このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
至急お願いします2
借用書もありませんし仕事に出ていれば60万近くは稼げてたはず、デリヘルで働いていた事を住居まわり子供の学校に写真付きでばら蒔く言われて、精神的にも自殺を考える位追い込まれ警察も注意をするだけでしたお金は、払わないと何かは、してくるのは100%です元ヤクザで一般の常識が通じる人間では、ありません今地元でデリヘルに戻るにもチェックをしていて、ストーカ-以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境の不安と法的問題に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場で不安を感じており、ご相談させて頂きたく存じます。 9人程の小さな広告制作事務所に勤務しています。 1.固定残業代の一方的な減額 今年4月の給料日前日(偶々かもしれませんがその日は私の誕生日でした) 経理から「業績悪化で減給させて頂きます。固定残業代を減らすことで調整します」と口頭で説明を受け、今月から月収が3万円減りました。事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形性股関節症で手術したが生活に困ってます。
現在変形性股関節症で人工股関節を入れる手術をしました。ここ2ヶ月間新型コロナの影響もあり現場があまり無く月に10日くらいしか働けなくてやっと現場が始まって働きはじめたら変形性股関節症で足が着けなくなり人工股関節を入れる手術をしました。手術をする為に色々検査をして1ヶ月後くらい後に手術が決まりました。何とか手術と入院の保証金の5万円は何とかなったけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の意に反する受注をしたため無期限自宅謹慎となったが、この処分は妥当なのか?
現在、自宅謹慎中の身です。10月4日に自宅謹慎を言い渡され、現在10月末ですがいまだに何の指示も来ていません。 ここまでのいきさつは次の通りです。 0.10年前から取締役部長を拝命していた。 1.私が受注しようとした案件に対し、社長からSTOPの指示があった。 2.7月に、間に一社入ってもらうことで案件を受注する。 3.2の受注が強引だったというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に嘘を付き123万借りていて、一括返済を求められています
ベストアンサー友人に123万円を借りています。 2〜3年をかけて ちょこちょこ借りて合計が123万です 借用書も書きました。 しかし、借りた時に (親が入院して)と嘘を言い借りたのです。 返す意思はあります! 借用書には分割でと記載してたのですが 相手が急に一括で返してくれと 言ってきています。 借用書には、 今年の1月から返すと記載してたのですが、 話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りていないのに「借用書」を返却してもらい忘れたため、お金を請求してきました。
引っ越し代と敷金が必要なため、一緒に住んでいる知人にお金を10万円貸してほしいと頼みました。知人が大家さんとの窓口になり二人である時期までに引っ越しを約束していました。知人は、君を信用できないので直接渡すことはやめ(他の借金に使うのではないかとの疑い…)、大家さんへ一緒に行くといいました。そして「借用書(給料日の翌日に返済するという文言が入ったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前日のキャンセルに対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 写真スタジオで撮影する予約をしておりましたが、前日、打ち合わせのために先方に架電したところ、一方的にキャンセルされました。スタジオは約2ヶ月前に予約し、先方からは予約承諾の通知も受けておりました。 債務不履行に基づき損害賠償可能と考えておりますが、先方は、民法651条1項に基づき、撮影日以前に解約したことから債務不履行ではないと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支給されると聞いていた賞与が支払われない時は泣き寝入りするしかないのでしょうか。
【相談の背景】 弊社の賞与支給日は12末頃となっていました。ですが、当日資金調達が間に合わないからと連絡があり延期され、支給日は確定できないが支払いされるとなっていました。ですが、最近きたばかりの社長代理の方から支給する予定は全くないと説明されました。 就業規則では経営不振の場合支払われない場合があると記載。 労働条件通知書では賞与ありと記載。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の瑕疵担保責任はどこまでですか?
ベストアンサー築10年の中古住宅を大手の仲介業者を通して売りました。 仲介業者を通して、買い主様から修理費用の負担について請求が来ております。(金額は未定です。) 数日前まで普通に使えていた設備でしたので、不具合の申し立てに驚いているのですが、 瑕疵担保責任に含まれる修理内容になりますでしょうか? 1.洗面化粧台のシャワーヘッドより水漏れ 2.1階トイレより漏水 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞解消後の違反行為の違約金
【相談の背景】 主人が単身赴任してる先で不貞が発覚。 不貞相手といかなる連絡もしない、 不貞を解消する示談書を交わしました。 違反行為 一回✖️10万 しかし、あるSNSでお互い本名で 遊んでる様子をアップしてました。 主人は会ってる事を認めました。5回 3年ほど経過 主人のレンタカー借りた行き先と 不貞相手がSNSであげた行き先が リンクしてたり、(泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親への家賃請求について
【相談の背景】 6月15日に父親から私への土地贈与が偽装による所有権移転であり不正な取得のため名義を戻すように弁護士からの催告書が届いており相談を記載させていただきました。贈与手続きは全て父親からの適正な手続きですが万一のことを考えております。今回のご相談は、私が所有する居宅は(贈与された土地上の建物)私が26歳の時に竣工し、30年ローンで支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アシスタントのバックレ 給与の支払い義務について
①当方ファッションスタイリストの者です。 アシスタントが、突然辞めます。とトークアプリで伝えてきたきり来なくなりました。 翌日、給料を振り込んで欲しいとの旨の連絡が来たのですが、当方に支払い義務はありますでしょうか。 月に5万円のお給料を払っており、ネットの募集要項に5万円から能力に応じてと記載しております。 書面での雇用契約はございません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金に係る初診日確認において、会社の協力が得られない場合の対処法
障害年金申請に係る初診日確認について、会社の協力が得られません。 会社からの回答は「すでに保管期限が過ぎていること。また、今後、当グループ社員に対する電話、メール、書面にての対応も致しかねます」との書面が送付されました。 (退職日:平成25年3月末) 私の初診医療機関は会社設置の産業医への受診ですが、手元に記録がありません。 そのため、会社へ下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電所の工期遅れ損害賠償
当方個人事業主として中古車販売と太陽光売電事業を営んでいる者です。 今年度6月に太陽光発電所を稼働させ12月にもう一基稼働させる予定でしたが 先日工事の進捗をメールにて確認したところ ①発電所用地が1000㎡を超えているため開発許可が必要 ②砂防指定地域内許可が必要 上記2点の問題により11/6時点で農地転用許可も下りてきていません。 販売店からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時における年次有給休暇は労働者に権利がないのか?
年次有給休暇についてです 過去、アルバイト、正社員として雇用されていた際 退職時に年休を消化する為に その日程を含めた退職日を「退職届」として申請(郵送)しましたが ※形は実際の最終出勤日を設定し、以降から退職日迄を年次有給休暇として設定し、 例・ 最終出勤日が2020/5/15日、 年次有給休暇が10日分で退職日は5/26日、 しかし会社は 『年次有給休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言無効訴訟における医療機関の受診確認について
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の物忘れがある同居の高齢の母の公正証書遺言作成にあたり、長谷川式等のテストを行って貰える医療機関に診断に伺い、現状を把握したいと思っています。 本人へ遺言書内容や作成についての意思確認を何度も行い動画などに残していますが、長谷川式の得点なども遺言書の信頼性の判断材料の1つということで、日によって物忘れの状況も異なり、万が一受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金返還で裁判官にさらなる立証しろと言われたが一体何を意図しているのか
金を返せと訴訟を起こしました。 被告に現金で渡しております。 その後,一度振込が有りましたがその後はありません。 1回目の弁論で証拠として提出した借用書について自署でサインした事を認め印鑑も実印であると認めましたが「金銭を受け取っていない。振込は別の債務で支払ったものである」という主張でした。(別の債務自体は何も証拠が提出されていないと言うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引について
A社対B社の取引について質問です。A社がB社の依頼を受けて設備の補修作業を実施し依頼作業以上に設備に異常があり、作業が進められない為、B社に了解をとり途中で作業を終了致しました。B社より異常部の部品の依頼を受け、A社が受注し異常部の部品を納入致しました。B社にA社が異常部の部品費及び途中で終了してしまった作業費を請求しました。B社はA社の物品受領書に捺印し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の身分保証書について
ベストアンサーアルバイトで週1〜2回働くときにも身分保証の書類が必要なのでしょうか?この書類を書くことで後々会社の損害などを補填させられたりすることはないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束された役職の破棄、報復人事とそれに伴う減給について
ベストアンサー【相談の背景】 埼玉県に在住する保育士です。 令和6年5月15日に保育園を運営するにA社(本社は岩手)に入社。 令和7年4月1日に開園するB保育園の副園長を約束され、 B保育園が開園するまでは、同じく保育園を運営するグループ会社のC社(代表が同一人物、関東圏に何園も保育園あり)に出向となり、 そのC社が運営するD保育園であれば、B保育園の近く、かつ、私の住ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の責任で壁の復帰費用を請求できるか?
【相談の背景】 6月頃から新築一戸建ての購入を検討しており、不動産屋に仲介してもらっていました。 その中でテレビを壁掛けにしたく相談したところ、壁の電気・大工工事が必要となりリフォーム業者依頼およびやりとりなどを不動産屋に行ってもらっていました。 最初に見積書が私のところに来た時、身内に大工がいたため大工工事は見積書から省いて貰うよう不動産屋に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い
いつもいつもありがとうございます。前回相談させていただいたリフォーム業者側の立場の家族です。度々同じ事申し訳ございません。契約、工事、集金完了後に フローリングの色が薄いとか 流し台に引き出しがなかった等のクレームで お客様に困らされてる事について 近々主人と上司が相手方と話し合いにいくつもりです。流し台もショールームに自分一人で見に行くといい、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された相手の親からお金を取り返す事が可能でしょうか?
知り合いの男に必ず支払うからと言われ250万円の借金をクレジットカードで背負わされました。 相手の方には支払うと毎回言われて来ましたが、1度も支払って貰えなかったので、借用書を書いてもらいました。 平成25年11月22日から月々10万円ずつ、計24回の分割払いで支払いますと約束をしましたが、相手の方が携帯を解約してしまい居場所がわかりません。 (因みに現在はわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定後のバイク購入について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定の通知がきました。 菅財人面談はまだです。 面談日は決まってます。 旦那がバイクが壊れて職場の人が10万で譲ってくれると言う事で購入しました。 お金は手渡しで領収書などありません 私は一切お金は払ってません。 破産申し立て者は私です。 破産申し立て者は私です。 【質問1】 この場合弁護士さんにバイク購入した事は言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示がないばかりか、求人内容と異なる労働条件
4月に入職しましたが未だに腑に落ちません。2月に内定が決まり労働条件の明示がないまま入社日を迎えました(その間「手続き関係で出社する必要性がないか」2度程確認するが不要と言われる)。そしてその日の午前に入社誓約書を提出しました。具体的に言うと回収されたに近いです。(実際、働く給与も明確に分からないまま出すのもおかしな話ですが・・・)。そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について
ベストアンサーお世話になります。 前回質問させていただいた続きなのですが… 少額訴訟和解後支払いがなく、期限の利益を失ったので、 期日を定めて全額支払うよう内容証明にて通知しました。 期日内で一部の支払を確認したところで相手の家族から手紙がきました。 ちゃんと支払うので分割にしてくれの旨です。 相手は口ばかりで逃げていたので、まだ信用なりませんし、 私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産して免責はでましたが、弁護士事務所から支払いの手紙が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産して免責はでましたが、弁護士事務所から支払いの手紙が来ましたので 調べてみると請求が来たところには自己破産の通知をおくってなかったのです。 その場合は、 まず、請求が来た弁護士事務に自己破産の免責通知を送る! 2018年10月に契約したクレジットカードです。 たぶんですが2年間ぐらいは支払いはしてたように思いますが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の家賃滞納支払い義務について
ベストアンサー先日自宅に家賃管理会社から人が訪ねてきました。話を聞くと15年前姑が共同経営で店をした時店の契約の連帯保証人に主人がなっており、その店の家賃が滞納し、店をしていた人が行方不明となった為主人を探して訪ねてきたとのことでした。ただ姑には何の連絡もなく、主人にいきなり訪問という形で来られました。しかしながら姑が言うには9年前に自分は1人辞めてそのまま出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の件についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に駅で盗撮の容疑で任意同行を求められ関係した全ての機器を押収されました。盗撮については事実です。 お聞きしたいことがあります。 【質問1】 盗撮の任意同行というのは犯人だとほぼ確信した場合に声を掛けるものなのでしょうか? 【質問2】 取調べを受ける際に押収されていた期間に新規契約したスマホの中身も調べられますか?(こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納 一か月だけなんだけど
家賃を一か月だけ滞納してます。管理会社には分割や月末には払うという話をしたのですが規約にのっとり分割は出来ないと言われました。それなら月末まで待って欲しい、借りるあてがあるけど月末しかどうしても無理だと伝えました。そしたらとりあえず今月の15日まで金策をしろみたいなことで今は話が終わってます。15日にお金が用意出来ても出来なくても電話をしてくれとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏にお金を貸しています。
ベストアンサー付き合って半年以内の彼氏にお金を総額で800万円ほど貸しています。 いくらを何回貸しているのかもう自分でもわかりませんが、私の貯金では足りず自分の友達や親戚にまでお金を借りて渡している状況です。 ◯日に絶対返すから◯万円貸して、の繰り返しです。 しかしお金が入る日に返してもらった事は一度も無いです。 借用書は、書くからと言って書いてくれません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書の相続について
ベストアンサー親族にお金を貸しています。署名捺印済みの借用書はあります。まだ返済はスタートしていません。 遺言書を書くにあたり、この貸しているお金も相続させたい(自分の死後には○○へ返済して欲しい)のですが、 その場合はどのように遺言書に記載すればよいでしょうか? 「借用書を相続させる」という表現ではおかしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親と不仲だが同居を迫られている。離婚できるか?
ベストアンサー30代のフルタイムの兼業主婦です。子供はいません。 結婚して1年ですが、義両親は共に高齢で同居を迫られています。 私も初めはいずれかはあることと了承していましたが、この1年の結婚生活の中で、 ①主人の軽度(?)のモラハラ ②職場から遠くなり、退職を余儀なくされる ③義妹夫婦が実家に入り浸っている…という現実に、同居に対して消極的な気持ちになってしまいました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の名義を故意に間違えられた 責任を取らせたい
ベストアンサー主人が同僚に車屋さんを紹介し、その同僚が車を購入しました。その際、ローンを組みました。 車庫証明の申請等はやり方を知っているから、費用を抑えるために自分で取りに行くとのことでした。 車庫証明や車検証ができたら、土地の所有者は購入者本人にも関わらず自分の父の名義ということで申請したので再度申請しなくてはいけなくなり27日夜に1時間かけて同僚宅に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の個人売買でのトラブルについて
間もなく車検ということもあり新しく車をを買いました。そのため今まで乗っていた車を中古車買取り業者に買い取ってもらおうとしていたのですが、知人①からどうしてもその車が欲しいとの連絡がありまして、知人①に中古車買い取り業者で見積もっていただいた金額(10万円)で譲ることにしました。 しかし1か月経過しても連絡なし。痺れを切らしこちらから連絡すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の借用書について
ベストアンサー仕事で無断欠勤で賠償金を払えと言われて30万円と150万の借用書を書かされました、実際にはお金は借りてないです。 払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨され、拒否をしたら出勤を拒まれました。
【相談の背景】 11月14日にパートを始めました。 12月2日に呼び出しをされて「君は覚えが悪いしミスも多いから、ここに置いておくのは難しいんだけどどう思う?」て言われました。 「努力します。頑張ります。」と答えました。 12月14日に再度呼び出されてまた同じ質問と答えを言いました。 そしたら「努力しますとこの前も答えてたけど、変わってない。だから君をここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の貸付金未返済金の回収方法について相談
【相談の背景】 従業員退職時の金銭トラブルについて、正当な手段でできる限り早く貸付金の未返済金額を回収したいと思っています。 当方は法人企業の総務担当です。 従業員が会社からの貸付金を全額返済しないまま退職しました。 現状としては借用書を取り交わしており、支払条件として ・在職中は毎月1回以上、給与の20%を貸付金の返済に充てる ・支払期日の設定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書の意味と間違った内容の場合の撤回の対応方法について教えてください
【相談の背景】 M社の高額機器(以下、S商品とする)の販売の際に、情報優先(顧客管理)という業界ルールがあります。 ユーザー(以下、Yとする)からS商品の見積もり依頼を受けたディラーが、M社に見積もり依頼し、M社から一番最初に見積書がそのディラーにでた場合(以下、a社とする)がそのa社がそのYへのS商品の販売を一手に任されます。 そのa社の数日後、Yが別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中ですが、毎月の支払い期限の変更は出来ますか。
現在、任意整理中で毎月15日までに担当弁護士の指定口座に振込をしています。 ただ、給料日が25日なので月末に支払い期限を変更して欲しいのですが可能なのでしょうか? そこの弁護士事務所は毎月20日が締めだとおっしゃってました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去精算の件、解約通知の件
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社です。 解約通知が届き、家主に電話し、立ち会い日、解約日も伝えて、 立ち会いも家主が来られ、終了しました。 その後、家主より連絡があり、解約通知をもらっていないので、今から解約にするので、1ヶ月分賃料を払えと言われております。 【質問1】 この場合、払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣味の愛好会の運営費負担について。
趣味の愛好会の元会長から,「自分が立て替えた運営費用を支払え」と訴訟を起こされ困っています。以下の私の言い分が適切か否かご質問申し上げます。 平成23年夏に趣味の愛好会を友人知人ら4人で作りました。その年は,東日本大震災があったのでさしたる活動もせずに終了しました。 翌年になって,会長Aと副会長Bが,100人以上の愛好者を集めたイベントをして会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロン 返金対応
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。施術をしたお客様からお直しを求められて1週間後に無料でお直ししました。 その日から5日後にご連絡がありお直しした同じ所が折れたので再度お直し希望とのことでした。 しかし次の日にお直しはいらない返金して欲しい。との事でした。 無料でのお直しを提案しても誠意をみせ返金しろとの事でした。 以下質問になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤を3日した場合会社から懲戒処分をうけるのか
【相談の背景】 私は懲戒処分なりの処分をうけるのでしょうか? 工場の人手不足で私の居た部署は本来男性3人パート女性4人で回していた現場を男性私1人パート女性3人で回しておりかなりの業務負担がきております、しかし工場長は新しく赴任したばかりで現場のことを知らず度々私に叱責をしたり以前と比べ出荷が伸び悩んでいることを指摘してきてついに限界を迎え打ち合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車購入後のトラブルについて
ネットで気に入った車を見つけたので、ちょっと遠かったのですが販売店に行き、現物を見て試乗、装備等も確認。ネット大手の鑑定書もついていたので安心してその日の内に購入手続きをしました。登録手続きと車検を通すため3週間待ち、納車日に販売店に取りに行きました。買った車に乗り自宅まで帰宅するため、さっそく車に装備されているナビを動かそうとしたらナビが何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[至急]HMの見積ミス200万は取り返せる?
まもなく新築完成というところで、HMの営業から200万の見積間違いで予算がないと言われました。営業は当初、検討していた箇所を全て工事しても予算が300万近く余っているので追加工事したい場所はないか?と聞いてきました。こちらはそれならばと検討していた箇所を全て行ってもらう+他の箇所の工事も追加しました。 その担当は怠慢なのか、毎回の増えた工事分の見積書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修繕トラブルについて。
ベストアンサー昨年10月に賃貸物件の洗面台の洗面ボールの部分を不注意で破損してしまいました。しかし、入居者保証という保険で直せるとの事で安心しておりましたが、8ヶ月経過した現在も修繕して頂く事が出来ておりません。更にこのタイミングで保険料も含めた更新料を支払うよう契約更新の案内が届きました。 質問ですが、 1 修繕して頂けていない8ヶ月に対してなんらかの損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父が書いた借用書の返済義務
私の両親は自営業をしてましたが平成20年6月に母が亡くなりました。その時に多額の借金が発覚しました。母の借金を相続放棄し、さらに父は平成20年11月に自己破産しました。 その父が先日亡くなりました。その直後に叔母から封筒を渡され、中を見てみると生前父が書いたと見られる借用書が入ってました。叔母は父が自己破産する前に借金をしていた人であり、さらに別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の店で知り合ったお客さんにお金を借りています。
風俗の店で知り合ったお客さんにお金を今、現在2回に分けて80万ほど借りています。理由は借金の支払いが苦しいことを話したら助けてくれるということで借りる日に借用書に名前と住所を書いてと言われ、私にはもう後がありませんでしたし 借用書に書きました。それからのお客さんの条件は私と会い、ホテルにいき、性交行為が条件で一時間10000円の計算で三時間なら30000円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の遅延損害金の請求可否に関して
ベストアンサー1、YYYY年MM月DD日までに返すという約束で個人間でお金を貸した場合、返済期日を超えた期間に関して遅延損害金は請求できますか?請求できる場合、法律上最大いくらを設定可能でしょうか?また、遅延損害金に関して借用書に明記していなかった場合は無効ですか? なお、個人間なので返済期日までの利息は請求しない前提です。 2、上記債権回収を弁護士に依頼する場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 契約日 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから