このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
期限ギレ(未成年)相続放棄
【相談の背景】 10年以上前に離婚した夫が去年、亡くなりました。その夫との間に子供が二人居て相続の対象です。二人とも働いてますが未成年です。離婚後は連絡も会うことも無く、慰謝料請求してもくれずの人でした。離婚後、夫と一緒にいた女(婚姻関係無し)が弁護士を雇い夫名義の財産を欲しいと手紙が来ました。こちらもすぐに弁護士に相談に行きました、書類等何もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前に自首した詐欺事件で本日警察に聴取されます。
詐欺の件で、発覚、自首から半年経った昨日、警察が二人で来て事情を聞きたいので本日警察に来る様に言われました。総額で150~200万円。件数は5人から6人位の方から詐欺をはたらきました。不動産関係のしごと仕事でしたので、契約書の偽造や見積もり、請求額の水増しをしました。現在は一部の被害者には少しづつ弁済しています。今日は、何に使ったか?いつ頃なのか?など...
- 弁護士回答
- 14
-
-
詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人だった人が財布を無くしたと言ってたので困っていると思い、お金を貸しました。借用書も書くからと言っていましたが、書いてくれず、今年の一月には返すと言いながら連絡が取れません。SNSはブロックされています。 お金を貸して、19日後にたまたま会うことができた時は、財布も持っており何もなかったかのようにしていました。財布を無くしたというの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リノベーション後2日目にネズミが壁内に侵入
築50年程度の連棟式長屋でブロック造の2階建て中古住宅を購入し、スケルトンにして断熱処理をしっかり施した大幅なリノベーションをしました。 ネズミが多い地域なので、絶対に建物に入らないように24時間換気システムなどには金網を付けてもらったりして対応してもらい ました 隣家との境の壁も、ひびが入っていたり欠けたりしていたらネズミの通り道になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の金額が間違っている
【相談の背景】 風俗のバンスについてです。 どうしても働けない期間がありバンスの出来るお店に入店、8万円借りました。 借用書は複写なし、口では少額だから一気に返せるよねと言われ一括返済には私も同意しています。 でも返済日が近づきリマインドが届いて今回の支払いは6万円になりますと言われとりあえず振り込んだ後に借用書の写真を送って貰えるように頼みまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書と面会についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 友人から20万借りて、友人がバイトしてるBARのオーナーにここで働いて返せと言われ渋々借用書記入した数日後に、 オーナーにやっぱり内定頂いたところに行きたいので辞退します。と伝え、いいけど信用ないから飛ばれるか心配。会って話そうと言われ、メンタル的にも会うと物凄くしんどいと感じ会うのを拒否しました。 その後本人から会って話したいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
厚生年金加入 条件 未加入
【相談の背景】 現在勤務している会社の労働条件や社会保険について不安があり、ご相談させていただきます。 私は現在、会社にて勤務しておりますが、社会保険の加入について会社の対応に疑問を感じています。 勤務時間は週30時間程度、月120時間程度,一般的に社会保険の加入対象になる条件は満たしている認識ですが、会社からは「週30時間・月150時間以上でないと加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新についてのトラブル
ベストアンサーお世話になります。賃貸物件の解約を申し出たら 解約日が、更新日の5日過ぎになるために更新手数料を請求されました。 私の更新日の勘違いで日数が過ぎていたので、法的に支払い義務があるのなら諦めるのですが、 どうもしっくりきません。 2月ほど前に更新確認の手紙が来たのですが、解約予定だったので返送はしていません。 私が思うに返送無い時点で更新せずに解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当請求、解雇
【相談の背景】 もうやめてもらって結構です。 お疲れ様でした。 と職場の先輩からLINEが来ました。 理由は、無断欠勤が多すぎるとの事です。 無断欠勤は、2回目です。 契約上、無断欠勤が30日以上続いたら解雇になっています。 まだ返信していませんが、どう対応したら良いでしょうか? 暇だからとか自分と同じ給料を貰うのが嫌だとかで1度帰されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ファクタリング支払い期日の交渉や分割払いの相談を弁護士にお願いできますか?
【相談の背景】 小さな会社を営んでいます。現在どこからも借りるところがなく、 ファクタリングを利用し、約150万円の請求書で40万円の借り入れです。 個人のお客様が多く、今回の40万は売り上げから返せる予定でしたが、それができなくなりました。 今回、どうにもいかず、架空の請求書を出してしまい、その支払いができそうにありません。 8/18に返済日を迎えす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に何度か無断駐車をされています。警察は介入出来ないのですか?
ベストアンサー従業員用の駐車場として土地を賃貸契約をしているのですが、勝手に近所の飲食店の従業員が、車を何度か注意しても止めてしまいます。警察に相談しても「警察は介入出来ない」と言って取り合ってくれません。私有地に勝手に入っているのに、不法侵入とかにならないのでしょうか?「無断駐車場禁止、レッカー移動します」と言う内容の看板も出しています。このままでは、大き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の息子さんが、勤務先の社長に騙されているように思います
友人の息子さん(24歳)が、22歳の時、Aさん(28歳、会社社長)に50万円借金をして、年利120%と言われ、借用書にサインし、月5万円の利子を約半年支払っていたそうです。その時の彼の勤務先はAさんの友人Bさんの経営する会社でした。ある日社長であるBさんの車を、遊びに行く目的で無免許である彼は借りました。車を使用中、車が故障してしまったとの事で、無免許運転を警察に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、もう返済は無理なんでしょうか?
昨年の9月に関東在住の友人に15万円を貸しました(自分は東海在住)。 漸く自分のお店を持てると言う事で、自分も応援していた事もあり 借用書を書いて貰う事にして 振込みで貸す事にしました。 返済期限は、今年の8月31日。 たまたま8月31日に関東にいたので 連絡を取ったところ、電話もメールも不通。 住所は知っていたので、手紙を書いたところ 戻ってきてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の年数に応じた退職金およびボーナスについて
ベストアンサー10年も会社で働いたのですが、シフト体制の為今年の12月20日で退職をしたいと考えています。 でも、仕事を習った方に申し訳がなくって退職を先伸ばしにしています。 自己退職はどれくらいで、会社都合などはどれくらいなのかボーナスの状況もどうなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金の時効について
知人へ大金を貸していますが、数年間が経過するにも関わらず総額の1割も返済されておりません。 相手方は収入が少なく返済に回す余裕が無いようで、いつになれば解決するのかメドが経たない状況です。 このまま時間が経過し、いつか時効が来てしまうと考えると不安になります。 個人間の借金は10年で時効ということですが、いつの時点で借金の時効が来るのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費の返金要求に対する対応方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 9月に知人より経費として金銭を受け取り、10月の頭に経費分の領収書を渡したのですが、その経費が落ちなかったと言われました。今日その旨の連絡をもらい、明日にでも受け取った全額を払えと言われたのですが、現時点で自分は払えないので何日か待って欲しいと伝えたのですが、とにかく明日までに支払えとの事で一方的に電話を切られました。この金銭のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当てについて、相談です。
パートで週休2日勤務で働いてておりました。下請け工場で、機械の簡単な組み付け作業であり、請負の数が減ったことにより、休暇を命じられました。次の出勤は、連絡しますとのことでしたので、待機していましたが、2ヶ月も連絡がありませんでした。待機してろという事でしたので、他の仕事も出来ず、賃金無支給でした。それで、会社都合で休暇を取らされていた旨の確認書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令について
ベストアンサーある日突然東京地方裁判所から債権差押命令というのが届き、269,000円の支払い命令が届きました。全くの無知なのでまず何からしたらよいのでしょうか? 月々の家賃などはしっかりと払っていて滞った事も無いのにこれは払わないといけないものなのですか? それから陳述書というのを書かなければ強制的に差押もできると書いていたのですがその陳述書の書き方もよく分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート建て替えによる立ち退き料について
ベストアンサー先日貸主からアパート建て替えに伴う退去依頼(アパートの構造は鉄骨造築年数20年。解体する為4月末までに退去してほしい。建替の必要性がある建物の診断書等は請求してません。)がありました。 建築業者が訪問され、「新居の初期費用、引越代は負担する。家主さんに借主さんたちがいつまでに退去いただけるか報告をする必要があるので退去の承諾書に署名と押印ください。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の責に帰する現場キャンセルにおいて、日雇い派遣でも休業手当支給対になりますでしょうか。
現在、日雇い派遣で働いておりますが、予定している就業日の前日もしくは2日前くらいに派遣元から下記のmailが来ることが頻繁にあります。 ---------------- 「お仕事確定をしておりました、○月○日のお仕事ですが、業務量の減少により、今回のご案内が難しくなりました。 申し訳ございません。 下記のお仕事にて振替のご案内をさせていただきたいので、ご検討をお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的効力がある、一筆の書き方、書かせ方
ベストアンサー父親が私の名義を勝手に使い、クレジットカードおよび消費者金融から借入していました。(総額500万) 一緒には、住んでおらず、支払いの明細など実家へ届いていたので、まったく気づかなかったのですが、 クレジットカードを作ろうとしたときに、すでに作られているということをカード会社に告げられ発覚、父親に問いただしたところ、勝手に作っていたことを認めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボクシングジム開業予定、騒音トラブル回避のための準備は何がありますか?トラブルになった場合の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 ボクシングジムを開業する予定の者ですが、第一希望のテナントの騒音対策に関して相談があります。 その空きテナントは広さ等申し分無いのですが、廊下を挟んだ隣が学習塾、上階が会社事務所となっております。 開業後の騒音トラブルを防ぐために、①振動音を最小限にするための防音施工を行うこと、②事前に学習塾と事務所で騒音計測を行い受忍限度以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅しでしょうか。それなりの対処とは。
ベストアンサー知人からお金を借りました。 借用書に返済(分割)の期日が書いてあります。返済期日に関しては問題ないのですが、 知人作成の借用書には 『約束を守らなければそれなりの対処をします』と書いてあり、職場の方誰かに借用書にサインしてもらう欄がつくられていました。 借用書はPCで作られており、私の名前と住所が印字されています。印鑑を押して返却するように言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制解約による明け渡しの遅延
ベストアンサー家賃滞納で強制解約になりましたか体調を崩してしまい、強制解約指定日の三日後に明け渡しになってしまいそうです。 書留で鍵を返却して開け渡そうと思っていますが、この場合もう訴訟ははじまっていたりしているのでしょうか? また、三日分は家賃の倍額を払わなければいけないのですよね? ほかに注意することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業の請求と会社の辞め方
ベストアンサー会計事務所に勤務しております。 サービス残業が多く、退職を考えています。 今まで退職して人に対して嫌がらせするのを 見てきているので、徹底的に戦ってみようと 思い、相談させていただければと思います。 1.残業代未払いを理由に退職ではなく雇用契約 を破棄(?)することはできるのでしょうか? 2.タイムカードのコピーを1年ちょっと分持って います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書なしでお金は戻って来ますか。
【相談の背景】 この9月10日に離婚しました。アパートの名義は私です。が生活の為 共同生活する事になり家賃折半でその後の支払いの為30000円貰います。元主人には妻だった私よりも愛情を寄せている人が居ましたが男女関係ではなく人間関係だと言い切りました。その事での口喧嘩が多くなり それに音を上げた向こうより離婚を言い渡されましたが住む所が無いのと車の維持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺をほのめかされて作成した借用書
ベストアンサー知人からお金を借りたのですが、生活が苦しく返せなくなりました。 100万借りましたが、「190万にして返してほしい。あなたに貸したのでこちらの生活ができない。自殺するしかない。」と何日も職場に押し寄せてこられた為、滅入ってしまい190万円の借用書を書きました。 生活ができない状態なので払う宛もないのに追い詰めれて書きました。が、その借用書を手に入れた途端...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の条文の有効性について
ベストアンサー親戚より五千萬円を借用書ありで借りることとした。貸主(親戚)が死亡した時には返済不要を一筆書くといわれました。借用書に以下の条文を記載をしたが、税法的には、死亡時に残高を贈与とみなされてしまうようでしょうか。 *----- 条文(貸借) 貸主は借主に対し、20xx年 x月 日、金五千萬円を貸付け、借主は確かにこれを 借受、受領した。 条文(弁済方法) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効じゃないのですか?
ベストアンサー債権会社から最後通告書が届いたのですが最終貸付が平成14年から支払いをしていないのですが約定返済日が25年6月となっているのですが、意味がわかりません? どういう事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
走れない中古車の代金は返金してもらえますか?
ベストアンサー中古車を購入しましたが、納車翌日に赤色オイルランプが点灯しました。 説明書には運転を中止し、すぐにディーラーへ相談と記載がありました。 販売店に連絡すると、きちんと整備しているのでセンサー不良かもしれないといわれました。 販売店の指示に従い、チェック機能で解除しましたが、その後5分としないうちに点灯しました。 その旨連絡すると、修理工場に入れると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い停止の抗弁が履行されない。
ベストアンサー昨年12月 クレジットカード会社に対して、支払停止抗弁書を提出。 その後、消費者センターに行かないと対応しない旨の電話を受ける。 消費者センターには行かなかった。その間支払いは止まらず。 2月4日 書面でカード会社としての対応終了の通知。 これって違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り。この金額は妥当なのでしょうか?
知り合いに2万円を借りました。20日に返すと言って借りました。私がすぐ返せばよかったのに返さず8ヶ月たった時に催促のメールがきました。怖くてでてません。利息、遅延損害金含め35000と言われました。借用書等はありません。この金額は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発による損害賠償、催告書の扱いについて
【相談の背景】 会社に告発し、本部が調査を行なった結果懲戒解雇となった元上司(事業責任者)から、私が虚偽報告をした事により懲戒解雇となった事を理由に、私個人宛に名誉毀損と精神的なダメージ等で賠償金100万を求める。と言う内容の催告書がいきなり届きました。 内部告発の内容は、パワハラ(複数人)、架空売上報告等です。 最終的には本部の調査により私が告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書をサイトの文章を使い、自分で作成したのですが...。
ベストアンサー先生方に確認をお願い致します。 サイトの文章を使い、 消滅時効援用通知書 平成●年●月●日 被通知人 東京都●●区●●○-○-○ ●●●●ビル●●階 ●●●●株式会社 代表取締役 ●●●● 殿 通知人 東京都●●区●● ◯◯ ◯◯(氏名) (印) 貴社は私に対し、貸金の請求をしておりますが、私が貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
労働審判を起こすには、弁護士の先生はいなくても対応できますか
ベストアンサー【相談の背景】 精神障がい者雇用枠で採用。仕事の内容「営業サポート」(求人も「営業さんのサポート」)にもかかわらず、商談の同席。新規取引会社とのアポ取り、WordPressにてSEO対策を講じたブログの投稿。ホームページの修正。バナーの作成。など、「営業座ポート」の範囲を超えた仕事が社長から直接振られ、サポート課では、「社長から言われたらやるしかない」が暗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に違反している会社でしょうか?
ベストアンサー主人の勤務先での就業形態や給与に関して 違法性があるか?が分からない為 専門的なご回答を頂きたく質問させて頂きます。 まず3ヶ月間の試用期間に関して 面接の際に説明頂いた 日給は正確に支払われましたが 3ヶ月間ほぼ週6勤務をし月24日前後勤務 休憩時間を1時間として除き 8時間勤務とした上で計算すると 毎日30分~2時間の残業を業務上致し方なく 受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業自粛みせしめの為。ゆうえつ的地位の濫用では?
私の会社は百貨店内の食品でお惣菜店を展開しています会社です。 5月2日にお客様に間違って食べられないサンプル見本の品を販売(お客様が自らサンプルを手に取ってから、販売員に渡したためサンプルだと気が付かずに販売) 5月3日にお客様や保健所からも連絡がない中、百貨店側から撤退退店命令。結果がまだわからないしミスの罪は認めますが事故であり故意ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミセシメのために自粛をさせられてます長期間
私の会社は百貨店内の食品でお惣菜店を展開しています会社です。 5月2日にお客様に間違って食べられないサンプル見本の品を販売(お客様が自らサンプルを手に取ってから、販売員に渡したためサンプルだと気が付かずに販売) 5月3日にお客様や保健所からも連絡がない中、百貨店側から撤退退店命令。結果がまだわからないしミスの罪は認めますが事故であり故意ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務経歴書への異動年月日の記載誤りについて(内定後にミスを発見した場合)
【相談の背景】 この度転職活動をして企業様から営業職として内定を頂いた者です。しかしながら内定をいただいた後、企業へ提出をしていた職務経歴書において前々職の異動年月日の記載誤りに気が付きました。具体的には以下の内容になります。 --------------------------------------------------------- 【職務経歴書の記載】 株式会社●●(前々職の会社) 2015年8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしで電話録音などやメールなどで訴えられるのか?
ベストアンサー今年の6月ごろに、とある友人からちょこちょことお金を借りまして、今現在15万円をその人から借りている状況なんですが、何度も何度も電話にて返済を先延ばし先延ばしにしてもらっている、恥ずかしいお話なんですが、心配をかけさせたくなく働いてると嘘をついてしまい、先日電話がかかってきたときに12月10日か、最悪今年までには返しますと言ったのですが、その前にも、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の復職拒否についてと賃金請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在休職中で、主治医から軽作業可能の診断書をもらい、会社に提出したところ、会社から「軽作業しかできないということは、入社時と同条件で就業できるまでの完治に至っていない」とのことなので復職させてもらえません 【質問1】 賃金は復職可能日から会社に請求することは可能でしょうか? 【質問2】 会社に復職可能日から働けるという意思を示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全申立したのですが、、、
今週月曜日に、子の引き渡し(仮)・監護者指定[仮)の調達、審判の申立をしてきました。そして今日家裁から来月上旬に家裁へ来るようにとの連絡がありました。(現在は弁護人も立ててますが申立時は契約がまだだった為個人名で申立しました。) 当日は弁護士も同席してくれるそうですが、今後の流れを教えて下さい。 また、ここで見てる限り保全申立の方が通常より早く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の退職と経営者からの個人名義の借金について
ベストアンサー今年の2月から今の職場に就職しました。 諸事情で実家から出なければならなくなり、理事長に相談したら、直ぐに理事長夫人の個人名の借用書を交わしました。そして50万円を借りました。 借用書には、毎月の返済額の表がのっており、それに従い、約束の期日までに(月末)返済をしています。完済するまで退職出来ないとの約束も記載もありません。 私は、職場のイジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然呼び出され解雇といわれました。
クリニックに1日~働き始め 25日に突然呼び出され 「院長がダメって言ってるから」と言われ 「解雇、解雇通達ね」と口頭で統括している奥さんから言われました。 同時に生活…何とか金と言わ れたような記憶はありましたが、解雇という言葉で頭が真っ白でよく頭に入ってこない状態でした。 今日になりExcelで作りました給料明細が届き、生活支援金10万とありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ったクーリングオフ期間を案内された場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 10/24にとあるオンラインスクールの体験会に参加しました。 入会する気はあまりなかったのですが、 今回の体験会からスクールに入会すれば入会金が70000円OFFになるというキャンペーンをやっており、半ば焦って入会しました。 キャンペーン特典をえるために一旦契約し、クーリングオフ期間までよく悩んで受講するか最終決定しようという算段でプランナ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の雇用、お金の問題 さっぱりしたいです。
ベストアンサー複雑な雇用関係において お金が取り返せるのか? 裁判での勝算はあるのかお聞きしたいです。 基本情報 2015年6月1日にA社へ一般社員として入社 事業を増やす名目で 2016年5月15日付で別会社B社を登記。A社社長がB社社長になれないとのことで、頼まれて私がB社社長に就任しB社の株100%保有。 この時点でA社元社長100%持ち株会社、B社私の100%持ち株会社という図式にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立の退職金額証明書について
【相談の背景】 個人再生申立に必要な書類を作成中です。申立に必要な証明書類で退職金額の証明書を提出してくださいとなっていますが、退職手当規約に基づいて自分で作成しています。計算式は、基本額と調整額の合算が退職金となります。基本額は、勤続年数で算出するため、入社日が証明証明できる書類を用意しました。調整額については、過去に給与の調整期間があり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返信をくれない弁護士と連絡を取りたいです。
ベストアンサー現在相続争議で契約している弁護士と連絡がとれません。 打ち合わせの時間を取ってほしいと秘書の方に伝言して2週間経ちますが返事ををもらえません。 前回の電話までは特に悪い雰囲気ではなかったと感じています。 次回の審判期日も近いので不安になります。まずはご連絡をいただきたいと思っています。 質問は、 1 こちらから連絡をしても弁護士の方から返信が...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 契約日 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから