このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
社内事故の保証について
勤務時間中に社内の開発試作機で左手を負傷しました. 4ヶ所の骨折と30針以上の縫合を行いましたが,中指の第一関節が損傷しており一部感覚がありません. 色々と調べましたが,後遺障害等級にはあてはまらないと思っております. 医師からは,全治2か月と診断されました. (受傷日から2日後に手術のため6日間の入院をしました.) 入院は年末年始の休み中だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士からの連絡
ベストアンサー不倫3年しています。 相手の奥様から弁護士経由で通知書が届きました。 内容については、慰謝料請求と無視をすれば裁判にするという内容でした。5日以内に連絡を返すようにという指示もありました。 私は、無視をしました。 10日程が経過します。本日2度の着信があったのですが、 どのような内容なのでしょうか。 裁判を起こすという事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産寸前の従業員を助けてください
至急、アドバイスを頂けますと助かります。 現在、働いている会社は今年に入り経営が悪化し、業務縮小が本格化し、職場も近日中に移転することになりました。 社長より、今後の雇用契約内容、事業内容など決まっている段階の話のみ聞かされました。会社の存続は、負債がまだまだあるので業務縮小し細々とやっていくとのことでした。恐らく、会社名を残さず倒産してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受領書(捕捉あり)の書き方
【相談の背景】 家族が知人に借金をしております。借用書を介しておらず、言われるがままに利息も払っている状況が発覚しましたので、今後は毎月の支払い時には貸し付け主に必ず受領書を書いてもらう予定です。さらに、今後謂れ無い借金を重ねさせないためにも、受領書に同意事項を加えたいと考えております。その際、受領書の受領内容<①タイトル:受領書兼同意書 ②日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書での貸し借り、利子について
ネットの女性に70万貸してほしいと頼まれて会って直接借用書を用意して貸しました。 相手からは貸してくれるなら肉体関係か利子のお礼をすると言われました。 友達もいなくそれに釣られて毎週お出かけ等も含めて週1で遊んでくれるなら利子はいりませんといいました。 それに相手は承知し会って 借用書はシンプルに金額、名前、住所、返済しますと書かせて写メを取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしの金銭の貸し借りについて。
こんにちは。 今回、どうしても気になっている事があるので、投稿させて頂きました。 私は現在、あるお店で、アルバイトとして勤務しています。 そして、バイト先のオーナーに、数回に渡り、お金を貸しています。 総額で300万貸しました。そのうち30万は返してもらったので、残り270万あります。 結果的には私の意思で貸したのですが、車に乗せられ、ATMに連れていかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットビジネスの塾を退会したいのですが!
7月に、ある輸入ビジネスの塾に入ったのですが、不親切だったのでメールにて退会依頼をしたのですが出来ませんでした。サイトには、全額返却とかいてあったのですが? 先日、向こうから封書で、分割の支払いについての同意書が入ってまして 内容が 1.決済日に分割のご確認が出来なかった場合、全てのコンテンツの配信及びサポートを中断させて頂きます。 2.決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な定休日変更の決定
私の会社は年中無休の業種です。 毎月、等間隔で休みが3~4日に1度のシフトでしたが、会社から突然毎週水曜日木曜日が休みと固定されてしまいました。 一ヶ月の休みが10日程(月によって9日や11日あります。)ありますが、この決定により休みの内8日は既に決められてしまいました。 休み希望は3日まで提出できますが、月に8日も会社が勝手に決めてしまうと、休み希望は2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金について、私に支払い義務が発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社の運転資金が用立てできず、各方面から借金をしていました。 個人で借金をしていて、知り合いからも700万程借りていて、なかなか借金の返済もできていませんでした。ある日金の入る宛ができたからと言ってそれまで待ってもらうために借金の相手に『父は借金を返せます。子の私が保証します。』と言ってくれと頼まれ、債権者の方に電話口でそう伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の休業損害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 8月14日 追突される事故にあいました。 割合は決まってませんが、治療費など向こうの保険会社が対応していますし、こちら大きな道路の直進に相手方が右からリアバンパーあたりによそ見していて追突してきました。 よそ見と向こうが言ってる事故です。 損害賠償の質問です 彼と同棲して家事など全て私がやってます。 事故にあってから家のことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
除染作業
ベストアンサー除染作業員として4月1日から正社員として採用されました。会社からは1日から仕事になるとの事で地元の派遣会社を辞め福島県にきました。所が自分請け負い業者からokがでないので仕事ができないと社長がいいます。又雇用の法なのですが、日給制のため無収入状態なので生活ができません。又どの様なかたちで会社で補償してもらえるのでしょか。会社からお金が貰えない時はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産コンサルティング訪問に対する対応に関して
先日、不動産コンサルティングを名乗るスーツ着た若者の訪問がありました。 インターホンが壊れており、ノックされたドアをうっかり開けてしまいました。 会社名は名乗っていたが、小声で聞き取れず、個人情報の関係で初回は名刺等は渡していない、名前も名乗らないと言った。 外で話出来ないから玄関で話しさせて欲しいと玄関先まで上がり込んで来る。 話しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険契約者の突然退職と退職届の提出拒否に支給済みの有給休暇分の賃金と貸与品の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しております 深夜勤務者の勤務態度不良(居眠り長時間のスマホ使用所定業務の放置等)を健康状態や生活状況等のヒアリングを含めて注意を行ったところ、辞めると捨て台詞を吐いて一方的に帰宅しその日をもって出勤しないまま2ヶ月経過しました 以前より辞めると言って撤回することが何度かあり雇用保険の手続もあることから退職届が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の回数について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟に関してなのですが 例えば60万の貸金請求をします(この時点で原告の証拠は出していないです) 仮に2週間後、被告は弁護士を入れないとして答弁書で否認してきました そして数日後こちらは借用書とラインのやり取りを証拠として出しました そしたら当日出席してきてその借用書は偽造ですと 言ってきました ですが、少額訴訟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金貸しについて
友人Aが友人Bに金を貸したのですがBが給料日になっても返してくれないらしいのですが こういうときにどこまでの権力を行使できるのですか?(警察が呼べるや裁判にかけられるなど) あと借用書もありません こういうときどうやって返済してもらえばいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を支払う気が一切ない賃借人
はじめまして。弁護士の先生方にご相談があります。 両親が経営しているアパートに約1年近く前から「家賃を一切支払う気がない賃借人」がおり大変困っております。 賃借人が支払う気がないので支払期日を過ぎた日に連帯保証人に請求し現在は連帯保証人に賃借人の家賃を請求しております。 賃借人は1年ほど前に半年ほど入院していたのですが、退院した日に両親に挨拶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した会社への未払い残業代の請求について。
昨年入社した会社を相手に未払い残業代の請求を考えております。 某転職エージェントを介して入社しました。 ・入社時に雇用契約書はなし ・給与は年俸制。 ・残業代の規定はなし(就業規則にて説明) ・毎月の給与は年俸の12分割 入社後の社長による暴言や、急な出張を命じられるなど継続して勤務することに不安を覚え、 退職の意思表示をしましたが、認めて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めについて
今年の3月からデザインなどの仕事で派遣されていました。6月末までで更新しないと言われました。3月から2回の更新をしています。私の直接の上司は私が更新がないことを私が知るよりも後に知ったようです。周りのスタッフも私が更新がないことに驚いています。急なことで私の後任もおらず職場は混乱しています。仕事は特に問題なくこなしており、無断で休んだこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのアルバイトの誓約書の罰金を全額支払わなければいけないのでしょうか。
デリバリーヘルスで1日体験入店し、 その後無断欠勤やスタッフとの連絡先交換、退職は二週間前に伝えるルールを破るなどがあった場合罰金100万円を頂きますとの文がある誓約書にサインをしました。 その後、働こうと思っていた矢先に体調不良となりしばらく連絡をとることができずその間幾度となく連絡がきていました。 現在返信はしたのですが、一度仕事をドタキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は何が出来るでしょうか
海外在住です。仕事の賃金の未払いについて何が出来るか、お教え下さい。 知人の代理で日本のテレビ番組の撮影のコーディネート兼通訳として仕事をしました。 調査や撮影許可の申請業務に携わったのは去年の12月~1月下旬で調査時間は約220時間、撮影は今年1月末~2月初旬の4日間、放映は3月下旬です。 仕事の依頼から撮影開始迄に時間が無く、知人の紹介であったことや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金完済後の借用書の返還の仕方
以前こちらで相談した借金の返済について、無事相手側より返済がありました。 こちらの手元には借用書の原本、相手側にはコピーがあるのですが、完済にあたって原本を送り返そうと思っています。送り返す際に何か注意点などありますか? 原本に完済日を記入したり赤字で「完済」など記入した方がよいのか、そのまま返すだけでいいのか、手元にコピーを取っておいた方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード未払金
【相談の背景】 4月7日、法律相談あり、弁護士より名刺をもらえますか?エポスカード、楽天カードから、弁護士の代理人に連絡し、受任してますか? 【質問1】 突然、裁判所、差押え通知書を来たらどうなるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金受取人と相続放棄について質問です
ベストアンサー《生命保険金受取人と相続放棄について》 ①通常、生命保険金受取人は証券で指定されていますが、遺言書で保険金受取人の指定があったらどちらが有効でしょうか。作成日の新しいほうが有効になりますか? 例えば、入院中に容態急変して急遽遺言書を作成した場合です。 ②相続で、相続放棄をした場合、遺留分も放棄したと見なされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の修理代不払い
バイクで信号待ちをしていた時、前のトラックがバックして追突されました。 話し合いで、損害賠償は加害者の諸事情により個人で支払うことになりました。 約束に日になっても修理代の振込がありません。 連絡を取ると、金がないので待ってほしい・3回の分割払いにしてほしいと言われましたが、振込の日に入金はなく、更に1万円なら〇日に払えると言って来ましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元妻がアパートから退去しない件について。強制退去させるには。
離婚後、元妻が退去しない件について。 当方先日、離婚しその際に離婚協議同意書を作成し、元妻が10日までに退去する事に同意したとの条項を含め、元妻もそれにサイン押印しました。 ところが、数日後仕事もアパートも見つからないので、ここに置いてほしいと申し入れがあり、当然ながら断りました。 離婚協議同意書にもあなたは、サインしているので退去するよう言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を回収したいです。簡単な借用書はありますが、全額回収出来ますか?返す気ない感じです。
【相談の背景】 数ヶ月前に知人からすぐ返すから百数十万貸してほしと言われ、私が借金してまでその知人にお金を貸しました。2週間後に返して貰う約束のはずが返済日に近づくと何かしら理由付けをして延期延期の繰り返し、その間に知人から借用書を書くと言われ市販の借用書に金額、返済日、住所、氏名を書いて貰いましたが、住所も正しいか分かりません。 それに、延期の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟で敗訴しました。控訴するかどうか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 89歳の父の医療裁判についてご相談します。弟は開業医で父の主治医でした。3年前父が脳梗発症を発症しました。ところが弟は父と毎日会っているのに放置したのです。(このことはカルテの証拠保全でわかりました)結局ヘルパーさんが見かねて自分の車で大きい病院に連れて行ってくれました。しかし手遅れで父は5年間寝たきりで先日死去しました。私と姉は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリ開発の遅延と不具合による請求金額について
【相談の背景】 CrowdWorksでアプリ開発の依頼をしました。 フロントエンドとバックエンドでマイルストーンを分け、それぞれ20万円、合計40万円での依頼でした。 予定通りフロントエンドの開発が終わり、20万円を支払いました。 その後8月28日にバックエンドの開発が始まり、9月20日には開発が完了するとのことでした。 ところが20日になっても連絡がなく、こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金について。その際、借用書?
2年前に男友達にお金を貸して欲しいと言われて貸しました。 貸して欲しい理由がヤクザから借りたお金を落としてしまった。 友達にも借りたが足りない分を貸して欲しい。貸してくれないと殺されるかもしれない。そう言われました。 その時5万貸し、その後友達にも借りたがまだ足りないと言われて5万更に振込みました。お金が出来たら必ず返す。と言う約束で。その後、男は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から電話のお願いというハガキ
ベストアンサー債権回収会社から電話のお願いというタイトルでハガキが届きました。 ご契約につき早急にご相談したいことがあるので下記連絡先まで連絡くださいという内容です。 消費者金融借りたのは7年前だったと思いますが、自分では完済したつもりです。 その後母親にカードを渡しているのですが もしかしたら母親が借りているのでは?と思い… 確認しようにも母親は去年他界して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不当解雇、解雇撤回、就職活動費の請求
不当解雇、就職活動費の要求について 2017年9月21日に本部長候補として採用されました。 期間の定めなし、本部長候補、試用期間9/21~3/20の条件。 2018年1月22日に試用期間満了2ヶ月を残し、解雇を口頭 で言われました。1ヶ月後に解雇とのこと。 残務が無くなり次第に出社には及ばすとのこと。 交渉として、3月20日まで、席を置いておいて欲しいと 要求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書で貸したお金は戻ってくるのか?
ベストアンサー今年の1月中旬に会社の知り合いから、30万円貸してくれと言われ銀行カードを貸し、クレジット機能を使って借りてくださいと言いました。 その後、クレジット機能が使えず、17時までに振り込まないと間に合わないので暗証番号を教えてくれと言われたので、30万以上引き出したら警察に届け出るという条件で暗証番号を教えました。 案の定、口座預金から全額(100万)引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁扱い証人の採用について
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁扱い契約債権(修理代金)請求事件(本人同士訴訟)の、被告側です。 事件の流れ: 原告は、第4回準備書面まで出していますが、請負業務や、金額などの合意が示されている書証は出ておりません。 開廷期日の前日に、第5準備書面がFAXで届きました。 開廷の当日、開廷時間の30分前に、FAXで原告企業の従業員 [A] を証人とする陳述書が届きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金を請求できるのか教えて下さい。
【相談の背景】 30年前に入社し、入社時には就業規則に退職金規定があり、20年程前に減額の変更、その後廃止されました。もちろん私は了承した覚えはありません。 当時の就業規則、契約書は私は持っていません。 現在、不当解雇で弁護士さんに会社と交渉しております。不当解雇は会社側の弁護士は認めていませんが早期解決の為に和解金を支払うと申し入れがあり協議して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカインターンシップでの金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 エージェントに依頼して、アメリカでインターンシップに参加しました。 1年の研修期間だったのですが、研修環境が想像とは異なり(早朝からの勤務や7日以上の連続勤務等)、また慣れない土地ということもあり、渡米後半月程で体調を崩してしまいました。 メンタル・フィジカル両面で疲弊してしまったので研修を中断し、エージェントに途中帰国を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年近く放置されたガスの支払義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月まで住んでいた賃貸物件で退去時ガス業者と立ち会いをし請求書は新住居にお送りしますと言われ、数ヶ月、年が明けても請求書が届くこともなく、連絡すらありませんでした。 今年4月になり突然携帯に見知らぬ番号が着信が入り、見知らぬ番号は出ないようにしていた習慣もあり放置していたら、今度はショートメッセージにガス代いつまでに❗支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料泥棒と言われ・・・
初めてご相談させて頂きます。 先日、会社代表宅にミーティングをするとのことで伺い、業務のことでお叱りを受けました。 現在、私の役職の業務と並行して、会社サイトの変更・検索順位の上昇業務を約半年前から行っているのですが、私の日々の業務では何も変わってないとのことでした。(私は別の役職で雇われ、特別サイトに詳しいわけではありませんし、そのことは代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書があるのに完済したと嘘をつく相手からの回収方法
ベストアンサー八年前に母が知人に15万円を貸しました。 返済日等の記載が無い手描きの借用書の宛名は父で現在、私の手元にあります。 両親とも他界してしまいました。 私は両親の長男で兄弟から相続の承諾を得ています。 生前、父より口頭でお金を返してもらっていない事実は聞いていました。今月の初めに手紙で催促しましたが連絡はありません。 そこで直接自宅に訪問して返済して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤ってアダルトサイト登録完了され退会手続きのメールをし不正請求を依頼した。
ベストアンサー4月26日誤ってアダルトサイトに登録完了されあわてて、画面にある退会手続きのメールを送信しました。30万の請求とidが表示されメールもきました。自分には何の意思もなく出てきた画面に驚き、画面をタッチしメールを送信してしまった。どうしたらいいのか、ネットで検索し「アダルトサイト請求対処法」法泉に電話相談したところ、出てきた画面を何度かタッチしたこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職内定について
ベストアンサーはじめまして。 先月、転職活動中の第一希望より二次重役面接の結果が届きました。 結果は不採用。しかしその後人事変更があったようで、私に連絡がありました。 その内容としては、 ・前回の不採用の結果は、採用枠1名ということで採用活動を行っており、2名採用の採用枠であれば、両方をと悩むほどであった。 ・本日もう一名追加採用という決定があり、連絡をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意書のご確認をお願いできませんでしょうか?
【相談の背景】 弊社は特定賃貸事業者になります。 建物所有者様から転借人の情報提供を依頼されております。 弊社を介さずに個人情報の提供、利用についての同意書という形で 建物所有者にお渡しする流れを作ろうとしております。 その書類の内容として、問題ない内容になるのかご教示いただければと思います。 宜しくお願い致します。 「 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の退会 <規約確認の際に得た情報が誤っていた場合>
2/17、習い事を3月末で退会するため、規約の内容を講師に確認。 他の習い事で、全く同じ本文でも、意味が違っていたため疑問に思えたので。 本文 前月の20日までに申し出ること 例 3月末で退会するには2月20日までに申し出ること 例文通り20日までに申し出が必要ならその場で申し出ようと思っていたが、まず規約について確認すると、3月の何日までなら大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な支払いの請求
債権回収会社の件でご相談があります。 私の姪が初めて一人暮らしをして初回の引き落としの今月書類上の不備で引き落としがされてなかったみたいで保証人の私の所に債権回収会社から電話がありました。 今回家賃の立て替えをしたので支払いの電話だと。 姪にどうなってるのかと聞くと、今月の給料の受け渡しが29日になるので30日に支払うと債権回収会社にその旨伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。援用できるのでしょうか。
ベストアンサー婚約者の借金の催告書が届きました。 平成30年4月4日までに一括返済をしてくださいとのことで、出来ない場合は裁判所に法的手続きを申し立てた後、強制執行と書かれています。 返済期日は平成17年3月2日、示談締結日は平成17年1月25日です。 本人は1度も返しておらず、示談金も払っていない、連絡もしていないとのこと。 1、時効の援用はできるのでしょうか。 2、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者の記載がない借用書の効力(有効性)について
債務者側からの質問です。 貸主と名乗る方から金銭の借用書を提示され支払いのお願いをされました。それは記入日が今から12年以上前で貸主の記入、返済方法、押印がない借用書でした。 その借用書には当方(借主)が〇〇円を借りました、という旨と認め印を押印しただけのものでした。 当方の主張としましては、その当時借りた記憶がなく支払いも今まで行ったことはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済について。その後もお願いし続けたらバカにしてるのか?
先日、友人から2万円をお借りし、返す際に倍の4万円にして返すと借用書を書きました。 ですが、実際には2万しか返済が出来ない状況で、それを話したら警察に行くと言われました。 その後もお願いし続けたらバカにしてるのか?とか、金貸屋を紹介しようか?とか言われてます。 ちなみに借りてた期間は約1週間。借用書の返済期日は本日31日ですが、今日の朝になって実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な試用期間の組み直し
【相談の背景】 正社員として入社し、 3ヶ月の試用期間中、「今のポジションが適正ではないから、他の業務をしながら適正を見たい」と言われました。 3ヶ月の試用期間終了後、試用期間を3ヶ月組み直す、と言われました。 就業規則には試用期間の延長も、ましてや試用期間組み直す、なんて書いてません。 意図としては新たに試用期間組み直して14日以内に解雇した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の一方的な退職についてのトラブル
ベストアンサー月給制の契約職員(非正規労働者)に対し、職務上の指導を丁寧に行ったところ、機嫌を悪くして仕事はできないといって、勤務放棄し、退職願を後日送るといって退社しました。後日、連絡をするが無視をされ、退職願が送付されてきました。内容には、一身上の都合とは書いてありましたが、退職日が有給休暇残日数分をいれた期日となっており、別紙にて有給休暇取得権利主張の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 月利20%で120万円借りてFXの運用をして、10日ほどで230万円の利益が出ました。出金申請をして口座に振り込まれたのがそれから5日後でした。そしたら勝手にお金を234万円引き出され、そのまま返してくれません。借りる期間も6ヶ月という約束で、借用書は書いてます。最低でも利益分は受け取りたいと思ってます。 【質問1】 これは罪に問えたり返金可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人同士のお金の貸し借りについての不当な金額の請求について。
まだ、もめてないのですが知り合いにお金を借りる事態に陥りました。次の日に殆ど返したんですけど、まだ千円返せていません。数日後、´お金をいつ返してくれるのかなぁ´と留守番電話にメッセージが残っていました。私は、出来ることならこの男とは会いたくありません。家を捜し、ポストにいれようと思いますが、私が覚えてる限りは千円です。もし、それ以上の金額の請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 契約日 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから