このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
旧オーナーから新オーナーへ引き継がれた家賃滞納分について
賃貸マンションに住んでおります。生活が苦しいため家賃の滞納があります。この度、オーナーチェンジになったのですが、新しいオーナーに旧オーナーの時の滞納分を一緒に請求されています。そのため、滞納が4ヶ月分になっています。旧オーナー3ヶ月、新オーナー1ヶ月の滞納です。 3ヶ月分滞納をすると法的手続きができる契約内容ですが、新オーナー1ヶ月分滞納でも、新オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の特約事項を削除したい。
ベストアンサー【相談の背景】 仲介する不動産会社で、賃貸物件の更新手続きをしました。数日後、特約事項にある記載が、不動産会社が勝手に書き込んだもので、貸主も説明を受けていない事項であることが判明しました。借主は、削除したいと思っています。 【質問1】 貸主の合意があれば、特約事項を削除できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をするとしても支払わなければならないものはなんでしょうか
【相談の背景】 父が亡くなり滞納税金があるため、相続人は全員相続放棄をします。私(子)は父と賃貸に同居していました。1ヶ月分の家賃は父が支払い済です。 【質問1】 月初に亡くなりましたが、月末までは特に家賃の支払いは発生しないという解釈で合ってますでしょうか。 【質問2】 親戚が司法書士に相談し、亡くなった日から荷物を運び出す日(月内だったとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
私はパートをいつ辞められますか?早上がりさせられた分のお給料はもらえますか?
看護師として2015年10月からクリニックで勤務しています。採用から現在まで、辞令、労働条件通知書など時給など書いた紙も一切もらえず、その時その時でいいように動かされます。週3程度、朝8時半から13時までの午前勤務で採用となっていますが、忙しい時期には週4で13時半まで働き、すいている週2で、朝、理事長から電話があり、患者さんの予約が少ないから早くあがりな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用人兼務役員の役員辞任後の給与形態について
使用人兼務役員として毎月以下の給与を会社から支給されていました。 給料手当 440,000 役員報酬 110,000 ------------------ 合計 550,000 8/1に役員を辞任したのですが、 8月の給与が以下のようになりました。 基本給 342,000 住宅手当 32,000 家族手当 6,000 ------------------ 合計 380,000 役員としての報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割で揉め事を作り出しこじらせている弁護士をはずして交渉する方法は?
昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉が、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を送付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けとのトラブルについて。
こんにちは 長文失礼します。 私の働いている会社でのトラブルです。 弊社は資本金100万円・従業員3名の会社です 10月よりうちの仕事を請け負っていた業者さんが、発注していた現場に入らずいなくなってしまいました。 その後12月1日に請求書がFAXで届き工事したお金を払ってほしいとのことでした。 元々、弊社では末締めの翌10日必着で請求書を送ってもらい、期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中は実務経験年数に加算してはいけないの??
現在資格の試験を受けようと思っているのですが、それには実務経験が3年以上と受験資格がきまっており、現在の職場では実務経験では足りないので前の職場の実務経験をプラスしないといけません。 そのため前の職場に実務経験証明書の記入を頼みましたが、試用期間中であった為実務経験年数には入らない言われ書いてもらえませんでした。 ここで質問なのですが、試用期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨されて不安です。
【相談の背景】 パワハラ(証拠無し)で精神疾患 休職中です。 産業医の紹介でメンタルクリニックに通っています。 主治医の 「そろそろ復職を 」との お話が一昨年の1月にあり 何度か 復職したい旨を上司に連絡しましたが… 「お前の都合だけでは出来ない」とか 「総務からの連絡を待て」とあやふやな回答があり 何も連絡がありませんでした。 休職期間満了が7月9日で 5月の月末に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚合意書についての注意点
ベストアンサー離婚合意書について聞きたいことがあります。 お互いの意見を元に私なりに作って見たのですが、これでいいのかわからないので意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚条件について 財産分与は以下の通り合意する。 (1)2人の名義...
- 弁護士回答
- 7
-
-
(至急)更新手続き期日が過ぎていて引っ越す場合のトラブル
不動産賃借権解約の相談となります。 マンションの解約手続きをしようと連絡をしたら、更新手続きが過ぎているので更新料と解約料2ヶ月分払ってくださいと言われました。 更新手続きの書類を確認したら解約する期日から10日過ぎていました。 このマンション4年目です。 更新料、解約料で63万請求されています。 全額払わなければいけないでしょうか? ご返答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条件違反について。
和解条件違反について。 和解条件の中に相手の情報発信をしてはならない 和解した原因となった事の情報公開をしてはならないなどあります違反したら50万円支払う。違反したら50万円支払うとだけ書いてあります遅延損害金年10%はあります。 そこで条件違反の回数、例えばネット上に数回情報発信をした、とか情報発信と原因の情報発信の2重など回数や抵触した事×50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「財産開示の際に聞くべき事とやるべき事は?」
【相談の背景】 2日後に財産開示請求をします。 本日、相手から提出された財産目録を拝見しました。 提出されたのは、 勤務先(基本給、賞与のみ金額記載、手当の金額の記載なし) 自家用車、携帯、 生命保険2社分(1つは証券番号記載なし)、 貸付金(契約金額記載なし)です。 弁護士には依頼せず、財産開示の方法だけ教えてもらい、個人的に申し立てをしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルジム未納回収について
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナルジムを経営しています かれこれ22ヶ月月会費を払わない会員がいます。 月額制です。 月会費払われず連絡すると着拒&LINEブロック。当然退会届も書いてもらってません。 契約書や着信履歴、LINEは全て消してしまいました。 救いは入会からばっくへまでまだクレジットで毎月支払い履歴があること、予約の手帳が残ってること利用規約...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇なのに自己都合退職
ベストアンサーを迫られています。 昨年の8月に母子家庭助成金制度を利用してパート職員として入社したの ですが3ヶ月目に私が作成した見積りが間違っていたと言う理由で解雇を言い渡されました。やった事の無い見積りをやらなければ覚えられないからと言われ、とにかく作成してチェックもして貰ってお客様に提出したのですが見積り内容がおかしく契約を結んで貰えなかったようでそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な生活保護を受けている者からの不法行為について
個人で委託業者をしております(以下C)。 先日の出来事に、是非とも弁護士の皆さまのご意見をお聞きかせください。 依頼者(以下A)から私はAの勤務先(海外出張)の専属顧問として仕事の依頼を委託されておりました。 どうしても都合があわず、同行できない日があり、Aの勤務先の代表取締役(以下B)に残りの日数分を引継ぐことにしました。 Aが勤務を終えた2日後、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金トラブルについてお聞きしたいです
先生方お知恵をお貸しください。 個人間の借金トラブルについてお伺いします。 当方、借主です。3年ほど前、知人より250万円を借りました。 毎月2万円ずつの返済で今年6月までは延滞もなくボーナス月には2万より多く返済してきました。 しかし、6月に仕事を辞めることになり返済が難しかったため、相手に今月分を1か月待ってもらえないかと電話で相談したところ、来月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前辞退の損害賠償について
ベストアンサー1ヶ月ほど前より転職エージェントを利用し、在職中に転職活動を行っていました。 とある企業で面接を受け、その場で内定と、内定を承認するなら寮の部屋をおさえていただける旨を伝えられ、その場で口頭のみで承認を行いました。(その際、退職日が未定であることから、入社日は具体的には決めておらず、約1ヶ月以内に入社できるといいね、と曖昧に決めました) 帰宅後、エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が貰えなかった助成金の額を損害賠償請求してくるケース
【相談の背景】 無期雇用正社員として勤務している者です。 会社に退職の旨をお伝えしたところ、あと数ヶ月勤続すれば会社が貰えるはずであった助成金(キャリアアップ助成金,両立支援等助成金)の額を損害賠償として請求すると言われ、会社が助成金の申請を済ませてから退職するよう促されました。 【質問1】 そもそもこれは私が支払うべきものなのでしょうか?(損害で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職についての損害賠償について
就業規則では退職の願い出は2ヶ月前となっております。 訪問介護の個人事業のため、自分を含め 正社員は3人しかいません。 4月6日に口頭で辞める事を伝えた時は2ヶ月後ならいい。と言われました。 翌日から会社からの当たりが強くなりました。 耐えられなくなり5月11日に退職届を出しました。 5月25日付で退職いたしますと記入し、有給休暇の申請も出しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のない貸したお金について
私には2年付き合っている彼がいます、最近彼との雲行きがあやしくなり2年に渡ってちょこちょこ貸した約70万の返済が心配になりました。 貸した日付、金額、借金返済の代わりに彼がカードを切ってくれた分などは全て一冊のメモ帳にまとめてあります。貸してる途中の段階で貸借りの録音もひとつ携帯に残してあります。 これだけの簡単な証明しかできませんが返済しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の弁護士さん依頼について。
ベストアンサー以前、こちらで息子夫婦の婚姻費用調停について相談した者です。 息子は、申立てられた側で別居中の調停中です。 申立人(妻)は弁護士に依頼しています。 息子は、弁護士には依頼しておりません。 ただ、申立人は、初調停の日の2週間前に、荷物を取りに来た際に、普通に喋っていましたが、調停の日に、「夫のせいで、一言も喋れなくなった。」と言う内容で、診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社が困難であることを記載した診断書提出後の出社強要
ベストアンサーお世話になります。会社で正社員として働いています。 少し前から体調を崩しがちになり、消化器内科や心療内科で診察をしてもらったところストレス性の胃炎や適応障害と診断されそれらの診断書を会社に提出しました。現在は合計1ヵ月半ほど出社できていません。 体調崩してから最初の2週間ほどはリモートワークを暫定的に認めてもらい体調回復に努めていました。体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の日割り計算式での金額は妥当なのでしょうか?
お給料の日割り計算についての質問です。 先月転職しました。 お給料が20日締めで月末払いとの事で、7/1~7/20日まで(出勤日数13日)の給料が64404円でした。 明細には、基本給62829円・残業代1050×1.30=1575円 としか記入ありませんでした。 転職時の雇用条件は、使用期間3ヶ月基本給145000円(勤務手当・食事手当含む) 皆勤手当1万円 単純に基本給➗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金に関する遅延損害金について
ご回答いただければ幸いです。 知人から30万円の借金をしています。 都合によりどうしても返済期日に振り込むことができず、 ・期日翌日に全額返済する ・これによって利子(遅延損害金の意で利子と発言)が発生する場合、言ってもらえればその分も振り込む という2点をメールで伝えました。 すると、 「金利を年18%として、30万×0.18=5.4万円を利子として上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブルによる脅迫
【相談の背景】 文字数が足りないので、簡潔にまとめますと、私がお金に困っていたので、友人に嘘の内容でお願いし、友人が消費者金融から80万円ほどお金を借り、私に貸してくれました。20万円プラスで返すという話でしたが、毎月友人に返済している中で、友人に返済金額や返済日を聞いていましたが、直ぐに教えてくれないことも増え、知らぬ間に返済日が過ぎてしまうこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出張買取での金の刻印がある貴金属の返金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 買取店を営んでおります。 出張買取でのトラブルになります。 300万程の金の刻印がある貴金属を 出張買取致しました。 事務所に戻り 機械等で調べてみるとよく出来たメッキ品と判明をし 買取した当日に返金を求め電話をしましたが もう使ってしまっていて無いと言われてしまい返金対応されおりません。 【質問1】 契約書には コピー品等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
価格が安く納期も希望に叶う見積をくれた取引先に発注せず、価格が高く納期が同じ取引先へ勝手に発注された
社内の標準ルートに則り、特値を持った取引先(A社)に対し、ある市販品の見積依頼をかけておりした。が、別の購買担当者が別の取引先(B社)に対しネットショップ(C社)から調達するよう指示を出し、B社からの価格提示もなされていない状態で、(A社への見積依頼と同日に)先行内示で手配(発注)をかけるということがされました。 また、調達しようとしていた市販品は当社と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為を行った不倫相手へ示談書記入を拒否されている件について
3日前に、結婚していると知りながら私の妻と不貞行為をしたことを認めている不倫相手(20歳男性)に示談書のサインを求めましたが、様々な理由をつけられサインは断られ、示談書を持ったまま連絡が取れなくなってしまいました。以下の場合、私は、どうすればサインをしてもらえるのか。また、サインをしてもらえないにしても、私の個人情報がのっている示談書を返してもらう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場の保育園の委託業者の変更について
職場の管理者が、保護者に何の通知もなく、保育園の委託業者を変更してしまいました。 現在保護者の反対運動が起こっておりますが、職場に委託業者変更の内定取り消しを求め、取り消させることはできるでしょうか? 今年度で現在の保育園業務の委託業者との契約が終了するとのことで、今年の6月より委託業者の選定委員会が行われ、9月30日に現在とは別の業者への変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応じなければならないか?
ベストアンサー自動車販売ディーラーに営業職として勤めておりました。会社の上司からのパワハラ、労働基準法を無視した労働環境により鬱になり、働くことが困難になり退職せざるを得なくなり退職いたしました。会社に勤めている際、営業スタッフは自社が取り扱っている車種を自費で購入し、営業回りで使用しなければならず、私もローンで車両を購入しました。お聞きしたいことはこのロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教習所が日程ミスをしていたのでキャンセルしたい。
ベストアンサー12月17日から教習所でしたがそちらのミスで1/18にちから一ヶ月先になりました。仕事の予定も入るのできゃんせるしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない借金返済催促について
ベストアンサーはじめまして。 昨年2月に友人から、290万円を借りました。 こちらから貸して欲しいと頼んだ訳ではないですが、いるはずだから使っていいよと言われ、そう言うならと、受け取りました。 返しても返さなくても良いから、借用書もいらないと言っていました。 しかし、結婚することになったら、返してもらうかもしれないということも言っていました。 今年の3月(今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方から催告書が来ました
お伺いしたいことは私のことではなく知人の女性のことなのですが、彼女は韓国出身の方です。日本語は日常会話は問題ないのですが少し難しい言葉や法律用語は苦手なので私が質問したいと思います。 彼女には約1年半の間、同居していた男性がおりました。結局、男性の浮気が原因で別れたのですが、その男性はしばらくすると彼女の務める飲食店に頻繁に通うようになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の立会い確認終了後の請求について
賃貸物件に2年ほど住居兼ホームエステ(大家さん了承済み)で居住しており転居する為、退去連絡の1カ月後に立会いを業者さんとしました。隅々まで確認してもらい敷金20万弱からハウスクリーニング代として3万程度を引き残りは1カ月以内に大家さんから支払われます。 という内容でしたのでサインと押印しました。 これで終了と思っていたら仲介不動産から連絡があり 畳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買。また、その方法は?
親戚側の仲介業者から、親の土地を売って欲しい旨の申し出がありました。 申し出があっただけで、売買を了承したわけではありませんが、来週末、親戚が仲介業者・司法書士を連れ立って来るというのです。 実は、今回売って欲しいという土地は、ほぼ1年前、親戚・仲介業者・土地家屋調査士が共謀して、無断で分筆登記した土地です。 また、それ以前から、親戚が無断で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物件明け渡し裁判について
【相談の背景】 7月5日に家賃滞納が原因でオーナーから明け渡しの提訴をされました。 昨日8月21日今月分含め滞納分全額を保証会社に振込み、連絡したところ裁判の取り下げはオーナーが決めることなので取り下げが決まったら連絡すると言われました。 裁判は今月末で裁判所が遠く経済的に厳しいので答弁書提出しての欠席となります。 【質問1】 滞納金を支払った場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家での居住権と父親への金銭返還請求について
ベストアンサー母が所有していた実家を父が相続したことで俺の家だ、出ていけの嫌がらせに困りこちらに相談したところ 母が無償で住むことを認めていた →父親は使用貸借の借主の地位を継承する との回答があり不動産、相続を得意とする弁護士事務所に相談したところ 遺産分割協議書に父が実家を相続するとだけで居住権等について一切記載がないなら 父親は使用貸借の借主の地位を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
恐喝まがいな事について。急いでます。
ベストアンサー主人の身の回りに起きてることです。主人の知り合いの紹介で(その知り合いも会社で働いてた)人(Aとします)を使う事になりました。その人は遅刻も多く、以前は従業員同士で飲み会があり飲んだ末に店でその知り合いと喧嘩になり店の壁を壊したりして、うちの主人は一緒に飲んでなかったのに次の日警察行くとの店側の話もあり示談で弁償しました。それは暴れた2人は納得してそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社の意志決定による警備会社の合併について
ベストアンサー私はこれまで何度も質問をしてきた一警備員です。この度私の勤め先の会社が親会社の都合によりそのもう一つの警備会社に完全吸収という形で合併することになりました。つまり、私の会社は消滅することになるわけです。それは今の親会社のホームページで知ったわけです。ただ、私個人には合併する一か月前になってもその具体的な話がなく、私の会社のホームページにはそのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業を立ち上げた子供(成人)の金銭トラブル
ベストアンサー知り合いの話ですが、自分の事として書きます。 息子(20代)の知人(20代)から、労働賃金を請求されています。 息子は、半年ほど前に友人と数人で事業を立ち上げました。【ただし、現在法人としては、法的にはまだ存在していません。申請中です】 その中で、息子が雇用主、知人が労働者としての、労働契約書を締結しています。 と、いっても紙一枚だけで、就業時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送中の事故による散瞳で休職中、休職期間と慰謝料の請求可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 配送の委託業務中(仕事中)にカゴ台車(高さ役1.8m金属製)を委託先の大手スーパーの社員にぶつけられ、病院に行き、頭部裂傷、顔面打撲、頚椎捻挫、眼球打撲と診断されました。 整形外科の診断書では自宅安静1ヶ月、通院治療2〜3ヶ月と書かれました。眼科の方は眼科打撲、急性結膜炎、視力低下 約2週間安静 と書かれ 再診の時に国立の眼科に紹介状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信制高校の料金について。これって詐欺じゃないですか?
僕は今ルネサンス高校という通信制高校に通っています。 この学校はスマートフォンなどを使って勉強する学校なんですが、入学して1年以上経った後、より勉強をしやすくするという事で学校からiPad miniが送られてきました。 その時にiPad miniの値段ぐらいの金額を教材の費用みたいなので払わされました。 そして、今年から何故かいきなり学校の方針が変わってスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーを提出しなければ出勤停止にされても仕方がないのでしょうか
パートの勤務先よりマイナンバー(個人番号)を提出するように言われましたが、保管場所を忘れ提出期限日が過ぎてしまいました。理由は伝えてあるにも関わらずいきなり10日後のシフトから外されてしまいました。 社員の方に話しても上から言われてるから自分には関係ないとだけです。 直接会社に送ることにしました。 期限を過ぎてしまった以上このような扱いをされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの請求について
相談に乗ってくださいどうしたらいいのか分かりません。 恥ずかしながら、10月30日に、うっかりアダルトサイトのワンクリをしてしまいました。 誤作動、間違いの方はメールを下さい・と書いてあったので、慌ててメールを送ってしまいましたが、結局解約は出来ず、電話が欲しいとメールがきました。 その後も1日に何通も頻繁にメールがきて、ついには裁判に関連したメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
決済前の入居者の死亡による残置物撤去と原状回復の責任は誰にあるか?
【相談の背景】 賃貸マンションを1棟売却しました。月末に売買決済をしました。翌月分の賃料は売主(当方)の管理会社に振り込まれている(翌月10日締め、20日振込)ことから、翌月分賃料は売却金額からの相殺となりました。それから20日後の管理会社からの振込で1室賃料未回収の部屋が判明し、調査したところ、決済日の1週間程前に亡くなっていることが判明しました。(部屋内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えるにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺留分相殺請求中(私と母が原告人で、祖母が被告人)で訴訟中なのですが、担当弁護士に不安を抱えて、変えようか迷ってますが、担当弁護士の素質の問題なのか、誰が担当しても同じなのか、このまま進めるべきか迷ってます。 本訴途中でその間祖母が別訴2件起こし、1件は和解(とは言っても私がほぼ先方の要求飲んだ)、2件目は控訴判決が出て第一審か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の差額分を請求したい
求人票と実状の大きな違いから、退職を考えているが、もらえるはずであった給料分の差額を請求したい。 5月1日で在職1年。 求人票に、試用期間が3~6ヶ月という記載があるため6ヶ月以降の半年分の差額を請求希望。 これが可能かどうか、可能であればどのような手順ですすめればいいかを知りたいです。 求人票の内容と実状は以下の通りです。 よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の一方的な減額の支払いにおける請求
ベストアンサー2月に、とある突貫現場の塗装工事を当社が請負いました。 普段付き合いのある、C社から、塗装業者が逃げたので助けて欲しいとの事でした。 すぐに現場を見に行き、元請、C社と打ち合わせをしました。 元請A社→下請けB社→孫請けC社→当社の様な形です。 当社「しっかりやるなら3日は欲しい」 元請「2日しかないので2日でしてほしい」 当社「仕上がりはなるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約日 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから