34,509件見つかりました

法律相談一覧

• 知人間貸借の返済不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人にお金を貸してほしいといわれ、20万円を貸しました。 毎月一定額を返済するということを約束し借用書も記入しました。 内容としては、借用額20万円、年利3%。2023年11月1日までに返済をすること。毎月1.7167円を返済すること。という旨で借用書を作りました。 原本は保管しており、コピーを向こうに渡しています。 しかし今...

弁護士回答
    1
  • 修理中は無料の代車ですが、完了の連絡後20日以上返却がない場合は有料も可能でしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 自動車修理工場ですが、修理でお預かりした方に修理中は代車を無料でお貸ししております。 修理が完了しましたのでお引取りにご来店いただきましたが、お引き渡し時に修理代をお支払いいただくお約束でしたが当日お支払いいただけなかった為、お引渡しが出来ず代車でお帰りいただきました。 以降20日が経過しましたが、連絡が取れず代...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員(自動車運転手職)の採用内定取消について

【相談の背景】 先日、某自治体より自動車運転手職員(正規職員)として採用内定を頂戴しました。 雇入前健康診断書を提出し、数日が経過したある日、採用先の人事担当者より内定は取消になったとの連絡がありました。 取消理由についは、自治体の事情による為とのことです。 この場合、内定取消となってしまうのでしょうか。 ご回答よろしくお願い申し上げます。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

元主人が個人的にお金を借りている方、数名がいらっしゃるんですが、数名分を⚪⚪日までに払わないと知り合いの取り立て屋に代わりに行ってもらうからなと言われ、約束の日が過ぎてしまい、先日呼び出され話しをしたそうです。今現在、職を失ったばかりで、すぐの返済は今は無理なので待ってもらうようお願いはして来たようですが、待って貰えず今度取り立て屋と呼ばれる人...

弁護士回答
    5
  • お坊さんに恐喝されて困っています。

先祖代々 檀家になっている寺の住職が新任し、金品の要求が激しく また、墓地利用の契約書等も、まるでヤクザ方式で困っています。 檀家を抜けても、うちの墓石等をそのまま残しておきたいのですが、檀家を抜けるなら 「墓地は更地にしてやる!」と、お坊さんに脅されました。 檀家を抜けるので、これから死ぬ家族の埋葬は、もちろん他の寺等でやる予定にしていま...

弁護士回答
    1
  • マレーシア子会社での解雇後の退職金についての効力と請求可能性について

【相談の背景】 2022年4月に日本本社採用され、即海外子会社へ出向しました。 2023年10月13日に現地法人のMD(社長)から10月20日での解雇を言い渡されました。 その時に退職金として2か月分の給料を支払うと言われました。(日本円で約100万円です。) 11月1日には10月分の給料が支払われました。(9月20日~10月20日までの就業分) 退職金についての連絡は全くなかっ...

弁護士回答
    2
  • 売買交渉。自動車移転登録請求されるのか?

9月に自動車販売店と新車購入契約し、全額支払いました。納車はされていません。車はディーラーにあります。車検証は私名義になっています。ディーラーにも入金されていないそうです。 2月に多額の負債で社長は自殺し、現在会社も破産手続き中です。車検証とナンバーは会社がもっています。 ディーラーと販売店とは12月に入金予定で入金前に登録の為の書類を渡してし...

弁護士回答
    1
  • ホットヨガ解約時の返金は可能か

ベストアンサー

ホットヨガスタジオに数年通っていました。この度妊娠がわかり、スタジオにはマタニティヨガがなく妊娠者の利用は出来ないスタジオなので、やむをえず退会することとなりました。 退会手続きについて確認したところ、20日締めで翌々月からの対応になる。27日に翌月分引き落としをしているため、今からだと4月分は通常通り引き落とされ、4月20日までに退会手続きをすると4月...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 口頭で示談 即日示談金受領

風俗嬢の性癖があり、この件で腕や肩に合計3回噛みつかれ内出血・打撲等で、1週間の加療の診断書を添付して被害届けを出し受理されその日の内にお店の店長に相談して問題が起きると飛ぶ風俗嬢がいるとのことで、加害者と面会し口頭で金額を伝え被害届けを取り下げることを条件で、金銭を受け取りましたが急な事で示談書などはありません。後日に加害者が事情聴取で示談金...

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称に伴う企業からの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中ご閲覧有難うございます。 事の経緯になりますが、4月初旬に私が転職エージェントを使用し企業へ採用面接にお伺い致しました(この時の履歴書に高校中退でありながら高卒と記載しておりました)4/10頃に内定を頂き内定承諾をしております。 5/1に入社前面談がありその時に必要書類として成績証明書が必要との記載があったため(お恥ずかしなが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示に拒否と回答したいのですが、証拠が示せません。

ベストアンサー

先日契約しているプロバイダから「発信者情報開示」に関して同意するかの書面が届きました。 2-3ヶ月前に書き込んだ内容が対象だそうです。 書き込みは、書き込んで数日後には削除されていました。 以前働いていた職場なのですが、書いた内容に関する証拠は、書面で出せるようなものではないですが、現場に実際に行けば明らかであることです。 私見も書いていますので...

弁護士回答
    2
  • 退職金について。やめてもらうことは出来ないのか?

ベストアンサー

小さい個人の会社経営です。法律に詳しくありません。よろしくお願いします。 2名 外注さんにお仕事を出していて(出来高制) このたび求人にて新人さんを 採用。見習いで日給で働いてもらうことにしました。試用期間は独自で設定三ヶ月。今一ヶ月たったところです。 ところが無断欠勤がひどくまともにはたらいたのが2日。他の外注さんとペアで段取りしたしごとも 出...

弁護士回答
    2
  • 商法第514条とは…?この場合納得できなくても支払いはしないといけませんか?

商法第514条…これは相手の請求に対応しなければいけませんか? 以前投稿した内容 https://www.bengo4.com/internet/b_530400/ の続きです。 1度地元の弁護士に相談したところ、支払った54000円を取り戻す事は難しいから諦めて契約解除の意思を伝え、もし不服なら訴えてくださいと伝えなさいとアドバイスされたのですが、その通りに相手に伝えたところこのような返信...

弁護士回答
    1
  • 近々時効は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。実は知り合いが平成17年5月31日に大阪府社会福祉協議会より、¥298000を借りたのですが今では金利を合わせ¥506800となっております、その間、請求の書類が届いていましたが、ほったらかしにしていて、現在に至ります、勿論、全く支払はしていません、その場合、貸付基準備が平成17年5月31日とありますが、時効が10年であれば、この6月で10年にな...

弁護士回答
    1
  • 内定を取り消されてしまったのですが…

ベストアンサー

休職中の者です。 先日内定を頂き、書類を提出する段階まで来ていました。入社日も決まっていました。 ところが、私が職務経歴書に短期間の仕事の明記をせず、最後に短期で働いてもらった雇用保険被保険者証の社名と職務経歴書の最後に書いてある社名と違うということで、内定が取り消しになってしまいました。 ハローワークに確認したところ、短期でも書いた方が...

弁護士回答
    1
  • 違法ではないのですか?絶対おかしいですよね?

何度もすみません。 離婚問題で質問させて貰っていた者です。 旦那が仕事を理由に全く帰りません。月に2、3日数時間いる程度です。他にも理由はありますが、おおまかに言えばそのせいで離婚に繋がりました。 旦那は明細を見せないので、これだけ仕事で帰らないなら給料は25以上あっていいはずだと思い5万の養育費を請求したところ給料は22万しかないと言い張ります。...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの更新時の連帯保証人の極度額設定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が居住する賃貸アパートの連帯保証人になっております。 親族が度々家賃を滞納する為、管理会社から賃料を請求され何度か支払って来ました。 この度契約の更新時期を迎えたのですが、親族は更新を行って住み続ける意思を示しているのですが、親族、管理会社から極度額設定についての連絡がありません。 【質問1】 この場合、連帯保証人の立場から...

弁護士回答
    2
  • お金を貸している人(未成年)が返してくれません。

貸した人間(Aとします)とは2ヶ月前にSNSで知り合いました。 色々話をして仲良くなり、高校を卒業後に専門学校へ入るための入学費が払えなくて困っていると相談されました。 Aよると、 ◯親から兄弟が大学に行くのでその入学費のために今専門学校の入学費を払うことができない、一年浪人してくれないか?と言われている。 ◯一次入学費の締め切りがあり、数日以内に10万...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療費と罰金について

ベストアンサー

●事故当時は人身事故扱いとして現場検証済み、診断書未提出での自賠責について ●事故から11日経った後の診断書での罰金の増加の可能性について 交通事故の加害者です。 路駐している車の後ろに一時停止をしようとした所、ブレーキとアクセルを間違い追突してしまいました。 事故当時は被害者様が、首の痛みがあった為、人身事故扱いで現場検証も済んでいます。 私...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したが返さない

10年以上前の知り合いから 「先月父親が死んだので働く日数がすくなく、 どうしても困っている。お金5万を貸してくれないか。 来月の15日には必ず返す」とメールがきた 来月はちゃんとかえすとのことだったので信用して 5万貸した。現金を本人が直接取りに来た そして次の月の16日になったら、メールでお金かえせないと 連絡アリ。 月に1万なら返せると。...

弁護士回答
    1
  • 支払われる予定の退職金が凍結、保留、検討中と言われた。

【相談の背景】 1/25付で23年務めた会社を退職しました。(役職事業部長)その後2/25に退職金支配通知書が自宅に届き3/10に振り込むと記載していました。振込日に振込がなかったため、会社の上司にあたる人物に問い合わせると、振り込みは保留になっている。現在君のことを調べている。とのことでした。退職日に会社で誓約書を書かされました。同業他社へ行かない、クライ...

弁護士回答
    1
  • 友人間の金銭問題について

友人に複数回に渡りお金を貸し、計1000万貸しました。信用していた為、何も借用書等作成せず、手渡しで渡していました。しかし、返済請求しても来月返すと言うだけで実際の返済はありません。なので毎月決まった額を返済してもらう為に何かいい方法はありますか? 最後に貸した日、金額は分かるのですが、他は正確にいつ〇〇円という証拠はありません 相手も今まで貸した...

弁護士回答
    3
  • 施設内での虐待障害事件の責任

ベストアンサー

身内が有料老人施設で入居し、年末の1週間以内に右腕中程に、長さ15cm幅5cmの青アザがあり、介護士が発見し私どもに報告あり。 その3日後に、左腕の手首から15cm程の位置に、刃物で切った切り傷が2箇所、施設より電話があり、 切り傷は、深さ1mm程、長さ4cm程が、2本、カタカナのハの字に切られていました。出血がありました。 施設側は、スタッフ誰に聞いても知らな...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示後について、開示されたらどうしたらいいですか?

プロバイダから裁判所の判決により発信者情報開示した旨のメールがきました。これは、間違いないようです。 ただ、意見照会書が来ていなくて、何に対する発信者情報開示なのかが不明です。 プロバイダの契約者は会社社長の個人名なので、会社住所と、社長個人名、メールアドレスが開示されました。 このプロバイダを社員全員で使用しているので、誰の投稿か分かりません...

弁護士回答
    2
  • 無償で貸している畑の明け渡しを要求したが、借地権を理由に拒否された

父名義の賃貸住宅の敷地内の一部に畑があります。父がずっと家庭菜園として使用していましたが、8年ほど前に高齢のため耕作ができなくなり、父がその畑を私の弟に無償で貸しました。(口約束のみで契約書なし)その後、父が他界しました。昨年末に賃貸住宅の土地建物を私が相続しました。そこで弟に対し、畑の明け渡しを要求しましたが、借地権を理由に明け渡しを拒否され...

弁護士回答
    2
  • 仕事の職場変更を命じられる

【相談の背景】 私は総務の事務志望で約4年半パートとして働いていました。今回労働条件通知書や会社組織の見直しと言う事で本日(8/30)現場移動を進められました 「現場は考えていません」と伝えると「行かないとなると9/15付けで会社終わっちゃうよ」と言われました 大したミスもなく頑張ってやってきた職場ですが、ここ2年以上昇給もなければ、伝えられたのが期限の1...

弁護士回答
    1
  • 生活費の請求について

【相談の背景】 相談内容: 数日前に離婚届を提出しました。 3月までは今の家に住んで良いと言われ、息子と住んでいます。ところが、3月までの今後2ヶ月の住宅ローンや光熱費などすべて私が負担するように言われお金を請求されています。離婚協議書には「今後名義の如何を問わず互いに金銭その他一切の請求をしない」と記載してありますが、支払う必要があるのかが、...

弁護士回答
    2
  • 物件明渡しの強制執行について

【相談の背景】 賃貸の家賃滞納で強制執行の通告書を口頭で貰いました。 強制執行日が10月21日と記載があります。 転居先がようやく決まりそうなのですが、上記期日に間に合うかどうかといったところです。 上記を伝えて期日を延長出来るものなのでしょうか? また、何処に話をしたらいいのかもわかりません。 執行官の方からは決まったら不動産業者に連絡してと...

弁護士回答
    1
  • 通院の打ち切りを通告されましたが、この先の対応はどうしたら宜しいでしょうか?

ベストアンサー

私の父が以前工事中の事故に遭い、通院しておりましたが、突然通院の打ち切りの電話をしてきました。相手は弁護士からでしたが、相手の工事の保険会社側の契約されている医者の判断で、既に治癒しているので打ち切るとの事でした。主治医でもなく、診察もしてない、そんな人が書面で診断して治癒しているとの判断。主治医はまだ通院が必要ですと言う診断。このように診断が...

弁護士回答
    6
  • 離婚。相手側(妻)弁護士から「業務続行不可能かも」と言われました。

こんにちは、お世話になります。 別居3ヶ月 妻:弁護士有り 私:弁護士は居ません 主な離婚原因:私の不貞行為 借家住まい(先に妻が出ていき、私も引っ越し、住所変更) アパートに妻の荷物が大量に残っています。 鍵は全2本、そのうち1本は妻が所有し、持っていっています。 相手側弁護士と妻は連絡が取れておりません。(約1ヶ月〜)私は頻繁に連絡...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでパソコンを買ったら損害賠償請求されてしまいました。

弟がオークションサイトでパソコンを落札し、 商品が届いて数日してから、法律事務所から、 文書が送られてきました。 どうやら、違法プログラムがインストールされていたらしく、 誓約書と和解案が書かれていました。 私もパソコンに詳しくなく、弟もどうしたらいいのか わからないようなので、相談してみました。 内容はこの様な感じです。 1、本物件アン...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の勤怠にあれこれ指示を出す社員

【相談の背景】 現在、派遣社員としてとある企業に就業中です。 繁忙期なので業務量が多い時は月に10時間程度の残業もあるという事は契約時に確認しているので、そこは特に問題ないのですが、ある日残業をしていた時に、社員から 「うちはみなし残業代制だから賃金に残業代が組み込まれているから、残業する時は定時で退勤打刻してからにするように」と命令されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借用書。どうしたらいいのでしょうか?

1ヶ月程前に知人に100万円貸しました。翌月の20日から月5万づつ分割返済するという事でしたが、嫌がってはいましたが念のために借用書も書いてもらいました。利息もとってません。が返済されず知人と連絡もとれず、知人の親に話すと、知人のウソを親も信じて「息子(知人)にはもう近づかないでくれ」と言われ「息子(知人)に話を聞いたら」借りた覚えもないし、しまいには借用...

弁護士回答
    1
  • 履歴書での学歴の記載、長大である場合など省略することは許されるのか?

履歴書での学歴の記載について、それが長大である場合など省略することは許されるのでしょうか?  例えば、一般的な全日制の四年制大学を卒業後就職し、そのまま働きながら通信制の大学や大学院で複数の学士号・修士号を取得した場合、転職に際しての履歴書には、現在の仕事と転職後の仕事に直接関係のありそうな大学・大学院のみを記載した場合、学歴の詐称等に問われ...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所の答弁書の記載について伺えたらと思います。

どうしていいのか悩んでしまい、ご相談させて頂きたいのですが‥ 簡易裁判所から書類が届き、答弁書を送らなくてはなりません。ある債権回収会社からですが、平成16年10月に借り入れをしていまして返済が滞りました。最終入金日が平成17年5月31日となっております。期限の損失日が期限の損失を失っていることに間違いはないと記載されています。 この場合、答弁...

弁護士回答
    7
  • 労働基準法について。これは、労働基準法にひっかかりませんか?

私の会社は人が足りないという理由で拘束時間が12時間の日があったりします。 おかげでストレスによるうつ病と自立神経失調症になり、医師に退職または休職をする必要があると診断書をだされたのですが、それも受け入れてもらえず、代わりに少し多めに休みをもらえるか頼んでも受け入れてもらえません。退職申請をしたのですが早くて半年、もっと伸びる可能性もあるとあ...

弁護士回答
    3
  • ソウニュウネットワーク

何度も質問されていますが、それでも不安なので相談させてもらいます。 昨日興味本位でアダルトサイトに入って動画を見ようとクリックしたら、突然バイブがなり登録が完了しましたという画面が出て、3日以内に9万円振り込んでくださいと書かれていました。 そのときは焦ってしまいどうやって振り込もうかなど考えていましたが、このサイトを見て詐欺だとわかりました...

弁護士回答
    3
  • 弁護人選定方法について

ベストアンサー

逮捕後の弁護士の選定などについて教えてください。 前科ありのため、流れは知ってはいますが。 ①3年以上の罪状だと国選弁護人を選べますが財力が50万円以上あるとその時点で不可能でしょうか? ②国選と私選の2人を弁護人にするのはできないのでしょうか。 ③私選弁護人を複数契約することはできないのでしょうか。  テレビで複数の弁護人がタッグを組んでい...

弁護士回答
    5
  • 限定承認による債権者への催告と債務整理について

ベストアンサー

以前、こちらで相談し、先生方のアドバイスをいただいた者です。 私の父が亡くなった後、実家の土地2分の1が父名義で、しかも、その土地が担保に入っていることがわかりました。その後、借金も多額にあったことから、私の母と兄は相続放棄、私は実家の土地を守る為に限定承認をしました。 (官報に公告の申込み済) そこで、質問があります。 すでに判明している債...

弁護士回答
    5
  • 遺族の出資金返済義務

ベストアンサー

【背景】 ・生前実父が個人経営をしており、死後誰も引き継がず畳みました。 ・実父の知人から、実母宛に手紙が来ました。「事業立ち上げ時に貸した出資金を返して欲しい。生前返却を求めていたが対応してくれなかった。」という内容でした。 その手紙には、「出資金として」と記載された、借用書ではなく「領収書(日付は11年前)」が添えられてました。 ・様子見してい...

弁護士回答
    2
  • 解雇の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年8月から2025年11月まで適応障害の診断を受け休職を頂いていたのですが(休職期間満了)、11月より復帰したのですが、体調不良(診断書あり)になってしまい休みが続いてしまいました、11月は有給休暇をつかったものの12月は有給が足りずインフルエンザなども発症し5日間欠勤しました。そこで人事部より12月17日~3月16日までを指導期間とし勤務が安定...

弁護士回答
    1
  • 友人間での借金問題。公正証書作成依頼をしたいが現在相手方と不穏な空気

ベストアンサー

私が債権者で友人に200万円を超えるお金を貸しております。作成した借用書は複数枚有り。また全てではありませんが、メールやLINEにて、お金の貸し借りのやり取りが明確に残っています。 しかし今までその借用書やLINEに書かれた金額を返済されたことがありません。 「●月●日に賞与が入るから、▲十万円を返せる。だからまた×万円を貸して欲しい」このようなやり取りを何度...

弁護士回答
    1
  • 病院の請求内容について。このような相談はありますか?

父が病院に入院しています。その請求書の内容についてです。入院時の説明(口頭)といただいた書類には、病衣(室内着等)はリースでその内容は「病衣、肌着類、靴下等」と記載があり、1日1,260円となっています。「……等」にはどこまで含まれているか不明ですが、食事(3食)時に小さなタオルが2枚出てきています。夏場は上着とズボンで、冬場は肌着もリースされま...

弁護士回答
    1
  • 借用書未取得の貸付金・返済を要求することは可能でしょうか。

結婚を前提に付き合っており、相手の生活支援の為に貸したお金は借用書無しで請求することは可能でしょうか? 私は妻の理由により、離婚協議中で近日、離婚届を提出する予定です。 相手は昨年、離婚をしております。 その相手とは、結婚を前提にお付き合いをしていました。 その為、生活費の支援や引越し費用等を私の方で工面し、支えて参りました。 結婚をすれば...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあって困っています。

ベストアンサー

友人に紹介された物件が管理会社の詐欺で契約できず困っています。詐害行為の無いことを確認したら、家の所在地なども聞かれて教えてしましました。仲介会社の名刺を流せとか怪しい要求ばかりしてきます。名前と電話番号を知られてしまったので、不安です。「事務所に来い」とか「どっかで話そう」はこの場合恐喝行為に値しますか。

弁護士回答
    2
  • 退職について。退職日までに出勤しなくてもよい方法はありますでしょうか。

今年の4月から転職しました。前職(保育士)では労働時間や人間関係などから体調を崩してしまったため、就業時間が固定、ほぼ残業なし、完全週休二日制の事務職に転職しました。 しかし、実際入社してみると面接時の職務内容とは異なるものにされてしまい、就業時間も変わってしまいました。高圧的で、前職についていたことをバカにしてくる(保育士のくせに〜〜、保育士だか...

弁護士回答
    2
  • 業務縮小店舗に異動させられクビにするつもりではと不愉快です

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社で別店舗に異動、異動先がたった4か月で業務縮小になり、業務縮小が決まってて異動させて辞めさせようとしてるのか不愉快で、相談を行いたいです。 A店舗にフルタイムパートで入社、150時間の雇用契約にて2年勤続、 A店舗での仕事は、普通に人以上にできてたと思います A店舗の短時間アルバイトが増えすぎシフトに入れる余裕がなくなったよ...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の偏頗弁済について

【相談の背景】 自己破産による今月の携帯の支払いについて 現在、UQモバイル、BIGLOBE光、auを契約しています。 UQとauが今月から引き落とし初めだったのですが、UQは三菱ufj、auはゆうちょ銀行から引き落としにしていたはずでした。 (UQは17000円ほど、auは8800円ほどでした。) しかし、三菱ufjの明細を見ると、26000円ほどになっていて、UQとauの金額を足すと、そち...

弁護士回答
    3
  • 費用を支払うので立ち退いて欲しいと言われたが、今になって支払えないと言われた

ベストアンサー

現在、立ち退きに関して大家とトラブルが発生しております。 昨年の6月に大家から、都の耐震改修事業に伴い、住んでいるマンションを解体するので 次の賃貸の初期費用(敷金・礼金・家賃一ヶ月分)、引っ越し代金を支払うので立ち退いて欲しいと言われたので合意書にサインをしました。 期日が近づいてきたので、かかる費用を伝えた処、以下のように言われてしまい...

弁護士回答
    2
  • 不動産の重要事項説明書虚偽 責任追求について

ベストアンサー

平成20年11月8日に土地付建物について重要事項説明をうけた際の重要事項説明書の内容に平成28年1月に虚偽の部分が見つかりました。 私の購入した土地は地主さんが相続税を物納し それを不動産屋が入札し、その後7件に分譲した 土地を購入したのが私です。 故意ではない虚偽の部分は土地計画法建築基準法の法令に基づく制限の概要の中の都市計画法.建物基準法以外の法令...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから