34,504件見つかりました

法律相談一覧

• 貸家の性質の悪い賃借人の立ち退き請求訴訟を弁護士に依頼せずに自分でするのは可能でしょうか?

家を貸している借家人が家賃8万5千円を7ヶ月分滞納して大変困っています。度々の督促をしたにもかかわらず、改善できないので、昨年12月に賃貸借契約を解除通知をして、1月までの立ち退きを依頼しましたが、家賃も払わず、引っ越す気配も無く、居座っています。性質の悪い人で、私の家の前に住んでいたアパートもその前も、最後は裁判所から立ち退き命令が出て、執行日の前...

弁護士回答
    3
  • 横領について

親族でこういうことがありました。 会社から約1000万の横領を行ったという疑いをかけられてしまいました。本人は全く身に覚えがなく使った証拠もありませんが、借用書にサインをしてしまったみたいです。借用書には毎月の返済額は記載してありませんが、返済額1000万とハンコが押されています。借用書の原本やコピーは何故か渡してもらえないみたいです。 そして先月の給...

弁護士回答
    3
  • 海外単身中の夫との相手女性の不貞行為についての慰謝料請求

ベストアンサー

年末に主人と性的肉体関係にあった海外在住女性と話し合いをしに海外まで行き念書、三者合意の示談書を書いてもらいました。(最終肉体関係があった日は2016.12月海外にて) その時は認め謝罪をしてもらい慰謝料請求にも応じてくれていましたが16日、相手方の弁護士から配達証明が届き念書及び示談書の無効、取り消しができるとの内容でした。 本件は主人並び相手女性が海外...

弁護士回答
    2
  • 退職時、会社へ給料の払戻し金について

退職時の払い戻し金について相談です。 私は現在鬱病にて会社を休職中です。 (4ヶ月目になります) 先日会社から『提出した診断書の日付までに復帰しなければ、自然退職となります』と手紙が来ました。 職場でのストレスが原因なので、退職を希望する予定ですが、その際に入社時に出た給料を支払わなくていけないでしょうか? 月末締めの翌月25日払いの支払い方...

弁護士回答
    1
  • 和解書

主人が浮気をしました。 浮気相手に慰謝料を請求しています。 私の要求金額から、かなりの減額となりましたが なんとか金額が決まり相手の代理人から和解書が郵送されてきました。 でも、ここに至るまで相当な時間がかかり 相手は自分が悪い事をしたという罪の意識が全くない人なのです。 とても信用することなんてできない相手です。 しかも振込は二か月後と言って...

弁護士回答
    2
  • 貸し主が亡くなった場合

5年程前に個人のヤミ金Aで20万借り入れしました。 返済中にAが逮捕され懲役 それにより返済はストップしていた。 去年、出所し返済の催促があり月に5千円ずつ返済していた。 先日、返済の日にちの件で電話するとAの息子と名のる人物が出てAは亡くなったと言う。 このような場合Aの息子に返済すべきなのでしょうか? 借用書等は逮捕された時に警察に...

弁護士回答
    3
  • 配送業者が配送について、条件を要求してきます。

ネット通販で、海外から洋服を購入。カード決済した。 佐川急便が、うちに来て、代金引換です。という。 代金引換?どこから?と尋ねるも、hositus様でよろしいですか?住所は〜、と質問を無視するので追い返した。 送り主を確認すると、OCSという配送業者からだった。 OCSに問い合わせると、私が買った商品の配送であると判明。 私が、いきなり、代金引換と言われても...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない セクハラ パワハラ モラハラ

ベストアンサー

セクハラ、パワハラ、モラハラについて。 アルバイトで事務員をしています。 2ヶ月ほど前から、口頭だけではありますが、セクハラを受けたと思っており、 思い出すだけで吐き気がします。 相手は会社の代表で、電話で昨日の下ネタを話され、聞きたくもない話を直接されました。 事務所で、他社の方と下ネタを真横でされました。 綺麗だからあなたを事務員に選んだ...

弁護士回答
    3
  • 合意書の条項が守られなかった場合。

ベストアンサー

お世話になります。 たとえば、合意書の条項に 「Aが○○したら、Bは今後Aに一切連絡しない」というのがあったとします。 しかしAが○○しなかったと明らかな場合、BはAに連絡をしても良いのでしょうか? Aが先に条項不履行したので、Bも連絡しました、というのは通用しますか? それとも裁判所などで、明確にAが不履行した、と認められなければ無理でしょ...

弁護士回答
    2
  • 返済期日・返済方法を記載しない借用書の効力と書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月から7月までの半年間に 何度かに分けて 知人に160万円貸しました。 その内返すからと言いながら 未だ1円も返してはくれません。 こちらからは とりあえず借用書だけでも 書いてほしいとお願いしているところです。 LINEでは毎日連絡を取り合ってはいますが 相手の住所も教えてもらってないので とても不安です。 相手の方は 借用書...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促。その場合、異議申立書に現在の状況を書くべきですか?

ベストアンサー

あれから…弁護士さんに無料相談した所、現在無職で財産もないのなら、督促を無視しても大丈夫だと言われました。 しかし、最近の督促状に、裁判所で支払督促の手続き中とあったので、裁判所からまもなく支払督促が来ると思います。 その場合、異議申立書に現在の状況を書くべきですか?それとも無視がいいのでしょうか。 どっちみちしばらくは働けないし、強制執行にな...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸更新】不動産業者の案内が期日当日だった場合、支払い義務は発生しますか

現在分譲賃貸住まいです。 きょう9月1日に、来月10月1日が更新という旨が届きました。 迷っていましたので、最終判断のリミットを尋ねたところ、 本日中にファックスで退去の旨を伝えなければ、 更新料を支払った上での退去だと22:00ごろ連絡がきました。 ちなみに連絡のメールに気づいたのは、日が変わった2日になってでした。 ○期日当日の案内 というのが腑に...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイト詐欺の銀行振り込みについて

ベストアンサー

3日前の土曜日に、アフィリエイトのソフトを購入したのですが、後で、インターネットの評価などで、作成者の評判が悪いとわかり、さらにそのツールが使えないとわかりました。購入はしましたが、まだ銀行振り込みはしていません。入金をしなかったら、いたずら注文として今後、ブラックリストデータベースへの登録やサービスの利用停止リストに登録され、電話で連絡したら、...

弁護士回答
    1
  • 土地取引の際のがけ条例の説明に関して

仲介業者を介して借地権と底地の交換にて取得した土地に家を新築しようとしたのですが、北面が高さ10m、傾斜40度の崖となっており、県のがけ条例により防護壁の設置が必要との連絡を建築業者からもらいました。 しかしながら土地の取得時、土地の仲介業者より県のがけ条例の説明は全くなく、重要事項説明書にも全く記載はありませんでした。土地の仲介業者に改めて確認...

弁護士回答
    1
  • 自主退去に当たる請求費用

ベストアンサー

弁護士ドットコムを利用してなんとか解決に 自主退去際請求される大体の金額は幾ら位になるのでしょうか 9月に自己破産の申し立てをし11月に破産同時廃止の決定がございました 申し立ての時点で2ヶ月★入居16年間訳の解らない滞納 直近破産申し立て後から3ヶ月9、10、11約25万位です 12月に自主退去際の予定ですが幾ら請求されるのか心配です 契約金敷金は...

弁護士回答
    1
  • 頼んでいないのに墓石の補修請求が来た

ベストアンサー

2019年に発生した地震で墓石が崩れてしまいました。墓石修理を石屋さんへ頼む人もいましたが、私たちの家では父が自力で補修を行ないました。私と私の子供達も手伝い、お寺の奥様も驚いていたのを覚えています。 ところが、後日、地震直後に撮影したらしき写真つきで、墓屋さんから墓補修の請求書が送られてきたのです。 父はすぐにその石屋さんの会社へ電話して事情を説...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求裁判について

以前にも相談したのですが 今不倫して相手の奥様より裁判の申し立てがありました。 弁護士さんにお願いした方がいいとの事でしたので、 弁護士さんにお願いしたのですが… 初めて相談に行きお金がないのでまずは法テラスの申請をして下さいと言われました その日は少し内容を話して終わりました 後日連絡しますとの事でしたので待っていたのですが 裁判の返事の期日の...

弁護士回答
    7
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんはお金を借りさせる時に、絶対に迷惑はかけない、ちゃんと返済すると約束をしました。借用書を書いてもらってから消費者金融に借りなかった私も悪いとは思いますが、こういう場合口頭でも契約が成立しますか?一方的な理由で毎月の返済をしない場合債務不履行になりますか? あと、2014年6月から今月までで数回に分けて立て替えさせられている分が...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料で相手の旦那と語る人から請求がきた場合

w不倫の慰謝料請求について夫の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求をし和解成立しました。 相手は親に相談したようで、旦那は知らないと思います。 そこで、相手と親は、旦那の代理人としてこちらに慰謝料請求をしてくると思うのですが、その代理人が旦那さんが雇われたものでなくても、支払い義務はあるのでしょうか? 本当に旦那さんからの請求なら、自業自得ですし...

弁護士回答
    2
  • 労働契約法8条にある合意とは、合意の条件を満たした場合に労働条件を変更できると言う解釈で良いですか

ベストアンサー

労働契約法8条に合意があれば労働条件を変更できるとあります。 この労働条件の変更を給与の更改(減給)とする場合 合意の条件がそろっていれば、労働条件を変更できると解釈で良いでしょうか? 合意の条件とは ・減給であると言う事を伝えられている ・減給の理由 ・減給後の金額 ・反論の機会 と考えます。 ・減給であると言う事実は、業績に対する評価(理...

弁護士回答
    1
  • 解雇 労働審判前の会社とのやり取り

【相談の背景】 不当解雇と思われる解雇をされました。勤務日数は無視されて解雇予告手当1ヶ月のみの金額を提示され、解雇の同意書を送られてくる予定です。穏便に済ませたかったですが、やはり納得行かないのでので労働審判をしようと考えております。 これまで私が解雇の同意書を拒否しているので、会社からの催促がしつこく、合意書に応じない場合は解雇予告手当1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにクレジットカードを使用されました。 使用内容はキャバクラやクラブなどで100万位です。 引き落としが近づき請求書がきて分かりました。 その店は自分も知ってるので店に利用日とその知り合いの来店確認も含め間違いなく本人に確認したらみとめましたが少しづつしか返してくれません。 滞納したくないので5回の分割払いの三回まで自分が払っ...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月前に貸金請求事件で仮執行付き判決もらいました

ベストアンサー

1ヶ月経っているので被告側は控訴してないようです。2週間前から債務者に連絡していますが着信拒否してるようで連絡取れません。仕方ないので2日前に自宅へ行き本人は居なかったのですが父親が対応してくれ借金も裁判してたのも知らずに気が動転してましたが、判決文を見せ敗訴確定しているので本人と話して支払うと約束してくれました。そこで質問ですが父親が責任持って返...

弁護士回答
    2
  • 借用書ありで不倫相手(男)に貸したお金の取り戻し解決策教えてください。

ベストアンサー

初めまして。 4月初めに1年付き合った不倫相手(男)に借用書を書いてもらい30万現金で渡しました。内20万はカ―ドで、10万は4月末に支払う子供の学費からです。10万は学費を支払うので今月末までに返済と、残りは毎月2万ずつの支払いと言う約束です。借用書記載は4月3日から毎月2万です。今月末の10万は口約束です。ラインには残してありますが…。このまま支払いがないと...

弁護士回答
    1
  • お金貸して逃げられた。どうしたらいいですか?

友達にお金を22万貸したんですが逃げられました。借用書も書きました。親に請求したら電話で15日に借用書と引き換えにお金を返すと言われたのですが今日になり警察や弁護士に相談したら親が返す義務がないと言われ返さないと言われました。 どうしたらいいですか? 貸した友達には前にも一回逃げられていて二回目です。 友達ハーブ吸っていて人格変わり脅された感じで貸...

弁護士回答
    1
  • 強制退去の引き伸ばしはのばせるのか

ベストアンサー

強制退去になり執行官がきました。 次の家の入居日が退去日の約1週間程になってしまいその間行くところが無いのですが伸ばすことは可能でしょうか? 身内が1人もおらず居候させてくれる友達もいないです。

弁護士回答
    4
  • 市内居住の服務規定に違反する職員への住民監査請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。私の職場には市内に居住することと服務規定があります。 なので大半の職員が市内に居住し、賃貸住宅の場合は住居手当を受給しているのですが、一部の職員のほぼ居住実態のない住宅に係る手当が支給されている疑いがあります。 その職員は服務規定を形式上、クリアする為に賃貸住宅を契約し、その実、市外にの実家で家族と暮らしている疑...

弁護士回答
    1
  • 会社から自宅待機命令

ベストアンサー

私は、会社のパワハラが酷く、2月1日に、うつ病と診断されました。診断書は、以下の通りです。 うつ病状態 薬の服用を続けながらの就労可能と言うものです。 その約1週間後の本日、自宅待機命令が命じられました。(社長から口頭での自宅待機命令を告げれました、。) 今日まで、何のクレーム等もなく一方的に、自宅待機命令を社長から告げられました。 自宅待機命令書に...

弁護士回答
    4
  • 職場のパワハラについて

パワハラに該当するかご回答宜しくお願いします。 今月20日で職場を退職します。個人病院でリハビリ助手として働いているのですが二人体制なのですが1人が退職し二ヶ月半1人での仕事を強要されました。その後新人が勤めたのですが、昨年9月体調不良で1週間程仕事をお休みした時(医師の診断書提出しました)には看護師が手伝いに来たらしく復帰したら看護師一人一人に謝罪を...

弁護士回答
    3
  • 借用書

親との縁組みを切って 貸したお金の保証がほしいのですが、借用書を書いて効果がありますか?またあれば書き方が知りたいです

弁護士回答
    1
  • 借用書の本人が亡くなった場合、債務回収は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、友人から紹介された人に「FXに興味はないか?」と言われ、350万円ほどお金とカードを貸しました。後日、友人から「お金を貸した人が亡くなった。だから、お金を返せなくなった。」と言われました。先日、部屋の片付けをしていたら、借用(氏名、判子、貸した日付、金額、カード枚数)と書いてある名刺が出てきました。 【質問1】 この場合、貸し...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入 ローンの返済が始まっていて納車日も日延べになっていきなかなか納車されない

今年のゴールデンウイーク前にローンをくんで中古車を購入しました。 当初の予定だと5月末には納車出来るとの事でした。 納車予定が過ぎてもこちらから連絡しない限り連絡がこなくて、問い合わせたら 6月の頭にはと言うお話でした。 また納車日に納車されず、問い合わせたら6月末との答えでした。 また納車されず問い合わせたら7月頭と言われました。 また...

弁護士回答
    1
  • 知人に2200万貸したが、本人の行方がわからない

【相談の背景】 平成28年7月21日に貸した2000万を、年末までに返すという借用書があります。直筆で印鑑もあります。追加で200万要求され貸してしまいましたが、いつのまにか連絡が取れなくなりました。(電話もラインも無視) 【質問1】 本人の居場所を特定して、返済を要求することは、可能でしょうか? また返済不能の場合、裁判をおこすことは、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を騙し取られた時の対処を知りたいです

ベストアンサー

離婚時に元夫の引越し費用として12万円貸しました。 借用書はありません。 数日後、4回に分けて支払うとメールで連絡がありました。 さらに後日、やはり支払わないとメールで連絡がありました。 その後は連絡が途絶えてしまいました。 騙し取られたように思うのですが、客観的に見てどうなのか知りたいです。 また、貸した12万円を取り戻したいので、どうしたら良い...

弁護士回答
    2
  • とにかくお金を返してもらいたいのでどぉーしたらいいのですか?

元カレにお金を50万貸しました。 20万ぐらいは返ってきましたが、それ以降は返す返すと入ってますが一向に返済はありません。 mailしてもシカトしたまま。 電話もでません。 借用書とかもかいてないです。連絡先だけわかっていますが、住所とかは知りません。 どぉーしても返してもらいたいのですが。 何日にいくら返すというmail残ってはいますが。 助けてください...

弁護士回答
    3
  • 友達との金銭トラブルに関して

ベストアンサー

友達に借用書等何もなしに80万近いお金を貸してしまいました。 line等にやりとりと返す旨の記載は残っているのですがそれでも返済の訴えはできるものなのでしょうか? 毎月10日に5万ずつ返済しますとの事でメールの文章は残っていますが一向に返済はされず返して欲しい旨の連絡と返済スケジュールを聞いても返信はありません。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

現在45万貸してあと35万の所から職場を辞めると言っています。 借用書を作るのですが、相手は月1万と言っていますが、約3年かかってしまいます。 こちらが貸したのですから月3万で返してほしいのですが、強制的に3万にしてもよろしいのでしょうか? 最初の約束では日払いで入ったら1万返すという約束です。

弁護士回答
    2
  • お金貸して返済してもらうために。

2013年8月から計105万貸してます。 返す返す言って返ってこなくて困ってて 司法書士の人に相談したら、 何年何月何日いくら貸したか記録作れ と言われたのですが、 電話で言われたものもあり、 全部が全部証拠が証明できません。 手書きの借用書はあります。 朱肉の印鑑と住所付き 返してもらう方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金

9年付き合って別れました。その間に彼の母に30万、彼に250万貸してます。別れることになり、返済を申し込んだら、借用書を書いてないから払わなくていいと言われました あと、死ね、出会った日からずっと騙してた、気持ち悪い、ブス、お前みたいなバカを産んだ親の顔が見たいなど言われました 慰謝料はとれませんか?

弁護士回答
    1
  • 学費返納

会社に入社し、入社と同時に系列スクールに入学しました(資格獲得の為) 1日しか学校には出席していませんが スクール費用30万位分割の給料天引きになっています 今の段階で退職した場合、スクール費用はそのまま支払わなければならないのでしょうか またスクールの案内には返還出来ない旨が記載されています 因みに30万の半分はまだ受けていない資格取得の為...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先の負債を業務委託費から天引き

【相談の背景】 弊社が業務委託で仕事をお願いしている【Aさん】が、以前所属していた会社【株式会社B】から連絡が来ました。 内容としては Aさんが株式会社Bに借入がある為、業務委託費用から天引きをして変わりに支払いをしてくれないか。との事でした。 Aさんに確認をすると 確かに借金は存在しており、業務委託費用からも天引きをしても良いとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 習い事の解約に伴う、未受講分の受講料の返金の申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月にアプリで知りった占い師から、タロットの1day講座の告知を受け、その方のblogから1day講座の申し込みをし、講座を受け、講座中に、講座の後、「タロットスクールの説明会を開催するのでスクールに興味のある方は参加して下さい」との告知を受け………興味のあった私は、1day講座も、スクール説明会も オンラインだったので両方に参加する。 終了後...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に無人契約機でカードローン(以下 カード)を作りました。 カードは作ったのですが、借入することなくそのまま捨てました。 カードを捨てた数ヵ月後から返済の督促状が届きだしたのです。 借入れた記憶などありませんでしたので、間違いであろうと放置していました。 督促状も毎月届くわけではありませんでした。 その後、督促状が封筒に変...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇、不当解雇についての専門的なアドバイスを頂きたいです。

不当解雇についてのご相談です。 2018年5/1に雇用契約書を交わし、正社員として入社しました。 ・雇用期間および退職に関する事項:期間の定めなし 2018年12月31日に、社長からクビという連絡をラインで受けました。 直接話を聞くと ・人間的にキモい、おわってる ・まわりからも嫌われている ・この仕事に向いてない ・自分からはよう辞めんから、辞めれるよ...

弁護士回答
    1
  • 仲介者が嘘をついて水増し請求しピンハネした場合は、労働基準法第6条には反しますでしょうか。

(まわりくどくなってしまいましたので、★印の要約まで飛ばして頂いても構いません) 当方は埼玉でフリーランスで映像制作をしているのですが、知人の名古屋のカメラマンA(以下、A)から、愛知のB社(以下、B)の仕事を紹介されました。 仕事内容は交通費も出ないとても安価なものだったため当方から値上げを要求するも「予算が少ないが次に繋がるものだから」と...

弁護士回答
    1
  • 仲介者が嘘をついて水増し請求しピンハネした場合は、詐欺や労働基準法第6条には反しますでしょうか。

ベストアンサー

(まわりくどくなってしまいましたので、★印の要約まで飛ばして頂いても構いません) 当方は埼玉でフリーランスで映像制作をしているのですが、知人の愛知のカメラマンA(以下、A)から、愛知のB社(以下、B)の仕事を紹介されました。 仕事内容は交通費も出ないとても安価なものだったため当方から値上げを要求するも「予算が少ないが次に繋がるものだから」と断...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書なしでいつの間にか土地の名義変更され、権利分の土地のお金をもらったら税金が・・・

私と妹の父と母は内縁関係で、父には離婚に応じていただけない妻と2人の子がいました。28年前父が他界、相続するものは妻の住んでいる土地のみでした。最初相続放棄しようと思っていましたが、いろいろあり、法定通りの土地分を金銭でもらいたいと主張しました。先方は払えないと拒否、その後何年も音沙汰がなく、数年前、久しぶりに、お金を払うので相続問題を解決したいと...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所から訴状が届きました

ベストアンサー

第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が地方裁判所から届きました。 原状回復費用等請求裁判です。訴状には被告は賃貸マンションを借りていた本人と連帯保証人2人の計3人となっています。出廷は3人ともしなければなりませんか? 経過としては原状回復費用の請求がきましたが、金額がかなりの高額で原状回復の見積もり費用も原状回復というよりはリフォーム工事...

弁護士回答
    3
  • 相手から提案された口約束が撤回された

従業員数20人ほどの会社を経営しています。 一昨年仲間数人で起業し去年社員を一人雇いました。 先日、会議の中でその社員から残業時間を減らし自分をなるべく定時で帰宅できるようにして欲しいとの発言があり、「早く帰ることによってできた時間で何をする気だ」と聞いたところ「資格取得の勉強がしたい」との返答があった。 我社の業種とは全く関係ない種類の資格であ...

弁護士回答
    1
  • 払っていないのに「家賃は払った」「領収書はもらっていない」「日時は覚えていない」という賃借人

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーをしております。 去年末から今年にかけて家賃を4か月間も滞納した夫婦がいましたが、6月初旬には全額振り込んでもらい、6月末の通常の家賃振込みもあったので安心していたところ、事件が発生。 7月末に家賃の振り込みがなかったため、8月1日に催促の書面を送ったところ「先週、マンションの前であなたに手渡しで渡しました!」「日時は忘れまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから