34,512件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー規制法、名誉毀損罪について

婚約破棄による慰謝料請求を本人訴訟として現在、裁判を行っている者です。平成26年9月21日、5年間付き合っていた女性と別れることになりました。婚約をしていた為、婚約破棄による慰謝料請求(和解契約書を交わす)の為、彼女に会いに行くことにしました。平成26年10月24日に私は、「今から会って話がしたい」と彼女にメールを入れました。また、彼女の職場にも電話で一度...

弁護士回答
    2
  • バイト解雇予告後の引継ぎと出勤の義務について

今日、2012年より週2日の食品加工のバイトで解雇予告を受けましたが、後任者へ技術指導・出勤の義務はありますか。(スタッフは家族3+バイト7名) 4日前に突然試用新人バイトが1日中見学に来、私は動揺し集中力を欠きミスをしました。解雇理由はそのミスや普段の伝達を口頭ではなく帳面に記入していることなどでした。(使用者は怒り易く早口で聞き取りにくく伝達が得意...

弁護士回答
    1
  • 法的責任(賠償・慰謝料)

お世話になります。 私の家内のことで相談させてください。 当時家内は夜間パート勤務をしておりました。 10月に上越市内にお店のある、株式会社●●という会社の面接を受けました。面接官からは「採否結果は営業担当から連絡がいきます」ということでしばらく待っておりましたが、待てど暮らせど連絡が来ませんでしたので、家内は採否結果が知りたく、店舗に直接出向い...

弁護士回答
    1
  • 退職出来るのは決まったのですが

現在在籍している会社を10月末日に退職をしようと思っています。 自社では、正社員で働いていまして取引会社と請負契約し、 取引会社にてIT関連の仕事を行っております。 社長と何度も話し退職出来る事は決まったのですが、 現在、上司と相談しながら退職の話しを取引先と交渉しています。 上司が取引先の方に話したところ『2週間延ばせないか、それか代わりの人を入...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払いと信用について

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 私は、現在、雇用保険の基本手当てだけで生活しております。 本日の認定日で基本手当ての支給が終了しました。 去年は、医療費の負担が多く、 病状の改善を図りながら基金訓練を受講するため、 教科書代などの負担もあり、 クレジットカードの支払いが困難になりました。 実は、去年の8月、会社から突然、給料が ...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書いた日付から元々のツケが発生した日へ訴え直す場合の手続きについて

借用書について質問です。 先日スナックの付け払いについて質問をしましたが、その後、訴訟をしました。 相手がツケ払いを返さなかったので数か月後に書いてもらった借用書とその時の伝票を元に訴訟を起こしました。 答弁書で借用書は無理やり書かされたものなので無効だと主張されました。 そんな事実はないのですが、証拠を集めるにしても女の子の証言しか得られない...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書について

11月の最初に解雇を言い渡されました。 解雇の理由に関してよくわからない説明をされました。会社からは「明日から来なくてよい。解雇予告手当も出す。」ということで、その日以降会社には行っていません。 しかし、理由について納得できなかったので解雇通知書がほしいと言い、今日やっと手元に届きました。 中身を確認すると、『このたび、管理者(施設長)候補とし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの原状回復の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの原状回復の考え方についてアドバイスをお願いします。 居住18年で退去をします。以下の点について原状回復に相当するかアドバイスをお願いします。 ①クロスが経年劣化により一部剥がれてしまい見栄えも悪かったのでクロスの一部を切り取ってしまっている。 ②襖に穴があいている箇所があるので紙をはって補修した。 以上2点において居...

弁護士回答
    1
  • 大家から急に出て欲しいと退去依頼の文書が届きました。

ベストアンサー

大家に急な立ち退きを依頼されて困っています。 借りているのは資材置き場として借りている土地なのですが、退去依頼の手紙が4月末に届きました。 6月末までに退去してほしいという、一方的な内容でした。 どうか引き続きこのまま貸して欲しいと手紙で返事をしましたが、そちらにも事情があると思うが、家族と決めた事なので6月末にはでてください。と返って来ました...

弁護士回答
    3
  • 会社を退職させてくれません

現在個人経営のネイルサロンで働いています。 来年から留学することが決まり、年内でやめることをマネージャーに話したところ、年内では退職できないと言われました。 うちのサロンにはネイリストが3人いるのですが、もう一人も年内で結婚をするため退職が決まっていました。なので、その人の方が一足早くもうしでたので、ダメだと言われました。 こちらも留学先の事情...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き中で審査中

【相談の背景】 4月7日、法テラス相談して、審査は、何日かかりますか?法テラスか弁護士から、連絡でしょうか?法律相談は、エポスカード、楽天カード、レイクですが、債務一覧表を提出したかどうか、わかりません。4月18日、弁護士に、メルペイ、LINEポケットマネーも記入漏れあって、債務一覧表に追加しました。楽天カードから、支払催促書あり、弁護士へ連絡せず...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事の遅延損害金請求

ベストアンサー

お風呂のリフォーム工事をしましたが、担当者の発注ミスで 契約した内容と違うものが納品され、後日正しいものに変更する ためにやり直し工事をした時、遅延損害金の請求は 可能でしょうか? 請求できる場合、その計算はシステムバス本体価格、 工事代金のどの部分が対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 債務不履行での示談金の支払いについて

ベストアンサー

今回、お客様との取引で箱とレシートが予定日に届かず、お売りになる予定だった方からもキャンセルが入り、示談金を求められました。 示談金についてですが まず、示談金を払う前に示談書は必ず交わすのでしょうか? また示談金に関しては銀行振込などもあるのでしょうか? あと、示談金のお支払いについてですが、必ず一括でなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容を見てください。

ベストアンサー

ただいま、離婚協議中です。 そこで、離婚協議書をネットのものを元に作成したので、 不備がないか見てほしいのですが、 内容は以下です。 離婚協議書 ○○(以下、甲という)と○○(以下、乙という)は、本日次の通り合意したので、本書を二通作成し各自1通ずつ保存する 第1条(離婚の合意) 甲は乙とは、協議離婚することおよび甲乙は離婚届用紙に所要事項を記載し署名...

弁護士回答
    3
  • 減額報酬って?2、報酬額は妥当なものか?

先日債務整理を依頼していた弁護士から連絡があり、「5社中すべてに過払い金が発生したので口座に入金します」とのことでした。数日後、精算書と和解書を受取行きました。 着手金の他、減額報酬(合計の1割)、過払報酬(約定残あり・合計の2割)、過払報酬(過払返還請求のみ・合計の3割)が差し引かれていました。 1、減額報酬は過払い金が発生してもかかるものですか? 2、報...

弁護士回答
    1
  • 学校の担任のミス隠しの為の、執拗な転校要請に対する謝罪要求

ベストアンサー

ご相談させてください。 我が子は中高一貫校に通っていました。 高校2年の時に芸能活動をする事になり、契約をする前に担任の先生に相談に伺い、特に学校の決まりやルールみたいな物も特にありませんと担任に言われ、活動をする許可をいただき芸能事務所と契約をして、活動を始めました。 しかし活動を始めた矢先に、一つの副教科に評定1が付いてしまい、それがルール違...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効能について教えてください!

彼氏がバツイチで前妻との離婚時に誓約書を書いてお互いが持っているようです。 結婚当時の車のローンと養育費とで前妻へ月々七万円の支払い、月に一度の子供との面会、署名、捺印という形です。車のローンは前妻と彼氏とで折半で180万円ずつくらいです。 ただ、結婚前に彼氏が買った車のローン返済に一切お金を回してくれなかったそうで、離婚のときにそれをいったら、結...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て後の裁判所からの補正修正依頼対応について教えてください

ベストアンサー

実は、先月末に破産申し立てを行い10日程前に裁判所から補正提出依頼があったことがきっかけで、法テラスを利用して破産手続き依頼を行った当初から使い道が不明なクレジット契約時に登録していた解約済口座の取引明細書を提出することになりました、しかし受任後から弁護士の先生が面談に応じないことや事務員が申し立て後に使い道が、曖昧であったりニートな兄弟に仕送り...

弁護士回答
    9
  • 借用書がない状態で親へ借金をして完済をしましたが、今からでも借用書の作成は可能ですか?

親への借金返済について教えて下さい。(自分は息子になります) 借用書は作成していませんが、出世払いということで、お金が必要な時は借りてましたが、親への借金返済は完済しています。 次の場合、借用書を作成して借金返済の証拠を残すことは可能でしょうか? 今から20年ほど前、初めて親から借金をしました。 運転免許で35万円借りました。  19年前に学校に...

弁護士回答
    1
  • 一部の債務不履行をすると、書面全体の破棄になりますか?

ベストアンサー

会社の不法行為に対しての、和解の合意書を作りました。 1 会社から私へ、○月☓日までに慰謝料100万を振り込む 2 私は会社の事を労基へ訴えない 3 この合意書は、署名した時点で効力を持つ といった3つが書かれていました。 しかし会社は、期限までにお金を振り込んで来ませんでした。 ですので債務不履行として、労基に訴えようと思います。 しかし、す...

弁護士回答
    1
  • 「解雇」と「会社都合の退職」の書面やお金についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 労働に関する質問です。会社側に立って質問させていただきます。 「解雇」と「会社都合の退職」についてお聞きしたいです。 【質問1】 質問① 「解雇」と「会社都合の退職」をするにしても、どちらにしても、最低1カ月前には言わないといけないのでしょうか? 【質問2】 質問② 「解雇」と「会社都合の退職」どちらにしても、何か、書面を交わす...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を使って即日退職したら賠償請求が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で入社3ヶ月、パワハラに耐えられず 怖くて退職の意思も伝えられないまま退職代行を使って即日退職しました。3日後にご請求書と書かれた手紙が届きました。内容は 人件費(8時間×10日分)数量80 単価2400   金額192000円を振り込めというものでした。 根拠は何も書かれておらず、御請求申し上げますとだけで まるで会計報告のように数字が書き込...

弁護士回答
    5
  • 遺骨を渡してくれない祖父

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉ががんで亡くなりました。 生前、自分の遺骨は市内の霊園に個人墓を建て、そこに納骨することを希望していました。そこの霊園では生前契約は出来なかったので、それらを自分の長女に託しました。嫁ぎ先のお墓には絶対に入れないでほしい、分骨もダメ。との事で姉の夫も了承済みでしたが、一緒に住んでいる祖父に奪われたまま、49日を過ぎても頑なに...

弁護士回答
    3
  • 飲み屋のツケの返済について。

飲み屋のツケを作ってしまい返済期限までに返せませんでした。 無理やり店まで連れて行き借用書をかかされたのですが私自身風俗で働いてはいるのですがお店が暇でとりあえず収入があった日は少しでも返済しています。 店側の人から収入のなかった日に『店が悪いのなら店を変えろ』と言われました。 従うべきですか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報開示と時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 cicインターネット信用情報開示をしようとしましたが何度もエラーメッセージででできませんでした! この場合クレジットカードを持ってないとだめなのでしょうか? jiccには20年前に消費者金融からの借入履歴があり時効の援用をしたいと思っています 【質問1】 インターネット開示はクレジットカードを契約して持っていないとできないのか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 駐車違反金の使用者への請求について

よろしくお願いいたします。 駐車違反金の使用者への請求についてです。 以前ネット上の個人売買サイトで売却したバイクなのですが、相手方が名義変更をしない状態で駐車違反を何度も繰り返し行い、その請求が所有者名義になっている私宛に来ています。 相手方は、以前は必ず払うから待ってくれという回答をいただいていましたが、それ以来何度連絡をしても音沙汰なし...

弁護士回答
    1
  • 借金返済をしたが、借用書が見つからないと言い返してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に借金を返済致しました。領収書として返済日、私の名前、返済額、利息額、知人の住所と名前、上記の通り受領しました。と自筆で書いてくれました。借用書も返して欲しいと話をしたところ、家のどこかにあるはずだが、見つからないと言い返してくれません。 【質問1】 もし、知人が亡くなった後に、ご子息が借用書を見つけて、返却を迫ってきても、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の弁護士とのトラブル

ベストアンサー

離婚裁判が、昨年の12月の和解で終了したのですが、当初より、弁護方針に関する質問をしても、当人が責任を持って対応するとの事であったので、信頼しお任せいたしましたが、経験不足と勉強不足なのか、私生活もご多忙のようでしたので助言も無く、(裁判官の決めることなのでとか、PCにデーターがありませんので・・・)と他人事のような回答に驚きと怒りと不安と数週間、連...

弁護士回答
    5
  • 短期間での解雇について

【相談の背景】 3月初めに歯科医院へ歯科助手として未経験で入社し、試用期間中の3月11日に解雇されました。 未経験ということは説明済みでしたが、私が入った1週間後に経験者の方が入社し、その翌日に電話で今日でやめてくれと言われました。入ったばかりでしたがタイミング体調を崩してしまい(診断書提出済)2日休んでしまった自分にも落ち度はあると思いますが、就活を...

弁護士回答
    2
  • 求人の休日条件と労働条件通知書の記載が異なる場合の解説をお願いします。

【相談の背景】 下記の休日の記載がございます求人にご応募し採用のご連絡をいただいた者です。 -------------------------------------------- ・年間休日120日以上 ・完全週休2日制(土・日) ・祝日 ・有給休暇 ・夏季休暇 ・年末年始休暇(※計画年休制) ・GW ・産休・育休 -------------------------------------------- 下記は、その求人の企業からいた...

弁護士回答
    1
  • 信用貸しを法律的に有効にする方法は?

ベストアンサー

知人が度々お金を貸してほしいと言ってきて、その度に特に借用書を書かずに信用貸しで貸しました。 以前は少しずつ返してもらっていましたが最近お金がないらしく止まっています。知人は返す意思はありますが借用書を交わしいない為心配です。ちなみに何月何日に貸したかも覚えていません。 そこで、質問ですが最悪の場合を考えて今からでも裁判で有効になる証拠を残し...

弁護士回答
    4
  • 法的措置はいつ行えばよいのか?

今月初めに、外国人に40万円貸しました。 毎月5万円以上返すという内容の借用書にサインはもらってあります。 月末が給料日と聞いていたので月末もしくは月初に返してもらうつもりでしたが、今月は返せないと連絡がきました。 借用書に支払日は明記していないのですが、 毎月返すという約束で、今月は返せないと言ってきたので法的措置を取りたいのですが、この場合...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトへのログインに対する代金支払いの可否について

ベストアンサー

アダルトサイトへアクセスへの質問事項をよく読まず、有料サイトであることが表示されていることを後で気がつきましたが、そのときに気がつかず、1年齢が20歳以上であること、2同意書に同意することをYESにしてアクセツしてしまいました。その後有料サイトにアクセスしたことに気がついたのですが、3日以内に5万円を振り込む様に指定されましたが、振込先が無く、問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 借用書と相手との対応について

ベストアンサー

借用書についてどのような答弁書を書けばよいか。その後の行動についても 2017年06月05日 0 借用書を6〜7年前に書かされました。書かされた時に①少し多いお金を友人にかりました。その際②15年以上前に立て替えて買ってもらったものの、金額も記載するように言われその借用書に記載させられました。借用書は直筆で書き、年月日の記載が年が書かれていなく月日のみで、...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車への張り紙の有効性

ベストアンサー

当方駐車場管理をしております。 無断駐車車両に対し張り紙等で注意等を行いますがやはり一日1台は悪質 (長時間or乗り換え)車両に出くわします。 そういった車両に対しては「通告書」をフロントガラスに提示し、日付入りプレートで 動画、写真で記録しております。 その「通告書」ですが 「今後〇〇ー〇〇(No.)が敷地内駐車を行う場合は有料駐車場...

弁護士回答
    1
  • パソコンの誤操作で届いてしまった商品の返品は可能か?

ベストアンサー

パソコンの誤操作(転寝をしている時にマウスを操作したことにより注文確定)で11万円の商品を発注してしまいました。 届いた箱を見たらとても玄関に入る大きさではなく、しかも届いた日は台風が接近している日であり、そのまま外へ置いていたら商品を損なうと思ったため、開梱して商品を組み上げて部屋で保管していました。 販売元へ電話をするも、開梱した商品は未使用...

弁護士回答
    1
  • 取引先より供託通知書がきたが、内容と対応策

お世話になります。会社の代表しております。早速ですが取引先と未払いの件でトラブルとなっており、弊社の支払いの遅れで支払い先より供託通知書(雑)が届きました。この供託書につきまして、内容とどのように対応すれば良いのか教えて下さい。 1.1ページの内容   供託者の住所 A社 被供託者の住所 当社 供託金額 といった内容が記載されてます。 2.2ペー...

弁護士回答
    3
  • 解雇後の転職、履歴書について

【相談の背景】 入社して三週間めに、ささいな理解できない理由を告げられ、仕事はないと言われ、解雇ということですか?と尋ねると、好きにお取りくださいと。今までのお給料は来月払う、制服は返してと言われ、事実上の解雇となり、その日以来出社していません。 会社と争うか迷っているのですが、収入がないと困るので、仕事を探し始めたのですが、今回の会社の件を、...

弁護士回答
    1
  • 施工トラブル。工務店さんとの打ち合わせと現状が違う。

大手ハウスメーカーにて新築の注文住宅を建築中です。 あと2週間で引き渡しまできているのですが、1ヶ月前の打ち合わせの時に格子を付けると言う事が決まっていたのですが、今も付いていません。 その事を現場監督さんにお伝えしたのですが、追加工事になる、改めて見積もりを取り追加料金が発生します、と言われました。 打ち合わせ書には格子を付ける旨、付ける箇...

弁護士回答
    1
  • 未払金賃金での解決金の示談を無効に出来るか、ご教授お願いします。

【相談の背景】 月100時間を超える過重労働と残業代の未払いで、労基に申告し是正勧告を行ってもらい、現在 会社との示談書を取り交わした所なのですが、解決金(未払金)を「すぐに支払います。」と記載されていますが、示談書到着から2日経過後、入金の確認も出来ず。 離職票等のの発行も対応してもらえずにいます。 【質問1】 示談書に書かれている、示談書が弊社に...

弁護士回答
    1
  • 定年退職通告時期と再雇用について

【相談の背景】 63歳女性です。個人経営の医療機関で働いています。本来60歳で定年退職して引き続き再雇用されるはずでしたが、経営者が忘れていて60歳過ぎてもそのまま正職員として勤務していました。 その後2020年4月(当時62歳)に経営者が代わり、「60歳定年65歳まで1年更新で再雇用」という労働条件通知書を渡されましたが、雇用形態を変える話は...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金を取り戻したい(借用書あり)

ベストアンサー

今月の中旬から同じ県内に住む友人に数回に渡ってお金を貸しました。 現在その友人とは連絡はつくのですが、のらりくらりともっとももらしい言い訳をされて ズルズル返済期限が伸びていってしまっている状況です。 貸した金額も58万5000円+13万5000円(借りた本人が色をつけて返すと行っていた額)=72万円になります。 一応上の72万円で簡単な借用書(貸した日、支払...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法全般 又は、定期借家契約に詳しい弁護士はいらっしゃいますか。

ベストアンサー

ネットで見た借地借家法では、賃貸人から更新拒絶をする時は、正当事由が必要と、今日まで認識して来ましたが。 さっき、たまたま見たネットの情報では、定期借家契約では正当事由は不要、と言ってるサイト運営者が居ました。 二通りの情報があって、どっちが本当か分らなくなってしまいました。 この部分は、とても重要なので、正当事由が必要かどうか、弁護士様 教...

弁護士回答
    5
  • 解雇について

2月1日から正社員で就業しておりますが、1週間後に持病のテンカンが発症してしまい勤務が難しくなってしまい会社からはドクターの診断書があれば「1ヶ月間の休業届」を提出すれば休業が出来るとお話があったのですが、その2日後に自宅に解雇通告の通知が届けられました。 正直就業前の健康診断で「テンカン」については話してなかったのですが、解雇通告を受け入れなければ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者が車修理代未払の対応について

ベストアンサー

はじめまして、私クリコマと言うもので、車の追突事故の被害者です。(相手方100%の過失) 相談内容としては、車の修理代金と代車のレンタカー代を加害者の会社員Aが未払いのため、 車を修理した工場から、修理代金未払いの相談を受けてどうしてかわららずこちらにご相談させて いただいました。 【経過】 1月14日(土)午後、私クリコマの信号待ちで停車している車...

弁護士回答
    3
  • 大家による階段使用禁止の撤回を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 借家に住んでいます。斜面沿いに建っている家のため、敷地外から玄関にたどり着くまでに階段があるのですが、この階段を大家から使用禁止にされました。入居から5年経っていますが、今まではずっと使っていた階段です。 昨日から突然、玄関を出てすぐの所にバリケードが設置され、階段が使えなくなりました。大家に尋ねたところ、「この階段は貸している家...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力による退職に関して

職場での暴力に関する退職について会社から請求書を求められています。請求できる項目と金額の目安を教えて頂きたく存じます。 【情報】 職場:飲食店、事故発生日:5/27、勤務状態:週5日勤務(シフト制)・17時〜22時迄、契約期間:5/1〜7/31、構成:合同会社代表社員、マネージャー、ホール担当(5名)、料理担当(4名)、被害者:従業員A(16歳)、加害者:当店の料理担当責任者C 【...

弁護士回答
    1
  • 退社を申し出る期間について。

ベストアンサー

会社を自主退社する場合、自分の会社の就業規則には「1ヶ月前に申し出ること」とありますが、色々なホームページをみると民法では2週間前とあるようです。自分は管理職ではなく、試用期間の時給制のアルバイト契約の接客係です。1ヶ月前なのか2週間前で良いのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • マンションの駐車場に関する相談

ベストアンサー

私が住んでいるマンションは約250世帯で、原則1世帯1スペースの駐車場が割り当てられております。 しかし、空き部屋が多数あり、マンションの管理組合は空き部屋のスペースを希望者に有償で貸し与えておりました。 希望者は多数おり、キャンセル待ち状態でした。 その後、やっと私の番になり、新たに2つ目の駐車場を契約し、新たに車を購入しました。 ところが、ある...

弁護士回答
    1
  • 知人の共同経営トラブルに関する法的相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に知人が、不当??なのか利益搾取と支払い請求をされたので、返還して貰えるのならば返還請求をしたい。 ・Aさん=私の知人・Bさん=請求者 1年程前にAさんがBさんから、一緒に共同経営(配送業)しようと、話があがって一緒に始めたそうなんですが、Aさんは経営の事はわからないから、Bさんに経営の事は任せ、現場で責任者としてやると。 共同経営...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから