このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
クレジットカードの滞納による遅延損害金と時効について
先日、滞納していたクレジットカードの残高確認という書類が届きました。 クレディセゾンから未払金並びに残高の確認について尋ねるよう依頼を受けたという書類でした。 そこには、元本426,696円、利息53,564円、遅延損害金0円、総残高480,260円と記載がありました。 CICで開示した所、残債額が480千円となっていました。 遅延損害金の請求が全くなかったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険証と履歴書の前職不一致についての相談
【相談の背景】 雇用保険被保険者証に記載の前職の会社名と履歴書に記載の前職の会社名が違う 【質問1】 今度、転職先に雇用保険被保険者証を提出する事になりました。 雇用保険被保険者資格取得等確認通知書(被保険者通知用)に前職の記載があったのですが、4日で退職した会社なので履歴書には記載していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装の遅延損害金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 外壁塗装で遅延損害金を請求にあたり、相談です。今回、工事が終わり、解体したあとにベランダの防水工事をしていない事が判明しました。 営業も職人に伝えてないとミスを認めてます。いろいろ考えると故意の可能性があります。 今回は雨で工期が延びたのは、了承してます。 ただ、今回、足場を解体後、発覚した事なので、契約書に記載されている工期内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の裁判の流れについての可能性は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、精神障害者で障害福祉施設での債務不履行の通常訴訟の原告です。 本人訴訟で書面作成は弁護士の先生に依頼しています。 証拠としては利用契約書、重要事項説明書、被告が債務不履行に該当する言動を認めている事が記載されている役所の公文書、債務不履行により精神不安定となった事実が書かれている精神科のカルテなど事実関係が証明できる物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料について。弁護士に相談したのか?
私の名義の家に義理の親を住ませて居ます!今までは賃料を頂いて無かったのですが!ある日の喧嘩を気に、賃料の請求書を渡しました!そしたら!弁護士に相談したのか?受任通知と言う物が来ました!その受任通知書と言う物はどの様な意味の物なのでしょうか?お金は貰えなく成るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚書を終了すると、それに付帯する確認書も自動的に終了になりますか?
当社(鉄道会社)が所有する線路が廃止になり、その線路敷用地を都市計画道路等の事業のため、所在する市町村が順次買い取る旨の「覚書」を交わしました。しかしながら、土地の面積が数ヘクタールに亘ることと当該市町村の財政状況の関係から、覚書に基づく土地買収(以下「覚書履行」)に時間を要しています。 そのため、一部用地については覚書履行対象地から外し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に信用貸しをして正式な借用書をつくらず、返済がありません。
ベストアンサー2年程前友人に、数回に合計で70万円渡りお金を貸しました。当時は借用書も書かせず信用貸しをしましたが、全く返済がないので今年の2月に簡易な形ですが、借用書は書いてもらいましたが、返済期日も印鑑もありません。借用書には書いた日と合計金額と借主の直筆のサインのみです。返済をしてもらう事は、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者から売春強要され、拒否したら借用書が届きました。
婚活サイトで知り合った男性に食事に誘われたのですが、その日に私のFXが上手くいってなく追い証を払ったりとバタバタしていた為お断りしましたが 「僕もFXで財産を無くした事があるから相談に乗れるよ」 と、言われ1度話を聞いてみようと思いお会いしました。 そこで「実は既婚者だから婚活サイトには通報しないでね」と、念を押されてからFXの話に入りました。 私は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について。をしていけばいいですか?
二度目の質問ですが、いま調停離婚の申し立てをしており、申し立てをする前に金銭の貸し借りがあって借用書を書いてもらってるのですが、相手方が払わない可能性が高いので教えてください! 内容は… 借用書 金五拾八萬円也 貴殿より確かに借用し、受領しました。 平成24年11月30日までに一括返済致します。 このような内容で日付、住所、氏名、実印をもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の社長が逮捕された場合
【相談の背景】 業務委託をして1ヶ月も経過していませんが、社長が刑事事件のよう(詳しくは何も聞かされていない)で、10日間前に逮捕されました。取引先との関係もありますが、逮捕された社長を信じることはできず、辞めたいと考えています。 尚、本日、逮捕から解放されたとの事が別の個人事業主から伝わってきましたが、逮捕理由も明らかになっていません。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃借人が無断で入口をスマホ開閉に変えた。
ベストアンサー【相談の背景】 所有するビルの1階の賃借人が、無断で賃借部分の表玄関ドアを交換した上、その前にある押しボタン式シャッターに無断でスマホ開閉を導入し、ドアに鍵はかけず、シャッターのスマホ開閉だけで出入りしている(従業員含め)事が、防犯カメラから判明しました。 表玄関ドアの交換については、半年前に気付いたので、その時点で注意をしましたが、最近転貸の疑い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の対象となる継続勤務年数の計算について
【相談の背景】 2019年の1月7日に入社し、2024年の2月下旬(15〜29頃)に退職する予定です。 私の在職している会社は継続勤務年数5年以上で退職金が出るため、私も対象だと思うのですが、今月に入ってからいきなり総務(兼人事)が豹変し数々の嫌がらせを行ってくるようになりました。あまりにも私個人に対する悪意を感じるため、退職金もなんだかんだと理由をつけて未払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが…。先週、弁護士さんが陳述書?
先日から子の引き渡し審判、保全処分の調査が始まりました。 先週、弁護士さんが陳述書?を提出して調査官と私が話をする事になってましたが、提出されず日にちを変えました。 変えた日にも提出されず… 調査官は私からの話は聞くそうですが、弁護士事務所に行ったり、電話で4時間かけて書類を作ったのに、提出しないなんて… 弁護士さんにお願いしてるのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の回答が・・・!
ベストアンサー分かれましたので再度同じ質問を致します。(1)地主の承諾を得て古いアパート(空室)を買い取る。(2)その古いアパートを解体して更地にする。(3)そこへ新しい建物を建てる。以上の三段階の内で(1)は家主(借地人)が地主の承諾を取り付けますが、(2)と(3)は買主(譲受人)の方で地主の承諾を貰うか新たに土地(敷地)の賃貸借契約を結ぶ必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で退去日の申し出の取り消しについて
ベストアンサーはじめまして 賃貸に関する相談です。 現在、住んでいる集合住宅の管理会社から騒音について苦情を言われていて 「出て行ってもらわないと困る」と連帯保証人が言われ、保証人はすぐには 無理だから少し期間が欲しいと退去する日付を指定しました。 事情を理解していない保証人が、管理人に上記のように凄まれて保証人 の方から日付を言うように仕向けたのでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届を内容証明で送ったのに受理できないと
ベストアンサー主人の退職について相談させて下さい。 13年勤めた小さい運送会社を転職のために退職するのですが、1か月以上前に話しがあるので時間を下さいと上司二人に声をかけましたが、全く時間を取ってもらえないまま流されてしまいました。 その後5月の後半に、上司の1人には辞めたいと言うことは言いましたがその言葉すらも流されてしまいました。 6月12日にようやく辞める話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について
借用書についてアドバイスをお願い致します。 100万円を貸した友人に、借用書を送ってくれるようにお願いしています。 借用書はこちらで作成し、当方の署名・捺印をした物を2枚、相手方に郵送しました。 内1枚に署名・捺印をしてもらい郵送してもらう約束なのですが、仕事が忙しい為なかなか郵便局に行けないと言われています。 こちらから書類を発送してから3週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称と雇用保険証の不一致についての相談
【相談の背景】 経歴詐称について 今度、転職先に雇用保険被保険者証を提出する事になりました。 雇用保険被保険者証には直近の会社名が記載されていましたが、その会社を4日で退職したので履歴書には記載していません。 この場合、どうなりますか? 【質問1】 雇用保険被保険者証と履歴書に書いてある会社名が違う
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での貸し借りの金利について
個人間で借金をしてしまいました。 (シェアハウスの管理人に2ヶ月分の家賃滞納です。14万くらいだと) 三日に一回2万ずつ返していたのですが、遅れてしまい。 また、新たに誓約書を書かされました。 でも金利になるのでしょうか? 遅れると三日ごとに一万上乗せと言うものみたいでした。 もう、12万以上は払って居ると思うのですが、残り12万とまだ支払いがあるみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています(再掲)
【相談の背景】 10月5日~29日まで働いていました。(有給がつかなかったため1日欠勤してます)30日に退職代行を使い即日やめました。 もう11月も終わるのに何も給与について音沙汰がありません。 給与明細ももらえていません。(働く前に提示された金額は約25万円でした) そもそも働く前に銀行のこととか聞かれませんでしたし、タイムカードではなくその日出勤したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社からの損害賠償請求について
前提として ①ハローワークの求人票・面接時に聞いていた業務内容と異なる業務も課せられていた。 ②前任の引き継ぎは勿論、業務マニュアルも無く。現責任者の指示もなく業務はほぼ全て自身で調べ覚えていった。マニュアルは業務をこなして行くうちに、自身の休日なども利用し、また自身で購入した備品を使用し作成した。(ただしマニュアルは会社用ではなく、自身の業務遂行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドオピニオン費用の不正請求?
現在脳腫瘍を患い、病院を探しています。 割と有名な医師が「専門分野の質問なら無料で相談に応じます、メールをください」 と書いてあるHPを見つけて、問い合わせをしたところ、すぐに本人から連絡があり 詳細を見たいのでMRIの画像を送るよう言われ、すぐに郵送しました。 数日後、詳しい解説がメールで届き、さらに数日後、送った画像が請求書とともに 郵送で自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年以上前の借金、今頃取立てのハガキがきました
ベストアンサー夫の借金の事ですが、元妻と離婚するまで、元妻が借金を返済していないのを知らずにいて、離婚後に催促状が沢山きて、債務生理をしてしはらったのですが、その時にまったくハガキも手紙も来なかったオリコから、6年以上経った今、契約者夫、連帯保証人元妻(現在の苗字)でハガキがきました 内容は、私共はお客様の支払いについて、再度ご相談をさせていただきたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元 会社の上司に430万貸して 10月10日まで支払う期限で借用書書いて貰いましたが
ベストアンサー元 会社の上司に430万貸して 10月10日まで支払う期限で借用書書いて貰いましたが まだ 振込みされておらず 会社でのうのうと仕事してるそうです。三連休もあるし その次の日までですが、何を考えているのでしょう? 何か 魂胆があるのでしょうか? 連絡は差し控えるようにといわれていますので 連絡していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、自己破産について
【相談の背景】 現在シングルマザーで生活保護受給中で自己破産検討しています。 2017年に契約したイオンクレジットがあるのですが、最近になって(1年前)弁護士から160万ほど(損害金含む)払えという通知がきました。 カード自体はもうなくしておりどこにあるかわからない状態ですし、 明細もないです。 そこで質問なのですが…… 【質問1】 1、通知書以外にその明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
複数回の借金をまとめた借用書の収入印紙は?
ベストアンサー【相談の背景】 1年で10回お金を貸しました。 1回につき2万~15万円の間で、合計49万円です。 相手が借用書を書いてくれることになりました。 ①1枚の紙に49万円だけで作る。 ②1枚の紙に49万円で作り、〇月〇日〇円と10回分の内わけも併記する。 【質問1】 ①と②どちらが良いでしょうか。 印紙は①だと400円②だと2400円(10万2回、10万以下8回)でしょうか。 返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求と慰謝料請求の裁判を起こしたいと思っています。
先日まで勤めていた会社が、いっこうに給与(報酬?)を払ってくれず、未払い金請求の裁判を起こしたいと思っています。 金額は合計で約38万円。 7月分の支払いが8月25日になく、その後 「9月5日以降毎週木曜に3回に分けて(7月分約31万円を)支払う。初回で約半分、2回目で残り数万、3回目で残額を調整し、8月分きちんと9月25日に支払う。」 とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカのサブスク解約
【相談の背景】 亡くなった主人がアメリカのEarthLink LLのネットサブスク契約をしたままでクレカ明細を見てわかりましたが、オンラインチャットで問い合わせても該当するアカウントはないといわれました。 【質問1】 英語の問題もあるので電話で説明するのは難しいので親族がアメリカに住んでいるので代わりに連絡してもらっても対応してもらえるでしょうか? 最善策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法416条における損害賠償の範囲についての具体的な違いは何ですか?
【相談の背景】 契約書の損害賠償の範囲を考えているのですが、民法の原則に基づいた損害範囲がいわゆる一切の損害だと思っていたのですが、他の法務職員に民法416条の1項(通常損害)+2項(特別損害)は一切の損害よりも狭いのではないか、という指摘を受けました。実際どうなのか判断がつかず困っております。また、「相当因果関係の損害」は第2項の特別損害を含むもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則について。退職するには。
ベストアンサー乱文すみません。 皆さま、よろしくおねがいします。 状況) 病院の常勤で、病棟勤務の看護師です(1年半の勤務です。) 病院の人手不足もあり、公休日がとれずに繰り越しを毎月していました。(翌月に消化し、押し出し方式でまた繰り越し) 先日、院長から「繰り越しは1週間以内の消化だから消化しなきゃ消えるだけだ。労働条件通知書になんてあろうが就業規則にかいて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解後の催告書。私はどうすることが良い方法なのでしょうか?
和解後の催告書 先週、代理人弁護士から和解後の催告書が届きました。 平成26年2月1日に期限の利益喪失を喪失、1週間以内に160万全額の支払い 入金確認できない場合は、債務名義が存在するため強制執行手続きに入る との内容した。 私はどうすることが良い方法なのでしょうか? 現在、私は専業主婦で育児中。2人目を出産したばかりで収入もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の治療費等の支払
3月2日付事故解決に関する承諾書(相手方自筆の署名・捺印あり)が届き、3月12日付で自動車保険支払い完了の案内が届きました。本来これで終了と思いますが、本日3月22日、治療費の申告漏れがあったと相手方から連絡あり、支払いに応じると連絡ありました。この支払は認められるものでしょうか?また、治療は2月8日迄で、治療費に関する支払いは3月2日完了の案...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働問題、解雇手当てはもらえるのか。
ベストアンサーお世話になります。知り合いの労働問題の事でご相談です。 3月13日にパート採用が決まり翌日から見習い期間として(時給は見習い期間なので200円安いです)働き始めました。(求人広告での応募です。)会社は決算で忙しいとの事で採用通知書?雇用通知書?はもらえませんでした。見習い期間は3カ月。その間に名札、制服も注文して頂き、過ごしてきました。3カ月が過ぎ一週間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と建物の老朽化について
建物の老朽化と家賃滞納に関して 3年前に急遽部屋を探す事になり 築37年の空き家を借りる事になりました。 私の体調などで収入がなくなり家賃を半年以上滞納している現状です。 いくつか、疑問点があるため、何かアドバイス頂ければと思います。 1.契約前家賃7〜8で良いとのことでしたが、いざ契約書を記入する当日契約所には10万になっていた 2.4年したら出て欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権の範囲について
友人1が現在破産管財人から否認権請求申立事件を起こされております 友人1は昔からの友人2から「飲食店を3店舗閉店するから備品を買い取って欲しい」と言われ、全ての備品を買い取る契約を結び、売買代金600万円は昔から貸し付けていた600万円で相殺したそうです その後更に友人2から「飲食店の賃貸契約が残っていて、引き継いでやってくれる人がいないと敷金が帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理伴う立ち退き
質問お願い致します。どなたか助けて下さい。 家族(父・息子2人で兄・弟の3人家族です)住み始めて5年の賃貸の木造1階の昔の平屋みたいなところを2軒借りて住んでます。事の発端は去年12月位から不動産仲介業者から「2013.9末に区画整理になるのでそれまでに立ち退きをお願いします」と言われました。5年位前から区画整理の話は少し聞いていたので今回も何も行わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科 解約時の返金
美容外科でタトゥー除去のモニター治療を受けています。 治療中の画像を一般公開することに同意すると、通常料金より安く治療が受けることが出来るというものです。 契約書に「私は、平成24年11月○日に○○クリニック(住所)にてレーザーによるタトゥー消しの1.5年間継続治療を受けるにあたり、正規の治療費900,000円に対し、治療モニター契約の割引による治療費630,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水濡れ、家賃値上げ
5階建てビルの地下店舗(約40坪)を家主(女性・74~5歳)と直接仲介業者なしに5年契約で借り飲食店を営み10年経ちました。(昨年12月2回目の更新)家主は息子と4、5Fに住んでおります。地下への階段を下りた所の店入口横に0、5坪位の小部屋があり、ここは貸さないと契約外でありました。ここ4~5年前よりその小部屋の壁の下がやや湿っている箇所があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣就業承諾後の辞退について
【相談の背景】 正社員に内定をいただいた会社と派遣で紹介された案件でどちらを承諾するか迷い悩んだ末、目先の条件に惹かれてしまい一度派遣の方を承諾し3週間後に就業開始が決定しましたが、その後ひどく後悔に襲われて翌日辞退を申し出ました。翌日朝の時点でもう手続きが進んでいるので受け入れられないと言われました。仰るとおりですが一度した決断に責任を持てとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済を保証会社から受けた後の貸主からの対応
ベストアンサー当方貸主です。 借主が2ヶ月ほど滞納しております。 ですが、当方は保証会社より代位弁済として、2ヶ月分賃料をいただいております。 借主から保証会社への賃料支払いは2ヶ月分未納です。 そこでですが、賃貸契約書には、2ヶ月の滞納があった場合には信頼関係の破壊、として即刻解除ができる。との条文を入れております。この特約が成立するとして、の質問です。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
取引を開始してわずか四ヶ月で取引終了を告げられ、そのために導入したリースの負担や採用した人達を解雇せざる終えなくなりました。解雇費用等請求できないのでしょうか? 取引を始めるに当たって、こちらの損益分岐点を提示したうえで取引を開始したにも関わらず、その売上げに達することなく取引終了を告げられました。取引終了理由はこれ以上弊社の売上げを上げること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職交渉、難航しております。どうしても退職したいです。助けてください。
ベストアンサー退職交渉2回目を実施してきましたが、以下の内容で説得され難航している状況です。 ※やり取りは全て録音しております。 [会社側の意見]※10~20名以下の会社です。 ・退職願の申し出(1/23)があまりに急すぎるから常駐先へ調整ができない。 ・常駐してから3ヶ月までは、お客様も4月以降のことを考え、教育期間として 考えてくれているのに、それを3月末で辞めると大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返済日移行返済がない場合の対応と借用書について
【相談の背景】 友人より、仕事の関係で急遽お金が必要になり、300万円お金を貸してほしいと言われました。 その際借用書を記載し、免許証や保険証等の写真をもらっておりますが、300万円貸してほしいという言葉は、口頭でありライン等の文面には残っていません。 貸す方法は、ネットバンキングを使用し相手の口座に振り込みを行っており、記録はあります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での答弁書について
【相談の背景】 医療過誤がありました。 内視鏡手術中、緊急開腹になりました。 医師に詳しく説明してもらっていません。 開示請求した診療録の手術日に「出血量1000ml」とあったため、これが開腹の原因であることは明らかですが、 確固たる証拠は書いてありません。 その他の違反が複数あり、提訴を考えています。 そこで提訴前に、民事調停で出血量1000mlの原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審について
原審で部分敗訴して控訴しました。 原審では出した証拠も採用されず判事の事実認定の誤りが多数ありました。 また相手の出した証拠(契約書関係)が多数変造されていてその指摘も訴状に指摘していたのですが全く考慮されなかったため、今回は相手の出した証拠に対応するこちらが出した証拠との比較をしてその変造(頁削除、入れ替え等)の説明を証拠として出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
航空会社航空券のキャンセル料
ベストアンサー(企画旅行の航空券のキャンセル料について) 3月下旬に社内旅行を企画し旅行会社さんに何パターンか企画してもらい、北海道旅行に決まりました。 2月中旬にこちらの都合によりキャンセルの連絡をしてキャンセルしました。 ・往路分 10名分 44日前キャンセル料 40% 83,800円。 ・復路分 10名分 42日前キャンセル料 40% 63,200円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社日に出社しない中途採用者について
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で2回の面接および適性検査の結果を踏まえて内定を出した中途採用者が入社日に出社しませんでした。 そのため、入社日から毎日携帯電話、自宅電話に連絡するも応答なし、メールを送信しても返信なし、入社日の1週間後には内容証明を郵送しても何ら回答がございません。 【質問1】 この場合は入社日に遡って内定取消し、就業規則の「14日間無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求に関する合意書
ベストアンサー【相談の背景】 父が去年の11月に死に公正証書遺言を残しました。取り分の少ない兄は,私に遺留分侵害請求に関する合意書を弁護士に頼んで送ってきました。公正証書遺言のとうりなら該当するんですが,まだ申告しておらず,サインも実印も押してません。その書類を弁護士に頼んだだけで11万かかるそうです。 私は母に財産を譲り侵害者を母にしてもらうことを提案しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【保証期間外】中古住宅の主要設備故障
【相談の背景】 居住用マンションを売却し、1ヶ月が経過したところ、買主から「空調設備が壊れているため、修理費用を一部を負担してほしい」と連絡がきました。不動産売買契約書には「主要設備の保証は1週間」と書いてあり双方に通知されているのですが、今回はその期間を超えています。 ですが買主は「売主が壊れていることに気がついているのに売却した。こんな高額払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の債権回収方法
債権回収の相談です。工事着工が2015/9/8工事完工が2015/9/22、請求書郵送日2015/9/30 入金予定日が2015/10/30です。 11/1に未入金確認、連絡するが(C社)昨日まで音信普通で14日に当人と会える予定。 本工事は建築工事で施主→1次請け(A社)→2時請け(B社)→3時請け(C社)→当社請負 B社→C社には工事代金は未払いと口頭でB社に確認済み、当社工事請負代金は約400万...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約日 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから