時のルームクリーニング代は賃借人負担とする」と記載がある(範囲・金額の記載なし)ことから、通常損耗と経年劣化のクリーニング代3万円の請求が発生してます。 しかし、契約時に「ルームクリーニング代は借主が壁に穴をあけた等の故意・過失があった場合の支払いなので普通に使っていれば発生しません」と、仲介業者の宅地建物取引...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について。労働条件通知書の通知がありません。

下記の理由により今年4月に入社した企業から離職することを検討していますが、退職届を提出した後も2週間程度は現在の勤務先企業に勤務する必要はありますでしょうか。 また、この場合は自己都合退職となるのでしょうか。転職活動を進めるにあたり退職理由を聞かれると思いますので、どのように説明すれば良いか悩んでいます。 1 労働条件通知書、雇用契約書が提示...

弁護士回答
    2
  • 【クーリングオフ】返金するのに同意書が必要?このメールにどのように返信すればよろしいでしょうか?

ホテルのラウンジにてビジネスを学ぶ講座(セミナーやネット上で学ぶ形式)を契約し、頭金3万円をその場でお支払。 その後、契約書にもクーリングオフの記載がありましたので、期間内に内容証明にて通知書を郵送致しました。 返金口座の記載もしました。 その後、電話で返金の手続きを進めるためには一度お電話いただだけなければいけませんと留守電が入っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • マンスリーキャンセル

【相談の背景】 先日、株式会社というところで マンスリーを申し込しこんだのですが まだ申し込みの段階で契約書や 支払いなどはしていません。 その段階でキャンセルしたいと 伝えたところ30日に前をすぎてからの 申し込みなのでキャンセル料が かかると言われたのですが 支払わないと行けないものなのでしょうか? 【質問1】 また申し込みしてから1週間ほ...

弁護士回答
    1
  • 外構業者に対する損害賠償について

【相談の背景】 外構業者がセメントを芝生の上にこぼしたまま重機等を引きずって芝生がほとんど枯れてしまいました。 【質問1】 元の状態へ戻すよう請求できますか? 【質問2】 契約書の工期完了日をとっくに過ぎていますが、遅延損害金は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社 辞退について

派遣先の職場見学があり、双方同意で12月17日より就業開始となりましたが、正社員で他社にて採用が決まりましたので正社員で働きたいと思っております。派遣会社とはまだ契約書は交わしておりません。今から派遣会社にお断りしても法的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 年俸制の退職について

年俸制の会社に入社して約10か月となります。 一か月後の退職日を記入した退職届を提出しました。雇用契約書には明確な退職申し出期間の明記は無く、『所定の引継ぎを行った後』とあります。この際、申し出は有効となるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • マンションのリフォームでの遅延に伴う補償について

ベストアンサー

マンションリフォームを実施中ですが完成前にフローリング不陸を見つけました。 現在リフォーム会社が対策を検討中です。 この為完成まで大幅に遅れています。 現在45日遅れています。 請負契約書には1/2500と書いてあります。 この場合、遅延金やその他補償などの対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後の彼女を退去させるには。

私より婚約破棄を申し入れ、その後慰謝料も払いお互いに合意書にサインも終わりました。 しかし未だ私の家(会社名義で会社との賃貸契約)から出ていきません。 精神的に辛く一日でも早く新しい生活をスタートさせたいのですが出て行ってもらう方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運送会社に勤めている友達が、悩んでいたのですが

こんばんは、今回は、運送会社に勤めている、その友達が今回辞めようとしています、給料は総支給額が、25万位らしいです、雇用保険も無く、雇用契約書も交わしていないらしく、労働時間も1日12時間から16時間も働いても給料は変わらないらしいです、違法にあたるものはありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築工事の遅れの念書の書き方

新築工事が、契約書では、12月20日引き渡しですが、 二か月遅れています。 建設会社が二か月の延長工事を言ってきていますが 再度、遅れないように、念書を取りたいと思います。 文面は、どのようにしたら良いでしょうか? 念書を取る時の注意点も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 派遣途中でやめられますか

ベストアンサー

派遣先の研修後派遣先の配属先が事前の 募集内容と違う為、派遣元に相談の上 辞めたいのですが 仕事を続けたら健康に害が でる為 派遣元とは就業日に雇用契約書をもらっていない為、すぐにやめたい

弁護士回答
    1
  • 業務委託について 在宅ワーク

【相談の背景】 【相談の背景】 在宅の業務委託という形で事務の仕事をしています。いま契約している会社は一社です。 時給制、フルタイムの契約なのですが、仕事量が少なく余裕があるため他にも同じような仕事で契約したいと考えております。 【質問1】 もう一社も時給制だった場合、同じ日、同じ時間に同時進行で仕事をすることは法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求書未着による支払い拒否について。

ベストアンサー

指定の期日までに請求書を送ることが支払い条件とする業務委託契約書を締結しています。 1.この場合、指定の期日までに請求書が送られてこなかったことを理由に、責務者は支払いを拒否することは可能なのでしょうか? (委託された業務は完了している、責権者は請求書を送っていないことを認めている状況) 2.責権者の債務不履行になるのでしょうか? (請求書を送...

弁護士回答
    1
  • アパート借主が逮捕されたので、賃貸契約を解除したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの賃貸経営をしている者です。 まず事の発端として、借主が窃盗事件を犯したため家宅捜索をする可能性があると警察の方から連絡が入りました。 その後家宅捜索はされずに借主は逮捕され、10日ほど経ってから帰ってきましたが起訴はされていないようです。 賃貸契約書には、刑事事件を起こした際に直ちに契約を解除出来ると明記してあるので...

弁護士回答
    2
  • 委任契約後の未払いの着手金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1/11(木)に婚姻費用請求の委任契約を弁護士の方と交わしました。まだ着手金等のお支払いはしておりません。支払期限は1週間以上先となります。 その場では私の理解が及ばず、帰宅後よく契約書を読み、自分でも調べて17日(水)に、説明されなかった点(成功の定義、婚姻費用が払われなければ差押さえたら良いとの説明でしたが、差押え措置までこの契約に含...

弁護士回答
    1
  • FC契約会社の対応に違法性があるか?

ベストアンサー

はじめまして。知人が悩んでいますので代わりに相談させていただきます。 ある学習教室のFCを始めて1ヶ月未満ですが生徒が全く集まらず契約説明の際、広告チラシ初回無料との説明を受けたにも関わらず 広告配布料として請求書が届きました。届いた3日目には担当者より電話あり払えの一点張りです。 挙げ句の果てに家の近所にて監視されており(携帯電話に連絡があり家の...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退きについて

初めまして、2013年から店舗を営んでいる者です。 今年の9月で契約が完了し再契約の予定でした。(定期借地での契約です) が、オーナー側から家賃の未払いがあるとの事で再契約はできないとの書面が届きました。 そんな筈は無いと、通帳と照らし合せてみたところ、未払いの家賃はなくオーナー側の間違いと判明し、 再契約をしましょうとなりました。 その数日後...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契違反

【相談の背景】 ECショップのフランチャイズに関する質問です。 契約後ECショップ開設するためにECショップ名を担当者に送りましたが2週間経ってもその後一切連絡ありませんでした。 担当者は遅くても4〜5日で完成できるので連絡すると話してました。 不信感に繋がり2週間後にショップ開設状況尋ねました。その日に連絡があり確認するので待ってくださいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 筆跡鑑定で自分が書いたものとされた…

消費者金融で前妻が、自分の名前で契約しているのが発覚して、裁判をおこしたのですが、鑑定結果が、自分が書いたものとされました… 一切そんな消費者金融に行った事もなく、もちろん契約書なんかに書いた覚えも全くありません。 この先どうしたら良いでしょうか… どうか助けてください。

弁護士回答
    2
  • 退去費用高額支払い、1ヶ月後まで

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを11ヶ月で退去する事になり、9月の時点で電話連絡したのですが、請求書には最短解約日10/15となっており、アパートの退去費用の請求書には解約日から3ヶ月分184500円、ハウスクリーニング台64000円と契約書を見直しても書いてありました。払わなければいけないのは分かるのですが、来月に全部一括支払するようにありました。分割をお願いしたので...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 知人からの借金も認めてもらえますか?

ベストアンサー

個人再生予定です。 知人から現金100万を借入し、一度も返していません。 知人とは以前からやり取りがあり、10年ぐらい前に一度完済しましたが、5年ぐらい前に再び100万貸してもらいました。 借用書、通帳の出し入れもないため、はっきりとした日付が分かりません。 知人も覚えていないようで、債権届をどう書けばいいか困っているようです。 契約日...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの立替

ベストアンサー

一緒にビジネスを始めるとのことで、元金保証するという話で昨年8月に150万出資しました。 その後、20万を貸して欲しい、更に、会社カードにするからと私のクレジットカードを渡すことになり、経費として落とすので引き落としの分はきっちり入金します、との話でしたが、何度か入金はあったものの差し引いて出資金も含めると500万円くらい私が立て替えているいう状況です。...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入における引き落とし日前までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 中古物件の購入を考えています。住宅ローンは団信に加入予定です。 申し込みから引き渡しまでの流れは「購入申し込み→契約完了→住宅ローン審査通過→引き渡し」と理解しております。 また不動産の担当のかたから引き渡し日=融資日=団信保証開始日との説明を受けました。 ここで「住宅ローン審査通過→引き渡し」の期間は契約は結んでいるが保証は開始して...

弁護士回答
    1
  • 提訴から訴状はいつ届きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に時効を迎えた請求書について、3月末に支払うよう提訴してきた場合、 【質問1】 8月末までには訴状が届くでしょうか?逆を言いますと、8月末までに届かなければ提訴されていないと思っていいでしょうか? 法人同士の契約書で、契約書に基づいて請求するだけの事案です。

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパート キャンセル

【相談の背景】 賃貸アパートの一階で契約をしましたが、荷物を持っていき子供と行った所、二階の方がお家にきて苦情を言われました。居た時間は40分ほどです。実際に住んだらこの先トラブルが起きる事を想定し、退去の電話をした所、帰ってくるお金が少しだそうです。 契約日は31日ですが、入居日は、15日のためまだ、住んでもいません。元々払っているお金は、22万ほど...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸契約の一部途中解約について違約金は発生するのか?

ベストアンサー

ある会社と土地の賃貸契約を結び、平成26年1月より5年契約で4か所の土地を駐車場及び資材置き場として貸し出しています。 その会社が、今年一杯で2か所の契約を解除し、賃料を半額にして欲しいとの申し出がありました。 これは、一部途中解約になると思いますが、契約書には途中解約の条項はありません。 保証金は2か月分預かっております。 この場合、違約金は発生する...

弁護士回答
    2
  • 廃業による解雇を1ヶ月前に告知されましたが、2週間前に自己都合退職にしたいと思っています。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年11月より、個人経営(有限会社)の調剤薬局に正社員として勤務しております。 先週8月26日に、9月一杯で閉局、つまり薬局自体を廃業するとの告知を受けました。 雇用契約書の解雇規定に則り、1か月前の告知であり、解雇そのものは仕方がないと思っています。 失業保険もそれほどの金額が期待できないので早速10月からの勤務先を探した...

弁護士回答
    3
  • 助けてください

6月10日に店長と店長代理から会社から通知を預かっていると会議室に呼ばれました。そこには『雇用契約解消通知書』を封筒で渡されました。その時、『引き継ぎは一日で終わるから』と解消の日程は言われず、『6月いっぱいは働く』っ言いましたが、『区切りが20日なので6月20日まで』と言われ、それまでは自宅待機でいいと言われました。 労働基準監督所に相談し、解雇予告手...

弁護士回答
    1
  • 至急!雇用契約書について みなし残業など

お忙しいなか失礼致します。 先月に新しい会社に就職しました。リース会社で一応、営業所の責任者という役職での就職です。扱いは一般社員です。 その、雇用契約書ですが、休日や転勤などの条件は書き直してもらいましたが、賃金の残業については改善されません。 内容は 基本給 159000円 役付手当   15000円 職能給 57000円 業績手当 ...

弁護士回答
    1
  • 日中間ビジネスの支払いについて

日本と中国間のビジネスについてです。有形貨物の輸出入については、色々情報がありますが、無形サービスの場合は情報がなかったための質問です。 質問①:日本の企業が中国の企業からコンサルティングやアドバイザリーのような無形サービスを受ける場合、その支払いの仕方・プロセスや注意点について、伺いしたいです。 質問②:有形貨物同様に、インボイスもしくは契約...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の美容室の退職トラブル

美容室の業務委託契約で働き始めました。6ヵ月間40万円の保障給があるということで応募をしました。面接時にはその話はでなかったので、出勤初日に聞いたところ、次の日に回答があり、6ヵ月は無理なんですが、3ヵ月は出します、ただし月に25日以上の出勤と1日10時間勤務をしてくれたらという条件だったので、条件どうりに1ヵ月勤務しました。 1ヵ月勤務後、保障給のこと...

弁護士回答
    1
  • 会議室の利用料サービスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の会議室を、ある団体の会合のために有料で貸し出しました。契約書に使用料も記載しています。しかし、現場マネージャーが、その団体との付き合いを考慮して、契約した金額を頂いていないことが分かりました。会議室の使用料は、設備使用料込みで1日1万円。3日間の会合でしたので計3万円です。 【質問1】 上記のような場合、会議室の使用料を頂かな...

弁護士回答
    3
  • 退職決定後の有給消化

ベストアンサー

【相談の背景】 退職決定後の有給消化を知りたいための相談 【質問1】 1年契約更新(4月から翌年3月まで)勤務歴は2018年4月から現在まで、月2回のみ勤務労働時間は3時間程度、雇用契約書に3ヶ月前までの退職を申し出ることと記載あり 【質問2】 上記にて今年10月28日に退職の申し出をお願いした、今後3ヶ月の勤務を有給消化で勤務しない事は可能か?の相談

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での配達証明

【相談の背景】 相手側からの弁護士からの通知書で「5日以内に支払うよ催告すると共に支払わない場合 賃貸借契約を解除します 支払い及び解除に応じない場合は、裁判等法的配置を取ります。」とありました。 以前の話ですが同じ弁護士事務所から来まして、支払う意志を示しましても無視され契約解除後 裁判になりました。 弁護士事務所に 支払うということを言っても...

弁護士回答
    1
  • 陸送の途中解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 原付バイクの輸送を業者に依頼しました。 東京にあるバイク屋まで、東京にある陸送業者が取りに行き、東京の輸送業者のもとに現在あります。私の住む名古屋まではもう少しバイクの台数が集まってトラックが一杯になってから輸送するそうで、まだ配送まで日数が数日かかるそうです。 【質問1】 ここで質問なのですが、この状態で契約を解除して、東京の...

弁護士回答
    1
  • 中古車の購入キャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車購入キャンセル料に ついて 4日前に隣県の 中古車店をたずね、 翌日朝に先方からのメールに 返信のかたちで 購入の返事をしました。 メールにはキャンセル料が 車両価格の10%かかるとの 記載もありました。 本日事情により、 キャンセル連絡を したところ、 35万の請求になるとの ことでした。 契約書の取り交わしなどの 書面のや...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 有給について

【相談の背景】 私は派遣社員として勤めていましたが、 契約がきれるとされる三年を満了する数日前に通勤中に怪我をしてしまい労災休業補償申請書を提出することになりました。 待機期間の3日間に有給を使い、有給の残回数が四回あるはずの状態で、契約を満了しているため有給はすでになくなっていると、派遣会社に言われました。 そして、退職届をメールでおくれと...

弁護士回答
    1
  • シフトカットによる労基法26条の休業手当

ベストアンサー

短期アルバイトの採用をいただき,バイト初日,当日にアルバイト先から「枠が埋まったので別の日に替えてほしい」と言われ,承諾しました。 労働契約書は署名押印の上,バイト初日に持っていくことになっていました。なので事業所保管分と当方保管分の2通が手元にあります。事業所の名前等と印鑑は予め押してあります。 こういった場合, 1.労働契約は成立しているのか...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行になりますか?店側の商品発注困難

ベストアンサー

住宅購入にあたりインテリア会社にエアコン、インテリアを含め見積もりをしていただき購入決定しました。契約書には発注後はキャンセルできないと記載もありきちんとした契約を交わしました。数日後、依頼したエアコンの在庫がなく同等の商品を同じくらいの金額で販売すると言われました。しかし調べたところひとつランクをさげた商品でかなりの価格差がありその旨を先方に...

弁護士回答
    1
  • 直ぐにでも答えが 欲しいです 今月中に 解決したいです。

ベストアンサー

賃貸物件で契約後に 大量の建築のゴミが 隠されていました このゴミの処分を管理会社と大家に 片付けを 言って一度は 返事をもらっているのに 催促したら拒否されました。 片付けは どこが やるのが妥当ですか? 契約書に記載されてるハウスクリーニングで入居期間に かかわらず クリーニング代を 支払う と あるのですが 一日も住んでいないし 使用したなくても 支払...

弁護士回答
    1
  • マウスピース矯正の高額なキャンセル料について。交渉可能でしょうか。

ベストアンサー

マウスピース矯正(インビザライン )の契約をキャンセルしました。 キャンセル料は32万が発生し、このキャンセル料を差し引いた分を返金してもらうことになりました。 状況は下記の通りです。 キャンセルを行ったタイミング ・検査(CT、クリンチェック)が終わって3日後 ・その後行われる予定だった、先生からの治療計画は聞いていない ・もちろんマウスピースは...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き交渉について

ベストアンサー

大家さんから委任された会社から、 契約解除と明け渡しの通知書が来ました。 土地を競売にかけるか売るかの状況で、 1日も早く退去して欲しいとの事でした。 その後、 迷惑料の交渉に入りましたが、 交渉最終期日を過ぎても折り合いが付かず、 委任された会社と連絡が取れなくなりました。 先生方に2つ質問がございます。 ①契約解除と明け渡し通知から6ヶ...

弁護士回答
    1
  • 示談の取り消し 返事の催促について

ベストアンサー

返事の催促について 示談書の内容について、記載の合った謝罪が相手方から一向にないので 契約の不履行ということで示談の取り消しの申し立て中です。 ひとまず相手代理人に電話にて 契約の不履行につき示談の取り消しをしたい と連絡をしました。 (不在の為、事務に方に伝言をお願いという形ですが) あわせて、同様の旨を記載した書面を送付しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • テナントオーナーによる不許可の立ち入り

ベストアンサー

ビジネス系テナントに入居しています。 そちらでは管理会社を置かず、オーナーが自社で管理をしています。 先日大規模な電気工事があり、室内の工事のためにオーナーが勝手にカギをあけて工事が行われたことがわかりました。 抗議をすると「契約書に、工事がある場合は立ち入ることが出来ると記載がある」と言われました。 確かにその記載はありますがそれは「緊急な場...

弁護士回答
    3
  • 研修まで受けた内定を辞退するときの損害賠償請求

研修まで受けた内定を辞退したいのですが、損害賠償は請求されるでしょうか? 雇用契約に関しては書面でも口頭でも結んでいません。給与も頂いておりません。 ただ、扶養控除やマイナンバーに関する書類や研修を受けるという契約書は提出しています。 加えて、数日研修を受け、課題にも取り組み、添削して頂いてます。 あと、最初は出向となるシステムでして、私の勤...

弁護士回答
    1
  • 働いた分のお給料は無条件で貰えるでしょうか?

アルバイト派遣のお給料についてです。 アルバイト派遣として働いていたのですがある事情により飛んでしまいました。 そこで雇用契約書には契約違反(無断欠勤、無断退職)による退職は会社にて給料を手渡しと記載されており、給料日に会社に電話し謝罪と給料を取りに行く旨を伝えたところ、その飛んだ事情を証明するものを持ってこれば給料を渡すと言われました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 納品完了後に、相手が支払を7割にするといいだした。

フリーライターですが、契約した相手が支払を3割マイナスすると行ってきています。 ・契約書はありませんが、メールで発注指示を受けています。 ・未払いの根拠は、修正が多いが指示するのが面倒なため7割にするという先方の勝手な感想 ・発注時にはなかった表の作成を、後から言われて対応した ・相手は新宿の従業員13名程度の法人の代表 ・総額で33万円 聞...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げ出来ますか?

貸し主の祖父が亡くなるまで1000円で保育園に貸していました。 その後祖父が亡くなり、祖母が貸し主となりました。その際、園長から賃貸料1000円という契約書にサインしてと説明もせず何の書類か分からないままサインしてしまったそうです。それが3年前くらいです。 契約日から数年だと家賃を上げることは出来ないのでしょうか? その土地は100万円くらいの賃貸料が相場...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主。そもそも、個人事業とは何でしょうか?

そもそも、個人事業とは何でしょうか? 個人事業として契約を交わしたのだから、なんの保証もありません。と言われればそれまでですが… 個人事業なのに、12時間拘束で、お金が貰えないのは完全歩合制だから努力が足りないと言われ… 入ってしまった自分が悪いとは言え、3ヶ月居て2万円しか貰ってません。 研修期間とは言えひどいです。 研修は1日3時間もないくらい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから