このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職時のトラブル・退職時の有給休暇消費について。
ベストアンサー2016年3月7日入社した会社です。 色々あって2018年3月末に退職予定です。 残業代・有給休暇なし。 月曜日〜土曜日の週6日勤務 仕事辞めたいなら半年前に言うこと。 代わりに入る人を一人自分で探してくること。という条件を面接時に説明されました。 会社は、社長と従業員2人。社長は別仕事をしています。 そこで質問なんですが、 1.辞めたい時は半年前には言えと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同出資経営なのですが、役員名簿に氏名がありません
共同出資及び共同経営のあり方に関して教えて下さい。 通常であると、 1:出資 2:資金が振り込まれた会社登記(既存の場合は更新)・出資者(株主)名簿に氏名の記載 3:運営の開始。この様に認識をしています。 この度、共同出資にて飲食店経営をする事になったのですが、相手(共同経営者)を信頼していた為、出資(振込記録あり)が完了した段階で、出資者(株主)名簿も確認せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地転用の許可に関する不服申し立てについて
農地法5条に基づいて、父が農地転用の許可の申請を行いました。農地の区分は「農用地区域内農地」、面積は約1930㎡。転用許可後、コンビニ会社に10年契約で貸す予定です。当該地は交通量の多い県道に面し、高速道路のインターから約1kmの場所にあります。また、地域の集落に日用品・食糧品を買えるような商店はなく、コンビニができれば、この辺りの集落唯一のお店になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の家賃支払いについて
【相談の背景】 15年前に妹夫婦が賃貸契約をする際に保証人になりました。2010年3月に妹夫婦が離婚をし、その際に保証人を外すように伝え外したとの事です。書面での確認はできていませんでした。離婚後は元義弟がその住宅に住んでいたのですが、離婚後すぐに生活保護を受けています。2012年1月に自宅で亡くなっているのが見つかり、役所の方が最後の処理を全てしてくれ退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員と期間従業員の賃金補償有無についてご質問します。
はじめまして、今働いております会社にて納得出来ない事案があり無知な私にアドバイスを頂けますでしょうか? 私は某自動車メーカー工場で本年度5月下旬より期間従業員として働いております。 会社としましては、9月より九州にある子会社から設備を移動させ増産、二交代勤務になる予定で、期間従業員はもとより派遣社員も大量募集しておりました。 設備工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼している弁護士を解任して、新たな弁護士に依頼し直したいが可能ですか?
ベストアンサー6月下旬に法テラスを介して、近所の弁護士に強制執行の依頼をしたのですが、 職務上請求したと、最初の1回だけ電話とメールで連絡が着たのですが、それ以降は一切連絡が取れません。 メールをしても返信なし、電話をしても事務の女の人?が「不在です。折り返し電話させます。」と言われるだけで、一切連絡がなく、 日を替えてまた電話をしても、同様のことを言われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの解雇について
約一年半、飲食店でアルバイトをしている大学生です。 口頭と簡単なプリントを渡された契約?面接でしたが、シフト制で、自分の場合は他のバイトの都合により、 多かったり少なかったりします。 人手が足りない時は、良いか悪いか知りませんが、月に休みが3日しか無い日もありました。 でも、役に立ちたかったのと、学費の為に頑張りました。 因みにアルバイトが増え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンションのリフォームについて。管理組合への申請時期を不動産屋が間違えていた。
12月に中古マンションを購入、2月中旬に物件引渡がありました。 購入前から一部をリフォームしたい旨を不動産屋に伝え、不動産屋に工務店を紹介してもらいました。 不動産屋からは「マンションの管理組合へのリフォーム申請は、引渡後からしかできない、それから承認がおりるのが最長で3週間、リフォームはそれからになる」とのことでした。 ですが、引渡日に売主様よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知人からの債権回収及び荷物の処分について
とある人物が、電気ガス水道食費込みで月に5万の家賃で昨年の5月から10月まで住んでいましたが1回も家賃の支払いがなく、貸している22万の返済もないまま半年が過ぎました。 1度、相手から話し合いの場をという話があり、待っていましたが来ませんでした。 この半年間、毎日のように返済と支払いの請求をLINEになりますがしていましたが全て無視で、荷物を処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルト ワンクリック詐欺
ベストアンサー間違って、アダルトサイトの動画のところにアクセスしてしまい、登録完了と表示され、99800円請求されました。その時パニックになってしまい、親に迷惑と後ろめたさで、そのサイトに載ってる電話にかけてしまい、そこで裁判やら弁護士の話しをされ、送金した後退会しろと言われ、次の日送金してしまいました。そのあと退会メールも送ってしまいました。相手には、携帯番号、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が貸したお金を返さないので激怒。
【相談の背景】 二ヶ月ほど前に友人にお金を貸しました。5万円ほどですが怖いので借用書を書いてもらい、金銭の受け渡しも友人の自宅でかつ防犯カメラの前で行ってます。 ただ期日までに返さず連絡を取っており、この日に会って返すと約束していたのですが前日に音沙汰無くなりました。 そこで家を訪れても不在なので借用書に書いてある実家の住所に連絡し今ご家族と連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りのトラブルになります。
ベストアンサーお金の貸し借りについて相談したい事が有ります。 去年の6月に知人から金融機関から3ヶ月間お金を借りて 欲しいと有り、銀行員の成績を良くする為と言われ 完了時には1割増しでお返しするとの事でした。 お金は使わないように預かると言って、その時に借用書を 作りました。 3ヶ月たった時に借用書は破棄してくれて構わないと 言われましたが実際には金融機関の借入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸し、1度返済後、連絡を無視される件
ベストアンサー友人Aにお金を貸しました。 ある日、友人Bから「友人Aが夜のお店でトラブルを起こし、警察に捕まった。相手と示談したいからお金を貸してほしい。」と連絡がありました。 友人Bの口座に40万。友人A釈放後友人A口座に20万振り込みました。当時借用書を書かせたくても、友人Aは捕まっており、私は海外に仕事で数年行く直前だったので、本人に会わず海外へ。振り込み明細書あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が不利にならないメール
二カ月ほどいわゆる愛人関係であった企業社長に、いただいたと思っていたお金(300万円程)に対して、関係がこじれてから、あのときのお金の借用書を書くように言われ日時を指定されています。 いくつか嘘の内容を使い支援していただいたのですが、男女関の恋愛は多少は嘘はつきものだと思いますし、 わたしは行きたくないし借用書も書きたくないのでその旨をメールで伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛の支払いについて
お恥ずかしい話ですが、力を貸してください。 先々月にホストクラブで20万円使いました。しかし、担当とのいざこざがあり、「この代金は支払わなくていい、俺が払う」と言われました。 そして先月、15万円使い、全額売掛にしました。その際に、借用書に住所と氏名とサインを書いたのですが、身分証明書のコピーはとられていません。 その後、お店に行って売掛を払うだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者からの請求
よろしくお願いします。私は今の会社(建設関係)に務めて8年目になります。入社当時に私の知り合いを下請けとして誘い今まで仕事の付き合いをしてきました。その下請け業者が儲けが大きければ食事やお酒をご馳走になったり現金をいただいたりしたときもありました。 しかしここ2〜3年で仕事量が今までの3分の1ぐらいまで落ち込んでしまい、下請け業者の社長から以下の様なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件トラブル 建て替えたホテル代の返金
ベストアンサーこんにちは。 フランスでの国外トラブルになります。しかし振り込みは日本の口座から日本の口座です。相手は日本人の大家Aです。 9/1に、物件に住めると言われており、8月の時点で保証金である3ヶ月分の家賃を払い、フランスに到着したのですが、工事が長引き住めない、住めないと14日まで伸ばされました。そして、どうしても住めそうにないので、他の物件を紹介するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古リフォーム 補修工事をしないと業者にゆわれた 残金は今週中に振込みをしなければ法的処置
中古物件を購入し、11月から1階のリビングのリフォーム工事をお願い致しました。ある程度完成したので12月中旬に入居。見積書はざっくりとした見積書となり、細かい内訳の記載がありません。 工事代金残金が10万円です。今週中に残金を払わないと法的手段とゆわれております。 キッチン側の補修がまだありましたので補修日のお約束を頂いたのちに振込みをするとお伝えをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。返済について、お聞きしたいです。
ベストアンサー私・福岡在住 相手・熊本在住 離婚して子供2人と計3人で生活している知人から 子供の病気などで働く日が少なく支払いが出来ないものがあるからという事で、5万を貸して欲しいと今年1月末に連絡がありました。 来月10日に必ずとの事でしたので、貸せない状況でしたが、4万を貸しました(振込で)。 その後、10日も経たず数万を貸してとの連絡が何度かありましたが貸してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方が貸主で、借主(法人)に対してのご相談です。
以前勤めていた会社〈私は役員ではありません)に対して昨年の8月30日に400万円貸付をして、本年の11月30日に一括返済をして欲しいということで先方とお話をしておりました。 私も昨年8月31日個人的にAさんという方と借用書を交わし400万円を借り、そのまま会社にまた貸しをしました。 Aさんには昨日私の身内から借りてきた400万円を一括で返済しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信の追加告知について。
ベストアンサー住宅ローンを組むにあたり、団信を申し込み、無事通過しましたが、気になることがあります。 追加告知はすべきでしょうか?? 告知日に、うつ病の自覚症状があり、通院中の産婦人科の先生に、症状を告げ相談していました。 先生は私が妊婦のため、騙し騙しいくしかないかなぁ?死にたいと思ったら、精神科を紹介するから。との指導を受けていました。 この段階では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
UR賃貸の強制退去について
ベストアンサー現在URに住んでいるのですが、身体を壊し家賃を滞納していました。 3ヵ月滞納にならないように毎月URに電話しながら振り込んでいたんですが、なぜか 今日、強制退去の内容証明が届きました。 毎月言われた日までに振り込んでいたのですが、3ヶ月滞納扱いになってしまっていました。 事務所に電話したところ、「連絡がいってないのは申し訳なかったが、内容証明が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買について。はたしてそれでいいのでしょうか?
2月中旬に掲示板を通して遠方の方に軽自動車を4万円で譲る約束になりました。はじめはすぐに取りに来てくれる約束でした。それで車を廃車証明をして書類を送り、仮ナンバーを持って取りに来てくれる段取りになりました。 ところがなかなかやってきません。何度か期日を延ばされ、結局3月28日に取りに来ることになりました。一応、3月初旬に相手方が3月28日まで待ってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスで仕事を飛んでしまったのですが、円満に芸能事務所を退所したいです。
【相談の背景】 なんとか円満に芸能事務所を退所したいです。 芸能活動をしていたのですが、日頃の社長のパワハラから来る精神的ストレスが酷く、ある日限界が来てしまい、仕事を飛んでしまいました。事務所から何度か連絡が来ていましたがすべて無視してしまっています。 飛ぶ前から辞めたいという意思は何度か伝えていますが、全て口頭で、しかも毎回はぐらかされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職希望日が前倒しになる場合会社都合へ変更できますか?
退職の方法で相談したいことがあります。 現在勤めている会社の業種職種が合わず 退職を口頭で告げました。 会社に対しては業種職種が合わない旨で体調が良くなくと告げましたが 実際は会社の体質(時間管理で超過した場合叱責を受ける、目標時間を守るためにトイレ等もままならない、就業規則がコロコロ変わり、上司の発言がコロコロ変わる等)が私にはハラスメントの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きを進めていますが面談について連絡がない場合の方法を教えてください
実は、奨学金の連帯保証人やクレジット契約を身内から強要されましたが、奨学金の借り主が債務整理をしたことで自己破産の手続きを依頼しているいきさつがあります。 前回書類作製について、事務担当が対応してこちらの面談の希望に応じない状況でした また電話の連絡がつかないので、メールでも予約可能なためメールでも昨日お昼前に予約の連絡をしましたが担当の先生や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給休暇の取得について
【相談の背景】 入社後初めて有給休暇を取得することになりました。その際、届出書に「事由」と「連絡先」欄があり、さらに(半日有給の場合理由は具体的にご記入下さい)と書いてありました。両方とも書く必要はないと思い空欄で出したところ、上司から、時季変更の判断のためではなく、専務が後で聞いて来てうるさいから、書くようにと言われました。ちなみに私の勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前の借金への借用書
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月〜2025年12月まで 一度に2〜3万ずつ貸していて 何度か返済はありましたがその度また借してとお願いされ、ほとんど返ってきていない状況で トータルで40万貸しています 借用書は書いていないのですが 返済してもらえるか不安になってきた為 借用書を書いてもらう事にしました (相手も納得してます) 【質問1】 小分けに何度も貸してる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と部屋の明け渡し
家賃滞納の件で相談です。今年の6月1日付から新しくアパートに住んでいますが実は引越する前の物件アパートは5月ぐらいで解体予定でしたが引越する5月分まで1年半ほど家賃滞納してしまい引越費用など全て自己負担という事になってしまい一応引越は持ち出し分は完了しましたがまだ不用品回収ぶんが残っている状況です。今月の20日に不動産からもう限界なので裁判で決着したい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退去時の違約金請求について
昨年の8月末にマンションを退去するためやり取りを行っていました。管理会社よりご解約についてのご案内が届きました。その内容は、解約日等が記載されており、最後にご退去に伴うお支払い関係明細 が記載されていました。内容は、1.違約金 -円 2.退去清掃代 0円 3.退去時鍵交換代0円 合計 0円と記載されていました。疑問を感じたので電話で問い合わせをしました。その際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然仕事をやめた際の賠償について
今年の4月にフリーランスとして映像業界に入り、先日までドラマの撮影のアシスタントをしていました。 私の力不足で仕事中ミスを繰り返し、周囲に迷惑をかけながら2週間が経過した頃、上司がハサミを持ち出して『これまでの仕事のペナルティーとして前髪を切るかもみあげを切れ』と言ってきました。 仕事上でペナルティーを課せられるのなら理解できるのですが、身体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル中のお客様の今後の対応について。電話がいいか手紙がいいか。
ベストアンサー個人事業主で整体業をしています。あるお客様に商品を購入していただいたのですが一括では払えないということで、特に期限も支払い金額も決めずにいつでもいいですよということで分割払いにしました。商品が約16万円で10万円は支払っていただき、残りの6万円は分割にしました。しかし、本人から連絡はなく、こちらから連絡するととても不機嫌な態度で、金を取りに来いという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書。必ず 必要なのでしょうか?
退職する時に 上司から 誓約書にサインを求められました。 内容に 退職後2年間は同業者への再就職はしない。とありましたが 再就職に同業者に決まっています。 その旨を話 サイン出来ないと 言ったのですが 会社社長に 弁護士と作ったもので その書類は出さなきゃいけない と言われました。 必ず 必要なのでしょうか? また サインをして 同業者へ就職した場合 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書は嘘。会社は知っている。お金は返してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってはいないけど、仲の良かった男性に15万かしました。父親が癌で車を買う金が無いと言うので亡き父が私の病気の為に残しておいたお金だから、ちゃんとかえしてね!って約束でした。銀行振込では無くて、持って来てと言うので、持って行き彼は会議を抜け出して会社の制服でかしました。借用書も書いてもらいましたが、会社の名前は書いてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーに相手の言葉を録音できました。
何度も投稿してすみません。 知人に200万貸してて全然返ってこないし、連絡もとれなくて裏切られたと思った私は昨日、「明日中に連絡なかったら法的手段にでる」と携帯の留守電に入れたら、今まで無視していた相手から電話がさっきありました。 相手は、「お前の気持ちはわかったし、お前ってそんな奴だったんやな。俺が入院してその後に親が死んで連絡できんかったのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの高額請求。この場合返金は可能なのでしょうか。
2日前に友達3人でデリヘルの予約をしました。電話で口頭でサイトに提示している金額7000円と確認を取れ3人でホテル(個別)に入りました。その後ドライバーとは違う仲介の者だと名乗る男性が現れ請求金額ではある7000円(その時1万円しかなく1万円支払いました)を払いました。 その後女性からお釣りを渡しに来ると告げられ他の友達の部屋に男性が請求しに行きました。全員か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書強要されてる。
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもご相談させていただきましたが、 再度ご質問致します。 約束通りに現状返済しています。 なお、借りる際には、借用書を書く、 利子つけるなどの話はなく、 余裕がある時にという話でした。 しかしその後要求はエスカレートして、 ◯◯万ずつ返せ!(生活できない) ◯◯の仕事をしろ!(自由に仕事するのも許されない) できないなら◯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消滅時効援用通知書送付先
ベストアンサー消滅時効援用通知書を送付しようと思うのですが、借入をした際の住所で送付した方がよいのか、 既に移転していますので、現住所で送付した方がよいのかを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に関係を広められました
4、5年前、ほんの短期間だけ同じ会社の男性と付き合いました。 ちょっとストーカー気質があったのでこちらから別れを切り出し、その後他の女性と出来婚しました。 その後もメールを一方的に送ってきました。正直迷惑でしたが、日常内容なのでなんとか返信していました。 何日かすると突然、「君のことが忘れられなくて困っている」 というメールを送ってきました。 向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンセプトカフェによる不当解雇について
【相談の背景】 私は19歳、学生でコンセプトカフェでアルバイトをしていました。 (事実上はガールズバーのようなものでした。) ニューオープンのお店でOPENスタッフとして働き、自分なりに真面目にお仕事させていただいていました。 10月1日、突然に「今日から来なくていいから」と解雇の宣言をされてしまいました。 解雇の理由を聞いたのですが、 「店長の悪口を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の横領事件について不起訴の可能性と取り調べへの対応方法はどうすればよいですか?
【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 警察から連絡があり年明け頃から5台ほどの車を横流しし、そのお金をギャンブルに使い自転車操業のようにしてお客さんに支払っていたと。そのうちの車をお客さんに支払えなくなり会社にばれて訴えられたのが始まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害の認定基準及び仕組みについて教えてください
【相談の背景】 今年の2月に交通事故の被害に遭いました。 高速道路で大型トラックに追突される大きな事故でした。 車の修理費用は120万円程度で、こちらは示談が先に済んでます。 ドライブレコーダーを提出した結果、10:0で私の過失なしという結果になりました。 幸い骨折等の大きな損傷はありませんでしたが、むちうちがひどく、病院に月に一度程度、整骨院に週2.3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 面会交流について
ベストアンサー自分ではないのですが 知り合いの女性が悩んでいるのでお聞かせください DVが原因で離婚調停をしたのですが不調で終わり 離婚裁判を一年続け審判を判決に持ち込もうとしたら 相手側の弁護士か和解で成立したいと和解で裁判を終了しまして その和解合意書に養育費 面会交流が明記されており 養育費は月遅れで支払われているようなのですが 子供たちの口座に各々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットにて購入した商品が届かない件
インターネットで購入したシステムキッチンがまだ届きません。今回同じ会社より二度目の購入です。商品自体は欲しいものなので、キャンセル等は考えてませんが、損害賠償請求出来ますでしょうか。 以下時系列です。 5/30(金)振り込み 6/12(木)商品発送 6/14(土) 15(日)には着くと聞く 6/22(日)未着 北九州にいると聞く。月曜か火曜に着くと聞く。 6/24(火)未着 混...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物権侵害なんですか?
違法か適法かわかりません。 A=賃貸人 B=賃借人(元々借りてくれた人) 去年12月に、とある人(B)に賃借人になってもらい、お家を借りてもらいました。 実際に居住していたのも、家賃を払っていたのも私ですが、支払いの相手は、賃貸人のAさんではなく、Bさんでした。 今年2月頃、Bさんへの家賃支払いが滞り、それまでの払っていないお金を借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な見積もりによる損害賠償
ベストアンサー背景事情 原告:海外からFlowerlistの研修で来日した学生13人 被告:ツアーを編成したコーディネーター 相談代理人(自分):やとわれて通訳・ガイドを遂行する大学生 ・13人の学生が4泊5日で研修のため来日中、自分は被告にやとわれてガイドを担当する。 ・13人の学生は各自約32万円を旅行経費として支払う(総額416万円) ・コーディ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾の方針変更によるテスト範囲外の学習についてどう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年生受験に大事な11月の定期テスト。 テスト重視で日数も増やしテスト強化をしていると思っていたら、塾で中学1,2年生の方程式をやっていると聞いてビックリしました。 中学3年は二次方程式です。 テストはあと3日しかないのに! 過去にさかのぼってやるのも必要とは言え、おかしいと思います。 こちらが伝えた受験生のテスト強化ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求などの対策でご依頼する場合はどのような資料を用意した方が良いでしょうか?
損害賠償請求などの対策でご依頼する場合はどのような資料を用意した方が良いでしょうか? 経緯 ホームページ制作の申し込みいただいた後、 申込者の返答が毎回非常に遅く、連携が取れませんでした。 最終的に わたしの方では、完成した状態をご確認いただきたいメールを送りました。 16日間ほどのうちに2回~3回私の方から連絡しましたが一向に連絡は御座いま...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約日 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから