34,495件見つかりました

法律相談一覧

• 平成26年から貸付金の回収が出来ません。どの様な法的手段が有りますか。

母親が平成15年~平成22年まで、近所の知り合い(主婦)に貸した元金590万円が有り少しずつ返済していましたが、母親が病気になり私(長男)が対応して少しづつ返済が有りましたが、平成26年以降返済が無いため対応して来ましたが、平成27年に相手の家族(夫)に知れてしまいました。相手方が平成29年より弁護士が入り高齢者のため100万円にしてほしいことと、一部不備があ...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼氏に貸したお金(300万円)を返して欲しい

ベストアンサー

3年ほど交際していた彼氏に300万円ほど貸しています。借用書はありません。返済する意思あり、借用書も書くと言っていますが分割返済をしたいというのが彼の希望です。私としては最終的に相手の浮気で相手から別れを切り出されていることもあるので全額返済して欲しいです。しかし12月半ばからのらりくらりと話を先延ばしにされています。LINEで連絡しても既読になるまで...

弁護士回答
    3
  • 個人の金銭貸借について(内容証明が届きました)

弁護士の先生方ご回答宜しくお願い申し上げます。 本日突然内容証明が司法書士の事務所から届き 開封してみると10年前に別れた彼からの金銭の貸借の請求でした。10年前の記憶も定かではなくどのようなやりとりがあったのかも思い出せない状況でございますが、通知を送った先生に尋ねると 借用書があり時効まであとわずかだから急いだのではとの事。 無料相談会に行って...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借について

債権に関しお聞きしたい事があります。 親が事業資金として個人に約800万円借りました。 保証人付きで私が保証人になるならと借りたのですが、借用書の保証人の名前は書いていません。 もちろん借金をしていることは身内全員知っています。 ある日、私と親で事件になり、絶縁となりました。それから暫くたって、失踪しました。 おそらく、借金を返したくなく逃げたのだ...

弁護士回答
    4
  • 労災申請中の各種税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣会社で勤務しておりますが昨年11月27日から業務上の怪我で休業しています。 労災申請中です。 本日派遣会社から何の連絡もなしに速達で 2025年度12月健康保険差額分20,315 2025年度12月介護保険差額分3,260 2025年度12月厚生年金差額分37,515 2025年度12月雇用保険差額分0 このような請求書が来ました。 働いていないので金銭等ある訳もな...

弁護士回答
    2
  • 事前説明も関係資料にも明記のないキャンセル料の効力について

ベストアンサー

19歳の娘が、在籍している大学のアメリカ分校への留学の直前に病気で入院したため、出発は間に合わないことになり、遅れての参加も2週間が限度と大学側から連絡がありました。 退院後はしばらく静養が必要と担当医から言われていたこともあり、出発の2日前に留学は取りやめました。 今回のキャンセル料が約22万円になると大学側から連絡がありました。 総額の約27%にな...

弁護士回答
    3
  • 採用延期について

就職についてです。1月から転職活動をしており、2月に内定を企業から頂きました。企業からは3月の中旬に入社との事で内定通知書も頂いていました。勤務先も引越しの必要があり、金日に合わせて引っ越しました。ところが、前日になり少し待って欲しいとの連絡。その後、入社は5月の中旬と言われ待ち、再度確認を取ると、今度は6月の中旬になると言われました。その間の生活保...

弁護士回答
    1
  • 残業代 その他もろもろ

初めまして。 どこからお話すればよいのか分からないので読みにくいかもしれません。ご了承ください。 現状は・・ 正社員 勤続5年程度 従業員(社員)5名前後 給与:基本給31万円 現場手当5万円 住宅手当8万円 ※以前は賃貸物件を出向先の会社が借りてくれていましたが1年前に現場が変わり引っ越す際に会社と出向先で相談して出向先から私の会社へ私の家賃補助が...

弁護士回答
    1
  • 借金返済をどのように対応したらよいか

【相談の背景】 2年間で400万貸した相手が音信不通になってしまい探してもらうために探偵社に依頼したのですが…こちらから提出した資料の住所には住んだ形跡もないという調査結果で 貸した相手の所在はわからずじまいでした。 しかし…… 調査費用は今月13日に全額返金 して欲しいといわれたのですが その日までには全額お金用意できなくて困っているところです。借りれ...

弁護士回答
    2
  • 希少医療データ(8年分)の知財化と交渉窓口の包括依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が保有する希少な医療・バイタルデータのライセンス販売を計画しており、法的な安全性を担保した進め方を模索しています。 【データの特異性】 くも膜下出血(小脳)および糖尿病の「発症前・発症時・回復後」を繋ぐ約8年間の連続データです。発症7日前の健診結果、14年間の血液検査推移、8年間のExcelログ(カロリー、血圧、体重、歩数等)を保...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • テナントでの雨漏り被害

ベストアンサー

【相談の背景】 貸しテナントで飲食店を経営しています。1月7日に雨漏りがあり、大家に連絡したらコーキング対応してくれました。しかし昨夜営業中に再び雨漏りをし、お客様にも被害が出てしまいました。大家に連絡取りましたら、大規模な修理になった場合に営業出来なくなった場合には借りた側が火災保険を使い補償に当てて下さい、と言われました。 【質問1】 賃借人...

弁護士回答
    2
  • 借金がある事をバラされた

【相談の背景】 飲食店で勤務しています。そこに来てるお客様からお金を借りました。そのあといやらしい下着などをプレゼントされたりして私も少し不安を覚えました。会う約束の日に仕事が急に入り行けなくなった旨をメールで伝えたら激怒し、そこからメールも電話も無視されました。私はお金を返したく何度も何度も連絡しましたがまったく出てはもらえず1ヶ月半経ちました...

弁護士回答
    1
  • 彼からの脅迫これは刑事事件になりますか?

現在付き合ってる彼氏がいるのですが 何かを買ってもらう時に、これは貸しだから 後でお金ちゃんと返してねって言われてきました。 そこからエスカレートしていき、彼は私が逃げると思って誓約書まで準備して金額や返済日などは空欄でしたが、私の名前と連帯保証人を書かされました。 もぅそんな状況にうんざりして別れたいと思い 別れを切り出すものの、返すものキッ...

弁護士回答
    1
  • 借主の知人が本当に自己破産できるのかについて

ベストアンサー

知人の女性に55万円を貸しています(借用書あり)。 他に借入はありませんが、「自己破産する」などと言っています。 「返す」と言っては返さない(逆に無心してくる)状況が2017年11月から毎週〜隔週ペースで続いてきました。 知人は月給制で働いていますが、金の出が激しく、いわゆる「給料日まで持たない」(というかそれ以下の)状況が殆どでした。 ※節約生活をしている...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金を返して貰う方法を詳しく知りたいです。

ベストアンサー

個人間の金銭の貸し借りについての質問です。 友人に頼み込まれ今年の9月から11月にかけて何度かに分けて総額200万程を貸しました。 一応、月々最低4万ずつの返済で余裕のある時は上乗せして返済すると言う約束でした。 しかし額が額なので何となくギクシャクしてしまい、数日前にちょっとした事で口論になりその後連絡は取れてません。 少額であれば諦めもするのです、...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の遺品。可能なら 何から始めるべきでしょう?

ベストアンサー

先日 平成22年1月に亡くなった父親の遺産確定の為に、遺品を整理していたところ、父親の従兄弟にあたる人が、父からお金を借りたという借用書が出てきました。 金銭借用書 1、金弐百万円也 前記の金額を私ooooは、たしかに借り受けました。 ついては、元金は平成4年8月末日迄に支払います。 借主 住所oooooooooooo 氏名oooo印 父の名前oooo殿 ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの民事訴訟の提示について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に銀行でカードローンをお借りしまして時効援用を用意していたのですが、数日前に簡易裁判所からの民事訴訟の書類が届きました。 それで答弁書には事実現在の生活困窮、身体の病気事情、コロナウイルス感染症整理解雇等を書いて直ぐに郵送をしまして、今後これから法テラス無料相談等の手段等をします。結果としてどの法的手続きがいいのかよろしく...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給中の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の借金を、自己破産にする時の期間について 【質問1】 法テラスに連絡を取り、4月1日に予約しました。これから、自己破産までの必要な書類や流れを教えて欲しい。 【質問2】 債権者に弁護士受任通知は、何日くらいで届きますか?

弁護士回答
    2
  • ボランティアとバイトの法律的な相違

私にはかかりつけクリニックがあり、そこに長いお付き合いがある主治医がおります。 ある日突然この主治医よりこんな相談を受けました。 クリニックにて電話回線工事があり、スタッフが誰も居なくなる時があり、工事の際に「する番」を頼めないか、という言う依頼です。 誰でも良い訳では無く、ネットワークやPC関連の知識が有る方で電話の工事に対応できる人を探した...

弁護士回答
    1
  • 借用書の譲渡

友達の代わりにヤミ金でお金を借りてあげて友達に貸す時に借用書を書いてもらいましたが約束期限に返してくれなくて困ってます。連絡もとれないし私じゃどうもならないので知り合いの金貸しの人に借用書を 譲渡して代わりに取り立ててもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用通知と時効の期限

ベストアンサー

信用金庫のカ-ドローンですが、最終弁済日から5年後に債権回収業者〔中央債権回収〕に時効援用通知を出しましたが、本社から支社に変わって請求が続いています。信用金庫の時効は10年とも聞きます。再度時効援用通知を出そうと考えています。注意すべき点の助言をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • サプリメント会社からの損害賠償請求に関する分割返済の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 サプリメントの取引をしている会社から損害賠償請求されました。お客様の契約の際、私の書類記載ミスで我が家に届くような手配になっておりそれを知らずに私は自己消費していました。他にも毎月沢山の商品を購入しており全く気付かないまま3年が経ち、ある日突然娘さんから電話があり一括返済約50万円するよう言われました。私も寝耳に水でしたが完全に私...

弁護士回答
    2
  • 至急回答願います。

とある新宿のボーイズバーで売り掛け(ツケ)をしました。(最後に売り掛けをしたのが確か昨年11月くらいのはず) そこにはいつも友人と飲みに行ってたのですが、一ヶ月前に友人宅(渋谷の実家)にそのバーの店員が来たそうです。(店員はそのバーはもうとっくに辞めている) 近くの喫茶店に行き、それまでの飲み代(友人15万円、私15万4000円)を請求され友人は誓約書を書きました...

弁護士回答
    7
  • 弁護士さんの辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁の夫に対し、内縁関係解消請求及び不貞行為に対しての慰謝料請求の調停を申し立てている者です。 お互いに弁護士さんに依頼しています。 一度目の調停を終えました。 この時点で、私の過失で弁護士さんとの信頼関係を崩してしまいました。もしかしたら辞任されてしまうかもしれません。 2回目の調停が間近に迫ってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 深夜手当。約1年半の深夜手当って請求出来るのですか?

7月16日付けで退職したのですが、2012年1月から夜勤勤務に代わったのですが深夜手当を全くもらってません。約1年半の深夜手当って請求出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • お金がない人への債権回収

【相談の背景】 2022年12月29日に、会社の先輩に200万超のお金を貸しました。返済期日になっても返済はされず、その後同僚は退職(懲戒解雇)し連絡が取れなくなりました。後から知ったのですが、その先輩は私と同じ立場の債権者が何十名とおり、返済するために人から借りるを繰り返していました。返済見込みに足るエビデンスも嘘で、返せる見込みなど最初からなかったよう...

弁護士回答
    2
  • 個人間借用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前に、会社の知人から金銭借用してます。金銭借用書は渡しており、その当時に返済期日内で返済出来る目処があった為、返済期日も書きました。諸事情があり、どうしても期日内に返金出来ず、現在も支払い出来ていない状況です。 【質問1】 現在、数日内に返済出来る目処はあり、その旨相手には伝えているのですが、会社社長に話して借入するから...

弁護士回答
    1
  • 爆サイの開示請求された

【相談の背景】 はじめまして。 風俗嬢にお金30万を貸しました。 貸した時に借用書やマイナンバーカードから住民票を取得して頂き預かってます。 返済日になり催促しても連絡が取れず 電話を着信拒否、自宅に何度か行っても留守だったため 爆サイのお店の掲示板に 「〇〇〇にお金貸したんだけど連絡つかないんだけどどうしたらいいだろう? これみたら連絡ください...

弁護士回答
    1
  • 個人融資について困ってます。

【相談の背景】 先日、どうしてもお金が必要で切羽詰まって個人融資を利用しました。実際お会いし、借用書を交わし免許証を持って写真を撮ると言われ上半身裸になってと言われ、怖くなり従うしかなく上半身裸で免許証を持った写真を撮られ、口座も写真を撮られました。その後、性的な事をしてと言われ怖くて断れずしてしまいました。次の日に振り込むと言われたのですが振...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話なし、住所不定の人から貸したお金を取り返せるか。

ベストアンサー

2年ほど前から毎月少しずつ友人にお金を貸していました。 最初は少しでも足しになればという気持ちで気軽に貸していましたが、それが少しずつ膨らみ今ではいくらかしたのかも定かではありません。 現在は840万返すという事になっています。 途中(貸金が200万円のときに)借用書を書いてもらったのですが「携帯電話が壊れた、これからは公衆電話から電話を掛ける」と...

弁護士回答
    3
  • 仕事先で知り合った知人にお金を貸しましたが、返してもらえません。非常に困ってます助けてください

ベストアンサー

以前、勤めていた会社で知り合った方に、数回に分けて借用書なしで(期限を決めて)お金を貸しました。 返済日が近づいてきたので連絡したところ、12月に返済予定の金額はこちらの断りもなく、使ってしまった。来月には返すからと言われました。 このままだと、来月になってもまた、同じように扱われてしまうのではないかというように思うようになってしまいました。 こち...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ未収

ホストクラブ3件で未収をしてしまい合計50万あります。全て期限が過ぎており支払いを請求されています。その中の1件が異常な請求をされておりその店には10万円の未収なんですが支払う意思は見せております。しかし仕事をしても他の支払い光熱費携帯代などで支払いが回らなくなり約束していた日を何回も伸ばしてしまいました。仕事が夜なのですが実家暮らしのためそんなに働...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。

私は風俗嬢です。 今住んでるお家はお店の代表名義で初期費用もバンスしています。 その店では、もう働け無いと思い体調が悪いと言う理由で一週間ぐらい休んでいました。なぜ働けないと思ったかといいますと、身体を求めて来られ、何回もやられました。 3月26日に代表がお家に乗り込んで来て、罵声を浴び、借用書をかかされてました。 親に言うとか代表は言って怖いです...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

二年前の10月に65万円貸しました。 その時は月に2万円ずつ返済の約束をしていました。 その後妊娠が発覚して、仕事もしてなかったので、さらに15万円貸し、落ち着いたらゆっくり返してくれたら言いと言いました。 今はその友人は仕事もきっちりしていますが、全く返済がありません。 さらに連絡もとろつもりが向こうにはないようなきがします。 仲のいい友人だったので...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売掛金。2年前のものでも支払い義務はありますか?

2010年~2011年にかけて 230万くらいの売掛金を作ってしまいました。 相手ホストにも、入金日まで間に合わない少しずつ返すと伝えてあり了承済でした。 しかし、体調不良で入退院を繰り返しており入金が滞ってる状態です。 売掛金じたいは2年くらい前のもので 最後に入金しますと連絡したのが去年の12月になります。 メールでのやり取りのみで、伝票に名前住所は記入...

弁護士回答
    3
  • 至急…。その場合は相当な金額になるのですか?

先々月の末に知人に20万円貸し簡単な借用書も書いてもらったのですが約束通りの期日になっても返済されませんでした。その他にも2万円なのですが貸しています。返して欲しいと話しをしたのですが、『お金ないから。とか、〇〇日までに〇万返す』と口約束をしなんども裏切られています。もう口約束では信じられないのと精神的に辛いです。金額の問題ではなく、信頼していたの...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフについて

友達から企業家育成ゼミのようなものを進められ、話を聞きに行ったのですが、そこで人間形成のために占いを教えると言われました。友達も何人かやっており、詐欺ではないだろうと思って、100万円支払いました。しかし、いざ授業をうけようと思ったら、これからの流れを話すと言われ、友達を誘えばお金がもらえるからいっぱい誘いなさいなどといわれ勧誘をするように言ってき...

弁護士回答
    1
  • 子どもの習い事・時間設定変更について

小学生の子どもの習い事で、4月から時間設定が変更となります。 現在レッスンは土曜日午前中と午後からの設定があり、どちらかを選択(週替わりはできず常に同じ時間)をする形です。 午後からだと、年に6〜20回(その小学校により異なる)ある土曜登校日でもレッスンに間に合います。午前中だと間に合いませんが、登校日に限っては午後にレッスンを振替することができ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴出来ますか?

相手男性は当方の母・妹・知人に結婚相手として挨拶し、自分の転職先の保証人も当方に頼みました。更に入籍日を決めて戸籍謄本を取り寄せる為に、本籍地を教え 保険証を渡しました。それ故、当方は新居を用意し 退職しました。そして約50日、内縁関係として生活しました。 しかしその内縁生活の間に100万円を超えるお金を男に用立てさせられ、更なる要求を拒否したところ...

弁護士回答
    1
  • 6歳の息子が2日で13回もlineゲームで課金

ベストアンサー

息子(6歳・年長)が私(母)のスマホを使い、8月22日1回、23日に12回のラインゲームにクレジット決算で課金していました。 今日消費者センターに相談してきました。まずクレジットカード会社に電話して支払い停止の申出をする事になりました。またカード会社はその文章を読んで決めるとのことでした。 申出の文章をどのように書いたらいいのでしょうか? 子供2人を連れて行ってしまったので、暴...

弁護士回答
    1
  • 旦那の給料について。この会社は違法にあたりますか?

旦那は運送業で働いています。 毎月給料の基本給も違く運ぶものによっても給料が違く安定していません。 会社の仕組みとしては県内7000円で1県跨ぐごとに1000円プラスになるとの仕組みだそうです。 それなのに他の従業員で旦那より10日休んでいた方がいたのに給料が10000万しか変わりませんでした。 他の従業員も納得できずやめてしまう方もいるそうです。 私たちも小...

弁護士回答
    1
  • 健康保険月中の加入で月初め病院にかかった場合の支払いについて

こんばんは!ご相談です。月は例ですので曜日は無視してください。 8/1付けで派遣の健康保険の資格喪失し、8/4に8/14からの仕事が先月と同じ派遣で長期に決まり 社会保険も法的に加入義務があり8/14から加入となりましたが、 8/5に医者にかかり全額支払いしました。この段階では派遣会社から資格喪失の書類も 届かず国保にも未加入です。 8/14から社会保険は加入なの...

弁護士回答
    1
  • 【人身事故】検察庁から呼出し。少しでも処分を軽くするにはどうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

約半年前に居眠り運転でセンターラインをはみ出し対向車と正面衝突。相手方に頚椎損傷、半身不随という重傷を負わせてしまいました。 相手の方は現在も入院治療中で、示談の話は全く進んでいません。保険会社からは1〜2年かかると言われています。 また、相手方の弁護士を通して何度か謝罪の申し入れをしていますが全て断られています。 行政処分は安全運転義務違反11...

弁護士回答
    1
  • 親に預金通帳を預け、勝手に使い込まれました。

学生時代、親に預金通帳を預け現在確認しただけで1,126,990円を使い込まれてました。 この場合、親を訴えることはできるのでしょうか? 大学生時代に、日本学生支援機構と新聞育英奨学金制度を使って大学に通っていました。新聞奨学金で余分にかかっていたお金を、学生支援機構で貯めたお金で返すためです。 親には「通帳を渡すと使い込むから預かっておく」と口頭で言...

弁護士回答
    4
  • 退出後敷金の返金が1ヵ月以上も経過しています。

ベストアンサー

賃貸で退出後1カ月以上経ちますが、清算処理が終わっていません。 不動産屋には処理中なのでもう少し待ってくれと言っています。 これは退出後何日以内で清算処理をしないとイケないなどの決まりはないのでしょうか? 敷金の返却が行われていません。

弁護士回答
    1
  • 自分の能力

平成20年5月28日に知人よりある時払いの催促なしと言う条件で300万円借りました。一年程経ち借用書だけ書いてくれといわれ書きました。その時も形だけといわれました。借用書の内容は分割払いのこと、期限の利益の喪失のことは書かれていません。平成23年9月から5千円でもいいから返してくれと言われ毎月5千円返していました。ところが平成24年の9月に急に通知書が届き平成2...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金、御礼奉公について

五年一貫の看護学校を卒業し、某病院で看護師として働いています。 高校生の頃から奨学金による援助を受け、卒業後は援助をして頂いた病院で5年間務めるというシステムになっています。 入職して数日、上司によるパワハラを受け、職場の人間関係にもストレスを感じており、先日適応障害と診断されました。 これ以上続けることは身体をもっと悪くすると思い、診断書を持っ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の怪我について

追突事故を起こしてしまいました。 渋滞中に目測を誤って前の車にぶつけてしまい、時速は20キロ前後くらいだったため相手の車のバンパーが多少ずれたくらいの損害で私の車はほぼ無傷でした。 警察にはその場で届け出て、私が100%悪いのは認め、その時は相手も怪我はないとのことで物損事故として処理をしてもらいました。 それから私の任意保険会社に連絡して翌日に被...

弁護士回答
    2
  • 3月20日の判決までに何か出来ますか。

平成11年2台の車を被告の中古車屋に売りましたが、代金を第三者に支払って、原告には未払いです。裁判で被告も第3者に支払ったことは認め、今日被告より時効である事を主張されたので商法522条です。 これ以上被告に対して請求できないのですか。

弁護士回答
    2
  • 友人とトラブっています・・・助けて下さい

ベストアンサー

ネットで知り合った友人(24才女性)とトラブルになっています 2年頃前から金銭的援助を受けていました(借用書はありません) 私もただ受け取るのは忍びなかったので、相手に友達が1人も居ない事を知り、私が友達で居る対価として(契約書等はありません)援助して頂きました 6月に口喧嘩をしてしまい、それが相手にとっては私が相手との人間関係を切りたいと勝手に解釈されま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから